X



【1941年12月7日】東条英機首相、日米開戦前夜「すでに勝った」…対面の政府高官メモ見つかる★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/23(月) 10:10:50.19ID:CAP_USER9
 日米開戦前日の1941年12月7日夜、東条英機首相が政府高官に開戦について語った内容が、メモとして残っていることがわかった。東条はこの日昼、開戦当日の予定を昭和天皇に説明したことにも言及。戦争に反対していた天皇が開戦を決意し、軍が一致して行動する状況になったことで「すでに勝った」と発言するなど、太平洋戦争に突入する前夜に高揚する東条の胸中を初めて伝える貴重な史料だ。

 メモは、当時の湯沢三千男内務次官(1963年死去)の遺品から見つかった。東条の言葉を便箋5枚に書き残したもので、「十六年十二月七日(日曜日) 午後十一時二十分」との日時も書かれている。

 昭和天皇は主戦派の陸軍を抑えるため、41年10月、陸相の東条に組閣を命じ、外交交渉で戦争を回避する検討も求めた。だが米側の最終提案「ハル・ノート」が届き、交渉を断念。12月1日の御前会議で開戦を最終決定し、8日未明、米ハワイの真珠湾を攻撃した。

(ここまで401文字 / 残り729文字)

※全文は会員登録をしてお読みいただけます

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180722/20180722-OYT1I50038-L.jpg
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180722/20180722-OYT1I50039-L.jpg

2018年07月23日 06時00分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180722-OYT1T50129.html

★1が立った時間 2018/07/23(月) 08:31:26.22
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532302286/
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:46:19.31ID:OWq3Cbsb0
東条英機だけじゃなくて国民全員アホだったから仕方ない
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:46:26.06ID:AUKkOIRS0
またもやコピペだらけ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:46:31.15ID:JF1U9HRc0
金正恩>金正日>文在寅>>>>>>>>>>>>昭和日王>東条英機>安倍晋三


だろwwwネトウヨm9(^Д^)
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:46:31.22ID:jHK4aURw0
後ろから突然殴りかかってきて「すでに勝った」なんてぼやく
ただのキチガイやん
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:46:32.07ID:cREwSNj50
>>475
竹槍は撃墜された敵機のパイロットを捕まえるためやぞ
末期には竹槍に爆薬を仕込んだパンツァーファウスト擬きや対空ロケットも作ろうとしてたが
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:46:33.68ID:Nd5RFyaD0
朝鮮カルト日本会議は昭和天皇は正義
戦死者が悪いのクズチョン
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:46:39.85ID:xswdGSYc0
>>1
分析する能力もデータもあったのに
そこから目を背けて無謀な戦争に突き進む
70年も経ってもあまり変わってないような事が多すぎて
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:46:40.01ID:KAhCKHEb0
ハゲてる時点で負けてる
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:46:54.87ID:mDhV5tBF0
昔、コテハンの油豚が (@w荒<圧倒的に勝ったな とかやってたなww
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:46:56.40ID:663FDJDpO
>>427
国力からして見立てによる戦略なんて立てられるはずないよ
そんな戦略を立てられる国力あったら、とっくに日中戦争で中国に勝ってる
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:46:59.98ID:Ngl5yYmr0
東京裁判も超甘いし、ナチ裁判は今でも
残党狩りしていて、時効も無いのに
中曽根とか生きてるもんな、軍人で役職以上は全部処刑が当たり前だし
政府の官僚や政治家もみんな処刑された、日本が甘すぎ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:47:03.78ID:3Bz9vhMOO
>>480
いやいや、日本人はそんなアホじゃないから。
当時、アメリカは全面衝突はしなくて、講和に持って行けると踏んだんだよ。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:47:08.94ID:xIlvy14P0
現代の人間が負けると分かってるのに云々ってのは違う。
当時の少なくとも海軍は誰もアメリカに勝てるなんて思ってない。
ただ、序盤にできるだけアメリカに痛手を与えて上で、いい感じで
講和できる機会をうかがっていた。
もし、戦争しなければ、強大な海軍も油がないので
居ながらにゴミになってしまう。それは日本海軍の権益が、そしてブライドが
許さなかった。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:47:28.63ID:s5JK3FWQ0
今の日本もスパイだらけなのに、
戦前の日本がスパイだらけじゃなかったと信じる方がおかしい
英米のスパイが、日本を戦争に導いたんだよ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:47:28.82ID:y0iqNoPL0
馬鹿のせいで敗戦国だよ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:47:32.09ID:N+o6N5RW0
戦略の仕方が日本兵を何人犠牲にすればここを攻略できるとかだからな
しかも皮算用
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:47:54.35ID:604WwnTL0
神様多いねえ此処w
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:00.48ID:SXgf5Id+0
>>550
あなた方負けますよ、って知ってても言えないムードだったらしい。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:11.91ID:8uhTQum60
そもそも、内務次官がどうして知っているのか不明だし、
資料の検討もする必要があるけどなw
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:14.36ID:COSQ1LA+0
>>544
無謀というか
勝機が一番あったタイミングが1941年というだけ

