X



【菅官房長官】小中学校にエアコン設置で補助 冬休み期間短縮、夏休みの延長も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/24(火) 07:57:42.95ID:CAP_USER9
菅官房長官は23日のBSフジの番組で、全国各地で記録的な猛暑が続いていることを踏まえ、政府による小中学校へのエアコン設置の財政補助を検討する考えを示した。「(猛暑対策は)緊急の課題だ。クーラーが設置できていないところは早急に(対応)しなければならない」と強調した。

菅氏は、学校の暑さ対策の一環として、「冬休みの期間を短くし、夏休みを長くするなど、色んなことを検討する必要がある」とも語った。

2018年07月24日 07時09分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20180724-OYT1T50020.html?from=ytop_main1
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:43:34.29ID:Sxxjlykk0
一番熱い期間は夏休み。

扇風機で十分じゃ!!!!!!!!

必要な学校には扇風機を強制的に設置箚せろ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:47:40.26ID:73grv7Nb0
思い付きハゲ ふるさと納税の失政もおまえのせいやんけ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:48:39.68ID:WwYM3pmR0
>>291
暑さで頭やばそう
クーラーついてる?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 17:56:01.78ID:qElRkoX60
夏延長して冬めちゃくちゃ寒くなったらどうするんだ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 18:15:22.22ID:8gyDnE6g0
>>283

洛南とか東大寺とか洛星とか土曜日授業あるけど?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 18:38:34.65ID:kGiCLkJ60
多治見周辺の学校って夏休み1週間みじかかったぞ
山間部ってだけでw
今はどうか知らんが昔は納得できんかった
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 18:40:34.50ID:EyaNhgmm0
>>291
そんなことしてても戦争になると結局白人には勝てなかったじゃん
同調圧力で出る杭叩き、周りとなんでも同じことさせるからイノベーションも生まれない
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 18:41:09.75ID:ZSMQxCfg0
>>299 冬休みが長かった?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 18:41:30.03ID:PnJZlgeD0
安倍政権の血税バラマキを少し自粛するだけで熱中症から子供たちの命が救える。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 18:43:16.09ID:ZSMQxCfg0
>>300
だが、帝国陸軍と海軍が協力してアメリカと戦っててたら間違いなく勝ってたと言われている
大東亜戦争は実質は日本の陸軍と海軍との戦争と言われており、陸軍はドイツと、海軍は英米とつながっていたとされ、
実際に多くの将校らが同様の発言をしている
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 18:54:36.20ID:kGiCLkJ60
>>301
1日だけ長かったよw
これも納得いかないw
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 19:23:28.04ID:Xh6aqwsF0
>>12

豪雪地帯や寒冷地は既に
夏休みが短くて冬休みが長いよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 19:37:14.06ID:F1QWuc9q0
そんなもん公務員の給料削ってでも入れとけよ
国民の税金でクーラー効いた部屋でたいした仕事もしてないんやから
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 20:55:38.93ID:cTn17uzR0
8月28日(土)で夏休み終了
8月30日(月)始業式
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 21:02:50.29ID:dSljUQ8r0
確かに7月に早めに休みに入ればいいかも
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 21:03:39.46ID:FD7PFpH/0
裏口入学するような私学の助成金やめて、クーラーの補助金に回せばいいだろ。
結構納得する人多いんじゃないか。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 21:07:37.47ID:y3yXMKWp0
>>104
そんな理由!?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 21:09:06.47ID:YzYlNMLw0
ずっと夏休みでいいよ。
通勤が楽だわw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 21:09:22.50ID:VZwa+ctJ0
夏休みの学童では多くの場合、勝手に立ち上がって歩くことさえ許されない
限定的な空間の中で事故やトラブルを避けるためにはそうせざるをえない
基本的に床にずっと座らせておく トイレも順番待ちになる
学童には特殊学級なんてない
発達障害児を含む1年生から6年生までが狭い空間の中での共存を強いられる
誰かが誰かをからかえば、そこかしこで発作が起き、連鎖反応が起こる
子供だって朝7時から夕方7時までそんな生活を強いられたらおかしくなるから
外に連れて行って遊ぶ時間を作ってやるという考えも浮かぶ
こうした時間の必要性は学校以上と言えるだろう
すると今度は熱中症の危険がつきまとう
学童には保険医なんて居ないから学校以上にリスキーだ
だからリスクを嫌って外に出さない学童も多い
子供のストレスは尋常じゃない
これを回避するには親類か知人に預けるしかない
あるいはエアコンをつけた部屋に監禁するか・・・

なんだかんだいっても学校ほど健康的で安全な場所はないんだよ
日本の子育て世代の60%以上が共働きで、そこにひとり親家庭も加わる
こんな子育て状況で恐怖の夏休みをさらに延長? 
状況を知らないのにも程ってもんがある
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 22:23:03.71ID:MI/wKEWP0
>>187
要するに任意登校期間を長くすれば文句ないわけか。
富裕層は避暑地で塾の合宿に心置きなく参加できるし、それ以外の奴らは学校で適当に暇をつぶす。

