X



【パイロット不足問題】航空機コックピット改革、「パイロット1人制」の是非
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/25(水) 07:53:12.16ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/britain-airshow-single-pilot-idJPKBN1KD0SE

トップニュース
2018年7月24日 / 03:27 / 13時間前更新
焦点:航空機コックピット改革、「パイロット1人制」の是非
Victoria Bryan and Jamie Freed
[ファンボロー(英国)/シンガポール 18日 ロイター] - 航空機メーカー各社は、ジェット機の長距離フライトに必要なパイロットの人数を減らし、1人でも運航可能な操縦室を設計することで、世界的なパイロット不足を緩和し、航空会社のコストを削減しようともくろんでいる。

長距離フライトのコックピットクルーは通常3─4人だが、欧州のエアバス(AIR.PA)と仏タレス(TCFP.PA)では、パイロットの負荷を減らす新たなテクノロジー導入によって、2023年以降にはその数を2人に減らすことができると予想している。

「ありえない期限ではない。もう1人パイロットも搭乗するのだから、長距離ジェット機の乗組員を減らすということは、非常に受け入れやすい措置だろう」。今月開催された英ファンボロー航空ショーの会場で、エアバスのエンジニアリング部門を率いるジャンブリス・デュモン氏はロイターに語った。

米ボーイング(BA.N)では、計画中の中型ジェット機について操縦室の乗務員を減らす可能性を検証している。来年着工決定へと漕ぎつけることができれば、2025年の就航を目指すことになると、UBSのアナリストは指摘する。ボーイングのコメントは得られなかった。

「こうした動きの背景には、2つの視点が考えられる」と、英クランフィールド大学の輸送システム学部長を務めるグラハム・ブレイスウェイト氏は語る。「航空機の自動操縦テクノロジーが非常に優秀だということ。もう1つは、パイロットが本当に不足しているという事情がある。パイロットは非常に高価な人材だ」

コックピットクルー削減は、まず貨物機から始まる可能性があり、1980年代にボーイング757など新型ジェット機の設計改善によって航空機関士が廃止され、操縦に必要な人数が3人から2人に削減されたときと同様に、避けがたい動きだと削減支持派は指摘する。

「パイロット1人制」の導入は、世界各国の航空会社にとって年間約150億ドル(約1.7兆円)のコスト削減につながる可能性があり、現在パイロット不足に悩んでいる航空産業にとっても、十分な数のパイロットを確保しやすくなる、とUBSは指摘する。

操縦席にずらりと並ぶノブやスイッチを、10代の若者にも馴染みのあるデジタル化されたインターフェイスに置き換えれば、訓練期間を短縮して、さらにはパイロット不足の緩和につながる可能性がある。

最終的には、自動運転車の流れに沿って、民間ジェット機の完全自動操縦を目指すことになるだろう。とはいえ、この技術のためには主要メーカーによる白紙の状態からのジェット機設計が必要となり、タレスの試算によれば、実現には2040年までかかるという。
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:55:47.68ID:Lb4eAeQ80
既に技術的にはパイロットなんていらないんだけどな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:56:45.51ID:l3EXgJZD0
お客様の中にパイロットはいませんか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:57:41.55ID:cr27g6c/O
ドイツ?だかでパイロットの自殺に巻き込まれた墜落無かったっけ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:57:51.26ID:Lb4eAeQ80
パイロットが乗ってるおかげで、自殺に巻き込まれた事案が続いたよな。地上から遠隔操作が既に出来るんだから、それでいいんだよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:57:51.59ID:wHMhlxIZ0
すき家は先進的すぎたんや
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:59:43.15ID:fv+tTjcQ0
AIによる自動離陸、運行、着陸
の無人運行
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:01:50.26ID:Lb4eAeQ80
パイロットなんてただの運転手なんだけど、日本を始めとした航空後進国ではいまだに凄い職業扱いなんだよな。
アメリカでは、最近パイロットになりたいと思う若い人が激減して、フライトスクールの経営がどこも悪くなってるんだよな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:04:09.63ID:wHMhlxIZ0
>>12 アベのせいで日本は後進国のまま
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:04:11.93ID:O6PEBOWh0
不足じゃない
いつものコストカット
そして破綻する
泥棒の常套句だから
「人手不足」って
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:04:49.09ID:fv+tTjcQ0
クラウドパイロットはどうだ
遠隔操縦を行う。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:05:05.19ID:yrTYtAo70
>>12
頭が悪過ぎる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:05:59.38ID:UTycFVFM0
人の移動がハイリスクになって
治安が安定するかもしれないなっ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:09:35.08ID:qP/f8EQB0
自動操縦を基本として、パイロットは何かあった時のために念の為搭乗する

