【愛知】横断歩道を乗用車で走り抜け歩行者を妨害 68歳の男を逮捕 小牧市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鈴なり ★
垢版 |
2018/07/13(金) 17:37:55.65ID:CAP_USER9
 「歩行者優先」が守られていません。

 愛知県小牧市の無職、竹内均容疑者(68)は、13日午前9時前、小牧市内で横断歩道の手前で止まっていた車の横を乗用車で走り抜け、歩行者を妨害した道路交通法違反の疑いが持たれています。

 白バイ隊員が目撃し、逃げるそぶりを見せたため逮捕しました。

 愛知県では横断歩道での死亡事故が増えていて、警察が危険運転の取り締りを強化しています。

7/13(金) 17:35配信
CBCテレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00007694-cbcv-soci
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 20:43:55.00ID:TQiJxwTB0
自転車とバイクがこれですり抜けとかするからホントどうにかしてほしい
車は横断歩道で止まらないってよく言うけど
絶対に止まらないのはコイツラだ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 20:44:35.78ID:D0jexiiz0
>>111
軽くぶつかれば良いよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 20:47:57.83ID:7NY9TcjC0
老害だな(´・ω・`)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 20:50:54.53ID:tLS/YuvW0
名古屋走りというと、若者の暴走というイメージがあるけど

実際は違うんだ。

もう、老若男女関係ない。自転車・歩行者・子供も名古屋走り。

愛知では何が起きるかわからない。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 21:23:03.12ID:dQSwjFSp0
>>114
わかる
他県から名古屋に行くとタクシーすら酷い運転していて驚いた
これは事故多くて当然
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 21:24:05.13ID:QmG6v3UK0
最近は、俺が歩行者を発見して止まると対向車もすぐ止まることが増えた気がする。
話題になって気をつける人が増えたんだと思う。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 21:35:03.58ID:FFtXNyx00
※字数が最も多いのは「尾張小牧」の4文字である。
本来なら愛知県尾張地方(名古屋市以外)の陸運事務所の所在地である「小牧」になるはずだったが
人口規模などから愛知県尾張地方において代表的都市を自称する周辺市町村(一宮市、春日井市)の反発があり
結局「尾張」+「小牧」となった。


※小牧自動車検査登録事務所で交付されるナンバーは本来であれば「小牧」ナンバーとなるはずであるが
尾張代表を自認する一宮市や春日井市の他市が猛反発したため
妥協の結果「尾張小牧」ナンバーとなった。
なお、一宮市を使用の本拠とする車両に交付されるナンバーは「一宮」ナンバー(ご当地ナンバー)であり
春日井市を使用の本拠とする車両に交付されるナンバーは「春日井」ナンバー(ご当地ナンバー)である。
「尾張小牧」ナンバーは日本で唯一の4文字の地域名表示である。
なお、ダンプカーの荷台における表示番号は「小牧」となっている。


「尾張小牧」ナンバーについて
私は名古屋出身でこのナンバーをよく見ます。
導入時には「小牧」ナンバーになる予定でしたが、一宮が猛反対して
妥協案として「尾張小牧」ナンバーになったそうです。
しかし数年前にご当地ナンバーとして「一宮」ナンバーが誕生しました。
一宮の独立により「尾張小牧」とは何だったのかと疑問が残りますね。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 21:35:47.81ID:FFtXNyx00
一宮市/ようこそ市長室へ
来年度 一宮ナンバーの車が走ります

地域振興や観光振興、地域への愛着や誇りなどの意識を高めることを目的に
新しくご当地ナンバーを導入することが、昨年11月国土交通省から発表されました。
新聞やテレビで報道されましたので皆さんご存じだと思いますが、この制度の承認第1号として
来年度中に一宮ナンバーが誕生することが決まりました。
新生一宮市のスタートにふさわしい、うれしいニュースでした。
現在尾張小牧ナンバーをつけている地域は、以前は名古屋ナンバーでした。
昭和54年、小牧に自動車検査登録事務所ができることになり
西は稲沢・西春日井郡から東は瀬戸・尾張旭までを含む広い地域がその管轄となりました。

