X



【東京医科大】過去に不正合格させた、受験生や親の名前が書かれた「裏口入学リスト」を作成 特捜部、大学側からリスト入手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/13(金) 08:10:33.04ID:CAP_USER9
文部科学省の私立大学支援事業を巡る汚職事件に絡み、受託収賄容疑で逮捕された同省前局長の佐野太容疑者(58)の息子を不正に合格させたとされる東京医科大学(東京)が、過去に不正合格させた受験生やその親の名前などが書かれた「裏口入学リスト」を作成していたことが関係者の話でわかった。東京地検特捜部は、同大側から複数のリストを入手しており、同大が不正入試を繰り返していたとみて調べている。

特捜部の発表などでは、同大の臼井正彦前理事長(77)は、佐野容疑者に同省の私大支援事業の選定に便宜を図ってもらうよう依頼。その見返りとして、鈴木衛まもる前学長(69)とともに、今年2月の入試で佐野容疑者の息子の点数を加算して合格させるよう学内で指示したとされる。2人は特捜部の任意の事情聴取にこうした経緯を認めている。

(ここまで353文字 / 残り501文字)

2018年07月13日 07時06分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180712-OYT1T50124.html

関連スレ
【東京医科大】「過去にも別の省庁の幹部や、政治家の子どもについても、点数を水増しさせて合格させていた」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531286879/
【よほつご?】テレ朝ニュースさん「過去にも役人の子どもの裏口入学あった 東京医科大めぐり複数の証言」の記事を消してしまう!
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531325644/
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:56:34.54ID:OFXifdyb0
>>637
だから早期情報提供と書類の書き方指導の見返りに裏口入学させたんだろ
基本こういう選定は関連しない大学の教授とかまともな学者が選定してることが多いからな
研究費の方が天下り官僚受け入れたところはスルーでもらえるとかあるみたいだが
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:56:36.09ID:d3aSgWte0
いいないいな 上級国民の子供はいいな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:56:39.40ID:8f3pOOA/0
国試に受かってるから問題なし!

と言うなら公表してもなんら問題ない
患者が医者を選べるように情報公開しないといかん

A医師は医大に裏口入学しましたが、国試にちゃんと合格して医師免許もってます
安心して受診してください

こう、堂々と言えば良い
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:56:42.37ID:acgfDYn20
>>626
ただ,真面目な医者の子は
何浪かして東海大とかにいく。
学費は高いけど不正はしない。
もちろんほかでは使い物にならないから
大きな病院で数年働いたら親元の跡を継ぐ。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:56:46.03ID:m4sDDzlA0
>>628
その通り、国公立の医科大学はいるのが大変なだけ。
だから実力ある連中は、国公立の医学部へ行くプライドがあるからだ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:56:48.39ID:vDSpS6Il0
>>625
天皇親政にして、自衛隊と中級公務員が実際は取り仕切る。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:56:56.36ID:Yaal7SAi0
やっと出てきたか
そりゃ組織だって斡旋や実行してきてないなら
こんな役人の便宜やらで発覚しないだろ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:56:57.53ID:NdZ5y/6N0
>>547
合格者削っては流石にないだろ
同じ不合格の中からサルベージしたんじゃ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:00.31ID:45AsUHE80
>>558 一次の点数の操作は無理。お前が公務員の試験受けて合格したら分かる
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:03.79ID:5N3PKUFP0
いっそ、入りたい人は誰でも入れてやればいいじゃん。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:03.97ID:OOeO+x8F0
私大なんて裏口入学のオンパレードやろ。
私大の医学部なんて、その為に存在するようなモンだろ。
昭和の始めからあるよ。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:03.99ID:tqgXIZVG0
>>595
権限を持ってなくても、その有識者会議で何を重視してるか知ってれば、他の候補より有利な資料を作れるだろ
東京医科大もそういうことが知りたかったんじゃねーの?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:07.92ID:Mp9BJdFy0
>>655
医師のバイト高いからね
美味しいよ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:08.61ID:nACk1r1q0
>>652
あるだろう
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:10.62ID:2mgw5FT60
ウンコはジャップの国民食だからな
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:14.68ID:KdXmik+20
朝日新聞幹部の親族も絡んでるって聞いたけど?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:16.12ID:NW6ISvo30
地検特捜部の上層部はこれを利用して
政治家に貸しを作り出世にりようするっていうのが
よくあるドラマのストーリー
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:20.63ID:1OO0lLJj0
安倍サポは記憶にないって言ったら
第三者からの文章や証言は意味がなくなるとでも思ってるんだろうか
馬鹿で浅はかな国民ばかりで政権運営楽勝だな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:21.03ID:LsocfcyW0
>>640
馬鹿ですか?
証拠があれば田中角栄だって逮捕されたんだよ。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:24.61ID:tu08kBHC0
前川の息子って東京医大なの?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:25.30ID:1RDy0F4d0
>>624
どう考えても安倍ちゃん捨て身の締付けだよな
こういう不正は暗黙の了解でみんな知ってる
「今まで黙認してやってたのにおれに協力しないとこうなるよ?いいの?これ以上モリカケの証拠出さないでね」と
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:25.53ID:T7g4XjA20
これでまた文科省関係者がでてきたら
まじで文科省は解体しないとだめだろう
ヒーロー前川エロ爺のメンツまる潰れw
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:28.17ID:81zktxVM0
こういう便宜図るのは、私大ならどこでもやっているだろうし
自腹切った金でやるなら「勝手にやってろ」としか思わん。
俺ら貧乏人は学力で勝負してそいつらを潰せば良いだけ。

