X



【家電量販店ですが】酒店を始めます ビックカメラ、家電なしの新業態 ビールや日本酒など酒類約2000種類
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/31(火) 10:58:45.33ID:CAP_USER9
 家電量販のビックカメラは8月、酒類の専門店を東京都港区に出店する。「ビックカメラリカー」と銘打った新業態店で、ビールや日本酒など酒類約2000種類を取り扱う一方、家電は販売しない。家電市場全体が伸び悩むなか、同社は「非家電」の新業態店を出店することで事業の幅を広げる。客数や売れ行きを見極め、多店舗展開も検討する。

 商業施設「アクアシティお台場」の4階に、「ビックカメラリカー」を出店する。ビックカ…

※全文は会員登録をしてお読みいただけます

2018/7/31 10:44日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33601700R30C18A7HE6A00/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 10:59:25.00ID:PrZqthUQ0
カメラ…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:00:05.18ID:nzDhsEUS0
>>1

■米中貿易戦争の裏でドイツと中国が調印した「巨額経済協定」の中身

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/56531

・中国とドイツの親密度・

7月7日、ドイツの大手一流紙「フランクフルター・アルゲマイネ」に、中国の李克強首相が寄稿した。
 
文章の中身は、「中国は国際貿易において、自由と公平を重視し、多国間協力体制の強化を支持していること」、「EUの繁栄を望んでいること」。だから、「ドイツ企業は不安を持たず、ドイツやヨーロッパに進出する中国企業に対して、公正でオープンな環境、および、安定した制度上の枠組みを整備して欲しいこと」。中国は「WTO(世界貿易機関)の原則をいつもちゃんと守ってきた」のである。

実は、中国のこういう望みに、ドイツはこれまでも十分に答えてきた。独中関係は、小さな例外はあっても、すでにここ100年以上、概ね良好だ。

先日、中国に行った人から聞いたが、北京の国際空港のパスポート審査のところには、「中国人」「外国人」というどの空港にでもある区別以外に、「Air China Easy Way Beijing-Frankfurt」という窓口があるそうだ。そればかりか、北京〜フランクフルト間を移動する人専用のチェックインカウンター、荷物のターンテーブルなども整備されているという。中国とドイツの親密度を考えると、さもありなんとも思える。
             
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:00:48.65ID:sW8j2S4Y0
酒やビッグと揉めそう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:01:34.56ID:igorPRAB0
近所のソフマップ撤退してニトリが入ってた
ソフマップは、ビックかヤマダに買収されてたんだっけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:01:37.13ID:uHy0VFA/0
加藤の乱があった所のビックも1階が酒屋と薬屋だしな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:02:13.78ID:sCcAxWLO0
なんばにもあるで
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:02:33.65ID:kEVLg8uP0
酒類の方が伸び悩んで学んでるだろ(笑)
必死にステマやっても一時だけで伸びない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:03:22.69ID:0Y73ts8O0
カメラ売らんのやったらビックリカーやないけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:03:25.95ID:TPAbxbaZ0
ある中患者を増やすのかな?
コンビニも扱うとか言ってるし・・・

基地外ばっかりだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:03:26.27ID:Olv8UC1S0
ヤマダ電機もアウトレットになって古着とか売って迷走してるし

もう電気店も終わりだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:03:32.32ID:pKh9bT7Y0
前から酒は売ってたしな結構大規模に
そこから家電抜いただけか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:03:37.46ID:qCqC37u80
わが勤勉なる日本国人民をアル中患者にさせるつもりか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:04:11.50ID:NHVCMOqx0
>>10
いや、20年以上前から、多くのビックカメラには酒コーナーがある。
それを単体にしただけ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:05:03.76ID:/EaGMuF/0
戦後っぽいって思ったけど経済的に敗戦迎えてんのかもな、日本てw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:05:32.79ID:vwIP6VEU0
ヒック ヒックヒック ヒックカメラ〜♪
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:06:19.70ID:qu9Yfrhv0
安いなら買いたいけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:06:31.23ID:SUCxqakN0
やまやとかああいうやつ?w

もう飲酒そのものを考え直すべき時に?w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:07:03.08ID:CsXeMIj40
カメラ屋が家電売ってるんだから家電屋が酒売ってもいいだろうよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:07:07.90ID:P8h5mymM0
新横のとか もう今はフロアーによってはおつまみとかカップラーメンとか何屋わからんじょうたいだよw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:07:47.11ID:5ZKjUR7R0
池袋の地下にはあったよな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:07:56.09ID:P8h5mymM0
>>26
酒はかなり前から売ってたよ
そのうち惣菜とかも売り出しそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:08:00.22ID:vjdBp/tU0
有楽町うあ柏なんて普通にこれやってるじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:08:05.20ID:igorPRAB0
家電量販店に、コンビニのセブンだったかビールコップ売り始めたのと同じようなことして

店内で酒に酔った客に気前よく買い物してもらう戦略だったりして
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:09:01.34ID:6AeSxKqz0
>>22
ワロタ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:09:52.07ID:P8h5mymM0
>>32
飲食コーナーとかは無いよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:09:53.12ID:oEqd/pI30
世界の流れ的にはタバコ規制の次はアルコール規制だけど大丈夫か?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:09:55.30ID:CKuXOifX0
ビールも酒類も消費が減ってるイメージがあるが、大丈夫なんかね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:10:11.24ID:dtJr7how0
こんな気軽に酒を買えるのは日本だけ
狂ってるわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:10:11.28ID:vjdBp/tU0
>>32
別に酒を提供するわけじゃないし、大型店舗はすでに酒店入ってる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:10:37.68ID:rW6HEnLK0
こじーままだまだやすいんだー
こじまのやすさははんぱじゃないよ
でんでんでんきはこーじまっかなっ♪
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:10:44.68ID:8YXeurYY0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://zwould.mahoc0de.com/20.html
0046(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/07/31(火) 11:11:01.87ID:Sh7QXcgn0
アルコール依存症ホイホイになりそうですw
(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:11:15.31ID:1hv3lai60
カクヤスと戦争してくれ
どんどん 安くしてくれ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:11:32.53ID:Ue0guNwo0
ネットが何でも屋なんだから、逆に専門化してもいいと思うんだけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:11:54.64ID:QG/hLtbp0
【家電多角化】ビックカメラ新業販酒類販売 責任者「名前にこだわる必要はない 酒が手堅く売れてると聞いて」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:11:56.92ID:Fp+hDS8u0
店名は「ビックリカー」で良くね?(´・_・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:12:10.72ID:P8h5mymM0
まぁ常温で保存できる食品や飲料は業務より安い時とかあるからなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:12:24.16ID:vX/6SvRA0
まあカメラ業界の流転が激しすぎるからねえ…
銀塩が華やかだったころはガジェットとして魅力あったが、
こうもモバイルのデジカメが当たり前になると、コモディティ化も甚だしい。
ただの家電、いやそれ以下の存在になってしまった。

