X



【猛烈な暑さ】 きょうも40度近くの場所も 熱中症に警戒を 15日 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/15(日) 22:09:04.68ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180715/k10011534061000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004

猛烈な暑さ きょうも40度近くの場所も 熱中症に警戒を
2018年7月15日 6時09分気象

西日本と東日本を中心に15日も猛烈な暑さが続く見込みで、ところによっては最高気温が40度近くになると予想され、熱中症に警戒が必要です。特に記録的な豪雨の被災地では熱中症のリスクが高まっているとして気象庁はできるかぎりの対策を取るよう呼びかけています。

気象庁によりますと、14日は岐阜県や三重県、それに京都府で最高気温が38度を超えるなど西日本と東日本の広い範囲で猛烈な暑さとなり、国内の927の観測地点のうちおよそ300の地点でことし最も高い気温を観測しました。

15日も西日本と東日本を中心に広い範囲で勢力の強い高気圧に覆われ、厳しい暑さが続く見込みです。

日中の最高気温は、埼玉県熊谷市と京都市、それに大分県日田市で38度、さいたま市、岐阜市、岡山市、福島市で37度、東京の都心、名古屋市、大阪市で36度、広島市で35度などと広い範囲で猛烈な暑さが予想されています。

ところによっては40度近くまで気温が上がる見込みで、熱中症に警戒が必要です。

気象庁は、特に記録的な豪雨の被災地では避難所での生活など環境の変化によって、より熱中症のリスクが高まっているとして、水分や塩分の補給をふだん以上にこまめに行ったり、復旧作業の際には日陰で十分に休息を取ったりするなど、できるかぎりの対策を取るよう呼びかけています。

一方、午後からは気温の上昇と上空の寒気の影響で、東日本を中心に大気の状態が不安定になる見込みで、局地的に急な雷雨が発生するおそれがあります。

被災地では、今も地盤が緩んでいたり、土砂や流木で川の流れが悪くなっていたりするところも多いため、引き続き土砂災害や川の氾濫に十分な注意が必要です。

★1のたった時間
2018/07/15(日) 06:38:42.85

前スレ
【猛烈な暑さ】 きょうも40度近くの場所も 熱中症に警戒を 15日 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531643971/
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:34:15.05ID:vWdBybdr0
暑いスレの次スレはここか
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:35:08.86ID:vWdBybdr0
たしかに、千葉や茨城南部は気候は温暖だし、ずーっと平野だし、良いところだな
ほとんど田んぼと畑だが
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:36:50.89ID:MWsQ1tlQ0
金玉が伸びてしょうがない
ますます竿が短く見える
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:37:15.58ID:lgR+Yrzx0
>>683
エアコンを冷ませばええんやな
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:49:28.20ID:S/UyN/fg0
カネがあれば長野の高原あたりに別荘欲持って、夏中はそこに引き籠りたい
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:50:57.26ID:kSP4RPXgO
熱中症ジャパン、最悪な気候の国
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:51:28.44ID:sLRhFwRk0
今もたまらずアイスクリーム2本目を食べたよ。これで今日の権利は使い果たした。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:56:28.13ID:S/UyN/fg0
関東から九州にかけての猛暑は、世界最悪の夏ベスト3に入るかもしれんな。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:02:24.75ID:8cYQaBIO0
まだ夏の序盤だし先は長し 気が重いな
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:03:09.53ID:9IIN4K160
>>757
山はやめとけ。連日、虫との戦いだ。(時々、小動物も参戦してくる)
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:04:06.18ID:sdnhiZd90
みんな騙されてるぞ
大嘘つくのは5ちゃんだけじゃない
政府も堂々大嘘つくからな
「大本営発表」
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:04:31.18ID:8cYQaBIO0
一度でいいからみてみたい
羽田孜が着ていた
省エネスーツ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:07:19.61ID:8cYQaBIO0
ワールドカップカタール大会は11月開催にずらせたんだ 東京五輪も10月の体育の日にずらしてくれ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:07:33.78ID:qbLflTn40
このクソ暑い膨大なエネルギーを利用できないもんか。
朝日ソーラーくらいか
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:29:53.18ID:bcAGO0lC0
>>650
うちの猫も何日か前二階でホカホカになって寝てた
慌ててリビングに連れてきたけど冷房部屋から出さないように気をつけねば
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:32:49.71ID:wxoMGR3Z0
>>746
それ使っているの?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:33:29.86ID:wJod6AFW0
>>773
ほかほかかわいいな
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:33:31.38ID:7X5ZlyII0
地球様の人類淘汰日きたな
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 18:46:29.52ID:AwFx5a320
塩分補給は味噌汁な。濃すぎる塩分は浸透圧が急変して気分悪くなるぞ。
体液−2αくらいの水溶液がいい。味噌汁なら血液と同じくらいだからトラブルにはならない。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:07:57.57ID:mCYKYNvB0
>>777
ババアだけど若い1人暮らしの若モンに
簡単な吸い物
白ダシってスーパー行けば安く売ってるからこれ買って薄めて醤油か塩入れて塩分は強すぎないていどに入れる
そこに豆腐を小さくきって入れてみて
あとは卵入れてもいいからね
ネギを小さく切って入れてもいいけどネギまでは買わないよね〜
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:09:17.67ID:mCYKYNvB0
あっ、面倒な人は豆腐無しで卵といて入れてもいいからね
暑い日に熱々の吸い物はいいよ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:09:53.00ID:m81uF2c50
日中動くとかバカかよw
農家の俺ですら暑い時は朝4時から9時まで仕事して日中はビール飲んで昼寝して夕方5時頃からまた仕事するというのに
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:09:54.25ID:+RMZkTk90
>>779
ババア美味そうだよ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:10:07.49ID:7X5ZlyII0
ずっと氷ガリガリ食ってりゃいつでもクールだぜ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:10:50.80ID:LUHZ6OV/0
日本の夏が暑くなってからやっぱりプールも大繁盛なの?
子供の頃はとしまえんのプール開きとかニュースになってて自分も毎週のようにプール行ってたけど、
今はさらに色んな場所でプール楽しめるのだろうか?