という形ならいいんでない?
確か最新の電車とかそんな感じでしょ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:09:39.32ID:5qO/d7xN0
ど ー んといこうや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:10:07.16ID:/FZHFYoG0
パイロットが不足する理由がわかんねえ
安月給でなり手がいないなんて話でもないんだろう?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:10:16.07ID:6h++e/+/O
両手でやれ
はいじゃないが
マックスバワー

聞けなくなるのか残念

ひとりではウンコ出来ないから誰もパイロットやりたくねえ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:11:35.68ID:l3EXgJZD0
>>19
いまでも離着陸以外は自動操縦だよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:11:59.21ID:kT557kjq0
リモコンで飛ばせよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:12:46.57ID:zV+/R0P80
>>3
>>8
>>12

バカって言われるだろお前
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:13:56.75ID:RmfhYGyQ0
>>12
自分も厨二でパイロットと考えた事あったが永い時間ハンドル握ってるだけの運転手と判って一気に気が冷めたわ
あんなん底辺厨の底辺だろ、誰か低学歴でもそういうジーっとしている事に苦痛を感じない者
どうしてもなりたいものにやらせればいいんだよな
長島機長刺し殺した大学生、多少偏執狂でも好きな物は好きなのだからやらせりゃ良かったんだ
そういうPの機体に自分は乗りたくないがナw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:14:43.30ID:qP/f8EQB0
>>23
空中で機長が心臓発作で死んでも着陸できるように、離着陸も自動化できればワンマンでよかろう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:15:05.01ID:vgHXBiEx0
パイロットこそ日本人である必要ないし、世界的に不足してるんなら、
世界の航空会社が共同で出資して、大きなパイロット養成学校作ればいいんじゃないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:17:34.24ID:+hGIJazU0
>>7
ジャーマンポテトエア
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:18:25.16ID:DchHejK00
技術的にはどうなんかね、無人って。この前無人戦闘機が空母に着艦してたろ。技術的には完全無人化ももうすぐそこまできてそうだが。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:20:03.73ID:qP/f8EQB0
>>30
911やマレーシア航空行方不明もだが、今や旅客機最大のリスクは人間が操縦してる事だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:20:49.86ID:LDKydKZF0
この前テレビでドローンで人を運ぶ計画を放送してたな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:21:05.62ID:hh7aFcwu0
>>19
普段から操縦していない
→技量が低いパイロットが増加
→緊急時対応レベル低下

