X



【訃報】元プロレスラー、マサ斎藤さんが死去 75歳 アントニオ猪木氏と巌流島で死闘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/16(月) 19:09:06.77ID:CAP_USER9
日米マットでトップレスラーとして活躍したプロレス界のレジェンド、マサ斎藤さん(本名・斎藤昌典)が14日に死去した。75歳だった。健介オフィスが16日、発表した。

 発表によると2000年に発症したパーキンソン病で闘病中だった斎藤さんはリハビリに励んでいたが、容体が急変。14日午前1時5分に帰らぬ人となった。通夜及び葬儀に関しては、家族・関係者が都内で執り行う予定としている。

 齊藤倫子夫人は「来年、再び、カムバックのチャンスも出てきました。そのためにリハビリに意欲を燃やしていた矢先。容体急変。7月14日01時05分に永眠しました。穏やかながらも、新たなチャレンジへ向かうような、マサ斎藤らしい力強い旅立ちでした。現役時代ならびに闘病生活中にお世話になりました皆さま方に対し、生前に賜りましたご厚意に感謝し謹んでご通知申し上げます」とコメントした。

 斎藤さんは1942年8月7日生まれで東京・中野区出身。1964年の東京五輪レスリング日本代表として活躍し、65年に日本プロレスに入門。68年に海を渡り米国マットでも活躍し、82年以降は長州力の維新軍、ジャパンプロレスに参加した。84年には米国で同僚レスラーの乱闘事件に巻き込まれ有罪となり、1年半服役。出所後の87年にはアントニオ猪木氏(75=参院議員)と巌流島で決闘した。

 90年にはAWA世界王座を獲得。99年に現役を引退し、その後は佐々木健介(51)率いる健介オフィスのアドバイザーなどを務めた。信条は「Go For Broke!」(当たって砕けろ)で、現役時代は180センチ、120キロの体を駆使して必殺の岩石弾や監獄固めで大型外国人選手と戦う姿がファンに人気だった。

 2000年にパーキンソン病を発症。15年11月の本紙インタビューでは2020年東京五輪の聖火ランナーになることを目標にリハビリに励んでいることを告白した。昨年4月7日に大阪市立城東区民センターで開催されたプロレス興行でリングに立ち、同大会に出場した愛弟子のマサ北宮(29=ノア)を激励した。これが公に姿を見せた最後となった。

2018年07月16日 18時24分
東スポWeb
https://www.tokyo-sports.co.jp/prores/mens_prores/1065340/
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 23:33:52.46ID:5B0imn+Q0
>>409
ちなみに記事にある懲役くらった事件での同僚も五輪の銅メダリスト
レスリングじゃなくてウェイトリフティングだけどね
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 23:39:19.55ID:oU3hfIMz0
>>410
心身の限界を超えるようなことを若い時にすれば、必ず中年以降に影響が出る。
長く元気でいたければ力をセーブするしかない。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 23:39:33.16ID:k/W+B8aW0
ξ´・ω・`ξ ヒロ斎藤がよく使うようになったら、セントーンを封印したマサさん。
マサさんのセントーンはえらく低空で、マットで自身の尾骶骨を
したたかに打つばかりという、酷いマゾ仕様だったっ。

対戦相手の膝に腰から落ちた時は、目の瞳孔が大きく開いて
口が半開きになり、軽く泡を吹いてたマサさん…。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 23:41:29.28ID:2EYpn/vt0
監獄固めってそういう意味だったのか
単に抜け出せない固め技だからそのネーミングかと思ってた
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 00:09:39.90ID:kDkNnKsH0
ケケ中平蔵の後援者で山本浩二・長州力・秋山幸二・駒田徳広・工藤公康・藤波辰巳・蝶野正洋・永田裕司・金
本知憲・新井貴浩・松井秀喜・棚橋弘至の熱心なファンで在日・帰化阿呆馬鹿不細工基地外池沼韓国・朝鮮塵で
ヤフーライブドアニコニコパンチョッパリニュース速報+記者で創価学会員で日本共産党員で電通・カドカワ舎弟
ナマポ受給東朝鮮極左暴力集団チンパンブタキョッポマン構成員ばーどがパソナソフトバンクマルハンゲノムプ
ロレスプロヤキュウパチンコエンターテインメントワイドショーのソースでスレ立てたこのスレッドは川上量生カドカ
ワ社長・南部靖之パソナ会長・孫正義ソフトバンク会長兼社長・韓昌祐マルハン会長・斉藤惇日本野球機構コミッ
ショナー・榊原信行RIZIN代表に認定されますた。
ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、  
 K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y  プロレス・野球・総合格闘技・アメリカンフットボール・バスケットボールは
i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、. 創価信者l i  日本の国技で漫画・パチンコ・アニメ・スマホゲーは日本の伝統文化だ!
.!朝鮮塵 :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl   川上社長のお墨付きでプロレス・野球・総合格闘技・アニメ・漫画関連のス
.i、  .   ヾ=、__./共産党党員 ト= ポーツエンタメワイドショースレッドをここに立てて盛り上げてやるからな!
ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!
https://info.kadokawadwango.co.jp/
https://www.pasona.co.jp/
http://www.softbank.jp/
https://www.maruhan.co.jp/
http://npb.jp/
http://jp.rizinff.com/
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 10:25:56.20ID:hM/CjGHw0
体力的に外人レスラーとタメ張れてたな

