X



【医療】統合失調症、初期に手厚いケアで症状安定 研究で判明
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001グエムル ★
垢版 |
2018/07/13(金) 19:27:58.84ID:CAP_USER9
統合失調症などの精神疾患にかかった初期の段階で、治療に加えて手厚い生活支援をすることで、症状が落ち着いたまま過ごせる確率を大幅に高められることが、東京都医学総合研究所などの研究でわかった。英国などで取り組みが進む手法で、日本でも今後、広がる可能性がある。

この手法は「初期包括支援サービス」と呼ばれ、治療にあたる医師とは別に、看護師や精神保健福祉士といったスタッフが「ケースマネジャー」となって患者や家族のケアを担当。家庭を訪問して患者の困っていることを聞いたり、学校や職場を一緒に訪問して復学や復職を支援したりする。

研究には都立松沢病院や東京大病院などが参加。統合失調症や双極性障害を発症した77人(15〜35歳)のうち40人にこの手法を、37人には外来受診を中心とした通常の治療を受けてもらい、1年半後の様子を比べた。

すると、目立った症状がなく落ち着いた状態が半年以上続く「寛解」と判断できた患者は支援サービスを受けた側で23人、通常の治療を受けた側では10人。初期の病状なども踏まえて解析すると、症状が落ち着く割合はサービスを受けた側が6・3倍高かった。薬を使う量が少なくてすむ傾向もあったという。

こうしたサービスによる効果は、海外の研究でも報告されている。同研究所の西田淳志・プロジェクトリーダーは「患者にとって信頼できるスタッフと、発病後の早期から社会復帰に向けてともに歩めたことが回復への希望を生み、症状の安定につながったのではないか」と話す。結果は、精神医学研究の専門誌に掲載された。
2018年7月13日05時31分
https://www.asahi.com/articles/ASL6G75QYL6GULZU00W.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:16:16.78ID:rJ5M1G3O0
東郷平八郎
西郷輝彦
とかとの関連性を必死にメモして先生に渡したことある
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:22:02.10ID:VXaY5oZ80
https://youtu.be/yLPL8Y0fS54
超能力があるという患者
医者「さっき見た患者も超能力がある」
医者「超能力をスマホで撮らせてくれ」
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:25:53.44ID:dqwSDvg70
殺鼠剤を飲まされたいらない子とかシャブ中親から生まれた子とか
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:29:00.71ID:E+A9sAl00
政治の政ってまつりごとと読むけど、祭りと何か関係あるんですか?
祭りって表向きに騒ぐイメージですが、政は裏の暗躍的な意味合いなんでしょうか?

朝廷の組織って二官八省

太政官と神祇官があって太政官の下に八省がある・・・
太政官には太政大臣や左大臣、右大臣がいて政治を行ってって馴染みがあるけど
神祇官って馴染みが浅いですよね?

その神祇官にはどんな役職=ポストがあって誰がなっていたか?
知ってる人ってほとんどいないと思います。
ところがその現代ではほとんどな人が知らない神祇官が太政官と並立する組織!

その神祇官とは神を祀るのがお仕事。
神を祀る神祇官と統治を行う太政官とが一体となって政府=朝廷が成り立っていたんです。
さらに遡ると・・・
邪馬台国の女王卑弥呼は巫女だったことは良く知られていますよね?
シャーマンです。
シャーマンである卑弥呼は神と交信し、神のお告げを伝えるのが役目。

そしと卑弥呼とは別に卑弥呼から伝えられた神のお告げをもとに統治を行う男性がいた・・・
律令制と共通する統治のスタイルですよね?
これらは古代の話しではありません。

律令制って武家に実権を奪われ形だけのものになりましたが
形式上は明治維新まで存続しさらに維新政府でも神祇官は存続したんです。

現代でも残る祭り
神や仏に感謝や祈りを捧げる・・・
つまり神や仏との交信

卑弥呼がやっていたことと共通するもので朝廷においてはそれを担当していたのが神祇官
これが日本において祀る、祭ることと政、政事の成り立ちです。
そして現代における天皇の仕事国事行為ってありますよね?
首相を任命したり国会を招集したり
それとは別に国事行為と並んで天皇が行う、ある意味それ以上に重要なことが
宮中祭祀神を祀ることです。

国事行為→政治=政事、政
宮中祭祀→祀ること
古代の話しでなく現在でも残っているんです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14189760554?query=まつりごと&status=solved
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:36:58.08ID:NqwpYpx70
松沢病院の普通の治療が酷すぎるってだけじゃないか?
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:37:48.91ID:wz6l9Jvj0
>>956みたいなレスする奴だろ<糖質って
迷惑なんだよなー
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:38:52.08ID:3XY0aLe40
放医研が作った「飲む放射能治療薬」はどうなったんだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:40:07.51ID:dqwSDvg70
>>958
ナイナイの岡村さんが殺鼠剤の入りのウイスキーボンボンたべはったって有名な話がある
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:40:10.54ID:VXaY5oZ80
>>956
心理と生理と環境
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:41:21.70ID:E+A9sAl00
>>954