例えば1944年までひっぱればどうなるか?
東京湾に米空母を50隻揃えて空爆するだけ
終わり

だから早期開戦
勝ち目があるときに開戦という極めて合理的な判断
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:15.85ID:gZdh7iRm0
>>524
ただ彼は現場トップの人間な、
それ以上の判断は軍令部総長や海軍大臣が判断するべき内容

彼は、現場トップの立場から提案は出来ても実行は出来ない
真珠湾攻撃も理にかなっていたが占領しないといけないとまで
考えられなかった時点でまあ中途半端
0563麻原天皇のクソガキに「様」オウム帝国
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:15.88ID:z6r1xdeW0
教育勅語・・・明治23年とはいえよくこんな恥知らずなことを国民に向かって言えたものである。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28653423.html
というか、こんなオウム真理教教祖の寝言のようなことを国民はよく黙って聞いていたものである。
病的なマゾだったのか?

https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28583562.html
1890年・明治23年に元田永孚というイカレた国家神道主義者がでっち上げた教育勅語の、親を大切にとか、兄弟姉妹仲良くとかはカルト一家の利権拡大のために奴隷国民製造の偽装カルト文書であることは言うを俟たない。


http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28653423.html
教育勅語(原文)
おれ、近頃つくづく思うんだけどよ、おれの先祖ってすげー偉いんだぞ。
おれ様一家はおまいら奴隷国民共をいつまでもいつまでも支配できるようなチョーシステムを構築したんだ。そんでもって、おれの先祖さまはおまいら奴隷国民共を生かさぬように殺さぬように特に甘やかさないように上手くうまく支配してカモってきたわけだわな。
犬も魂消(たまげ)るようなおまいら奴隷国民の忠誠心はおれにとってメッチャ都合がいいんだよね。だからこれからもおれ様一家のために朝早くから布団と職場の間を往復してだな一生汗水垂らして働くんだぞ。
おまいらは放し飼いにしておくとロクなことをしないから、つまらん夫婦ゲンカなんてするんじゃねぇぞ。
取り敢えずフェミと社民党のオナゴは死ね。
進んでおれ様の奴隷として真っ先に死ね。身も心もおれ様に捧げるつもりで死ね。つまりこれだ「海ゆかばみずく屍、山ゆかばくさむす屍、大君のへにこそしなめ、かえりみはせず」って、しかし完全にクルクルパアだなあ,おまいらも、ヘニコソシナメだって(Pu。
そうしておれ様の帝国をもっともっとグレートにするんだ。
もちろんこのチョーシステムはアメ公なんて目じゃないグローバルなのさ。つまり世界征服も視野に入ってるってことよ。
すげえだろ?だろ?だろ?
大きな声じゃ言えないが我が家はけっこう、三菱軍需のPAシリだったりするんだよね、文句あんなら昔みたいに軍拡詔勅垂れ流すぞコノヤロ。
おまいら奴隷国民はおれ様のグレートな帝国の犬だということをこころから有りがたや有りがたやと思い込んで、おれ様の命令に死ぬまで従え。おれ様がおれ様がおれ様がおれさまだ。
明治二十三年十月三十日 指定グレート一家睦仁・三文判
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28583562.html
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:17.86ID:663FDJDpO
>>413
英王室と深い繋がりが有ってガーター勲章を貰った天皇も?
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:20.57ID:ZXBkSbkr0
こんなアホが首相兼陸軍大臣じゃ必敗だよ
アメリカは19世紀から太平洋挟んだ対日戦争想定してたのに
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:21.25ID:LidFHRe00
既に勝ったって言うけど当時本当に連合国に勝ちにいくつもりだったのかな?
停戦に持ち込む=勝ちみたいな意味合いか?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:26.84ID:SS3ygraS0
この道しかないんですと、益々劣化させてる今の日本と共通するところがあるな。
国民が馬鹿なところも。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:26.95ID:2PbsraJ80
米国もソ連のスパイが政権中枢にまで入り込んでたけどな
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:28.30ID:p7ugHSKw0
>>537
アホというかキチガイだな
爆弾抱えて敵艦に突っ込めと命ぜられるまま屠殺されに出掛けてゆくんだから
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:28.45ID:Hvnisy5h0