この時、本来のルールからいけばこの地域は小牧ナンバーとなるところでしたが
一宮をはじめ周辺の自治体から異論が出て、尾張小牧という変則的なナンバーになったという歴史があります。
地名に絡む問題は、合併の場合に象徴的に見られるように大変難しいことが多くあります。
ナンバーの地名を変えることは普通ではまず不可能ですが、今回ご当地ナンバーが導入され
申請には単独の市町村ではなく複数の市町村の集合であること
地域の自動車登録台が10万台を超えていることなどが条件とされました。
昨年8月には尾西市・木曽川町と一宮市の間で合併調印式が行われましたが
合併前に2市1町で申請すれば、複数市町村の条件は満たします。
また平成16年3月末の小牧自動車検査登録所管内の登録台数76万台余のうち
2市1町の登録台数は17万台余と22%を占めています。
新生一宮市の一体感を高める上でも、一宮ナンバーの創設は大いに力になると考え
17年1月、尾西市・木曽川町とともに申請に向けての準備に入りました。

国の要綱に従い、5,000人を対象に住民アンケートも行い、創設への賛成が70%を超えるという高い支持をいただきました。
それぞれの市町の3月議会でも創設を求める決議が行われ、これらの結果を踏まえて
3月24日、愛知県知事に対し一宮ナンバーの創設を求める要望書を提出しました。
このあと5月に県が国に対して要望を行い8月に国の結果が出るという段取りになっていました。


かなり急いでここまで進めましたが、それには理由があります。
1月に一宮地域でこの事業に取り組むことが報道された後、豊田・岡崎も相次いで手を挙げたのです。
ご当地ナンバーの承認はかなり狭き門になるだろうということを聞いていましたので
正直言って困ったことになったと思いました。
いずれにしても一宮が先陣を切ったのですから、県への要望も一番に行って熱意の証にしようとしたわけです。


今回全国から20地域が申請し、わたしたちの予想をはるかに超える、15府県18地域が承認されました。
国では当初から5カ所程度と言われていましたので、各地の熱意が国を動かした結果と言えるでしょう。
愛知県からは3地域がそろって承認され、本当に良かったと思います。
来年度には仙台・会津・金沢・伊豆・諏訪などと並んで、「一宮」のナンバーをつけた自動車が日本中を走ることになります。

「一宮」の車は行儀が悪いと言われないように、この機会に交通ルールの順守や運転マナーの向上
低公害車の利用促進などを市民の皆さんに訴えていきたいと思います。
 一宮市・豊田市・下関市は、合併後にナンバーが新設されることになりました。

承認時点で単独市となるこれらの地域は、国の要綱に沿って「複数市町の集合」となるよう
対象地域拡大の努力を求められています。この点についても
きちんと取り組んでいきたいと考えています。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 21:36:09.70ID:xr/5VNnk0
横断歩道は青になっても必ず左右を確認しないと轢き殺される
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 21:49:59.34ID:RtwwO1C+O
これテロリストだよな
だって、完全に法治国家が定めたルールにわざと反して交通弱者を脅かしてるじゃん

