X



【ビジネス】スバルが民間ヘリ23年ぶり再参入、自衛隊機に転用も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/03(金) 20:41:36.26ID:CAP_USER9
◆SUBARUが民間ヘリ23年ぶり再参入、自衛隊機に転用も

SUBARU(スバル)が23年ぶりに民間ヘリコプター事業に再参入する。
米ベル・ヘリコプター・テキストロンと共同開発した新型多用途ヘリコプター「SUBARU BELL412EPX」が7月に米国当局から型式証明を取得した。

ベルと連携して世界で150機以上の販売を目指す。
航空宇宙カンパニー担当の戸塚正一郎常務執行役員に展望を聞いた。

※続きは非公開の有料記事のため、公開された無料記事のみ引用しました。

日本経済新聞 2018/8/3 7:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33726170S8A800C1XA0000/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:44:11.03ID:IbdET1gY0
エンジンの音 ごうごうと♪
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:44:19.03ID:HZiyUsOd0
 
紫電改マダー?
 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:47:26.89ID:X2FXvnVt0
のちのAH-1S(ubaru)である
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:49:33.15ID:DLbhQB/c0
またHUI系かよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:52:17.15ID:Y6bmAQX50
富士重工
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:53:10.08ID:qKYD4iIz0
>>9
だって今あるベル412EPの信頼性を上げただけの機体なんだし
それこそ元の機体なんて50年前の機体
今更他の機体に対して競争力なんて無いよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:53:13.47ID:D7uvYLFq0
ホンダジェットを蹴散らす奴を作れよ(笑)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:54:23.00ID:zF5jpMiz0
中島飛行機
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:54:35.69ID:4dEeLtTN0
ベルのヘリコプターの改造じゃん・・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:57:06.26ID:kHIVftDz0
何が哀しいって国際市場じゃ民用なら普通に
ベルの412EPIのアプデか
もっとやすくていい競合機買えばいいってなって売れないのは鉄板だし
ベルもそれを見越してしっかりライセンス料はふんだくって
またスバルが損抱えるだけって未来しか見えないことだよね

しかしいくらロー版とはいえ
自衛隊向けの主力次世代汎用ヘリが今更412EPIベースってのが哀しいねえ
まあコスパがちっとも合わないオスプレイを
官邸政治主導で買わされて金が無いしわ寄せなんだけど、それにしても惨めだな
途上国軍での既成装備レベルだもんね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:57:47.40ID:IFCrOZ/X0
>>9
ランボーがよく乗ってるやつ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:59:00.36ID:nUxUJHi80
戦闘機作ろう戦闘機
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:59:38.71ID:nA2ufeeQ0
自動車部門は社名のスバルで構わないが
航空機部門のブランドは富士重工の方が良いと思うのだが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:07:28.60ID:Js01+wfH0
エロコイス
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:10:13.50ID:dqtnBQyL0
>>6
紫電改は川西。今の新明和。

>>10
BMWは航空機など作ったコトは無いw。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:10:47.73ID:1vpgtvRA0
スバルはガンダムを作れ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:11:21.41ID:dqtnBQyL0
>>25
>航空機部門のブランドは富士重工の方が良いと思うのだが

中島飛行機だろwww。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:15:19.05ID:rj6RuqjU0
ガンシップ化出来るなら空挺部隊と海兵に売れる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:15:36.41ID:kHIVftDz0
日本の国産ヘリだけど、民用では振動がアル中並に酷くて
結果売れなさすぎて完全に惨敗撤退となった三菱MH2000といい
欠陥や事故が多すぎて、もうずっと全部隊全機飛行停止状態になってる
陸自の偵察ヘリの川崎OH-1といい、「駄作機」ばっかって印象