ま。別にそれでいいんだけどさ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:13:22.09ID:vjdBp/tU0
>>50
既に商標取られてるんでしょ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:13:39.92ID:gSGYQAdU0
その内にカツ丼屋始めるかもな、ビックカツとか言って。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:14:02.20ID:P8h5mymM0
>>48
酒とか食いもんとか常時需要があって店まで買いに来る人が多いんだよ
家電とか単価は高いけど尼とか使う人が多いでしょ
まぁここもまた巡り巡って今は食われるポジション
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:14:11.56ID:CkUEWZd+0
ビックカメラ、タイムセールで普段より1割安くなってると思って注文したら
いつもは10パーセント分ポイント還元なのにタイムセール中は
ポイント還元なしになってるとか、そういうせこいトラップやめろってんだよwwwwwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:14:54.24ID:sd+Fa6rz0
>>9
千日前デパート跡だろ。お化け屋敷やればいいのに。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:15:12.17ID:wTBTUQc80
リフォームに力を入れるよりはよっぽどいいよね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:16:09.94ID:ikurOmAb0
通常のビックカメラも酒のフロア拡大してるんだよな
結構売れるもんなの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:16:12.28ID:qFUDI99D0
カメラは進化しつつある!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:16:19.68ID:HVGs1cSd0
カメラを売ってないカメラ屋って...
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:16:26.94ID:QG/hLtbp0
【家電多角化】ビックカメラ新業販酒類販売 責任者「自分も妻も含めて酒代月3万くらいなのでやっぱ手堅いですね」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:17:43.55ID:S6BB2SIq0
レジ前のサーバーで一番搾りを一杯100円で売ったら流行ると思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:17:52.80ID:cp8ldlYv0
ドラックストアといいつつ
薬よりもお酒や食品をメインで売るのとやることは同じだろ
ビールや発泡酒を国の規制を無視して安く売ってくれるのなら評価するわw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:18:00.33ID:lJ9k9MKn0
創価学会もアウアウになって聖教新聞とか売って折伏大行進してるし

もう宗教も終わりだな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:18:18.77ID:YVuRg4H40
最近おかしかったな
中川無線の後のナカヌキヤ思い出す
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:18:52.24ID:LTxv3w9D0
立ち飲みやれよ ラ−メン提供し始めたらおっさんがわんさか寄ってくるぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:18:54.79ID:QbALrAxN0
ビックは自転車も充実してるよな、電動自転車の品ぞろえはなかなかだぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:18:56.29ID:8Ah/O9rL0
遠くない将来アルコールも増税される気がする
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:19:46.39ID:b2P4qOjS0
かなり前から布団とか家電とは関係ない商品売ってるよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:20:03.15ID:P8h5mymM0
>>63
普通に買ってる
ゲーム売り場より人がいるぞ
まぁ元々カメラなんて片隅にあるだけだからな…
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:20:21.85ID:vjdBp/tU0
>>77
家電がそもそも関係ないけどな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:20:49.73ID:Tv6OqEhQ0
そのうちコンビニもはじめるとおもう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:21:07.49ID:Fp+hDS8u0
次は衣料品かな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:21:32.37ID:wfNrEHia0
酒よりも身体メンテナンスの方が客惹きつけると思うけどな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:21:43.14ID:vjdBp/tU0
>>83
ビックロやってんじゃん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:22:00.52ID:mXstvcIn0
うちの町は激安酒店よりドラッグストアの方が安く
ドラッグストアより個人酒店の方が安く
個人酒店よりホームセンターの方が安い
ホームセンターより安くしてくれてもええんやで
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:22:03.12ID:eDN1Vrno0
池袋のアウトレットの横にあるビック酒販も同じことでしょ
酒販フロアーも酒販店も昔からやってるし今更これでどうこうという話じゃない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:22:13.00ID:c97VsWcLO
ビックのポイントカード 5000円分貯まってたけど 失効してた。
ビックのポイントって近所のコジマ電気で使えたことを知って驚愕
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:22:13.03ID:u18jGjTS0
>>46
コンビニでもスーパーでも酒買えるのに何でそう思うの?
黙ってりゃ馬鹿もバレないのに
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:22:36.39ID:P8h5mymM0
>>81
冷蔵施設とか酒用にすこしあるだけだよ
基本日持ちする菓子や乾物とがメイン
野菜とか肉は売ってない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:23:35.78ID:edN/HU+B0
もうカメラでもなんでもねえええええ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:23:40.08ID:aP+I0XmG0
ビックカメラのお酒コーナーは意外と親切
取り揃えてある商品すべてにポップで説明してあるのでわかりやすい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:23:46.12ID:z6bldn2k0
業績不振を補うために他業種に手を出すのって大抵悪手だよな
別会社作るならともかく
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:24:28.23ID:bVNP2S5t0
酒の消費量だってどんどん減ってるだろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:24:46.00ID:CKuXOifX0
ぅ 〜 む
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:25:06.32ID:Brd+7xYw0
前から売ってるよね?
家電量販店はずっと前から競合店はスーパー、ドラッグストア、ホムセンあたりだよね
店や立地によるけどさ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:25:30.16ID:vjdBp/tU0
>>95
そもそも家電が他業種なんだけどw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:25:38.23ID:6YBIJXwS0
家電量販店ってドラッグストアみたいになってるもんなw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:26:53.73ID:8htMv6Z20
ジョーシンも食べるもの置いて
ポイントの使い道が無い
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:29:05.01ID:+9FpkbzS0
ケーズに土曜日の二時ぐらいいったら、駐車場に車が30台ぐらいしか止まってない
中に入ったら、やっぱり客なんか見えなくて、テレビ売り場で半時間ぐらいオレだけ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:29:53.15ID:eqan5BqM0
訪日観光客向けのノウハウあるだろうしもしかしたら中国人向けかな
関税ってどうなってんだろうな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:30:32.09
>>1
記者剥奪しろ

