X



【ブランド】バーバリー 、売れ残り商品42億円分を焼却 批判相次ぐ「貧しくて服を買うこともできない人がいるのに」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/21(土) 22:22:04.96ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180721/K10011542931_1807211252_1807211445_01_02.jpg

イギリスの有名ブランド、バーバリーが、40億円以上に相当する売れ残った商品を焼却処分していたことがわかりました。こうした処分はブランド価値を守るためにファッション業界ではよく行われているとみられ、資源を顧みない姿勢だとして批判の声があがっています。

イギリスの複数のメディアによりますと、バーバリーは去年、売れ残った衣料品やアクセサリー、香水など、金額にして2860万ポンド(およそ42億円)に相当する商品を燃やして処分していたということです。

さらに、過去5年間に売れ残って処分された商品の総額は130億円を超えるとしています。

こうした処分は、商品が安く売られるなどしてブランド価値が下がることを防ぐためにファッション業界ではよく行われているとみられていて、インターネット上では「貧しくて服を買うこともできない人がいるのに、信じられないことだ」などと批判の声があがっています。

国際的な環境保護団体「グリーンピース」も「バーバリーは自社の商品や資源を全く尊重していない。新品の商品を焼やすのはファッション業界の汚れた秘密で、今回の件は氷山の一角にすぎない」と指摘しています。

一方、バーバリーは「余剰在庫を最小限にするため慎重に対応している。廃棄物を減らす方法をこれからも模索していく」としています。

2018年7月21日 14時45分
NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180721/k10011542931000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

★1が立った時間 2018/07/21(土) 15:11:42.83
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532163410/
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:34:09.97ID:jgJU4X8v0
ブランドを売ってるし
寄付や安売りなんてできないし仕方ない
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:38:33.07ID:AddHydOq0
>>675
でも他国の問題をすり替えるのはおかしいぞ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:46:20.63ID:54T2w66+0
>>542
いきなり値段跳ね上がったからね
そりゃ、そんだけ出すなら他の…ってなる
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:52:23.16ID:p4RLVB4c0
中国バブルの崩壊

実力は本物 超コスパ、中国ロボット掃除機を試す:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32107200S8A620C1000000/

なんでも盗む中国、ルンバはもとはアメリカの企業のアイデア

参照
ルンバ(英: Roomba)は、iRobotが製造・販売するロボット掃除機である
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AB%E3%83%B3%E3%83%90_(%E6%8E%83%E9%99%A4%E6%A9%9F)
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:05:17.42ID:zLL/QQri0
>>682
ファッソン通っていつも思うけど何で攻撃的なんだろ?
まぁブランドが差別を売ってるのはわかった
「選ばれた私」がほしくて金を払っているのね
0692691訂正
垢版 |
2018/07/23(月) 07:11:16.77ID:zLL/QQri0
691は>>680

「デブはダメ」「貧乏人はダメ」「センスが悪いのはダメ」って基準も買わされてる
息苦しい
根拠なんかないのに
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:11:23.75ID:htjQihWP0
これ農作物が出来すぎたときに廃棄するってのと同じだよね
価格やイメージ守るには必要なんだよね
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:12:16.37ID:d6g796cW0
だからって救世軍に渡してバーバリーブランドのホームレスが増えたら怒るくせに。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:14:29.80ID:hux3RBZ10
バーバリーの勝手
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:14:48.73ID:kURzKdv+0
>>693
人間は破棄しないのはなんでだろうな?

つい最近まで大々的にやってたくせに
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:17:01.21ID:G6hcdcJq0
何も焼却することはないと思うが
安く放出出来ないのは、ブランド価値が下がるという懸念なのかね
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:17:03.31ID:HrFEe4Y80
工業製品でも粉砕してゴミにしてるけどな
服だといかんのか
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:18:43.99ID:BRboLjdm0
スーパーの衣料品じゃないんだから1000円とかにするわけないわぁw
こじき根性がすごい
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:19:54.98ID:i3Ca5HGH0
>>1
街中のホームレスが着てたら、ブランドイメージ最悪だろ。
ユニクロとかなら高級イメージないから平気かもしれんけど。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:26:28.86ID:sISLuV680
>>665
肥料になる
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:28:30.92ID:N7nybJtI0
汚れたホームレスにやればいいだろ!!

