X



【鉄道】京阪本線、車両のエアコンが止まり複数の乗客が体調不良訴える 少なくとも23人を救急搬送…パンタグラフが故障
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/07/30(月) 13:06:44.29ID:CAP_USER9
<京阪本線>エアコン止まり23人搬送 パンタグラフ故障
7/30(月) 12:51配信

30日午前7時55分ごろ、大阪府寝屋川市の京阪本線萱島駅で、
同駅発の淀屋橋行き区間急行(7両編成)のパンタグラフが故障し、同線全線で運転を見合わせた。
接続する鴨東線、中之島線も順次運転を停止した。約1時間後に全線で運転を再開したが、
故障車両のパンタグラフが再び故障し、合わせて約3時間にわたり運転を見合わせた。
このトラブルで複数の乗客が体調不良を訴え、地元消防によると、少なくとも23人が救急搬送された。

京阪によると、故障した車両を最寄りの車庫に移動させる途中で再び故障。
午前9時40分から改めて全線で運転を見合わせ、午前11時半に運転を再開した。
この間、エアコンが止まった車両もあり、気温が上昇するにつれて車内の温度も上がったとみられる。
影響人員は10万人以上に達する可能性がある。【山崎征克】

7/30(月) 12:51配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180730-00000029-mai-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:07:32.43ID:1yvj6GQl0
これが人情の街大阪のエクスプレスや!wwwwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:08:08.84ID:UiGremd80
京阪電車スッレド Part202?2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1503672881/866,874

866+2 :
名無し野電車区 (オイコラミネオ MM6e-SgSQ) [↓] :2018/07/30(月) 10:00:22 [.87</span><span class="uid">ID:8FFOccQOM]
破壊したパンタグラフ、ロープで固縛したのはいいけど、破壊パンタの上端が架線から12cmくらいしか離れてないんだけど
あれ、あのまま動かしても寝屋川信号所のアンダーパスをくぐれないような
架線切断の2次被害にならなきゃいいが

874 :
名無し野電車区 (オイコラミネオ MM6e-YHiG) [↓] :2018/07/30(月) 12:19:21 [.56</span><span class="uid">ID:8FFOccQOM]
>>866だけど、身バレしそうたからあまり言いたくはないが・・・

ちなみに、朝の萱島駅でパンタ固縛の応急処置が終わったときに、現場安全責任者らしき職員へ、>>866は伝えた
「素人が口をはさんで悪いけど、これ、このまま動かすん?あの壊れたパンタ、架線叩くで」って

ウザい鉄オタと思われただろうな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:08:30.14ID:UT+CV4NT0
ずっとパンダグラフだと思ってた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:08:54.30ID:RZzEVuXa0
窓開けたらいいだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:09:00.66ID:tDkF1X5e0
ほんとは

