X



【国際】初期ヒト属、210万年前にアジアに存在か 石器年代測定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/07/13(金) 03:21:48.69ID:CAP_USER9
【パリAFP=時事】中国で見つかった粗削りな作りの石器のかけらは、人類の祖先が、210万年前にアジアに存在していたことを示しているとの研究論文が11日、発表された。今回の発見により、従来説を約20万年さかのぼることになるという。(写真は人類の起源に関する主な発見を示した地図)

 英科学誌ネイチャーに掲載された論文によると、この年代推定が正しければ、ホミニン(ヒト族、類人猿を除く現生種と絶滅種の人類を表す用語)がアフリカを離れたのは、これまで考古学者らが実証できた年代よりも早い時期であることを、今回の発見は意味しているという。

 論文の共同執筆者で、英エクセター大学のロビン・デネル氏は「初期人類がアフリカを離れた時期について再考する必要があることを、今回の発見は意味している」と話す。

 ホミニンは600万年よりも前にアフリカで出現したと考えられており、約200万年前に始まった複数回の集団移動でアフリカ大陸を離れたとされていた。

 最初に集団移動したホミニンは、「ホモ・エレクトス(直立人)」種か「ホモ・エルガスター(働く人)」種の仲間だった可能性が高い。この2種は、約30万年前に出現した現生人類ホモ・サピエンス(考える人)の絶滅した祖先だ。

 アフリカで発見されたヒト属のものとして知られている最古の化石は、エチオピアで発掘された280万年前の顎の骨だ。

 一方、アジアのホミニンに関するこれまで最古とされていた証拠は、ジョージア(旧グルジア)で発見された177万年〜185万年前の化石化した骨片と遺物だった。

 今回発見された96個の石器は、中国南部の黄土高原にある17の堆積層から発掘された。石器は大部分が原始的なハンマーを用いて作られた剥片で、肉や他の食物を切るために使われていた可能性が高い。

 最も年代が新しい堆積層は126万年前のもので、最も古い層は212万年前のものだった。ただ、これらの層からホミニンの骨は発見されていない。

 デネル氏と研究チームは、堆積層の年代を決定するのに「古地磁気」による年代測定法を用いた。地層の中から発見される遺物は、周囲の土壌と同じ年代のものと考えられるため、石器の年代は、この測定結果を基に推定した。こうした石器の様式は、アフリカのヒト属種が少なくとも330万年前から作製していたことが知られている。

 今回の論文は、これまで考えられていたより早い時期にホミニンがアジアに存在していたことを示す有力な証拠を提供している。

 では、誰がこの石器を作ったのだろうか。これについてネデル氏は、「現生人類が属するヒト属の初期の一種である可能性が高い」としているが、種を特定するにはさらに研究を重ねる必要があることを強調した。【翻訳編集AFPBBNews】

〔AFP=時事〕(2018/07/12-12:28)
https://www.jiji.com/jc/article?k=20180712037390a
https://www.jiji.com/news/afpnj/photos/AFP037390_00.pre.jpg
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 12:44:00.96ID:tl/I1UVE0
>>77
ところで黒人の一体何処が純潔なんだろうか?
それに純血のサピエンスである黒人はどうしょうもないのだろうか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:39:12.64ID:qVeAlJUc0
>>77
サハラ以南のアフリカ人以外の全人類はネアンデルタール人及び、ごく最近発見されたネアンデルタール人とは別の旧人であるデニソワ人と混血している
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:32:00.57ID:fIYcageL0
>>72
そもそも進化論じたいがねえ
例えばこの画像だとhttps://i.imgur.com/Gf5LZfa.jpg
ハイデルベルゲンシスってのが、現生人類(ホモ・サピエンス)の直の祖先のように書いてあるが
ハイデルベルゲンシスでググると見つかってるのは下顎1つだけだという
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:59:30.06ID:fIYcageL0
仮に下顎一つからでも全身が正確に再現できるにしてもだよ?
例えば今の人類は絶滅して、後の世に柔道の篠原の下顎だけが発掘されましたとする。
この時代の人間はみな身長が190cmぐらいあり、顔はピテカントロプスと大差なかった
って事にされるんだぜ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 21:08:40.93ID:2twI2C++0
>>82
神の見えざる手云々とかほざく進化論の適応と突然変異を
全否定する聖書至上主義者☆ネオ紺鯖ティブがのたまう
稚拙な弁証法のペテンばなしだし話半分に聞いておけw