チャリカスと変わらんわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 22:19:17.47ID:c2psDf2Y0
日本人にマナーを問いても無駄。自分が気持ちよくなること、得をすること以外は絶対しない。取り締まるしかない。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 22:27:47.87ID:kakM7Ezb0
>>115
タクシーだけで済めばいい方。
公共のバスや大企業の社名入った通勤バスまでカスみたいな運転してる。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 22:29:30.24ID:+7ahXaPB0
年寄りほど自動車は優先的に走れると勘違いしてるフシがあるよな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 22:45:52.25ID:I4EDGd6E0
>>23
兵庫大阪の横断歩道手前で停止なんかしてたら後ろから来た車にクラクション鳴らされるかカマ掘られるかだから気をつけろよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 22:49:52.36ID:ku9dIgqo0
>>19
青信号歩いて渡ろうとしたらスーパーカブのジジイにホーン鳴らされてビックリした
俺が信号無視してたっけ?って何度も確認しちゃったほどだぜw
青信号渡っていて鳴らされたの生まれて初めてだったから結構動揺した
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:01:35.36ID:LD4JJdZc0
竹内センセの遺族もこれには大迷惑
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:03:22.58ID:nQr3Rmr0O
>>111
逆に自転車でGoProかなんかつけて横断歩道で止まって見せて止まらない車両をようつべでさらしてるのとかいるよな。
自転車じゃ後方の交通遮断出来ないんだからかえって危ないと思うんだが。
で車線中央よりに出て止まれば後ろも止まってくれるとか言ってるし。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:10:12.46ID:nQr3Rmr0O
交通の流れが途絶えないならまだしも、車列最後尾の自分が走り抜ければその後渡れるな、ってシチュならわざわざ止まらんな。
自分が歩行者でもそうして欲しいと思う。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:17:05.10ID:BBCgGl710
横断歩道をセンターラインあたりまで渡ってるところなのに、
左からきた車が止まらないから、そこで歩行者が立ち止まってしまい、
右から来て既に止まってる車が余計に待たされてることが良くある
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:22:15.06ID:WXxVq1DF0
>>16
横断禁止でない限りどこを渡ろうと自由だし、歩行者側に安全確認の義務はない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:25:16.81ID:Jc5m+c4+0
団塊は脱脂粉乳のせいで脳に欠陥がある
団塊Jrのその遺伝子をしっかり受け継いでいる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:27:41.07ID:U2GFosQUO
さすがクズのおこまwww
尾張小牧大震災で逝ってヨシ!
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:28:40.79ID:ml2IkFrF0
>>134
安全確認の義務はあるで
少なくとも車両の直前直後を横断するのは違法

また近辺に横断歩道があるにも関わらず横断歩道を利用せずに横断するのも違法
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:32:15.43ID:vl+Q3w0V0
>>19
スマホで運転手とナンバープレート撮影したらよろし。それだけで運転手かなりビビるよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:33:58.49ID:vkp9EH0Y0
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
横断歩道で止まらないクルマカスは容赦なく逮捕するといいよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/13(金) 23:50:47.46ID:8JQUOepN0
>>1
執行猶予無しの懲役20年以上の実刑にしろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 00:15:11.19ID:Y4orixAA0
>>48
コンビニは赤信号回避に最適だからな
交差点の左角にあるだけで直進、右折、左折全て対応できる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 02:15:02.25ID:cC0avUWU0
ドイツやチェコ、ハンガリーなど合理的な交通マナーが整備された地域では
横断歩道に「安全帯」が設置されていることが多い。

横断歩道前後での追い抜きを物理的に防ぐ一方、片方の交通が途絶えた時点で半分渡れるので
歩行者も渡りやすい。分離帯で危険にさらされながら呆然と待つケースが無くなる。

ちなみにバス停の後に合体して設置されているケースが多い。
動画は、ハンガリー/救急車などでググると観れるかも
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 06:14:00.31ID:yiF8Gc3P0
>>128
動揺したのは運転マナーのいい地域に住んでるから。
運転マナーが悪い地域では普通の行為。

更にいうとクラクションを鳴らす地域はまだマシな地域。
もっとひどい地域だと普通に歩行者の前を抜けていこうとする。
歩行者がいても停まらない。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 10:10:54.45ID:zW4toHRr0
歩行者優先どころか極めて危険な行為
この場合停止車両付近に歩行者がいる可能性が高いし
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 11:59:48.93ID:s6yGiVEo0
>>96
運転手が味噌人やからな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 12:38:20.47ID:2ZCSNnxM0
>>138
老害相手にそれやると発狂してバタバタしだすから危険
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/14(土) 13:26:30.25ID:zCjAy4+j0
>>153
刑務所にでも入ってたのか?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 12:19:48.16ID:8iG/45G40
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
自家用車必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

有形・無形文化財は保存しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 12:35:14.50ID:b4K/Jt+S0
警察が横断歩道で
取り締まり強化したらいいやろ。
日本人の交通マナーは良いけど、
横断歩道だけは突破グセついてるのがほんと不思議。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 12:35:23.57ID:9jTjHcuM0
愛知「トヨタ車なら無罪」
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 12:37:04.27ID:DAONvKJq0
名古屋周辺ナンバーは自動運転以外禁止にすべき。名古屋走り異常すぎる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況