なおOH−1、エンジン不具合対処のために出力を下げたってのが本当に酷くて草
あとタンデム仕様の偵察ヘリで豪華な外見なのに、今だにデータリンク改修されておらず、
動画をVHSテープで録画して持ち帰る(!)という、まだ現地部隊がDJIのドローン飛ばしたほうがマシという
なかなかレトロな仕様である
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:15:36.98ID:m0u6gEjF0
どんどん追い込まれてくなぁ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:17:10.77ID:Qvw6aCzF0
もうね、ヘリはロシアが最高だわ、

世界最大のヘリ MI-26、
これさえあればオスプレイなんか要らない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:23:09.10ID:ravJ3IQj0
ベル412なんて既に型遅れだろ。ベル204はライセンス生産でフジベルとして販売してたけど、要するに日本向けだけ。
しかも中途半端に関わっているから、運航者としてはとても使いづらいヘリになっている。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:26:02.29ID:56h9uio10
>>9
えっこれ博物館で見たぞ。
中身は変わってんのかも知れないが、
もうちょっとモダンなの作ってよ。

>>31
素人目にカッコは良かったのに中身そんなんかOH-1。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:26:50.67ID:ravJ3IQj0
ベルは計器類をグラスに替えた412EPiを出したばっか。EPxはなにか利点があるのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:31:40.92ID:2NrHuCmW0
.   /_ノ   ヽ\ 可笑! 鬼子的妄想記事!
  /  \ 三 /  \  アルミもろくにできない東洋鬼!
 / U ┏(__人__)┓)\三菱重工負けアル!
<u      |::::::| U > トヨタ負けアル!
 \   ̄\ l;;;;;;l u / 中島負けアル!
 /    U`ー’  \ |i


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★リムパック続報3 真夏の対艦攻撃祭り!

★水門基地VS馬毛島 尖閣を巡る日中の指し手

★リムパック2018続報
米陸軍の新型対艦ミサイル登場
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:33:29.80ID:FkHU2bu+0
70馬力の一人乗りヘリ造れ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:38:18.50ID:CD7ezZFv0
隼はゆーくー♪
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:38:28.10ID:IKCCH8D/0
>>31
OH-1は全機改修まであと2〜3年掛かるらしいな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:38:37.97ID:ZvC8cjN50
有名な欠陥機、川崎OH−1の発展派生型の「UH−X」が頓挫したしなあ〜w
陸自幹部と川崎重工で談合汚職事件のやつなw
現行のUH−1Jでじゅうぶん足りてるんだけどなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:38:52.60ID:AVRJDGQW0
クリッシー・テイゲン、胸をかくさず授乳。批判を気にしない姿勢に海外メディアも「お見事!」
http://webzd.gridtoroad.com/20180930_8.html
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:43:01.55ID:ZvC8cjN50
OH−1とかけて
OH−1とかけまして〜
なんととく?
なんとときますか? 
「バブルの夢」ととく…
ほう、そのこころは?
海の藻屑と消えそうです…

2015.2.17 15:26
離着陸訓練中に「エンジン不調」か 白浜沖陸自観測ヘリ墜落
和歌山県危機管理局などによると、17日午後1時40分ごろ、
和歌山県白浜町の南紀白浜空港の南西沖海上で墜落した陸上
自衛隊中部方面航空隊所属のヘリコプターは、南紀白浜空港で
離着陸訓練をしていたところ、エンジン不調で海上に墜落したとみられるという。

陸上自衛隊中部方面航空隊などによると、ヘリは同航空隊所属の観測ヘリ
「OH−1」。乗組員2人がいたが、いずれも岸まで泳ぎ着いて無事という。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:44:51.42ID:yFWie26h0
 


