X



【経済】韓国の最低賃金835円に 10年で2倍、日本に迫る★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001グエムル ★
垢版 |
2018/07/16(月) 09:44:48.84ID:CAP_USER9
韓国の最低賃金委員会は14日、来年の最低賃金を10・9%増の時給8350ウォン(約835円)に引き上げると決めた。「所得主導」の経済成長を掲げる文在寅(ムンジェイン)大統領の政策があり、日本の最低賃金(全国加重平均)の時給848円に迫る。ただ、コンビニなどの自営業者は「人件費が増えて商売にならない」と撤回を求めている。

 委員会は雇用労働省の所属機関で、雇用労働相が公示すれば来年1月から適用される。労働組合が有力支持基盤の文氏は2020年に最低賃金を時給1万ウォン(約1千円)にすると公約しており、前年の引き上げ幅は16・4%だった。韓国の10年の最低賃金は4110ウォン(約410円)で約10年で2倍となる計算だ。

 今月になって韓国銀行が今年の経済成長率の見通しを3・0%から2・9%に下方修正するなど、経済は停滞気味。経営者側は最低賃金の引き上げの凍結を主張しており、2年連続の2桁台の上昇に猛反発している。コンビニ店主などが加盟する小商工人連合会は、決定を受け入れないとする声明を発表した。
2018年7月15日23時11分
https://www.asahi.com/articles/ASL7G3HPLL7GUHBI011.html

前スレ2018/07/16(月) 08:02
【経済】韓国の最低賃金835円に 10年で2倍、日本に迫る
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531695738/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:45:49.86ID:+LJzOJWu0
>>910
地域にもよるでしょ
東京では現時点で一部に1500円のマックもある
青森なんかで1500円やると中小零細滅亡しそう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:45:58.98ID:F8a7DHD00
犬食いキムチ朝鮮人は早く祖国に帰れや気持ち悪い
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:01.56ID:lNr3Bhsw0
>>925
黒人奴隷制度は間違ってなかったと?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:02.24ID:mWBNouzR0
>>904
親韓安倍だからやらないぞ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:13.44ID:0BtjRplJ0
>>873
何を失ったの?
さっぱりわからん。
つくりたきゃ空母ぐらいすぐ作れるだろ。
つうか、おまエラ、新しい護衛艦つくるたびにすぐ「空母に転用するつもりにか」とか「実質空母にだ」とか言ってるだろww
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:13.69ID:Fo2h/Myy0
>>854
祖国へ貢献ってのは多分本音ではないw
そんなのはどうでもよく楽な日本にいたいのが本音。

で、本国にはだから日本にいるんだって言い訳したいだけw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:14.73ID:+zCVIWA20
>>880
GDPって日本企業が海外で稼いだ分とかは入ってないんだ、、、
国力をどう考えるかによって色々と変わるよ。
日本株の時価総額とGDPの話とかするアナリストとか居るけどさぁ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:15.23ID:kSP4RPXgO
>>941
ネトウヨはグダグダ言うてるが、韓国の方が日本より経済成長してるのが全ての答えだよな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:16.31ID:CSNfYD6c0
>>910
物価が1.56倍以上になるだけだし、コスト的に国内生産が見合わなくなって、また拠点が海外に移転するだけだからな。
今だってインターネット使って対抗出来る部署は既に国内に拠点無いからね。開発とかね。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:20.08ID:d5lM7CSF0
輸出での稼ぎより、日本は海外への投資による利益の方が今は平均的にでかいくらいだ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:25.42ID:N3fgsQlg0
>>947
なお、20万円からさらに税金たくさん引かれて13万円になります
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:26.76ID:NkdUCUSa0
失業率が高いでしょ
失業していれば時給関係ないし、
それに失業保険はどれくらいもらえるの?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:30.42ID:jAfo9WFq0
>>891
外貨なんてもう十分あるがな
2013だって経常収支黒字だぞ
寝ぼけてんのか
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:31.63ID:PzO/qq4T0
>>896
 
台湾や香港ですら、平均給与は日本の半分程度じゃね?

