X



【山梨市採用試験改ざん】不正採用された6人全員取り消し 山梨市、慰謝料40万円支払い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/10(火) 20:59:18.91ID:CAP_USER9
 山梨県山梨市の職員採用試験で受験者に便宜を図ったとして望月清賢(せいき)前市長が受託収賄罪で有罪判決を受けた事件で、市は10日、不正採用があったとされる職員6人全員の採用を取り消す、と発表した。

 ただ、職員本人は働きかけの事情を知らなかったことなどを考慮し、それぞれ慰謝料40万円を支払う。臨時職員として働くことを認め、秋に実施する今年度の採用試験の受験も認める。会見した高木晴雄市長は採用取り消し処分について、「厳正に対処せざるを得なかったが、救済措置が必要と判断した」と説明した。

 職員5人は2014〜16年度の採用試験で前市長の指示で1次試験の点数をかさ上げされ、採用された。

 また、16年度の採用試験で補…残り:252文字/全文:546文字

2018年7月10日18時52分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL796J3PL79UZOB00J.html

関連過去スレ
【山梨市採用試験改ざん】望月容疑者、市長室で市幹部ら3人を集め改ざん指示
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502264914/
【山梨市採用試験改ざん】市長指示、採用担当職員も捜査へ 点数水増し容疑
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502167743/
【山梨】逮捕の山梨市長が容疑認める 職員の採用試験結果改ざん、不正採用事件
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502093303/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:00:51.95ID:eyxO8RiM0
こんなのどこの自治体でもやってるぞ
全て暴いてしまえ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:01:47.24ID:WJqWOrw50
ざまあ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:02:15.36ID:w5oc5suc0
>>5
そんなんやったら自治体職員の半分くらい消えるんじゃないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:02:23.90ID:xJPw6TBr0
今日付で取り消すということは、夏のボーナスは支給済みだな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:02:46.48ID:1bpTloIC0
不正採用したやつの名前も晒せ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:03:52.72ID:xGpcOmVK0
地方あるある
いわゆる頼みかけの因習ですね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:04:26.20ID:6r/cVMZC0
どう考えても内部告発だろ。
Me to 案件だな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:04:40.56ID:1bpTloIC0
どうせ議員の息子とかなんやろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:04:41.13ID:LmDKTHvC0
市役所なんてコネ野郎で足りる仕事やからそれに見合う報酬にすればこんなことおきないのに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:05:12.22ID:V6lKJwUb0
知らないわけがないのに金を渡すって、、
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:05:18.80ID:QoVGQQsR0
慰謝料40万円×6人は前市長が支払うんでしょ

真坂^^
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:06:25.76ID:w5oc5suc0
>>12
「筆記試験の結果は弄れないから筆記だけは自力で突破しろ。その後は任せろ」みたいに言われるな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:06:28.96ID:nkpoN1MD0
市役所レベルなんてどこもコネだらけじゃん
厳正にやれば半分はクビじゃないのかw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:07:04.89ID:vqRrcJPJ0
>>13
なんでもあべのせいにできて、楽だね

こんなん昔から言われてたじゃん
特に採用を絞ったバブル崩壊後が怪しい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:08:53.57ID:92PNxVnp0
実質は不正を認めてるじゃん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:10:11.95ID:QLetOTZB0
>>21
筆記試験がない作文と面接だけの自治体もあるけど?
やりたい放題y
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:10:22.80ID:+eSbQyyL0
うちの従兄弟もお偉いさんの知り合いに一次受かればそこから先は任せろみたいに言われて実際受かってたな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:10:25.11ID:MSCzPvJo0
また在日かよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:10:28.67ID:kL8E6rRo0
>>26
昔だけど、うちは300万って聞いたことがある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:10:31.78ID:70RqCnpC0
>>21
どこかで見かけた言葉やなと思ったけど、やっぱりどこでもあるんだねw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:11:02.00ID:EkAbAYjy0
>>28
論文の採点は外注だしな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:11:18.32ID:q+1yiPpg0
>臨時職員として働くことを認め、秋に実施する今年度の採用試験の受験も認める。

普通の神経してたらもう居られないと思うわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:12:14.24ID:SUdTqwjr0
それが行きすぎたのか、現職職員の実子は受験資格無しという暗黙の了解すらあった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:12:20.17ID:HVr6TfqO0
不正採用された職員自身がその不正を知らなかったって、本当なの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:12:30.93ID:fZTbJ9sN0
3000年前の中国人が役人の汚職は無くならないって言ってんだから無くならないんだよ
役人を作ったやつらが言ってんだから間違いないって
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:12:32.29ID:gRE9lfjv0
辞めた市長がいる九州も調べろよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:12:33.51ID:rnJK2wXK0
今から20数年前

市役所に入るか?と偉いさんOBに言われたけど公務員なんて性に合わないと断った事が悔やまれる…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:12:35.22ID:jeY9lXvB0
いや公務員は世襲だから何言ってんだおまえら
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:12:53.62ID:w5oc5suc0
>>28
こっちは1次が筆記、2次が作文と集団面接、3次が幹部との面接だったわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:13:09.68ID:57sgL1JZ0
かわいそう
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:14:15.31ID:5deQrXjx0
>慰謝料40万円を支払う。臨時職員として働くことを認め、秋に実施する今年度の採用試験の受験も認める

つまり秋には全員採用で
40万円は非正規待遇期間の正規待遇との差額補填じゃん

結局不正採用の追認で終わるだけ
何も変わらない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:14:35.37ID:Y6aTMLUP0
6人全員ポアしろ
まず名前公開しろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:15:05.77ID:fZTbJ9sN0
これからも役人は汚職を繰り返すしこの制度であり続ける限り何も変わらないよ
考えたって何も変わらないことは考えない方がいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:15:14.08ID:HUjtY9J90
山梨市以外は調査すらしなかったからな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:16:21.20ID:w5oc5suc0
>>35
現職の親が50前後で早期退職する代わりに新卒の自分の息子や娘をねじ込むとかあるぞ

>>36
昔大分であった教員採用試験の不正事件でも「親がこっそり点数を弄らなくても十分合格できた」新規採用者もクビになってたな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:16:32.26ID:t7S+SZZn0
便宜図ってもらっておいて本人しらないってのも無理があるわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:16:44.58ID:2POMrajw0
全国の自治体でも調べろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:17:18.06ID:ICLoZrcv0
>>24
ホントこれ
まずはこっちを救済しろよなぁ

本来能力がある人が入るはずだったのに、不正で無能が何人も入ってんだろ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:17:56.53ID:SsfXnAZw0
公務員は全員最低時給のパート労働者にしろ。
それなら不正も無くなるだろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:18:27.15ID:tsk8mwyN0
たまたま山梨市で発覚しただけで、他でいくらでもあるだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:18:52.91ID:IPYE0dN60
「それぞれ慰謝料40万円を支払う。臨時職員として働くことを認め、秋に実施する今年度の採用試験の受験も認める」