そんな飛行機には乗りたくないわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:21:34.58ID:29ylqvov0
あくまで交代クルーがいる長距離路線限定でしょ。ひとりで操縦するが、非常時は寝ているもう一人を叩き起こす。
ただ、大揺れするような故障など、状況によっては仮眠ベッドから操縦席までたどり着けないおそれも。
操縦士の急死とかには対応できるのか
デッドマンスイッチ付きで自動操縦がバックアップとかの手もあるが。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:23:00.91ID:agTjlqif0
ワンマンバスと同じ運命か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:23:17.23ID:bVLPBIn90
AI「コパイのご用命お待ちしております
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:23:34.57ID:5WTQvu/n0
お客様のなかに、自動操縦の解除が出来る方はいらっしゃいませんか。機長が忘れて着陸出来ないで困っています。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:24:14.64ID:Lb4eAeQ80
>>37
既に数年前にFAAが文章を出しているよ。オーパイに頼りすぎて、手動操縦をしないパイロットが増え、技量の低下が見受けられるから、定期的に手動で操縦するようにってな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:24:22.92ID:/FZHFYoG0
パイロットなんか資格を与えりゃそれで一丁上がりなのに
安月給でもないならなりたがる奴は幾らでもいるんじゃないのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:25:15.06ID:CDzTtiKC0
バスに車掌が乗ってた頃を知る奴も少なくなっただろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:25:38.31ID:8i3QdRXL0
アメリカで無人の戦闘機が実用化されたら、もしかしてそういうことも可能になるのかもしれないな
遠隔コントロールで離陸や着陸まで全ての管制を地上からやるみたいな・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:25:38.46ID:iXqlrJwN0
>>40
機長席の後ろにICカード対応の運賃箱もw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:26:59.51ID:nq1jZZ6H0
全体で1兆7千億じゃそこまで対した削減にならんだろ。
操縦士は最低二人乗せる形のままで良いのでは。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:28:28.33ID:ELa8Xio20
地上からコントローラーで動かせばいいだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:28:40.24ID:8DXQiCuJ0
メーデーで操縦ミスが原因だったりしたら
全部機械に任せて人間は監視するだけでも
いいのかなと思うけど、機体の故障の場合は
人間がいなくて大丈夫かなと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:29:02.75ID:9VDASdZZ0
>>12
どうやればこういうキチガイが生産されるんだ?

こんなキチガイを生んだチンコとマンコともどもごみ焼却炉で遺伝子ひとつのこらず焼き尽くされろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:30:20.44ID:5eSj3VS90
複眼チェックは不要と考えてるわけですね
パイロットは絶対無謬な超越者なわけだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:34:08.30ID:JgdB2c180
>>37
そういうのはシミュレーター訓練である程度補えると思うよ
宇宙飛行士なんかは本番1に訓練1000とかだろうし。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:34:27.41ID:SQOuyPqG0
>>37
鉄道でもそうだもんな。
下手に自動化したせいでヤバい路線がちらほら
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:35:12.87ID:Di0YTjT90
軍板では当たり前の世界だが民間では難しいな
爆撃機に2人乗せていたイギリス空軍は無駄だってことに気がついた
被弾すれば2人いても同じだからだ
戦争後期は1人で爆撃機を投入するようになる、アメリカ軍は最後まで2人だった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:36:05.24ID:Lg32IktS0
高卒だけど1年くらいでジャンボのパイロットになれるかなあ?
スッチーとパコりたい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:36:32.50ID:9uH+J3+N0
二人だと片方がトイレとかに行ったとき、コックピット内が一人になるから
三人以上にしましょうってなったのに、減らしてどうするよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:36:55.81ID:Di0YTjT90
逆噴射事件のあった日本
911のあったアメリカ
アルプスに副機長が突っ込んだドイツはまあ無理だな、保守的だもの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:37:36.86ID:JgdB2c180
>>63
航空機代+乗員乗客の命の値段が軍用機と旅客機では違いすぎるからな。
貨物専用機ならどうなんだろう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:38:05.22ID:Hvyn2JIx0
ワンマン飛行機w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:38:09.88ID:hBMIGnpF0
空港がカテゴリー3に対応してれば、今でも離着陸も自動にできるし、いいんじゃね
AIにすればいざという時の判断ミスも少なくなりそう
パイロットは、システムオペレーターになるんだろうな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:39:13.01ID:Di0YTjT90
新人パイロットをコパイにして鍛えるってのもあるから
まあ当分先だと思うが
格安航空では案外あっという間に主流になるかも
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:39:22.11ID:OzwRYRl70
>>48
自動放送装置と押しボタンも必要だろw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:40:55.53ID:RBzqWwHH0
はいじゃないが
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:44:07.91ID:pL5zTduE0
飛行機が電車のようにほぼ完全なシステム運行が出来れば割と楽なんだけどな
現状では無理だろう。2人制以上にはならないだろうな
乗客の心理にも影響する

