X



【書籍】空前の“名古屋本”ブーム 名古屋人が知らない名古屋を学ぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/03(金) 23:51:16.21ID:CAP_USER9
◆空前の“名古屋本”ブーム 名古屋人が知らない名古屋を学ぶ

タイトルに「名古屋」がついていたり、「名古屋」にまつわる本。
いわゆる「名古屋本」がいま、にわかにブームになっているそうです。

空前の“名古屋本”ブーム
 取材班が訪れたのは名古屋・中区にある、 MARUZEN(丸善)名古屋本店。

「入口を入ってすぐのところに、名古屋関連の本が平積みされています」(記者)

客の目に留まりやすい入り口付近に、名古屋がテーマの本がずらり並んでいます。
さらに、フロア奥の棚を見てみると。
名古屋のグルメから歴史、名古屋が舞台になっている小説など、すべて名古屋が関係している本で約300種類、700冊が並んでいます。

「(名古屋関係の)新刊が非常に多く出てますね。商品によりますが、よく売れるものはかなり我々の予想以上に出てますね」(MARUZEN(丸善) 名古屋本店 坂本恭亮 店長)

こちらのお店の、取材時の文庫部門での週刊ランキング1位の本、「蕎麦ときしめん」は、約30年前に刊行された小説で、名古屋がいかに変わった街であるかをコミカルに紹介したものです。
今回、東海3県限定で増刷され、再び売れているといいます。

さらに、名古屋の隠れ家的名店などを特集した「大人の名古屋」。
以前は、「大人の東京」「大人の大阪」など、他の街のシリーズもあったのですが、いまは、名古屋のみ出版されているそうです。

そして、名古屋の歴史や地理が分かりやすく読め、中学校で教材にもなっている「ナゴヤ歴史探検」。
ターゲットの中学生以外にも人気で、増刷になっています。

■名古屋の人が“名古屋本”を読むワケ

「ご年配の方を中心に地元の人に買っていただいていると思います」(MARUZEN(丸善) 名古屋本店 坂本恭亮 店長)

名古屋の人が“名古屋本”を読むということですが、そのワケは?

「名古屋生まれであんまり名古屋のことが分かってないから、こういうことあったんだって本を見ると知らないこともあるので」(名古屋市民)

「(他県から)どういうふうにとられているのかっていうのがあるじゃないですか。いいことが書いてあれば、なるほどなって感じと、悪いこと書かれるとこういうところもあるんだなって(思う)」(名古屋市民)

どうやら、いろいろな思いがありそうです。

名古屋を取材し続けて、30年。
ライターの大竹さんに、なぜ今、名古屋の本が売れているのか理由を伺ってみました。

「名古屋人の気質として、人様の意見を気にするっていう、いかにも日本人的な性格があると思います」(名古屋取材 約30年 大竹敏之さん)

「2016年に名古屋市が行った、都市イメージブランド調査がありますね。名古屋イコール魅力がない街っていう結果が非常に報道されて、それに便乗するもの、あるいは、反動的にそうじゃないもの、両方が出て、それで非常に今市場が活発になっていると思います」(名古屋取材 約30年 大竹敏之さん)

おととし行われたイメージ調査で、名古屋は、行きたくない街ナンバー1という不名誉な結果が発表されました。
そのインパクトがきっかけで、いいも悪いも名古屋を題材にした本が最近多数出版され、人気に火がついたのでは、というのです。
大竹さんによると、この名古屋本ブームは、過去にもバブル全盛期や愛・地球博、開催時などにもあったそうですが、今回のブームはその時よりも勢いがあるといいます。

「名古屋を舞台とした名古屋の作家さんによる小説が非常に多い。これは今までのブームにはなかったこと。街も非常にリアリティを持って描かれているいい作品が多いので、こういうのがもっと今後は増えていくんじゃないかと、期待しています」(名古屋取材 約30年 大竹敏之さん)