大昔から酒販売してるぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:31:13.38ID:emQPhqSx0
>>12
またチョンカーみたいでカッコイイな!
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:31:17.72ID:h2/GqLV70
カメラ屋から家電屋を経て雑貨屋に進化したのか
製造業も大変だけど流通も大変だな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:31:33.65ID:uwUffYxA0
むしろ家電店の入り口に居酒屋を置いて一杯ひっかけて気が大きくなったところでデカい買い物をさせるという戦略がいいと思う
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:32:33.01ID:BR5YvMAa0
前から売ってたろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:32:37.95ID:vjdBp/tU0
>>113
今の店舗で酒類提供は出来ないでしょ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:33:32.39ID:iQy/pMwX0
ヨドバシは通販だと食品も扱ってるけど店舗で扱ってる店あったっけ?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:34:28.43ID:Xa1yq3p30
もうアマに勝てんからな。老人騙して割高で売りつけるのも厳しくなってきたし、家電売ってるだけじゃ食えない。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:35:49.22ID:PZMIuL960
ビックカメラなんでも売ってるぞw
ただの百貨店と変わりない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:36:02.30ID:eqan5BqM0
>>113
秋葉原のヨドバシは入り口から少し離れた所に立呑屋?みたいのがあったな
10人入れば満杯みたいなやつ
あれはヨドバシ内のレストランの括りだったはず
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:36:09.98ID:fzlU65Fc0
リカーいできません、とか言ってみた。昔の本業から撤退しました、だろかな。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:37:24.27ID:wzVFrYXq0
>>63
大型家電でポイントたくさんもらってそれで酒買うってのは結構あるんでないか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:38:05.89ID:SkLPN0fE0
ビックカメラは獺祭の正規販売店になってるぐらいだから普通に酒売ってる(´・ω・`)
むしろ、遅すぎたぐらいじゃないかな?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:38:16.86ID:+PMgI2ru0
耐久消費財が売れないという事。 それらの購買主役は低中間層。 中間層がいない今、底辺層は、買い替えモチベが発生するほど可処分が無い。
消費財で、業種経験無して始められるのが酒、油、味噌等。
日本の経済を移す鏡のような展開だ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:38:37.75ID:vjdBp/tU0
>>124
後ついで買いかな
今の季節、涼みに入って冷たいソフトドリンクとか買う。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:38:39.12ID:NYIfNdV90
有楽町の酒売り場はよく利用するな
エッグリキュールにはまってしばらく買い続けてた
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:39:23.07ID:g8kAdsJR0
京都駅前店には前から酒のコーナーがあったから
ノウハウは培っていたんだろうな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:39:31.83ID:MU1raS5X0
セブンイレブンでは中止なった生ビール100円やれば集客上がるぞ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:40:56.77ID:sFApB9+q0
台場の施設の駐車場は土日高くなるからあかんね。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:42:50.17ID:TpC33GZz0
ビックはなんかずっと迷走してるイメージあるなー
ヨドバシと何が違うんだろう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:44:03.82ID:CHkHFLey0
家電はもうオワコンか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:44:34.22ID:LS5Hz9/e0
ビッグサケラ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:45:18.08ID:G/VaFQuq0
焼き肉酒屋カメラ
座カメラ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:45:33.62ID:qEhRs/w40
ヨドバシも食品や酒をアマゾン並みに拡充させてくれりゃ良いんだがな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:47:50.68ID:vjdBp/tU0
>>134
上場か非上場かでしょ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:47:59.86ID:5HnaVuqF0
町田とかのビックアウトレットでは前から酒売ってたやん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:48:42.87ID:jr6vr7i+0
ヤニカスが発狂するぞw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:48:44.80ID:qf2qIXdO0
ビックビールとかビックウイスキーとか酒自体作って売っちゃえ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:50:20.69ID:xjEJ9/dW0
>>134
ヨドバシは新宿
ビッグは池袋
ってイメージだな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:51:27.96ID:0SVbuP800
迷走中
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:53:26.53ID:GE2XT0AF0
飲食店で提供される酒類に再課税すべき
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:53:26.91ID:F5RyiyXT0
まあ売れるものは何でも売らなきゃな
いずれホームセンターみたいになるだろう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:55:48.31ID:9WSR3bvb0
>>1
既存店舗をリニューアルするのか?
それとも4Fの別区画に出店するのか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:55:52.90ID:YSuefOzX0
シナジーもクソもない
しかも斜陽産業に首突っ込むとかどうなってんだよ
たかぎですら危ないんだぞ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:57:07.25ID:ZUFwTfmC0
有楽町店は前から酒屋かっつーくらい品揃えいい
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 11:59:47.10ID:9WSR3bvb0
>>154
別区画への出店みたいだね
中野ブロードウェイのまんだらけみたいにアクアシティの4Fがビックカメラに侵食されるのかな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:00:07.58ID:1Qsh9V2r0
池袋はすでに酒専門店のビックカメラがあるが
それと何が違うのだ?

