X



【松戸女児殺害】6日判決 車内の血痕どう判断 求刑は死刑

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/05(木) 05:49:05.64ID:CAP_USER9
◆松戸女児殺害 6日判決 車内の血痕どう判断 求刑は死刑

千葉県松戸市立小3年、レェ・ティ・ニャット・リンさん(当時9歳)=ベトナム国籍=が殺害された事件で、殺人など四つの罪に問われた通学先の元保護者会長、渋谷恭正被告(47)の裁判員裁判の判決が6日、千葉地裁(野原俊郎裁判長)で言い渡される。
検察側は、計画性や悪質性を重視し死刑を求刑。

弁護側は、証拠とされたDNA型の鑑定結果などを疑問視して無罪を主張している。
双方が真っ向から対立する中、裁判員らの判断が注目される。

最大の争点は被告が犯人かどうか。
検察側は論告で、被告の軽乗用車内の血痕が女児のDNA型と一致し、遺体から女児と被告のDNAが混ざった型が検出されたことなどから「被告の関与を疑う余地はない」と指摘。
弁護側は、「車内の血は事件前に女児が乗った際に付いた可能性がある」「捜査機関が意図的に被告のDNAを混ぜて捏造(ねつぞう)した可能性がある」として、「犯人であることを十分立証できていない」と反論していた。

最高裁が1983年に示した死刑選択の基準とされる「永山基準」では被害者数が重視され、1人の場合は死刑が回避される傾向がある。
検察側は今回、被告が一定の計画性を持って女児を連れ去り、当時は児童を守るべき保護者会長だったことなどを踏まえ、「被害者が1人の同種事件の中でも非難の程度は格段に高く、死刑を回避する事情はない」と主張した。

解説図:千葉・松戸女児殺害事件の主な争点
https://i.imgur.com/7LBevk0.png

毎日新聞 2018年7月5日 04時01分
https://mainichi.jp/articles/20180705/k00/00m/040/135000c
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:07:22.84ID:OsZjB/h40
量刑の相場を重視して、「一人殺しただけで死刑は重すぎる」と判断したわけかな
つまりその裁判官は、自分で考えることを放棄して、重い判決を下す責任からも逃げた、まさにザ・無能ってわけだね
量刑の相場に従った判決を下すだけなら、そういうAIを用意して機械に裁判官やらせろよ、人間にやらせる必要ねえよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:14:40.45ID:7MgMT/pE0
>>242
人数が理由だなんて裁判所は言ってないよ
被害者が日本人ではなく外国人だったからだろう
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:17:11.60ID:usJIxpR50
自民党内閣総理大臣夫妻がモリカケ問題で裁かれる場合に結果的加重による裁定を恐れ
9歳女児にSM道具を使用して女児の女陰と肛門を犯して絞殺した少年補導員澁谷に対し
結果的加重を考慮せずに一人殺害の一般論だけで裁量したモリカケ自民党安倍裁定だ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 19:29:44.61ID:hlFLkZT80
>>243
死刑から減刑の理由は、死刑判決が出た過去の一人殺しに比べ計画性が低い、からだとさ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 20:40:51.79ID:t2L+DMfA0
計画性が無かったらどうだっての
幼い女の子に極悪非道な行為をして側溝に捨てるのが例え衝動的だとしてなんだっての
裁判員の誰かの子供が似たような目に遭った時にどう思うかねこの判決を
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 21:36:18.53ID:usJIxpR50
補導員の立場の悪用と9歳女児に対するSM道具の準備及び使用で女児誘拐強姦致死の計画性は顕著である
計画性が乏しいのは女児の死体遺棄のみだ
裁判長及び裁判員はモリカケ自民党総理のために澁谷の少年補導員としての結果的加重を無視して裁定した
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 21:50:50.78ID:h1N+xYkm0
判決が死刑でも結果は同じだよ
被告は無罪を主張していて、自ら「有罪なら控訴する」って公言してたくらいだから
無期懲役でも死刑でも有罪だから判決がどちらになっても被告は絶対控訴してたよ
高裁で一審判決が覆って死刑になっても被告は上告するのは目に見えてるから、この事件の判決は最終的に最高裁の裁判官に委ねられることになる
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:13:38.63ID:usJIxpR50
判決に補導員による結果的加重が含まれていないのは変だ
判決よりも検察の求刑に千葉県警に委託された少年補導員による犯罪が含まれていない
千葉県警が委託した少年補導員による凶悪犯罪を千葉県警がモリカケ自民党首相のためにもみ消している
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:21:47.75ID:5AcOvaba0
あれ?来年恩赦ってあるんだっけ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:22:16.65ID:usJIxpR50
高裁では澁谷を少年補導員に委託した千葉県警所長の責任を追及して
少年補導員としての通学中の女児誘拐強姦致死を争いなさい
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:25:39.38ID:fxgFESlX0
懲役3日でもええからブラジルとかメキシコの刑務所にぶち込んで
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:27:07.74ID:cSECnfbB0
>>17
ネットウヨって人として終わってるね
日本人としてお前を軽蔑させてもらう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:50:00.89ID:usJIxpR50
千葉地検は千葉県警所長が澁谷を少年補導員に委託した事実を隠匿したまま
千葉県警所長の責任回避のみを狙って求刑した
千葉地検と千葉県警所長はグル
高裁および最高裁では千葉県警所長の責任を追及して千葉地検の為体を晒せ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:17:21.59ID:usJIxpR50
千葉県警所長委託補導員の千葉地検による千葉県警所長の保身のための無期判決だ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 23:44:59.05ID:6r22shV90
被告人でも犯行は可能だった証明はできても、
被告人しか犯行ができなかった証明はできていない。
刑事事件の原則に則り無罪だろうな。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:20:29.42ID:5cCrv5Rk0
>>247
そんなの言い訳だろ。計画性が低いから減刑てのも意味分からん。
計画的な殺人より無計画な無差別通り魔殺人の方が一般に凶悪として
報道されるんだし。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:20:10.75ID:GppVDL3g0
弁護士って因果な商売やね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:21:29.31ID:87DGpPGB0
計画的犯行とは認められない、じゃなくてやりすぎてんのに発覚しないので雑になってきただけだろ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 09:16:52.73ID:3iMmkka20
>>229
オレもほぼ同感だな。
ただし、執行方法を3段○りによる公開に法改正してもいいけどね。
てか、正直言えば、検察側を東京地検特捜部にして欲しかったというのがホンネだけど。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:05:38.16ID:c1PzQRuh0
>>266
ゼロだね