至れり尽くせりだな
犯罪者に
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:18:57.87ID:DxS4QvIV0
教員採用試験とかの場合、どの自治体でも縁故採用やってるでしょ。
黙ってんじゃねえよ!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:19:45.79ID:witfxL2f0
大学の裏口にしろ、この事件にしろ、本人が知っていたかどうか関係なくや厳しく処分しないとダメだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:20:18.27ID:lPYIVv690
俺さ数学教員の免許しか持ってないけど理科の非常勤知り合いの教頭から頼まれた

数学しか持ってないんだけどって言ったら「そんなの関係ない、どうにでもできるからお願いします」と言われたんだけどこれって普通かね?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:20:28.13ID:Y8oxdPYt0
勉強なんか無駄
カネですカネw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:21:21.14ID:DxS4QvIV0
慰謝料ってなんだ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:21:29.05ID:7vZSec620
コネ採用を利用しようとした屑も併せて実名出して良いんじゃね?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:21:56.55ID:gl2mPrSo0
>>56
コネも実力のうちwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
くやしいのうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:23:09.18ID:PtWAB3De0
>>49
親が現役の間は臨時職員で、
親が退職すると正規の職員に格上げ
そして親はどこかに天下りというのもある
小学校の校長とかも、
親が退職すると息子が校長になる
世襲かよと思ったわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:24:13.41ID:gl2mPrSo0
>>66
日本に生まれてよかったねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
日本はコネ社会ですからwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:24:13.76ID:y9WHa18b0
佐野くんのモデルケースになるかこれ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:24:32.13ID:w5oc5suc0
>>56
自治体によっては警察や消防もコネ採用あるで
○○署の署長の息子が××署に卒配で入ってくるとか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:25:28.81ID:OaZZvBaZ0
本人が不正知らなかったってんなら、救済措置あっていいんじゃね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:25:58.45ID:HUjtY9J90
大学入試や採用試験の実態が明らかになっても
積極的に調査をしようとしないからな
事なかれ主義が丸見え
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:26:26.72ID:tsk8mwyN0
大手の民間企業だけど、半分くらいコネだぜ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:27:19.26ID:Riy36FGH0
市役所とか教員とかコネ採用なんていくらでもありそう
昔からよく聞くよね
実力で受からないような無能はいらないのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:27:32.45ID:xnv7sMOQ0
これ、山梨スタンダードです

教員採用は有力者や議員の口利きとかを厳格に排除した結果、教育委員会内部でお仲間人事が横行してるってさ
教員採用とか管理職の登用とかだね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:28:36.49ID:Zsc0PvxM0
教員はコネ採用率が5割超えてると思うわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:28:48.07ID:HVr6TfqO0
>>49
これまで不正採用された人数に対して、本人が不正に関わっていなかった割合はどの
程度なのさ?
本人が不正の関わっていなかったケースのほうが多かったのか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:31:11.70ID:lel5QtUy0
給料半額でええやんか アルバイトより儲かるで
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:31:34.34ID:w5oc5suc0
>>82
その割合は知らんが大分ではそういう例もあったって話だよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:34:02.89ID:lKFR52Sk0
>>66
さすがに親が校長定年退職の時には息子が校長になれる年齢にはなってないだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:35:19.94ID:WJqWOrw50
>>31
25年前の相場は200万円だったよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:35:34.21ID:QLetOTZB0
>>34
うーん、ワイセツ事件とか器物損壊で停職になった職員もシレっと復職してるから仲間がいて平気なんじゃないの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:35:59.37ID:Deqe+GP30
>>21
筆記試験の1次選抜もいぢれるよ。
足切り点を対象者が出て来るまで下げるんだよ。
2次試験の人数は増えるけどね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:36:16.53ID:+/5FNYNQ0
人買いの甲斐国
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:38:00.96ID:WJqWOrw50
世の中 カネ>コネ>学歴>実力。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:39:18.34ID:rV4ywOy/0
>>92
色々工夫してんなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:40:31.29ID:fegN/4qE0
なんでバレたの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:41:03.71ID:q8bWWqn40
>>66
教員のコネ採用はそこまで配慮しねえよ、もっとあからさまだぞ
俺が知ってるケースでも、ある年に息子2人が同時に教員に採用、その翌年に父親が教頭に
なり、さらに3年後に校長とかあるからな
その校長になった野郎も日頃からやりたい放題で、職員室の中では裸の大将と同じ短パンに
グンゼのランニング、1日中大声で歌ってるという完全なゴロツキ
コネがある奴って、結構全面に出してやりたい放題やってるもんだぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:41:06.48ID:QZ95z5Vs0
日本の主な成長産業



              公務員
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:42:43.80ID:sHITyWeHO
賄賂とコネの社会なのか山梨は。だからか元副総裁金丸信みたいなやつが出てくるんだよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:43:57.08ID:Teh/lnCi0
こういう採用のされ方してる奴が上から目線で努力ガーとのたまってるのなw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:44:29.87ID:VtOQJFVH0
へー この手の慰謝料の金額なんて初めて聞いたわ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:46:00.87ID:QisJNDsh0
ちなみに 例えばの話
財政破綻時は 雇用主が変わるんで 職員は 公務員試験 やり直しになるんだってね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:46:23.76ID:jEnC72Nw0
文科省の佐野が局長になる前に副学長・教授をしていたのも、山梨大学だった
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:46:55.66ID:YYhOmY3H0
ほんと安倍のせいで公務員のモラルが壊滅しちゃってるな
まさに安倍の存在は国難w
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:49:27.06ID:1Vr96Zij0
> ただ、職員本人は働きかけの事情を知らなかったことなどを考慮し

知ってたに決まってんだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:51:21.22ID:4NN2sJwF0
>>21
あんな簡単な地方公務員のペーパーで落ちるほうが凄いわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 21:52:56.52ID:3+6Ptudk0
東京でも、区長のご子息とかが職員になってたりするみたいな気がする。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:00:01.14ID:XmHNVpBb0
まあ、自分の子供に「お前コネで採用されたから」なんていう親は普通いないもんな
愉しい社会人生活を送っていて、ある日突然お前コネだからと言われてクビになる絶望感はパネェと思うわ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:01:51.99ID:Rtgn9Mnl0
公務員は3日やったらやめられないな
そもそも不正採用なのに救済ってなんだ?
救済するのはこいつらのせいで落ちた人なんじゃないのか?
山梨は腐りきってるな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:02:58.07ID:WckbGdaU0
昔、和歌山市長が大量にコネ採用して新聞沙汰になってたよ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:03:03.28ID:Mg9OiSMX0
女性優遇採用も。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:09:30.90ID:Mxp6I7BI0
急に辞められても業務に支障が出るし、時間をかけてフェードアウトしてもらうんだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:11:50.86ID:JpPSj+GG0
>>58
逆の例とか数学と技術のかけもちはある
理科でも物理・機械・電気・情報専攻なら数学に近い
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:12:35.14ID:7I49BYRT0
>>1
本人は、働きかけの事情を知らなかったって誰が判断したの?
警察?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:13:42.08ID:5yHLLlAB0
世の中に山梨市職員ほどおいしい職は他に無いからな

