X



【地球温暖化】40年に世界中で豪雨、豪雪、干ばつ…気温1.5度上昇の予測 国連報告書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/25(水) 10:30:14.29ID:CAP_USER9
 世界の平均気温が1・5度上昇すると、世界のほとんどの地域で豪雨や豪雪が大幅に増える。そんな内容を盛り込んだ国連の「気候変動に関する政府間パネル(IPCC)」特別報告書の最終草案が明らかになった。現状のペースで温室効果ガスの排出が続くと、19世紀後半より1・5度上昇するのは2040年頃と予測。世界全体で極端な高温が大幅に増え、いくつかの地域では極端な干ばつも増加すると指摘した。

 草案によると、今後も、世界の平均気温は10年当たり0・1〜0・3度のペースで上昇し続ける。1・5度上昇すると、日本を含む中緯度地域では、極端に暑い日が最大2倍に増え、逆に高緯度地域では、極端に寒い夜が最大3倍に増えるとした。

 15年採択の「パリ協定」は、世界全体が、今世紀末の気温上昇を2度より十分低くすることを目指し、1・5度未満に抑えるよう努力すると定めている。

(ここまで374文字 / 残り356文字)

2018年07月25日 07時34分
YOMIURI ONLINE ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.yomiuri.co.jp/eco/20180724-OYT1T50098.html
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:19:58.33ID:0Zu73+uJ0
日本より南にあるタイの人は
「今年の夏は日本のほうがタイよりも暑い」と言ってるし
今年の北海道の夏は去年よりも涼しい
今年の本州の暑さはおそらく海流の変化によるものだろうな
今年は二酸化炭素が原因で暑くなっているわけではないと思う
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:29:12.80ID:oy+Ch/wP0
やっぱ再エネしかねーな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:40:40.63ID:tQ1IfYTF0
民主党の菅のせい
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:46:07.29ID:1QURdNVx0
NHKのウォータークライシスとか地球シミュレータの警告って2005,6年の作品だったか
予測された未来なんだよね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 17:50:41.60ID:oy+Ch/wP0
石炭も天然ガスも石油も実は埋蔵量は何百年分もある
石炭に至っては数千年分とも言われる

しかしそれをなんも考えず使い続ければ大変な事になるのは確か
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:04:18.14ID:Kp489duWO
今は地球の歴史の中で極寒期
地球の暖かさ寒さを決めるのは温暖化ガスではなく
大陸の配置
今は南極に大陸があり北極が大陸で囲まれて海流に閉ざされているから
氷が太陽光を跳ね返し極寒期になる
ちょっと油断すると氷河期に
確かに今は産業革命以降ずっと続いた温暖期だが
そんなの自然がちょっと下に振れたら完全に消え去る誤差の範囲