ちなみに池袋のビックカメラ酒店の店員の酒に知識ぱあねえ。すげえよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:03:25.00ID:h3bpeeKy0
この前ヤマダに行ったら、半分スーパーと化してたな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:05:32.42ID:VDv+03Hn0
カメラ屋じないのに、店名に「カメラ」入れるなよ。
ビックリカーでいいだろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:05:57.40ID:uvD/nqSx0
普通は主力事業に影響与えるような業態に参入するんだよ
例えば家電量販店なら日用品売ったり、家具&家電の組み合わせで売り場作ったり住宅メーカーと提携したり

酒単体で店を出すとかどんな暴挙やねん
PF分散の無関連多角化にしたって無関連過ぎるわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:06:12.40ID:qf2qIXdO0
>>152
なんか偉い人に酒に入れ込んでる人がいるんじゃないかな?
メーカーズマークのビック特注バージョンとかってのがあったような?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:07:55.11ID:T19I0jr00
ヨドバシみたいに頑張ってくれたらビックカメラスイカカードを
メインで使ってあげるぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:08:17.91ID:z2MzZrFx0
家電屋はプレミアつけて盛るよね
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:09:04.20ID:vjdBp/tU0
>>164
酒販なんて前からやってるのに今更何言ってんのって感じなんだけどw
隣にはAir有るからなおさらw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:09:21.68ID:n4IwlRiU0
酒店入って全国の地酒が並んでるのは壮観だね。見ててテンション上がる。
見てるだけだけどね。『買わねーのかよ。』
あとペットショップなんか入って、金魚とか熱帯魚見てると癒されるね。
見てるだけだけどね。『又買わねーのかよ。』
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:09:40.77ID:p1FIDXwz0
でも普通にビックカメラって酒売ってたよね

その専門店ってだけで、特に新鮮感はないなあ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:12:53.33ID:1oL/PgCL0
ワインの取り揃えに期待
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:13:20.23ID:YSuefOzX0
ビックカメラの酒コーナー
→立ち寄る理由がある
ビックカメラがやってる酒店
→立ち寄る理由がない

どうも酒類販売が好調で単独店舗でもいけると判断しちゃったのかな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:13:24.54ID:hzrGCO3A0
酒とか包丁とか薬とか
電器と関係ないのは
中国人団体客向けの品揃え
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:14:09.20ID:TSLiNRC10
新横浜のビックは出張帰りにお酒買ってる

>>6
ビックコジマになってる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:14:31.89ID:vjdBp/tU0
>>175
池袋に既に単独店舗あります
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:14:48.53ID:F8Gaxe5N0
びっくらポ〜ン
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:16:50.71ID:aFm/Us1z0
何でも売ったらええがな
って思ったら専門店を別に作るのかよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:18:12.66ID:RTYowrW80
>>15
ヤマダの飲料安くていいよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:20:56.20ID:P8h5mymM0
>>176
かなり前からだよ
シナ人とか関係ないと思う
新横とかガード下のころから置いてあったから
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:24:12.49ID:5jcDAZlS0
>家電市場全体が伸び悩むなか、

もう飽和状態で、家電なんて要らないものばかり製造して販売してるしな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:24:20.60ID:3QzsnMD30
セーラー服とか制服を売れよ
相当需要あるだろう
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:25:02.39ID:hgnpDwZR0
会議でなんか案出せ!で通ってしまったパターンやな。損失出ても、メンツがあるからやめにやめれない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:29:32.67ID:N5Rex8HZ0
池袋に前からそういうお店があるでしょ。
東口五差路のちかくに。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:29:39.33ID:2uuCFYtR0
酒ヒック
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:29:39.59ID:MRcjogkQ0
池袋にこのタイプ併設してあったな
家電量販店すらドラッグストアみたいになるのか
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:30:03.77ID:rlUs/X8a0
>>6
今はビック系列だな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:30:44.86ID:/8mVNkPV0
売ってるでかいスピーカーとモニタを堪能できるような酒の提供の仕方をすれば、、って飲食店じゃないのか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:30:55.41ID:rlUs/X8a0
>>194
池袋はだいぶ昔から酒とかも売ってたな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:33:03.76ID:h1w+GIA50
なんのこっちゃ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:35:54.94ID:Ri4v/JKi0
正直にドラックストアを展開しても
薬品その他では利は薄いという考えか?
それならホームセンターしますの方がいいんじゃ?
中途半端な展開で安売りしないバッタ屋みたいに
ならねばいいが
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:36:26.71ID:y5In7ugF0
東京遊びに行った時にはビックロで昼間から角打ちしたな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:37:26.85ID:OMkN0+jO0
もうだめだな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:38:12.39ID:bBE3QbGQ0
これは終わりの始まりだね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:38:32.92ID:7kTGyBo60
さーけさけさけビーッグー♪
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:39:59.32ID:LW2mncZJ0
ダーイナミック ダイクマ
みたいにどこか買収するのか
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:42:54.64ID:v89uL5QV0
なんば店で買った日本酒がひどい味だったのでもういいや.
多分本物の瓶と箱に偽物を詰めてる.
ポイント消費に日本酒を良く購入してたんだけどね.
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:44:04.32ID:Dp1MUmJ60
サッポロクラシックを売ってくれるなら冷蔵庫と洗濯機を
おたくで買い換えてやらんでもないぞよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:44:16.72ID:AhBtSkIc0
久しぶりにヤマダ行った。
そしたら家具は置いてあるしカフェは新設されてるしで潰れる気満々だと思った。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:45:21.75ID:OMkN0+jO0
ビックカメラで酒を買うことにするわ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:47:28.28ID:3HohTblk0
ビックカメラとかヨドバシカメラとかいろんなもの買えるけど、そのうちカメラが社名から外れてビックとかヨドバシとかが正式になるのかなぁ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:48:45.37ID:QW+rpLBk0
ちゅうえい「ヒック ヒックヒック ヒック〜ヒクッ♪」
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:49:19.04ID:/EaGMuF/0
>>167
中国にはもう追いつけないね、小日本