Q. たまにマンガなどでヘリが宙返りしたりするが、できんの?
A. ローターがヒンジ式のやつは絶対に出来ない


 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:45:39.22ID:GVGHvk+b0
ヘリにもアイサイト標準装備
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:46:48.54ID:Ezsvx45K0
水平対向エンジン搭載ヘリの爆誕?
でも不正データは勘弁な!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:50:21.37ID:ZvC8cjN50
陸自航空って無駄にヘリが多く、しかも落っこちて事故ばっかり。
費用対効果悪すぎるわ〜
中大型の無人ドローンに切り替えて無駄な防衛予算を抑制すべきだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:51:27.36ID:eZUuTKAm0
そんなに間あいてたのか
無人ヘリやってたのは自衛隊用だけなのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:14:10.33ID:XQwsfrwa0
荻窪の中島♪
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:19:30.54ID:vLpyNknL0
>>9
どうしてもワグナーの音楽が頭に鳴るw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:19:59.64ID:SDUMoVib0
>>9
スバリストは1人1機づつ買うべし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:26:36.66ID:/i0a7d+90
>>1
日本って改竄するとご褒美が貰える国だよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:26:53.83ID:RksxQLZ50
OH-1を酷評する奴いるが、
『機体』そのものは優秀なんだよ。
ヘリのガスタービンエンジンって段階的に出力UP
していくもんだから、生産数少ないうえに民間に転用されなきゃ
発展がきびしいよなー

アリソン250なんか初期と発展型じゃ全然別物やしなー
初のエンジン実習が250だったけど一瞬?になったわ

あと、教官曰くヘリは基本『落ちるモノ』らしい。
夏場なんざ山越えしてフェーン現象のエリアに入った瞬間に
揚力が足らなくなり、最悪セットリングウィズパワーでアボーン
だそうだ。
毎年知り合いが死ぬ職場だったから辞めて教官になったって言ってた。
0063雲黒斎
垢版 |
2018/08/03(金) 22:28:25.36ID:ZeuFf8/o0
UH-1系を新型と言われるとなんだかなあ、って。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:28:53.24ID:WHYChAfN0
目を閉じてヘリも見えず♪
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:30:33.61ID:fvhgZlsu0
>>1
スバルの車って耕運機のエンジン使ってるだろ
そんなところがヘリコプター?
暑さで妄想

不正だらけのスバル 日産 三菱 w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:35:37.92ID:ws0wFm1x0
知り合いの80歳近い元民放のアナウンサーが、現役時代に一緒に仕事してたヘリパイロットは、みんな事故で死んじゃったって言ってた。
今は安全になってるのかなぁ・・・・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:43:16.97ID:OqY/OVIX0
ベル412ってのはUH1のシリーズだよな。基本設計はかなり古い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:44:34.92ID:j1wOc6/h0
>>4
マキタ(「ラビット」ブランド)になったよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:49:02.07ID:N2IyKUg10
不正
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:51:38.22ID:kL45Ybwu0
富嶽を作ってほしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:57:09.82ID:MvAoMaMv0
ヘリでエンジン不調とかゆるされんのだぞ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:03:17.08ID:Dwy0mEq20
トヨタに参入されてもなあw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:11:38.44ID:bv8coMqp0
アイサイト搭載?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:57:35.97ID:wBKa8aKo0
日本人て
先代が苦心して築きあげた物を浅知恵で撤去するよねw

だから築き上げが何もないw
言い伝えもことわざも絵本の中だけで完全無視ww

子が親を越えているとでも思っているのだろうか。。。w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:58:55.66ID:GU7CYk340
>>49
逆ほぼベルが開発したものを富士重が開発したと言い張ってる
ちなみにこのBell412改もアメリカのベル本社で既に初飛行してる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:18:48.93ID:i9ZqoMLi0
OH−1を酷評してるのは現場の陸自整備員なんだけどねw
機体に亀裂発生、メイントランスミッションの構造部にも亀裂発生。
クロスラグの亀裂は設計ミスやで〜 
PR=飛行前点検で発見だってさw
飛行後点検で見逃したか、格納した静止状態で亀裂発生か?
陸自航空科の整備員がボンクラか、機体が欠陥か… 