おしっけやウンチがしたかった

このぐらい察してやれやw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:09:48.86ID:kXXW3RuG0
三時間はきついな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:10:12.90ID:vhNFkRJX0
>>1
テロ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:10:41.76ID:QW9Y1jQF0
すまん、1両通電しないだけで他が引っぱったりできるんで無いの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:11:18.27ID:zNF56ydz0
いー加減、客を降ろして、速やかに誘導することを
考えろよ・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:14:22.56ID:5b1SlG1J0
お買い物パンダ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:15:15.05ID:outRmBrr0
パンタグラフって1個だめになったらその先もずっとだめなの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:16:12.77ID:UrngNQ5b0
ブロッコリー🥦みたいな木がある
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:18:40.30ID:3dz6KFs10
何で電車に閉じ込めとくのか毎回理解出来んよな
さっさと降ろせよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:20:08.69ID:kXXW3RuG0
23人のうち20人は仮病
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:20:40.87ID:mzq/5TxS0
いつもこういうの起こるとずっと閉じ込めたままだよね
何時間もトイレとかどうすんねん
いい加減降ろせ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:23:43.46ID:DAeT5NK30
小学校もエアコンないんだから大人も我慢しろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:25:58.29ID:cmZHm8HC0
乗客閉じ込めたまま3時間も待たせたって、客が降りられないようなド田舎なんかと思いきや、
普通の市街地じゃないか
ラッシュの時間帯だから乗客も多いだろうし、エアコン効いてないし、ちょっと客のことを考えたら
降ろして次の駅まで歩いてもらうべき
そんな配慮さえないとは、東京では考えられないな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:29:15.65ID:I7Ua1uou0
おけんはんあかんやん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:30:09.28ID:/z4XbDDN0
>>27
故障処理で全線停電になるまでと復旧から再故障するまでは動いてたからじゃないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:30:15.23ID:7/BHlUe20
京阪乗る人おけいはんなら
阪神乗る人おはんしんでもいいよね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:31:10.44ID:/+vl+MT50
バングラデシュが故障?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:33:08.82ID:UAVy3zrI0
>>31
おなんかいが好き
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:38:24.55ID:AEe88NuG0
おぢさんのパンタグラフは直ぐに降りるのにね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:39:21.29ID:PC6PRq6w0
昔の都営5000形を思い出すな
時代が変わってもエアコン無しで走り続けてたから夏は避けてた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:41:07.14ID:k5cDy6z50
ポンコツなインフラ。
鉄道に関しては既に中国に抜かれた。
日本は高度な運用スキルと滅私奉公でカバーしてるだけ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:43:49.99ID:O4hB+hp10
なんで電車って
冬に暖房入れるのか意味不明
乗客はみんな防寒着なんだし
混んでる時間に暖房入れたら
暑いだけだろ馬鹿が
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:47:57.75ID:UaObuH6P0
蓮舫をおけいはんにしたばかりに
京阪電車は呪われた
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:49:29.12ID:qRiWkUIE0
開かんか?
閉まらんのや?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:51:45.81ID:XwdQhXqO0
死ぬ間際におけいはんが見える特典付き
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:54:06.82ID:C0383Zeu0
萱嶋駅の副本線(外側線)なら全然邪魔にならんと思うのに、なんで不手際起こしてんねん。

寝屋川駅退避可能可と、萱島まで複々線もっしくは三線化はよ

それにつけても鉄道事業関係者の専門的責任感、プロの心構えって、この十年で完全に失われたよね。
新聞報道が批判的過ぎたから?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:54:41.77ID:w4E0n7ol0
おけいはん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:54:58.96ID:JrUJ/w7u0
普通なら 街づくり前に 線路に沿うようにして
公道を通すもんなんだけどな
それすら出来てないからなぁ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:57:18.36ID:rfinyArf0
>>1
25年前は、
東京の地下鉄は冷房無しで、
女子高生の透けブラが
見放題だった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 13:57:43.45ID:a2aqObtj0
なぜ電車を降ろしてくれない?

電車から乗客を降ろすということは、降りた乗客が他の列車に轢かれるという2次事故
(三河島事故がこれ)を防ぐ為に、誘導要員の確保と配置、隣接線区の運転規制など
乗客の安全確保や誘導体制を完全に整えてからでないとできません。
ですので、すぐには降ろせないのです。

また、一度降ろして(降りられて)しまうと、線路内に乗客が完全にいないことを確認
してからでないと運転再開ができません。
故障は治って運転できるようになったけど、乗客が線路に降りてしまっているので
運転再開が出来ない、という事態を避けるためにも、安易な乗客降車は選択しない
ようになっているのです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1225955257


