X



【フランス】パリで駅弁が人気 常連客「まるで日本にいるよう」 経営者は日本で留学経験、調理スタッフは全員日本人★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/23(月) 08:37:58.01ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0180722at22_p.jpg

 【パリ時事】美食の街パリの駅構内で、日本の駅弁を販売する「小江戸へどうぞ」が人気を集めている。

 焼き魚や鶏の空揚げなど庶民的な弁当が並び、常連客は「日本にいるよう」と口をそろえる。経営するのは、高校時代の大阪留学でホストファミリーのお母さんが毎日作ってくれた弁当の味が忘れられないエステル・ミケルさん(43)。2015年に最初の店をオープン、現在は3店舗を構える勢いだ。

 世界的な和食ブームで、パリにも数え切れないほどの日本料理店が存在する。ただ、にぎりずしと焼き鳥が同じ皿に載っていたり、フランス人好みの味にアレンジされたりした「日本風」レストランが大半だ。

 ミケルさんは「日本人が普通に食べている家庭料理を再現したい」とこだわり、レンコンや春菊などフランスでは珍しい野菜を積極的に取り入れる。調理スタッフは全員日本人だ。

 5〜6種類の日替わり弁当のほか、そぼろ丼などの丼物も販売。価格は10〜15ユーロ(約1300〜2000円)と日本に比べればやや高いが、3店舗合計で多い日には250食が完売する。たい焼きや大福など手作りの甘味も人気だ。

 顧客は日本滞在経験者や裕福な大手企業社員ら。週に2回来店する会社員のファブリス・ピシャールさん(43)は「他の日本料理店とは質が全く違う」と評価する。来年には4店目がオープン予定。さらなる駅弁ブームが起こりそうだ。 

(2018/07/22-14:28)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018072200192&;g=int

★1が立った時間 2018/07/22(日) 23:50:11.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532271011/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 23:06:45.64ID:+UDb4mum0
内田百閧セったかの旅行記読んでたらパリの駅弁の話があった
フランスパンの細いのとワインの小瓶とリンゴが1個とか
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 01:43:21.45ID:Y7h0BWDNO
>>948
TGVやユーロスターは?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 02:44:44.70ID:mS7sCauV0
>>929
どうするもこうするも不思議だから。知ってるなら勿体ぶらずに教えてよ、チョンさん。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 04:38:49.11ID:aJPfJZYU0
何気なく幕の内にエスカルゴ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 05:05:21.73ID:lBkaHfB50
>>952
ベルトラン・トマという人が火付け役
インスタ映えするBENTO作ってKAWAIIみたいな時代の需要もあったんじゃないかな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:33:26.76ID:ZADY7rL70
村西監督「ナイスですねえ」
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:50:59.92ID:g3IqBT/+0
>>1
ふじっ子の黒豆とか五目豆輸入したら手間省けるで。 <経営者
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:55:05.12ID:UUf1MUGU0
需要あるんだねw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 09:17:24.75ID:UUf1MUGU0
信じられへんwww
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 09:32:10.45ID:DgkylVyn0
>>95
更にケチだしねw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 09:33:51.49ID:OZmK8pEt0
>>948
記事の舞台パリ市内ならメトロ乗るじゃん便利だし。
運転荒いの多いからラウンドアバウトおっそろしいし。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 09:35:09.90ID:DgkylVyn0
>>74
タコは、もうダメ
米国に値段で買い負けしてて、モーリタニア産
は値上がってしまい、あれ?安いと思ったら
中国産だったw
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 09:36:59.52ID:DgkylVyn0
>>965
そう!凄く荒くて、凱旋門のところとか
車同士で接触しそうで、駐在に事故ないの?と
聞いたら、多いよって言ってたしw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 12:56:56.27ID:TVAQUbHA0
すごいわwww
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:28:26.21ID:afFjPU/G0
これ安倍どーすんの
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:30:55.06ID:mu0zc/nm0
>>1
頑張ってや〜
だいたいちゃんと作ってるみたいだから歓迎
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:40:38.76ID:ev6KRIKq0
アイスクリン売りに行こう
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:54:56.63ID:SOuaVwP40
この価格でもパリでは安価な類なのでは?
それともラーメンが高すぎるだけなのかな?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:14:43.24ID:bmlRf3+q0
パリの人って箸使えるの??それともフォークとかスプーンで食うのか?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:22:35.59ID:DgkylVyn0
>>976
最近、日本食ブームで箸使える外国人多いよ、フランスに限らず