まあ、どっちもポンコツなんだけどねw

OH-1の期待評価をすれば、10段階で2〜3だなw
赤点落第レベルですわw

エンジンもアレだし FADECの搭載位置まで変更する話もでたぐらい、
エンジンはボロイw HMUも信頼性が??謎のトラブルが多い。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:20:43.21ID:+ya8Pmit0
スバルならではのオタクっぽい形なの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 12:23:59.93ID:KunjdUaS0
214の図面、権利丸ごと買った方が利口
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:28:24.75ID:fKUKVtz90
>>82
というより既にFAAで型式証明取得してるので、アメリカ国内で必要な試験飛行は全て完了してると言っていい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:29:49.44ID:NqxRHVsP0
再参入って・・・・ベルのヘリコプターだろ・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:31:12.79ID:6LXIzWis0
>>1
中島キ84キターー!!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:32:18.49ID:Kzc9twC10
さらば〜
スバル〜よ〜!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:33:09.96ID:fKUKVtz90
>>37
・メイン・ローター・ギアボックスの強化
・潤滑油が抜けた状態で30分間の飛行継続が可能な能力「ドライラン能力」の向上
・最大全備重量を1万2200ポンド(約5500kg)へ増加
・マスト・トルク出力向上11%向上

だそうな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:38:52.06ID:4dz6OhOV0
>>1
自動車の偽装の上に、佐賀の民家への自衛隊ヘリ墜落させる原因作った馬会社に、どんな出鱈目やらせる気だw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:40:42.85ID:CUrrYayI0
ベルってジンギスカンのタレ作ってるだけじゃないんだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:47:48.64ID:Rk2dFqSL0
スバル兄さ〜ん
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:20:08.89ID:fKUKVtz90
>>96
UH-1Jと比較してエンジンが単発→双発になってたりローターが2枚→4枚になってたりと大きく変わってはいるが
キャビンの基本構成とかは変化ないだろうなぁ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:21:43.67ID:D6kgU+cr0
>>46
「宙返りをするためには強度が必要」という部分の説明がスッポリ抜け落ちてる
アスペの回答
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:28:06.14ID:4A5qlT840
>>98
それUH1をAH1にしたのと逆にAH1Zを新UH1にしただけのライセンス生産じゃないの?
一部改良にスバルが噛んでるかもしれんけど
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 07:10:10.98ID:8yxG8FkY0
AH64D2攻撃ヘリコプターは調達62機のところボーイング工場が分担部品の
生産ラインを閉鎖してしまい配備13機となったことでスバルが仮払いした
パテント権益ライセンス料と生産ライン設備投資費の約350億円を焦げ付かせ
防衛省と訴訟沙汰となったわけだが412EPXはその教訓としてボーイング排除と
スバルへのお詫びという意味があるのだろう。

スバルが今後手掛ける民間ヘリコプターは改造自由権付きライセンス生産と
可変回転翼機の胴体納入分担生産とのこの2機種で行くつもりのようだが
かつて来た道というかほぼ同等寸法重量からすると想定用途は切り込み隊長
というか敵陣後背地への挺進連隊降下猟兵と部隊間兵站輸送くらいしか無い
ような気もする。

スバルベル412EPX AT-2/キ34なみ全備重量5.4t級
レオナルドフィンメッカニカAW609 J1N1Rなみ過荷重量7.2t級
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 07:18:13.28ID:o6QPKObH0
>>101
AH-1Zと互換性があるのはUH-1Yだな
UH-1Yのユニットコストは2160万ドル(約24億円)だね

一応412EPX(UH-X)は12億円を目指してる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 07:44:12.81ID:o6QPKObH0
UH-1Yjは最大離陸重量8,390kg(18,500lb)だったりするし能力的にはかなり高ェよなぁ
その代わり1機24億円(米軍調達価格)