全職員から後ろ指さされながらも臨時職員としてしがみついて、
さらに今年の試験も受け直そうという気持ちも理解できる
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:16:29.90ID:+PMWZIn10
採用取り消しとはいえ
今度は1次試験さえ通れば採用確実だもんな
学生時代にそれほど勉強してなくても
普通に試験対策すれば難なく通過できるし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:16:39.56ID:0V8VC+gm0
汚職市長を選んだのは自民党を支持する有権者なのだから
不正採用も自民党を支持する有権者の「未必の意志」とでも言うべきものだろう
何の権利があって自民党の選択を反故にするのか
山梨市は安倍ちゃんに逆らう非国民か?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:18:59.69ID:Zgaz7vmB0
>>121
警察にも、警友推薦採用枠という警察OBの縁者子弟で
就職できる才覚も、進学できるオツムもないクズを
ゴリ押しして縁故採用する慣習が依然としてあるので
そうそう強く糾弾はできないという
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:20:28.99ID:pC2svXOH0
>>12
こういう糞ド田舎なら珍しくもないけど
文科省の局長が子息を医大に裏口入学させたのはたまげたなあ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:21:57.20ID:ojWA9E060
今年の地方公務員試験で筆記9割5分取ったんだが
アピールシートなるものをしっかり枠いっぱいまでちゃんと書いたのに採点結果が1割
論文試験も9割だったのにアピールシートが採用基準を下回っているからという理由で不採用
縁故採用しか取らないならそう言っておけよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:22:39.76ID:mdUTLnmm0
大分で裁判になってなかったっけ?
本人が頼んだわけではないのにクビにするのは不当ってことで。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:23:25.52ID:Rtgn9Mnl0
>>121
警察もコネ採用ばっかりだったりしてな
山梨はいまだに身分制度がある封建社会
公務員の子は公務員
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:24:42.84ID:pzSsiRk90
市役所すら受かるかどうか怪しいバカを不正に合格させたんだから本人もわかってるだろw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:34:24.37ID:Cjqf5K4x0
もう金積めば入れますって採用条件に書けば問題なし。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:35:51.34ID:A0t31q2S0
取り消したのは評価すべき。
これが大阪だったら採用してしまったからどうにもなりませんで終了だ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:43:36.14ID:Rtgn9Mnl0
取り消しといっても形だけ、秋の採用試験で合格間違いなし
不正採用に関わった職員も処分なし
公務員免責特権半端ない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:44:20.07ID:o2zeNGMC0
昭和時代なら普通やったやろ? (´・_・`)
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:52:50.06ID:ghdAUn+Z0
本人が知っていようがいまいが,本人の身近な利害関係者の働きかけがあったんだろ???
採用取り消しに文句があるならば,まずは,その働きかけをしてくれた人を訴えろよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:53:35.99ID:DPig84hs0
関西の市町村じゃ同和優先採用すること部署が未だにある。
奈良市とか京都市とか。大阪市とか。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 22:55:12.94ID:IFDpdpOJ0
なんでこいつらに慰謝料を40万も払う必要あんねん
住民が一番の被害者じゃないのか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:05:07.04ID:0V8VC+gm0
>>140
自民党の市長を選んだ住民は自己責任の自業自得
自民党以外に入れた人は気の毒だが
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:05:28.95ID:w5oc5suc0
>>134
何年か前にどっかの出版社が「うちから本を出してる作家やうちの編集者の推薦状がないとエントリーシート受け付けません」みたいなのが叩かれてたが
同じように「縁故採用枠20名、一般採用枠10名」みたいに分けて募集すれば良いのにな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:06:33.06ID:1hhXfC430
にほんってこんなもんだろ無理して法治国家の振りしなくていいじゃん
世襲制とネポティズムで何も悪くないよもっと自信持てよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:16:57.47ID:FAWpPkoE0
うちの実家はど田舎で、集落の世帯数が11しかないのに、5世帯が公務員。
毎年の採用が2人前後しかないのにどう考えてもおかしいのだが。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:29:09.39ID:KM1oOEE40
いかさま やったもん勝ち 美しい国だ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:29:40.02ID:/1C3JnsV0
採用された側は何も知らんかったのか
なんでそんなに採用したかったんだ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:32:31.12ID:+Gmml4aP0
地方に限らず役所なんてこんなもんだろう
もう平成が終るのにいまだ昭和
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:34:21.96ID:1iP8cBaE0
>>149
産休取れるし優秀なら出世もできるからなあ。
そりゃ、女性が寄ってくるだろ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:37:27.18ID:NlFGkJ+/0
普通は駄目だけど日本みたいな没落後進国ではしょうがないのかな
正直者が馬鹿を見るのが日本ですからね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:39:25.62ID:rFzlTlGZ0
きったねえな
一度入った者勝ちじゃん。

懲戒解雇にしろよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:42:33.78ID:3zDzNnOp0
本人は知らなかったってなんでわかるんだよ
東医大の公務員息子のTwitterからして裏口と理解した上で通ってたんだからこいつらもそうだろ
で結局臨時から正規採用になる茶番だろ
滅びろ日本
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:45:08.87ID:xJPw6TBr0
>>143
岩波書店のは、文学関係の学生で、そこそこ優秀な能力と、まともなコミュニケーション能力があれば確実に手に入る推薦状だからなあ。批判するほうがアタマおかしい。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:46:40.49ID:B82JZ4/B0
本人が知らない訳が無いだろうどんだけ緩いんだよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:47:43.41ID:1iP8cBaE0
>>158
今から犯罪しまーすとか、家族に言うか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:48:53.57ID:DBCytR1I0
俺は社会人枠で採用され、今年の四月から市役所で働き始めた。
採用試験では、親が市議や市職員の子息を蹴散らして入ったんだが。

それでも周りからは色眼鏡で見られてるんかねぇ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:51:06.00ID:z1YhemWX0
>>161
専門職なら珍しくない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:51:37.61ID:tIfQR1FR0
本人知らなかったとかねーわなw
俺がなんとかしてやるからwとか絶対言われてるよw

でないとそんな馬鹿な連中は受験しようとしないw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:54:55.13ID:gDRuYEjY0
不正しかない公務員採用事情
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:55:15.26ID:DBCytR1I0
>>162
俺は行政職での採用だよ。

田舎の役所だから、海外駐在経験ありの経歴が効いたのかなと考えてる。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:56:41.47ID:rIQPo+Q/0
日教組の輿石がまだ力をもっている山梨では プチ鹿島などが地元ラジオで安部批判を毎週3時間する以上な状況です
知事や甲府や山梨市の市長は民主党出身です
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:57:34.33ID:7vnuKEu00
公務員の椅子は身内で回しているって噂はガチだったのね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/10(火) 23:59:37.50ID:6pyzmB7b0
本人が知らなかったならクビは酷いよ
だってその時不採用なら、今頃他の会社に正規で就職していたかもしれないのに
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:00:18.58ID:75eCbnY90
あ?6人だけなわけないじゃん。
こんなの何十年も前から山梨の常識ですよ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:08:41.37ID:YCZazYHx0
うちの自治体も調査してくれ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:13:13.42ID:pbw3xHUF0
臨時職員向けの
経験者採用で来年には正職員復帰