戦中筆を折った記者は記者に戻ってない
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:28.56ID:xiSuNPWR0
スレタイ見ただけで今のバカウヨと本質同じ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:33.83ID:jHK4aURw0
安倍晋三「すでに勝ったミンス党に」
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:38.18ID:TTwtHfsa0
アメリカさん優しすぎんだろjapがなくなってもおかしくなかった
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:41.33ID:N+o6N5RW0
敗因。アメリカのえげつなさを舐めてた
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:43.10ID:bkrNwEFX0
高揚してそう言いたくなるのは分かる
流れが来た!と言う感じだろう
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:49.38ID:s5JK3FWQ0
そもそも、明治維新で英米仏に乗っ取られてんだよ
この国は
キリスト教徒が間接支配してるのも変わってない
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:49.05ID:uRX27NFw0
陸軍が輸送船護衛に空母や潜水艦を独自で造ったくらい仲が悪かったw
日本が高価なメッサーシュミットを2機購入してヒトラーが驚いたくらいだからなww
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:52.84ID:N0dp0xjV0
>>448
結局それは日本にヒトラーの様な絶対的責任者がいないまま戦争に至ったからだろうな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:53.98ID:SEd1sAth0
>>469
つまりこの国の政治家や官僚は今も昔も無能ってことだろ
あなたのメディアの違いはアホな理由だけだ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:48:54.91ID:XjlPIJ570
アメリカ人が講和するってどこまで現実性あったんだ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:49:06.27ID:+SWPQoLW0
いつも精神論で押すのは陸軍
切腹した人間も多いが
お前一人切腹したところで済まない問題
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:49:06.53ID:e8Un2G/r0
曾祖父は一介の鉄道技師だったそうだが、敗戦を予測して色々準備していたらしい。
戦後も素早く切り抜けた。余禄は俺にもある。
周りは皆そんな調子だったとさ。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:49:08.72ID:8uhTQum60
>>549

ドイツ曰く、悪いのはナチだけだからwwwwwwwwww
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:49:21.74ID:Nd5RFyaD0
岸信介は開戦前からアメリカのスパイ ヒロヒトも
アメリカのスパイなのバレてるだろ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:49:25.48ID:flGrQ5xW0
なんでも統帥権干犯で口封じしてれば都合のいい情報しか入って来んわ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:49:25.50ID:yHCpRjKN0
>>549
東京都の存在だよ
存在そのものが軍部の名残
ヒトラーが作ったあらゆるものは否定されたが
日本軍部が作った都市体制は今だ残ってる
0589憂国の記者
垢版 |
2018/07/23(月) 10:49:30.12ID:SfzxQZVQ0
奇襲攻撃で勝てたと思う頭の弱さ。

次は東京に原爆落とすと言われて命乞いで降伏w

東条英機死刑囚。処罰されて当然ですよ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:49:45.57ID:1J+aCXQd0
>>555
オレは何も信じてないよw
冷徹に事実を直視しているだけ。

信じないから
わかるわけw
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:49:47.33ID:KAhCKHEb0
歴史は繰り返すよ
首脳陣も国民も知的レベルは当時と変わらない所か
更にバカになってると思う
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:49:51.54ID:KFCpp91T0
東条英機を内閣退陣に追い込んで終戦工作をして日本を救った高木惣吉、井上成美
米内光政についてはアカ教科書は絶対取り上げようとしない。カスゴミも

アカやカスゴミの言う平和は単なる日本破壊工作である事が良く分かる
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:49:59.45ID:S5UHjjMl0
ネトウヨはそろそろ「東條は朝鮮人」って言いだしそうだな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:14.05ID:s5JK3FWQ0
>>564
天皇が国民のためになんかしてくれたことあった?
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:15.48ID:QJtpL5D/0
>>232
バカウヨは娘まで引っ張りだして持ち上げてのよなあ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:22.05ID:jHK4aURw0
喧嘩ふっかけて負けるとかダサいにもほどがあるわジャップw
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:27.15ID:20oWD+lK0
組織の論理とか組織防衛とか忖度とかまぁ何にも変わっちゃいねーよ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:27.82ID:odIPDqoA0
>>567
 
ホルホルが好きだなwww



 
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:32.36ID:4ACETxie0
>>527
日本には、占領地に補給を送るタンカーが不足していた
つまり、初戦で戦線広げすぎてこれ以上戦線を拡大出来なかった
よって、2年くらいではどうしようもない
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:35.06ID:FfNY5KhF0
20世紀にもなって「帝国」を自称してたのって日本ぐらいだろw
時代遅れで周りの空気が読めない、それは今も変わらず
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:37.23ID:eRMX99WZO
当時、ただでさえ中国と戦って短期決着どころか
長期泥沼状態なのに、さらに戦線を拡大して
勝ったとかよく思えるよな。
国家総動員法で物資統制までやり始めて国力の
余裕の無さが露呈しているのにさらに米国と
戦うとか破滅への道でしかないのにね。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:37.83ID:gZdh7iRm0
>>548
そんな戦略を立てられるのは、国力じゃなくて知力な

きちんと考えているなら、米国相手に2年もダラダラ戦争を続けていたのでは
不利になることは山本も当初は心得てた
その当初を忘れた結果がこのザマ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:38.37ID:0anD/wic0
牟田口は戦後ものうのうと生きてたからな
そんな国だよ日本は
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:39.57ID:bkrNwEFX0
>>480
え?山本五十六は
せいぜい最初の半年はドンパチやって意気揚々としてられるが
その後は分からんとか言ってたと思うが?
目的は講和ってのは後付けじゃないよ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:54.62ID:3HmkiK3Y0
>>502
民社党も。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:56.99ID:r+51EAUB0
>>542
というか、女子供にそんな訓練をさせる時点でもう終わってたんだよな。
絶対に勝てる見込みが無いのに、降伏する決断の出来なかった終戦末期の日本。
「早く降伏しろ」と、誰もが思っていても誰も言い出せない雰囲気の狂気。
今の日本社会にも似た部分は残っている。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:57.09ID:lTduY2l50
>>2
おまえも、ほとんど東條と同じで

いまの時点で
「すでに、おれの、勝ち」
とか、断言している

そういう輩なんだろ?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:50:57.64ID:55JO2hxxO
>>403
卑怯な攻撃とか習わねーよアホ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:00.93ID:Ngl5yYmr0
戦況逆転を真剣に議論して、スーパー兵器と
日本軍が押しまくったのが、風船爆弾
米軍がスパイから情報を取り、幹部会議にかけたとき
失笑されたと言う
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:04.37ID:dIZF5Y530
>>520
俺は白人の仲間って妄想は笑えるけど

現実は、ヒトラーは側近に書面で
日本の天皇は臆病なくせに非情で革命が起きれば簡単に潰れる
日本の国民はムチ打ち刑が相応しいハーフモンキーだし
って書いてたw

ハーフモンキーなw
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:06.48ID:8uhTQum60
>>561

石油がなくなる前に決断する必要があるからなw

しかも、決断するのは陸軍でなく海軍w
太平洋の戦いは陸軍では無理だからw
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:08.63ID:N+o6N5RW0
国民の思考が天皇=麻原状態だったからな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:08.74ID:OixTaUKF0
日本人って基本アホなんだと思う
発明とかしたことないし猿真似しかできない
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:08.77ID:663FDJDpO
>>307
国家解体といえばTPPだが、もしや安倍も?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:12.11ID:nIod7F9P0
ヤブ医者A「風邪です」
ヤブ医者B「鬱病です」
Dr東條「末期ガンやんけ・・・か、家族にはなんと言えば・・・せや!勇気付けたろ!」
Dr東條「胃潰瘍ですw」

まあ、言い換えればこんな感じだろ
この時にはDr東條の取れる行動は、痛みを取り延命治療か、切除しまくる外科的治療

朝日新聞「延命?切除しる!助かるはずだ!」
国民「切除!切除!」

まあ、こんな感じだろw
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:20.53ID:KAhCKHEb0
日本が本当に一億玉砕したら凄かったのに
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:27.60ID:s5JK3FWQ0
>>580
無能だらけじゃなくて、スパイだらけ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:39.98ID:xiSuNPWR0
>>568
民主主義かつ自由主義で先進国になった気分でいるけど中身は同じ
ここ数年を振り返れば一党独裁でやってるおとなりの中華より酷い有様では

国民は…江戸時代から何も変わってません。強烈な馬鹿です。民主主義は自分で勝ち取らなきゃダメって事ですね。
後世の外国の教科書には悪いパターンの例として、この200年くらいの日本が例に挙がってるだろう
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:40.73ID:ZXBkSbkr0
山本五十六のハワイ占領、アメリカ西海岸侵攻策
これを国家総力戦でやって講和できるかどうか

これ以外は必敗
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:44.22ID:xEhQ+xRH0
>>59
参謀が無能すぎたんだろうけどそれホント良くわかんないよな
アメリカと事を構えるにしてもまずはドイツと挟み撃ちにしてロシアは無力化させるべきだった
てかそのお題目なら英米も喜んで協力して関係改善に道筋を付けられただろうに・・・
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:51:46.07ID:X/YYSczd0
アホの陸軍が暴走するならまだしも
エリートの海軍まで暴走しちゃったら
そりゃ、そういう結果になるわな。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:52:03.30ID:95So06fc0
天皇大権を付与された帝国憲法下なのに昭和天皇はイギリス型の立憲君主でいたいっていう無理な考えを持ったから、226や軍部の暴走が起きたし、日本の議会政治に大正デモクラシーのレベルの低さが招いた戦争だよ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:52:05.03ID:Jtndzcs90
偉大なるアメリカは軍国主義日本に自由と民主主義をもたらし
日本帝国が暴力で虐遇を敷いていたアジア各国を解放した。

だが、一つだけ過ちを犯した。
大戦犯ヒロヒトを処刑しなかった事である。
0627憂国の記者
垢版 |
2018/07/23(月) 10:52:14.09ID:SfzxQZVQ0
日本患部  「一億総玉砕だ!」
アメリカ「おいくず次は東京に落としてやるから」
日本患部  「俺達の命だけは助けて」

あまりの変わりようにアメ公も笑ってしまったという
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:52:14.07ID:Nd5RFyaD0
読売新聞も戦後アメリカのスパイ報道機関
で保護されたのを報道すべき
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:52:31.79ID:xIlvy14P0
東条は言われるほど悪くないんだよな
当時のマスコミは戦争やるき満々だったし、国民も同じ。
今の世論と同じようなもん。簡単にマスコミに乗せられる。
既に近衛内閣で日米戦争の形は作られてたのに、どうしようもなくて
彼が東条に采を預けたに過ぎない。
本来なら近衛総理が米国に開戦すべきだったくらい。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:52:36.37ID:bkrNwEFX0
>>584
ある意味うまいよな
最悪に卑怯だと思うがなw
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:52:38.45ID:cREwSNj50
>>557
海軍もなかなかやぞ

新しい軍艦と艦長や司令官のポストが欲しいから「アメリカが攻めてくる」と国民や政府を煽って海軍の予算をガッポリ掠めとる
そして本当に日米関係が危うくなってきてしまい、海軍としても「アメリカに勝つのは大分無理ゲー」とは言えないから積極的に開戦に反対しなかった
と言うか反対派は戦前に粛清された
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:52:42.10ID:elMx1l360
海軍だって無能南雲の責任は大きいだろ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:52:51.84ID:c7KrqD+S0
>>580
あなたの考えだと、植民地支配された、アジアやアフリカ人はみんな無能ってことだな。
私はどんなに有能でも、どうにもならんこともあると考えるが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況