って小日本て中国人言わなくなってない? もう余裕なんかな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:49:39.67ID:qdYZCpr60
先が短いのかねぇ…
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:49:46.75ID:s1qMY69H0
大塚家具買収して、家具も売れ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:49:54.83ID:bUgt+i5O0
酒販とか時代に逆行してんな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:50:05.92ID:2Q8mGJ7E0
そのうち牛丼屋も始めんじゃね
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:51:30.16ID:XIqd08Wi0
意外と品揃えが良いのと、ポイントでも買えるのが便利。普通に買えばポイント付くし。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:51:37.49ID:G77yAYci0
角打ちもやれや
ビールサーバー置けよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:52:05.12ID:qdYZCpr60
風俗はじめたりして…
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:53:43.46ID:G54CksEP0
だいぶ前から売ってないか?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:53:46.02ID:21STyZw40
横浜駅近くのソフマップ並列店行って、レジ前が食べ物だらけで
何屋に来たんだと思ってしまうときがある
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:54:00.82ID:vjdBp/tU0
そういえば楽天ポイント使えるようになったな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:54:28.27ID:lzIJKs8q0
何割引になるのかな。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:55:25.63ID:S6Hcy4xC0
ビックの酒コーナー割と好き
重たいから車のときしか買えないけどな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:55:45.82ID:y/6Wj5p/0
多角化するしかないんだろうな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:55:49.87ID:bUgt+i5O0
ヨドのサイトで某飲料とかはよく買ってる
あっ
今みたら販売終了してるじゃん
エナジーボンバー
超ショックだわ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:56:31.61ID:EMYSpGtf0
株主優待で買うの無くてビール箱買いしたことある
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 12:57:08.77ID:4gODTMHd0
ヤマダ電機なんて
酒以外にお菓子や本も買えるで
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:00:52.98ID:Ri4v/JKi0
セブンから空いてる機械借りて
立ち飲み屋兼業にすればどうだろうか?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:01:22.82ID:4pCyk2iO0
百貨店を目指してるのか?
Amazonと勝負しないと意味無いで
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:03:08.22ID:ldZtQ/iw0
>>51
銀行も〜
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:04:09.21ID:Jh2sHX7U0
卸で働いてんだけど、変な影響ねーだろな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:04:15.83ID:K3QzTa4h0
お台場で酒とか売れるのだろうか。。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:04:49.59ID:4up3ykXE0
赤坂、もうとっくにやってるだろ。おらはそこで「マカ」を買った。効かない。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:08:20.39ID:YwfnkMMd0
もう家電なんて性能の向上性が頭打ちだし、これ1本ではキツイ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:08:57.11ID:o8m+BWlU0
しかし

家電量販店って
店構えに情緒も文化も何も無いよな

ここで働いてる人も誇りや生きがいが持てずに困っているだろう
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:09:53.09ID:o8m+BWlU0
ブックオフも中古服とか中古家電とか売ってるし
みんな迷走してんなあ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:10:46.71ID:9M8NMkLP0
ヨドバシも家電量販店なのに
ネットから日用品買えるしな
何でも屋目指してるのか?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:11:11.16ID:cTv8KIYX0
メラリカー
何かいい響き
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:11:50.47ID:zsTJgwFN0
LAOXみたいにインバウント観光客狙い?

札幌空港近くのアウトレットにLAOXあるけど完全なお土産物屋だから
あんな感じになるんかね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:11:57.78ID:G77yAYci0
家電販売なんてネット中心になるし
リアル店舗は商品見に行くだけだし
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:12:13.10ID:hlhj9E3/0
そのうち風俗店もだしそうだな。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:12:17.54ID:IF0o0ESP0
ビッグ酒
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:12:41.29ID:zBnq9Bem0
600円台のスコッチがあったが、大丈夫なのだろうか
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:12:51.59ID:fMefEGoq0
酒屋ビックって既にあるけどな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:13:32.93ID:kYqnAqdm0
池袋でビックカメラいったらやたらしょぼくてヨドバシの方がマシじゃんって思ったけど
ヨドバシはデカい建物1つだけどビックカメラって業態ごとに建物小分けしてるんだな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:14:08.48ID:K916ztS40
家電量販店も百貨店も最終的には
ドンキ化するんじゃないかな?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:14:54.08ID:cxbO96EZ0
sofmapは衣類買取も始めるんだっけ
潰れる前の個人商店みたいだわ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:18:35.44ID:W1aN9i1/0
Amazonの倍以上の価格って商品もあるから
さっさと縮小したほうが正解
直接的な消費を行う業態へのシフトは
自然な流れだろう
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:18:45.93ID:pLiQgT1X0
10年前からすでに「へーこんな家電あるのかー、家のネットで調べてから買おう」だったしな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:20:49.21ID:qYAScbNtO
ドンキで酒買ってたら、近くにいた客が「種類が少ない〜」だって
結構種類あったと思うけど、今は揃えに揃えて当たり前になってるね
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:24:28.17ID:pqGje6ym0
ビックリカーメラにすりゃいいのに
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:24:47.35ID:uR9SvbnW0
>>260
しかし、酒屋ってのは飲食店など大口の顧客を抱えてて
小まめなサービスで稼いでるから成り立ってるのであって
大型量販店が個人の消費を当て込んでもそれほど伸びしろないだろうから、
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:27:50.81ID:yljEUADc0
ドラッグストアでも売ってるんだからな。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:29:09.22ID:gsI8/5gS0
迷走しすぎて本業おろそかな見本。

