X



【賃上げ状況調査】ベア実施企業43.8% 離職防止…中小が大幅に上回る/東京商工リサーチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/06(金) 16:30:57.33ID:CAP_USER9
◆ベア実施企業43.8% 賃上げ調査 離職防止…中小が大幅に上回る

東京商工リサーチは5日、平成30年度の賃上げ状況調査を発表した。
今春闘で賃上げした企業は全体の82.2%で前年比0.4ポイント減とほぼ横ばいだったが、ベースアップ(ベア)を実施した企業は43.8%と9.3ポイント伸びた。
人手不足を背景に、人材の流出を防ぐため賃上げに踏み切る中小企業が引き続き多い。

資本金別に見ると、1億円以上の大企業は84.6%が賃上げした。
1億円未満の中小企業や個人企業でも81.8%が実施している。

ベアの上げ幅は「1千円以上2千円未満」が21.5%と最多で、「5千円以上1万円未満」が20.4%、「2千円以上3千円未満」が16.5%と続く。
5千円以上のベアを実施した割合は大企業が19.7%だったのに対し、中小企業は36.7%と大幅に上回った。

賃上げの理由では「雇用中の従業員を引き留めるため」が50.8%と過半数を占めた。
大企業に比べ中小企業の方がこうした離職防止を回答する割合が高く、東京商工リサーチでは「中小企業ほど人手不足がより深刻な状況の裏返し」とみている。
調査は5月18〜31日にインターネットで実施し、7408社から回答を得た。

産経ニュース 2018.7.5 23:01
http://www.sankei.com/economy/news/180705/ecn1807050032-n1.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:35:49.46ID:XgwdCcDP0
人材を確保するためには従業員の介護や子育てに迎合する必要がある
でもそれはいいことなんだよなぜかというと家庭のために早く上がる
タスクを組むのが上手くなるということになるから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:36:01.27ID:rhGid8zO0
アベ実施企業
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:37:13.12ID:XgwdCcDP0
日本の労働者の弱点は時間が有限であることを理解できないことだからね
1日8時間労働であることを前提としたタスク管理ができない経営者と労働者の
多いことかこれらを人手不足が淘汰するのが望ましい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:37:18.76ID:c55zVbLn0
今回給料上がらないなら辞めますねと言ったらがっつり上がったよ。あげてくれない会社とかゴミ以下。さっさと転職した方が良い。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:40:39.66ID:d3zldcFj0
さあ君も
パソコンの前でこれと同じことをやれば今日から正式な自民ネットサポーターだ!


増税すれば増税するほど好景気になっちゃうゥ! 

               . -―- .     やったッ!! さすがアベノミクス!
             /       ヽ    消費税8%増税 もうすぐ10%増税
          //  ゆとり世代  ', 外国人は消費税非課税!移民大歓迎!
            | { _____  |     おれたちが望んでる政策を有言実行!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ  平然とやってのけるッ!
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {  ゆとり世代   \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|     -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ /   |′   丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ  |.   { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:41:17.52ID:Dm8xij8r0
パートやバイトの時給は1500円くらいなんだろ?
社員のベアも上げないと離職は増えるだけだ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:44:16.58ID:FGozA76l0
給料を上げない企業は倒産予備軍だから
早く逃げ出したほうが良い。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:53:58.76ID:dp9rw8U70
お前らいくらあがった?
俺は特別らしいんだが30%もあがったぜ
23万から30万になった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:54:02.46ID:axJC1dcO0
熊?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:57:34.87ID:APzKxX2Z0
うちもかなり上げた
そうしたら求人応募も増えた
採用しすぎたから下期にはリストラ
怪しい奴はやめてもらうことにした
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:58:34.26ID:5E6UhLLI0
うちの会社給料上げてこなかったせいで中堅以上社員がほとんど抜けて末期状態やわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:58:42.43ID:XgwdCcDP0
>>17
リストラはやるべきでない従業員の数に合わせて事業拡大することを進める
せっかくこのご時世で獲得できたのにリストラはもったいないよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 16:59:48.37ID:XgwdCcDP0
>>7
デフレ時代の内部留保もがっつりあるから企業は本当は賃上げ体力はあるんだよな
思い切って転職をちらつかせるてはあるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:03:31.06ID:668se6Hj0
日本社会全体で 談合でもやっていたの? w
「他が上げないなら ウチも慌てて上げる必要は無い」
「みんな上げるならウチも上げないと 人がもう 集まらない」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:05:18.89ID:668se6Hj0
田舎のガソリンスタンドの価格競争
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:09:14.03ID:oJXg9iJ90
俺の給料と髪の毛は減ったけどな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:09:53.23ID:WJDmFwZR0
ウチの会社(公共工事主体の建設業)、経営母体が替わったせいかむしろ賃下げだった(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:21:51.33ID:nQcnlj4o0
パヨク「トリクルダウンは無いニダ!」


