X



【研究】間仕切りがないオフィスだと生産性が低下する 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/07/19(木) 12:53:50.67ID:CAP_USER9
オフィスが「オープン」な設計だと、生産性が低下する──企業での実験の詳細と、そこから見えてきたこと

 壁や間仕切りを取り払ったオープンプランのオフィスは、生産性やチームワークという観点からはあまりお勧めではない──。
 そんな研究結果が明らかになった。

 英王立協会が発行する学術論文誌『Philosophical Transactions of the Royal Society B』に発表された研究で、物理的な障壁をなくすとコミュニケーションや集合知が生まれにくくなることが示されたという。
 「フォーチュン500」に名を連ねる国際企業2社で、オフィスを従来型のレイアウトからオープンプランに変更したところ、従業員同士の直接のやりとりは時間換算で70パーセント減った一方で、電子メールの量は22〜56パーセント増加した。また生産性も落ち込んでいる。

 多くの企業が活気に満ちた空気をつくり出すために、「壁との戦い」とでも呼ぶべきオフィスの改革を進めている。
 しかし、ハーヴァード大学の研究者イーサン・バーンスタインとスティーヴン・ターバンは、次のように指摘する。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

WIRED.jp 2018年7月19日 9時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/15032584/
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 12:26:37.43ID:DjIVV/8b0
日本は壁無しが当然だからね…

こういう価値観は民族によって違う。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 12:30:40.42ID:jdjXz1rd0
脳と口が直結してるんじゃないかと思うほどずっと喋ってるやついるからな。仕切りをして喋るキッカケを奪いたい
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 12:31:31.74ID:7IOw8UEe0
>>150
女が多いよな
女は仕事中と言う概念がない
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 12:33:38.50ID:BVsa0QS90
日本の住宅事情もクソ狭いけど
オフィス事情も本当に狭いと思う昔からの島型配置から抜け出せないんだよ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 12:36:07.81ID:7Brnauss0
仕切りの無いコワーキングスペースは止めとけ、って事ですね(´・ω・`)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:03:20.77ID:I8/OpIlB0
>>66
そういうしっかりしきりしたところはセットでスカイシーとか入れてるだろ
何時に起動してなんのアプリを動かして画面は何を表示してるか全部バレルで
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:04:53.21ID:I8/OpIlB0
俺は秀丸ビュワーでインターネット繋いでまとめ見たりするサボリーマン
スカイシーとか導入されたらストレスで禿げそう
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 13:11:33.87ID:dtmeZdQr0
オープンなオフィスは生産性でなくクリエイティビティ優先の設計だからな。
黙々と機械のように仕事させたいなら間仕切り付きに戻したら?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 14:22:15.48ID:Rzw/VnYn0
横はともかく正面は壁ほしいわ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:48:08.38ID:R/3Se/Ui0
仕切り欲しいよ普通に考えろよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:50:35.37ID:MTmQ+1b40
指定席が決まってないフリーアドレスとか
ああいうスタイルは嫌だな。
技術職でフリーアドレスはきつい。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:54:00.48ID:Ww52ro2f0
>>156
そうそれ、それを書きに来た
カフェで仕事するのは他人の中で存在してる自分を感じながら仕事出来るから生産性が上がるのだとかいうコラムをこの間読んだ
当然思考し発想する仕事だろうけどな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:57:01.25ID:1NCBdKQG0
オレは事務処理をする時しかオフィスは使わないしなあ。ほとんど実験室に籠もりっきりだし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 16:57:47.25ID:Z576sbVq0
>>129
ほんまこれ
うちはWeb系でフリーアドレスライクだけど
みんなslackとgithubでコミュニケーションしてるから
これって自席のデスクはブース型にしていいんじゃね?
って思ってる。

しないのは単純に什器(設備)が高くなるからなんだろうなぁ
と思うとやりせないわ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 17:01:09.77ID:BcdplNXP0
フリーアドレスってファシリティマネジメントの一環だろ
つまり主たる目的はコストダウン
アレは生産性なんて関係ない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 17:23:03.83ID:rLGfV9HX0
>>132
うむ、これはつらい。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 17:28:03.03ID:J1VlXNP00
>>118
日本企業の島って、基本的な発想は、ミシェル・フーコー『監獄の誕生 監視と処罰』が言うところの
パノプティコン(全展望監視システム)みたいなもんだしな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 17:30:07.42ID:p4Zae6310
>>1          
これのどこが速報性のあるニュースですか?>すらいむ ★
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 17:30:27.00ID:J1VlXNP00
>>132
小学校もな、いくら暑くても、水を飲んじゃいけないんだぜ・・・
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 17:52:44.06ID:yI/hURyR0
フリーアドレス導入のない部署から異動して
きた社員は150サイズのダンボール箱3箱で
着任したが、個人用ロッカーの容量に収まる
筈もなく、着任日の午前中はシュレッダーと
ゴミステーションを10往復して、初日から
ゴミ屋敷の住人と渾名が付いた。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/20(金) 20:25:39.34ID:ltkjCzZd0
これはマジ

