X



【夏休み特別企画/怖いニュース】新自殺ゲーム「MOMO」で12歳少女が死亡…SNSでの勧誘に注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/08/03(金) 10:26:07.88ID:CAP_USER9
新自殺ゲーム「MOMO」で12歳少女が死亡…SNSの不気味アイコンに要注意
2018.08.03
https://bq-news.com/bq180803b

2017年頃からからロシアを始めとする世界各国で社会問題となった「青い鯨/ブルー・ホエール・チャレンジ」をご存知でしょうか?
https://i2.wp.com/bq-news.com/wp-content/uploads/2018/08/maxresdefault.jpg

ネット上の自殺コミュニティに集まった参加者たちに、SNSを通じて50日間、毎日様々な課題が命じられ、最終的に自殺へ導かれてしまう…
ロシアでは130人もの若者が自殺したことで、警察が首謀者を逮捕。
現在「青い鯨/ブルー・ホエール・チャレンジ」は下火になってきたのですが、新たな自殺誘発ゲームが誕生し、火種がくすぶり始めています。

■ 若者を狙う自殺ゲーム「MOMO」
https://i1.wp.com/bq-news.com/wp-content/uploads/2018/08/44d7821e017fe66dcd5d258f1dc2fecf.png

メキシコのタバスコ州コンピューター犯罪調査班によれば「最初はFacebookで不特定多数のメンバーが集まり『MOMO』が始まった」そうです。
この「MOMO」が、世界中に広まりつつある、新たな自殺ゲームなのです。

実際に「MOMO」のコミュニティに参加した人たちからの証言によれば、FacebookやYouTubeの「閲覧注意」コンテンツに興味を持った人たちが「MOMO」の参加者に選ばれ、チャレンジの指示に従わないと脅迫されるとのこと。
https://i2.wp.com/bq-news.com/wp-content/uploads/2018/08/c74163e3444932dada141778329dceda.png

またスマホの無料通話アプリWhatsAppにも、突然、不気味な女性アイコンから連絡が来て、「MOMO」に巻き込まれるケースも増えているとか…
BBCによれば、「MOMO」はメキシコ、アルゼンチン、アメリカ、フランス、ドイツにも広がっているのが確認されているが詳細は不明。
ただ、「MOMO」の指示を出す人物は、参加者の個人情報を手に入れて、脅迫することを目的にしている可能性が高いと見られています。

■ 12歳の犠牲者
https://i1.wp.com/bq-news.com/wp-content/uploads/2018/08/19c08ac5b53d48233987f5445d6cc4ef.png

すでに「MOMO」への参加によって命を落とした犠牲者も出ています。
アルゼンチンの警察によれば、つい最近12歳の少女が自殺した原因は「MOMO」と関連が深いと発表し、少女とメッセージを交換していた少年の行方を捜索中。

スペイン警察は「もし不気味な顔のアイコンから連絡が来ても無視するように」と注意を呼びかけているので、皆さんも不審なSNSアカウントからの連絡には、ご注意ください。

※「MOMO」のアイコンとして使用されている、恐ろしい女性は、日本人アーティストのミドリ・ハヤシさん(おそらく異形人形作家の林美登里氏)の作品を流用しているそうです。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 10:29:54.63ID:bvyLRSsI0
灰色の男たち
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 10:30:49.20ID:O9/3qJp40
MONO消しゴムはいい迷惑www
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 10:31:14.83ID:Bsd5tV030
ゲームって言うのやめね?
全然ゲームじゃないぞ
あえて言うなら命令にしたがうゲーム
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 10:31:59.60ID:EC84EaLs0
コレでJK喰いまくったわ