炭素同位体分析法はニアアプローチ手法であり精度の絡み
というかその時代それぞれが地球内部コアからの距離
いわゆる地表位置が違うため重力の井戸の陥る気圧と
月軌道位置の気圧では誤差があっても仕方無いわけだ。

6億2000年前には光合成すら困難な全球凍結の直近回が
終焉を迎えたエディアカラ紀以降とそれ以前では測定値の
連続性は無くリセットされるとはいっても別の山の頂上に
辿り着いたわけでもなく概算で信頼性が有ると見做すのは
全米市民有権者総主流派以外では世界共通認識なんだよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 21:41:29.60ID:2twI2C++0
現生人類のブレイクは7万9000年前から6万年前までのハプロY遺伝子の基本となるAと
アフリカ脱出組のCとヤップ突然変異持ちDEとの分岐のほかには47000年前のJと
欧州北上組のIとアルタイ山脈越え組のKNOQRとの分岐だがミトコンドリアDNA遺伝子
のほうもそのうちに明らかになりつつある、

炭素同位体分析法の精度の絡みだがおよそ13万年前から12万5000年前までの下末吉海進と
7300年前から6000年前までの縄文海進(欧州新石器時代汀線)は関東平野ごと香取海
として千葉半とかいう島と三浦半とかいう島を残して全て海没していたわけだ。

その同時期には朝鮮半島全域では遺跡ひとつすら残されておらず同様に海没していた
可能性が非常に高く韓国政府も北朝鮮政府も考古学的痕跡には全く価値を見出せなくても
そのとおりの証拠が出て来てそれが判明したらそれはそれで大騒動となるのかもね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 11:03:24.50ID:0KWIepVa0
文明が異常なペースで発達したのがここ50年と考えると壮大な歴史だよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 15:35:44.30ID:yE7LsLOF0
>>91
その前からでは? 内燃機関が生まれてから月に行くまでも50年位だし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 16:36:51.98ID:33b46XpAO
祖先の違い→人種分類
人間は一属一種なんて考え方はポリコレが生み出したんだわ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 17:01:16.46ID:B4Ue1VqP0
>>88
170万年前以降は、日本列島はおおむね現在の形になっていましたし、朝鮮半島も存在しました。
下記に、15万年前の図があります。
https://blog-imgs-37-origin.fc2.com/w/a/t/watasumu/rekishi.jpg

ところで、アジアには、1〜2万年前まで、旧人以前の原人も住んでいました。
ジャワ原人は、身長は小さめでも、プロレスラーのような筋肉と、陸上短距離選手のような
速さの脚力がありました。

実は、そういう「ノンマルト」(先住者)が、日本列島にも存在していたのです。

現在の日本人は、アフリカを出た時期が3つの異なるホモサピエンスから構成されています。
おそらく、数万年前にスンダランドから進出してきた人類が、日本人の主体となっています。

ところが、現在の日本人が住む以前には、11万年前の島根県の砂原遺跡や、
10万年前の長崎県の入口遺跡の石器を使っていた旧石器時代人がすでに居住していました。

彼らは、澎湖人や和県人のような、北京原人の血を継いだ原人に近い別種の旧タイプの人類
だったと考えられます。 彼らを絶滅させた理由として、阿蘇4やトバ火山の破局噴火があります。

澎湖人とは、台湾で発見された下顎が頑丈なタイプの原人です。その類例が、和県人です。
http://www.iza.ne.jp/kiji/life/news/150128/lif15012808000003-n1.html
http://www.kahaku.go.jp/procedure/press/pdf/32711.pdf

19万年前以降の人類でありながら、縄文人や現代の日本人とも遺伝子を共有していません。
したがって、10〜11万年前に九州や山陰に住んでいた人類としてもっとも可能性が 高いのが、
澎湖人となります。 9万年前の岩手県の金取遺跡の住人も同じような人類だったかもしれません。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:43:43.10ID:iSltUkp10
1日1km移動するだけでも、100年か200年で地球を一周できてしまうので、人という
生物の性質上、数万年数十万年、ひとところに留まり続けた可能性のほうが少ないと思う。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 07:41:54.25ID:MBEz8t6B0
>>545
しかし「従来の進化論」にも多いに疑問が残る。例えばこの人類の進化図をみると
https://i.imgur.com/JAZ0vbs.jpg