中小の方が賃金上がってて草


パヨクどうすんの?w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:23:31.58ID:Pe+y45E90
企業は儲けると人材確保で給料上げる よそより安くていいものを外に出さないと生き残れないからな
そこが共産主義者には理解できない 棚からぼたもちであぐらかいてても金が入ると思っている
資本主義をうまく回せない為政者が続いたのが日本の不幸
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 17:27:30.15ID:nQcnlj4o0
だから去年の年末言っただろ

人手不足になれば賃金上がるって

経済学の基礎やぞw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 18:02:09.74ID:QISf4Sy80
日本の公務員の給料は世界一高い
欧米先進国の倍
公務員の数 公称400万人 隠れ400万人合計800万人
人事院の公務員の給与算出はおかしい
日本は中小企業が9割 大企業が1割
そのわずかな大企業の高い給料を単純平均して算出している
人事院 (大企業1千万x1社+大企業1千万x1社+中企業4百万)x1/3=800万円
   単純平均で高めに出しています お手盛り詐欺 本来は加重平均にすべき
加重平均 (大企業1千万x0.5+大企業1千万x0.5+中企業4百万円x9)x1/10=460万円
   加重平均が正解です 欧米先進国並みになります 意図的に倍にしています
 これは背任で犯罪です。国民を騙しています
人事院を背任と国家反逆罪で裁判にかけるべき
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 20:04:58.79ID:feq+sCvI0
>>6
ブラック経営者の理屈は

自民党がブラック経営を黙認しているので自社もそうしないと価格競争に負ける

となる
自民党がブラック経営者を死刑にするなりしないと過労死する労働者は続出する
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 20:08:10.40ID:a3x7cwmm0
>>13
辞めますって言ったら月給3万も上がったぜ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 20:09:08.59ID:a3x7cwmm0
>>34
こういう故意に誤情報流すやつってそのうち逮捕されるのかな?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 20:21:01.15ID:Aaw8I0j40
1000円から2000円未満て月収での話?
なら年収2万円くらいのアップか
でもやるなら月1万円くらいアップしなきゃ
これで年収10万程度のアップで
毎年続けて10年でやっと100万円の年収増
これでも諸外国の収入増と比べたら緩やか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 20:29:31.74ID:8+wLxYMm0
月給20万円から40万円に直ぐにでも
引上げしてくれるならわかる話。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 20:34:19.07ID:8+wLxYMm0
>>26
毛髪は毎年減る。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 20:39:41.25ID:l8IeSn6d0
俺の勤務先
今まで時給1,000円でパートアルバイト募集してたが全然集まらない
そこで1500円で募集を始めたら数人が来た
だが既存のパートさんたちの逆鱗に触れ大量離職
現在個別に交渉中とか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 21:02:08.44ID:BUsU+lTq0
今までが詐欺奴隷過ぎただけ

経営者からむしりとれ
吊し上げろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 21:21:35.42ID:A455B9WS0
業績良くなったから社員に還元、じゃないところが景気の実情を表してる
景気回復連呼で騙されるのはアホなネトウヨだけw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 21:28:39.51ID:AQOfj9v90
ベアと定昇を混同する職歴なしの非正規とニートがマジで笑えるスレでしたとさ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 22:39:20.22ID:5dU4Ff/a0
業績が上がれば社長の懐だけが温まる零細企業
従業員は逆に年収下がる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 08:33:56.93ID:gMtZxX4y0
一応ベアってたけど1000円2000円って誤差レベルだろjk・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況