子供いないから分からん
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:13:39.34ID:zOL2QHjf0
味噌汁飲むとスーッと吸収されていく感覚するわ
気のせいなのかもしれんけど
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:13:41.55ID:mCYKYNvB0
>>782
そうか〜そりゃ良かったよ
タンパク質とれるし塩分も補給
白だしビンで売ってるからね
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:14:25.35ID:mCYKYNvB0
>>784
そうだよ
山あり谷あり越えてきたんだかんね
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:16:56.77ID:GYKgW5I40
屋外型レジャー施設もこういう暑さだと売上落ちてしまうのかな
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:23:28.87ID:CKO3lgWI0
毎年書いてるがこんなに暑いのにどうも夏らしくない。
理由はロケット花火と爆竹の音がしなくなったから。夏の音がない。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:23:39.14ID:lgR+Yrzx0
キンキンに冷えた水割り海水マジうめぇぇ
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:26:53.92ID:gnxkJb850
>>648


540 名無しさん@1周年[] 2018/07/15(日) 19:42:13.05 ID:q6HHAkdc0
冬に暖房して湿度60度にすると朝窓がびっしょりだよね?
赤ちゃんいるうちは、冬場の室内の湿度は60度が適切なんです
これ以上越えるとカビ菌生えるよー
感染症や飛び火やら傷口にが化膿しやすくなってしまうのだ!気をつけろ!
食中毒もねん


573 名無しさん@1周年[] 2018/07/15(日) 19:48:34.43 ID:MQlbamNj0
気温より湿度がキツいんだよ


581 名無しさん@1周年[] 2018/07/15(日) 19:50:57.87 ID:KYJagoHZ0
>>573
それは、真理
クーラー無くても冷風機で除湿すれば、30℃位でも扇風機併用で
クーラー並に快適だからな


643 名無しさん@1周年[] 2018/07/15(日) 20:02:25.50 ID:k699/U4A0
>>573
東京の一日の気温と湿度変化を見ると、
日没後に気温が下がりはじめると、
湿度がどんどん上昇してしまうのが分かります。
深夜時間帯は気温が27度で湿度が80-90パーセントという地獄のような不快な組み合わせなので、結局一日中エアコン冷房が欠かせない。

アメリカ南部諸州や南ヨーロッパの場合、昼に気温が40度になっても、夜は20度以下まで下がり、湿度は50パーセント以下。
夜は窓を開けて快適に眠れる。

東京の夏は地獄だ。


663 名無しさん@1周年[] 2018/07/15(日) 20:05:30.86 ID:KYJagoHZ0
中東で、クーラーとは日本で言うところの冷風扇な
水が蒸発して冷やすあの機体も電気代もくそ安いやつ
中等は、湿度低いからこれで十分なんだと
これ、豆な


