X



【セブンイレブン】100円生ビール中止 「注目が集まり過ぎて販売体制が整えられない」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2018/07/17(火) 20:26:35.10ID:CAP_USER9
 コンビニエンスストア大手のセブン−イレブン・ジャパンは17日、同日から予定していた生ビールのテスト販売開始を中止したことを明らかにした。キリンビールと組み首都圏の数店舗でSサイズ100円で提供を始める予定だったが、「注目が集まり過ぎて販売体制が整えられない」と中止を決めた。

 東京都三鷹市の三鷹牟礼6丁目店や埼玉県所沢市の新所沢駅東口店などで、数日前からサーバーを設置し、ポスターで17日からの販売を告知していた。だが、店舗や本社に問い合わせが殺到。セブン−イレブン親会社のセブン&アイ・ホールディングス(HD)広報は「想定以上の需要が予想され、供給が追いつかないと判断した」と説明した。今後の販売日程は未定という。

 客はレジで年齢確認を受け、S、M(190円)サイズのカップを受け取り、サーバーのボタンを押して注ぐ流れで、コーヒーマシンを使う「セブンカフェ」と同じスタイル。

 導入が広がれば外食店や居酒屋へ影響が及ぶとみられ、外食業界では「生ビールとつまみを買っても500円。価格競争力が強く確実に客が奪われる」(大戸屋HD担当者)などと警戒の声が上がっている。【今村茜】
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180717-00000054-mai-bus_all

★1 :2018/07/17(火) 18:31:11.81

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531819871/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:34:02.00ID:uiMkoxd60
>>894
サントリーだろ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:34:09.96ID:XqKCvc750
100円なんてケチ臭い事言わないで良質なモノ出してくれよ
もっと払うし
コンビニでビール飲んでから家に帰って焼酎コースしたい
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:34:35.88ID:xGaBtm0S0
どうせ体制整え直してまたやるよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:34:54.87ID:HfCGWnNN0
80円生ビールになって帰ってくるんじゃないだろか。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:35:08.94ID:RrZpx4EJ0
道端でも駐車場でもとりあえず酒が飲めればいいなんて
どんだけ底辺なんだよ

リラックスできる空間でゆったり飲める環境なんて必要最低ラインだろうが
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:35:31.54ID:HbDuEt8E0
>>901
なら普通に居酒屋行けばいいじゃん
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:35:31.77ID:VDdHjLcm0
地方なんかは車でコンビニに買いに来るのが普通だから缶ビールなら持ち帰って
家で飲むとの言い訳が通用するが、生ビールだと言い訳無用の飲酒運転になるから
この商売で客を奪われる可能性の高い居酒屋や立ち飲み系のやつらが
車でコンビニに来店してこのサービスの生ビールを買った奴を次々と通報されだしたら
警察も忙しくなるだろうし飲酒運転で捕まる奴も多くなって混乱するから中止にしたんだろ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:35:38.65ID:UcaJB35f0
缶ビールを100円で売れるように税率変更すればいいじゃん。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:35:39.54ID:EdTgxpe50
飲み屋は食い物の儲けを削って安く見せて酒で稼いでいるから、コンビニで安い酒を出されると戦いようがなくて破綻しそう。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:35:45.57ID:2jVudUxw0
>>397
そして耳なし芳一へ…
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:35:47.77ID:k92XbtIW0
まあ酒はもっと規制したほうがいいよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:35:50.68ID:FmM9uw5H0
>>903
セブンも驚いてるだろし、当然 ローソンとファミマは対策を練るだろね
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:35:51.08ID:nZFxBH4k0
限定店舗のみのテスト販売で売り切れて何が問題だというのか
しかも今後の販売日が未定になるほどの
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:35:56.84ID:4vPCUnQI0
うまくいけば,風適法逃れの酒類飲食店が出来る
形だけコンビニ形式にして,そこで酒を提供する
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:36:00.15ID:HyVXueBm0
だから言ったじゃないですかあー!ドンデンドンデンッ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:36:45.04ID:xPwl6V340
近所の個人経営のコンビニが3年くらい前にこれやってた。
価格はもう少し高かったけど。
でも先見の明はあったと思う。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:37:02.82ID:VDdHjLcm0
>>909
だからコンビニでこのビール買って車に乗った奴のナンバー控えて
次から次へと通報すると思うね
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:37:21.12ID:knRji1Py0
コンビニの入り口付近でリーマンが生ビール片手に談笑とか地獄絵図だろ
コンビニを立ちキューにでもする気かよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:37:28.95ID:6+1QyW0V0
びびったセブンの代わりに、ファミマローソンが乗り込んできそう
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:37:31.63ID:Dom1JOuh0
臭いヨッパライがセブンの
カウンターに列を成し。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:37:43.52ID:mU26B4J90
あちこちのコンビニ前を新世界みたいにしたいのかセブンイレブンて
昼間っから歯の抜けたオッサンが屯して酒飲んでる様なコンビニに客が来るのか?
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:38:02.80ID:xPwl6V340
>>913
売り切れでのトラブルやビールにリソース食われてコンビニが回らなくなるとかじゃね?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:38:13.32ID:KnEkjWIt0
何か新しい事にチャレンジする人に対して日本人って必ずネガティブな意見を出すよね
少しのリスクを気にして大きなメリットをとれないから新しい事を言う人の可能性を潰しちゃう
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:38:24.46ID:HbDuEt8E0
>>907
いや炎上商法だから。
中止→炎上→販売します→炎上
2回もオマイラタダで動員して広告できるんだぞ!
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:38:25.55ID:CPynpV7s0
>>903
そういうことですね…(´・ω・`)
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:38:46.30ID:mU26B4J90
それによぉ、これ以上バイトの仕事増やしてどうすんの?マジに奴隷じゃん
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:38:47.19ID:gGpu1yDM0
野球場の生ビールって何であの量で700円もするんだろ?売り子の時給が2000円だから?
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:39:01.52ID:2RZp8B8N0
やけに酒嫌いの変なのが張り付いてるな思って見ていたが
一番反対してるのは飲食店業界か
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:39:14.15ID:g5sLpC540
注目を浴びすぎてとか云々とか言ってるが、客が飲酒運転した時のリスクを軽く考えてたんだろう。
あとサーバの管理も。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:40:11.30ID:k92XbtIW0
>>926
未然に弊害を防ぐんだから良いことだろ
新しいからって良い事じゃないぞ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:41:09.37ID:42Mm5PJ80
(開封)飲食店や酒場
(未開封)酒類販売店