中京テレビNEWS 2018/8/3(金) 19:40
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180803-00010010-sp_ctv-l23
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:52:02.55ID:UM7cMMVh0
祖国の血が騒ぐニダ 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:52:50.29ID:j07MAfC40
ナナちゃんの股の下くぐると別れる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:53:14.59ID:4BTcbkWH0
何の興味もないです
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:54:33.28ID:tGSBohfU0
そこで中国人と名古屋人
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:54:37.78ID:0+60/m720
魅力がないことが話題になって魅力になるってある意味すごい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:54:50.66ID:hBmQWBvM0
2ちゃん って勉強になるな ミソカツ最高!!!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:55:00.69ID:M/JvgdUm0
ミヤーミャー本か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:55:44.07ID:78Kx4+Xr0
尾張vs三河だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:56:25.85ID:n5WyJYO40
一言でいうならサブカルな街
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:57:08.92ID:78Kx4+Xr0
>>15
大須商店街は独特の雰囲気あってええよ。
栄の何が良いのか分からんけど。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:57:19.98ID:4BTcbkWH0
工場だらけでしょぼい繁華街
それしか言うことが無い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:57:25.07ID:10eQutyk0
名古屋本て斜めに読むんですよね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:59:22.91ID:13UJV1r60
清水義範先生の「蕎麦ときしめん」はもう何度も読み返したなあ
パスティーシュ系もいいけど、それよりも人情物の中長編が好き
虚構市立不条理中学校とかやっとかめ探偵団とか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:59:40.14ID:EfyHYPV80
尾張名古屋は城で持つ → 城以外これといった魅力が無い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:59:47.68ID:1k6rWN2QO
名古屋人て言うけど古参より他所から移住してきた偽名古屋人ばっかじゃん
そいつらが名古屋なんもないとかいってるの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:03:03.65ID:GIFEyn1k0
局地的な話題だな。
ガラパゴス的な。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:03:11.56ID:9DdWrzQz0
>>15
もう三大都市って東京、大阪、福岡だよな
規模とかよりブランド力で
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:03:27.13ID:1Wors5g20
>>15
観光には全くと言って良いほど魅力は無いなw
ただ意外と本社を名古屋に置く有名企業が多く、その関連企業も多いからな。
三大都市の所為はそこだろうねw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:04:07.58ID:CX1qWiSV0
今名古屋がアツい!(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:06:10.59ID:2bm8Vjl10
>>8
内村鑑三乙
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:08:26.62ID:xiJczGLT0
日本で最悪なのが名古屋人
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:09:04.89ID:sx/zBiyv0
>>30
でも、福岡に特に大都市としての魅力があるわけでもないんだよなあ。
九州人にとっては天神は正しい意味で「大都会」だけど、三大都市圏出身者が福岡を旅行して、
天神で大都会の興奮を味わえたという話は、まったく見たことも聞いたこともないw
(札幌のススキノすげーという話は、わりと聞いたことがあるけど)

よく聞くと、福岡の魅力は、住みやすいだとか、ゆったり適度に自然があるだとか、絶賛人口増加中だとか、
言ってることは、なぜか名古屋人の郷土自慢にやたら似てくる。双方まったく自覚がないけどね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:11:23.56ID:pdj5QDu20
名古屋文化圏が三重と岐阜だけってw
影響力低すぎだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:11:38.90ID:1LYyearn0
>>20
名古屋ってみんな冷房の効いたクルマ移動なんですけどねw
クルマで巨大モールイオンに行き1日過ごせる
アイスクリームもコーヒー、ビール、回転寿司、ラーメン
子供の遊び場、家電に映画館
大型書店、巨大ゲームセンター

都民のように電車乗り継ぐ貧乏生活じゃないんでね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:14:06.81ID:qybe3gnk0
前例がないでそんなもんやらんて。だで、あんたが折れりゃいいことだがね。
みんなやっとるのに何でできん? わやになってまうで行かなかんわ。どーら暑いもんでよう。 
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:14:34.81ID:LVHQEiKg0
>>41
イオンで1日過ごせるって・・自慢かよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:14:57.94ID:777go77p0
>>41
車社会だろうと外を歩く人、歩かないといけない人は大勢いるって普通わかるものだろ
おまえは少しは外出ろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:15:23.93ID:ekA7KDGv0
>>2
どこでもないよ。名古屋に30年居るけど良いことない
人間性は基本卑屈だし他人を貶めて生きる姿勢は変わらない
クズしかいない