患者「なんか頭が痛いんです」
医者「お薬ちゃんと飲んでますか?」

患者「なんか咳が出るんです」
医者「お薬ちゃんと飲んでますか?」

患者「なんか歯が痛いんです」
医者「歯医者に行きなさい」

患者「歯が痛いんですけど」
歯医者「痛みを感じるのは脳だからね」
歯医者「精神科に行きなさい」

患者「なんか歯医者がこんな事言ってたんです」
医者「歯医者に残念だって言っといて」


鉄砲玉製作 (つづく)
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:44:44.67ID:E+A9sAl00
>>962
>患者「なんか歯が痛いんです」
>医者「歯医者に行きなさい」


この回答の理由を一行以内で書きなさい
答えは10レス後
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:53:26.59ID:v+A2rfft0
統失になる人って、たいてい母親が変だとなるよね
そしてその母親が自分が原因であることに気付いてないw
「この子が育てにくい子でーって」子供のせいにして余計混乱させる
統失の症状が出てきたら、薬よりまずは母親から離れた方がいいと思う
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:54:39.93ID:XEtFCiqK0
>>25みたいなのを炙り出して捕まえてぶっ殺すような法をつくるべきだな。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:57:22.01ID:XEtFCiqK0
>>48
キチガイ発見
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:00:10.08ID:UMG0FfLA0
かまって病じゃん
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:03:14.75ID:E+A9sAl00
>>958
精神保健福祉法(正式名称:「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律」)
について制定の経緯

戦前の状況
明治初期までは、精神病の治療はほとんどが加持祈祷に頼っており
、精神保健の法的規制はありませんでしたが、明治8年にわが国に
精神病院が初めて設置され(当初は「癲狂院」と呼ばれていた)、
医学校でも精神病学が教えられるなど、この時期に、わが国に精神
医学の基礎が形づくられました。

明治33年に、「精神病者監護法」が施行され配偶者・親権者等の
親族が監護義務者として精神障害者の監護を行うこととなりましたが
、精神病院の設置などは不十分であり、私宅監置が広く行われてい
ました。大正8年には精神病院法が制定され、公的精神病院の設置
などがうたわれましたが、病院の建設は進まず、諸外国と比較して
病床数が少ないままでした。
https://www.mhlw.go.jp/kokoro/nation/law.html
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:12:08.93ID:uq4LgzzA0
ほとんどの統合失調症患者が薬でどうにかできるようになったのは
2001年にジプレキサとセロクエルとルーランが出て以降だからなあ
2006年のエビリファイも入れて
つくづく時代は変わったと思う
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:17:54.75ID:E+A9sAl00
悪い霊=藪医者
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:19:50.44ID:cHK5TmdE0
いくら研究しても弱者に冷たいこの国には無理だろう
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:19:58.60ID:E+A9sAl00
厄年にリスパダールw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:22:29.87ID:RqMT1JMA0
誰も読まない長文連投してる奴は間違いなく糖質だが
その集中力を他の事に費やせば凡人より出世できるぞ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:22:33.58ID:E+A9sAl00
>>963 の回答



昭和二十三年法律第二百二号
歯科医師法

第四章 業務
第十七条 歯科医師でなければ、歯科医業をなしてはならない。
第十八条 歯科医師でなければ、歯科医師又はこれに紛らわしい名称を用いてはならない。
第十九条 診療に従事する歯科医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない。
2 診療をなした歯科医師は、診断書の交付の求があつた場合は、正当な事由がなければ、これを拒んではならない。
第二十条 歯科医師は、自ら診察しないで治療をし、又は診断書若しくは処方せヽ んヽを交付してはならない。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:26:36.89ID:yqcVN3Iv0
日本の精神科は薬を飲ますだけ。あとは完全に無視。最悪です。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:27:44.95ID:E+A9sAl00
>>963 の回答

歯科医師免許がないから
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:32:41.61ID:E+A9sAl00
厄年には気違い病院に行って厄払いをしましょう!
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:34:06.35ID:VXaY5oZ80
>>954
医者 斎彬さん‥
患者 喬杉です‥
医者 喬杉さん。あなたのことは大体分かりました。あなたは確かに心理的に問題があります。
患者 あなたも私に超能力があるって信じられませんか?
医者 ハハハハ、慌てないでください喬杉さん、私はあなたのような患者を一杯診てきました。
→さっきも一人来ましたよ。あなたよりもずっとひどかったですよ。
患者 えっ?その人も超能力があるのですか?
医者 彼は千里眼、地獄耳、瞬間移動、隠れ身もできるって言ってましたよ。
患者 ハハハハ‥それで?
医者 追い出しましたよ。そんな風に聞くなんて精神病じゃないでしょ?
患者 馬鹿ですねw?
医者 そうですよ〜
(殴られる)
医者 誰だ?どこだ?
患者 悪気はなかったのです。いい加減なことを言ってしまいました。すみません。私が悪かった。
(また殴られる)(きれて)俺にも超能力があるんだ、少し気を遣え。おいお前出てこい。出てきて堂々と勝負しろ。