だが、税金流用して公権力振りかざた上での内容なら話は別。
あくまでも自腹でやれ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:41.22ID:R4698+KH0
国公立医学部にも面接点と言う闇があるからな
もっとも成績開示は出来るがwww
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:41.71ID:t5TX3vXd0
もう絶対「貧困調査パパ」の息子もそのリストに名前があると
完全に思い込んでる自分ですが名誉毀損ですか?
だって、パパ、モンブカガクショウのお偉いさんだったわけでw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:47.00ID:YsDHdW8y0
司法試験とか教員試験はパヨク系のコネが効いて、
財閥とか公務員は、ネトウヨ系のコネも効くからな
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:48.26ID:4TZxc77B0
これはマズイね。金積んで裏口で入れるなら、そーゆー家庭は私立医大にウチの子を裏から入れてって言う人たちが出てくるぞ
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:49.42ID:c/aP8Z520
私学だから問題ないとと言う奴結構いるが
人の命を預かる職業では駄目だろ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:57:54.16ID:1U7jY5FQ0
犯罪が成立するのは政治家や官僚など公職系
どんどんやっちゃってください!
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:07.87ID:hcrLxipo0
AO入試も廃止しろ。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:13.09ID:w6uAsaNK0
個人で金払っての裏口ならご自由に。
税金原資の補助金などの便宜を図った奴は役人、政治家も逮捕でどうぞ。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:13.72ID:46a4DVlq0
小泉純一郎はコネ使わなかったから、息子がFラン
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:23.04ID:jWeWS14Z0
安部「良きに計らえ」
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:25.24ID:UVZUFMoH0
でも私立大学だから裏口入学でも大学側は罪にはならないわな。
なお、親御さん側が役人や政治家ならそちらは普通にヤバいです。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:26.07ID:sv4iifoU0
しかし、どこがリークしたんだろう
官邸?
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:26.72ID:Xu2DSSr80
>>658
与党野党に限らず不正は正さなきゃならん
認知ゆがんでるんじゃねぇか
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:31.86ID:fxvvc0xc0
>>678
でもそうだとしたらその段階では金が動いてないわけだろ?
金の動きないなら便宜、斡旋、贈収賄ではしょっぴけないぞ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:37.26ID:iVtmWGxz0
私立医大なんてみんなやってるだろ。
なんでいまさら?

