X



【沖縄県民意識調査】地元の観光が発展すると生活も豊かになる?「思わない」が37.1% 「思う」を上回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/24(火) 16:48:46.26ID:CAP_USER9
◆観光が発展すると生活も豊かになる? 「思わない」が37.1% 「思う」を上回る

沖縄県は23日、沖縄観光について初めて実施した県民意識調査の結果を発表した。
沖縄の発展に観光が重要な役割を果たしていると「とても思う」「やや思う」と回答した県民が合わせて86・4%と観光の重要性について評価した。

一方、「観光が発展すると生活も豊かになるか」との問いには「あまり思わない」「まったく思わない」と回答した割合が計37・1%と「とても思う」「やや思う」の計29・1%を上回った。
県文化観光スポーツ部の嘉手苅孝夫部長は「観光の好影響が県民に浸透していない。観光振興の意義が実感できる取り組みが必要だ」と話した。

県が調査会社に委託し今年1月下旬から3月上旬にかけて実施。
15歳以上75歳未満の県民2千人に調査票を配布し、1500人から回収した。
県は県民の観光に対する意識や行政に対する要望などを把握し観光施策に生かしたい考え。

観光客来訪の影響について(複数回答)「地域経済・雇用・産業が促進される」が46・7%、「インフラが整備される」39・9%と好影響が上位となる一方、「バスや乗用車の混雑等により、交通が不便になる」「騒音やゴミの増加等により、生活環境が悪化する」が共に38・3%とマイナスの影響も意識されていることがうかがえた。
観光客に関して困っていることでは「大声で話しをする」や「トイレの使い方が悪い」「並んでいると割り込んでくる」といったマナー違反が48・3%と最多。
「レンタカーによる事故」が39・4%、「ポイ捨てゴミの増加」が32・6%だった。

未就業者を対象に観光産業への就業意向について聞くと、「働きたくない」「あまり働きたくない」を合わせると47・2%で、「働きたい」「やや働きたい」の16・4%を大きく上回った。
回答者からは「労働時間が長そう」「休みが取りにくい」「体力的にキツそう」といった回答が多かったほか、「わからない」という回答も19・7%あった。
県は「観光産業で働くことをイメージできていないことも、働きたくないという意向につながっているのではないか」と分析している。

沖縄タイムス 2018年7月24日 05:00
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/288125
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:26:00.24ID:4HF9Y0Di0
そりゃ誰でも直感的に旅行客のお金が一般庶民の生活費を潤すなどと連想できないからだ。
客がホテルに泊まり、観光施設を見て回るだけ。もしホテルと観光施設のオーナーが同じだと
さらにバス会社も所有し、土産品まで経営してるとw
オーナー一人で稼いでるw
それに近い経済構造ではトリクルダウンはほとんどない。
だから沖縄政府の直営でサービススタッフを民間委託する。そういう構造で「税収」に
近い構造なら公共施設の無料化などで、さらに地方税の減税で直接恩恵を感じられる。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:30:09.74ID:wj2dueIw0
>>9
東京都と琉球県では全てにおいてレベルが違う
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:31:19.40ID:5KiUiE9k0
生活を豊かにするには 基地ネタで日本政府から金を巻き上げるのが一番手っ取り早い   沖縄
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:31:33.06ID:YmGmGemW0
>>181
石垣島は何回も行ってるが、このところシナ人がやたら多いな。どこに行ってもうるさいシナ語をしゃべる奴に出くわす。
シナ人と台湾人の区別はつかないが、あれだけうるさくしゃべるのはたぶん大陸の方だと思う。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:32:55.53ID:sIoipiKc0
偉そうな外国人に媚びへつらってお金を落としてもらうのが幸せかね?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:01:11.58ID:BCje1j2t0
沖縄の観光業者って本土から来て搾取してるだけじゃん
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:02:09.65ID:cZy0Ukss0
そりゃー働かないで金だけもらうのに慣れっこだからな。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:11:27.85ID:NTNicuXP0
リベラル・左翼・社会・共産主義者、中共・朝鮮・韓国人の何でも反対運動などの
反政府活動の場所提供が沖縄の最大の産業ではありませんか?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:13:29.25ID:GDwokznt0
IRを作るに相応しい立地
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:22:44.70ID:T8TSGead0
一部の資産家とそのコネがある人間が儲かるだけ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:25:40.83ID:8W9dA1A10
そりゃ、観光業関係の人はいいけど、関係のない人の方が多いからな。

>>203
ネトウヨ基準での反政府活動だったら、どんどん応援していかないといけないな。人間として、
正しい事をしてる訳だからな。沖縄に基地を丸投げしてないで、自分のところに基地を誘致する
運動をしてみたら?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:27:42.97ID:8W9dA1A10
>>200
何で? 誰から貰っても、1万円は1万円だよ。折角日本に来てくれてるのに偉そうって何だよ。
オレの住んでる奈良には、中国人・韓国人を含めた外国人が大勢くる。一緒にシカにセンベイを
あげるのは楽しいぞ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:37:44.69ID:NTNicuXP0
>>206
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者一同が努力して
「中共は沖縄を絶対に侵略しません」と
中共に公文書を書かせて確約させれば
沖縄から米軍・自衛隊の基地は減るはずです。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:40:36.26ID:rrdnTTHH0
一期一会のよそ者が大勢やってくるのを良いとは思わないだろ普通の日本人は
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:47:58.73ID:DRZWej/Z0
>>192
人が違うから無理
沖縄人って>>113 みたいな感じだから
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:43:47.64ID:U8luHLpa0
県民は中国人に来てほしくないと考えている。
知事はどうする。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:49:32.80ID:YmGmGemW0
>>212
えーっ?沖縄県民ってシナ人大好きじゃないの?
沖縄本島行っても石垣島行ってもシナ人だらけで本土から行った者はうんざりして帰るんだけど。
金落としてくれるんならシナ人大歓迎なんでしょ?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:56:38.25ID:JmavJ1430
稼ぐチャンスが大きいメインともいえる観光に携わる職にも消極的なら
そら当然生活も豊かならねえよw w w
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:57:00.19ID:4UKcgsOM0
基地があるほうが生活が豊かになる、って聞いてみなよ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 16:01:09.10ID:aYa8SseY0
沖縄の経済は基地が支えてるからな
観光なんて雀の涙程度
沖縄を発展させるには
米軍基地の拡大が必要だろ
全土を基地化して住民は完全に
米軍のためにすべてを捧げるようになれば
みんな豊かに幸せに暮らせるようになる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 17:29:22.15ID:YepUQKmU0
>>213
>金落としてくれるんなら

本土でも中国人観光客の違法タクシーが問題になっているし、中国人はやってきても土地にカネを落とさない。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 17:59:08.08ID:UVhbYJdu0
>>217
「爆買い」が流行語になったぐらいだし、中国人はたくさん金を落としてくれる。
それに中国人って妙な偏見もたれてるけど一般市民は親日が多いんだよ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 18:00:18.45ID:LsmRSWtH0
地元の観光なんて発展しても住人にとっちゃロクなことないよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 05:43:05.15ID:zcV51ogb0
シンガポールの様にハイテク・頭脳労働企業を誘致しましょう。
製造業誘致はもう駄目です。
漢民族・客家・マレー人にできて日本人ができないことはありません。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 05:50:42.55ID:N9ZuPrxo0
観光が発展すると実際に生活も豊かになるのかどうかは極めて重要であるが、
人がそう思うかどうかには何の意味もない。

よって >>1 は何の意味もない。以上
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 05:52:40.76ID:Z3Ltxdz70
まあそうだろうな
観光が発展したら今より仕事しなきゃいけなくなるからな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 05:52:50.14ID:rEezOarP0
>>219
沖縄から観光取ったら何が残るんだよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 05:57:40.93ID:k32V4ovu0
ハワイでもそうだろうね、稼いでるのは本土大資本の米国人とか中華系、日本人?とかだろう
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 06:00:10.23ID:FPjvurc90
困っている項目が支那観光客そのものっていうのが笑える
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 06:06:45.64ID:CNjgNZC50
観光に携わる人は即答でYESだろうが
携わらない人にとってはどういう巡り会わせで自分に利益があるか判らない限りNOだろ
こんなアンケートに意味はあるのか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 06:08:30.45ID:CNjgNZC50
>未就業者を対象に観光産業への就業意向について聞くと