飛行機は天候の急変や、離着陸時の割り込みとか、突発的なトラブルがたくさんあるからな
ヤバい時はシステム止めてとにかく停まる、ということができないからな
逆ならできるんだが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:44:09.16ID:O6PEBOWh0
多分「人手不足」に拍車をかけるだけ
トラックやバスと同じになる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:45:35.34ID:nH2t+VfM0
>>69
自動運転システム、エンジンやラダーなどの動力や舵の類いが壊れたときに着陸できるほど、今の自動運転システムは成熟してない。

非常事態の対応に操縦士は必須。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:46:09.01ID:sdkS3qb10
パイロットは一人で、緊急時は客室乗務員が運転できるように講習。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:48:26.81ID:JgdB2c180
>>71
途中下車するのかよ?
パラシュートと降下口も

ドリンクバーつけて
非常時避難誘導ペッパー君積めばワンマン

マジレスすれば身障者傷病者対応があるから無理だけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:51:11.60ID:q4QSLjaK0
>>11
ステラに頼もう!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:51:32.50ID:JgdB2c180
>>75
スペースシャトルコロンビアの自己レポートとか見ると自動操縦もかなりがんばってるよな
まあ、人が操縦すれば何とかなるようなもんでもないんだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:51:40.12ID:ENi8j05A0
>>77
イマカラコノヒコウキハフジチャクシマス
ザセキノベルトシテオトナシクアタマカカエルスタイルオネガイシマス

嫌すぎるわwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:51:50.34ID:ccvkxGZt0
今時の車って本当に幼稚園児でもいきなり運転できるんだよ。飛行機も同じことらしい、緊急時の対応を考えなければ1人で十分。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:53:16.70ID:Znme7Sxz0
>>61
鉄道は全自動でいいだろ
障害物がない線路があって、危なくてもブレーキかけるだけで安全に止まれるんだから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:53:45.22ID:yoYpB44v0
>>82
> 緊急時の対応を考えなければ1人で十分。

旅客機で「緊急時の対応を考えなくていい」なんてことがあるのだろうか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:53:49.68ID:AhwGhgdI0
非常事態のとき用にパイロットが必要なら
一人でいいだろう
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:55:01.21ID:9YHGKlsq0
車が自動運転の時代にアホが2人大したこともせずに
座ってほとんど寝ているというのはどうかと
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 08:57:46.27ID:JgdB2c180
>>82
チケット予約時に
「本便は自動操縦技術により格安運賃を実現しております。運行の安全性については機材天候が安定している条件でのみ保証いたします。非常時については追加料金で損害補償保険を用意いたします」

むかし、空港でマジあったな、掛け捨て生命保険。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 09:00:21.20ID:DIsWdddv0
昔は都バスにも運転手のほかに車掌がいたんだぜ。チンチン電車は言わずもがな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 09:09:03.85ID:9YHGKlsq0
チェックリストの読み上げ実行なんか
AIで十分やろ、副操縦士なんていらんやろ
と言っただけで以前航空版で
進化が停止した化石みたいな頭の連中に
ボコボコにされたw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 09:11:06.42ID:uERqKOkG0
>>93
「進化が停止した化石みたいな頭の連中」ということにしないと耐えられないほど悔しかったのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 09:15:21.61ID:Uwv+ih410
もう全国の高専生・大学生全員を強制的に身体検査及び学力選抜してパイロット訓練生にしろよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 09:17:03.77ID:H5MWUKgw0
人間はミスもするし体調も崩すが
機械も壊れたりバグったりする
どっちも予備が必要だ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 09:17:31.90ID:9YHGKlsq0
人間がチェックリスト読み上げて確認したところで
実際はフラップなど実際はレバーの位置とインジケータを見て確認してるだけで
実際に出ているかどうかを確認しているわけではない

それを現物のフラップを見て確認するAIにすればいいだけ
機体のあちこちにカメラ設置して

と言えば機長組合みたいな連中が発狂して
ボコボコにされたぞ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 09:17:36.64ID:ENi8j05A0
>>93
ボーイングやロッキードがお送りするオーパイや自動地形追随飛行をよく知る航空板の住人達が
テスラやウーバーの自動運転()しか知らない奴にAIの事で物言われるストレスwww
釈迦に説法って知ってる、お前?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況