X



【社会】自民党、世襲候補制限の提言を策定
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001地面師 ★
垢版 |
2018/07/13(金) 18:45:35.72ID:CAP_USER9
自民党の党・政治制度改革実行本部(塩崎恭久本部長)は13日午前の会合で党所属国会議員の世襲を制限する党改革提言をまとめた。
現職議員が親族を後継にする場合、公募における「十分な時間」を確保した上での引退表明を求めた。

 現職議員が選挙直前に引退を表明して、公募が行われずに世襲候補が公認されるケースが散見されたため。
検討段階では任期満了2年前までの引退表明を義務づける案も出たが、あいまいな表現に後退した。月内にも安倍晋三首相(党総裁)に提出する。

引用元
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000527-san-pol
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 11:32:39.85ID:XU8JmfHY0
二階の息子 市長選惨敗してるから 反論せずww
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 11:38:47.17ID:k3pk71kDO
お前らが言うかw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 13:09:28.07ID:/QLPQ3Wu0
できーへんwww
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 17:30:03.35ID:niG46urY0
無理やろうね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 17:35:17.14ID:DqYo1GI50
世界的な流れは、やはり世襲が良いと言われてるよ。
カナダのトルドー首相も大人気、オバマやトランプ見てると全くダメ。

まあ日本でも鳩山というバカ息子もいたけどな。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 18:04:44.17ID:StaFY1GQ0
世襲を議論する前に議員の数を減らせよ
今の半分でも多いぐらいだわ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 19:12:23.76ID:4KcrLwQ80
公募を行い、十分な時間をかけて選考した結果、世襲候補に決まりました。
世襲であることと選考結果は一切無関係です。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 19:38:09.89ID:0PvYK+WM0
腐っても世襲か・・・
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 19:40:48.75ID:fgnLvB2V0
今の日本にまともな政治家を育てる機関が無い以上世襲はむしろ
貴重な存在。重要な政治史を親族から聞けるのは大きい。
地方は意味がないが国会議員の世襲はむしろ推奨すべき。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 19:43:18.38ID:a+NwKCdZ0
世襲と裏口入学は共通点がないか
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 19:47:09.85ID:qBfPsk2G0
民主主義の結果として世襲が出来上がっているんだから民主主義を廃止するしかない
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 19:49:12.12ID:dCA/AMyC0
官僚の天下り禁止の方がよっぽど重要だろ。
この屑どもを飼う為に何十兆もの血税が溝に捨てられてるからな。
拡大することはあっても縮小することはないからな。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 19:50:41.78ID:JlFA0JEf0
国政選挙は国家公務員が返り咲く機会の循環の起点。
現国家公務員が組織の
神輿に誰を選ぶ事で国家公務員の権益と将来が約束される。各省庁の世襲制はココ。
アホらしい。早よ老いて死ね。
財政健全化で人っ子一人消え去るから!
覚悟せいよσ^_^;
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 19:51:41.50ID:NIeaVvj70
これ、党の公認を得ないで立候補した世襲議員の後追い公認をやめようって提案じゃね?
世襲自体を規制しようって話じゃねえわな。
0967朝鮮漬
垢版 |
2018/07/17(火) 19:52:37.73ID:jJLRXkUL0
>>964
それ以前に根拠法のみで存在しておる官僚機構自身いらんやろ(^。^)y-.。o○

必要なら民間にアウトソーシングルすれば、ええだけや
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 19:54:28.48ID:aTVIaqK20
世襲もひとつの選択肢なので
それを封じるのはどうかと思うが
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 21:13:01.65ID:j1jwLD4o0
>>469
田布施システムは、嘘がバレて失敗した反日デマだよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:08:50.47ID:4KcrLwQ80
平民が世襲候補と競っても勝ち目はない
参院を世襲の貴族院にするというのはどうだろうか
当然貴族院が衆議院に優先する
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 00:00:56.58ID:vWjudeYi0
世襲は構わないが、馬鹿は勘弁してくれ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 06:55:03.47ID:bfZuyGi70
世襲とか天下りとか
相変わらずやなwww
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 07:22:57.49ID:bfZuyGi70
そういうことです。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 08:14:46.15ID:B8mj51Mv0
>>4
野党なんだから反対するだろう
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 08:30:05.69ID:oyZ9WH1Z0
安倍程度が他の選択肢がないとかで首相やってる時点で日本は終わっている
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 08:31:28.31ID:ohXoD7wZ0
>>975
共産党が死んじゃうだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 08:31:52.95ID:ohXoD7wZ0
>>976
野党が終わってる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 13:06:19.56ID:0CMoB0zr0
>>926
ブレーンを雇えば問題ないので、政党さえあれば政治家はいらないのかもしれない
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 16:03:01.79ID:oPjWtL6S0
わしゃ知らんよ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 16:07:29.08ID:RUiHqrZ20
血縁者は選挙区引き継げないようにしろよ
これだけでもずいぶん変わる

まぁ既得権に不利益になることをやるはずがないけどねw
これもどうせ抜け道があるんだろう
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 16:22:24.30ID:oPjWtL6S0
世襲優先か・・・

つまらんのう。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:01:12.16ID:h7dtEEPx0
支部の党員による予備選挙やれば党員拡大で一石二鳥なんだがなあ・・・。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:24:23.79ID:oPjWtL6S0
めんどくさいことはやらないよwww
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:27:16.73ID:AlLh+zQX0
本人が政治家になりたいというのを制限するのもおかしな話。
ただ、別の選挙区から立候補するとなお良いね。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:29:00.18ID:oPjWtL6S0
結局は口だけで
何もしない。
天下りと一緒w
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:32:39.08ID:oPjWtL6S0
骨抜きだよ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:35:29.44ID:oPjWtL6S0
さて梅とこうか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:40:00.33ID:oPjWtL6S0
世襲がいかんとは言わんが
世襲と無能の相関が高すぎるのも事実。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:41:24.38ID:oPjWtL6S0
廃止する気ゼロだよーん。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:42:49.97ID:oPjWtL6S0
姑息だし実行しないよ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:44:50.56ID:oPjWtL6S0
やらないのにやる素振りだけは見せる自民党w
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:45:56.78ID:oPjWtL6S0
災害でそれどころじゃないよ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:47:26.50ID:oPjWtL6S0
頭おかしい。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:47:37.54ID:DvKX5Nrk0
親が議員だから子供が議員になれないというのでは、資本主義と言えないな。
世襲こそ資本主義の王道だろ。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:48:44.18ID:oPjWtL6S0
そのままですよ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 17:49:46.51ID:oPjWtL6S0
1000なら地面師記者死ね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 23時間 4分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況