これってどういう思惑から出てきた話なの?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:38.00ID:nIv9PuEm0
ぜひ財務省からも出てほしいw
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:41.35ID:LsocfcyW0
>>658
前川の方が先に見つかるから、それで探すのやめるだろ。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:51.94ID:NCwaoHMT0
東京医大出身の子供も持つ政治家と官僚とマスゴミを当たれ
犯人が炙り出されるよ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:54.35ID:As8PNM8f0
>>483
私立ならどこでもやってることだよ。
てか、寄付がないとまともに活動できないよ、私立は。
英米の私立とか見てごらん。
世界中からお金持ちのご子息集めて、寄付もらって活動してるからね。

ただ公の立場を利用してこれやったらダメでしょって話。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:58:56.63ID:hMXURHJq0
>>569
ほう、つまり、東京医大が勝手に「忖度」しただけだから、私は悪くないと?
モリカケでエラソーなごご高説垂れてた連中のシンパのクセに良く言うわ。

因みに、大体、こういうのって外部委員とかの審査会の決定で決まるのは事実だけど、そのお歴々が根拠とする資料を作るのは役人連中なんで。
決定権限はもってなくても、役人の匙加減ひとつでどうとでもコントロールできるのが実態なんだよね。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:00.37ID:Qc1QyJID0
>>643
それなら浪人しないか。
仮にも理V受験生が試験に落ちて、東京医科大にはいかないわw
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:00.82ID:ONxVC/dw0
田中角栄なんかロッキードの裁判対策でずっと田中派から法務大臣出してたのにな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:01.14ID:OFXifdyb0
>>693
そうなんでしょ
だから裏口指示したんでしょ
官僚なんて文書作成能力ずばぬけてるからね
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:01.60ID:DVzGJ7+g0
おまえらはわかってない
本物の裏口は金などは流通してない
それがハイクラスの裏口
紹介みたくな
ただ名門家庭の会長クラスの親はとくに厳しく実力でやらそうとするからそういう形では入れさせようとは中々したがらないのが多い
子供に汚い部分植え付けたがらないのが本物の親だからな
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:12.94ID:XbJscInM0
>>692
だよね
相場は1000万で10点加点か
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:17.53ID:45AsUHE80
>>570 高卒枠の公務員はガチ給料安いからよっぽどじゃないとわざわざ行かないと思うけど…
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:18.83ID:rjfMYfy60
>>681
いやいや分からないぞー?
官僚が誰かに頼まれて依頼した可能性もある
いずれにせよ徹底追及が必要だな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:24.47ID:2mgw5FT60
>>677
ゴキブリジャップが香山リカに悔しい思いをしてきて嫌いだからって
情けない願望を書いてんじゃねえよウンコ食いジャップが。

ウンコ食ってないで、まともな人間になれるように努力しろよヒトモドキジャップが
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:27.25ID:Nv1TABbf0
>>36
まだ言ってんの?
アホなのチョンなの?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:29.89ID:d4TpdrmT0
信頼できるのはTOTO BIG売ってる文部科学省の人間だけだ


まさか・・・
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:32.65ID:tqgXIZVG0
>>639
いや、不正だろ
中国共産党の幹部の人間が自分の子どもをアメリカの名門大学に入れてるよな

そういや、日本の総理経験者の息子もアメリカの院に行ってたなw
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:34.49ID:YsDHdW8y0
>>690
試験に絶対はないからな
確かに、一次合格+議員(その他)に200万くらいが相場だけどさ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:36.27ID:Nq4Z4i4V0
ドラマなんかだと、このリストをもとに医者を脅して対立候補の手術を失敗するように・・・みたいな展開が。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:38.41ID:gy3ovkWV0
>>21
おまえ何にも分かってねーな。