本の内容は嘘が多いw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:15:25.67ID:ms7HIjmS0
>>41
それ単なる地方都市じゃん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:16:41.36ID:H8qY7SXP0
名古屋といえばモーニングだが
名物だというのは判るが美味いモーニングというのは余り聞かないなあ
高給ホテルの朝食と迄は言わないが
満足度の高いモーニングが食いたい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:17:10.41ID:FErCwMDN0
へえ、内輪だけでもブームっていうんだ(笑)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:19:22.71ID:GNTHm2GZ0
東京100、大阪30、名古屋10、福岡3、札幌2
5大都市圏を転々と転勤している自分の都市感覚。

なんだかんだ言っても
大阪は東京にはるかに及ばないし
名古屋は大阪にはるかに及ばない
福岡とか3大都市圏と比較するのも論外の田舎町。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:20:06.61ID:O+vHjhU40
「エビフリャーだがやー」
「たっきゃーなー」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:21:19.47ID:MDXpZoJv0
モーニングはコーヒーのサービスなんだよ。
モーニングセットなんて後付け
コメダだって後発もいいとこ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:21:31.78ID:GNTHm2GZ0
>>55
吹田市江坂
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:21:49.71ID:3yjUEfHc0
冷やし中華に味見もせずにマヨネーズかける
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:22:08.82ID:rpC6mPPk0
愛知県を名古屋県にしたら、そこそこ楽しめるけど、名古屋という市だけでは退屈なところ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:22:20.58ID:r6yuVDfJ0
わしらはコーヒーチケットもっとるで、顔見れば黙ってても出てくる
コーヒーには豆がついてくるのが当たり前だで
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:23:37.58ID:Iy2AeHSg0
夏に名古屋旅行行くと大失敗する
車社会だから木陰が無い フライパンのように暑い
地下街発達してるから一日中地下ですごす 殺人猛暑だからバスや電車からも地下街に飛び移って移動
もう地下とホテルで過ごした記憶しかない だって死にそうに暑い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:23:50.43ID:r3QIY6D90
>>41
秋田も山形もそんなもんだよw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:23:51.61ID:O+vHjhU40
おいちょっと耳かせ

おみゃ〜〜〜の耳
くせ〜〜〜〜〜〜がや〜〜〜〜〜〜

やっとかめぇ!
はいぃ!
0067ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/08/04(土) 00:24:10.43ID:uMn5ds8YO
>>57

一番バランスいいとこじゃん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:25:29.80ID:29HqvB/D0
むしろなんで今まで蔑ろにされてたのかが不思議
味噌カツとかひつまぶし、あとウイロウとかモーニングとか食の多様性がたくさんあるのに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:26:27.21ID:GLK1Ls2s0
名古屋がブームになることなどない
これまでもこれからもな!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:27:59.53ID:oVf8WBlS0
名古屋の人は方言を隠してるからみっともない
飾らずにミャーミャー言ってほしい
北海道弁を隠す道民にも同じ事が言える
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:29:14.22ID:sMUi/F0c0
名古屋と言うか愛知、中部地方から学ぶモノは何一つ無い
残念ながら
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:29:45.07ID:Fu+BKq8q0
先ずは名古屋走りで市内出るな、クソローカルルールを拡散するな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:30:11.04ID:GIp5Zi/V0
本屋がいいところに陳列してるから売れていると錯覚して買ってるだけだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:31:25.53ID:sx/zBiyv0
>>68
ノリが悪いんだよ。流行も爆発しない。だから広告代理店が嫌った。それで悪評が広がった。
バブル全盛期に、百貨店が4店しかなかった。なんと宇都宮より少なかった。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:32:11.88ID:DD8utMW+0
日本中どこでも行きたいけど愛知だけは行きたいと思わないな
それぐらい魅力を感じないNo,1
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:33:04.31ID:4Frd6rzS0
>>31
パチ屋とかね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:33:51.77ID:GNTHm2GZ0
>>76
大阪南部のほうがはるかに本場
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:34:49.29ID:4ziLiEZv0
よくカタカナで書かれる三大都市
ナゴヤ
サッポロ
ヨコハマ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:38:38.52ID:AGY4YWk60
>>72
いや学べよ無能貧乏日本人
日本は東京と愛知で養ってるようなもんだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:38:44.30ID:BMmgOkhB0
東名阪

