X



【岐阜】氾濫豪雨で数十トンのプラスチック原料流出 生態系に影響の恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/07/13(金) 16:30:50.72ID:CAP_USER9
2018.7.13 12:21
https://www.sankei.com/smp/west/news/180713/wst1807130046-s1.html
https://www-sankei-com.cdn.ampproject.org/ii/w680/s/www.sankei.com/images/news/180713/wst1807130046-p1.jpg
https://www-sankei-com.cdn.ampproject.org/ii/w680/s/www.sankei.com/images/news/180713/wst1807130046-p2.jpg
津保川の氾濫で資材置き場から流出し、川沿いの樹木に絡みついたプラスチック原料=9日、岐阜県関市(中濃県事務所提供)

津保川の氾濫で資材置き場から流出し、川沿いの樹木に絡みついたプラスチック原料=9日、岐阜県関市(中濃県事務所提供)
 岐阜県関市のプラスチック加工会社「東洋化学」が屋外保管していたプラスチック原料のポリエチレン樹脂資材が、近くを流れる1級河川の豪雨による氾濫で大量に流出していたことが13日、同社などへの取材で分かった。河川管理者の県によると、数十トンに上るとみられる。人体への影響はないが全量の回収は難しく、今後、生態系への影響が懸念されるという。

 流出したのは、テープ状のポリエチレン樹脂を芯に巻き付けたものなど。近くの津保川から数メートル離れた資材置き場に保管していたが、8日未明の氾濫で、数百個が流出したという。資材は細長くちぎれ、津保川下流の広範囲で見つかり、周囲の樹木や茂みにも絡みついていた。

 東洋化学は「正確な流出量は調査中」としている。中濃県事務所環境課は「ただちに環境に影響を与えるものではないが、長期間経過すると劣化して細かくなり、生態系に影響を及ぼす恐れがある」として、流出量や範囲の調査を行う予定。

 県によると、豪雨の影響で関市では会社員の男性(60)が死亡し、約900戸が床上浸水するなどの被害が出た。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:35:18.03ID:lmvWIo/w0
>>1
パナウェーブw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:35:45.15ID:Qc1QyJID0
岐阜県はこういう事故が多いな。
工場が原料を保管してたのが、大雨で流れて流出したという事故。

岐阜県は、西から進んできた雨雲が山にぶち当たって、大雨が降りやすい地形なんだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:37:08.53ID:nHkhrWZp0
人間が食べても問題無いよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:38:44.19ID:nWjJT0Nv0
さあ終わりの始まりです・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:40:35.27ID:yPz2SNi20
プラッチック
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:40:58.21ID:CbBWyKiB0
企業もユトリだった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:42:14.61ID:7hL8tTwZO
この会社も損害賠償で大変だ東京電力は被害者を出していないのに問答無用で福島県民に巨額の賠償金を支払わされたし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:42:35.53ID:EEiQQnUP0
一ついくらで買い取ります

ってやれば、集めてくれる人いるんじゃない?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:43:07.89ID:G+RBigWy0
こんなのより倉敷真備で流出したであろう大量の紙おむつのほうが駄目だわ。
今頃魚が食べてるだろうな・・・。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:47:04.52ID:a8c3gdvf0
>>6
チェルノブイリもそう
黒海に注いで地中海にもつながってるんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:47:04.62ID:NN4QDAq10
>>6
原発廃止を表明したドイツに売電しなきゃならないからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:47:16.20ID:Tiy/tunx0
去年、瑞浪で同じような事故があったばかりなのに何やってんだ県は。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 16:51:18.30ID:uta+QJP70
>>26
むーねがー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 17:07:44.23ID:9d57+94J0
“影響のおそれ”と報道された場合に実際に影響があった例はないから心配すんな
左翼と報道機関が共謀した只のイヤガラセだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 17:18:34.48ID:DVbs3PrN0
いや、動物の子供とかがこう言ったのを食ってのどに詰まらせたりするだろう
ここから少し下流で、先週キツネ見たぞ

「ただちに影響は無い」じゃなくて「すぐにでも影響でるかも」なんだぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 17:25:32.14ID:H9eg0O6U0
おいおいとんでもねえ工場だな…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 17:38:39.01ID:0Lf/ILmz0
これ、何なのかさっぱりわかんなかったけど…
そういうことだったのかあ…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 18:03:04.81ID:3zMdj0Je0
あれだけ降ったのに死者一人ってムキムキの防災インフラど思ってたのにこれはアカン
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 18:16:20.29ID:AfhKYBdq0
工場でプラスチック製品を作る時に出るロスをペレットにしてリサイクル原料として売ってる会社
スタバのストローもこの会社へ持っていけばリサイクルしてくれるw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 18:25:28.22ID:hfUT0dVE0
自然災害だから!、で無いだろ
ぶちまけたメーカーにちゃんと回収させろよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 18:29:50.38ID:TDkk7LmL0
これ、長期的に食物連鎖によって影響てでくるんじゃないの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 18:36:52.18ID:oBKhAeNU0
魚のハラワタは今後食えんくなるな
てか今でもハラワタ食わないけどね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 18:45:18.85ID:Msh8TCvg0
リサイクル樹脂の大量流出事件は
顧客の環境ISO14001取消事案か?
否か?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 19:00:03.24ID:3OySoVia0
>>38
隣に最近まで何でもかんでも海洋投棄してた国があるからこんな災害の事象で騒いでもな。
もう遅いんだよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 08:31:52.20ID:93DmBiiW0
それ以前に山が崩れて土砂が混じったり、川の向きが変わってる時点で生態系には深刻な影響が…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 14:25:38.84ID:fVuddDSN0
これニュースの扱い小さいけど現場見たらとんでもないよ。すぐに害があるわけじゃないのがまだマシだけど。
0046Polyethylene
垢版 |
2018/07/14(土) 15:18:25.93ID:O88c6sd50
流出したポリエチレンはウミガメやクジラなど海洋動物の大量死を招く。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 15:21:49.73ID:TKR2loev0
マイクロプラスチックか
香港の魚料理の6割からマイクロプラスチックが検出されたらしいやん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 19:45:53.10ID:WYyU+JhE0
原料のフタル酸が流失とかじゃないのか。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 20:21:42.59ID:6Rdp/YZs0
ヤバイねー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 02:34:25.29ID:iIRhQ+C40
マイクロプラ問題の時にやってくれたな〜

どう責任取るんだろう?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 02:44:50.10ID:h/ZPw8nJ0
出来る限り回収するしかないだろうけど
もう殆ど海に流れちゃったんじゃないか?
最終的には長良川に至る流れみたいだけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 05:03:25.42ID:IJsJrpPy0
とりあえず 東洋化学は 流出した ポリスチレン 全量回収を目指せ。
この夏社員は休むな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 05:11:01.53ID:6UyM/c5f0
>>24
ここ数年は電力貿易でドイツはフランスには常に売り越しだよ。
特に電力需要が伸びる冬季はね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 06:03:22.22ID:geZohbj80
>>53
来るsickなる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:41:24.98ID:hKO1eiZU0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電.
太陽光発電や風力発電などで、山野や田畑を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:45:14.14ID:zFF9qZcMO
安倍奇三(赤坂自民亭)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況