バーバーリーに身を包んだ臭いホームレスってかっこいいじゃん
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:31:02.96ID:pVaIagKT0
売れ残ったから無料であげますって言った瞬間に誰も買わなくなる
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:44:05.44ID:rT8H66Qz0
所詮大量生産した価値のないものをイメージで高く売ってただけ
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:56:37.40ID:OMLF7PL+0
>>692
太ってるのも貧しいのもセンスが悪いのも個人の勝手だけど
デザイナーの表現の自由を無視してまで、それを着せろという権利の主張が通るのが健全な社会とは思わない
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:09:38.87ID:mFihzXBD0
>>573
乞食の烙印を押すわけか
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:24:17.16ID:zLL/QQri0
>>708
デザイナーの自己表現のために作っているならそうだが、金儲けのためだろw
だから「不満」をわざと作り出してる
それが醜い
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:27:37.47ID:ZPxMXPoO0
ブランドの守り方はそれぞれだから良いと思うよ
もし批判されるとしたらこんなに無駄に作った事だろう
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:36:07.43ID:w6aiT5Gk0
無理してカードローンとかで
買っちゃった人にはショック

それだけw
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:36:58.21ID:i5VTLmkg0
今までも廃棄してるのに
なぜいま騒がれるんだろう?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:39:04.64ID:OYHL1+Aj0
こんなの当たり前
ルイヴィトンとか昔からやってるわ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:41:24.81ID:1aKC1dUf0
なに動物の皮とか使ってたの?
だとしたら死ねよって感じだけど
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:42:19.91ID:AAWA4A390
これだと金持ちが高級品を頻繁に買い換えるのも批判しなきゃならないな
そんなの本人の勝手だわ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:42:34.87ID:uRGKu1nq0
>>150
直営は厳しいよな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:43:24.72ID:vpXovDLa0
>>697
意味わからない
そんなのと比べるの?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:44:55.32ID:Ngl5yYmr0
食い物の廃棄とかも非難しないとだめだろな
世界の無駄ていろんな分野でかなりだろう
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:45:50.76ID:ksUirBiI0
自分らで作ったもんどうしようが勝手でしょ。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:50:49.77ID:jHLOEVhS0
売れなかったら捨てるってほぼ全ての分野でやってるよな。
貧困者へ寄付とかやったらブランド価値下がるし。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:53:20.90ID:XreaUWFF0
原価いくらなの?四億ぐらい?
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:56:14.96ID:NeD/Uyx90
まだブランド服ならマシだろ 食べ物でやってるほうが残酷な話だ 日本も相当捨ててる
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:08:53.49ID:E0lXr5/c0
服を焼いたんじゃない、価値を焼いたんだ。
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:10:18.65ID:mbP+w6jb0
>>719
じゃあなんで、服と食べ物比べてるの?
食べ物って倉庫に入れておけば腐らないのか?
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:12:55.36ID:6jU68XB90
貧しい人はバーバリーなんか買えない
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:15:46.72ID:GtUrwdJ80
乞食が貰ってもどうせすぐに売っちゃうだろ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:19:11.63ID:E2Gsn4uI0
服買えないのは自己責任だろ
ブランディングをなんだと思ってるんだ乞食が
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:20:00.17ID:zJY4dj8e0
>>731
これだわな
んでブランドの価値が落ちる
批判してるやつが服を恵めばいい
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:21:47.83ID:A4W7xJPz0
バーバリーを着た乞食がゴミ箱を漁ってる場面がTVやネットで流れたら、バーバリー=乞食の服みたく思うヤツ出るじゃん。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:24:07.52ID:6EMEITsw0
バーバリー?ラジバンダリー!
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:33:05.52ID:hB1S/yOmO
>>1
貧しかったら、しまむら ユニクロがあるだろ。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:40:17.52ID:ZACtY/V70
バーバリーに限らず衣食住全てにおいて言えることだよね
余ってるから勿体ない。寄越せ。って理屈はちょっとおかしいな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:43:33.61ID:seERASqU0
ファッションのブランド物なんて自己顕示欲満たすために買うのに安売りなんてしたらその役目果たせなくなるだろ
そして定価で買う人だけがいなくなり安売りでしか買わないやつのみが買うようになる
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:58:16.86ID:Hu2odo9c0
ブランド価値=希少価値
だからな
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:00:54.37ID:qgiTDtsg0
買えない人が貧しいことと焼却処分することはなんの関係もない。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:45:00.24ID:1GlWUDL+0
>>720 廃棄しなかった結果14,780人の被害わろたw
食い物は捨てなきゃ細菌テロだろw
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:53:43.52ID:mPhBkFmN0
半額に見切り処分にしてもようは半分捨てるのには変わらないから、全部捨ててしまってもいいんじゃないか
コンビニ弁当も半額するなら、誰も定価で買わなくなるよな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:54:19.79ID:qQDQpcaK0
貧しくて服の買えない人に向けた商売やってるわけじゃないから
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:00:23.24ID:cYviSQU60
中国で生産してブランド名つけるだけで何十倍何百倍にして売るだけの商売
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:35:22.43ID:TtkmwEMg0
>>728
なにこのガイジw
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:38:45.83ID:OqiWCqsu0
安売りはダメだとしても、福袋もダメなのか?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:03:34.86ID:VxK5xF5ZO
>>737
勿体ない精神は要らないとは言わないけど、メインに持って来たら色んなものが停滞したり狂ったりと害になることもままあるものだよね…
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:08:41.20ID:INu3jxEC0
値段下げたり無料配布する事で新作が高く売れるならそうするだろ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:13:19.00ID:9dS6HnLW0
批判されるべき点があるとしたら資源の過剰消費に対してのみだな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:17:52.87ID:DqHO1j380
>>384
貧民国に寄付するための船の中で横領されそうだよなw
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:18:38.91ID:6aBaAygv0
貧乏人が買えないからってのは的外れだとは思うが燃やすこたないだろうとも思う
ロゴ剥がして訳あり品で処分できないものかね
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:20:08.59ID:O4gO7z1f0
貧しい人が着る服じゃないしw
貧しい人には一生縁のないブランドだしw
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:21:17.93ID:IPoVP1Ey0
バーフバリ!! バーフバリ!!
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:25:22.24ID:INu3jxEC0
>>758
スーツ買ったことあるけどスタイルが独特でな
分かる人にはわかるんだと思う
特にバーバリーは尻が小さい
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:28:39.87ID:8RU5Wzid0
やたら高い評価額
実際は40億の価値ないだろ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:29:37.59ID:bLIOfIIO0
>>758
必ず元の画像と並べてオクに出すのが出てくるから
焼却処分しかないと思う
ただ、もう少し廃棄分減らす努力はして欲しいね
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:33:44.45ID:8hT1G/Mu0
廃棄キャベツと同じ?