0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:41:11.59ID:qXkaOltm0
>>71
隠すっていうより誰も名古屋弁で話してるの聴いた事が無い
TVマンガネットの普及で言葉が全国平準化しちゃった気がする
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:42:52.65ID:JbXhMKQLO
名古屋転勤中は航空祭(小松・岐阜・小牧・浜松)、鈴鹿8耐、伊勢神宮、夏の甲子園に初めて行けて良かった
県内だと犬山城・明治村が楽しかった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:43:07.58ID:sug4AAIl0
愛知県って働く場所ですし、、、
仕事に来てる奴が沢山おるのに観光がクソなのはもったいねー
って感じで観光を発展させようなんて奴もいるけど、今のところ
はレゴランドみたいなウンコだけー。

これから観光を発展させようとする気概だけは感じるから、ジブリ
パークが上手くいくとええなー。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:44:40.94ID:tN7KDMtN0
名古屋人は自己評価高い
表では魅力ないとか言うけど
地元だいすきだもんな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:44:54.15ID:YC4tzNrA0
名古屋は退屈でつまらない街
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:45:05.40ID:qKaFUsL+0
旅行で東京から車で走ってると、道が広くなり巨大なビル群が出て来ると
寄る必要は無いって判断しちゃう
そんなのは東京で毎日見てるから、逆にうんざりする
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:45:52.52ID:sug4AAIl0
いやいやw
ブームなんて愛知に住んでる奴も知らんてw
ライターが勝手に言ってるだけだからw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:46:56.66ID:LVHQEiKg0
>>87
昔は本当にニコチャン大王みたいな年寄りがいた
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:46:57.62ID:MFhOHQOz0
味噌w

女「田舎なんかきらーい。東京圏に住みたい」愛知の若い女性、東京圏にどんどん移住 [無断転載禁止]??2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1486182679/

愛知県「若い女性が全然足りない…。住みやすいから愛知に来て」??2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1488537760/

http://pbs.twimg.com/media/CeM8josUMAAYaGm.jpg
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:47:49.66ID:KDcbBGuT0
お前ら県や市単位だと悪口ばっかなのに
なんで日本死ねには怒ってたの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:48:13.73ID:LEgwzr250
ちんぽだらけの名古屋
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:48:44.11ID:g+nIgwmn0
PS純金は面白い
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:48:46.79ID:u1vRs7Lo0
名古屋ナンバーと、尾張小牧ナンバー見たら
車間を空けるのが、俺のブームだよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:49:19.50ID:se4h8U5K0
とにかく名古屋は飯が不味いしブスだらけ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:50:01.94ID:cwYXAaiy0
名古屋人自身は普通に便利に暮らしてるから何とも思ってないよ
あとひつまぶしとかあんかけスパとか普段食わないから名古屋メシ不味いとか言われても名古屋人も食わないし
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:50:04.50ID:O8YQNzpK0
クソ暑い時期に大相撲名古屋場所に競馬の中京開催
レゴランドに名古屋城木造再建とかとにかくズレてる
この分じゃジブリパークもこけそうだがや
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:50:54.22ID:anFWDfUt0
名古屋って地味に群馬の隣の隣なんだよな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:51:09.43ID:kOzMvQ8S0
>>92
ほんとにこれ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:52:16.60ID:7clsIpj00
一番住みたくない街だわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:53:33.02ID:nH0PcJU10
1人当たり雇用者報酬(2014)

1 東京  632万円
2 大阪  543万円
3 神奈川 507万円
4 栃木  485万円
5 奈良  474万円
6 愛知  473万円
7 千葉  465万円
8 埼玉  462万円
9 長野  462万円
10 兵庫  461万円


