X



【生活意識調査】近年の日本人、感動や信頼関係の希薄化など「冷笑主義」の傾向強まる★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/07/19(木) 21:11:43.40ID:CAP_USER9
2018/07/19 07:30 am ※ 2008〜2018
https://irorio.jp/ikuehachiro/20180719/479655/
https://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2018/07/RISKYBRAND-1.jpg
イメージ/fotolia

企業のブランドコンサルティングを行う株式会社リスキーブランドが7月18日、2008年から継続実施する生活意識調査の結果を分析した「この10年の社会的価値観の動向」について発表しました。

■ 冷笑主義の傾向が高まる

この10年間で、日本人の価値観はどう変化したのでしょうか。

この分析では、日本人(15〜64歳:男女)の価値観を“主成分分析”という統計を使って視覚化することを目的に行われました。

◆この10年の社会的価値観の変化(2008〜2018)
https://irorio.jp/wp-content/images/uploads//2018/07/RISKYBRAND-main.jpg
株式会社リスキーブランド/マインドボイス調査

日本人の重心点は、2008年からリーマンショックの翌年の2009年に、一旦左上に動いたものの、それ以降は一貫して右下に移動しています。

この結果から、この10年の日本の社会的価値観は、言わば「冷笑主義(シニシズム)」が高まっていると読み取れるといいます。

冷笑主義について、同社は本来の意味とはやや異なるとしたうえで「社会や権威には冷めた目線で接し、先のことを深く考えるよりも、今の状態を楽しもうとする価値観」と位置付けています。

楽しくても明るい未来を描けない社会

同社は、冷笑主義が強まった背景に、明るい未来が描きにくい反面、あまり頑張らなくても生活を楽しめるインフラが整ったこの10年の社会状況の変化があると推測します。

いよいよ実感が増してきた人口減少や高齢化、災害や環境問題の深刻化に伴う社会不安、大手企業の不振や信用低下などが複合的に影響しているとみています。

また、かつてあった「頑張ることで生活を豊かにして楽しむ」という構図が、この10年余りのテクノロジーやサービスの進化によって崩れたと指摘。

スマートフォンの画面をスクロールするだけで多くの情報の得られ、動画やゲームなど好きなコンテンツを安価で楽めるように。高級品も、フリマアプリなどで手軽に入手できる環境が存在しています。

■ 冷笑主義の7つのポイント

今回のデータを分析すると、冷笑主義には次の7つのポイントが含まれることが分かるそうです。

【2008〜2018年の価値観の変化】
1. 他人への無関心:3割強(12ポイント)増加
2. 信頼関係の希薄化:13%(4ポイント)増加
3. 感動の希薄化:17%(10ポイント)減少
4. リスクは取らない:24%(9ポイント)減少
5. 今さえ楽しければそれで構わない:4割強(8ポイント)上昇
6. 贅沢の日常化:約3割(5ポイント)上昇
7. 冷めた目線:2割(5ポイント)上昇

同社は、冷笑主義は日常生活に困らない程度に、経済的に恵まれた環境にあって初めて生まれる価値観と考えられるとしています。

今一度、自分が求める豊かさや将来について、悲観にも楽観にも偏らずにじっくり考えてみたいものです。

【調査概要】
調査対象:全国の15〜64歳の日本人男女(世帯年収300万円以上)※2018年は15〜74歳
調査手法:インターネット調査
有効回答:約4000サンプル/年 ※2018年は4873サンプル(15〜74歳男女)

★1=2018/07/19(木) 10:40:38.39

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531982234/
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 05:28:51.34ID:/oW54z2W0
このスレが冷笑主義の証明になっとる
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:47:25.57ID:P/jxldeN0
冷笑と言うより冷淡では無いかと。
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:10:09.36ID:cGMArtLj0
日本人の本性はこんなもんだよ
余所様に優しくて身内に厳しいのよ冷酷なのよ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:32:20.95ID:UcnBkXPy0
社会に冷たくされた人間は社会に対して冷たくなる=貧乏人、自己責任
反対に社会に守られた人間は社会に対して感謝する=金持ち、連帯責任

