X



【社会】特殊詐欺被害13億円減=なお高水準、少年摘発倍増−今年上半期・警察庁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/08/02(木) 11:13:00.87ID:CAP_USER9
特殊詐欺被害13億円減=なお高水準、少年摘発倍増−今年上半期・警察庁
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018080200450&;g=soc&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

 今年上半期(1〜6月)に警察が把握した振り込め詐欺など「特殊詐欺」の被害額が、昨年同期比約13億3000万円(7.1%)減の約174億9000万円で4年連続の減少となったことが2日、警察庁のまとめ(暫定値)で分かった。認知件数も8197件と同672件(7.6%)減少したが、被害額とともに依然として高水準にあることが示された。

 警察庁は「還付金詐欺の大幅減で全体の数は減っているが、おれおれ詐欺は増加しており、極めて深刻な状況が続いている」と指摘した。
 摘発人数は1325人で、同269人(25.5%)増。うち少年(14〜19歳)は182人から368人に倍増し、全体の27.8%を占めた。
 還付金詐欺は認知件数が同57.0%減の853件、被害額は同52.2%減の約10億7000万円。高齢者を対象とした現金自動預払機(ATM)の利用制限や銀行員による注意喚起の声掛けといった対策が効果を上げたとみられる。(2018/08/02-10:31)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:14:12.54ID:0qC+tv270
老人が日本を潰した
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:14:19.16ID:9h7HsfPT0
「オレオレ詐欺」の被害者を装って
資産を隠してる奴らもいるんだろうな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:15:08.68ID:3pFTrHQW0
「おれおれ」
「ほんとにウチの息子なら歴代のプリキュア全員の名前を列挙してみろ」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:16:58.75ID:1tAPaHHg0
こいつら、人生捨てるなんて馬鹿だろうw

新規口座開設されないのにら、こいつら馬鹿丸出し
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:19:53.97ID:N8owexDs0
広島県警の8000万は?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:21:35.43ID:KDYesmTq0
母さん!仕事で損失出しちゃったよ!

アンタ!仕事見つかったんか!?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:22:19.44ID:zN52RTXe0
あのな
オレオレ詐欺とか老人詐欺は

「騙される老人はボケ詐欺」

ぐらい自己責任を主張しないと
本人にもその家族に対しても
何の注意喚起にもならんぞ
次から詐欺にあった老人の実名出せ
そうすれば少しは用心するだろ
刑罰を科してもいいぐらい

普通は財産を得るために労したなら
労した分その財産を守ろうとするでしょ
老人がこうも易々と財産を他人に渡すのは
労した分をはるかに上回るか
まったく労しない不労所得を持ってるから
お金を稼ぐ苦労が分からないんじゃないの?

オレオレ詐欺送金先の最終口座のうち
70%は中国現地にある銀行だったらしいじゃねえか
これだけ詐欺について報道されてるのに
自分の身を守ろうとしないのは
反日国に手を貸してる加害者と何ら変わらん
老人をこれ以上甘やかすな

こいつら老後に備えて
蓄える時間は沢山あったんだから
俺たちは老人を敬う大切にする必要な全くない

富は有限なんだからいい加減
老人は若者に未来を返せよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:24:54.61ID:Vs/+KmTwO
詐欺に引っ掛かったことを隠してる老人もかなりいると思うが。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:32:21.49ID:A7t251BK0
毎年数百億てすげえな
どんだけ銭もってんだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:32:33.39ID:JcPbhzmU0
初期の頃ならまだしも今騙されてる人はお花畑すぎるだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:34:17.37ID:Xlwx/OOu0
ゆとりは年寄りにたかる蛆虫
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:35:44.22ID:9TEEqTXh0
>>13
痴呆になったお年寄りを引き当てるまで続けるからな
注意喚起だけじゃどうしようもない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:36:56.31ID:+NKbDLa90
少年は家族と一緒に隣国へ帰国しますた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:43:13.17ID:Fh1JYuAS0
>>5
「えーと、ちょっとまってね…」
サブ機のスマホで検索
「初代からいくよ…」→読み上げ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:43:45.87ID:Rv4OIKp+0
特殊犯罪には特殊刑事だろ
もっと増員しろ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:46:26.43ID:2K8XUo2u0
元締は在日
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:48:38.98ID:SPP8bYYj0
>>1
年金情報の入力業務を委託されたSAY企画が、中国の業者に事業を再委託して個人情報が渡っていたことが問題
これが表沙汰になったから減少
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 11:51:24.32ID:YCvW6hGT0
読み書きできない在チョンは言葉だけは巧みなんだよな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:24:57.74ID:YL4i9gjl0
参照「なぜ警察官の犯罪がなくならないのか」飛松五男著


