X



【社会】公立小中の給食無償提供、全国76市町村で 文科省調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/07/27(金) 16:48:30.62ID:CAP_USER9
公立小中学校の給食を無償で提供している自治体が、全国で76市町村あることが27日、文部科学省の調査でわかった。
小規模な自治体が少子化対策や定住・転入の促進策として実施している例が多いという。文科省が給食の無償化状況を調べたのは初めて。

 学校給食法は食材費について「保護者の負担とする」と定めており、平均負担額は小学校で年間4万8千円、
中学校では約5万4千円ほどという。
今回の調査結果によると、小中ともに無償としている76市町村は「人口1万人未満」が7割以上を占め、子どもの数でみると日本全体の1%に満たない。
このほか、4市町村が小学校のみ、2町が中学校のみを無償としていた。

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7W412KL7WUTIL01B.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 16:51:30.50ID:2ZsMDC6N0
子供が極端に少ないド田舎ならではやな
いつまで続くかは…お察しくださいwwwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 16:53:51.96ID:PWCsQEq70
韓国で医療大麻 解禁

韓国政府は国連で医療大麻合法化を宣言していた。

WHOが医療大麻の有効性を完全に認めたから、
早速、宣言通りに医療大麻の規制緩和に踏み切った。
http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20180718000614

韓国における医療滞在ビザ
http://japanese.visitmedicalkorea.com/jpn/support/support08/support08_2.jsp

日本でもいち早く販売されている医療大麻オイル(治療を受ける前のお試し番のようなもの)
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201806090001/

北朝鮮でも既に解禁されており南北統一に一躍買っています

安倍総理は狸寝入りしているようですがこの事は拡散した方がいいね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 16:54:17.28ID:LcmydwLh0
ちいさな農村漁村なら誰が支援してくれてるか肌に感じれるだろうけど
都会でこんなことやったら、「たべものは無料で他人が与えてくれるもの」と
無意味な偏見を植え付けて、中学高校になってから子どもをかえって苦しめる
ことにしかならない気がする。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 16:59:16.68ID:PzPS68Y20
移民夫婦の子供の教育費と医療費は誰が負担するかわかるか?
子供産めない負け組は独身税になるけどどうせ自民党に投票したんだろ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 16:59:44.36ID:v7Otwj2E0
今風にコンドームにしろや

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |鎮..Ξ|
            |魂..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 17:08:47.71ID:mwn2IM4K0
給食は廃止が妥当!
給食って、質が低くて単価が高い!
子供をタテに、こんなありえないボッタクリ商法が日本国中に、まかり通るクソ国家。

給食一食の単価は、高給料理店並!
出される食事は、安物レストラン並!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 17:17:49.03ID:eSvqJvli0
>>9
一食2〜300円が高いのか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 17:19:28.79ID:Fhvv7h5G0
日本人児童生徒の給食代ぐらいだしてやれ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 17:20:01.66ID:HYDrqGIu0
ジジババの湿布代に保険料や税金使うくらいなら、
子供の食事代くらい出してやるのが当たり前杉
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 17:20:39.21ID:Tv0nzCqX0
そういや俺のガキのとき教師がやたらとバクバク食ってたがあいつらカネを払ってたのか????
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 17:20:47.48ID:SbTmgtEl0
>>9
うちの地域の給食おいしいよ。たまに給食を保護者も食べる会みたいのをやってくれて参加してみるけど200円台でこんなの食べられてるなんて自分の時代からは変わったなぁと思ってる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 17:23:48.15ID:6bj8qdBh0
>>13
給食費(食材費)は払ってるかと
公費負担部分(設備費、人件費)までは払ってないだろうけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 17:26:12.98ID:/Y+eUp8+0
> 学校給食法は食材費について「保護者の負担とする」と定めており、

地方分権推進で、食材費についてまで国が決めなくてもよい。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 17:39:59.86ID:Tv0nzCqX0
しかし今思えば鯨とか豪勢な食事だったな…
牛肉はあんまり出なかったが
唐揚げとかで量が多い方がいい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 18:02:02.97ID:yqK3iAQb0
肉と言えば鯨か脂身だらけの豚肉だらけのったなぁ。ブラス脱脂粉乳今から50年前
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 18:57:33.96ID:sH+muiPs0
担任の先生が集金で時間とられるから
めんどくさいから自腹も多かろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 18:59:05.90ID:mwn2IM4K0
>>10 ←バカ発見w
200〜300円で給食できてると思ってるお馬鹿さんw
納税者たる有権者がバカだと、行政や癒着企業はボッタクリやりたい放題ですわw

施設設置費、人件費、光熱費、材料費…
給食1食、軽く1000円超えまっせ〜w

給食って多額の税金投入されてるの知らない人多いやね〜
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 20:41:15.20ID:qijyy2yu0
高校も考えろよ、愛知県の県立高校は入学時に制服と教科書などで20万
授業料以外に年間10万もわけのわからん名目で銀行から抜いていくぞ
エアコンも無いのに
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 06:38:21.14ID:48f0aTyc0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www


遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 ! 107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況