X



【鹿児島県阿久根市】魚を運ぶトロ箱、ギターに変身 ふるさと納税の返礼品に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/07/31(火) 10:21:07.62ID:CAP_USER9
2018年7月31日8時15分
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL7R4QNGL7RTLTB00L.html?iref=sp_new_news_list_n
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180723004552_comm.jpg
「トロ箱ギター」を手に、作り方などを説明する制作者のスティーブン・フォークさん=2018年7月23日、鹿児島県阿久根市

 魚を入れて運ぶ木製のトロ箱が、3弦スライドギターに生まれ変わった。鹿児島県阿久根市の米国人が作り、23日から市のふるさと納税の返礼品になった。
 妻の故郷に移り住んだスティーブン・フォークさん(54)が鮮魚店でトロ箱を見つけ、葉巻たばこの箱を使った母国のギターを思い起こしたのがきっかけ。
 「漁業の盛んな町にふさわしいギター。役に立てるのは光栄」。制作期間は2週間から1カ月。すべて一点物で、デザインはおまかせになるという。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180723004571_comm.jpg
制作者のスティーブン・フォークさんと、ふるさと納税の返礼品に選ばれた手製のクラシックギター(手前)とトロ箱ギター
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180723004541_comm.jpg
書かれていた文字が残る「トロ箱ギター」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:22:05.92ID:HQiZOfv+0
>>1

■米中貿易戦争の裏でドイツと中国が調印した「巨額経済協定」の中身
 
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/56531
 
・中国とドイツの親密度・

7月7日、ドイツの大手一流紙「フランクフルター・アルゲマイネ」に、中国の李克強首相が寄稿した。

文章の中身は、「中国は国際貿易において、自由と公平を重視し、多国間協力体制の強化を支持していること」、「EUの繁栄を望んでいること」。だから、「ドイツ企業は不安を持たず、ドイツやヨーロッパに進出する中国企業に対して、公正でオープンな環境、および、安定した制度上の枠組みを整備して欲しいこと」。中国は「WTO(世界貿易機関)の原則をいつもちゃんと守ってきた」のである。

実は、中国のこういう望みに、ドイツはこれまでも十分に答えてきた。独中関係は、小さな例外はあっても、すでにここ100年以上、概ね良好だ。
  
先日、中国に行った人から聞いたが、北京の国際空港のパスポート審査のところには、「中国人」「外国人」というどの空港にでもある区別以外に、「Air China Easy Way Beijing-Frankfurt」という窓口があるそうだ。そればかりか、北京〜フランクフルト間を移動する人専用のチェックインカウンター、荷物のターンテーブルなども整備されているという。中国とドイツの親密度を考えると、さもありなんとも思える。
    
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:23:42.19ID:WKuSdkqh0
リサイクルって言ってゴミ造ってる連中と同じ発想。
で、それ最後どうすんの?捨てるの?っていう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:24:09.59ID:Lf7pyAeA0
アクメのトロまんだあ?脱げよしゃぶれよ掘らせろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:27:36.25ID:gu34VH8C0
夏休みの工作にちょうどいい
ような気がするニダ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:27:54.03ID:M+xtBXEj0
ボ.ディードリーのギターみたいだ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:28:51.17ID:X8RXoWu00
ウクレレ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:29:15.53ID:cZpeW4XF0
キース・リチャーズが喜んで使いそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:30:06.55ID:r5MtjJ8y0
19世紀アメリカ農民が弾いてそう
どうやって弾くのか解んねえから達人の動画貼れつの
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:32:16.28ID:iLxyNdlc0
路上演奏で、人間じゃなくってネコが寄ってくる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:36:02.39ID:P8h5mymM0
あれトロ箱っていうの?一つ利口になったわ
返礼品とかは本来このレベルのもんだろ
換金可能とかの生臭いもんじゃなくてw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:36:48.10ID:ymhPkoTM0
海外のミュージシャンからギターの注文もある腕のいい職人らしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:44:20.64
陸の孤島だからなぁw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:48:29.25ID:mLmFlRb+0
うお(魚)っ!くっさ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:52:06.32ID:zy6645jQ0
魚のぬめりを活かしたスライドギターなのか?
ライ・クーダーに弾かせたいぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:53:53.84ID:580ELyQG0
モンゴルの馬頭琴みたい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:55:23.04ID:0ayiuF3j0
貰っても困るだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:00:21.00ID:6vYYiTnJ0
ブログ市長かえってきて!!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:14:29.41ID:8YXeurYY0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://zwould.mahoc0de.com/20.html
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:15:56.10ID:SISPLQmo0
臭そうだね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:22:54.32ID:oJ2xcpQN0
キースリチャーズってギターでお客さん殴り殺した人だっけ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:23:28.83ID:6YBIJXwS0
ここの市役所職員の給料pdfまだ持ってる
公僕呑気すぎるんだよくそが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:24:18.41ID:982FTmTw0
でも本来のふるさと納税

というより普通に地方交付税のほうがましだったような
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:48:43.41ID:7FRRa9zl0
>>21
綴りが全然ちがう。Stephen Faulk 探し阿久根たぞ。
200万円以上寄付の方にて高杉。
ttps://www.furusato-tax.jp/product/detail/46206/4455298
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 14:24:40.19ID:lxAfS3SD0
こないだNHKでやってたコントラバスサイズのバラライカはすごかった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 14:33:39.28ID:bsUqiKQs0
>>44
ありがとう。予想よりもアメリカンな音色だった。バンジョーみたい。
YouTubeの動画のタイトルに「トロ箱ギター」と書かれてたら見つけやすかったろうに。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:41:52.95ID:Q8PugCLz0
ミスタービッグの人か??
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:47:52.65ID:OKrFTt+J0
ギターの板はよっぽど乾燥させないと音が籠るんだぞ?
あー、マーチンのD45が欲しい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 16:09:13.67ID:7BhZcN0o0
なぜ3弦というマニアチックな仕様にするのか
なぜサカナの形にしないのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:18:13.80ID:BSpllh2d0
シガーボックスギターかね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:21:27.91ID:Jwf9+y0r0
ネタ商品なので音質云々云うのは埒外だろうが、音には全く期待できそうにないな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:49:08.55ID:JyNRP+U70
阿久根漁港の漁業ももうそれほど獲れなくて高齢化してるのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 08:53:08.50ID:q5pqCN6v0
>>44
あれ?意外といいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況