841 名無しさん@1周年[sage] 2018/07/15(日) 20:50:12.44 ID:T7GkmCwf0
>>802
祇園祭りから帰ってきたとこだけど中途半端に天気が悪い年より今年は全然マシな気がするよ
湿度で疲労感がかなり違う感じ


834 名無しさん@1周年[sage] 2018/07/15(日) 20:48:30.17 ID:QjzHqHr20
暑さより湿気でまいっちゃう
室温28でも湿度35パーなら快適
室温23でも湿度90だとシねる
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:27:46.65ID:AwFx5a320
コンビニで売っているインスタント味噌汁袋が最強だよ。
いくらでも持って歩けるし口に放り込んで水は後のみすればいい。
1袋20円しないし濃度間違えもない。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:37:05.99ID:OaqaV8s30
明日からに備え 池袋ふくろに来た
ホッピーで英気養う
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:47:26.18ID:wJod6AFW0
>>781
だよな
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:49:27.51ID:7+3POtSJ0
>>779
今は冷凍ネギという便利なものが御座います。

香りはあまりしないけど味噌汁に納豆にそうめんにと活躍しています。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:49:29.70ID:OaqaV8s30
>>781
佐久穂と小諸で新規就農の身内がそんな感じだ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:50:01.34ID:cUQSZUEO0
サングラスしないと目が本当にやられる暑さだった
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:52:04.45ID:uqMOzDBb0
安倍大熱波 半端ないって。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:54:44.93ID:NOp0Ujfh0
ハイボール買いに行こうと玄関出たけどまだ暑くて行くのやめた
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:05:30.29ID:gMn/yy9K0
昨日、近所で道に倒れてる70歳代ぽい男性を発見して119番通報した
呼吸はしてたけど意識がなかった
救急車って消防車とセットで動いてるの?
消防車まで来てびっくりした
それと、救急車は倒れてた男性を乗せてから15分くらい出発しなかった
何か事情があるのかなぁ?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:17:21.03ID:AwFx5a320
乗っけてから行き先交渉するですよ。
行き倒れ老人なんかはたらい回しになったりして。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:19:14.68ID:OobSmtdw0
30℃ 犬がのびる
33℃ 周りの物が熱をもつ 俺ものびる
36℃ 犬ギブアップ 猫がのびる 虫や鳥が居なくなる
37℃ 俺ギブアップ


42℃ 猫ギブアップ
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:23:05.42ID:OaqaV8s30
やっぱり東京五輪は10月の体育の日前後がベストだよなあ 今からIOC JOC動いて検討の余地すらないか? 選手も地獄 観客も地獄 ボランティアも地獄の三重苦
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:30:59.89ID:Z7HwUk9yO
千葉の大きな駅で綺麗な姉ちゃん思い切り吐いてるのに誰も声もかけないで行き去ってたの見たことある。
駅員呼んで声かけたけどパンツ丸見えの四つん這い状態は可哀想すぎだったわ。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:37:13.23ID:OaqaV8s30
>>709
夏の最後の大会 試合中はアドレナリンが出てハイになってるから大丈夫なのかね⁉
100回の記念大会如何に盛り上げるかの算段しかなさそう主催者は
西日本豪雨で水差された感あるが
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:01:01.47ID:NOp0Ujfh0
子どもの水筒にお茶とかいうけど、塩分入ってないのにいいのかと思ってしまうわ。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:05:19.96ID:kHcajsjj0
>>808
わかってると思うが緑茶紅茶はだめだぞ カフェインを大量に一気に飲むのは有毒だし
夏は汗で出ていくミネラルの補充できる麦茶

まぁ麦茶は腐敗も早いので魔法瓶必須だな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:29:12.86ID:gMn/yy9K0
>>802
一目散に地元で一番大きい市立病院へ向かうのかと想像してたら
そうでもないんだね、知らなかった
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:35:21.20ID:1oEDg8EF0
>>805
そりゃ今は少なくとも成人男性にとっちゃその場合「我が身可愛さ」の気持ちが真っ先に働くだろうからな。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 21:49:35.95ID:cRpYlp5T0
室温35度だけど日本酒2合飲んじゃった
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:02:39.81ID:bgVaJYMg0
さて、これから報ステとしゃべくりザッピングしながら寝るか
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:10:50.74ID:j6GX+aYZ0
今日の伊豆は曇りで涼しかったなあ。
おかげでトマト作業がはかどった。
妻はハンモックでスイカ食べてたけど。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:12:32.29ID:ucDQOlFy0
>>98
だよなぁ、日向、コンクリ、アスファルト照り返しのところの方が実際には多いんだし。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:13:02.92ID:N2Wto9IL0
>>805
俺「だいじょうぶですか?」
女「誰か呼んでください」
駅員「どうしました?」
女「この人です」