ハイデルベルゲンシスってのが、現生人類(ホモ・サピエンス)の直の祖先のように書いてあるが
ハイデルベルゲンシスでググると見つかってるのは下顎1つだけだという
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 10:59:22.14ID:/oBE7rOrO
今日のNHKスペシャルを宣伝?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:29:06.24ID:+UeNcVZG0
人間の先祖の骨ってなかなか見つからないな
恐竜の捕食対象だったからか?
人類系は肉も少なくて美味くなさそうだけどな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 19:36:47.05ID:fktrQqsz0
>>99
石器を使う人類が現れた200万年前の時点で、
既に恐竜は滅んでいる。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 19:53:19.05ID:0m08VdKK0
ホモ・サピエンス以外の人擬きチョンの祖先かな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 19:55:03.69ID:V2j+ySFs0
マンモ〜♪
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 19:57:01.57ID:ZjiEAE/P0
>>101
恐鳥ならいたはず
霊長類と齧歯類は哺乳類の王道
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 19:59:35.23ID:V2j+ySFs0
ドテッチ〜ン♪
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 20:06:39.64ID:fktrQqsz0
>>104
北アメリカのガストルニスならネイティブアメリカンがアラスカを経由して、
北米大陸に移住した時点で既に絶滅しているし、
ヨーロッパのディアトリマも3500万年前に絶滅している。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 20:09:41.87ID:ZjiEAE/P0
>>108
ティタニスならオロリンと同時期だと思うが
生息地域はともかく
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 20:37:03.49ID:l9chcrwf0
人類はワシが育てた(AA略
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 21:05:58.51ID:+UeNcVZG0
>>101
恐竜居なくて哺乳類天国だったのかね
骨が出土しない理由って何だろうな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 21:09:19.28ID:fktrQqsz0
>>111
そもそも人類の発祥地のアフリカは骨ごと食べるハイエナの生息域だろうが!
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 21:25:53.66ID:vtp3jw500
>>1
人=ヒト科ヒト属
ゴリラ=ヒト科ゴリラ属
チンパンジー=ヒト科チンパンジー属

そして世界中の人の心を持たない半獣人がヒト科ヒト属に昇格して世界中が乱世
現在、世界中の半獣人が人に寄生したり凶悪犯罪を繰り返してる

いらない子(人類と共生せずゆすりタカリ&放し飼いで飼育してやってるのに犯罪率が高い)
 ↓ ↓
アフリカ、中東、韓国、メキシコ、在日、左翼、沖縄と中国の一部・北朝鮮の一部
※人口削減は必要
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 21:28:26.26ID:40m2NAnO0
>>107
居たけど絶滅した
今の人類の祖先ではない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 23:39:09.29ID:4NCuxB6c0
はじめ人間ギャートルズで、キャラが石斧をふりまわす
シーンがよく出てくるが、あれは太古の人類に対する
ステレオタイプと思っていたが、さっきのNHK「人類誕生」で
本当にあんな石斧が発掘されていて驚いたわ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 00:40:35.90ID:VeB5AUZc0
いくら騒いでみたところで
わずか、200万年前
たったの200万年

人間なんて痕跡も残らない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 07:55:05.98ID:WW1Q7Y2B0
日本みたいな島国の人間は、別系統のヒトが存在してもおかしくないんだけどな
ガラパゴス島みたいに動物が生き残ってるヒトは無理な訳なかろう
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 08:03:19.20ID:yynCvRYH0
こんな進化論なんて嘘っぱち。
アメリカの創造論者の友人の話聞いて目さめたわ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 08:05:30.75ID:lr9Dz8dd0
結局みんなアフリカ人の子孫
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 08:09:11.97ID:TsXvVcVM0
2000年くらいで文明発達してるのに
210万年も何してたんだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 08:12:37.97ID:yynCvRYH0
化石が何千年何万年もかかってできるってのも嘘っぱち。
化石はノアの箱船の時の洪水でできた。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:36:12.88ID:n0HpJyj70
進化論は確かに疑問だが天地創造論は・・・・
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:10:10.07ID:+jnJjPLi0
外国人の嫁はクリスチャンでアダムとイブを信じてる
人は猿から進化したんだよと教えると「アナタハソダネ」と言われた…
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:30:00.39ID:4O3GPW8I0
なんにせよ極地から赤道直下まで分布するザク並みに汎用性の高いモンゴロイドが最後に生き残る
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 12:58:47.66ID:sqoDK6YY0
>>127
サルじゃなくてサルによく似た動物な
何がどう違うのかは知らん
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 17:21:55.72ID:RE3okxDV0
>>127
君の奥さんは縄文土器人の遠い祖先から生まれたんだね。

粘土イジリの神に祝福を w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況