しかも性の喜びに目覚めたの彼女たちは自殺諦めてくれたし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 10:34:02.32ID:W51karAV0
昔あった「精神的ブラクラ」、耐性つけるのに役立つんじゃないか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 10:35:21.69ID:tfJsyx7o0
だいぶ前ジャンプの漫画に似たようなのがあった件
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 10:35:40.93ID:sBkHCV7S0
日本は英語できんからあんま関係ないな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 10:36:04.69ID:IE2o7RF50
宿題を終わらせざるを得なくなるゲーム作ってお願い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 10:44:59.08ID:ujGWqIRe0
ゲームがどうのじゃなく脅迫されて追い詰められるんでしょ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 10:58:49.29ID:EVvhYLCP0
人形作家の人の作品検索したら凄すぎて吐き気してきたわ…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:00:46.75ID:jGkjKfay0
何で命令に従うんだろう‥
別に身体に危害を加えられるわけでもないのになぁ‥
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:08:09.34ID:P/J9IB7g0
外人てほんと頭おかしいよなすぐ異様にのめり込んじゃう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:13:14.60ID:HHbCUiPX0
どういう事?
いきなりランダムで誰かを選んで集団暴行してくるってこと?
それは遊びじゃなくて脅迫と暴行と集団ストーカーだろうが
ゲームではないバカ者
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:17:27.23ID:+q9xzQYC0
ジャップはそんなことやらなくてもしっかり自殺するからァッッッッッ!!!!!!!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:19:06.53ID:HHbCUiPX0
自殺という形だけれど背景に人的な暴行と脅迫があるのだから、行ってる者を殺人で逮捕して厳罰を課した方がいいと思う

>>33
グロ信奉者は寄生とか分解系が好きだね
植物や虫の世界、人間でも一昔前にはあったから恐怖だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:19:24.70ID:ujGWqIRe0
12歳の子に自由にパソコンさせとくのもアレだね
親はどんなサイト見てるかチェックしたほうがいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:26:53.34ID:n8YTCf0a0
MOMOって韓国人アイドルグループ居なかった?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:47:33.40ID:k2NvzGX/0
さすが自殺超大国日本
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:50:31.79ID:3jfkum/50
よくわからないが、
昔のアドベンチャーゲームブックみたいなもの?
選択があり選んでそこのページ行くと、
君は死んだ
とか出てきてゲームオーバーとか
火吹山の魔法使い とかあったよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:55:07.87ID:Jw4pd+uo0
人形作家のはやしみどりググったら怖ろしいものが出てきた。
サイコパスの脳内を覗いた気分、、、
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:55:31.92ID:QKBJOWpC0
>>45

ゲームブックつーと個人的には
>>14へ行け
ってのが記憶に残ってるw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:00:22.42ID:JicZk6Vg0
リアル幸福ゲームか

作者は絶対的に西尾より上だったんだが潰されたなぁ。
集英社に圧力かけて潰す代わりに漫画の原作って話を自分から売り込んだというお話。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:11:48.36ID:Sf0bwy+t0
>>31
そうだよなぁ
ポケモンの真似して窓から飛んでみたり、たまごっちが死んだからとゲーム機埋めたり、現実と区別つかないのかね?

