X



20代正社員、4分の1が「子どもほしくない」 民間調査 ★4 [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2024/05/21(火) 00:18:29.54ID:RD7kZKDF9
就職情報サイトのマイナビ(東京・千代田)が20日に発表した20代の正社員を対象にした意識調査によると、4人に1人が子どもを持つことに消極的だった。「お金が足りない」「増税・物価高の中、自分のことで精いっぱいで育てる責任が持てない」などの理由が目立った。若年層の経済不安が少子化問題に影を落としている。

調査は2023年11月17~20日にインターネットで実施し、20代の正社員の男女から回答を得た。有効回答数は585件だった。



20代正社員に子どもがほしいか聞いたところ、37.0%が「漠然といつかほしいと思っている」と答えた。ただ、「どちらかというとほしくないと考えている」(15.1%)、「どんなことがあってもほしくないと考えている」(10.4%)の回答が合計25.5%となり、4分の1以上が子どもを持つことに消極的だった。

子どもをほしくないと考えているのは「20代後半男性」が最も高く、29.7%に上った。次いで「20代後半女性」が27.4%だった。

理想の年収についても尋ねた。平均は589万7000円だった。実際の年収は364万9000円で、理想と現実の差は224万8000円だった。

男女別でみると、男性の理想の年収は平均686万4000円で、実際の年収は同392万9000円。理想との差は293万5000円だった。女性の理想の年収は471万1000円で、実際の年収は同329万2000円。差は141万9000円だった。男性の方が理想と現実の年収差が大きい傾向にある。

マイナビキャリアリサーチラボの朝比奈あかり研究員は「『日本型雇用』の衰退とともに昇給が不確実になるなど、経済的な不安を抱える若年層が増加した可能性がある。企業は賃金の調整だけでなく、リスキリング(学び直し)やキャリア支援を積極的に提供することが求められる」と話した。

日本経済新聞 2024年5月20日 15:21
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC202SG0Q4A520C2000000/
★1 2024/05/20(月) 15:45:52.18
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716207976/
0952 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:15:51.35ID:iJMzeKPr0
氷河期が小学生の頃に恋人はサンタクロース流れてたでしょ?アレがオワリの始まりだよ
バブル時に純愛とか定着してしまってからの女性の人権 自由恋愛至上主義で弱者男性は親が決めた断れないお見合い結婚がなくなった
学生時にカノジョできない人は、多分永久にできない仕組み ワシは偶々嫁と出会ったけど間違えたら独身だったかもなw
0953 警備員[Lv.20]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:16:01.53ID:pRgHBnhA0
国は子供居ない、作らない世帯にも金撒くべきだと思う。不公平すぎる。
0954名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:16:29.15ID:3t978hWm0
子供作ったらマンション買えなくなるからな。。
0955名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:16:37.81ID:+tPy5mjC0
>>950
とりま一人あたり学費のみで1000万はかかる
貯めとけ
0956名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:17:53.06ID:LmyDi1Ne0
>>949
そこら辺の凡人ではない勝者中の勝者だから例に挙げるんだろ
0957名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:17:54.87ID:j/FoY6xh0
将来AIロボットに仕事を取られるのが分かりきってるのに子供を増やせって無責任だよな。
0958名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:18:05.17ID:YSFT3eQN0
幸せな家庭で親に愛されて育たないと結婚や子供に良い印象を持たないよ
母親や父親が搾取されて虐待されているのを見てきたような
日本の中のボトム25パーセンの家庭育ちってことかなあ
0959名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:18:11.18ID:eUaxp1n20
>>954
使い捨ての人間になるより、
日本三大天才投資家の
テスタ 井村俊哉 トンピン
貧困100万円から数百億の資産家になった株の投資方法を学ぼう!
0960名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:18:18.99ID:PZtRlbW/0
でも「赤ちゃんが欲しぃょ」とは言われたい
0961名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:18:25.00ID:ZmcIF5sr0
住宅ローンに家族の生活費に
子どもの教育費学費に
みんな金持ちだなぁ
0962名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:19:34.57ID:1Di5jcZP0
経済的になんて昔から大変だったような。

ただ単に楽しみが増え、セックスに興味がなくなった結果だと思っている。
0963名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:19:46.61ID:vBoCIW2u0
たぶん今後の人類の進化において
まずはその数を減らすというのが絶対にあると思う
0964名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:19:51.43ID:1SYKNNNN0
子供に選挙権がないからこんな事になってる
0965名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:20:04.47ID:Ws0C6Uxm0
>>939
急にURL貼れなくなったよな
余所でやれと言われたよ
相変わらず5chは態度デカいなw
0966名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:20:08.50ID:LmyDi1Ne0
>>957
ロボが増えるんだから、子供いらないわけ
0967名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:20:42.79ID:+tPy5mjC0
>>962
単に人口が過剰なんだよ
メダカでも増えすぎると共食いを始めるし犬猫でも子殺しをやる
0968名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:20:58.68ID:ZKYjRGxA0
自民党 上級の生活のために年収の半分没収します
0969名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:21:24.46ID:ldI/fE1x0
4人に3人は子供欲しいってことか
0970 警備員[Lv.11][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:21:28.53ID:iJMzeKPr0
>>967
外来種のメダカいれると怒涛の勢いで増えたりもする グェンщ(゚Д゚щ)カモーン
0971名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:22:35.24ID:PZtRlbW/0
>>961
くたびれたスーツ着て歩いてる冴えないおっさんでも年収600万円はあるからな
0972名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:23:01.75ID:+tPy5mjC0
>>970
在来種サヨナラwwwwww
0973名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:23:14.09ID:ntSGs5VY0
>>964
80歳以上から選挙権とりあげろよ
0974 警備員[Lv.12][新]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:23:29.95ID:92GxzQ8R0
>>958
俺は武家由来の公務員一族の嫡男で
家格の合わない結婚は妻が不幸になることを両親を見て知っていたんだよ
0975名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:24:12.68ID:+tPy5mjC0
>>971
先進国では生活保護ライン切ってるなwww
0976 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:24:30.97ID:9BIzdwy+0
子供が大人になる頃にはさらに日本が大変な事になってるだろうしな
これは仕方ない
0977名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:24:51.71ID:hla7j3Zn0
エロには興味があるけど子育てはしたくない
そんな主張を成り立たせてしまった現代の人類
そのうち衰退してくんじゃね?

