【猛毒注意】相模湾にカツオノエボシが大量発生中〜絶対に触らないで〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/07/07(土) 14:35:24.07ID:CAP_USER9
 海水浴シーズンを迎えた相模湾沿岸で触手に猛毒を持つカツオノエボシの発生が相次いでいる。神奈川県によると、6日までに小田原市から逗子市にかけての海岸で約600匹を確認。県は刺されると重大な危険があるとして、注意を呼び掛けている。

 県内では、2日に小田原市の国府津海岸で約50匹が打ち上げられていたのを皮切りに、平塚市内の約350匹をはじめ、大磯、藤沢、鎌倉、逗子の各市町でも20〜100匹が見つかっている。

 県水産課によると、カツオノエボシは1〜10センチほどの透き通った青色の浮袋を持ち、10〜50センチほどの触手に猛毒を持つ。刺されると電気ショックに似た痛みが走り、死亡例もあるという。

 県は大量発生の原因は不明としながらも「ここ数日、南風が強かったことから打ち上げられた可能性がある」と分析。過去に例がない規模という。

 海岸に看板を順次設置しているほか、ホームページでも注意を喚起しており、「死んだものも危険なので絶対に触らないで。刺された場合は皮膚に刺さった触手を素手で触らずにはがして海水で洗い、医師の診察を受けてほしい」と呼び掛けている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180707-00027434-kana-sctch
http://imgur.com/3B43c9B.jpg
参考動画
http://youtube.com/watch?v=BCKDXiWrMxQ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:36:53.93ID:toAF9ft50
クラゲ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:37:06.51ID:kMAffirq0
カツオノエボシ(鰹の烏帽子、学名:Physalia physalis、英名:Portuguese Man O' War)は、クダクラゲ目カツオノエボシ科 Physaliidae に属する刺胞動物。猛毒をもち電気クラゲの別名があり、刺されると強烈に痛む。刺されたヒトの死亡例もある。

人にとって非常に危険な生物である。触手に強力な毒をもち、刺されると強烈な電撃を受けたかのような激痛がある。
患部は炎症を起こして腫れ上がり、痛みは長時間続く。二度目に刺されるとアナフィラキシー(アレルギー反応の一種)を起こし、ショック死する危険がある。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:37:12.13ID:rpLt6zZW0
そろそろだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:37:37.19ID:t5q8RJ2c0
子供が触っちゃうんだよね
付き添ってる馬鹿親が触らせちゃったりね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:37:37.72ID:LWsGfCaq0
触れるぐらいに接近している時点で、奴らの攻撃範囲にとっくに入っとるわな

