X



【京都】大雨の京都、鴨川護岸が崩落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/06(金) 23:17:31.82ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180706-00000068-kyt-000-view.jpg

6日も近畿地方で大雨が続いた。京都府では、亀岡市で女性が行方不明になり、下流の川で遺体で見つかった。京都市中心部では鴨川の護岸が崩れた。JR山陰線や湖西線が運休するなど市民生活を直撃した。
 
京都市消防局によると、同市伏見区の琵琶湖疏水で高齢者の男性が流され、消防に救助されたが、意識不明で搬送された。
 
京都市中京区の鴨川・三条大橋下流では、右岸河川敷の護岸が増水による激しい流れにさらされ、幅10メートル超にわたって崩落した。
 
府内では、亀岡市の家屋や西京区の寺院など計4棟で床下浸水した。6日午後3時現在、避難指示は京都市、亀岡市、長岡京市、大山崎町の約10万8千世帯約25万3千人に、避難勧告は10市4町の約22万世帯約49万2千人に出ている。避難所には午後3時までに13市7町で最大約2千人が避難した。土砂災害警戒情報は京都市や亀岡市など19市町に発令中。
 
京都地方気象台によると、南丹、舞鶴、福知山、京丹波の4市町で24時間降水量が7月の観測史上最大を更新。7日午後6時までの24時間予想降水量は多いところで200ミリに達する見通しで、土砂災害や氾濫に警戒を呼び掛けている。

7/6(金) 22:24
京都新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180706-00000068-kyt-l26
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 08:18:59.99ID:EtbIFeNN0
>>1
テレビは事後報告ばかりそれでは遅い情報をいち早くとるのが賢い人間のする事だ
これを見たまえ現状を知るここ重要
気象レーダー5分更新
https://www.jma.go.jp/jp/highresorad/
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 09:51:44.97ID:EtbIFeNN0
>>502
え、さいたまにもあるのか
知らなかった
神社(コウライ漢字で書くけど読み方別)知って
いる
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:08:27.47ID:e1UtNbd50
滋賀県の鴨川は5年前に氾濫した。
気象板でわずか10分の間に水位が1m以上下がる瞬間を見た住民が全員焦ってた。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:31:55.15ID:5elsisuu0
>>99
これ京都のイメージダウンだ。
みっともない。禁止したほうがいいような異様な光景。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:34:07.69ID:e1UtNbd50
【京都】 300ミリ望遠でスカート内盗撮、鴨川河川敷で容疑の47歳会社員逮捕 [産経ニュース] [転載禁止]c2ch.net
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1439254157/

同署によると、当時、鴨川の河川敷では、照明のオブジェを設置するイベント中で、
男は、しゃがみ込んでオブジェを眺めていた女性の5〜6メートル先で姿勢をかがめるなどし、
70〜300ミリの望遠レンズを付けたカメラで盗撮していたという。


この距離で望遠レンズの意味あったんでしょうか
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 12:43:43.48ID:e8IG6/sa0
>>58 そもそも目指すべきでないかと

観光業(とくに宿泊業)は、大人数が小銭を分け合う「ワープア製造所」

季節・時間帯などで繁閑の差が様々に生じる観光業には大量のパート労働が要るし
その必然で
ワープア製造:観光業に力入れる京都市は、非正規(平均賃金には表れない)だらけ貧困化

 京都市長「京都では観光が活況なのに、市の税収はまったく伸びてない」のミスリード
https://news.yahoo.co.jp/byline/takashikiso/20160531-00058318
  -----
  その理由は
★ 宿泊施設や飲食店といった
★ 観光業で働く人の75%が非正規雇用であることと無関係ではないと考えています。
  -----
  繁閑差は一日の中にも存在しており、例えば観光業界の中核にある宿泊業種などは、
  お客様がチェックアウトをしてから
  次のお客様を迎えるまでの10時〜15時にどうしても局地的に労働人員(客室清掃員)が必要となる。
  -----
  これはこれで事業者側と労働者側の受給がマッチした雇用形態なのですよ。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:10:25.65ID:3lLJ1MBm0
京都市内の鴨川は氾濫したことがないんじゃね
これは超珍しい
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:12:57.59ID:tATCWCNB0
これって床料理の先斗町あたりだね。
濁流見ながらもまた風情があるかな?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:21:31.09ID:c9/Sg/ig0
今現在の縦長の雨雲わろた
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:40:41.45ID:hydoYqZ10
>>511
ハトwww
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:52:12.61ID:t9qj/pLv0
>>27
マジでそうだぞ
3年くらい前に護岸工事した結果がこれ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:54:19.49ID:t9qj/pLv0
>>493
鴨川、桂川、宇治川の攻撃を受けて水の底ですが
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:58:10.44ID:uWeAHdPP0
>>518
災害の象徴、ハト
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 14:04:12.40ID:xnMqbI9a0
ハト避難しろよ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 14:19:36.50ID:bpDVprJW0
あんなに京都壊滅するーって騒いだ割には
誰も死なんかったな。
さすが都
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 15:39:51.71ID:ww1TvHrI0
>>526
その記録を見ると、83年前に大水害が発生して京都は壊滅状態になったので、
14年かけて鴨川を改修して大雨に耐えられるようにしてきた。
その結果、2012年も今回も大きな被害は発生しなかった。