千葉商科と岡山理科への不自然な増額配分の口封じ。
こういうことは抜かりがねーよまったく。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:40.95ID:acgfDYn20
形を変えた天下りのようなものだよな
総務省からNHK関連子会社の役員になるのと構造は同じ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:47.63ID:yQ3Dtn3r0
前川の息子もいるってマジ?
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:49.68ID:7P/I7LRm0
アベガー族がだんまりw
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 08:59:57.36ID:NyS9qptb0
親は賢いんだから
医者の資質的には別に普通だろ
国家試験通ってなってんだから
それ以降の私的意見は不毛
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:04.09ID:jWeWS14Z0
世の中コネとカネだったつーの
どんな底辺で育ってきたんだよお前ら
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:04.41ID:uZ373jfP0
医者の子供が寄付金で優先されるのは常識やろ。じゃないと何代もあとつげるわけがない。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:07.11ID:lF+9xCbs0
>>637
つまり、窓口は佐野だけど、実際に手を染めたのは別にいるということだろ

なので、高等教育局のどこまで話が及んでいたか
あるいはそこすら飛び越えて話が及んでいたかが問題なんだ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:08.64ID:FI/fp5Pe0
前川パパの息子は今厚生省
厚生省は??????????????医師免許取るのはここの試験wwwww
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:15.08ID:XhdoXPSY0
前川オワタw
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:20.59ID:vDSpS6Il0
>>656
専門的な試験は頭のよさは関係ないよ。東大生なら薬剤師試験なんか
真面目に受けないだろうし。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:35.83ID:iuXhssiU0
>>723
佐野のバカが見返りに税金使ったからアウト
自腹の人たちは巻き添えだな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:47.54ID:rTKEuJ4F0
>>656
特に私大でそれなりの名声のある医学部は上位にいるでしょ
一応目安にはなってると思うけどな
やはり評判がわるかったり聞いたことのない地方が低いし
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:51.98ID:ykGYbIQm0
私学なら金払って入学は犯罪でもなんでもないはずだが。補助金減らされるけどね
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:53.58ID:4lg51A+X0
東京イカ臭い大学に変えとけ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:54.14ID:cC+k8u1m0
大問題でしょ・・・これ。
裏口入学リストを公開して、不正入学者はすべて入学・卒業資格取り消して!
当然卒業して医師になってる人間もだよ?
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:00:58.13ID:IVApuyVW0
A型だなぁ・・過去盗みに入った家や額をメモしてる泥棒かよ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:01:00.32ID:L7s6yYsk0
前川「行政の歪みが正されていく・・・」
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:01:06.84ID:fxvvc0xc0
>>682
それだと加計みたいに
他の大学にも教えてる、陳謝に来れば誰でも教えるって言うぞ

実際に加計では国家戦略特区突破法を加計にしか教えてなかったのに問題にされなかったし
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:01:09.67ID:k28bh6DJ0
食物連鎖の上のほうで
生き残り競争が始まったでごわす
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:01:12.32ID:YsDHdW8y0
>>734
事務転って知ってるか
プロになると保育士とかの現業で採用されて、事務に配置転換される
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:01:13.91ID:ISRJIEO+0
すげーたのしいリスト見つけたなw
徹底的に追い込んでほしい
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:01:14.36ID:ZTLybbK80
俺はいいと思うけどな
知る人ぞ知る裏技みたいな感じで
こういうのがなくなって全てがクリーンになったらつまらん社会
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:01:20.53ID:0ZjRZwd80
だから政治家はバカばかりなんだ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:01:21.11ID:D0jexiiz0
>>712
いらんね
自己推薦入試も
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:01:27.38ID:S+gOQ4LS0
すでに社会に出て活躍している
裏口入学の偽医者ゾロゾロか。
クソ大学終わったな。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 09:01:31.29ID:q97u5fuP0
今回はたまたま東京医科だったから発覚したにすぎん
全国の私立の医科大や歯科大を調べればまるごと同じようなものがいくらでも出てくるはずだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況