ヨドバシカメラは今でもどの店も混んでるけどビックカメラは空いてるよね。
ネット販売でも都心部ではアマゾンに負けてない勢いのヨドバシと差が歴然としてきたね。

まず店員の商品知識の無さで完敗。さらにカメラを謳っているのにニッチな商品が皆無。こりゃあかんだろね。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:37:03.80ID:6vYYiTnJ0
数年前に浜松駅いったときに駅構内のビックカメラに酒販売あったな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:38:45.39ID:nSfv8zqw0
名古屋出張の帰りは新幹線乗る前にビック行って酒とつまみ買って乗ってる
エキナカで買うより安いからね
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:39:57.52ID:zHEFLcTi0
中埜酒造のザクロの梅酒置いてほしい
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:41:52.40ID:lu3YFyiu0
数が多いのはいいけど、きちんと細かく分類してくれないとわけわかんなくなりそう。
イオンリカーでも選ぶの大変なのに。
( ´・ω・`)
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:52:12.23ID:96DNYgvw0
>>260
アマゾンも最近微妙。
デリバリープロバイダに成るとガッカリ。
ロシアンルーレットみたいで怖い。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:52:45.66ID:ELA/Z4IY0
酒なら誰でも買うだろうという安易な考え・・・
みんなそんなに馬鹿じゃないから最安値のとこ抑えてるよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:54:24.47ID:T0bNJRJz0
>>25
酒は販売も所持も禁止すべきだよな
人間の理性を壊す飲み物とかあったら駄目だろ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 13:59:57.46ID:IUNiXgb+0
海外の色んな種類のビール試飲出来て気にいれば
ケースでお届けって感じがいいな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 14:07:01.44ID:ZJIpnEtA0
カメラ初心者ゆえ、canonのウンコ機しかないけど
カメラの取り扱いさえ手離さなければ良いよ。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 14:12:50.65ID:FnH+VowA0
前から酒も薬も売ってたじゃん
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 14:19:08.41ID:39AGOY4e0
>>275
デリバリープロバイダって凄いよな

零細商店やってるから店舗に届けてもらってんだけど
無言でカウンターに近づいてきて受領印欄を無言で指差す
帰る時はさすがに挨拶するが

個人の問題じゃなく今まで来た全員がそんな感じだった
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 14:21:26.37ID:BaYOFw+S0
>>1
もともと酒扱ってるしな。
そんなに安くないけど送料無料だったから使ったことある。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 14:26:21.78ID:O/uLOJPn0
こういう事やられるとスタッフが苦労するだけなんだよなぁ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 14:49:49.48ID:S+hfPlzi0
>>268
 しかも、品ぞろえが結構渋い。
売れ線だけじゃないからね、ビックカメラの品揃えは。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 14:50:40.34ID:S+hfPlzi0
>>287
 既存商品だからスタッフは苦労しないぞ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 14:55:11.90ID:KN4Rvikw0
賢い
というか半ば当然
このまま電器店なんかやってても明るい見通しは持てるはずもない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 14:59:32.62ID:O+uBCELW0
両津さん漫画で、最初はお握り屋さんだったが互いに張り合い最後には何屋さんだか訳が分からなくなる漫画を思い出したよw
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:14:11.59ID:fMefEGoq0
>>263
おもちゃのカメラw
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:15:26.03ID:NrPgPrWc0
ええな
名駅西口のビッグカメラでサッポロクラシック売ってたのに今はもう売ってない

北海道限定のあれを飲みたいからどんどん売れ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:18:09.61ID:jCNMbvuu0
カメラマニアにもなると、ボディとかレンズをニヤニヤ眺めながら酒飲めるんだろ?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:22:57.81ID:vjdBp/tU0
>>294
既存店にも有るんだからルートは有るだろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:24:19.88ID:nsZ7ZMtA0
確かに種類は多いけど、
やまやでいいかなって感じ

どうせならIKEAみたいにリビングセットでも置いて
酒を飲む空間のトータルコーディネートでもやればいいのに
あくまで食料品扱いで、「男の隠れ家」オヤジを
増やそうってわけでもないんだよな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:25:03.51ID:bZVT1Wwk0
ブックオフもなんか玩具とかフィギュアとか家電とか置き始めてる
それってハードオフじゃん!
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:27:51.46ID:R4TTHRnO0
ビックカメラって前からお酒コーナーあるもんなw
寝具もあるし。
ヤマダ電機のチラシにはソファーとか生活用品とかあるしw
もう何でも屋になるしかないのかねぇ。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:28:01.64ID:53Og9LoG0
ビック甕ラ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:29:16.69ID:KRHfSKAL0
ビックカメラスーパーやっちまえよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:30:03.76ID:VK2S51mX0
川崎ラゾーナ店にかなり広い酒販コーナーあるけど
楽天ポイント使えるから時々行く
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:32:47.01ID:FL1u3RpA0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
cus
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:39:01.06ID:ycJPYVVs0
日本全体が貧しくなってて電気製品なんて安物しか売れないし
値段でもネット販売に太刀打ちできない
電器屋もいろんなもん売らないと生きてはいけない
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:45:15.43ID:R4TTHRnO0
>>308
色んな物売ればいいのなら別に貧しくなってないのではw
もう新規に家電を買うっていうのがなくなってきてるから昔みたいに売れない。
冷蔵庫も電子レンジもテレビも買い替え需要が多くて、
持ってない家庭がワクワクしながら家電屋にガンガン来るなんてことないからなあ。
飽和状態なんだよね。
しかも機能的にももういいよって感じだから、買い替え期間も伸びがち。
昭和の冷凍室が小さくて霜取りしないといけない冷蔵庫と今の冷蔵庫は別物だけど、
誰もが恩恵がある大きな変化はもうあまりないだろうな。
冷蔵庫なんかしゃべらなくてよろしいw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 15:48:51.73ID:OcQZ/6ij0
前から置いてるじゃん
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 16:47:47.94ID:vjdBp/tU0
>>314
これ多角経営っていうのかな?w
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:12:41.96ID:dKb8KXSQ0
>>314
ビックカメラは2001年から酒類販売の子会社作って売ってるのだが?
今さら何を?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:50:48.26ID:Fq8sdgyF0
家電量販店、ドラッグストアは何でも屋だな
コンビニの近くにドラッグストアが出店するとコンビニが潰れるんだよね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:55:28.30ID:p6HKhOBt0
ビックの酒って何気に品揃えが意外といい
普段はやまやで買う事が多いけど、ビックにしか置いてなかったり
安かったりする物も意外とあったりする
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 18:08:39.55ID:ymhPkoTM0
方向性を見失って、終いには何の商売やってるか分からなくなりそうだな
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 18:26:44.38ID:nfOAfc6t0
ビックサケラ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 18:28:54.56ID:fMefEGoq0
さ〜け♪ さけ♪ さけ♪ びぃ〜っく〜♪
酒ゃびぃ〜っく
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 18:33:35.48ID:44yyZ3g/0
>>277
お前は煙草吸ってろ、カス
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 18:33:44.20ID:R6Huwz/u0
ネット販売が強いとこを中心に垣根がどんどん取っ払われていくな
なんでイオンとかヨーカドーはもっとネットに力を入れなかったんだろうか
社員が馬鹿だったのかな
やっぱりネット通販で伸びるためには取っ掛かりにとして家電の強みが必要だったのかな
その点、洋服に特化したZOZOTOWNは身の程をわきまえて伸びたよね
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 18:35:17.37ID:ZpNRFO610
前から、ウイスキー売ってたしな。
品揃え悪くないし。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 18:38:05.32ID:hJqICaGT0
>>314
本業はカメラ屋ですぜ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 18:41:19.81ID:grcUNAM60
まあ、酒に関してはAmazonもまだ及んでないからな
飲食系が最後の砦だな
ビックは店舗用器材も売り込んでるし
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 18:46:46.02ID:n1NUBoq40
家電はネットで安く買える。
唯一大型家電であるエアコン冷蔵庫洗濯機等も設置もしてくれ古いのも撤去してくれる。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:02:48.96ID:Yzi0XfAD0
何でも売っているが、カメラだけは無い。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:04:11.46ID:uEAaP3840
何年前どころでなくかなり前より常設だっただろ?