そう考えると、日本の子はゲームリアル区別がしっかりついてる
ついてないのはキモオタ位だからな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:13:08.53ID:Vv5PkBEP0
何でそんな怪しいメッセージに従っちゃうんだろう
弱み握られてるわけでもないんでしょ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:14:46.81ID:wgyN5tCI0
火種が燻り始めるってまた新しい表現だな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:14:54.58ID:Sf0bwy+t0
>>59
個人情報つかまれて、脅迫やらされるんだよ
Facebookやらで自分で情報ばらまいてるから
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:14:58.18ID:HHbCUiPX0
>>58
対人で他人自体を貶してゲームだからと言い逃れするカスは現実とゲームがごっちゃになってるから関わりたくないけどなあ…
ゲームだけでやってろと思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:16:33.11ID:Vv5PkBEP0
>>61
本当だ
ちゃんと読んでなかったわ
ブラックミラーって言う海外ドラマにそういう話があったわ
PCハッキングされて小児性愛者と知られて、バラすと言われて次々に犯罪を
犯させて人生滅茶苦茶にされる話
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:16:45.99ID:0q/V7iil0
>>8
早く教えてくれ、急いでいるんだ頼む
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:18:06.98ID:wgyN5tCI0
NALDIで良かった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:19:02.73ID:HHbCUiPX0
>>61
脅迫されてるなら警察に行って送ってきた奴のIPとか開示させて逮捕できないのかね
無視して相手にしなくても絡んでくるなら十分ストーカーだし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:20:25.96ID:rhXggS2R0
>>51
チャッキーのTシャツwww
4〜5年前のユニクロのコラボのやつじゃんwww
まだ持っててたまに着てるわw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:20:43.31ID:/d0YaMpfO
>>58
オタクほど区別ついてるわアンポンタン
それを言うなら表現規制派ほど区別が付かない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:22:02.58ID:ayOE+lmY0
>>58
外人って、感情移入しやすいよな
ゲーセンでも、うるせぇのなんの
もっと静かにゲームできないものか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:22:51.82ID:7v6hKeok0
普通のお人形だって本当はかなり可愛く作れるだろうにこうなっちゃうのな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:23:52.18ID:I9PvJSsK0
MOMOの内容が全然わからん。
誰が指示してんの?
どこがゲームなの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:24:21.09ID:HHbCUiPX0
自殺者コミュニティで脅迫して130人殺害とか白石も霞むな〜
オンラインゲームのFF14でもグングニルサーバーのボロって精神疾患で薬服用してるのを煽って自殺させてたよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:28:53.07ID:HHbCUiPX0
>>75
本当にゲーム(遊び)だと思って他人を脅迫したりして追い込んでるなら相当頭がおかしい奴がやってる
実社会でわめき散らしたり煽ってるアホがいたら異常者だとして警察にでも持っていけるけどネットだと警察もいないしやりたい放題だからな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:33:49.85ID:nvL5jDTI0
これ、俺のような52歳無職、引き篭もりのナマポ民でも相手にしてくれるげーむなのかな?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:36:02.50ID:9I9QM1o80
えーどんな内容なんだろ
メッセージの指示だけで自殺までさせられるもん?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:37:48.09ID:81c0Rt4m0
ロシアと中南米怖すぎだろ・・・
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:39:15.50ID:HHbCUiPX0
>>81
若い子限定です
>>51
これ汚いオッサンで作ったら美しさの欠片も無くなり魅力を失って本物のグロになるし
自殺ネタも10代20代か有名人が被害者じゃないとスルーやぞ
本物のグロなんて誰も見たくないんですよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:40:21.18ID:YvJACsjl0
>>33
口から冬虫夏草で吹いた
小鳥に顔がついてるのはSIREN2の太田ともえ思い出してちょっとホッコリした
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:42:21.26ID:Sf0bwy+t0
>>66
ゲームの問題にしてるけど、たんなる脅迫や強要なんだよなぁ
そういった罪か自殺強要で行けそうなんだが、その判断がつかない子供がやられてるんだよねぇ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:44:19.36ID:uO544p6T0
異世界いけるよ、とか言われてアホな考えでやってたりして
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:45:32.99ID:Sf0bwy+t0
>>70
キモオタは本気で子供がおっさんに恋愛感情抱くとか信じてるし
アイドルが自分に惚れてるとか信じてるし


大抵のオタクは区別がついてるが、キモオタはついてない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:47:23.93ID:fN0TDDWl
狂気だね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:07:31.26ID:HHbCUiPX0
>>89
遊び・おふざけで悪質な行為を言い逃れしてるだけだからな
他人を脅迫したりしている方が遊びだと本当に思っていそうなのが怖いところだ
もっとも他人に何をしているか分かっていればしないだろうからな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:13:12.94ID:2lEQdHGm0
>>58
少し前に似たようなゲームラジオのニュースで聞いたよ
日本の子供もやってな何人か死んでる

でもニュースで大々的に報道すると
それに興味持った子がやって自殺するといけないから
報道規制みたいなものがあるらしい
自分は絶対自殺しないと思ってやっても被害者が出るらしいよ