法律を知らなかったのか?
そんなことはないよな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:42:23.57ID:yuyZzH750
>>768
問題が起きないなんて誰が言ったんだ?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:42:36.61ID:mU26B4J90
性善説に基づいてサービスを提供すべきではない。モラルのない人間はゴマンといる
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:42:47.94ID:o1znPrks0
>>937
セブンの法務がどう考えてるのか分からんけど、もしクリアしたらファミマその他が黙ってないよね
堰を切ったように販売に走る
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:42:51.87ID:lcxuIdcg0
>>932
飲酒運転でなくても店内で酔っ払いを生産するというリスクの大きさ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:43:00.73ID:UaWpYv2A0
ホットスナックだって売り切れはいつもの事だからな
供給が追いつかないとか建前すぎる
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:43:02.37ID:HbDuEt8E0
>>930
千円でも一万円でも売れるなら高い金額で売るだろ?
売れるギリギリの高い値段。
モノの値段ってそうやって決まる。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:43:11.03ID:2RZp8B8N0
飲酒運転で中止になる言ってるやつって酒飲まないだろw
飲酒運転に缶か瓶か紙コップかはあまり関係ないぞw
てか、アル中ってビールより第三のビールやストロング系好むだろ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:43:33.14ID:XbpG6gK70
>>936
もうその話は終わってる
コンビニのイートインで生ビールを提供することに何の法的問題もない
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:43:42.83ID:IEMv9Y/l0
店内で飲みません。同意ボタンを用意しないとだめだな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:43:59.35ID:mU26B4J90
>>936
提供した客が飲酒運転で事故でも起こせば、バイトやオーナーの責任になるな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:44:00.63ID:Om1UHspP0
>>831
地域や店によるけど普通に居酒屋に未成年はいれるよ、酒を頼まなければ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:44:09.43ID:9Da+zlwB0
1杯あおって外に出たら倒れるかも
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:44:17.33ID:ZpbmYhg90
>>1
マジ街中や彼方此方で酒に酔ったキチガイを量産する様な事すんなよ。
絶対痴漢、レイプとかその他の事件増えるぞ
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:44:27.90ID:F9Iw5VA60
飲酒運転って、酒気帯びの基準値が下回れば、
酒飲みながら運転してもいいんだっけ?
車内での酒飲みそのものを罰する法律あったっけ?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:44:38.87ID:HbDuEt8E0
>>936
それならフタ付ければえーやん。
バカなの?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:44:41.23ID:nZFxBH4k0
>>918
売る前に中止するほどの問題って