もしくは地球上に人類多すぎと判断した場合に
こうなるよう高度にDNAにプログラミングされているかのどちらか
0978名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:25:09.30ID:eG9KGoq+0
高等教育が進むと人生の価値観も人それぞれ考えるようになる
複合的な要因もあるからね
少子化は先進国共通
0979名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:25:23.06ID:2d55hPAs0
今の子持ちは貴重な財源、あまり虐めず泳がせておけ。
搾りとるもんは取らないとだからw
0980名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:25:30.90ID:qSRkNB9I0
>>974
田舎だからだよ
都会なんてもっとすごい家柄だらけ
地方公務員ごときでイキれるとかガイジなんだよ
0981名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:25:32.42ID:ldI/fE1x0
普通に生きてたら20代で結婚するけどな
0982名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:25:43.77ID:ntSGs5VY0
>>958
両親大卒、親父は地方旧帝やがな
0983名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:25:49.30ID:Uz3R7Lwd0
二階の50億があれば何人産めたか
自民党は悪いと思わんのか
0984名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:25:55.31ID:PZtRlbW/0
>>958
中学校時代のカースト下位1/4か
0985名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:26:12.26ID:ZmcIF5sr0
同性婚は非生産的と言ったら
袋叩きにされるのはなんで?
0986名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:26:19.43ID:ldI/fE1x0
>>974
でも独身なんでしょ
0987名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:26:49.27ID:D3Yt0Y800
子供や結婚が増えるには相応の土壌が必要

公務員が結婚相手の一番に選ばれるような状況でどうもこうも無い
メディアと政治家に格差状況を引き継いで子供や結婚が増えると思っているのか
と問えば終わる話

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
 君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
 対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
 日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0988名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:26:58.22ID:xLpQ7xBS0
結局反出生主義が正しいと証明されるんだよ
何のために生きてるのかとの問いもエビデンス不能の宗教与太話持ち出すか道徳論、或いは生まれてきたからとしか答えようがない
0989名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:27:00.48ID:jj3PwUij0
>>960
そういうプレイできるお店いこう?
若い子に言われた方がいいぞ
0990名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:27:04.91ID:zKFLDMmG0
遺伝子じまいは悪い事じゃないでしょ
環境に優しいエコだよエコ
0992名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:27:18.08ID:PZtRlbW/0
>>981
平均初婚年齢の中央値は28歳だそうだ
0994名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:28:10.68ID:nhsUy24i0
75%は子ども作ろうとしてんだろ
普通にそっちのほうが恐ろしいじゃん
0996名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:28:50.86ID:PZtRlbW/0
>>989
ちょっと待て
次の給料日までもうすぐなんだ
0997名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:29:06.53ID:qSRkNB9I0
>>991
イチ行員だろ?
都心の私立行かせたら頭取のご子息や
企業の創業者一族とか普通にいるから
一生千葉にいるのがしあわせだよ
0998名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/21(火) 07:29:09.52ID:e2lBMQVl0
20代は合同結婚式で子孫強制されるネトウヨを見習え
0999 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:29:16.76ID:iJMzeKPr0
【妖怪・子ナシじじい】参上!!!



    /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
/⌒ヽ / ''''   '''' ヽ
|  / | (●),  、(●) |
| | | ,,ノ(、_, )ヽ、,, |
| | |  `-=ニ=- '   |  1000
| | !   `ニニ´   !
| /  \_______/
| |   ////W\ヽヽ`\
| |  ////WWWヽヽヽヽ
| |  ////WWWWヽヽヽヽ
E⊂/////WWWWWヽヽヽヽ
E/////WWWWWWWWヽヽヽヽヽ`
| | //WWWWWWWヽヽヽ`
1000 警備員[Lv.11]
垢版 |
2024/05/21(火) 07:29:32.39ID:iJMzeKPr0
    ◇
   /\
チバ━(゚∀゚)━━!!
  \    /
   \千/
   /葉\
  ∠_  _ゝ__
   \/ /::ヽ
 /i\  |:::|
`/ i ヽ ∩(゚Д゚)∩
∩(゚Д゚)∩ヽ::::ノ
|  i  ノ /:::ヽ
ヽ i / |::::|
 0_ イ  \_0ノ
   ∪   ∪
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 11分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況