廃棄キャベツだって色々叩かれたり対策議論されてるだろうかわ
洋服廃棄はしゃーないってなんだそりゃ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:35:14.07ID:aSO+5uqT0
>>759
シナで作られ汚れまみれで運ばれて
タダで燃やされてるものそこまでありがたがらなくても

検品やってたけどきったねぇよ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:37:20.99ID:8hT1G/Mu0
うっかり売れ残ったなら廃棄もしゃーないけど
株主対策のため「廃棄前提」で大量にこしらえて
ガンガン捨ててるんじゃそりゃ叩かれるでしょう

エコはどーしたよ
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:37:26.96ID:NX4Gg+6s0
日本人感覚だとサイズってS/M/L、多くてLLぐらいの3〜4種類だけど
海外は下+2,上は+5ぐらいの10サイズ近く用意するので廃棄も増える

問題は海外の度を越えた肥満をなんとなするのが先なんじゃないかと
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:45:15.74ID:EY201EpL0
ま、受注生産以外は必ず売れ残り服は発生する
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:47:32.31ID:etIom9m90
こういう中途半端なブランドもファストファッションにことごとく潰されて消えたよね
今や日本で一番の大富豪はユニクロの柳井だし
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:48:55.86ID:daPIDROp0
生産調整みたいなことは向こうの農家やらもやってると思うけど彼らはそっちには批判しとらんのかねぇ
42億つうてもバーバリーが自分らで勝手に値付けた額の総額に過ぎなくて量で言えばそれほどでもないんかもしれん
ユニクロやらが廃棄してる量の方が多そうだけど
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:49:02.72ID:CBtAbJ860
>>760
マヘンドラ・バーバレラは生きねばならぬ!
この宣言を法と心得よ!
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:51:27.09ID:/TRW3Ss90
焼却するのは勿体ないとは思うけど、貧しくて服を買えないのは論点が違うのでは
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:52:26.23ID:zXDCeegC0
>>382
お前のイメージこそ貧困
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:54:02.55ID:CRp9ppEY0
信じられないの?当然やってるだろそんなこと
無駄にするなよとは思うが、服を変えない人どうこうってのは少しも関係ない
文句があるならお前が助けりゃいいだろ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:54:43.51ID:q9E/l5TU0
ダイオキシン、って弾幕が流れるところだろうなニコニコでは
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:58:42.08ID:wm/xtsGs0
バーバリーってなんか古臭いんだよ
ブラックやブルーレーベルみたいなのつくれや
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:03:51.81ID:INu3jxEC0
>>771
ユニクロは叩かれないようにリサイクルしたり寄付したりしてるんでね?
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:16:27.36ID:lJAsoU9a0
アウトレットで売るブランドよりは信用できる
猛者内でウールは刻んでミミズの餌、綿はウエスにすれば褒められるのに
英国人の知恵の低さが出ちゃったね。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:18:08.88ID:NxvN6/bn0
9割方、ブランドイメージという空気を燃やしているだけだから
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:20:36.48ID:4FFfLjlh0
乞食はすぐもったいないと言うけど売れないブランド品をブランド側がどうしようが乞食には関係ないだろ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:22:16.44ID:Shhn1sv70
文句あるなら買えよ
服も買えない貧しい?裸でいろよ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:28:22.05ID:ovtgJMVO0
服くらいずっと安く作れるのに多大な資源や労力を費やしている時点で
世界の貧民が得られるはずだったものをどぶに捨てているようなものだな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:28:34.76ID:uXpSu+dc0
末端価格?
原価?
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:30:00.76ID:ovtgJMVO0
高価な服に支払われた金はそれだけ多くの労働者の収入になるわけだから
金持ちから金を吸い上げて一般労働者にばらまくためには高級品をどんどん作るべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況