うちでは、神経質なお局対策にボンボン(上司)がデスクに仕切りをつけたんだけど、
お局の攻撃は減ったし本人の鬱も軽くなった
やるべき
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:03:43.00ID:W7ZXvzfj0
ガイジみたいなオッサン多すぎなんだよ
ウーウー唸って独り言言って貧乏ゆすりしてクチャクチャシューシュー口から常時変な音出してる
そいつらを隔離すればパーティションなんて要らねえんだよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:14:15.56ID:TnLfKrwE0
>>156
クリエイティビティってのは背景に黙々とした仕事の積み重ねがあってこそ。
思いつきだけで仕事してるとすぐに引き出しが枯渇する。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:18:40.77ID:O768/BWO0
たしかに視界に他人の顔入ったり、音が聞こえてくると集中力低下するわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:19:01.78ID:SnRw/d5/0
うちの会社は、社長が間仕切りを撤去しろって言って
オープンになったぞ
だから会社の業績が右肩下がりになったのか。。。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:22:00.91ID:OHdw23Hd0
>>17
ウチの会社は間仕切り無くフロアに20人ほどいるが殺伐としていて雑談は皆無に近いぞ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:24:09.65ID:MVodfGQ50
一番仕事がやりにくいのはオープンで前列側が平で後ろに行くほど役員のオフィス
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 10:31:08.11ID:hyHtTgaD0
仕事せずにおしゃべりばかりしてる輩がいると全体に支障が出る
一緒におしゃべりし始める者もいたり
やかましくてイライラし始める者もいたり
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/21(土) 11:06:57.57ID:VLjqZXJ40
ちょっと離れた部署になると誰がどこにいるかわからない
必然的にメールで済ませる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 10:22:09.09ID:x2narqsU0
子供の頃プライバシーがなかった子供は絶対発育に悪影響があると思う
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 02:46:09.00ID:muiAtwuv0
>>182
少し前までは庶民はそれが普通だったんだけどなあw
だからある意味たくましいんだけど。
今や逆に個室は用意されてるが、
いつまでも親とベッタリ仲良しで何だか謎の生き物になってきてる。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:03:24.99ID:LIsiNFZZ0
間仕切りあると、外資っぽくてカッコいいけど、
結局、日本の伝統的スタイルがいいって結論だな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:06:02.81ID:zuQZ9a150
大声でしゃべってる奴は全体の効率をかなり下げてる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:14:15.92ID:XDfPda0t0
お局が課の生産性を低下させている
クソ下らねえことで俺達の手を止めるなよ
書類の日付が何だとか決済日がいつだとかうるせえんだよ
黙ってろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:38:28.16ID:gb2kpQBN0
>>30
これがアホ脳
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:42:43.77ID:XUhg2AFV0
キュービクルがいいなんて。
一部屋の方がいいじゃない。
どうでもいいレベルでは?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:43:21.43ID:JZmK4FCi0
>>26
それな
視界から他人が消えるわけだし
神経がとぎすまされる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:44:43.06ID:oRuZ1VVS0
>>1
フリーアドレスやら色んなことを言ってオフィスの模様替え煽ってるのん?
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:47:31.54ID:h1C8L6hFO
昼御飯後のうとうとを見るのも見られるのも嫌だから仕切りは欲しい
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:23:24.88ID:fWII08j10
隣の京大卒38歳独身女性社員が一日中無駄話をしていて迷惑
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:55:58.71ID:8QVzBP790
オフィスの机の配置で、壁に向かって座るパターンと
向かい合わせに「島」を机で作って、互いに視線が交わるパターンあるけど
昔は、書類仕事は下を向くから、視線がぶつからなかったけど
今は、PCを見て作業なんで、前を向くから、少しでもモニターから視線を外すと
前の席の人の視線とぶつかって、何か嫌な気分になるんだよね

「コミュニケーション」とか言うけど、24時間常に、視線を合わせるのは拷問だと思う
PCで作業するのが当たり前の時代だからこそ、パーティションで間仕切りを作って、
ネカフェみたいな半個室形式のデスクにすべきなんだよね

それでも十分にコミュニケーションは可能だし、視線がぶつかって集中力がそがれることもない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:58:19.21ID:jdMyY/100
うちの会社はコミュニケーションが大事だからって理由でパーティーションすら許さないけどな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:13:43.58ID:QTEvaaLy0
そもそも事務仕事で会社いく必要無いだろ

シリコンバレーとか仕事自宅でやるとか
一週間で終わらせて残り遊ぶとかもザラ

結局日本は無駄が多すぎるだけ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:56.02ID:VWOTbhI60
コミュニケーションという名の雑談と監視行為
邪魔でしかない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:52:56.22ID:bt0+/PcM0
>>175
フリーアドレスのとこだと集中ゾーンとか用意してるでしょ。
ないならミーティングスペースやカフェテリアのテーブルの一つをしばらく占拠とかだな。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:20:41.95ID:v9I+b4G30
人に向かって「生産性がない」って言うのは、差別らしいよ。やめとこうよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況