てか、フランス人で日本好きな人って、
自分は日本人の生まれ変わりとか言うくらい、異常なほどの日本好きだしw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:22:59.59ID:N7LeQcdz0
>>71
良かったね、おめでとう!
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:28:50.19ID:0Am2abEx0
バブルの頃、パリでラーメン喰って具合悪くなったな。海外の日本食は危ないイメージしかない。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:36:58.16ID:z10j4CGf0
>>966
モーリタニアはタコを食べなかった。そこで日本がタコツボ漁を教えて
日本に輸出してもらうという関係を構築。
昔見たテレビじゃ、現地の人にタコの美味しさを知ってもらおうと
たこ焼き屋をやってたな。

日本が輸入してるものをわざわざ世界に広めるのは何がしたいんだろう
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:42:55.65ID:iRG8nJqe0
日本仕様が、世界的に流行ったんなら
こんなに貧乏国家にはならないよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:44:17.74ID:iRG8nJqe0
ユダヤ教徒もカトリックも
日本食に食べられないものが多いと気づかないのかな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 15:44:38.08ID:d7wtmW3T0
>>80 神楽坂は大使館じゃなくてL'institut francaisじゃんかな?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:22:28.97ID:iq8zlac40
いいなあ。
駅弁食いたい。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 16:23:50.33ID:0qqkdj+O0
おフランス、黄色人種に負けたなwww
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:02:49.34ID:QFI2i5950
>>981
虚言癖のID:OlwDOFs50= ID:iRG8nJqe0
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180521/T2x3RE9GczUw.html


333 名無しさん@1周年 2018/05/21(月) 09:25:02.36 ID:OlwDOFs50
うちは子の伴侶と夫が某監査法人 ただし外資 普通です


374 名無しさん@1周年 2018/05/21(月) 09:35:55.68 ID:gNrw7HsQ0
>>333外資の監査法人なんて日本には存在しないよw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:03:20.11ID:QFI2i5950
>>981
夫の勤務先を「どこの監査法人に設定したか混乱する」 ID:iRG8nJqe0

421 名無しさん@1周年 sage 2018/07/13(金) 08:40:44.52 ID:z+YS8fso0
知りたいなら書いてやる kpmgだ 意味わからないならその程度
686 名無しさん@1周年 sage 2018/07/14(土) 05:52:35.85 ID:EVJBgEJp0
だからdeloitteだと何回言わせたい

149 名無しさん@1周年 sage 2018/07/23(月) 18:03:58.83 ID:na8/N3Q20
あなたに特定されたくないからよ呆れた
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:03:43.73ID:QFI2i5950
>>981
↓妄想とバレてます

956 名無しさん@1周年 sage 2018/07/10(火) 15:49:42.75 ID:3Ui4cAz60
旦那が監査法人に勤めててフィンランドとカタールに駐在・・・・
なんか無茶苦茶だなww
958 名無しさん@1周年 sage 2018/07/10(火) 15:51:24.18 ID:POLw8fQq0
>>956
おれのかんがえたさいきょうのえりーと設定だからさ…
社会に出たことあるのかさえも疑わしい
967 名無しさん@1周年 sage 2018/07/10(火) 15:52:55.33 ID:3Ui4cAz60
>>958
多分、明日には空飛ぶなw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:04:15.70ID:QFI2i5950
>>981
犠牲者を冒涜する「日本死ね」の反日キチガイ↓ ID:iRG8nJqe0


309 名無しさん@1周年 sage 2018/07/07(土) 09:55:11.65 ID:+L4nDH0s0
使えないジジイだけが犠牲になってしまえば良い天災だよね

572 名無しさん@1周年 sage 2018/07/01(日) 14:42:19.62 ID:Gmzw+hc60
日本国籍要らなーい めんどくさーい わたしは日本に納税したくなーい

682 名無しさん@1周年 sage 2018/07/01(日) 14:57:57.36 ID:Gmzw+hc60
日本死んじゃえ!

720 名無しさん@1周年 sage 2018/07/01(日) 15:03:01.18 ID:Gmzw+hc60
i hate バカウヨ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:04:41.64ID:QFI2i5950
>>981
↓不謹慎の上に小島と同じ自閉症スペクトラム。自分も障害者なのに障害者差別する醜い反日キチガイ ID:iRG8nJqe0
日本から出て行くと喚いてるが いつ出て行くのか答えず一日中5ch
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180724/Qk02aC9jaE4w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180722/QVBlVk41bDgw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180721/d1Z6Z3ZTazkw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180720/OVlHT2M4cDUw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20180719/MGs0aklCeTMw.html

777 名無しさん@1周年 sage 2018/07/13(金) 22:53:14.90 ID:z+YS8fso0
日本はロシアに打ち込んでくれよ いろいろ無理だよ

711 名無しさん@1周年 sage 2018/07/12(木) 23:55:25.57ID:GWw7W6wt0
バカウヨが子供産まないから日本人が減るのよね

766 名無しさん@1周年 sage 2018/07/11(水) 11:53:52.20 ID:zCXEYSBa0
乙武300人受け入れろとか無理やろ

789 名無しさん@1周年 sage 2018/07/11(水) 11:55:42.24 ID:zCXEYSBa0
劣悪遺伝子排除法が必要

272 名無しさん@1周年 sage 2018/07/05(木) 09:27:59.03 ID:gzwGQNY10
日本国籍、要らないわ

756 名無しさん@1周年 2018/06/15(金) 06:08:24.02 ID:xRkzkaXF0
働く準備しなよバカウヨナタは持ってくなよ?

773 名無しさん@1周年 sage 2018/06/11(月) 15:14:01.97 ID:otbXy4Ob0
だから、気が合わないのならほっとけば?
発達障害ASD診断済の、私の意見 

302 名無しさん@1周年 2018/06/08(金) 00:09:39.09 ID:vWVrSKOy0
不思議な関西弁話すひとが何言ってんだろと、
真面目に話してるのか巫山戯てるのか理解できない自分は発達障害もち
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:05:04.02ID:QFI2i5950
>>981
内閣府に義弟がいる設定で朝鮮亡命希望の ID:iRG8nJqe0

486 名無しさん@1周年 sage 2018/07/09(月) 14:02:35.66 ID:4BcVAjDD0
朝鮮に亡命したいわ うち、小さい孫がいるの

539 名無しさん@1周年 sage 2018/07/09(月) 14:09:33.50 ID:4BcVAjDD0
内閣府に義弟がいるが過労で死んだら夫は許さないわね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:11:51.10ID:TFx0F55q0
パリだけだよ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:12:18.69ID:Y7h0BWDNO
>>1
日本でも駅弁はコンビニ弁当とは違って1000円ぐらいが普通だしな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:13:39.26ID:3daNNWZI0
パリッ娘もえーのを覚えたなw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:16:34.30ID:Y7h0BWDNO
>>351
農業国のフランスでも中国野菜の方が安いのかな
日本と違って遥か遠方からの輸入になるよね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:23:04.23ID:TFx0F55q0
500円くらいで良さそうな弁当を探す。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 21:23:54.53ID:TFx0F55q0
1000なら、ばーど記者さっさと死ね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 12時間 45分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況