X



【石川】配偶者の発達障害「カサンドラ症候群」との付き合い方を語る 市内で講演会/金沢 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/07/27(金) 18:48:43.38ID:CAP_USER9
◆配偶者の発達障害 付き合い方を語る 市内で講演会

大人の発達障害について当事者や支援者が語り合う「ここらぼ」の創立二周年記念講座(北陸中日新聞後援)が二十二日、金沢市長田本町の北陸ガールズスクエアで開かれた。
ここらぼ副代表の永栄(ながえ)康子さんが、発達障害があるパートナーにより、精神的疲弊が大きくなる二次障害「カサンドラ症候群」について講演した。

永栄さんは「結婚後家庭にお金を入れない」「言葉の暴力によって傷つけられる」など、パートナーによって加えられる精神的負担の例を挙げた。
その一方で「発達障害がある人は自分の気持ちが分からなかったり、表現方法が分からなかったりする」と症候群が起きてしまう理由についても説明した。

永栄さんは解決方法として「同じ境遇にいる人たちから情報を得る」「パートナーと話し合う」などを挙げた。
発達障害がある人に向けては「『ありがとう』『調子はどう』など一日一回は気遣いや感謝の言葉をかけてみると良い」とアドバイスを送っていた。

中日新聞 2018年7月23日
http://www.chunichi.co.jp/article/ishikawa/20180723/CK2018072302000209.html

■前スレ(1が立った日時:2018/07/24(火) 15:41:16.54)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532414476/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:07:45.99ID:wP8bYZUx0
>>948
内モード外モードだの酷いこと言ってたのを言い方変えただけだろ
好かれたい気持ちは誰もが持ってる感情だろ

上から目線で小ばかにする人たちの存在が発達障害者の綿たるを病ませてるんだよね実は
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:08:12.76ID:TmsQRuCz0
ウイグル獄長スレ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:08:18.01ID:wP8bYZUx0
メンタルね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:08:31.50ID:+ofIEOE70
>「セーターのチクチクを極端に嫌がる」
皮膚が弱いだけだろ
自分はとっくり(ハイネック)着られないが喉にポリープがあるせいだ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:08:58.37ID:6oLB/w1R0
>>942
分からないところが
発達障害なんだよお前さんは
個別の事象をとりあげたら何ともいえん
しかしそれを総合すると
共感性のなさと関心の狭さが浮き上がる
それが発達障害
妻たちはそれに疲弊している
それを細部に囚われて矮小化してるのが
一連のお前さんのレス
図らずも特性が浮き彫りになったな
そんな偏った生きものが何を言っても
信頼性ゼロだわ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:09:32.84ID:cuiSdC4u0
自分は発達なので間違っても結婚しない
子供できたら子供も地獄
今の時代に発達遺伝子受け継いじゃうって
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:09:40.98ID:fp4Eg5Lk0
うちの母親が何らかの発達障害
・読書量は学者かと思うほど多い
・話が全く通じない(何年経っても何度言っても思い込んだら百年目)
   ↓
・俺が「嫌いだ」と過去に何度も言った食べ物や服を送りつけてくる(逆暗記)
・俺が「こうして欲しい」と言った話は殆ど何らかの変換をして父親に伝わる
 (例:俺「住む場所を変えたい」→母親脳「〇〇は車買って欲しいらしい」)
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:09:42.26ID:+ofIEOE70
>>956が旦那のことで悩んでるということだけはわかるようん
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:10:04.12ID:lkN7yEGl0
>>953
いやまあ、監獄っつーより病棟みたいだわここ。

しかも、自覚の無いのが相手を発達呼ばわりで攻撃している。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:13:49.76ID:wP8bYZUx0
>>956
かっこ良さそうな言葉ならべてたら説得力持たせられると思ってるのかしら?
>>920の輩のはどこから飛び出してきた例なんだ?
その事例が発達障害によるものだと言う確固たるデータあるのかね?
あったとしてもそれはその個人の事例であって発達障害者全体に当てはまらないし
逆に、意地悪な健常者にこそ当てはまりそうな事例に思う
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:15:27.25ID:8HhaW6UZ0
>>945
認知特性が視覚空間型学習だとあんな感じになる
イメージや感覚で処理するから

ADHD優位のアスペ併発の可能性もあるけど
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:18:11.62ID:I4MgBP2f0
まじで自覚のないレベルのアスペがいると周囲の健常者が何人も病む
つまり排除しかない
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:18:47.60ID:ztC+Td5l0
>>877
自分のメンタルはやられてない?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:19:10.02ID:wP8bYZUx0
>>962
殆どの健常者はADHDとアスペが併発してるような感じじゃね?
程度がマイルドだけど
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:19:16.14ID:ztC+Td5l0
>>963
病むね、間違いなく
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:19:38.81ID:wP8bYZUx0
>>963
危険思想
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:20:22.51ID:1lXh2W3o0
・人 = f(先天因子、後天因子)

個体は先天因子と後天因子の関数(function)。

先天因子として、例えば音楽、例えば絵画、
例えば野球の才能があったとする。

またそれとは別に、過集中を伴う発達障害の
先天因子を持って生まれたとする。

・才能という凸に、過集中ゆえのリソース(時間、ATP、金)
 ぶち込みで、より凸な能力となった。
・自分は凹があるのでこの凸を伸ばさないと生きてゆけない、
 という意識的、無意識的な補償により、凸を伸ばした。

などなどで過集中を伴う発達障害の場合、持って
生まれたレアな才能を開花しやすいかもしれない
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:21:56.84ID:ztC+Td5l0
>>967
排除はだめだよね
受け取り側?が何か対策的な技術みたいのを身につけないとね
果たしてそれはどんなものかは分からないが知りたい
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:22:07.96ID:I4MgBP2f0
>>967
別にコロセとか思ってない
遊びで付き合う分には面白い人だろうし
ただ職場はダメだ、犠牲者が多すぎる
実際に健常者を何人か鬱に追いやったり退職させ加害者の自覚なし
会社は解雇しない、本人は自覚ないから繰り返す
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:23:44.96ID:1jXk+dzs0
>>947
私の知ってるADHDの人も、子供がスポーツ推薦だったw
その頭はADHD、悪いけど、人懐こくてイジメの連続犯
自分が一番馬鹿なのに、他人を馬鹿に仕立てるのが好きだった
しかもそのADHD、子供にもけっこうきつく当たってたらしく、体育会系の娘を潰してたわ
体育会系を潰すって、すごい攻撃性だと思う
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:24:21.92ID:6oLB/w1R0
>>961
920で書いた事例を
普通だと思うか?妻が搾取されてるだろ
それで妻が気の毒だと思うのがまともな男
「女がアテがはずれて騒いでるだけ」といってるのが異常な男
つまりお前さんはネジ足りないのよ人間として
センサー不具合の不良品にいくら言っても無意味だと
よくわかるわ
このセンサー不具合こそが発達障害の核心なの
しね不良品
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:25:39.97ID:wP8bYZUx0
>>970
排除というのは危険思想に感じるわ
職場はダメだというのならどうやって稼げと言うのか?間接的に詩ねって言ってるようなものじゃね?

発達障害者が鬱に追いやったんじゃなくて、
仲間内で虐めがあってそれで鬱っぽくなってやめたんじゃないの?

発達障害の被害に遭いましたと一方的に被害者の立ち位置を確立しようとするけど
発達障害者は虐めによって被害に遭ってるケースが殆どですけどね
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:26:01.24ID:8HhaW6UZ0
>>958
自閉症系だね
拘りが強いから自分が見聞きした情報と掛け合わせて謎の結果を生む
例えば
家の話を聞く→建築会社のチラシを見る→完成想像図に車が描いてある→家に車は必要→車を買わないと
って感じの思考ロジック

伝聞だけだと変な情報混ぜるから文章にして伝えるのがいい
伝えたいことは箇条書きにしておくとなお良し
0975971
垢版 |
2018/07/30(月) 23:26:05.71ID:1jXk+dzs0
訂正)〇→そのADHD、頭は悪いけど、人懐こくてイジメの連続犯
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:26:08.78ID:1lXh2W3o0
発達障害っぽさの無い個体は、本当にその片鱗すら無い。

ブラックとグレーの線引きは難しいが、
グレーとホワイトの線引きは簡単。


発達障害のブラック、もしくはグレーで、本人に自覚が
ない場合は、要注意。

自分の障害が自分のLIFEの障害になるだけではなく、
周りの人々のLIFEの障害となる。
発達障害者が学校卒業して労働者となって詰むという
のはよくある話。
それと同様、発達障害者と職業上の付き合いが生じて、
こっちが詰むってのもありがちな話。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:26:20.27ID:lkN7yEGl0
職場の俺俺男(自己愛)やら
我儘婆(境界)とアスペの相性は最悪な。
これが揃うと周りの定型はみんな病む。

まあ、ほぼ間違いなくパーソナリティ障害側が発達を攻撃し始めるんだがね。
発達がいなきゃ定型を攻撃するんだが、
相手が発達の場合に限り、激しい化学反応を起こす。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:26:27.33ID:I4MgBP2f0
>>969
アスペに接したことない人?
受け取り方とかそんなレベルじゃないぞ

同じ給料もらってる相手のお世話から尻拭いまでできるのか?
どんなミスしても謝罪もせず、フォローしてもらっても他人事で
何度も繰り返すんやぞ
職場のアスペ15年間それやぞ、しかも年々言動が池沼っぽくなってきてる
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:27:42.35ID:wP8bYZUx0
>>972
920の事例が発達障害者だと確定してないだろ?
ところで、男女分けて考える必要あるんか?

他人にしね言う奴こそがしねって思うよね
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:28:27.59ID:wP8bYZUx0
>>978
そのアスペを使って金貰ってんじゃないの?会社が
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:29:36.69ID:wP8bYZUx0
>>977
それだよね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:31:10.02ID:fp4Eg5Lk0
>>974
アドバイスありがとう
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:31:36.77ID:8HhaW6UZ0
>>965
多少であれば誤差って医者が言ってるからね
ただ傾向があると思うならその凹みの対処法を実践してみるのはアリだと思う

発達障害って認定されるのは誰がみても困るよねって症状がある場合だし
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:31:46.26ID:1lXh2W3o0
ADHDの多動衝動型はASDを強く毛嫌いする。
イジメの定型がこれ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:32:37.68ID:lkN7yEGl0
つーか…自分の感情すら抑えられない「定型」ってのもおかしな話だ。

論理が通じなくなった挙げ句に他人に死ねだの何だのってのは、
まんまパーソナリティ障害やらの精神病だろ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:33:29.94ID:I4MgBP2f0
>>980
障害者枠ならまだええねん、少なくとも本人に自覚あるし
生きずらさで困ってるような発達ならまだ普通の感覚あるよ

まあ対策しない会社や上司が一番悪いねんけどな
なんていうか会社的には害は少ないけど周囲の人間が精神おかしくなるんよ
もし職場に怪しい奴がいたら絶対に関わらないほうがいいよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:35:19.74ID:wP8bYZUx0
>>984
ADHDが虐めてるみたいに聞こえるんですけど。
自分大好きパーソナリティ障害者とADHDの境目は見分けづらそうとは思う
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:35:27.25ID:6oLB/w1R0
>>979
はーいはいまた出た細部へのこだわり
個別のおかしな事象を生み出す背景
つまり当事者の問題の捉え方とか思考回路
そこから浮き上がるのがまさに周囲に迷惑と不快を撒き散らしてんのに
回線バグで修正しがたい「発達障害」なんだっつの
必死に否定してるアンタがまさに典型
てか何で否定してんの?
俺は一緒にされたくないと思ってんでしょ?
その理由とか嫌悪感は説明できないでしょ?
そういう嫌悪感を周囲は発達障害者に感じてるの
わかったらさっさとくくれ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:35:41.50ID:lkN7yEGl0
>>984
うーん、俺は自己愛が多いと思うが。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:37:36.19ID:lkN7yEGl0
ところでこいつがカサンドラでいいのか?
ただの境界じゃないかこれ?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:38:03.40ID:rgu660H80
発達に惹かれるのは少なからず本人も発達なんだよ
普通は変だなと思ったら逃げる
自分にも原因はある
拉致されて結婚したわけでもないんだからさ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:38:23.44ID:wP8bYZUx0
>>984
健常者も虐め大好きな人多いんじゃね?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:39:34.51ID:wP8bYZUx0
とっととこのスレ終わらないかな〜
埋めていいかな?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:39:45.34ID:rgu660H80
女は仕事に飽きたor疲れたとき、ちょっと変だなと思いながらも養ってもらえるならとフラフラ結婚しちゃうことがある
というか、多い
まあ半分は自業自得ですわ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:41:09.78ID:ztC+Td5l0
>>986
一連のレスみてると相当切実なんだ…
これは部外者がこーだあーだ言っても始まらないね
仕事だから避けるに避けられないしね
上が何か対策考えないとだめな案件だよね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:42:19.30ID:kSV/4Qk40
以前の職場に大変付き合いにくい中年男性がいた
その男性がある日定型フォーマットに文章を埋めるだけの報告書を提出したのだが、書き方がよくなかったらしくその男性より歳下の課長が穏やかに指導したら突然声を荒げて
「私がどう書こうが表現の自由じゃないですか!!これは表現の自由の侵害ですよ!!」
と文字通り暴れ始めたのでまわりにいた2、3人で身体をおさえた
これも何かの発達障害になるのだろうか
もうその職場を辞めたのでその男性がどうなったのかはわからない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:42:28.74ID:8HhaW6UZ0
>>971
ADHDは他害が出ると厄介だよね
大概自己愛を拗らせるし
困ったことに成績が良いからこれくらいは元気の証拠って放置されたり
犯罪やらかしてスポーツ追放に追い込む前に天狗の鼻をへし折っとけって思う
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 23:42:42.42ID:wP8bYZUx0
>>996
発達障害者を毛嫌いして攻撃するタイプの人ってのが最も厄介だと思います
そういうタイプの人がいないと穏やかだろう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 4時間 54分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況