保護者会長が当日不在で電話にも出ない
この一点だけで充分だ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:11:20.65ID:T1vsQ6yR0
>>266
冤罪の可能性はゼロなのか?ゼロではないのか?
って聞かれたら、そら「ゼロ」ではないだろうな

新幹線の車内で衆人環視の元、人一人叩き殺して現行犯逮捕された、とされるアイツだって
警察と当時車両にいた全員が実はグルで、カメラ映像等の証拠も全て捏造で
、自白も強要されたもので、実は真犯人は別にいる、っていう可能性も、
多分100兆分の一ぐらいはあると思うし
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 13:42:20.28ID:Z0I6JZAE0
被害者親に送って、八つ裂きにさせたらいい
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:33:57.32ID:BIUdd+jF0
計画的かどうかとか司法は頭おかしい
変態の殺人は死刑でいいだろ

米だって未成年への性犯罪は死刑だぞ
オバマだって性犯罪者死刑の肯定論者
死刑廃止とかいってるのはEUと一部の州だけ

流行に流されてんじゃねえわ
アホ司法が
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:36:18.87ID:vqt9kVbv0
この犯人は女児全般じゃなくて外国の子供が好きなの??なんなの?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:38:28.39ID:TjsfMxNg0
マッド女児
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:39:53.33ID:awGfG0hs0
>>1


「私は犯罪被害者より加害者のほうが辛いと思う。被害者の苦痛なんて交通事故のように一瞬だ」 『死刑廃止・日本の証言』 菊田幸一著より

菊田幸一 刑事法学者・弁護士(東京第二弁護士会所属) 明治大学名誉教授、法学博士(明治大学)
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8F%8A%E7%94%B0%E5%B9%B8%E4%B8%80
ttp://www.myhomepage.vgocities.net/aoiryuyu/yamaguchishikankikuta.htm
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:44:15.46ID:awGfG0hs0
>>1
>野原俊郎裁判長