なんか最初はメールを送って返信に命令が来る
最初は簡単な命令でクリアできるけど
そのうち家族を人質にされ(やらないと家族に危害を加えるやコロコロすなど)ゲームをやめることができなくなる
ですっかり名異例という強迫みたいなものに縛られ
最後は電車に飛び込むとかを命令されて自殺するんだそうだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:19:46.93ID:2lEQdHGm0
誤字があっちこっちにゴメソ
名異例は命令

ラジオのニュースでもちょろっとしか言わなかったから気になってググって知った
このMOMOのことかもしれない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:25:29.01ID:2lEQdHGm0
青いなんとかだった
まとめでもはじかれるんだね 危険だからか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 13:35:12.46ID:Km7m8HZS0
>>99
>>1記事に紹介されている青い鯨(Blue Whale Challenge)だね
逮捕された犯人の手口はかなり悪質
座間9人殺害の白石と相模原やまゆり園殺傷の植松を足した様な人物
被害者達を「生物学的な廃棄物」と称している
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 14:23:27.96ID:Asqj35ob0
>>33
吐きそう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 14:29:41.04ID:OttI3Jcf0
やはり自殺には日本人か…
日本人ほど闇が深くて不気味な国民はいないよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 14:41:31.65ID:VYsJmAv40
最後に自殺するミンキーモモかな?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 15:57:51.25ID:MoYU2r6n0
不気味の谷、を意図的に拡張したような造形か
面白いな

面白い子供だましアートなのに、
こんな使われ方するのは酷すぎるな
作者がかわいそう
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 18:44:35.07ID:QNtcgMC80
>>8
取り敢えずマニュアル化してくれ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 19:49:19.17ID:cjsK9iuW0
オレだったら阿部さんの顔画像使って
「やらないか?」
音声をあらゆるシチュエーションでお届けするな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:02:47.22ID:hlFIdLaU0
あぁ、洗脳なのか
そういえばうちの近所の中学校
去年も今年も自殺者出ているんだよね。
遺書も無いし原因不明だったんだけど、もしかして・・・。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:19:33.32ID:dYXgG1Yv0
>>51
ググったら気持ち悪い作品ばっかでぞわぞわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:28:25.53ID:sJEptSBG0
奇形を面白がって芸術とか言ってる糞サイコパスヒトモドキだな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:13:05.88ID:OFgITCqp0
日本のソシャゲの日課→課金→破産の流れも似たようなもんだと思うけどなー
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 06:49:13.73ID:WUSWgQst0
さすがに人の命を奪うのが明確な目的になってるものと一緒にはならないよ
ソシャゲ廃人や依存症を作り出すシステムがクソなのは同意だけど
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 16:52:55.57ID:+UPCuWFU0
1日目
ナイフで手に"f57"と彫り、写真を撮ってキュレーターに送信する。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 16:55:15.85ID:+UPCuWFU0
2日目
朝4時20分に起きて、キュレーターから送られてきたホラー動画を観る。

3日目
血管に沿って腕を切る。ただし深く切りすぎないように3回だけ切る。写真を撮ってキュレーターに送る。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:37:28.43ID:tIdxmIjN0
momoなんて名前からして日本のアニメからパクってる感じあるしなぁ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:49:39.69ID:uStROhCX0
>>129
普通はミヒャエルエンデのモモを連想するんじゃないの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:54:52.28ID:9b+Buy9A0
人間多すぎだし、人生に大して意味もない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:17:57.74ID:tIdxmIjN0
林さんの、横浜人形館個展のゆかいな幻想ってポスターに空飛ぶ鯨も描かれてるのがあるね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 17:57:27.54ID:rtSZjIX20
MOMOって見ると、隣駅のショッピングモールを思い出す。。。
最近、名前が変わって「MOMOテラス」とかになったけど。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:46:52.63ID:UlaKDyg40
>>132
人の命は重いとか言うけどそのへんのアリと一緒
人間が勝手に付加価値を付けてるだけだし奴隷が多くて本当に喜んでるのは公務員だけ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 07:22:51.35ID:QMyqEbNC0
>>28
自己紹介かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています