X



【猛暑】「スポーツドリンクも学校持ち込み禁止」で物議… 熱中症対策、本当に飲むべきものは何?★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/22(日) 18:13:41.21ID:CAP_USER9
◆「スポーツドリンクも学校持ち込み禁止」で物議… 熱中症対策、本当に飲むべきものは何?

連日の厳しすぎる暑さが続く中、愛知県豊田市では17日に小学1年生の男子児童が熱中症で亡くなった。
熱中症の予防に水分や塩分の補給など対策が呼びかけられているが、子供を持つユーザーがTwitterに投稿したつぶやきが話題になっている。

「小1男児熱中症で死亡って最悪過ぎる。うちの子も顔真っ赤にして帰ってきた。
学校にポカリ持って行っていいか聞いたらジュースなんでダメですって言われたし。早く改善してほしい」

熱中症対策として、スポーツドリンクのポカリスエットを子供に持たせたかったが、この学校は「ジュース持ち込み禁止」のためダメだったという。
この投稿に、ネット上では「甘いジュースならわかるけど、スポーツドリンクもダメなの?」「熱中症が増える」という声が続々。

記録的な暑さが続く中での学校の対応にいろいろな意見が出ているが、今回は、熱中症対策にスポーツドリンクは本当に有効なのか、ブドウ糖と食塩で作る経口補水液とはどう違うのかなど、飲み物について改めて調べてみた。

■「清涼飲料水」は幅が広い

ポカリスエットのラベルには「清涼飲料水」と表示されているが、全国清涼飲料連合会によると、「清涼飲料水」とはアルコールでも乳製品でもない飲料のこと、「ジュース」とは果汁100%の飲料をさすという。
ざっくり言ってしまえば、「清涼飲料水」という大きなくくりの中に「ジュース」があるという形になる。

基本情報がわかったところで、ポカリスエットを販売している大塚製薬株式会社に、熱中症対策に有効な飲み物について聞いてみた。

■水だけではダメ! 塩分の補給が大事

――熱中症対策に有効な飲み物とは?

日本スポーツ協会では、100ml中にナトリウム40〜80mgを含む飲料が、熱中症対策にふさわしいとしています。
ポカリスエットは100mlあたり49mgのナトリウムを含んでいるため、汗で失った水分や塩分(ナトリウム)をすばやく身体に補給し、身体の中に長くとどめるために適した飲みものです。

――糖分が多いのでは?という意見もありましたが…

適切な量の糖分が含まれる飲料は、吸収量が多くなります。
そのため、すみやかな水分補給のためには糖分がふくまれている飲料が望ましいです。
糖分量に関しては、缶コーヒーや炭酸飲料などの方が多いです。

水やお茶を飲むだけでは失った塩分を補給することができないため、水分と一緒に塩分をとること、さらに吸収力を高めるため適度な糖分が入った飲み物がふさわしいという。
調べてみたところ、大塚製薬から発売されている「アミノバリュー」や、他社のスポーツドリンクにもおおよそ100ml中40mg以上のナトリウムが含まれていた。

■「経口補水液」は熱中症予防というよりは…

やはり、ポカリスエットを含むスポーツドリンクは熱中症の対策に有効なことがわかったが、では経口補水液はどうだろうか。
同じく大塚製薬から販売されている経口補水液「OS-1」のラベルを見てみると、こちらにも「清涼飲料水」の表示があった。

となると、分類上はポカリスエットと同じ飲み物ということになるが、より熱中症予防に効果的な感じもする。
経口補水液もゴクゴク飲んでいいとしたら、スポーツドリンクの代わりに学校に持っていけないだろうか?

――熱中症にならないために経口補水液を飲んでもいい?

OS-1は「病者用食品」というものです。
熱中症対策というよりも、脱水状態・発熱時の水分補給などに飲むのに適しています。

大塚製薬の公式サイトによると、経口補水液(OS-1)は「脱水状態で不足している電解質(ナトリウムなど)を補うため、一般的なスポーツドリンクよりも電解質濃度が高くなっている」という。
OS-1とポカリスエットの成分表示を比べてみると、OS-1には「食塩相当量 0.292g」という表示があるが、これは「ナトリウム115mg」にあたる。
確かにポカリスエットの49mgよりも、ナトリウムが多く含まれていた。

FNNニュース 2018年7月20日 金曜 午後2:00
https://www.fnn.jp/posts/00338971HDK

■前スレ(1が立った日時:2018/07/22(日) 16:30:59.41)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532244659/

※続きます
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:18:44.64ID:gMsl1jAj0
>>11
塩タブ良いね。あと、炭酸水オススメ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:18:53.58ID:Fo/u1lo10
ジュース一本よりご飯一杯のほうが糖分多いでーす
はい論破
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:18:54.13ID:b2QNInZy0
>>907
ゴーヤはとてもいいね
ただ最近、苦いウリ科の植物を食べるとハゲるってスレ見たから気をつけるんだよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:03.58ID:Cawy5rwJ0
バカバカしいけど案外難しい問題だな。
スポーツドリンクOKだと他の清涼飲料水はなぜダメなんだって話だし。みんながみんなペットボトル持ってきたら絵にならないし。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:06.11ID:14KMItuq0
エアコン漬けで体が弱くなってる研究誰もせんけどなんで
間違いなくこれがある
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:18.97ID:/XQYQ9Cx0
>>931
地域だと調べるの無理あるんちゃうかw
それよりは高血圧と低血圧の人で調べてほしい
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:21.84ID:tak9nCYM0
>>942
じゃあ直しとくわ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:24.68ID:EUl7HVXl0
アメリカはスポーツドリンク飲みまくってガキも大人もデブだらけになってる件
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:25.91ID:vxRgX8S70
喉渇いたら水飲んで、あと梅干しだね。

世の中理不尽な事多いから、今のうちにわからせておかないと。
校則で縛るのはその為の訓練だと思えば良い。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:27.31ID:k1iabSIp0
俺が小学生の頃の担任はスモーカーで尿結石で入院した神経質なオッサンで
授業中、パタパタあおいでうるさいと下敷きが持ち込み禁止になった。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:41.51ID:4/73XXMR0
>>935
うち子供の頃は麦茶に砂糖入れるのが普通だった
友達の家で出された麦茶が甘くなくてビックリしたよ
麦茶に砂糖入れると旨いんだぜマジ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:42.18ID:N83MCTiV0
学校で塩飴用意すれば
あと冷水器と製氷機
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:57.65ID:mBAfXZRq0
サヨク日教組は命より決まり優先
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:19:58.41ID:oFM4YO710
俺は最近水筒の中に水と梅干しを入れて持ち歩いているけど、どうなんだろう。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:20:03.16ID:yweDVTac0
>>955
ハッ
そういえばISSA
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:20:05.68ID:2NvdVocl0
>>952
持っていけない奴が嫉妬からチクり野郎になって
親に僕も持っていきたいいうてバカ親が用意なんかできるわけないじゃない
教師がめんどくさいから禁止

いつもこの流れ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:20:35.37ID:36L5qLYT0
>>916
別にスポドリ買わなくても水に砂糖と塩入れて作ればいい
可能ならレモン汁をちょっと入れる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:20:42.44ID:QnyB4ncJ0
今の学校制度か公務員教師が駄目なのか柔軟性がないねえ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:21:01.13ID:kLNeQP+X0
学校ってほんと異常なとこだよな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:21:02.52ID:TGYz1XLt0
>>955
ゴーヤ美味いよね
肉と炒めて食うと最高のつまみになるわ
昔は大っ嫌いだったのに不思議
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:21:11.01ID:onFajCOG0
自分で作ろうとしないで買う事を考える。
ゆとり教育の賜物。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:21:13.01ID:2NvdVocl0
>>961
朝のモーニングでダブル?って聞かれたからよくわからんけどイエスって答えたら
300gステーキが2枚出てくる国やからドリンク関係ないわ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:21:24.23ID:qz0DYgXd0
なんでダメにしてるのか?って所をはっきり言うべきなんじゃね?
こういうのって、貧乏な家庭は用意できないから生徒間で格差が顕在するから、でしょ?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:21:27.93ID:fGMzIHO50
>>941
         / --、   \
        /   (⌒)  ヾ i
       /  ""(_   (ヽ)    なんか今日暑いな
       /      `-ヽ__)゙/    醤油冷やしたけど飲むかい?
      /          /
      /          /
     /        /
    /     `ー- く
  /          。 \
  /         。∫∫゚ ヽ
 /     /^ー:r ̄ ̄ ̄i l
 |    i /   ,ノ、__ノ |
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:21:28.53ID:0OzfqM4T0
この異常気象で命に関わる事態だよ。
今回は特別に認めれば良いだけ。
規則優先とか、糖尿病とか、あほかw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:21:48.23ID:mBAfXZRq0
公立の中高とか部活顧問がポカリ作ってたが
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:00.20ID:svgOGyme0
>>955
違う
ウリ系の中にはたまにスゲー苦い毒持ってる奴があって
それには禿げる成分あるよって話だ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:07.37ID:HaX6w4A40
>>835
ジジババの熱中症が多いのは
昔と比べて人数が多いというのもあるけど
減塩だろうな
蒸し暑い日本で塩分減らせとか死ねというようなもの
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:07.77ID:JsgvI3pd0
>>941
これはこのままでは水分取れないよ
というかこれ飲み過ぎたら死ぬ、本当に死ぬ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:16.36ID:/eEZ8Ro+0
野外で汗かく仕事してるが、喉乾いたと感じた時と2時間おきに
少量の塩舐めて常温の水道水を飲みたい分より少し多めに飲む。
冷たい飲み物は体が驚くのか疲れるし、食欲が無くなる。
熱中症は後遺症も重いから、学校は甘く見てると今よりもっと大変なことになる。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:23.56ID:M2dDrwlO0
砂糖と塩とクエン酸で作る自作ポカリモドキなんて1L10円以下で出来るぞ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:31.03ID:Fmqxyc9q0
>>956
スポーツドリンクと銘打ってるかどうかで判断するか
学校側が指定した銘柄のみを学校ルールで許可するか
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:31.06ID:yweDVTac0
>>978
日本人はノーと言わないのをあいつらよく知ってるんだよな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:35.01ID:3VqR3cgvO
>>975
日本の学校は欧米人から見たら軍隊教育に見えるらしいからな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:35.46ID:4/73XXMR0
>>975
甥っ子には「学校の先生の言うこと半分以上嘘だからな」と言ってる
兄貴の嫁さんに余計なこと言うなと怒られたが
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:38.56ID:QnyB4ncJ0
教育より命です。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:38.79ID:YXbQj2TA0
進学校とか、夏休みのはじめにも補習授業をしてるだろ
今もやってんじゃねーの?
すごいよなー

よくそんなん行くわw
ホントにww
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:52.75ID:2NvdVocl0
>>979
悪い方への平等教育だからね
しかも日教がそれを推奨してたから日本では特進クラスすら差別教育言われてたぐらい
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:22:56.05ID:yweDVTac0
>>982
うちはレモン水係があった
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/22(日) 19:23:03.53ID:N1/Q9s000
>>961
スポーツドリンクだけが原因じゃないけどねw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 9分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況