いまさら?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:04:13.73ID:nWK7Mw2T0
>>299
うぶなやつw
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:05:05.68ID:uEAaP3840
>>183
飲料を買うのに二階に上がるのめんどくせー。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:05:47.20ID:nWK7Mw2T0
ビックロ は、今どうしてる?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:06:44.74ID:nWK7Mw2T0
>>334
アマゾン、税金払ってないもん。
それに、実店舗無し。
勝負にならない。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:06:55.29ID:uEAaP3840
>>334
おおむね酒はスーパーやドラッグストアーが安いよ。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:08:50.70ID:vPQmtNq10
酒は人類が滅びるまで共存する嗜好品だからな。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:11:26.11ID:FQoZlNNL0
大分前から名古屋液ではビックカメラの地下で酒売ってなかったっけ?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:12:19.04ID:QQjyo1Jy0
もともとビッグカメラで酒売ってるしな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:12:37.16ID:Jwf9+y0r0
>>326
>イオンとかヨーカドー

傷みが早くクール便かつ速達が必須で、
単価も1つ98円や198円の生鮮品の宅配はやはり商売として難しかったのでは
買う方も、夕食はあれにするかと仕事帰りに思ったら、せいぜい1~2時間以内には現物が目の前にないと夕食に間に合わない
普通の通販では対応しきれない速度だ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:13:22.37ID:DNmelKW50
>>7
それソフマップじゃね?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:14:17.82ID:QQjyo1Jy0
>>339
わからねぇなぁ…酒飲みたいっていう欲求そのものが
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:16:40.87ID:YbdpZMH90
多慶屋の方が行く価値あるよ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:19:10.52ID:OTCYVrRR0
>>278
うちの近所のヤマダは酒と食料品コーナーなくしてしまったよ・・・
株主優待つかえてよかったのに
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:23:53.54ID:e4qV3H7k0
元ダイクマのヤマダ電機は最強。
神奈川県民なら意味わかるでしょ?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:28:08.06ID:P7095L+v0
大吟醸720mlが少し古いけど598円。検索したら通常1000円以上してる。よし、買いだ。
今の消費者はみんなこうなんだから、酒屋で儲けようなんて諦めろ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:29:14.94ID:1jyoVuiA0
ビックカメラの酒の品揃えはなかなかいいんだけど
じゃあ酒買いにビックカメラまで行くかっていうと行かない
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:31:54.08ID:39rGPpN80
脈絡のない品揃えのようにみえて
わりと業界横並び
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:51:53.45ID:D7SpiOQV0
うちにも酒販部あるけどさ
品揃え一つとして仕方なく置いてるだけで
マジお荷物部署
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 19:58:03.09ID:0F5ouY2P0
>>1

【社会】値引き競争がデフレ招く…「安さ」求める消費者意識とは
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1272119028/

【社会】デフレの恐怖…「安い買い物」がめぐりめぐって自分の給料を下げる
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1257082570/

【デフレ】価格破壊の連鎖、塾もクルマも 一握りの「勝ち組」だけが生き残り、あとは死屍累々たる風景が残るのみ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1260245456/

【ブラック】従業員の犠牲に支えられていた? すき家、王将 デフレの勝ち組はいま 2014/11/30
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1417351102/

【社会】「非正規社員をたくさん雇う」トップ500社 1位イオン22万人超、労働集約型企業が目立つ[東洋経済]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424867735/

【ユニクロ】潜入調査で明らかになった中国・下請け工場の過酷な労働環境
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1421113533/

ユニクロって、店長でも年収が250万円なんだって。時給はマックのバイト以下
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1301292491/

【中国】100円ショップ苦境、原料・人件費高で中国離れ 労働力が安いインドや東南アジアに[01/30]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1201705716/

【社会】 「価格比較サイトを見せ『安くしろ』と要求する客が増えた」「今年は特に安い」 家電販売店員、ため息…高まる値引き圧力★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1228797673/

【話題】 日本の家電メーカーが壊滅状態! 韓国勢がウォン安を背景に攻勢・・・円高に対する政府の無策が日本のお家芸を苦しめている!
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328243911/