計画的でないから死刑相当とは言えない・・・とか、ほざいてたな。
衝動的に、こんな事件やらされちゃたまらないだろ。
そもそも、幼児性愛者が保護者会の会長になった時点で、計画的だ。

野原俊郎の家族や親せきが同じ目に合えば、少しは被害者の気持ちもわかるだろうよ。
何がリーガルマインド(←笑)だ。
くたばれ、糞司法!
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:46:13.04ID:uRTM4DVQ0
>>224
調べて証拠もたくさんあるんじゃないのか?
でも公表するとボンクラ能無し税金泥棒の警察の実態が明らかになって
さらには足利事件に飛び火して栃木群馬県警に「迷惑」をかけるから
ぜったい公表されない
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:47:30.53ID:2Q45Us8g0
日本は殺人天国
殺意さえないと言えば懲役10年以下が大半
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:47:42.16ID:VO1FfnJU0
永山基準を覆して名を残したくないというのが丸見えだよな
最近の教授たちは死刑制度反対派が多すぎ
偉そうなこと言う割に学問や思想の自由を侵してんじゃねーよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:57:26.44ID:m9eFeajf0
125: 八神太一 ◆YAGAMI99iU : 2011/09/13(火) 20:29:63.74 ID:ge1orct
お前らに忠告しとくぞ 
ワイはキレたらガチで何するか分からんから
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 14:59:08.44ID:ItMeGGAH0
被告の関与は証明できるが、殺人行為の証明にまでは至らないからなあ
凶器とかでてるんだっけ?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 15:05:13.36ID:Dhl+KA0N0
>>276
まぁわかる

もし俺が親なら司法にまかせない。
自分でけりつけるとおもう。司法なんかに任せてる場合じゃねぇわ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:00:03.20ID:ZeNwg+710
>>278
滋賀県の居酒屋で料理にいちゃもん付けられた店長が
2時間近く暴行受けて死亡。犯人は元ヤクザで傷害致死その他で前科3犯。
検察は殺人容疑を見送って、傷害致死で送検、一審は当然の懲役13年
だって
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 17:39:44.28ID:KMFESYaj0
真犯人を探す努力を
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 18:06:07.23ID:Xde2dWDJ0
ハンドボールとかよりこっちだろ。こんな鬼畜が減刑されてるってもっとテレビで取り上げるべき。
しょうもない番組ばっかりやりやがって。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 20:09:19.80ID:xAuECgB50
余罪を暴け
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 00:51:30.61ID:eERDWahf0
フリージャーナリストが、ハオの親戚に襲われてカメラ奪い取られたのはいいことなのか?
駆けつけた警察は、リンちゃんの親戚なんだから許してあげなさい、とか。
日本おかしすぎるだろ
(ユーチューブ検索 証拠音声あり)

判決の傍聴券もらいに行ったら、普段「死刑反対」とか言ってる連中が、
絶対澁谷を死刑にしようとかいってるし
ニダーさんとフィリピ―ナが大勢来ていて、変な雰囲気。ベトナム人らしき人はなぜかいない。
帰ってから検索かけたら、ハオを擁護するジャーナリストがそっち系の人だった。

澁谷を擁護する文章をブログやSNSに書いた人は、全員告訴するんだと
お前、何様だよ

日本は言論の自由があるんだよ
自分のSNSで感じたことをつぶやくのがなぜいけない。 

日本人に殺害予告受けましたー 日本はベトナム人を差別する社会です とか
嘘つくな!!
日本が嫌いならベトナム帰れ!!
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:09:37.88ID:q4Rw0FyC0
この事件で死刑にならなかったら日本の司法は完全に腐っている
罪を償うには被害者の数じゃない
相手は何の非もない子供だぞ?己の歪んだ欲で凌辱して苦しめて殺してるんだぞ?
ベトナム社会にも多大な影響を与えている
反省もなく被害者の親まで侮辱している
こいつは死刑以外あり得ない
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 04:27:17.93ID:ZDcqEXCQ0
>>276
澁谷には小学生の娘がいるそうだ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 04:40:03.77ID:TA07peIo0
>>289
澁谷あやかちゃんだよね
澁谷ひりゅう君もいるよ!
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 05:40:20.35ID:EPuo6/px0
裁判員裁判やった奴は頭おかしいな
恥ずかしくないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況