患者 これで超能力があるって信じましたか?
医者 喬杉さん、ちょっとお伺いしますがあなたはどんな超能力が使えるのですか?
患者 瞬間移動ができます。
医者 喬杉さん、お願いします。私も目が覚めました。私に瞬間移動を見せてください。
患者 ハハ、見せるのはあなただけですよ。
医者 安心してください。絶対誰にも言いませんから。スマホで撮ります、家でゆっくり見ます
(以下略)
だいたいこんな感じ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:35:26.77ID:w8QfBv/A0
>>597
麻原尊師やパナウェーブみたいなのにも、需要があったのか!
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:41:07.48ID:Gh/jeYyC0
実際に執拗に監視されてるケースもあるんだよな
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:41:19.40ID:w8QfBv/A0
糖質スレに糖質が書き込んでる自己言及感。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:45:05.39ID:E+A9sAl00
>>981

まあ、みんなが初詣に行ってるうちは
基地外病院の覇道は妨げらえるよな
0987死神
垢版 |
2018/07/15(日) 16:47:13.63ID:GGz/sjNZ0
>>750
空気教徒だからな。

財務省の官僚が年収が低い層と絡めないのと同じ。要するに村八分
0988死神
垢版 |
2018/07/15(日) 16:49:15.99ID:GGz/sjNZ0
>>797
忍耐力が無いか悪人じゃないと虐められ続けたら誰でもかかるよ。ナチスの実験と裏社会がやってる集団ストーキングで誰でも神経過敏になる。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:49:43.35ID:E+A9sAl00
>>985

あんた生霊?
09900570092211 , 0668446480犯罪者ってあぶりだされたなwww
垢版 |
2018/07/15(日) 16:49:58.75ID:E461kJrx0
藤井恒次「害児(障害児)は切り刻んでやるでえーーー生きてても意味がねえーーー」
服部直史「俺たちも精神病院入院近いで、他人事じゃないで」
森伸介「変装してるのバラされ犯罪者ってまるわかりやぞおおーーイタイぞーー」
藤井恒次「開き直って逆ギレ訴訟ってのはどうだで?はっとり?もり?
     逆ギレもそろそろ限界だで!!畠山鈴香といっしょなのが
     バレてきたで!!岡山の削りスギみたいにしつこく粘るのもアリだで!」
森伸介「女装して歯にチップ埋めるの協力せんとけばよかったぞー」
服部直史「埋めたの俺やけど結構うまくレントゲン映りにくかったのは良かったけど  
     書かれたらあぶり出しに近いな!!」
森伸介「やってるのはまるわかりでもしぶとく苦情電話耐えるぞーーおぉーーー!!」
服部直史「ワシもう初老期みたいに老け込んだでーーー悪いことできんもんやな―ハメれる カ モ に見えたけど
     手ごわかったなーー」
藤井恒次「森や服部の近所の宅間守もうまくハメたのにこいつだけうまくいかねえーーー」
服部直史「宅間味方に  しとけばよかったなーー」
森伸介「ケツホンマに掘 ってくるぞーー」
正義のヤッターマン「いい加減にしろ!!お前らのアジト井口堂に危険機器特殊機器を見つけ出したぞーー。
          テロリストめ!!成敗してやる!!」
森伸介「ムウ――あんたカッコつけすぎなんだよ!やーーーーっておしまーーいい!!」
藤井恒次・服部直史「アイアイさーーー」
0991死神
垢版 |
2018/07/15(日) 16:53:45.63ID:GGz/sjNZ0
>>904
この板で工作してる椰子は浅間山荘とかを糖質として認定するかどうかの知能が低いのが多い。

精神病は極端に頭が良いか悪い者ばかりがかかる。作家にも多いね。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:54:32.87ID:E+A9sAl00
>>985
とりあえず、成仏してね!



お祓い・身体加持(浄霊・無病息災)
https://youtu.be/4ZDOR3f5InQ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 22:30:50.86ID:5EJa5cn00
つまらんねえ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 22:39:36.36ID:5EJa5cn00
池沼、基地外、ゴミクズ人間の巣窟と化してるね。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 22:41:25.37ID:5EJa5cn00
で、早く実施してや。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 22:43:57.96ID:5EJa5cn00
頼むぜw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 22:46:16.21ID:5EJa5cn00
さて寝よか・・・
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 22:48:23.41ID:5EJa5cn00
1000ならグエルム記者死ね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 22:48:38.59ID:yqcVN3Iv0
ワールドカップ決勝見るぜ
リスパダール飲み続けたらおっぱいが大きくなってしまった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 3時間 20分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況