もっともここまでのハイエンド品を調達するのならUH-60JAでいいわけであり…
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 08:24:46.61ID:dW+27pmX0
ほとんど知られていないがスバルはラプターのえんじん設計をした
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 09:27:28.85ID:wG0pM0eC0
>>106
横田に来たやつがケツ見せないように円陣組んで止めてたフォーメーション?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 11:01:42.90ID:bC4+9VaV0
自衛隊向けは
発注をもらったその都度、割高になっても発注数だけライセンスを取得するようにしないと
以前のような痛い目に合うぞ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 11:04:59.90ID:bC4+9VaV0
動きの速い飛行船を開発しろ
エンジン不調でもとりあえず落ちない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 11:30:05.82ID:HStMiY+p0
飛行せんのに飛行船とはこれいかに
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:11:50.48ID:6En52bK80
トランスミッションごと撃ち抜かれ潤滑油が抜けても
遊星歯車機構を駆使してそのまま飛行を続けられる仕様の
あまりにも頑丈過ぎる馬鹿げた機材なんて中島飛行機の
伝統御家芸なんだろ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:16:37.19ID:o6QPKObH0
>>108
そういうのはまとめて真っ先に「初度費」として別枠形状する事になってるぞ今は
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 17:28:21.43ID:1uPHmjDX0
気を利かせて、まとめてライセンスを買ってから後に急に契約解除されて、ライセンスが無駄になり大赤字だったな
今は、別枠計上で保障がるのかな、信用できるのかな?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 17:37:04.52ID:+EUnCG6f0
と言うか
偵察用に無人で長時間滞空ができる「飛行船型ドローン」」(分類上ドローンと呼べるかどうか?)を灰初すりと良いよ
とりあえずは、手軽に今のドローに紐でヘリウム風船をつけたもので吊り上げてもいい、風船の上にガス抜きバルブを付け、降りるときに使用
滞空時間は圧倒的に長くなるが、問題は風だなw
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 18:35:28.30ID:o6QPKObH0
>>115
まさにソレが開発されてたよ
JLENSっていう
正式採用寸前までいったし、日本も導入を検討してた

しかし試験中に強風で係留用のケーブルがちぎれ、
2kmの長さのケーブルをひきずりながら約250km漂流。送電線を破壊、3万5000世帯が停電となる大規模停電を発生させ計画凍結

>>114
AH-64D事件以降は別途計上になったよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 18:36:48.86ID:uWiLLiVu0
>>1
スバルは赤帽専用エンジンで
軽自動車作ってくれ(苦笑)
今考えれば1台買っときゃよかった
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:38:49.46ID:p4MwXwA70
>>9
リメイク版OHか?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:41:26.67ID:p4MwXwA70
>>117
なかなか期待通りにはいかないもんだな
実物には思わぬ欠点が潜むわけで
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:55:14.05ID:5p6BRVuM0
開発元としては開発終了してるものの、別の会社が製造・販売のライセンスを買った上で開発元企業に協力してもらって小改良したものの販売をするという理解で良いかな。
だとすると、この手の話なら自動車ならよくある話だろ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:01:24.02ID:EPPHkHQ70
>>118
赤帽用クローバー4だけでも換装用に売って欲しい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:32:05.56ID:5fNpxgR00
ベルは欧米に、スバルはアジアに売り込むらしいが、アジアで買うとこなんてあんのか?
せいぜいODAとかでかね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:09:09.83ID:QN+guaK30
クローバー4を電気自動車用に発電専用エンジンに再生産とか無いのかな

または現実的に、電気自動車の発電専用に水平対抗エンジンのOHVバルブ採用(発電専用で高回転は必要なし)で
コンパクトなエンジンができる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 00:10:58.76ID:LmfXAGYr0
>>100
何でもかんでもアスペ扱いすんな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 00:52:25.68ID:g0GXyLM70
富士重工が作るっていうと納得いくんだけど、SUBARUが作るっていうとなんか拍子抜けする
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 14:03:41.50ID:ihr2IRsO0
そのヘリで他工場盗撮すんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況