本当かどうかは分からんけど説得力はある
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:01:14.24ID:5/9mOwPq0
死人が出るまで電故時の閉じ込めは続く
死人が出たら一斉に制度が変わる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:01:46.87ID:JrUJ/w7u0
>>40
その通りだよ
夏は 冷房空調 完璧じゃないと
外国人観光客も多い 人気な線のところだと 特にやらないと 普通に訴えられるしね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:03:03.38ID:/z4XbDDN0
>>46
萱島での故障なら早めに車庫に戻そうと誰もが思わない?
特急車両も普通電車になる京阪で一線ふさいだだけで区間急行以下が間引きになったのは不思議だけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:03:59.64ID:ZL82q3ku0
>>51
せめてホームで止まれ
京阪なんて100メーターおきに駅があるんやから
中途半端なとこで止まるな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:04:34.44ID:9HFYDsF80
京阪電車は特急を、京橋から七条までノンストップにすべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:05:19.62ID:9HFYDsF80
萱島は木の上に駅がある
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:06:03.54ID:9HFYDsF80
こんなことより
土井と滝井の近さを議論すべきだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:06:32.88ID:J2n1le800
昔は東福寺の急坂のところでたまに止まったな
冷房なんてなかったけど案外平気だった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:07:08.31ID:Of430S4P0
関西私鉄の格付けって阪急阪神京阪近鉄南海どうなん?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:07:34.61ID:O4/SQh1u0
1編成の電車のパンタグラフが故障したら他の車両にまで影響するもんなのか。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:08:44.62ID:Xgh1oG/a0
最近のパンタは壊れすぎ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:11:00.79ID:gdGnTfA/0
>>57
それは迷惑だからやめてくれ 特急だけ空気輸送になる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:14:50.89ID:5gq+8XeV0
以前通勤でつかってたわ
都心のような混雑はないが
エアコンきかないのはつらいやね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:18:01.97ID:zAgh9xIw0
何時も思うが、御手洗いのない電車は混雑具合に関わらず30分を超過したら
全線停めてでも、線路経由で脱出させないと人権問題だろ。

おじさんや小さな子供ならともかく、前思春期(12〜15)男女や
若い女性(16〜29)なんて、車内でウンコぶちまけたら可哀想すぎる…
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:19:00.53ID:g/jiPAK60
この車両、萱島駅4番線だったな。
萱島始発だけ運休にして、対応出来んかったのかな?
全線運休よりはるかにマシだろ。

こいつのパンタ取外していたみたいだけど、もしそれが
再度原因になったのなら、初めから電動のこでパンタを
根本から切断した方が良かったな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:20:35.48ID:Omm+fEii0
新幹線はエアコンが効いてるなら快適だけど
時速250kmで走行中にエアコン切れると空気との摩擦で室内は70度以上になる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:26:28.52ID:g/jiPAK60
>>62
パンタを応急措置するのに、作業員がその場所に上がったから
架線停電にしたんだよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:31:40.35ID:+KHfaEsS0
特急の指定席みんな乗ったか?^^
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:33:05.16ID:J2n1le800
どうしようもない所で止まった時
何人で押せば列車が動くんだろうな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:39:39.80ID:UrngNQ5b0
強風がおさまらないから風が入ればまだましだよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:47:38.12ID:tmavSIkU0
窓開けるといちびるガイジおるからあかんやろ
鉄格子つけな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:47:47.19ID:iYUP0g7C0
窓開けたら涼しいのに。最近の列車は開けられないのかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 17:10:19.53ID:PK1JCdw00
今の電車の窓は開かないんだろう
開く様にしとくべきだろう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 17:51:13.26ID:u4K77J/V0
窓は開かない方が製造コストが安いから。開け閉めの不具合も考えなくて済む。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 19:38:57.18ID:ADqYywOB0
萱島駅で止まったから一旦停電したけど
すぐエアコンついた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 20:43:40.87ID:lkmO1wyB0
>>75
それは違うだろ。近鉄と京阪が逆。自分なら…

阪急阪神≧京阪>近鉄>>>(絶対越えられない壁)>>>南海
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 20:55:44.05ID:4tbOQowr0
>>39
60〜70年に国策で鉄道を全廃しようとしたツケだわ
鉄道インフラは一切更新されず技術革新も停滞した
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 22:31:18.59ID:Q8Kb2/hq0
>>75
関西私鉄トップは近鉄だよ
各自百貨店など副業やってるけど基本本業勝負だからな
近鉄は日本一の私鉄でもあるんだし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 01:23:11.88ID:pkzn2dft0
寒がりで冷房温度を絶対下げさせない日本マンコには快適な環境だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況