今回、他府県で被害があったところは、昭和10年頃は町すらなかったのでは。
数十年に一度の大雨の経験がまだなかったのでは。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 15:55:49.24ID:RWleA/z60
>>159
不謹慎だが俺もそう思った。
東日本大震災の時、エレベーターが止まってトイレが流せなくなった浦安のタワーマンション住民を思い出したw
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 16:18:03.21ID:t9qj/pLv0
>>526
実際に工事はあったんだが舗装だけで地盤までは手抜きして補強しなかったんだな
(三条から四条まで通行禁止していた)
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 17:23:01.64ID:espjZPRG0
京都は1000年単位でメンテナンスしてるだろ
関東壊滅してもまたしれっと都してるよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:11:15.43ID:ww1TvHrI0
>>530
京都市の水害ハザーザマップは1000年に一度の大雨を
想定して見直された。特別警報レベルは想定内。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 18:44:48.41ID:s1r+JF/Y0
非正規就労の多い観光業なんかをドーピングする京都市は
その結果として
「非正規就労の街・京都」となり、結婚できない街という深刻な状況に

  ≫実は非正規就労の街・京都   結婚したくてもできない事情
http://diamond.jp/articles/-/144901?page=4
  〜・〜・〜
 さらに30歳代に絞っていくと、
 京都市全体の
  正規雇用者の比率は全国平均の76.4%に対して65.4%。
 残念ながら区レベルのデータは公開されていないが、
 3つの区はさらに下がると考えるのが自然だ。

▼ 京都市の数値は全国の政令指定都市、県庁所在地の中で最低であり、
▼ 華やかに見える日本を代表する古都の、生活の現実が垣間見える。
  〜・〜・〜
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:15:27.99ID:Mx8wtOX00
台風シーズンに耐えられるのか?
8号が来なくてよかったな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:17:05.07ID:FgIVxekp0
>>525
ピーク時の鴨川の水位を見たけど、今回降雨量の二倍降っても余裕だわ。
京都は水には強いと思うな。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 20:22:35.10ID:6ksOwJMh0
>>9
すまん
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 02:00:12.10ID:/illzxr/0
いやいや都移ってんのに東京より成長率高ければ十分やで
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 06:49:30.63ID:zn+87Iol0
この数年、橋の橋脚の補強故事や河の護岸工事ばっかりやっていたからな。高瀬川でさえやっていたし。まあ無駄にならなかった、ヨカッタ(´・ω・`)
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:25:29.77ID:FHFQEeYW0
日本に、京都があってよかった。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 10:35:14.78ID:H8ufNnuK0
寛文年間に工事したところはびくともしないのにな
ものづくりの終焉を感じる
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 11:06:24.17ID:1h7gnYBe0
>>540
元が低いからな

テスト10点の子が30点とったようなもんだからな
まあ、それでやる気が維持できるなら、いいこったw
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:07:18.43ID:lD1mxrvn0
さすがに遊歩道の上にまで水が来て数日間ずっと浸水しちまったら
よくあの程度で済んだなって印象
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 01:08:25.47ID:KNFWz8h/0
京都は壊滅してください。

ついでに、犯民国も水害と地震で潰れますように。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 06:39:29.05ID:OwrYotll0
>>546
最低限のインフラ整えただけでどや顔している、過去の栄光しかない田舎モンがどうした?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況