形だけ内定取り消しということでw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:15:14.64ID:KnOu5SXR0
それだと落とされた人達が不公平
この点についてはどう責任取るつもりだ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:15:33.55ID:8pmxfPrp0
アホかw本人が知らなかったら借りをつくれねーだろ
それなら何のためにそんな事をするんだよw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:16:08.47ID:pbw3xHUF0
>>168
政令指定都市だと人事委員会で
一次はコネきかん
だから一次の枠を大きくして
敷居を低くしてコネを受からせる

田舎だと一次からコネ
最初から合格者決まってて試験は形だけ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:18:08.88ID:pbw3xHUF0
>>139
清掃 水道 交通局はな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:19:25.41ID:pbw3xHUF0
>>131
警察消防は柔道部や剣道部から
スカウト 試験は形だけ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:19:41.00ID:01ZZHA/f0
人手不足なんだから採用するなよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:23:15.87ID:G/4CWsYZ0
>>161
>採用試験では、親が「市議や市職員の子息」を蹴散らして入ったんだが。

お前の親御さん何者なんだ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:27:23.98ID:VJ4xJfYW0
>事情を知らなかったことなどを考慮し慰謝料40万

そもそも不正採用してくれると知らなければ、採用試験すら受けてないんじゃないの?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:29:15.50ID:j1SvYZex0
>>5
全て暴いたとして、何かが変わるかね?
お前の論点はがなり立てるだけの無能野党と同じ
その先を考えろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:33:33.03ID:75eCbnY90
不正採用したのに、40万円の慰謝料をもらうの?
逆じゃなくて?意味わかんないんですけど。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:37:45.22ID:20iwKo/d0
>>180
一介の農協職員だよ。
まさか俺の知らないところで親父は権力を持っていたのだろうか…笑
市議や市職員というコネには到底及びそうにもないが笑
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:39:48.89ID:75eCbnY90
>>185
市役所で働く農協職員ってなんだよ?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:40:07.43ID:8pmxfPrp0
>>184
盗人に追い銭を地でいく間抜け加減だよなw
まあグルだから仕方ないのか
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:42:06.71ID:20iwKo/d0
>>186
あ、ごめん。理解した。
俺の入力ミスだわ。ご放念ください。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:42:08.92ID:pieSKyy90
公務員や議員は親が公務員や議員だったら問答無用で不採用くらいにすればいいのに
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:42:44.42ID:8KJ5Lawx0
>>172
地方の役所を下手に調べると、人死が出るぞ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:45:56.54ID:ifZ9mXHM0
もう公金は公人だけで全部山分けすればいーよ
めんどくせー
一般人が野たれ死のうが国が傾こうがどーでもいー
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:59:31.89ID:AU5mz/iP0
>>182
暴いて排除するんだよ
無能のせいで有能な人材がはじき出され、ひいては住民が損をする状態を変えていかないと
ほら、ちょうど獣医学部で同じようなことあっただろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:01:17.34ID:bDQlYJHB0
>>9
慰謝料40万もついてくるしね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:05:27.96ID:kEqPd34p0
うちの会社だと逆に何年も社内1次試験合格してるのに昇進させて貰えなかった人が裁判するって騒ぎだして結局人事の首を飛ばすことで落ち着いたことがあったけど
公務員は慰謝料までもらえてええのう
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:06:00.53ID:a0QC945J0
市役所職員はコネ採用枠をひとり権利があって、子供ひとりは市の職員にできるって20年前くらいはおおっぴらに言われてた気がするが。
だから兄弟のうち馬鹿な方ばっかり市役所行ったとかなんとか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:06:02.88ID:EjDHOce10
地方自治体の採用試験は全く関係ない第三者機関で最終合否を決めるべきだね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:06:52.20ID:IGxi3Chr0
1次とれてりゃ、コネあれば絶対受かるらしいな
6人以外にもコネが山ほどいるだろうな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:07:43.17ID:uUAFvcG70
採用試験でまたゲタはかせて合格させんだろうな
ガチでは無理だろう
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:09:12.94ID:bDQlYJHB0
2014〜2016年度採用なら公務員試験受けなおしても最早試験問題を解く能力はないだろう
いやもともと一次試験を水増しだから初めから無理だったんだけど
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:36:09.98ID:vLUjmLn50
つうかこんなんどこもやってるぞ
田舎だと普通にコネや裏金が横行してる
何で問題になるんだか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:36:32.38ID:OvY4wVNv0
これ総務省がほったらかしなのは
どうせ自民党の上層部から
地方自治法を骨抜きにして自治体にはコネ採用で自民党員の息子を入れろ、
一応山梨市だけは騒ぎになるから捜査して
再発防止策は絶対何もやるなって止められてるんだろ?
いかにも自民党の考えそうなこと
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:38:29.15ID:x1JNp0I+0
こね採用、まだまだたくさんいそうだ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:55:26.99ID:Gw0JMKNbO
鎌倉市も調べてみて下さいませ
消防を含めて
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 01:59:44.71ID:W+2/YG9E0
こういう事をやってるから地方が衰退していくんじゃないかと思う
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 02:18:12.59ID:kRrP4SMs0
日本も韓国、中国と同じ
金とコネの社会
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 03:56:30.85ID:Wh3Ddgw50
議員や関係者のコネなら救済しなきゃな
次の試験は全員パスするだろう。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 04:00:02.86ID:1QIlHbGJ0
秋に実施する今年度の採用試験の受験も認める。