悪くないね
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 22:25:25.65ID:cPhREv+g0
今回も一番暑い時期は夏休みでカバーされたし
35度以上の予報でたら臨時休校とかそんなので対応できるだろ
運動する体育館は欲しいかな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 23:23:17.94ID:ozBfSbsL0
文化系のクラブも夏休みに毎日でているよね
そのためにもエアコンは必要
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 23:30:03.19ID:GS7S7yp30
好きなだけエアコン導入すりゃいいじゃん
でもてめぇらの県自治体レベルでやれよ

なんでも国にすがるな西日本二等国民カッペ辺境原始人どもが
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 00:36:49.88ID:ztMLak060
【東京五輪の暑さ対策】が判明     
                                                
 ・マラソンコースに表面温度を10度以上下げられる「遮熱性塗装道路」を整備
                     
 ・新国立周辺に保水力を高めて晴天時に気化させて温度を下げる「保水性舗装」を整備
     
各会場周辺の沿道は    
               
 ・表面温度を15度下げられる自動販売機に変更
 ・風通しが良くて熱がこもりにくいフラクタル日よけ
 ・体感温度を8度下げられるミスト付き大型パラソルなどを重点的に設置
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1532426180/
https://bestcarwebstorage.blob.core.windows.net/bestcar-web-staging/pass/image_uploads/2079/images/original/fc259ca423823653.jpg
https://i.ImguR.com/J6fL01D.jpg
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 05:11:22.24ID:Awwa6ckU0
そこまで金かけてするならなんで時期ずらしてやらんの?
相当アホだな(笑)
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:12:30.18ID:rlycD5cK0
クーラー病に悩む女子が増えそう。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 11:04:04.73ID:A/3ppMvN0
エアコンの無い環境に慣らす為にエアコン不要って言ってる奴らアホだな。

学校は大体地域の避難所に指定されてるんだから自分たちが使う可能性も有る事を忘れるなよ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:15:37.22ID:kMxdvZJE0
いい時代になったね
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 18:54:29.84ID:iyLNqORZ0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www


遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態121
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:33:43.47ID:KNKYbUnH0
はいはぃ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:52:58.45ID:LSLS38vQ0
>>15
うちの子の小学校、去年まで二学期制だった。結局今年から三学期制に戻った。あまり良くなかったんだよ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 20:04:29.63ID:0Q0+mNGr0
>>4
それもそうだな。
なぜ夏休みが出来たかを考えると、そうなるよね。
夏休みが少なくなれば、世のお母さん達も、子どもの昼ごはんやらの面倒事に煩わされなくなって、働きやすくなる。
女性が輝く点でも有効だな。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:08:19.65ID:bzCboegI0
うちの子供の小学校が来年建て替えなんだよ
チャンスだな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 01:11:15.57ID:v7U1QlWR0
>>330
既に仕様は決まって
入札も終わってるかもね
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 06:25:28.22ID:fBIxlUSs0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!www 遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにまさに美しい国!61
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 11:50:07.37ID:uTEk7QZ/0
中国のトイレ革命に金出すんだったら、日本の学校に金出せよなw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 11:50:08.57ID:8gQ3MEat0
くこか
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 11:55:05.41ID:l9EZPYrG0
共働き世帯「ぶっちゃけ夏休みもいらん。学校がガキの子守りしてくれ。中学は土日も部活してくれ」
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 11:56:08.01ID:00ALIRvC0
暑くて勉強にならないという理由で夏休みができたんだろ。
エアコンを導入するなら夏休みなんて必要ないだろ。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 12:08:45.32ID:cFBm0W7K0
>>30
こういう横断幕の製作とか学校の文化祭の準備みたいで楽しいんだろうな
0338赤坂自民亭
垢版 |
2018/07/26(木) 20:53:24.89ID:WNMtchXB0
         /:::::::ソ::::::::゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/::::::::ヽ
       /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
      /::::::==        `-::::::::ヽ
      |::::::::/ ,,,=≡,  ,≡=、、l:::::::l.
      li::::::::l゛ /・\, ! /・\、l:::::::! 災害は自己責任!
      |`:::|  ⌒_ノ /_i \ ⌒  |:::::i
        (i ″   ,ィ____.i i    i /   国を頼るな! !
       ヽ i   /  l  i    !
         ヽ ノ ヽlエlエr ´ヽ、 /´
          `、ヽ ` ̄´ _ /
           ヽ`"-−´/
           cく_>ycく__)
           (___,,_,,___,,_)  ∬
           彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /    \  ワハハッ! /
     \     /       \   ∞ /
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    ) で
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:36:36.40ID:e4RWu7fK0
夏休みなくせばいいだろ。エアコンあったら夏休みなんて要らない。
現役の学生だってそういう人いるよね?

夏休みなんて要らないってさ。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:52:50.89ID:OsRN6BmC0
京都市立小・中学校冷房化事業 2008年6月24日
http://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/0000042606.html

平成16年度から開始している小・中学校冷房化推進事業は,厳しい暑さが続く夏場においても
子どもたちがしっかりと学べる快適な学習環境を整えるため,小・中学校の普通教室全室に
空調機を設置する,政令指定都市では初めての事業です。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 14:50:50.87ID:dRqgB4Ct0
小中は統廃合して大規模に
して設備投資すればいい
通学に不具合が出る場合は
スクールバスや路線バスを通学時間帯に
合わせてあげるとか考えてみればいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況