金持ちはより金持ちになり、組織の上の人間ほど責任は取らない、そういう社会になってるんだから
大多数は貧乏人なんだし、未来を担う若者になるほど社会に対して恩義を感じないのが顕著
当たり前
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:48:39.99ID:MxCWwLKT0
>>97
首都圏で高収入の奴らって不動産投資とかしてんでしょ
オリンピック後に、はたしてどうなることやら
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:50:02.03ID:P/jxldeN0
>>717
スルガ銀行みたいに逃げ切れなければ自殺でしょうw
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:04:50.86ID:9CH8dAzK0
うちの近所だよ。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:18:31.29ID:Prt/JybT0
頑張ってる人を馬鹿にすることで頑張れない自分を慰める
いまこそ大乗仏教の教えで衆生を救済せよ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:20:19.37ID:EIHlOxJh0
こういう人が増えているのは事実だが、それほど心配要らない。
世の中なんかどうせ、と諦めているのは多い。
人生、ほとんど投げているとそうなる。幸せな人生でない、この先も幸せになりそうも
ない、面白くない、他人の幸せを妬み、ケチをつけ、他人の不幸を心待ちにし、不幸を
喜ぶ。
マイナス思考のサイクルに身を浸していると、世の中をひねくれて眺めるようになる。
「どうせ他人事」「どうせプロレスで戦争して世の中変えてくれない」
しかし、それではマイナスのサイクルから脱出できない。
そうは言っても、プロ野球にしろ、サッカーにしろ、熱狂できる連中がまだまだ多い
から大丈夫だ。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:32:26.68ID:q6G/ONAF0
障害者を不当に入場拒否して、いまだに返金も謝罪もしない、障害者スペースに駐車する安室は人間の屑。安室は運営=ステラ88の取締役でもあるんだから言い逃れできない
障害者差別の最低女の安室を起用する障害者差別企業のコーセーの商品を不買しましょう。安室を起用する事=障害者差別をしているに等しい
安室のバックのヤクザバーニングと癒着している日テレとイモトアヤコ も悪質

https://twitter.com/htmk73/status/993320802270375937
【胸糞】安室奈美恵さんのライブに身分証を持参した障害者の方が入場拒否されて返金も無し → 「障害者差別では?」など運営に批判殺到
https://koji.tech/?p=17117
安室奈美恵が引退ライブに来た障がい者を入場拒否して大炎上!

https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/
安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

安室の不倫相手、直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

ふかわりょうが安室奈美恵のMVを痛烈批判「安室さんはアーティストではない」
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1372808938/
>> 「(“弾き語り初披露”をうたうのなら)発表する音は自分で奏でた音じゃないとアウトだと思っている」とした上で

特別扱いで免許とった安室最低。安室ってズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/

NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

↓NHK安室引退特番9.1%って低っ。国民は安室なんかに全く関心ないと証明された
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-37261/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:39:40.05ID:j7mMsRZF0
>>721
典型的なレイショニストw
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:52:36.25ID:cUHv/rMF0
六本木とかに住んでる奴ら、性格最悪の人としてクズな奴らばかりだもんな。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:57:17.61ID:8O9fpqEK0
>>1