平安時代は今と同じくらい暖かかった
縄文時代は今なんか問題にならないくらい温暖化していた

そして温暖化の脅威より寒冷化の脅威のがはるかに怖い
文明は危機に瀕する
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:17:21.16ID:Kp489duWO
人類の活動による温暖化は確かに起きているが
それは鼻くそみたいなどうでもいいもの
寒冷化の方がはるかに深刻でそしてそれは今すぐにもやってくる
地球の歴史の中では今は悪夢の極寒期の真っ只中のつかの間の小春日和
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:24:33.32ID:iu1UKIWz0
>>226
うーーん、局所的な現象にしては世界各国で同時に気温の上昇が観測されていますからねぇ。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:27:02.06ID:M5JfyPxO0
関東地方じゃチキューオンダン力は一昨日で終わったぞ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:35:10.87ID:e9V7wbbu0
とりあえず二酸化炭素の増加を引き金とした温暖化の可能性を考えて
削減に動くのが正しいリスク管理だろうな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/26(木) 22:38:56.47ID:iu1UKIWz0
>>236
同感同感、幸い藻油の研究開発が急速に進んでいますから、イランやサウジアラビアに大規模な
藻油の生産施設を建設して人類が必要とする量の藻油を生産できる体制を作って石油から藻油
へのエネルギー転換を進めるべきでしょうね。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 03:41:00.47ID:tbK0dVrq0
我々は後世の人類に対して責任があると思います、石油という便利なエネルギーを失うのは実に
惜しい事ではありますが、美しい地球を後世の人類のために残してやる事も、今を生きる我々が
果たさなければならない使命だと思います、今全世界で起こっている気温の上昇の原因が
人類の二酸化炭素排出であるかどうかについては色々と異論はあるかもしれませんが、現実に
大気中の二酸化炭素濃度が上昇しているのは否定しようのない事実であり、このまま大気中の
二酸化炭素濃度が上昇し続けてただで済むとは思えませんし、対策を取らずに手をこまねいていては
気づいた時には手遅れという事にもなりかねません、やはり後々の事を考えて早め早めに対策を
取ってゆくべきだと思います。幸い藻油の研究開発が急速に進んでいますから、イランやサウジアラビア
の広大な砂漠地帯に大規模な藻油の生産施設を建設して、人類が必要とする量の藻油を生産できる
体制を作って、石油から藻油へのエネルギー転換を進めるべきでしょう。なんと言っても、我々が
住む事ができる場所はこの地球しかないのですから、この地球を大切に守ってゆかなければならないと
思いますよ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 14:18:49.17ID:Lr6dT6O20
地球は生きてるんだからちょっとぐらい気温変動したところで
何の問題もないわな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 18:38:32.92ID:wlTCzcIM0
>>236
二酸化炭素排出量を削減したら確実に経済活動が低下し貧しくなる。
一番影響を受けるのが途上国。
飢餓が益々激しくなり、多くの子供が死ぬ。
似非人道主義者はエコとか耳障りのいい言葉で金集めしているが、
経済活動が低下すれば金も集まらない。
多くの子供が栄養失調で死んでいく。
このリアルな現実を受け止めようとしない。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:36:10.82ID:llj7UGr/0
>藻油
石油利権が黙っちゃいないだろうな。
全力で潰しにかかる。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 01:51:54.62ID:XtW4eeEY0
>>241
たしかにその可能性はありますね、しかし、この地球温暖化問題は人類の滅亡につながりかねない
重大な問題ですから、残念ながらどれほど強い抵抗を受けようとも石油から藻油へのエネルギー転換
を成し遂げなければならないでしょうね、ただ、幸いな事にイランやサウジアラビアなどの世界の主要な
産油国は赤道近くにありますから、それらの国々は藻油の生産にも適しているので、石油が使用禁止に
なっても、代わりに藻油の製造販売によってこれまでどおりの経済的繁栄を続ける事ができると言えば
赤道近くの産油国はそれほどの抵抗はしないでしょう、そもそもそれらの赤道近くの産油国は地球温暖化
による被害を最も受ける国々であって、このまま地球温暖化が進めば人間が生活できないほど気温が
上昇してしまう事を知れば石油の使用をやめるしかない事を理解するでしょうし、それに、藻油は石油
とは違って製造する物ですから、永久に枯渇する心配がありませんから、赤道近くの産油国にとっては
むしろ石油の代わりに藻油が使われるようになった方が有益だと言えるかもしれませんよ。しかし、
残念ながら石油が使用禁止になる事によって致命的な経済的打撃を受ける国が一つだけあります、
それがロシアなのです、ロシアは緯度が高すぎるために藻油の製造にはまったく適しませんし、しかも
資源に対する依存度が高いために石油が使用禁止になればロシア経済は崩壊してしまうでしょう。
もちろん、我々日本人もなんとかしてロシアを経済危機から救おうと極東開発に協力しているのですが、
ロシアは怖い国だというイメージがあるために十分な投資や労働者を集める事ができずにいるのです。
もしもロシアが極東ロシアの土地の一部を国際的に信用のある日本の領土にする事に同意してくれれば
ロシアを経済危機から救う事もできるのですが・・・。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 02:55:22.57ID:2djN3lH90
藻油が軌道に乗らないのは採算が取れないからだよ
そもそも餌が圧倒的に足らないしな
シェールだって原油安の時は採掘を減らした

掘るだけで勝手に湧いてくる原油にコストで勝てなきゃ
新エネルギーへの切り替えは進まない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 04:15:44.18ID:XtW4eeEY0
>>243
コストの問題なら大丈夫ですよ、藻油の研究開発は急速に進んでいますから、最終的に藻油のコストは
石油の十分の一になるそうです。それに、藻油の合成に必要なのは太陽光と大気中の二酸化炭素と水
だけですから特別なエサは必要ありません。それに、地球温暖化問題は人類の滅亡につながりかねない
深刻な問題ですから石油から藻油へのエネルギー転換はなにがなんでもやらなければならないでしょう。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 04:38:36.76ID:hNTRbpZm0
>>244
藻の研究は期待しています。
製造コストは5、6年前に確か250円/Lくらいでしたが、今はどれくらいですか。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 04:43:54.00ID:Zul4u1do0
しかし、スゲーよな
CO2は気候変動に影響する
しかし、水蒸気は影響しないと
見事なまでの詐欺師ぶりじゃん

普通はオガララ帯水層やインド・中国で枯渇した地下水が
どんだけ環境に負荷を掛けているかの方が気になるだろうに・・・
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 06:37:43.76ID:XtW4eeEY0
>>245
残念ながら藻油の研究開発に関しては完全に極秘扱いなので、コストについて具体的な数字を
挙げる事はできませんが、研究開発が急速に進んでいるのは間違いないようです。また、最終的
には石油の十分の一のコストを目指すと言っていましたから、コスト面の心配はいらないようです。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 08:48:59.62ID:T/bm6d6J0
結局さ、今の糞ったれな社会は、1回滅んだほうがWINWINって事だ。
人間に、睡眠時間が確保できないほど長時間労働させて、人自身に大きな負荷をかける。
自然に絶大な負荷をかけ、絶滅種を量産し、地球を火の玉に変えようとしている。
 当然、もう未来に、哺乳類や人間が闊歩できるわけがない。爬虫類の世界になる。
でもな、今の糞ったたれな世の中を来世も生きて行くくらいなら、今の文明そのものが
1回終わったほうが素晴らしいと絶賛する。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 10:48:41.09ID:0XVackzq0
>>247
言うだけなら誰でもできるからな
今までも夢のような技術発表はいくらでもあった
日本では原子力が石油より安い事になってるしな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:51:03.59ID:NTNicuXP0
中国は原発を100基作って炭酸ガスの生産抑制に努めるつもりです。
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者、小泉純一郎氏もなぜか反対しません。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:54:44.31ID:Uyfrppfl0
安倍の支持者ってトランプの崇拝者で地球温暖化否定論者なんだよなwwwww

要するに馬鹿が夢見て無駄に息してるんだな迷惑な奴らだwwwww
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:57:38.66ID:RJhPfgRl0
>>251
なんだパヨの自己紹介か
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 11:59:48.38ID:NTNicuXP0
>>251
貴方様は習近平主席、金正恩委員長の支持者ですか?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:08:36.96ID:cjQ2MgYg0
>>123
20代の私からしたらうらやましい
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:10:10.44ID:Uyfrppfl0
>>254
こういうレスを見ると本当に安倍支持者って地球温暖化否定論者なんだな。

どちらが正しかったかやがて歴史が証明するでしょう。
まあ証明された時は日本はもう間に合わないが。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:19:09.56ID:YEKqgz610
>>213
>>221
1℃しか、0.7℃しかとか、とんでもない間違いだぞ
それ世界平均気温だからな
空間的(地球全体)、時間的(年間)に積分して偏差が均されてるから小さく出ているだけで
上下のブレはずっと大きい

今年7月は関東以西の日本各地は記録的猛暑で熱中症被害続出だった
しかし、平年の7月の平均気温と比べると今年は+2℃から+3℃程度だ
局所的(観測点1点、月間)な平均気温でさえ、均されてると数字は大したことはなくなる
でも人間はその平均気温が+3℃になっただけで命にかかわる大ダメージを受けるんだよ

ましてや世界平均気温が1℃も上がったらどれほどの影響があるか、想像できるだろう
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:38:48.90ID:4EgBOzay0
>>257
ヒートアイランド現象の影響は内陸部が大きく受けるに決まってんだろ
海洋性気候の沖縄はさほど影響受けていない
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 12:39:04.11ID:giXKXptD0
肝心のドイツが二酸化炭素排出量を増加させてるけどIPCCは無言
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:03:58.59ID:YEKqgz610
>>258
地球温暖化の影響に限っても世界平均気温が1℃ってのがそのまま各地の気温+1℃にはならないって話をしてるんだよ
夏はもっと暑くなるだろうし、気候が不安定になれば異常気象も増える
さらに都市周辺は温暖化の気温上昇の上にヒートアイランドが乗ってくる

>>260
文脈読めない馬鹿かw
もっとも気象庁が言ってる通り、この猛暑も長期的に見れば温暖化の影響だろうけどな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:06:04.16ID:RMsz6kKt0
CO2くん「100年で地球の平均気温が0.7℃も上がったら大変なことが起こるぞ!!!」


産業革命以降、地球の人口は指数関数的に増加。
ついに70億人を突破。
むしろ増えすぎ!
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 13:56:55.16ID:NTNicuXP0
中共は原発を100基作るつもりです。
世界は中共を見習うべきです。
※共産主義及び外国への侵略は見習うべきではありません
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 15:35:24.29ID:hNTRbpZm0
>>255
羨ましがってないで怒った方がいい。
バブルを作って恩恵を享受しておきながら、その後の処理を大きく誤って20年以上も日本を停滞させた人達の中心だ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 18:59:04.40ID:wiwIn1AR0
>>265
平安時代はおこりといってマラリアみたいな間欠熱が流行ったみたいだから
やっぱり温暖化してたんだなあ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 20:00:01.95ID:XtW4eeEY0
>>249
まぁ、藻油の研究開発は急速に進んでいるそうなのでコストの心配は無いと思います。それに、
地球温暖化問題は人類の滅亡につながりかねない問題ですから石油から藻油のエネルギー転換
はやらなければならない事だと思います。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 22:36:36.56ID:h/3RxyGZO
・温暖化は確かにあるけどそれよりも都市化によるヒートアイランドの方がはるかにでかい
・地球全体では温暖化の影響は微々たるもの
アスファルトの照り返しと冷暖房の余熱で都市観測点で大騒ぎしているだけ
・最近の日本の温暖化とかは海流の変化にすぎない局所的な現象
・異常気象はどこでも過去も未来も起きるし増えも減りもしていない、温暖化は関係ない
・地球の歴史の中では今は悪夢の極寒期
温暖化寒冷化は大陸の配置で決まり南極に大陸が北極が大陸に囲まれて氷が貼りついて
太陽光を跳ね返し地球は冷えきっている
いつ氷河期になるかわからない、それが地球の状況
・温暖化ガスによる影響は誤差の範囲
・平安時代は今と同じく温暖化していた
縄文時代は今なんか問題にならないくらい極暑化していた
・ちょっと歯車が回れば寒冷化が進む
人類の文明は深刻なダメージを受ける
人間の活動による自然への影響は自然自体の変動に比べれば誤差
・人類の文明による温暖化は確かにあるけどそんなの自然の歯車の振れ具合の前には鼻くそみたいなもの
・寒冷化を食い止めている意味では産業革命以降の温暖化で人類の利益は計り知れない
・温暖化騒動は冬の小春日和にこのままじゃ灼熱地獄で死ぬと叫んでいるだけ
今の灼熱地獄とやらが終わったら待っているのは悲惨な寒冷期や人類の危機の氷河期
産業革命以前の小氷期が来ただけで文明は揺らぐ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 12:40:04.63ID:hKM6KENj0
>>265
CO2による急激な変化はあるのかね?
影響があるならここから跳ねる可能性もあるし
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 13:10:54.05ID:HFGwmoFA0
>>59
原発推進だったポッポが 反対派になりやがったからな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 13:12:22.14ID:wovDaB9H0
>19世紀後半より1・5度上昇するのは2040年頃と予測。
地球温暖化と言いながら30年間
実際には19世紀後半からまだ0・5度も平均気温は上がてない
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 18:36:20.85ID:TfuZH+r90
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある.
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

浸水しない所に集住して、そこから沿岸部に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況