X



【ダレカキテーダレカキテー】ツイッターで救助求める書き込み相次ぐ 岡山 倉敷
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001nita ★
垢版 |
2018/07/07(土) 13:32:05.34ID:CAP_USER9
2018年7月7日 13時15分

NHKが撮影した映像によりますと、岡山県倉敷市の真備町では、建物が水につかっている様子がわかります。

ツイッター上では「2階に住んでるんですけど、あと階段4段で床まで水がくるそうです。どうか救助してください。姉と甥っ子と姪っ子の3人が取り残されてます」とか、「家の中に大人2人取り残されてます。2階にも浸水してきてます。お願いします。助けてください」など救助を求める書き込みが相次いでいます。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180707/k10011520551000.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:26:30.10ID:aHAx36V/0
>>905
安佐北は割と早い段階から
逃げろ逃げろと地元民にアドバイスが行ってたと思う
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:26:34.98ID:EUitWB8L0
おぼれたひとたすけにいってなくなるひと毎年ニュースになるけど

水怖いもん。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:26:42.85ID:xBDmxQN+0
「いいね!」ボタンが「がんばれ!」ボタンになってる災害時ツイッター作れよ。
いいねは押しにくいだろ、やっぱさ。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:26:45.53ID:JPrz0KRP0
>>900
数年前の台風と大潮が重なった時は、本当旭川の土手スレスレまで水来てたの見て鳥肌立ったな

笹ヶ瀬橋は橋スレスレまで水が上がってて、こちらも決壊寸前でさすがに親連れてマンションに住む弟宅に避難したわ

今回の方が特別警報出てた事もあって被害が大きいかと思ったけど、南区はそうでもなかった
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:26:47.97ID:jf7/voPI0
避難勧告を無視したDQNが流されようが知ったことかよ
ざまぁ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:26:52.85ID:JHrU2oXL0
甘えんな
大雨は自己責任だ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:27:00.35ID:DmWYTapO0
ツイッターしてるってのは余裕ありますってことだろう
ほんとに助けが必要なら119しろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:27:28.25ID:oMeawxLp0
>>954
死にたいって言ってる人に、いいねして良いか、スゴく悩むよね。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:27:58.26ID:5mZyasJP0
おまえら5mの浸水で驚いてるけど、昨日酒津が決壊して高梁川が氾濫してたら
倉敷全域がそうなってたんだから

小田川だけで済んだだけで本当良かったって話なんだよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:28:04.96ID:JGEGGd1T0
ウチの地区でも避難勧告出てたが、
30メートルの高台のウチから、平地で一番浸水しやすい柏島小学校へ避難しろとか、
アホか市役所。地区の集会所か第二敬愛幼稚園の方がマシだわ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:28:06.13ID:G1g+/Omi0
NHKで5メートルの堤防が壊れたと言ってたな
どれだけ降ったんだ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:28:09.06ID:wkcul71P0
>>948
福岡のどのあたり?
といっても雨雲レーダー見る限り福岡全域セーフか
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:28:16.83ID:Vb7C1khl0
命がけのウォータースライダー見たい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:28:20.66ID:wvgkt+9U0
>>947
堤防が高いから決壊したらヤバイ地域やね

おいらはもっと南の市街地やけどクルマがあるから山は怖いんでイオンにって考えてたわ

市役所もイオンに人を割いてなくて避難民がトイレに困ってるってツイを早朝見たわ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:28:21.32ID:aIygSvsz0
本当に平和ボケした日本人の危機管理能力の無さには呆れる
正常化バイアスって怖いわ

俺は最適な避難場所の経路の確認と避難の準備、近隣の河川の状況の確認とそれを管轄するダムの水位状況を常にcheckしてたぞ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:28:21.88ID:GluB7uKo0
岡山はなー。
京都大阪と並んで日本屈指の災害が無い
場所やから住人も緩んでたやろうな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:28:26.65ID:pEO4RlBV0
>>954
押しにくい?
いやいや遠慮なさらずにいっぱいおしてくだしあ(*´・∀・*)
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:29:02.33ID:d2VVIgWu0
>>957
死ねよネトウヨ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:29:03.85ID:Vb7C1khl0
>>972
そんなにかあ?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:29:08.05ID:jf7/voPI0
倉敷でも高台の家は全然無事なのな
明暗がはっきり分かれてるのも面白い
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:29:18.39ID:+MyoIUHa0
今からでも遅くありません 水泳の練習し泳げるようになりましょう
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:29:27.81ID:mu22hhbH0
そもそも岡と山しかないところに住むのが間違っているのかもしれない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:29:36.43ID:oMeawxLp0
>>972
原因は雨というだけで、映像見る限り震災と変わりないもんな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:29:41.32ID:HmXY73MX0
>>600
そうだね
家族を迎えに行って津波にのまれた人も大勢いる
それを自己責任だの馬鹿に出来んのかって話だ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:29:52.99ID:rQotKQZL0
避難指示が出て午前3時頃に避難したことがあるわ
動ける状態ならすぐに避難しないとね
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:29:53.24ID:FVFEsWR60
>>966
真ん中のあたり
今は福岡全域、ガチな被災者以外はホッとしてると思う
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:30:03.81ID:6c1klVDt0
>>7
この前の大阪の地震でもそうだったが、

電話とメールは使えなかった。
ツイッター、ライン、ライン電話が通信手段。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:30:06.62ID:JGEGGd1T0
>>963
高梁川は堤防の高さも幅も段違いにデカいよ。
それに川の付け変えもやってる。
それもこれも過去に何度も決壊したから、その対策で鬼のように堤防デカい。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:30:07.29ID:5c+4Ui9q0
>>982
だから津波てんでんこの教訓があるんだよな
逃げられる奴から逃げろっていう
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:30:08.09ID:DkCn/Quf0
昨日テレビでやってたけど避難する人ほんと少ないらしいね
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:30:20.53ID:OyiEUUOZ0
>>840
標高なんて馬鹿丸出しだな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:30:27.43ID:ydpTarb40
子供3人が乗った車が流されて行方不明って早く見つけてあげてくれー
なお運転手の母親は助けられ無事って何でやねん
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:30:35.14ID:Qw7/Lgr80
>>964
避難場所は選ばんとだめやね
避難所いけば食べ物はあるから、難しいところだが
この水責めだとしばらく篭城になるだろう
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:30:51.71ID:PLZBCh/u0
パシャッw
「助けて下さいっと…」ポチポチ…

アホなん?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:30:52.78ID:1rMebRnr0
>>964
俺のところも川に近い低い施設が謎の避難場所指定になってるが、
地域の人らは完全無視してあんな所行かないよ( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー ってみんな言うとるw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:31:00.31ID:Vb7C1khl0
>>992
ごめーふくをお祈りします
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:31:05.96ID:xSaNdx+A0
レジャーで雪山登山して簡単に遭難して救助要請する
年寄りと変わらんな。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:31:07.53ID:rtRfus9E0
ハッシュタグで救助求むとかつけないと
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:31:11.21ID:Py7/CWFB0
>>935
ある意味、避難勧告を無視し続けて流された玄倉川の連中と同じかもなぁ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 59分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況