中国や北朝鮮や韓国へ行って
国家元首の肖像や写真に墨まいて見れば?
あるいは公開の場で直接ヤジ飛ばして見て

そいつは冷笑しているヒマないでw
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:50:20.33ID:Prt/JybT0
フランダースの犬とか
ごんぎつねとか
日本人は悲しい話が好き
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:37:12.76ID:CEjV8joF0
>>728
70年代までの日本人が素朴で呑気で非現実なのをいいことに悲話を好むような
貧しいけれど安全、を前提とした生活をしていたというだけ
今はそれらは好まれていると言っても年輩者の共通体験ネタでじきに消えていく
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:49:17.73ID:Prt/JybT0
2ちゃんではあらゆる書き込みに対して先ずは何か否定できるとこは無いかと探してしまう
肯定的な感想を持ってもそういうことは表に出さない
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 14:02:38.09ID:FUNTemQG0
>>1
人間不信にはなるけど、ペット不信とか二次元キャラ不信なんて聞いた事ないだろ?
信頼する価値ないからの現状だよ、人間なんて信頼するに値しないって事。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 14:29:40.28ID:h1rft3e40
>>730
まず粗探しはここだけの話でもないような。
リアルネット問わず。

かと言って肯定に回ると全肯定だったり…ってのは言い過ぎかな。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 18:03:04.63ID:uxtviPEf0
>>702
戦後の復興と高度成長、一億中流時代までの日本を主導したのは
全部戦前の人、現在を考えるヒントはこの辺にありそうだ。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 19:46:59.33ID:bttp750i0
>>733
アメの洗脳教育受けた世代が日本をダメにしたってことだなw
要は利己的な個人(我欲)主義を至上の価値とする弱肉強食や私利私欲のゴリ押しを肯定する教育
例えば 君たちはどう生きるか などといった敵から逃げた後で言い訳する卑劣漢が許される世界観
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:21:09.56ID:CEjV8joF0
>>732
日本の学会で発表すると、形式面のあら捜しや趣旨を全く理解しない全否定の質問ばかり来るが、
国際学会や外国の学会で発表すると、研究にとって有益な建設的な質問が来るし、握手をしに来る人もいる
どちらも画期的でユニークな内容であればあるほどそうなる
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:22:14.87ID:P/jxldeN0
>>734
経済活動は私益を前提としないと成立しませんが。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 23:23:36.59ID:AnXweVjb0
そろそろ音声送信なるものを録音して組織
のトップの土下座を狙う真の猛者とか出てこないのかな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 06:41:29.23ID:/HPJrHLM0
シーシェパードやローガン・ポールが日本人をコケにしたせいで
街で白人が日本人に声かけても無視されることが増えたからな
それで慌ててこんな記事書かせたんだろ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:56:09.37ID:0jJoAYX10
結構出くわすよ。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:58:54.48ID:lxZDhZAJ0
日本が活気がなくて冷笑主義なのは少子高齢化のせいだよ。

1970年 1億人 平均年齢30歳 ※60歳以上は700万人
1980年 1億1706万人 平均年齢33.5歳  
1990年 1億2361万人 平均年齢37.6歳
2016年 1億2693万人 平均年齢46歳 ※65歳以上は3300〜3500万人で以後推移していく
2030年 1億1662万人 平均年齢51歳
2040年 1億728万人 平均年齢55歳
2048年 9913万人 平均年齢57歳
2050年 9708万人 平均年齢58歳
2060年 8674万人 平均年齢60歳

日本の総人口に14歳以下と65歳以上の占める割合
【1980年】14歳以下23.5% 65歳以上9.1% 総人口1億1706万人←健全な年齢構成だった時代
【2017年】14歳以下12.4% 65歳以上27.3% 総人口1億2693万人(2017年)

「昭和」と「平成」の違いは高齢者の数
日本の65歳以上の高齢者の数
1988年(昭和63年)
1378万人

2018年(平成30年)
3463万人

2018年 現在約120万人いる18歳人口が減少しはじめる
2020年 日本人女性の二人に一人以上が50歳以上になる
2021年 団塊ジュニア世代が50歳に。介護離職が増加
2022年 団塊世代が75歳になり、超高齢化社会が加速
2025年 東京都の人口が減少に転じる。全国で介護職員が37万7千人不足
2026年ごろ 認知症患者が800万人に
2031年 18歳人口が100万人を割り込む。経営が悪化する大学が続出
2035年 日本の人口の4割が60歳以上になる
2040年 自治体の半数が消滅の危機
2040年ごろ 孤独死が年間20万人発生
2053年 日本の人口が1億人を切る
2055年 75歳以上の人口が2446万人に。4人に1人が後期高齢者になる
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:05:41.37ID:64eb2iSd0
シニシズム
cynicism