【雇用】家電業界を襲う“リストラ地獄”!NEC、パナソニック、東芝、ソニー [12/01/27]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1327735116/
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 20:02:52.78ID:m4qaRTFJ0
あと数年で電化製品より雑貨が大半占めてそうw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 20:08:28.61ID:i08nJ/Ev0
まあでも、非家電だからといって非カメラとは限らないワケで
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 20:21:41.79ID:cpiFkiBQ0
今まで酒を取り扱っていた店舗は品揃えはよかったと思う
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 20:55:53.84ID:/foCmKNa0
>>89
セブンで108円で酎ハイ買えるからな
ジュースと変わらんw
350mlだから差は量ぐらいか?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:27:34.66ID:qw7Qc6nX0
東京って酒とかつまみとか日用品とかコンビニで売ってるようなのが置いてる大きい店舗の薬局ってないのか?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 21:42:27.17ID:/EaGMuF/0
>>301
ブックオフとハードオフは別にグループ企業でもなんでもないからな。ロゴそっくりだけど
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 08:46:02.18ID:cxf0Ygg60
資本主義が進むと、大手企業がドンドン強くなる
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 08:47:04.54ID:dZkbAfov0
酒を売ってもいいんじゃないの
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 08:56:46.05ID:g0uLSsv+0
いくら合法とはいえ麻薬売買に手を染めるとは
これは完全に終わりの始まりやね
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 09:38:48.85ID:8GERmJjg0
>>267
店員さんはメーカーから来てるやん
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 09:45:38.89ID:I9GACzU50
街の古本屋やレンタルビデオ店が古着を扱い出すと必ず閉店する
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 09:52:44.85ID:G8o5shUU0
酒屋って、そんなに儲かるの?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 09:56:54.89ID:jmzQ/FT90
>>370
酒自体はとっくに売っているw
電気屋に行くと酒コーナーがあってしかも割と充実しているというwww
ビックカメラで買ったことあるよ。

>>374
そんな本屋はないなw
やたらアダルトコーナーが増えたあげく閉店した本屋なら知ってるけど。
ビックカメラは前から酒売ってるから大丈夫だろう。
酒の取り揃えに自信がついたのかな。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 09:57:06.62ID:gXisD5UU0
酒よりも儲かるのは弁当だな
弁当販売も始めた方がいいし
あと酒も生ビールの方が儲かる
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 09:58:13.82ID:eUonAowU0
ワインの揃えは悪くないんだけど、状態は気になるな・・
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 10:02:25.59ID:SFmnhAbC0
>>319
じゅうぶん夜遅くまでやってるし、日用品安いもんな。
ジュースとお菓子買うならコンビニよりドラッグストア寄るわ。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 13:36:15.16ID:NvjEwXAq0
カリフォルニアやオーストラリアのカルトワインが激安で買えるならメリットあるけど無理だろうな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 13:41:09.81ID:crfZDbCP0
>>1
ビックは2000年代には結構な勢いで拡大して酒類扱ってたが
リーファコンテナ使ってないのか熱劣化がひどくて
それから買わなくなった
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 13:47:16.56ID:crfZDbCP0
>>246
>>264
見込んで仕入れたものの、さばききれなかった在庫があぶれてるんじゃないか?

ビックは店舗の斜め前でアウトレット販売やり始めたり
各メーカーから販売員出向させて、結果他メーカーの客は当たり前に対応しないし
メーカー出向人は店内案内もろくにできなかったりで
事情知らない外国人や地方客にしてみれば信じられない低レベルな店で
商売として下降線なにおいしかしない
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 14:05:32.37ID:Li9QdKMm0
>>383
在庫処分のために新店とかちょっと無いかなw
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 14:13:38.89ID:7elt90/o0
懐かしい和光電気を思い出すなぁw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 14:20:02.63ID:8GERmJjg0
>>319
イギリスのドラッグストアは家電やDVDや当然サンドイッチや菓子飲料も売ってる
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 14:52:14.19ID:2ZSZzEzj0
ビック甕ら・・
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 14:55:18.17ID:h7P6QOVQ0
あーあ、またか
これで江戸時代から続く酒屋の主人は
ヨドバシで派遣ピッキングだな
なんも規制しないクソ国
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 14:57:27.72ID:89EARQux0
>>392
元から売ってたじゃん

しかも今回は場所がお台場
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:02:18.29ID:t5sqqs4z0
町の酒屋がつぶれてくぞ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:03:51.03ID:Li9QdKMm0
>>394
15年以上前から売ってるんだけど大丈夫?w
対応遅すぎない?w
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:05:48.59ID:Y0U8tyBy0
>>394
コンビニに業態替えてるだけだろ。酒類販売免許を持ってると待遇良くなるからな。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:10:15.36ID:TmUVlQdv0
【家電量販店ですが】
酒店を始めます ビックカメラ、

安くはないなーーーーーーーーーーーーーーーーーアマゾンと比べてみたが!!
ドライ!500ml×24=6180円ーーーーーーーーー消費税+配達代で!!
6700円にーーーーーーーーーーーーーーーーーアマゾンでは6180円で買えるが!!
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:10:37.83ID:crfZDbCP0
>>384
全店舗の酒が動かないが在庫処理と思わせたら足もと見られるから
別事業で回転させるのは普通にある
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 15:13:42.32ID:h446ghX50
新宿や新橋ならわかるが、なんでお台場?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:26:13.48ID:6Dhh9pND0
ヨドバシも食品を実店舗で売れ
ポイント消化したいから
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 16:49:19.95ID:r7nxDIaoO
ヨドバシかビックか忘れたがやまやより品揃え凄いんだよな。
ネットでしか買えないレベルのうじゃうじゃ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 17:06:22.62ID:Lny+LX5E0
就職活動の面接時に酒を売りたいと言えば採用なのかな
どのみち文系の終着駅だからモチベ低いのしか来ないだろうけど
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/01(水) 21:32:18.94ID:Iy5MF4tM0
日本のウイスキー外人にも人気あるらしいわ
ビール日本酒だけじゃなくウイスキーやシャンパンまで品揃えいいならここ行けば済むし結構需要あるわ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 01:16:06.74ID:YpgRcs790
元からビックカメラは酒しか買ってなかったな
下手な酒屋より品揃え結構良いし安いから
家電なんて店で見てネットで買うもんだし
全店舗酒屋になっても良いくらい
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 01:18:35.24ID:v/WT0meA0
前から酒売ってる階はあったよな
名のある銘柄などを安く売れば商売になる
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 01:22:36.51ID:lcLsA+9P0
わざわざ繁華街まで行かないってw
近くにカクヤスがあるから要らんわ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:07:24.07ID:aLZxD/680
ヤマダに続きビックカメラもか
ヨドバシカメラの独り勝ちなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況