給与補てんと40万与えて一度外して、秋から元の部署へ。
不正部分を取り去るだけの公務員の何時もの儀式と。
政治屋達のよく使う「禊ぎ。」
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 04:05:47.64ID:1QIlHbGJ0
「40万円やるから、その間、夏休みだと思って。」
「秋には、元通りだから。」
山梨市の幹部職員たち
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 04:20:00.59ID:Q4nTc8K+0
テストの点数が良い見知らぬ他人より
同僚の子供のほうが信頼できるケースはあるけど
市がやったらあかんね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 04:35:00.53ID:en5l0nBv0
盗っ人に追い銭
なあに俺の金じゃないから気前良くいけ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 04:57:39.54ID:5nE1myp10
>>177
昔、ポルシェ乗り回していて、仕事は年間1週間位しかしない人いたね。
残りは全て仮病病欠という凄さ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 05:20:20.58ID:XF979yds0
>>193
そういう自治体は近いうちに夕張みたいになるんじゃないか?
あとは、個人個人でお金の使い方を考えれば自然と淘汰される。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:10:21.50ID:DZUjVGtz0
>>193
なら女性採用とかも暴いて排除してほしい。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:18:35.31ID:TYj4qPES0
こういう事やってると組織が腐ってくるんだよな
悪貨は良貨を駆逐するんだよ
市長や議員もどうせ二世三世ばかりなんだろ
旧態依然で行政コストばかりかかってケツを拭くのは結局市民
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 06:24:49.18ID:kDECRsfQ0
裏口の佐野も山梨出身だったな
山梨の県民性なんだろうな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:02:51.79ID:YDqW5qAw0
>>167
公務員の知人の親は公務員だったな
そいつの親戚にも公務員がたくさんいて全員低学歴だったよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:12:16.62ID:D1yEJ+In0
>>105
むしろ昔からあったものが表に出てきたという功績が大きい
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:12:50.52ID:lmqyB5X60
不当に落っこったやつらの救済もいいけど
点数不正操作した職員への罰がねーのはなんでなんだぜ市長が捕まって辞職したが市長は点付けの実務なんてしないしそこには課なり係なりの実務担当がいるはずで
そいつが知らないなんてことはあり得ないだろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:13:19.91ID:CUV8EIRD0
40万じゃ安いよね。
今から、再就職なんてハンディキャップ
がでかすぎるわ。
1000万単位の賠償金を払うべきだ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:18:40.37ID:AIG6X+WQ0
>>185
農協って地方では権力機関だろ
全く影響力がないとはいえないだろうな
でも君は実力なんだろう がんばって
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:21:14.70ID:RBnINLI30
>>219
山梨以外のほうがひどいぞ
まだ発覚しただけ山梨はマシ
詳しくかけないが西日本の方にあるとことか
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:21:58.09ID:AIG6X+WQ0
>>224
ニュース見てると、もう一度市役所の採用試験を受けてくれっていってるみたいだから、事実上採用内定してるみたいなもんなんじゃね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:22:35.51ID:/SjKrGaq0
>224
1000万はともかく、100万円以上は払っても良いと思う。県庁所在地だしな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:23:40.08ID:Vn0oNLd80
>>5
うちの市の相場は200万だとか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:23:49.76ID:Qqr5MOoz0
>>219
その通りです。
山梨の県民性です。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:24:53.86ID:hf1uFUtt0
>>109
そりゃ一定数で切るんだから、
誰かは落ちるだろが
お前、頭悪いだろ?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:27:08.06ID:S+wJmnms0
>>230
甲府市・山梨市・甲州市・甲斐市・中央市
もうちょっと山梨県民は考えた方が良い
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:27:50.74ID:Vn0oNLd80
公務員の母親が早期退職する代わりに息子が同じ職場に入るパターンもあるよな
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:36:50.36ID:SzSEkj7Y0
全国的にこっそるやってきたはず。
教員採用試験なども、受かるのはおかしいって思われる人物が合格して教諭になっている。
遡って調査して、不合格にして繰り上げ合格とかにしてもよいと思う。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:40:04.06ID:1QIlHbGJ0
市は10日、不正採用があったとされる職員6人全員の採用を取り消す、と発表した。

夏の勤勉手当を払った上に40万円分の有休休暇の夏休み?
その上で秋には、不正では無く正式に採用とw
縁故やこね対象者には、手厚い公務員
実力者がねじ込んできたから、これを利用して自分も出世するために。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 07:54:37.41ID:+J7Y1UUb0
中国バブルの崩壊

「中国人民解放軍は平和ボケ」軍機関紙が異例の体質批判|ニフティニュース
https://news.nifty.com/article/world/worldall/12180-055329/

米中貿易戦争も読み違えたしレベルは相当低い

ただ金はもってるのでスパイ工作や不買運動による恐怖政治はあなどれない

逆にスパイ工作にのるふりしてハニーポット作戦とか有効だが日本では法的に難しい

法改正だけでも抑止効果はあるだろう
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:04:07.83ID:Ux3ttoid0
山梨県の県庁所在地は山梨市ではない
甲府市である、山梨県の七不思議。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:32.62ID:83pB696n0
>>7
少なすぎw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:09:46.66ID:83pB696n0
>>238
上層部にもいるから中々手が出せない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:10:41.38ID:QjjCBDTJ0
田舎の公務員試験の口利きで、本人が知らない訳が無いだろうに。
結局はカネ・コネの有った者勝ち。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:11:48.76ID:83pB696n0
コネクション作れない様なコミュ障じゃ公務員にはなれなくて当然
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:13:41.66ID:QjjCBDTJ0
>>249
田舎の場合、この手のコネは半分ぐらいが生まれつきの血縁。
他半分が、その自治体でトップクラスの運動成績や頭脳といった本人の実力。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:20:56.19ID:cJTY5XJz0
不正野郎に血税で金払うとか公務員て本当に腐りきってるな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:23:27.37ID:qoeCUDP50
中途採用枠もコネの温床
作文と面接のみとかふざけるな
法に遵うのが公務員の仕事
法律試験は必須にしろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:28:24.77ID:fmnJ379V0
今安倍政権が一番成功してのはメディアコントロール!この5CHの至る所から蛆虫のごとく
湧いて来て政府に都合が悪い書き込みに反論しているのがネットサポーターズ!www
一般の国民は政府なんて擁護しない!何故なら擁護しても自分に何のメリットも無いからだ
国、政府を擁護しているのはポチポチバイトのネットサポーターズだぞwww
あっそ〜れ!それ!政府に都合が悪いき込みに反論しろよ!ネットサポーターズ!www
ポチポチバイト!wwwポチポチバイト!wwwあっそ〜れ!それ!頑張ってwwww
遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
本当の事を知られたくないポチポチバイトの我らネットサポーターズがキチガイ官僚が捏造、
改ざんしたデータ、数値で反論します。そしてパヨクだ〜パヨパヨち〜ん だウヨクだウヨ、右翼だ
ただ騒いで本質からそらして国民を騙します!

↓ネトサポ(自民ネットサポーター)による工作活動 2
NHKニュースウォッチ9 2013年5月28日放送
http://blog.goo.ne.jp/raymiyatake/e/24172abb0f4503a72a3238afe593806d
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:32:58.92ID:75eCbnY90
そもそも優秀である必要ないもんな。
市役所職員って。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:34:03.98ID:R3muwpOq0
ふざけんな
地方はコネが普通なのに
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:34:44.36ID:C/oBasr/0
これは防げなかった時点で多少仕方ない。
本人がしらなかったのであれば。
どの程度仕事ができるかはもちろん知らんが、仮に同じチームの人間がこんなんでいきなり消えられたら同僚がきつい
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:35:26.51ID:75eCbnY90
40万の慰謝料って
なんで市民が払わなきゃならないんだよ?
市民の税金だぞ。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:36:37.58ID:cu86DFSr0
受けさせないこと位のことしないと納得感ないんじゃないの
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:39:18.08ID:R3muwpOq0
地方の合否判断はコネで決めるのに今後どうするんだよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:45:27.38ID:EkgLzJW/0
自称エリートのバカ上京カッペ&はトンキン土人は東京にコネは無いとマジで思ってそう
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 08:56:42.27ID:8VNLDHES0
町村役場なら世襲が普通だろ
この市も馬鹿だな 筆記ったって「わが市の将来構想について」なんて当り障りのない論文にすりゃ
好き勝手に採用できたのにな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 09:39:52.24ID:nzyFgMPV0
不正がなければ採用になってた受験者に対して
改めて採用するか、もし採用を望まないなら迷惑料として金払う対応をすべきじゃないの
何で不正採用者どもに慰謝料払うんだよ馬鹿
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 09:58:31.16ID:fHfQcl+y0
>>231
だいたい地方の市町村でそんなもんだな。
くまモン県山●市も、地元選出の県議会議員に持っていくのがそのくらい。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 09:59:40.28ID:wYa6LjZX0
>>1の意味がよくわからんのだけど、公務員のコネ入社とか縁故採用って
したらいかんかったのか?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 10:05:27.13ID:U2pJ2BfX0
>>28
そんな自治体聞いたことないけど具体的にはどこの自治体?
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 10:17:16.54ID:HPrRbbLd0
甲斐市
山梨市
甲州市
甲府市