犬儒主義,冷笑主義。徳こそ唯一の善であり,幸福は欲望から自由になることによってのみ達せられると説き,学問,芸術,贅沢,快楽を軽蔑して反文化的禁欲的生活を唱えた古代ギリシアのキュニコス派の立場。


本来の意味と全然違うやん。さらっと嘘言うの止めろ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 09:09:31.38ID:+f6X3p320
そう遠くない未来世界も日本も破綻する
だから絶対子どもなんか作らないし育てない
今の子どもら見てると本当に哀れに思う
明るい未来はもうないのに自分らがこの世界ほっぽらかして死んだ後も
彼らは生きていかなければならないとか惨すぎる
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 11:50:38.51ID:AIRfdBRI0
そうは言っても70歳超えれば死亡率もぐっと上がってくる
第一次ベビーブームの人口は既に急減期の始まりを迎えている
第二次ベビーブームが70歳を超える、そうあと20年くらいをなんとかやりくりすれば
大目途はついてくるような気もするね
実質、その世代がかなりきつい老後を我慢すれば
より下の年代にはナンボかマシな未来を遺せそうな
他人事じゃないから笑えないけど、あるいは仕方ねえかなあとも思っている

https://www.gapminder.org/tools/#$state$time$value=2033;&entities$show$geo$/$in@=jpn;;;;;&chart-type=popbyage
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 12:55:08.65ID:ZlMJQYyT0
ハリボテの国危うし
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:26:48.65ID:WjK9CY2d0
消費の為の洗脳社会

一部の階層の人間がその他すべて階層の人間を搾取横領する構造は、過去も現在も変わりません。
搾取する階層が自らを「勝ち組」と称し、他を「負け組」とさげすむ真の理由は、
「負け組」が生産しなければ「勝ち組」のための現在の体制を維持できなくなるところにあります。
「勝ち組」が提供する価値観は「勝ち組」の利益のため「負け組」に押し付けたものです。

電通の戦略十訓
1.もっと使わせろ
2.捨てさせろ
3.無駄使いさせろ
4.季節を忘れさせろ
5.贈り物をさせろ
6.組み合わせで買わせろ
7.きっかけを投じろ
8.流行遅れにさせろ
9.気安く買わせろ
10.混乱をつくり出せ ←

ジョン・レノンのインタビュー―世界は狂人によって支配されている
https://www.you tube.com/watch?v=8t5awfxTbmM
国際金融資本の詐欺手口
https://www.you tube.com/watch?v=5cC5yHAJAq0
「腐敗した銀行制度」カナダ12歳の少女による講演 ※日本も同じ仕組みです
https://www.you tube.com/watch?v=dCIVgxCc6IY
「ロックフェラーの友は、911を事前に予告した」 故 映画監督アーロン・ルッソが語る支配者層の心理
https://www.you tube.com/watch?v=EeWqlJHzcSo https://www.you tube.com/watch?v=f0PDhMZf6Yc
FBI捜査官が語るエリートによる民衆支配の為の25箇条
https://www.you tube.com/watch?v=2quEVXYOrDc

日本の実質自殺者数 遺書なし→→変死扱いというカウント外
https://www.you tube.com/watch?v=ag8YC_Dmpwg
貴方の人生の土台が腐ってる!
https://www.you tube.com/watch?v=_FqmtzjmuBA
https://www.you tube.com/watch?v=WKWSpZNyu1M より詳しいバージョン
家畜思想の真実
https://www.you tube.com/watch?v=qeRJ0et-BQk
日本人が知らねばならない真実
https://www.you tube.com/watch?v=NQVvS2mbdPQ https://www.you tube.com/watch?v=FaiHQWK78e8