大陸は歴史的に、貧富の格差が激しいからね。
韓国のスラム街も、かなり有名な話だろ。


 
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:42.53ID:8Lj93ps10
>>945
ヤッホー竹中
シネ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:44.15ID:cU0oJPHz0
ソウルで一人暮らしするとして極貧極限生活を志しても10万円はかかる現状を考えたら
むしろ今までがおかしいくらいだ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:46:54.05ID:waVeqDe50
>>925
まあね。それが世界からみて落ちぶれてるということだけど。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:02.51ID:3GEdPHiN0
>>959
無理、日本にはカタパルト技術がない

ネトウヨはもっと勉強しろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:04.48ID:YSbU5fyG0
>>919
実際韓国じゃ文に騙されたという若者が増えている
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:10.57ID:MuPF0sgh0
>>869 詳しいんだね、ありがとう
そんなめちゃくちゃやってんのか
嘘の上に嘘を塗り重ねるようなことをして…
韓国でヤバいよって警鐘鳴らす人はおらんのか?
曲がりなりにも資本主義の国だろう??
資本主義の流れに全く沿っていない政策ばっかやって、これわりと短期で韓国の社会がぐちゃぐちゃになってしまうのでは
せめて日本とスワップ結んどかないと…とかって焦らんのかこの状況??

韓国人が何考えてるのか、さっぱりわからん
なぜこの大統領を支持できるのか
共産国になりたいのか??
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:14.07ID:tj4cZdLx0
それで中小企業がつぶれて若者の失業率がく10%超えでは意味ないじゃんww
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:18.28ID:qUHpBWiS0
>>902

アホが日本人を語るとそうなるんだよw
なりにけりwww
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:20.55ID:dhfm2m/x0
ここの奴らより遥かに頭の切れる官僚らがいかなる政策をもってしてもダメだったのだからもう日本浮上の策は無いってことよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:29.36ID:FdyFEOzQ0
経団連は6重苦とか言ってたけど、
為替とか人件費に文句言わないで、どんどん若者を雇ってイノベーションを起こしたほうが、結果的には良かったってこと
日本は全部政治の責任にしちゃうからね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:36.78ID:kSP4RPXgO
>>964
それ日本の国内経済が回らない最悪パターンじゃん
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:36.96ID:lqzUJv5D0
>>967
そうそう。その外貨で石油を買って国内のエネルギーコストを低減して
経済を潤滑させるとか、そういう発想が国にないんだよな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:37.48ID:hc8N1tQI0
>>655
いや昔から言われているがバブル崩壊後に政治家が緊縮財政とかアホなことしなければ日本が負けることはなかったぞ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:39.61ID:mWBNouzR0
ここで似非ウヨ帰化人安倍信者が祖国を叩きながら
裏で韓国を優遇するパターンw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:41.40ID:jAfo9WFq0
>>956
はははわろてしまう
まずデフレギャップを埋めろよ
地産地消が一番効率がいいだろうが
交易損失考えろカス
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:43.48ID:9hC5vUKp0
ほら、おまえら帰れよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:46.27ID:xMQADwqB0
>>888はよく>>858の意味がわかったな、もしかして同じ国の人かw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:47:48.14ID:iXNnVAs10
>>947
英語の需要が日本はまだなだないからな
要するに中国も韓国も、海外に移民するための投資としての英語学ぶから
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:48:04.25ID:+zCVIWA20
>>948
ぼったくり分を含めて?w
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:48:05.09ID:rCL6HVQB0
>>919
南朝鮮の財界は大変みやいやよwwww
コンビニのバイト代25万出したら店長5万らしいしwww

とりあえず、経済政策が全くわかってないムンには今後も頑張って欲しい
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:48:21.43ID:VhIqO4SE0
>>858
働けど働けど
ネトウヨの暮らし楽にならざり
汚れちまったネトウヨに
なすところもなく日は暮れる
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:48:28.55ID:CSNfYD6c0
>>913
内需は元々、無いよ。
1985年から今日まで、内需拡大をアメリカに散々圧力掛けられても出来ないのは、内需が無いから。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:48:29.60ID:kSP4RPXgO
>>980
いや、売国ネオリベ政策なんて小泉以降に自民党主導でやったからだろ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:48:32.22ID:waVeqDe50
>>947
日本で働く=奴隷になる
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:48:38.62ID:J7wmGmG60
内需の国である日本は国民を豊かにしなければ経済発展しない←こんな簡単なこと何故理解できない
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:48:46.48ID:lqzUJv5D0
>>984
緊縮財政の裏にも輸出系経団連が黒幕でいるからな
緊縮財政の根拠は「財政破綻とPB」だったが、裏で彼らは法人税減税を
させていた。矛盾だよ。大悪党だ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 3分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況