声をかける理由が一つも見当たらない
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:14:06.80ID:lQqVpKUY0
>>1
避難所、体育館じゃなくて、教室にすればクーラーついてるからマシだろになぜしない?
0819明日は決戦
垢版 |
2018/07/16(月) 22:17:40.70ID:iQb8GsUh0
いよいよ明日からが本番


明日も暑そうな感じです
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:20:26.63ID:NOp0Ujfh0
>>809
ありがとう
>>809も何とか生き残れよ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:20:38.87ID:DAK+K7sB0
川の日7月7日は豪雨災害
海の日7月16日は猛暑

山の日は?
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:22:04.05ID:+RMZkTk90
>>814
19℃ 猫ギブアップ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:25:41.32ID:onUVFqG50
エアコンのリモコンをしばらく使ってないと電池が切れて表示が消えちゃうから、
頻繁に交換してたんだけど、電池が切れてるんじゃなくて待機モードに
なって表示が消えてただけって今日気が付いた
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:26:31.69ID:BP4wqFEb0
梅干(塩分20%)に緑茶
これ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:27:50.22ID:cRpYlp5T0
最近の梅干しは減塩で軟弱者だからな
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:28:26.93ID:PQM06hkj0
スタイルフリーと納豆
しゃべくり 至福の時
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:31:36.12ID:x97oegiV0
>>805
以前具合が悪そうにベンチに座っている女性に声かけたら
汚物でも見るように見返されて
「結構です」って言われたんだが
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:33:03.14ID:YN3ukBKX0
>>801
受け入れ先探してたんだと思うよ。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:33:15.96ID:r0/2r2M+0
>>827
美味しんぼじゃないけど、最近の梅干マジ梅の酢漬
まあ安物しか食ってないんだけどさ
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:37:39.21ID:x97oegiV0
禁煙の東京都心部は夜が暑いんできっと全国一だろうと思って調べたら京都と大阪の方が暑かった
特に大阪の昨夜の最低気温は28.2℃
良く生きてんな
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:39:24.64ID:slgcCxAs0
>>2
熱中症時代
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:42:26.20ID:PQM06hkj0
>>835
あ〜あ お恥ずかしったらありゃしない
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:43:19.85ID:NOp0Ujfh0
>>824
寒すぎでギブアップだな
うちの長毛猫、深夜もエアコン付けっぱなしにしてたら自分でわざわざクローゼット入って寝てた。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:45:42.43ID:2P8RB8EG0
暑くて背中がかゆい
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:51:41.70ID:78kwdYfK0
あれ?この連休がピークって言ってなかった?
予報みたら今週いっぱい同じくらい暑いみたいなんだけど・・・
マジヤバイって
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:59:50.27ID:cS9vz9a+0
>>841
7月いっぱいはやばいらしい
8月にはちょっと下がるらしい
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:04:48.50ID:QriqQT3t0
ヤベーヨ
夕立くらい降ってくれ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:05:16.41ID:PQM06hkj0
>>841
チベットと太平洋のダブル高気圧が今月末まで居座るようで
台風の卵の動向次第で変わるか‼
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:06:14.47ID:r0/2r2M+0
今じゃ熱帯夜とか夕立も死語になりつつあるな
夕立なんてかわいいもんじゃないゲリラ豪雨
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:09:02.90ID:8UrwHL+z0
しっかしあっちーな
ここまで暑いと清々しいわ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:12:09.83ID:LR4+NJuX0
>>841
発想を変えるべきだな
酷暑が続く限り国がおふれをだして連休にするとか
南欧みたいに店も会社も官公庁も閉めてシエスタしようよ…40度とかになったらもうだめだ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:14:23.11ID:7ICRO1Fs0
>>844
台風も高気圧は避けて端の方を迂回するんじゃなかったかな?
それに通ったら通ったで熱帯の超熱波が来るから追加で死ねると思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています