【小田原国道135号線】道路冠水でパトカーが救出中に高波に襲われパトカー含む車3-4台が海へ 一時パトカーに避難していた男性が行方不明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/28(土) 23:07:53.91ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180728/k10011554001000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

高波で車両複数流され1人不明 神奈川 小田原
2018年7月28日 22時58分台風 被害

28日夜、神奈川県小田原市の海沿いを走る国道135号線で、乗用車やパトカーなど複数の車両が高波を受けて海に流され、これまでに男性1人の行方がわからなくなったということで、警察や消防が捜索を進めています。

警察によりますと、28日午後7時半ごろ、神奈川県小田原市江之浦の海沿いを走る国道135号線が冠水しているという通報があり、警察官がパトカーで現場に向かったところ、複数の車が車体の半分程度まで水につかり、立往生しているのを確認しました。

警察官が車内に残されていた人の救助を進めていると、突然、高波を受けて乗用車3、4台とパトカーが海に流されたということです。

警察によりますと、現場にいた4人と警察官2人は高台などに逃げて無事だったということですが、これまでに男性1人の行方がわからなくなったということで、警察と消防が捜索を進めています。

この男性は、一時的にパトカーの車内に避難していて、車両ごと流されたと見られるということです。

現場は、JR東海道線の根府川駅から南に1キロ余り離れた場所です。

通行止めと同時刻に流されたか

神奈川県県西土木事務所小田原土木センターによりますと、国道135号線は一部の区間で道路が冠水したため、28日午後7時半ごろに、小田原市石橋の石橋インターチェンジから湯河原町の舟付交差点までのおよそ10キロの区間が通行止めとなりました。

複数の車両が流されたのは、国道が通行止めとなった時刻とほぼ同じ午後7時半ごろで、土木センターによりますと、流されたのは通行止めの区間内と見られるということです。

また車が流された場所とは別の小田原市根府川の国道135号線では、冠水を避けようとした車が脱輪した影響などで車5台が立往生しているということです。

周辺の波と潮位の状況は

小田原市の28日の満潮時刻は、午後6時2分となっていて台風の接近に伴い、波浪警報が出されていて、波の高さは8メートルと大しけが予想されていました。

また、小田原市にある気象庁の観測点では、台風が近づく午後7時ごろから潮位が上がり始め、午後8時すぎには通常よりも潮位が1メートル50センチほど高くなっていました。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:36:32.18ID:8Q+/vbfV0
神奈川土人は頭がおかしいから殺人でも自殺や自然死に偽装しそうだな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:36:35.19ID:I7swr3kD0
>>101
そうか
不運だったな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:36:52.39ID:BjA0//TR0
小田原もそうだが、湯河原に続くあたりと

熱海から南下した東伊豆も危ない道多い
熱川あたりとか、デスロードかよ
みたいなとこあるからな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:36:53.76ID:RVQ6ds+eO
警官じゃなくて一時的に避難してた一般人か
こりゃもう死ぬべくして死んだとしか思えない運命だな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:37:06.71ID:iF1Boq9h0
>>102
年中護岸工事してるから、問題があることは
みんな感じてるんだよ。ただ、結果から考えれば
明らかに基準が甘かったということ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:37:22.42ID:7PUR/fqr0
20年くらい前にこの道路で波被ったことあるわ
俺は助手席だったけど、前が何も見えなくなって怖かった。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:37:41.26ID:X/Mqv5G80
                       ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
          /i'ヽ                        ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
       /◎  ',  <我は国家権力ぜよ!       :;:;:;:;: 
       i `二´i
       /三/|i 廾|\     ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
       U (:::::::::::)                ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
        //三/|三|\           ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:
          U  U
  _,,..-―'"⌒"~ ̄"~⌒゙゙"'''ョ.
 ゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ.
 T  |   l,_,,/? ,,/l  |     ゜
 ,.-r '"l?,,j  /  |/  L,,,/  :゜
 ,,/|,/?,/ _,l?_,i_,,,/ / °
 _  ヽ ,,/?,| ゚:: ゚;゚/. ゚   ゜ ;°゜゜。
     ´  / ゚.;゚ /   °o °゜ ⊂⌒⊂⌒´ ̄`〜ヽ,            ザザーン
      ゝ゛ヽ ?│  。゚°。o⊂⊆⊆ιιυυイ丶  ⌒ヽ'ー--、
      ´ /ヾ  / °  :゚oι⊆ζττιι⊆⊆⊆τιι   ⌒ヽ      ザザザー
      。 丶 _/。  o o。:ιζτ)))))⊆⊂τυυι⌒⌒⌒ヽ⌒⌒丶.
   へヽ。゜。°/゚  ゜ 。  :゚。へυノノノノノノノノノノ 。ιλιιιλ⌒⌒`ヘ`⌒丶.  ζ⌒⌒⌒⌒ヽ
  ソソソソぺ゚⌒⌒ヽ゚ヘヾ。⊂⊂ττへ。oノノノノノノ″ノノノノ彡彡ζιλ)ττιλJυ  ⌒⌒ 彡彡彡彡
 ⊂⊆⊆⌒ζττ/// へぺぺソ彡彡彡彡彡彡o°o。。°彡彡彡 イ 冫彡彡彡  彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡
  ノノノノノノノノ彡彡彡彡彡彡彡o 。彡彡彡彡彡彡彡彡
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:39:20.37ID:3iOqa4zj0
大潮満潮台風が運悪く重なると西湘は大海嘯とか起きるからね。
その上135のこの辺りは迂回路が取りにくいから仕方ない。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:39:50.28ID:q7QXDLaE0
ウルトラQ リアル
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:39:53.52ID:BHxkhPd+0
旧135号は通れなかったんかな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:39:54.87ID:8R0gftKO0
通行止めにするのが遅すぎた

しかしこれだけ想定外の異常気象が起きる中、日本人も意識変えないといけない時期にきてるのかも

自分の身は自分で守る、行政の指示対応は完璧じゃない
災害時は大人しく安全なところに非難する
そういう心構えが必要かもね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:40:28.91ID:xR+KfeWJ0
神奈川県は山岳地帯で箱根も丘陵地帯

箱根新道だけ、雨や雪や天候不順が多い。

三島に抜けたら 温暖な空気と雨は少ないのは、箱根でふるため
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:40:34.97ID:JwwUdXfN0
>>102
でも以前の台風で籠清の辺りの護岸が削れてずっと工事中だったりはしてたね
江の浦からちょっと離れるけど米神大根の辺りの堤防も強化してたし怪しい面もあったな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:40:36.45ID:vNO13pxVO
>>110
そんなウォータースライダーな場所なのかよ
それを放置してたなら人災じゃね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:41:17.22ID:X/Mqv5G80
警察が人助けをしようとこうなる
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:41:19.84ID:TsdMuViO0
>>3
また、神奈川だよ♪
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:41:36.94ID:DlteNHgb0
なんでジムニーにしないんだろう
オフロードはもちろん川や海でも渡れるのに
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:42:10.76ID:Niv+Q3ie0
江の浦って根府川の先の漁港のあるとこか
漁港の向こう側とか確かにすぐ下が海だな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:43:56.66ID:Be6c164W0
まあ北関東の関東平野民からすると
湯河原あたりに住める人間は頭おかしいと思わざるを得ない感じだからな
どう考えたって海と山に挟まれて生きた心地がしない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:44:00.41ID:xTTf+iX00
パトカーと言えど一般車両と重さ大きさ大して変わらんだろうから高波には勝てんだろ(´・ω・`)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:44:38.29ID:TsdMuViO0
>>52
警察官と犯罪者のどちらかなんだろ
ま、ある意味同じなんだが
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:44:38.60ID:hwVGK6Si0
ヒルトン小田原のある所だよね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:44:43.95ID:2npbjOQ/0
東から台風接近中に東側の海沿いの道を通るとは・・・
ラジオでニュースさえ聴いてないんだな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:45:16.28ID:xJjBxH1A0
避難者なの?

どうせなら犯罪者だったことにして見て見ぬふりをしよう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:45:21.03ID:nn4wtwxr0
もとはと言えば冠水している道路に進入したのが原因だろ。
これぐらいだったら行けるだろうと進んで立ち往生。
救助を呼んだ結果、パトカーまで巻き添え。
これだけ災害が続いているんだからもう少し慎重になれよ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:45:41.37ID:RUiYuDrU0
道路で高波に襲われて車持ってかれるとかあんまり
聞いたことないわ そんな酷いんかよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:46:28.79ID:JwwUdXfN0
>>129
以前あった強力な台風だとすぐ近くの真鶴半島の海沿いの道路がひどかったな
車より大きなテトラポッドが高波で道路の真ん中に乗っかってた
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:46:35.77ID:iF1Boq9h0
>>132
この辺を通らないと熱海やらなんやら割と人口の
多いところにたどり着かないんだよね。
伊豆スカイライン経由とか他にもあるけど。
早いとこ伊豆縦貫道ができれば便利になるんだろうけど
東側は変わらんかなあ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:46:44.65ID:xC7AKjiD0
小田原といえば、あかつにタバコぽい捨てしたゴミ人間がいる地域
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:48:26.23ID:TSQL0ma50
>>132
いや、聴いてても聴いてなくても関係ない
警察官ってみんなが思ってる以上にバカだぞマジで
ほとんどがFラン大学かそれ以下の頭だから
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:49:40.54ID:Be6c164W0
うわー
三浦半島から山に向かって見事に線状降水帯が出来ているな
引き続き警戒を
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:50:26.61ID:gqFx3ApN0
>>79
逃げたくても逃げられなかったってことか
そうこうするうちに高潮に、、、
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:52:10.12ID:NaDA7Gcb0
>>121
地元の人はこの道路の危うさをわかってるんだろうね。

ただの通過客の観光客は、そんな危険性も知らないで、
ただボケーっと渋滞に並んでる。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:52:45.92ID:Fs/JXYaf0
これ警官の指示だとすると賠償請求ものだな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:53:13.56ID:3iOqa4zj0
>>138
だいたい迂回できるぐらいならこの辺が
渋滞のメッカにならんよね。
伊豆縦貫道は・・・・東名から下田に抜けやすくなるだけ
で東には関係ないよね。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:53:18.44ID:KpSQ2INQ0
高波が来ているのに侵入する奴がいるんだ。自殺ではないのか?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:53:32.56ID:hhjHyvsU0
>>9
湯河原ってここ通らないと超遠回りなるから通行止めにしない限りはみんな通る
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:53:59.18ID:ZKBm5UmI0
>>24
やめとけよ。
すでにヒトの言葉は届かない。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:54:55.91ID:ijFPzoZX0
>>143
三浦半島のほうから相模原や神奈川の北西部にかけて
線状降水帯できてるな
あんまり住民の報告がないけど大丈夫なのかな?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:55:11.27ID:pZR0CefF0
無事だったかよかった。

"神奈川・小田原市 パトカーと一緒に流されたとみられていた男性の無事を確認(テレ朝) https://t.co/7Oevz5icb4"; 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:55:19.26ID:8WWNitcF0
>>89
この辺の海岸って普段でも人の背丈ぐらいの波が波打ち際ロールしてんだよな。台風なんて来たら数倍になるわな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:55:25.08ID:wvpa5WOT0
小田原あたりで車が高波にのまれるなんて想像しなかったんだろうな。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:55:27.55ID:pFaZPx5n0
>>150
天皇陛下より下賜された拳銃だ
命で償ってもまだ足りない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:56:34.84ID:RdPD1UXi0
警察叩いてる奴いるけど、警察の弱体化を狙って組織的に書き込みしている奴がいるって話が本当なんだとわかる。
暴力革命を未だに夢想してる人たちなんだろうと想像するのも一興かな。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:56:35.42ID:3iOqa4zj0
>>155
三浦半島は佐島が高潮食らうにしても、
台風の方向が逆だから大丈夫じゃね?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:56:49.36ID:ODcmEkHF0
デスノにでも書かれたのか
どんなに逃げても絶殺だったんだろな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:57:03.59ID:SKanoMGv0
>>96
土日は山ルートしか通らないだろ。
海ルートは混んでるし
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:58:01.41ID:JwwUdXfN0
>>148
旧道はあるけど結局、石橋あたりでつっかえるもんね
最初から伊豆スカイラインか熱海や湯河原から山のぼって箱根から小田原に降りるルート一択だな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:58:57.38ID:1cfvPT6L0
あれだけ警告されて
この間西日本であれだけの無避難馬鹿が死んで
この台風じゃ死ぬような奴は居ないだろうと思っていたらこのざま
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:59:26.66ID:wvpa5WOT0
>>141
民間人から通報が入って救援に行ったんだろうが。馬鹿かお前は。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 23:59:39.88ID:ijFPzoZX0
>>162
早めに非難しときなさいっ!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:00:54.50ID:Y/hEGf7a0
根府川って関東大震災のときにJRの駅ごと津波にさらわれた場所
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:00:54.53ID:npzmLw/P0
>パトカーに避難していた男性が行方不明
>警察官2人は高台などに逃げて無事
これが神奈川県警クオリティ。
まあ警官が無事だったのはなにより。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:00:58.91ID:OPlcyFx90
山道は土砂崩れとか怖いし海沿いは高波来るしどこを通れば良いのか
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:01:03.88ID:jm9LzcRG0
>>164
三浦半島は地盤が弱い。
あちこちで崖崩れしてる。
横須賀線もよく止まる
大量に雨が降り続けるとヤバイ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:02:10.35ID:3vJfbBb50
>>80成仏してね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:02:59.03ID:MQiR/rfL0
高波きていたのに見に行っていたのか
アホやろ
警官は無事だったのか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:04:16.58ID:N9qKMBm80
>>167
東京方面帰るならいっそ熱海〜函南(伊豆縦貫)〜沼津ICでもういいような気もする
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:04:18.09ID:MQiR/rfL0
>>174
家にいるか避難しろよ
台風で高波と報道されているのにわざわざ海にいくなよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:04:22.37ID:yO33dkJE0
>>175
地盤は弱いというか活断層だらけだし、
大雨降るとまたハイランドのフチが崩れるな。
でも今回のこの程度の雨なら大丈夫でないかな?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:05:24.04ID:u6rUgx0/0
台風本体もまだまだヤバそう
西日本の方々も引き続き警戒を
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:07:25.44ID:ZEzBa+mt0
>>10
そんな風になるのか
昔は本当に小汚い駅で小田地下もきったなかったからなあ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:07:53.76ID:IHNW1Kk70
>>156
すげー
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:10:30.93ID:W1FuQMUA0
>>172
それ、津波じゃなくて山津波な。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:10:42.97ID:jm9LzcRG0
>>184
危ないときは夜勤ほっぽって逃げてよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:10:44.54ID:CEJyLDBW0
>>141
冠水にハマってた連中でなく
なぜ救助に向かったケーサツを叩くんだ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:12:53.15ID:nGBMXqgX0
>>160
天皇が本当にそんなこと思っているとしたら大問題だな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:17:08.62ID:hCRSWwXN0
動画なんかでみると高波ってすごいよな
車どころか安普請の家ならもっていかれそう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:17:47.05ID:QZNnsl0M0
>>156
良かった!本当に良かった!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:20:24.30ID:eUlTojBN0
>>188
今でも小汚い
地下はちょっとだけ綺麗になったけど
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:20:29.13ID:efxYLj1a0
>>141
それがどう今回の件に関係あるの?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:23:26.05ID:Umu3D5760
>>133
こういう場所も峠って言うのか。
しかし速度上げてると、高波がアクションゲームのギミックに見えるな。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/29(日) 00:24:35.32ID:E0KpAOc90
全国に高波さんって苗字の人もいるんだろうな
台風の日は妙に誰かに呼ばれた気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況