  
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:38:14.18ID:UtZ06g/W0
俺に指図するんじゃねぇよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:39:02.21ID:7QPjRTUN0
>>61
クラゲに刺されると痛いマジで(´・ω・`)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:41:41.95ID:BQEF7zF30
美人局とかな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:42:52.94ID:limTch060
こいつら陸に打ち上げられて死んでも触手の毒は残ってるからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:47:44.49ID:pC7+fSL/0
大洗海岸で子供の頃これの卵?を握って大変な目にあったわ
剥がそうにも返しの着いた無数の針があるらしく取ろうとした反対の手にもくっついてパニック
砂にこすりつけて無理やり取ったっけ
親に救急病院に連れて行ってもらって座薬入れてもらって治ったけどね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:47:45.50ID:vyXNrr/U0
カツオノエボシに絶対に触らないで! とか言われても何がなんやら
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:48:11.04ID:4z1CIF+D0
相模湾は今年はアジが何分の1の不漁らさしい。こりゃ地震の前兆だわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:48:11.94ID:/AfP3ZKd0
これは別名電気クラゲといって・・・
俺はサイパン島で刺された。
まるで焼かれたような痛みが走り、その後、呼吸がし難くなった。
後にも先にも、、あんな痛みを経験したことが無い。
あれから24年・・・・
一度も海に入ったことが無し、これからも二度と海には入らない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:49:40.71ID:Y9CgnCHI0
シャレた名前付けるのが悪い
チカヅイタラコロスにすりゃよかった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:50:03.68ID:pVblp/I90
一回やられたことあるわ
ザワッ!っと熱い紙やすりでこすられたような感触があって真っ赤になって痛かった
ちょっと空気の入ったビニール袋みたいなものが浮いてると思った
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:55:16.89ID:IJx4l5KN0
こいつ一見一個体に見えるけど違うらしい。
細胞一個一個が別の生き物なんだとか。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:55:30.33ID:K4ZuEXWB0
昔海で何度かクラゲにチクっとやられたが、あれもカツオノエボシだったのかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:59:10.70ID:WS/DGzVd0
>>27
上等だよ。来てみろよ。地震が怖くてこの国で生きてられるか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:59:12.82ID:SYWEnJK30
>>1
捨てられたコンドームかよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:08:06.70ID:USv0cFRt0
コレ忍者が毒作る時に使うヤツ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:11:16.31ID:gOShD/0Y0
危険ならもっと危険そうな見た目になってほしい
ハチとか見習え
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:14:03.21ID:9lmkWkq20
これから海水浴シーズンだってのに
まあ、湘南は泳ぎに来るような場所じゃ無いから良いか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:24:32.30ID:xzKZKjrt0
最近の日本、襲撃されすぎ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:35:42.61ID:vAdB/MOl0
材木座でボードセーリングしていて群れに巻き込まれた事がある。
見渡す限りカツオノエボシ。綺麗なんだが恐怖だった。
浜に戻ったらあちこちでパニックになっていた。
マジで転げ回ってた被害者が何人もいた。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:38:10.07ID:6Rwp+E1Y0
プラスチック製の餃子みたいなやつや
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:55:59.01ID:5Pn4dkt40
>>52
中は空っぽだから海面に浮く
そして烏帽子の部分で風を受けて流されるというか移動する
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 16:31:40.14ID:yQXf/cKx0
>>2
だから?
何が言いたいの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 16:36:29.37ID:N7fIfmHF0
>>1
子供の時に頭からこいつに突っ込んで死にかけたことあるわ
子供すぎて記憶が薄れているせいかトラウマにはなってないけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 16:55:13.94ID:GrMsUbqj0
ヵッォぉゃっゎヵュょ

ヵュゎィャゃ

ぁっぃぉヵュょ

ぁっぃ…ぁっぃ…ィャゃ

ヶヶヶヶヶ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:18:09.35ID:NFKAvMqo0
ガラス工芸品と言われたら納得しちゃう(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:22:48.44ID:JjELlfoI0
自然界にこんな作り物臭い生物がいるわけがない。
だれかがエログッズを大量に捨てたに違いない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:31:58.14ID:Av6B418W0
この澄みきった青いボディーはクラゲ=気持ち悪いっていう
イメージに革命を起こせると思う
カツオノエボシって名前はカッコ悪いから新しい名前にすべき
青いボディーの革命を起こすクラゲという意味で明日からこいつを
ブルーレボリューションと呼ぼう!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:05:36.32ID:9gCyFZip0
>>42
ハチは危ねーぞって色で教えてくれてるので良心的だよね
カツオノエボシは本当にたちが悪い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:36:21.02ID:kDcqSy9N0
あそこに真珠の代わりにつけるといいらしい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:37:41.16ID:gnaHujsb0
検索したらこいつでカツオの出汁が取れるとかいう
ガセネタが出てあぶねーよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:45:33.36ID:rRoRSHDK0
>>104
まじで!?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:31:12.04ID:Q7a0IjXl0
江ノ島泳いでてたまに見るけど、まさにビニールって感じ。
ビニール感半端ない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:37:39.24ID:5wSxaQJ70
>>7
治療するからちんちん見せてみ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 19:57:37.68ID:Qv5/JYRJ0
クラゲだと思ったら違うんだってな  ポリプの集積体なんだってよ サンゴと同じか あの風船みたいのプチっとやったらつぶれるわけ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 20:10:41.06ID:ggfYg8HB0
まず透明な風船を靴で踏んで遊びます。
それから風船をつまんで放り投げようと思って手に取ります。
何かの拍子に長い紐みたいなものが不意に腕にひっついてきます。
しびれるような激痛がします。しかも収まりません。

あの痛みは数針縫うくらいのケガをして痛み止めなしに我慢するような感じ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 21:07:12.31ID:j68joQtj0
どの毒クラゲも、痛さはにたようなもんだ
接触した触手の量次第
ベッタリ絡み付かれたら地獄だよ
痛みは、焼いた鉄の棒を当てられたみたいな感じ
傷も火傷と同じで、治りかけにかゆくなる
釣糸に絡んできて、取り除いた後その手で小用するとワァーオ!
釣り師とサーファーの敵
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 21:29:22.41ID:WCDh6P+60
この程度の注意喚起だと間違いなく被害者でちゃうぞ
海岸の誰が来ても目につくところにエボシの画像付きで看板設置しないと
それでも100%防ぐのは厳しいと思うわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 22:00:25.52ID:aWaJAfs50
ばあちゃんから聞いたが関東大震災のときは頭が天井につくくらいはねあがったらしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 22:15:03.50ID:K4oULSsd0
分度器みたいだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 22:17:40.66ID:QQdMRe5d0
「コラッ、カツオ!」
「ひどいや姉さん!」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 22:19:15.19ID:dJRWNWMS0
半年〜何年にも渡って跡が残るから
女の子は近づかないようがいい
0095おる 森MORU(もる)
垢版 |
2018/07/07(土) 22:28:44.53ID:48Cslr6z0
こういうので いりぇもの こしらえたら
うみの ゴミモンダイ カイショウするのう。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 22:38:26.44ID:W7aeTSYX0
焼きはらえ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:28:20.81ID:Ujm3M8Au0
カツオ干したあれか?美味そうだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:30:26.80ID:Y6IC2Ibm0
悪戯ばかりしおって!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:37:38.78ID:RWoK8az80
>>8
こんなん知らなきゃ子供じゃなくても触るって
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:40:12.62ID:1dacsB3f0
>>15
これどこ触ったらダメなの?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:58:22.07ID:1dacsB3f0
>>102
そうなんだw
ちなみにこれを棒とかで刺したらしぼむ?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:08:00.04ID:DNbCU0z10
これ近づくと破裂して毒を散布して、浴びるとゾンビなるとかないの?www
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:12:19.79ID:glc7pIW50
触手で電気ショックみたいなことしてくるのはよく漫画で見るけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:19:19.51ID:fHf6OKhz0
神奈川かよ
完全に地震フラグ立っちまったなあ
場所が場所だけに
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:47:08.94ID:7MB/a3290
こいつらに注意するのってだいたいいつもお盆過ぎだよな
今年は早すぎると思う
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:48:25.20ID:5elzfP1e0
小学生の時、これに刺された
よく死ななかったと思うけどね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:58:47.98ID:ESsNk+Ey0
>>1
インスタ蝿が大集結
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:07:09.78ID:qmy7whhG0
これのどこがカツオやねん 
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:09:07.02ID:O4VVppk60
俗名電気クラゲ
昔は八月の盆つーか土用になんなきゃいなかったのに
温暖化だな

あとマジで今年は相模湾、地震の気配ばかりだな
0115おる 森MORU(もる)
垢版 |
2018/07/08(日) 01:12:58.59ID:Si9qhWgY0
餃子(ギャアゾ)
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:16:21.93ID:qmy7whhG0
これが電気クラゲが
そうなのか 名前は聞いたことがあるけど姿はしらんかった
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:26:58.71ID:03XVl4wb0
キートン動物記に出てきたクラゲがこれだった気がする
あと昔のMTGでは強かった
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:30:32.97ID:UXgU9cn40
例年ならお盆明けに発生するんだけどなぁ
今年は異常
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:43:23.61ID:ROUdzltS0
有効利用ってできないの?

薬とか害虫駆除とか
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:49:17.89ID:gpXEpuVN0
コップに水ためて入れておくと、この青が抜けて、綺麗なコバルトブルーの液体がとれるんだよな。
まあ、触らないに越したことはないんだが。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:17:43.29ID:3JEJ/Lev0
ト・リ・ト・ン・ガ・・ウ・ミ・ニ・カ・エ・ッ・タ・・・・・・
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:10:12.27ID:5bLNxf0f0
そんなところはないだろ
聞いたことがない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 07:16:49.15ID:xyyrmWkp0
クラゲが大量に上がるのは
地震の前触れという説もある
千葉で頻発しているので一応
注意されたい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:03:32.66ID:RruQgCtV0
>>35
ググッてみたけどこいつは更に危険やな
オーストラリアで日本の近海には居なさそうやけど
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:37:44.38ID:NSktWAkX0
>>120春頃から黒潮が相模湾方向に流れてるから水温も高かったし分流がかなり相模に流れ込んでんだろうな。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:43:33.83ID:v5hrOWuE0
海ってヤバイ生き物多そうだなあ
発見されてない寄生虫とかたくさんおるんやないか?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:25:22.85ID:+W8d64mB0
>>4
別名の電気クラゲの方が危険度高そうってなるからこちらで統一すればいいのに
カツオノエボシだと食べられそうな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 13:29:59.47ID:pw/UDX+f0
>>35
>ヒトに対しても極めて有害であり、刺されると耐え難い程の激痛を感じ、次いで刺傷箇所の壊死・視力低下・呼吸困難・心停止等の症状が現れ1〜10分程で死に至る。

ググったらヤバスw
同じ名前の野球チームでできてわろた。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 19:58:39.35ID:G1KmlJ3l0
>>141
カツオノエボシ以外にも電気クラゲと俗に呼ばれてるクラゲがいるからな
アカクラゲとかアンドンクラゲとかそうじゃなかったっけ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 21:33:32.05ID:zNpGOR9b0
葉山で海水浴中に腕に熱い痛みを感じたことがある。
海岸の救護所で医師の手当てを受けたがクラゲだそうで
腕に赤い蚯蚓腫れができ痛みは結構続いた。
結構気をつけて泳いでいてミズクラゲなら発見して迂回するが
カツオノエボシは小さい上に触手が長く全く判らない。

地球温暖化は日本など先進国が国際協定を守らず
CO2削減が事実上出来ていないため
今後も続くことは間違いない。
日本が温帯ではなく亜熱帯になるのも確定。
クラゲだけでなく伝染病を媒介する蚊や
ゴキブリの大量発生は避けられない。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 21:59:51.95ID:UBtGidCg0
中国人ならおいしい料理法を知っているかもな?w
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:09:02.54ID:I46c0E0n0
>>143
海近くだと『毒を持ったクラゲ』はだいたい『電気クラゲ』って呼ぶよな…… 特に漁師とかが
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:15:06.47ID:OKPFgHLi0
>>123
その液体何か用途あるの
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:16:49.08ID:X1lCvlH30
漁師さんは刺されたら熱めのお湯をかけるといいと言ってたな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:19:13.48ID:SXCBGfSS0
>>1
なにこのグミっぽいの、食えるだろこれ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:22:52.68ID:6qONdl3T0
>>148 エボシは烏帽子っていう古代の帽子に似てるから。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:23:15.77ID:I9ZuV48e0
ロキソニンとどっちが強い?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:25:14.50ID:UBtGidCg0
アビスって映画の宇宙船?等、この辺の種が元ネタっぽいと思った。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:25:40.60ID:sZWHbo9I0
>>7
ミミズにオシッコかけたのか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:27:45.94ID:Hj7zb69pO
お盆過ぎたら海に入るなってやつか
たしかに関東のお盆は7月だけど
前倒ししすぎ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:34:42.01ID:1NhFK4oz0
>>15
4枚目は解剖してみたいな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:39:57.59ID:AXMWric20
安倍が発生させた!
安倍のせいだ!
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:44:51.65ID:siVCzRGi0
避難してきた感じ?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:46:17.13ID:siVCzRGi0
>>159
今年まだ蝉の声聞いてないのに大雨の後から虫の声が聞こえてる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:48:16.59ID:C4CM7Ft/0
麻原を死刑にしてからとんでもないことばかり起きる
キリストかよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 22:48:27.51ID:+AtEtt2w0
>>60
綺麗な花には棘がある…的なことを言いたいんでしょ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:03:07.36ID:2yhct0q30
リュウグウノツカイはまだかね??
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:08:52.38ID:6H7ZFugr0
赤江瀑という小説家の「カツオノエボシ獄」という小説を昔読んで
読みながら窒息しそうな気分に陥ったのを思い出した
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:12:20.93ID:dqaS6Bnr0
>>29
( ゚д゚)ハッ!
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:19:30.11ID:wBDLqP5/0
子供の頃刺されてあまりの激痛に溺死したな
みんなも気をつけろよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:25:26.88ID:t/4HFXDI0
>>2
海中生物って綺麗な奴は大体毒持ちだね。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 23:33:08.23ID:q4iNPmj50
今年は逗子〜大磯あたりは海いかないほうがいいのかな?子供といく予定になってたんどけどやめておこうかな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 01:23:38.83ID:k5Ea66eB0
温暖化でそのうちハブクラゲやキロネックスも本州沿岸で見れるようになるだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/09(月) 01:30:57.29ID:+YHZpabv0
ヒョウモンダコが関東や日本海で見つかるぐらいだもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況