シオン賢者の議定書
http://www7.plala.or.jp/nsjap/zion/
http://kabukachan.exblog.jp/23828950/

我々は精神病質者らによって、精神病質者らのために統治された世界に生きており、普通の人々は
あまりの悪行に耐えられない。この世界では、あなたが考え得るほぼ全ての場所において、専制的な
全体主義に急激に陥っている。もしあなたが自分はそれを免れているとか、例外だと思っているなら、
今一度再考していただきたい。仮にあなたがエリートの一員なら、フランス革命のことを、そして多くの
エリートの指導者らが、マダム・ギロチンの足場に上がったことを思い出すとよい。
企業の利害への完全で無慈悲な服従という形での、全体主義に向かわせる圧力は、世界的であり、深刻だ。
オーウェルが述べたように、「彼らは意識を持つようにならない限り、決して反逆しないであろうし、
また、反逆した後でなければ意識は持てないのである」
集団での真の自由の探求と共に、知識こそが、この世界的なパトクラシア(エリートの精神病質者による圧政)の解毒剤となる。

<ジョン・レノン イマジンより>
想像してみよう、財産なんてないって 君にできるだろうか どん欲も空腹も一切必要がない
人間の兄弟愛に満ちた社会を 想像してみよう、僕らみんなで 世界のすべてを分かち合っていることを
  
世界で最も貧乏な大統領の世界一素晴らしいスピーチ
https://www.you tube.com/watch?v=heXus7A7Q_Y https://www.you tube.com/watch?v=gA3-gntIpcU
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 13:56:36.69ID:N4Uym38z0
ソーカやって恥ずかしくないの?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 14:29:12.28ID:xpkkadE20
>>745
人間うまれてくれば、必ず時代とのめぐり合わせというものがある。
人生はその時代のなかで展開するものだ。それを氷河期だなんだと
誰かに文句いってもはじまらない。自らそのなかで最善をつくすのみ。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 14:50:28.57ID:mTEpmK6Z0
>>749
その論理で行くと
公害も放置
災害も放置
犯罪被害も放置

無政府主義に繋がっちゃうが?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 15:44:13.32ID:RHnmmoHM0
>>751

>>749に人間的知性を俺は発見できないのだけど。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 15:47:21.27ID:8o7SRMm90
自己責任という名前の思考停止だよな
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 15:50:15.28ID:8o7SRMm90
デフレを放置したのが氷河期とか失われた20年の原因なのに、自己責任というワードがそれを綺麗に覆い隠すんだよな
こういうのは使い古されたレトリックだけど、いまだに洗脳されてると思う
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 15:54:40.20ID:RHnmmoHM0
>>754
ケケΦ&ネオリベがやらかしたからな。ついでに消費税@5%で失敗した為政者や、負担を可能な限り従業員&求職者に押しつけたい財界とも利害が一致したからな。
東大の教授がプロパガンダ担当でw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:46:24.25ID:xpkkadE20
>>753
人間、ひとたび生まれなば、自己責任なんて言葉があろうがなかろうが
自己責任で生きるしかないんだよ。思考停止どころか思考全開しなけれ
ば一日とて生きられない。しかし、生まれたての赤ん坊や幼児には親や
世の中がその子を助けてくれる、その子は恩をうけるわけだ。学校に
入ると先生がいる。仰げば尊しわが師の恩、というのはそういうことだ。
人間はさまざまな他者から恩をうけて生かされている。その他者に恩を
感じるどころか、むやみに批判したり不平不満をたれたり、あろうことか
冷笑するような奴は人間じゃない。人間たる知性にかけており、思考停止
していると、そういうことだな。あとは自分で考えろ、自己責任でなw
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 18:45:53.31ID:8o7SRMm90
まるで念仏だな
怖いわマジで
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 18:53:21.71ID:diCmbcjR0
熱中笑
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 20:19:31.69ID:aZl/1OZM0
>>757
こないだの大雨で亡くなった方々や
遺族の方々へコメントお願いしまーっす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況