山梨県の県庁所在地はどーれだ?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 11:27:42.86ID:m4iVZqz50
>ただ、職員本人は働きかけの事情を知らなかったことなどを考慮し、それぞれ慰謝料40万円を支払う。
>臨時職員として働くことを認め、秋に実施する今年度の採用試験の受験も認める。

工エエェェ(´д`)ェェエエ工
これで採用したら結局元の木阿弥じゃないか
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:22:23.10ID:wYa6LjZX0
>>271
バレたことは反省してる。でも体質は変えません
という山梨市の意向は、はっきり出てると思うがなあ
木阿弥さんでいいんだよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:33:11.05ID:kWSdd4p10
本人は知らないだと?

親は知ってるだろ?罰しろよ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 12:53:10.76ID:75eCbnY90
>>273
そう、6人もある意味被害者だというのなら、
市長とその親が40万負担するべき。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:07:41.79ID:vtvZk3Fr0
>>274
加えて、本来採用されてた人にも市長と親が慰謝料払わないとな
こっちは40万じゃ済まないぞ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:16:04.76ID:h+FI759s0
>>245
茨城県北端の自治体なんて
市制施行当日に
「お前らが『茨城市』名乗るなんてふざけるな!」
と県などから苦情があり改名させられた。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 13:37:41.09ID:AD2dLgpY0
インチキで雇用されるわ、40万貰えるわ
ええことづくめやん

落ちた奴に払ったれや
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 14:10:42.28ID:j0R1R2RW0
公務員とは職業ではなく
利権であり身分なのです

日本人の腐った精神性に起因する
封建体制は何があろうと続くのです
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:10:38.43ID:TGc8Scb20
試験に関与した議員は、試験管理担当は免職だよね。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:46:38.35ID:gymJEmOo0
山梨市職員採用と東京医大合格はコネカネ次第かw
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 16:47:57.55ID:FaP94b5N0
中核都市なんか未だにコネがないと試験通らないからな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:05:12.30ID:XxF3xBTN0
>>105
安倍ってちゃんと変換できるやつもいるんだな
外国人やら高齢者には難しいからアベって書くと聞いたが
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:14:16.10ID:GXW8B70M0
>ただ、職員本人は働きかけの事情を知らなかったことなどを考慮し

なんだよこれ。
知らなかったと言い切れるのか?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:21:52.72ID:xtiu71Tk0
市長から不正の指示があった時点で騒ぎにならないのがすごいな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:23:52.77ID:xdm7YgGt0
中世ジャップランドはこのように社会を構成して衰退していきました
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:27:23.95ID:xdm7YgGt0
似たような顔の女子ばかり採用されるのは人事課長、公室長、副市長、それぞれの好みが反映されるからなのだ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:45:55.74ID:RRLJM5bj0
40万も払う意味が全く分からん。盗人に追い銭。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 17:55:13.38ID:UyksR+pl0
金コネ公務員

公務員死ね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:13:01.13ID:CbwxBvCG0
臨時採用試験は、不正に不合格となった者を採用すれば不要だろ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:17:05.23ID:EO7y4Mn40
公務員は憧れの仕事って事だけどさ
震災あったら派遣されたり
夜中でも大雨降ったら招集されるんだぜ
それで税金ドロボーとか言われてさ
倍率50倍を勝ち抜いたわりに給料少ないよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 18:22:06.74ID:TGc8Scb20
>>294
今回は詐欺師らしいけど。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 19:05:34.46ID:GXW8B70M0
>>293
そうしたくないわけがあるのかも。
来年は合格約束されてるんじゃないの?
次回は不正が巧妙になるからバレないといった
自信があるのかも。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:07:56.97ID:DZUjVGtz0
>>294
女性の場合なら楽ちんだろw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:10:15.42ID:HtDvDP950
え、不正採用の取り消しってマージかww
やったモン勝ちだと思ってたのに


これは本気で時代変わる出来事かもな
不正してない自治体があるのかどうかってレベルだぞ、ホント
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 21:25:29.51ID:DZUjVGtz0
>>299
大分教師不正採用でも、他の自治体の調査をしなかったからなw
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 07:52:07.09ID:3vBsc7BH0
来年受かるんだから取り消しでもなんでもないじゃん
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:02:26.91ID:dDmBdDbM0
日本社会は不正で成り立ってますwwww
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:49:56.81ID:WdrbXtgU0
今回、逮捕された市長のときだけで6人だからな。
今まで歴代過去の市長のときに採用された職員は証拠ないから無罪放免だけど。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:54:06.63ID:tfttY9ms0
親がワイロ送ったんだろ?
教師も同罪だわ
慰謝料って、、、泥棒に追い銭
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 08:59:43.67ID:jNxw7OD90
慰謝料払うならこいつら賄賂出して職員になったやつらの所為で落とされた真面目に試験受けてた人らだろ
なんで不正に採用された連中がそのまま臨時職員として残り今年の採用試験もうけれるとか、どんだけ不正採用された連中のコネすごいんだよ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 10:34:49.37ID:MNeAapC90
おいおい、ずるいぞ。
市役所職員から、コネ入社で入った人を全て取り消すべき。
職員の半数、もしくは三分の2が消えるかもね。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 11:01:47.07ID:hiz83U8V0
政府は国と自治体合わせて約330万人いる公務員に「65歳完全定年制」を導入する方針を打ち出した。
「一億総活躍社会で公務員に働きがいを感じてもらうために、
再雇用ではなく定年を65歳に延長する」というのだ。
生涯賃金が4000万円ほど上積みされる計算
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 11:08:41.82ID:tfttY9ms0
>>311
それマジ?
完全に保身システムじゃん
むしろ55定年にして優秀な若いのドンドン入れる方がいいよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 11:11:46.31ID:G41lcCID0
>>312
地方公務員は外国人がなれるところもあるからな。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 11:22:50.63ID:sO6r3M+90
本人も同罪だろバカ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 11:45:02.36ID:l4blG2Wo0
全く反省してない対応だなw
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 12:27:03.25ID:FHh54v3i0
地方ならすっげえバカ息子でも親が公務員なら採用されてることあるよな
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 12:51:36.97ID:RQSL+u640
>>236
そりゃぁ、おめぇ、公的機関かどうかだろ
公機関の採用試験は法律や条例で決められてるからな
東京医科の不正合格も普通は問題なしだけど、文科の補助金がらみでの贈収賄だしな
国公立大学だとアウツ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 13:56:38.69ID:P3nh16hN0
ぶっ殺せ?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:03:00.71ID:HcqQWCUs0
慰謝料40万円を支払う。臨時職員として働くことを認め、秋に実施する今年度の採用試験の
受験も認める。 それで事前に試験の内容が教えられたりして見事、全員合格になるんですね。
 
「無尽」の持ちつ持たれつ、ズブズブの山梨
 
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 14:14:26.89ID:2qkwzLJh0
不正で入った本人は不正で入ったことを知らないから
慰謝料40万やって非正規職員?
こんなの誰が信じるの?しかも採用取り消しって、取り消して
ないじゃん。1人40万はどこから持ってきた金???
なんで40万もくれてやるの?非正規1ヶ月やって正規採用とか
ないよね?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:19:44.00ID:P3nh16hN0
>>319
底なしでもある。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 16:26:29.99ID:bC38qb/J0
山梨、甲府、甲斐、南アルプス、中央
笑うしかない
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 17:05:11.73ID:+SGhB2HV0
公務員腐りすぎだろ。
むしろ、今までの給与を全額返してもらえよ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 17:42:45.74ID:PMKtU1NXO
>臨時職
山梨サイテー
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 17:46:46.73ID:hNetPFvz0
何が人出不足よ、嘘だらけ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 17:53:05.75ID:Fsf3hO0W0
>>299
一次試験だけは最低でもパスしとかないと、加点なんか今じゃ簡単にバレる
縁故採用は二次試験からや
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 18:13:58.32ID:+YO1RhnH0
>>1
>「厳正に対処せざるを得なかったが、救済措置が必要と判断した」と説明した。

アホか、なんでやねん。
こいつらがいなければ実力で入れたはずの人の救済が先だろ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:42:25.28ID:WdrbXtgU0
日大アメフト部の内田みたいな存在がいるんだろ?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:43:48.25ID:5Ikhyfyk0
こんなんもう特攻したもん勝ちやん
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 19:46:01.49ID:hRt6seTK0
>>7
地方なんか半分で済むかなぁ.....
ほとんどが採用試験なんか形だけのコネ採用だから、まっとうに試験合格で入る人の倍率は実質数十〜百倍だし。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:19:13.96ID:ef6E/E2e0
田舎の公務員は50歳位になると、地域の実勢賃金の倍以上の高給取りだし、
退職金も高額で、農業との兼業も実質放任だから、ほぼ全員がコネ採用。
試験とか有名無実
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:25:55.67ID:apTEbPNf0
貴族だなぁ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:26:44.04ID:8wOJhjCp0
普通にこれはどこでもやってるだろ
コネな

市職員だのの雇用を一族が私物化してやりたい放題やるわけ

もう、滅茶苦茶でいかれてるんだよ
裏口入学と変わらないからな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:27:42.47ID:8wOJhjCp0
>>305
まあ、そうだな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:29:28.78ID:8wOJhjCp0
>>323
国のシステムを私物化したんだな
ただの庶民が法の網をかいくぐり

そして貴族のように振る舞ってる

只の庶民が
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:31:18.01ID:7nC2sakF0
親か親戚か知らないけどそれが市長に賄賂出して職員になったのに
本人は知らなかったから不採用にした慰謝料?40万ずつ払って臨時職員として雇い続けて今年の採用試験もうけさせるとか
めちゃくちゃすぎるだろ山梨市
慰謝料払うならこの不正採用された6人の所為で落ちた人らに払うのが筋だろし、
不正採用された6人には採用されてから今まで支払った給金も返金請求するのが筋だろに逆に慰謝料払うとか
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:31:24.94ID:ef6E/E2e0
精神疾患の子供を採用させて、数か月後に「発病」したことにして
あとは障害年金をもらうという手もあるな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:33:14.14ID:AtoG1GOj0
慰謝料は税金wwwww
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:33:26.99ID:ef6E/E2e0
>>336
そりゃ本人は、「自分は知らなかった。親が勝手にやった」というわなw

まあ親類に公務員が居る人が多数受けるから、実力で合格できても
ワイロを出すのが当たり前になってるかもしれないけど
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:34:15.91ID:LxFWK/LG0
>>326
県警や消防局だと、その一次試験が実質免除になるのが
縁故採用枠の特権だからな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:34:54.18ID:8wOJhjCp0
>>316
あるある

カネの横領とかとあんまり変わらない悪事だよな
組織のカネをちょろまかす横領

採用の点数や印象を不正にちょろまかす裏口採用

裏口採用は完全犯罪に近いな
やってることはおなじ、儲かるカネも同じぐらい。しかし、裏口採用は証拠残りにくいからな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:36:09.62ID:8wOJhjCp0
>>330
8割は裏口採用だろ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:40:20.04ID:QXNumZrC0
>>28
北海道の職務経験者採用試験
ESで一次試験、小論+面接の2次、面接の3次
それでも倍率が低いのは何故?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:41:56.08ID:itMilP920
忖度安倍が司る日本だぜ、
こういう事はその内常識になる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:43:00.74ID:cvI8Gvpi0
>>269
守口市
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:51:14.77ID:cvI8Gvpi0
>>343
道内での異動が嫌やわ
札幌市の職員のがええから人気無いんとちご?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 21:57:06.75ID:P3nh16hN0
>>344
元々違法なので隠れて横行していたが、今後は白昼堂々となされるだろう。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:01:39.95ID:7F9bezDW0
慰謝料って何だよ
盗人に追い銭とはこの事じゃ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:03:35.69ID:mgCl/GNc0
ワシのせがれも市役所の数十倍の競争率で採用されたがワシが高額納税者であることで忖度が働いた事は否めない。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:08:17.80ID:/1SYyAIA0
>>312
自○鯛は54歳定年だけど、延長雇用をしても
1年毎の見直しで、月20万。
早く退職して他の正公務員に転職すべきだな。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:09:10.29ID:sO6r3M+90
犯罪者の楽園
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 22:13:32.34ID:uO0qcNeq0
公務員は、国家地方の区別無く全国一括採用して、各省庁自治体へ配属すれば良い。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:31:09.12ID:P3nh16hN0
筆記もカンニングさせるとかありそう。つまり合格させたい香具師の近くに出来そうな香具師を配置して、試験監督も見て見ぬ振り、とw
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:39:23.54ID:wUWh3TgY0
議員の息子だから色眼鏡で見られるのが嫌だと人一倍働く奴がいるが普通に尊敬できる
それよりもコネでもなさそうなのになんで試験に受かったのかわからんレベルの無能どもをどうにかしろ
ぶっちゃけ採用試験はどうでもええ
採用後の働きぶりが悪い奴が淘汰される仕組みをちゃん作れ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:45:36.20ID:5yyQrMhL0
こんなの公務員の日常風景やん

出来レ、出来レw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 23:59:01.70ID:xZBQfQSW0
こういうの知ってるよ
一次試験落ちたコネを受からせるために二次試験で人を落としまくって欠員作って
臨時職員でコネを採用→本採用に格上げ
うちの市でやってる
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 00:09:55.26ID:4EorA/vp0
知り合いのコネ組は漏れなく全員
生活保護担当に送られた

コネ組を馬鹿にする職員は皆無になった
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:29:56.34ID:FEbdQgSC0
市の総務部長の甥が職員採用試験で落ちた我が市は職員採用に関して信用が出来る。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 07:57:08.28ID:GrouvoVt0
明らかに底辺の高校でたのが現業でなく事務職辺りで役所にいるのはコネ採用?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:30:01.27ID:ojP4eY9c0
うちの市には地元バカ大学枠があってだなぁ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:49.69ID:Cshz+XPE0
>>126
文科省の役人なんで本人は東大クラスなのに息子は裏口とは。。。
教育に失敗したのか、嫁さんの遺伝子が悪かったのかだな。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:02:45.70ID:01LgNDbB0
地方は全員じゃないのw 
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:19:55.04ID:7k7/LJp60
不正採用されていた6人は解雇、理不尽に落とされた人が救済されるのが筋じゃねーの?
 
不正に採用されてたのに秋に行われる採用試験は受けられるのはおかしいだろ、
異業種に転職するのが普通でしょ、また不正採用する気マンマンじゃん。
 
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:21:02.81ID:9Sfw8q6I0
じぇんけん大会で採用者決めたほうがいいよね
そのほうが公平だし
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:23:16.52ID:m4sDDzlA0
仲良しクラブのコネで採用はよくあるわけよ
だから一般公募とかしない、全部コネで採用やってる
で、公的機関とかアホかバカか
何甘えているんだよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:23:36.18ID:9Sfw8q6I0
採用された人は関与してないのなら
市がいんちきしたせいで採用取り消しって
おかしいよな
40万程度でごまかされたらあかんで
もっともらわな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:25:50.84ID:9Sfw8q6I0
>>365
採用された人が不正依頼したわけじゃないやん?
なんにも落ち度ない
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:33:00.24ID:UA4xloWW0
これはかわいそすぎww
天国から地獄へww
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:36:46.14ID:vKdic2K+0
取り消された人もなかなか複雑だな。肩身狭いだろうし。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:44:28.32
妥当な落とし所だろ
元々いた職場の人数が減ったわけだから
その分も採用するわけだろ?
筆記もそうだが、面接もある
筆記で余程バカを晒さないかぎり"ほぼ"合格するはず
採用されても同期だったら奴と査定がちょっと変わる程度
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 10:06:48.54ID:7k7/LJp60
 
>職員5人は採用試験で1次試験の点数をかさ上げされ、採用された。
 
明らかな不正、擁護してる奴は頭おかしいだろ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:26:35.99ID:9Sfw8q6I0
>>375
いんちきした市が悪いのに
採用者に責任押し付けてるだけ
>>376
改ざんしたやつが悪い
受験者本人が依頼したわけじゃないのなら
受験者に責任ないだろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:22:40.64ID:7k7/LJp60
>>377
採用担当者を取り込んで買収してんのに何言ってんだ? 受験者はバカで採用されないと
見越して親に泣きついたか、親が手を回したかだろ。
 
お前の理論を採用者に当てはめると、採用者は弱みを握られて協力させられただけ、こんな
事件に巻き込まれて一生を棒に振った。悪いのは不正をしてまで採用されようとした6人だ。
 
全員悪いんだよ、そしてバカなのに受けたガキが一番悪い。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 13:25:10.53ID:tXPw9M3B0
こんなのざらだろう、さらにその下に第3セクターとか
その下の役所系株式会社とか、すごいぜ。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 22:22:34.10ID:WBfB9f8F0
地方の役人が総じておかしなのや馬鹿しかいない理由がこれでよく分かるだろう。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:21:04.11ID:6iJa+IaD0
>>375
解雇されるのではなく、採用が取り消しになる
職を失うという意味では同じだけどね
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 07:52:48.04ID:+1mn+GKM0
>>217
女性採用なんかは多様性確保っていう名目があるだろ
アファーマティブってやつ

コネは百害あって一利なしだ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:01:33.83ID:1SCJQYJT0
>臨時職員として働くことを認め、秋に実施する今年度の採用試験の受験も認める。

ただの臨時ボーナス支給じゃん
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:12:50.71ID:WFg4YnAo0
うちの市は職員の子息は採用試験すら受けられないそうだ、親の背中を見て育ち親を尊敬すれば公務員目指すのは自然な事だろうに…
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 09:29:11.42ID:F7upjpxl0
地方公務員なんてほとんど全員不正採用だろ。
ウチの自治体でも筆記試験が90点の奴が落ちて40点の奴が採用になったとの内部情報もある。
また、採用条件に国籍条項が無い自治体では在日朝鮮人の採用が増えていると聞いた。管理職の弱味を握った朝鮮人の脅しに負けているのか、朝鮮人カルト教団創価議員の強い圧力に負けているのか。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 17:09:29.05ID:mvuUnV9H0
>>387
15、6年前の話だがうちの地元では筆記、面接共にトップ10に入ってた受験者が落とされて
代わりに市議だか地元の名士の子供(筆記、面接共に下から数えたほうが早い)が受かったって話があるな

落とされた方の受験者はうちの大学のOBで、教授が市役所の知り合いにそれとなく聞いたら
「成績優秀だったので普通なら合格確定だが既にコネ枠が決まってたので落とした」とゲロったそうな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:34:07.90ID:+sZKVuAj0
>>194
盗人に追い銭だね
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:34:55.64ID:IqAU8mta0
慰謝料??
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:38:42.15ID:HLHRn5Ok0
現職員でコネで入った奴は皆免職!しなきゃ不公平だろ。
あら、市役所、県庁の半数以上は退職だなw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:41:36.97ID:9q/DZf/50
>>182
「不正を暴くな!」ってわざわざ書き込むとか、おまえはアフォか?w

お前の書き込みで、おまえが不正側の人間だってことだけは伝わったわw
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:43:59.51ID:C8ri3Gb60
地方公務員はコネばっかりって本当なんだな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:48:15.26ID:HLHRn5Ok0
>>131
昨年も住職と教員の賄賂コネ、で子供を教職にってなかった?
山梨スタンダードですかw
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:49:18.28ID:82CDxsdV0
採用された側な何も悪くないんだから慰謝料くらい欲しいわな
一度採用決定したのに取り消しなんだからさ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 19:50:35.64ID:uzOblA1o0
>>377
受験者に責任がなくても不正があったことには変わらん。
不正を正すためそいつらはクビになるべきだし、慰謝料を払うべきでもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況