ディック・マードック     VS   マサ斎藤
マスクド・スーパースタ        藤原喜明

が印象に残ってる
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:45:51.06ID:ax9M6O2F0
これから北斗晶が主導して、如何にも「自分たちは、師匠であるマサ斎藤さんを弔いました!」、みたいなパフォーマンスをやるんだろうけど……


佐々木健介の師匠は、あくまでも長州力であって、マサさんではないよ? いくら「マサ斎藤を師匠に持つ殊勝な弟子」を演じようとしても、本当の師匠が長州力であることには、変わりが無い
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 00:17:15.63ID:s5xE/NE10
70過ぎで存命のプロレス関係者

遠藤幸吉(92)
ザ・デストロイヤー(88)
ダニー・ホッジ(86)
新間寿(83)
クリス・マルコフ(78)
ザ・モンスターマン(78)
ミスター高橋(77)
ストロング小林(77)
アブドーラ・ザ・ブッチャー(77)
ドリー・ファンク・ジュニア(77)
パット・パターソン(77)
グレート小鹿(76)
坂口征二(76)
北沢幹之(76)
アイアン・シーク(76)
ハーリー・レイス(75)
ジョニー・パワーズ(75)
ペドロ・モラレス(75)
アントニオ猪木(75)
ミル・マスカラス(75)
ピート・ロバーツ(75)
ケン・パテラ(75)
永島勝司(75)
タイガー・ジェット・シン(74)
テリー・ファンク(74)
スーパースター・ビリー・グラハム(74)
ジミー・ハート(74)
ローラン・ボック(73)
ビンス・マクマホン(72)
ドナルド・トランプ(72)
寺西勇(72)
ターザン山本(72)
キラー・カーン(71)
マスク・ド・スーパースター(70)
ボブ・ループ(70)
アニマル浜口(70)
タイガー戸口(70)
輪島大士(70)
0426ミスターX
垢版 |
2018/07/19(木) 01:03:22.68ID:k1cx3GbyO
きちんとした投稿をしようと思い、本当ならばマサ斎藤さんがお亡くなりになった日の夜に投稿するはずだった完成した文書があるのだが、なぜかNGワードに引っ掛かり、どうしても投稿できない。
0427ミスターX
垢版 |
2018/07/19(木) 01:06:48.17ID:k1cx3GbyO
マサ斎藤入場テーマ曲
【♪ザ・ファイト】

“新日の鍾馗(しょうき)様”
マサ斎藤さんのご冥福をお祈り申し上げます。

合掌
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:09:25.88ID:dGB36JG60
天山を山本と呼ぶくらいならまだいいんだけど、マスクマンを中の人の名前で呼んでたな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:11:02.55ID:r/tR5rnP0
マサさんの現役バリバリ時の筋肉触ったけど、柔らかかったわ。
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 01:11:20.48ID:Ngmua8Mt0
今日の音楽

B-4.Red Zone(マサ斎藤のテーマ)
B-6.男達の鎮魂歌 
0431ミスターX
垢版 |
2018/07/19(木) 01:15:12.70ID:k1cx3GbyO
《マサ斎藤入場テーマ曲》
【♪THE FIGHT】

マサ斎藤は長州力の兄貴分的存在で、ふたりが良くタッグを組んでいた1980年代前半〜半ば頃が一番記憶に残っている。

マサ斎藤は、ロングタイツに【日の丸】のトレードマークが格好良かった!