>>924
それはテスト販売なのだから客も許容できるのではないでしょうか

>>925
ドーナツみたいに改造するのかなw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:45:26.54ID:nZFxBH4k0
>>935
そういうことでしょうね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:45:26.71ID:FmM9uw5H0
>>948
どの居酒屋か忘れたけど「●●時以降は入店お断り」みたいなことが書いてあったのは記憶違いか
ファミレスは考えてみれば未成年も深夜にたむろしてるね
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:45:51.16ID:hOD4ucpU0
やってくれたら西成や天下茶屋あたりが面白くなったかもなのに
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:46:16.95ID:G+o7doL/0
生ビール安くて400円が

100円なんて天国だよね

ちょい呑み派にとっては

高齢者ほど150CC程度のビールに需要が有るわけなんだよね・・
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:46:30.04ID:HbDuEt8E0
>>929
奴隷は文句言うな!
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:47:18.31ID:JRbvPimO0
〇〇がやってるから違法じゃないとか
馬鹿でしかない。法律を回避する手段をとっている場合もあるし
違法な場合もある。ただ、現状としてコンビニで生ビール売ると
違法性が高いってだけの話。うまく回避してもグレーなレベル
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:47:23.20ID:rtx7LAoW0
711のビヤガーデン化には大賛成
ビッグポークフランクとビールの相性は抜群
あれより美味いビールのあて食ったこと無い
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:47:52.79ID:HbDuEt8E0
>>960
業界舐めてんの?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:47:55.30ID:FmM9uw5H0
>>963
利権というか、むしろ利権を牽制しての区分けでそ
卸が居酒屋展開したら異常に安く提供して独占状態になるから
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:48:38.18ID:2RZp8B8N0
セブンが腑抜けならファミマがやれよ

イートインでファミチキ+ビールいかがってな
イートイン多いと嬉しいんだが
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:48:53.40ID:Om1UHspP0
>>958
そういう店もあるよ
未成年確認面倒いとか
確実に酒を提供しない自信がなかったらはじめからお断りするかも
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:49:10.66ID:XbpG6gK70
>>968
アホか
個人店ではない大手コンビニが堂々と営業してるんだから
違法性があるわけない
通報したいのならお前が勝手にやれw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:49:12.94ID:F9Iw5VA60
×注目が集まり過ぎて販売体制が整えられない
〇アサヒが横ヤリ入れてきたので屈した
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:49:20.87ID:aR77irja0
これでセブンから足が遠のく
100円コーヒーで見直したが正直見損なった
ま、他のコンビニも100%パクるだろうからコンビニ自体行かなくなるな
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:49:35.97ID:rtx7LAoW0
>>972
ああそっちもいいな
両方やれ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:49:36.32ID:mU26B4J90
>>965
だからめっちゃ厳しいんだろ?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:49:49.37ID:JRbvPimO0
>>972
それ居酒屋と何が違うんだ?
うれしいかどうかは別にわかるんだが
居酒屋つぶれるだろ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:49:50.15ID:VDdHjLcm0
飲酒運転に対しての社会のめは特に厳しい中
買ったらその場で飲むしか選択肢がないものを買って車に乗れば飲酒運転で
言い逃れは缶ビールのようにできない。
そんな中でコンビニでこのビールを買った客が車に乗ってますとナンバーまでひかえられて
通報されたら警察としても動かざるをえなないので警察としても面倒が増えるのはごめんだし
なにより飲酒運転が増えてしまっては上から怒られるだろうから
そうなる前にやめとけよって流れになりそうだけどね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:50:12.95ID:2RZp8B8N0
セブンの店頭でコップビールとできたて枝豆、はよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:50:50.41ID:rtx7LAoW0
>>976
くんなくんなコーヒーバカスケw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:51:46.75ID:FmM9uw5H0
>>981
恐らくは肉まんとかファミキチみたいな売れ方なんだと思う
猛暑日以外はバカ売れはしないけど、客寄せの定番になると思われ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:52:10.71ID:Om1UHspP0
>>976
コーヒーの味はセブンの圧勝
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:52:14.23ID:7MXEXjZ+0
安心した。
これを許したら日本が潰れるところだった
飲酒運転だらけになる
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:52:22.26ID:CVYDWF8Z0
やっちゃえ!
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:52:42.87ID:CVYDWF8Z0
>>14
別にいいじゃん
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:53:26.98ID:jUFKCE4d0
>>974
イートインがあるからダメです。

「申請販売場が、酒類の製造場、酒場の販売場、酒場、旅館、料理店等と同一の場所でないこと」
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:53:32.79ID:lQWEwlIc0
ちかくてよかった、だっけ?
なんだかファミリー層に優しいイメージ出してるけど
それが丸つぶれになると思うんだが
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:53:40.42ID:l5pBZgbs0
競馬場のセブンイレブンでやってくれ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 22:54:00.44ID:IEMv9Y/l0
飲酒運転で酒を提供した店側にも 責任があるからな
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。