多額の裏金を懐に入れられるのは、所属長(警察署長や県警本部の課長、隊長等)以上の者です。
ほとんどの者は自分の遊興費や生活費に使います。裏金で愛人をかこったり、家を建てたりするんです。

ごくまれに、裏金を内部告発しようという警察官が出てきます。
2005年に私が退職してからのことですが、元同僚が裏金に関する文書のコピーを地元のマスコミに持ち込みました。2000年頃のものですから、ニュースとして古すぎることはありません。しかし、報道されなかったんです。
事件でも事故でも、日々、マスコミは警察から情報をもらっています。それを止められたら、商売あがったりです。
だから、基本的に警察を批判する報道はできないと考えてください。

裏ガネ、餞別、祝儀・・。
既得権はなくならない

警察署長が離任するとき、管内の企業等を回り、餞別を集めます。
わざわざ行く必要もないのに、「お世話になりました」と。すぐに何百万円か集まります。
ポイントは相手に睨みがきく部下を連れて行くこと。
道路使用許可が必要な企業なら交通課長、労働災害が起きやすい企業なら刑事課長という具合です。
これで餞別の金額が何倍にもなります。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:26:03.43ID:vf8aG0g+0
関東連合だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:29:37.86ID:eELGE9V20
TCP/IP
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:39:43.91ID:v70KNCoB0
警察庁○特殊詐欺、振り込め詐欺

警視庁×特殊詐欺、振り込め詐欺

警視庁◎母さん助けて詐欺
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:41:10.21ID:1rueSCRQ0
年寄りは、金持ってるんだなw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:47:04.60ID:2Z/B6riV0
ちゃんと毎回詐欺犯罪者の都道府県の統計出して注意してみろよ!
トンキン警察庁が!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 13:04:48.76ID:gh31+5x+0
日本は経済犯罪に甘すぎる

もう詐欺師全員死刑でいい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 13:56:31.78ID:T+T2769C0
特殊詐欺被害にあったお金ってどうなるんだろ?最終的には日本の社会に還元されてるのかな?
それとも北に送金されちゃうのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:08:23.26ID:aIJAOqf+0
もっと刑罰の罪重くすべき
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:09:23.13ID:XmlPp2tW0
ドゥーテルみたいに、関わったらやったら殺すって国が言っちゃえよw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:18:08.59ID:e/MExSvT0
警察の認知額であって誰にも言わない被害もあるはず
ボケてもプライド高かったり
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:20:17.07ID:kTbt+iIr0
>>1
なんで本人確認しないんだ?
名前と年齢聞くだけでもだいぶ防げるだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:44:18.22ID:aIJAOqf+0
5千円くらいで迷惑電話防止機能付きの電話機買えるから
年寄りのいる家庭は買った方がいい

うちはセールスの電話が9割くらいなくなった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 19:15:53.73ID:q3LB4sbm0
親の国籍、帰化しているのなら元国籍も
ちゃんと調べて
防げる事があるかも
倍増とかやばいぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:38:54.00ID:5/0mXJAz0
昔ひったくり
今出し子

暴力団の資金源の一つ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:45:53.97ID:6ubo2V1H0
特殊詐欺は死刑くらいにしとけよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:52:08.13ID:zuJGprc60
詐欺師とはいえ人間だから捕まったら人道的に扱うべき(`・ω・´)
腸を引きづりだして顔面に投げつけたうえでガソリンをかけて火を放つ刑
ぐらいの人道的な刑罰で許してあげようよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 21:58:31.21ID:/BrkOIgX0
10年以上前からオレオレ詐欺流行ってんだよな
警察は摘発する気ないんだよバカだから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 23:33:44.99ID:c+QGX2kb0
誰も直接殺さずに大金が手に入るから少年も楽で良いよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 23:40:22.47ID:w+rkCN7BO
>>37
だな
ほんの数年で出て来てしまうからあっさりまたやらかすんやろ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 23:54:28.58ID:gnWHmNmv0
刑期が短い割には稼げるから
同じ稼げるならと粗暴犯から知能犯にに切り替えたんだろ
詐欺上部組織である暴力団は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況