マサ斎藤の【ひねりを加えた垂直落下式バックドロップ】は、その破壊力と技の美しさ、共に最高だった。

ひねりを加えた垂直落下式バックドロップは長州力に受け継がれ、革命戦士・長州力の必殺技の代名詞となった。

【マサ斎藤&長州力VSアントニオ猪木&藤波辰巳】

【マサ斎藤&長州力VSジャンボ鶴田&天龍源一郎】

マサ斎藤直伝バックドロップと言えば、条件反射で上記の様な名勝負が思い浮かぶ。

有名なアントニオ猪木との【巌流島の戦い】は、晩年の輝きだった。

マサ斎藤の引退興業は、確か試合会場で観た記憶がある。

UFO番組でお馴染みの矢追純一がリング上に上がって挨拶した興業であれば、それだ!

『UFO!』

と、観客の掛け声で会場が笑いに包まれた。
もしかしたら、【G1クライマックス】との記憶違いかも知れない。

当事、新日レスラーの引退記念興業ラッシュで、自分はアントニオ猪木&長州力を始め、そのほとんどの興業を会場で観戦していたから。

その後、マサ斎藤は新日の解説者を務めたが、気付けば、いつしかフェードアウトしていた。

“♪ザ・ファイト”
【新日の“鍾馗”(しょうき)様】
マサ斎藤さんのご冥福をお祈り申し上げます。

合掌

by WONDERLAND#
0432ミスターX
垢版 |
2018/07/19(木) 01:17:30.33ID:k1cx3GbyO
NGワードがわかった!
やっと投稿できた!!
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 06:25:09.17ID:wP3I62jc0
マサは日本人には珍しい体型だったな
肩の筋肉が凄いのかな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 07:56:10.12ID:SPMuLno90
>>433
日々の筋トレの成果らしい
ダイナマイトキッドもそんな感じだったな・・・
無理は後々祟るけど
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 14:57:59.56ID:MuneIE6G0
マサさんとか木戸修とか小柄に見えてもレスラーって横から見ると身体の分厚さが尋常じゃないんだよな
昔新日が地元巡業に来たとき前から木戸修が歩いてきて横から見たらウイスキー樽が歩いてるみたいでビビったわ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 16:13:58.23ID:bwmE7aOC0
 , v、ヘM 'リ"ノンミ/ソMv、
ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
 K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y  ケケ中平蔵後援在日・帰化阿呆馬鹿不細工朝鮮塵記者ばーど
i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i が立てたスレッドをパソナソフトバンクマルハンゲノムスポーツエ
.!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl  ンターテインメントワイドショースレとして認定する。 
.i、  .   ヾ=、__./        ト=                           カドカワ会長 川上量生
ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/19(木) 21:01:38.25ID:Tio3+C8S0
>>428
エディ
クリス
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:20:29.71ID:8o4XRO800
惚れ惚れする筋肉でしたね
ご冥福をお祈りします

https://i.imgur.com/pGZcU1Q.jpg
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:40:24.06ID:unzhQYB+0
マサ斎藤と言えば、やはり海賊男(黒猫)だよな。
猪木VSマサ斎藤の時に海賊男が乱入して、
本当なら猪木とマサ斎藤を手錠で繋いで
「手錠デスマッチ」にする予定が
海賊男は何を勘違いしたのか
自分とマサ斎藤を手錠で繋いじゃって
あの時のマサ斎藤の「え?違うだろ?」って顔が
何とも言えない表情で
仕方なく控え室に戻って、手錠外して
何事も無かったかのようにリングに戻って試合したのは
見てる方もどうしていいか分からなかったwww
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 00:45:44.93ID:VAGKRF9l0
次はアントンの番・・・
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 01:02:18.15ID:SgwvJnmV0
>>440
ガスパーのギミック発案者猪木だったんだよねw
あの頃何やってもグダグダだった
プロレス中継がテコ入れで山田邦子の番組にされちゃうし
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 01:10:20.12ID:/3WeFHWy0
海賊男や巌流島の記憶がないんだよなぁ。
TPGからベイダーの流れとかマシン軍団は記憶があるのだが。
佐山タイガーも記憶あり。途中が抜けてる。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 06:59:52.52ID:hzm8OKxG0
>>440
あはは、そんな事有ったのw
>>443
俺も、猪木がホーガンにKOされた位から
白けて、しばらく見なくなったな
見る時期、見ない時期、そんなのが何回か繰り返されて
今は何時放映されてるかも知らない
CSじゃ今も人気コンテンツみたいだけど
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 20:01:09.98ID:7jQnGSo40
自分的ターニングポイント

初代IWGP決定戦での猪木のホーガンからの失神KO
UWFで高田対船木での不可解なダウンカウントストップ
パンクラスでの秒殺日常化と試合のつまらなさ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 20:16:20.45ID:rPKm8MMd0
ニューリーダーvsナウリーダー

なぜか武藤はナウリーダー側だった
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:35:32.09ID:05Y0YFUA0
ターニングポイントはやっぱり高橋本
それまでは真剣にみてた
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 22:48:32.13ID:SgwvJnmV0
僕の場合は特殊で大学でレスリング学んで某有名な先生からパンクラスにしろなんにしろあんなのガチの訳ねえだろってきいてたし
いろいろ逸話きいてたから高橋本以前にプロレスの実態はわりとわかっていた
 
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:11:34.86ID:QkwVtViF0
俺のターニングポイントはターザンが週プロやめたことかなあ
それ以降週プロがつまらなくなって、だんだんプロレス自体からも遠ざかっていってしまった
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 23:12:32.47ID:Cf1jXAMD0
>>80
体が分厚いから大型レスラーともぶつかれてたけど内臓の負担が凄そうだな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 00:45:54.75ID:gdbePZ2u0
マサ斎藤の、それ言っちゃダメシリーズ1
辻アナ「これでフィニッシュか!オカダのレインメーカー!!!」
マサ斎藤「ただのラリアットですけどね」


マサ斎藤の、それ言っちゃダメシリーズ2
アナ「エル・サムライも虎視眈々とトップを狙っていますが」
マサ斎藤「松田はね、まだトップを狙える状態じゃないですよ」

マサ斎藤の、それ言っちゃダメシリーズ3
アナ「急角度の高速バックドロップ!これは受け身が取れない〜!!!大丈夫か〜!!!」
マサ斎藤「取れてます」
アナ「マサさん、今のは物凄い角度でしたね」
マサ斎藤「取れてます」
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 02:36:58.13ID:ULWiOVUu0
>>452
オカダのは知らなかったなあ。
その3は正確には「取ってます取ってます!」「受け身取ってますよ!」だね。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 02:58:35.52ID:gLRWFD2l0
>>18
ノアなんかほとんど関係いねーだろ 馬鹿が!
故人まで使ってノア叩きか
お前みたいなクズが死ねば良かったんだよ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 03:27:44.30ID:6GZjTVID0
>>80
プロレスラーはたいてい5センチくらい
さばをよんでるらしいぞw
だから本当は175くらいだろ
たぶん
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 03:34:36.64ID:6GZjTVID0
ジャパンが全日に行った直後に
逮捕されたから、結局鶴田や天龍とは
ごくわずかしか大戦してないん
だよね
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 05:47:53.92ID:vQM5S9ej0
ひねりの効いたバックドロップ
とか実況でよく言われていたけど、
バックドロップって技自体、ひねる
ようにしないとけっこう投げずらい
んだよね
結局、誰がやっても大なり小なり
ひねるんだよね
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:09:51.43ID:22cfYfz90
>>110
なぜ新日を席巻していたUWF勢に背を向け、世代抗争にも正面から向き合わず、なぜあの時期に巌流島だったのか……?!

>>106さんの言わんとすることはそういうことかも知れない。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:14:22.70ID:R5PxnwKb0
 , v、ヘM 'リ"ノンミ/ソMv、
ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
ミレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、
 K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.
!〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y  森喜郎後援在日・帰化阿呆馬鹿不細工朝鮮塵記者で電通舎弟ナマポ受給
i  ∪  ,.:::二Uニ:::.、.       l i チンパンブタキョッポマンで長州プロレス信者プティフランスパン が立てたス
.!     :r'エ┴┴'ーダ ∪    !Kl  レッドをプロレスアマラグビーパチンコエンターテインメントワイドショースレと 
.i、  .   ヾ=、__./        ト= して認定する。                  日本レスリング協会副会長 馳浩
ヽ. :、∪ ゙ -―-    ,; ∪ ,!
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 09:23:26.30ID:NeMH6FUD0
猪木戦も印象的だけど小川橋本の解説も印象的だな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:01:14.85ID:m3j/Z5qL0
>>452
オカダがメインイベンターになった頃って、辻もマサもワープロ実況から外れてない??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況