まず業は関係なしに元から働きたくない奴は除けよ(笑)
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 06:27:09.73ID:TrBXcKfQ0
>>221
確かにwww
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 06:29:04.44ID:YiorD+j00
そもそも沖縄って観光島じゃなかったしなあ
農漁業中心の怠け者の島だよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 06:29:41.25ID:TZZJwCc60
沖縄の地元民からしたら振興予算を全て個人に支給して遊んで暮らせるようにしろが要求たからな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 06:30:44.55ID:zomrfo+T0
基地が沢山あった方が生活が豊かになる?

これのアンケートを取ってよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 06:36:36.11ID:YiorD+j00
沖縄に元から住んでた奴はそもそも基地や観光で豊かになりたくないんだよ
これが南国気質
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 06:36:46.77ID:zcV51ogb0
シンガポールの様にハイテク・頭脳労働企業を誘致しましょう。
漢民族・客家・マレー人にできて日本人ができないことはありません。
沖縄の産業が
土建、観光、基地、反政府・売国運動の場所貸しの4本柱では情けないですよ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 06:38:44.52ID:YiorD+j00
南方の奴はトンキン人みたいに朝から晩まで「年収ガー」とか言ってねえから
そんなことより夜通し酒飲んでる方が楽しいんだろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 06:55:08.68ID:4ICZOb3n0
お客の7割は中国人だよ
儲かるはずもない
やつらイナゴだもの
そのうち共食いして観光地巻き込んで自滅してチョン
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 06:57:19.49ID:zcV51ogb0
>>233
シンガポールの様にハイテク・ソフト・IT産業を育てれば
シナ人の観光に頼る必要はなくなります。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 10:52:08.59ID:i4vCuduw0
>>25
アホな意見が多いが、単純に「日が浅いから」だろww
僅か70年前に焼け野原で住民も死にまくり、戦後は政府自体が瀕死だったとはいえ、その後も20年ほったらかしだった島と存分に豊かだったハワイは比べ様が無いでしょww
最近とりあえず観光客数がハワイに追い付いただけでも驚異的。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 11:13:06.60ID:37uYnUGv0
コミケ、フジロック、映画祭あたりを冬期に誘致したらよくね?
その頃にLCC、フェリーを増発するとか
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 11:20:10.09ID:YTsLo8Wh0
観光者が意識高い系なら、きちんと発展する。土人ならマイナス。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 11:21:54.02ID:0KqNMTvh0
こんな意識だから死ぬほど観光資源があるのに最悪レベルの貧困県なんだよなあ・・・
基地にしたって反対運動なんぞで金もらうより米軍基地まんじゅうでも作ったほうが儲かるだろうよ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:43:37.17ID:7d5+2gb60
>>221
それより8割が重要と認めている産業に若い人が魅力を感じてないって方が深刻だな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 13:45:18.61ID:wC5tgkv20
観光立国でもないのに無理する必要ないだろ
観光に力入れるのは発展途上国
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 15:00:52.76ID:yQEpLn0l0
まっ!ホテルとかリゾート、お土産品店とかの経営は、本土資本か外資が殆どだろう?
大手資本が利益を吸い上げて、残りカスを地元の飲酒店等が拾い奪い合う?w
0245出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2018/07/29(日) 15:38:46.91ID:06ycf0Qh0
>>218

U ・ω・)  爆買いはとっくの昔に中国の法律で禁止されたよ。
0246出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2018/07/29(日) 16:32:07.34ID:06ycf0Qh0
U ・ω・)  隣の家が金持ちになると自分ちも金持ちになるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況