1人当たり個人預金(万円)2014
1 東京 700万円
2 大阪 420万円
3 徳島 409万円
4 奈良 373万円
5 香川 368万円
7 神奈川334万円
14 愛知 294万円
http://www.nikko-research.co.jp/wp-content/uploads/2014/11/1373.pdf
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:54:21.75ID:ClSFtxRD0
>>91
>地元だいすき
の割には方言を家以外では話さなかったりする不思議
地元の言葉に誇りを持てず、
ビル自慢や工業自慢が大都会()の象徴と思ってる限り、
関東と関西には永遠に追いつけないだろうな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:54:49.47ID:bvQnGm2G0
>>71
うちの親父は70歳過ぎで生まれも育ちも名古屋、今も愛知県内に住んでいるが
みゃーみゃーなんて全く言わないし、何なら他所のおっさんとかでもまず聞かない。
ところどころ出る事は俺もあるけど、ベッタベタな名古屋弁使うやつなんてテレビの中か市長くらいだよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:55:09.87ID:c6AB2s3U0
なんの風情も情緒もない街
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:56:28.73ID:F+qk0Xuu0
エビフリャー
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:57:27.19ID:Eheg6Rwz0
日本三大ブス産地
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:58:59.11ID:RZG2G9JV0
名古屋駅西側一帯の町並みは昭和的景観保存地区とかに指定するべきである
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:59:49.45ID:F4sZScCG0
名古屋の女の子の語尾が上がる「なにー?」の発音が好き
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:01:15.17ID:ln9TLHYf0
みんな、見てくれ名古屋のすべてを見てくれ!
みんな、知ってくれ名古屋のすべてを知ってくれ!
そして名古屋を愛してくれ!
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:03:40.50ID:sx/zBiyv0
>>110
関東と言っても、栃木茨城ほど方言コンプの強い地域もないし、群馬埼玉東京神奈川+千葉ほど、方言が衰退してる地域もない。
(この分類法は方言学に基づく学問的なものだ)
え?と思うだろ?東京の下町で、下町言葉を使う高校生が何人いる?名古屋弁を使う高校生より少ないぞ?つうか存在するのか?
一番方言をないがしろにしてるのは東京とその近郊。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:04:20.91ID:HcS6o4PA0
ずーとおるけどにゃーも面白いとこあーせんよ
夏なんて外でたらちんちんになってまうがねーなも
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:05:13.59ID:4VO2b8Gq0
目立たずに、独立したい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:07:41.58ID:cjQVxOkk0
名古屋が日本三大都市とかとても思えない
横浜や神戸の方がどう見ても都会だろ?知名度では札幌 福岡以下だし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:14:38.81ID:ClSFtxRD0
>>121
同意。地元に誇りを持てないのに、妙な愛着心だけが強いんだよな。
名古屋スレではいつも>>118のように見当外れのレスが多いんだよね。
街並みでは遙かに横浜や神戸が都会的と言うと、
すぐ「ビルの高さではー」「工業出荷額ではー」。
最初から立ち位置が違ってるんだよね。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:15:36.73ID:prucRzLCO
あからさまなステマは止めろ!
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:21:09.46ID:g3JKH41H0
都市計画という点で名古屋から学ぶ点が沢山ある
戦前から防災面でも強くなる区画整理を進めてきたおかげで、
今では災害時に強い、広い道を住宅街にも敷く事が出来た
未だにそういう整備が遅れている東京や他の都市にとっては学ぶ点も多い
素人にはそういう街の持つ本質を知ることが難しい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:22:09.01ID:gtuEInpM0
札幌や福岡、横浜、京都、神戸みたいな華が無いよ
比べるとすれば仙台だろ
仙台も名古屋よりは良い所だけど華が無い
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:23:46.81ID:dzyN2FgF0
名古屋ってなんで文化が育たないんだろ?
文化不毛の地だよね。

名古屋めしだってパクリや、既にある料理の応用でしかない。
天むすは三重県発祥だし、ういろうも名古屋発祥じゃない。

ひつまぶしや味噌かつや手羽先など既にある料理を少し弄って応用しただけのインチキ名物料理。

名古屋はほんと何をやってもダメな都市。
文化が華咲かない。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:25:09.02ID:tw//Ekzk0
名古屋はえ~え~で♪
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:26:15.67ID:NNxq86kG0
名古屋で子育てなんてしたら、性格がおかしな人間ができあがるような気がする。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:26:28.16ID:zByzDv8A0
>>122
岐阜を挟むが中山道というルートがある。群馬から、
江戸を経由しないで東北にアクセスできるって
どっかのスレで見たな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:30:16.80ID:urrR45fV0
ナゴヤ打ち
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:30:54.97ID:8g/uPeL50
愛知県の地形はちょうちょ結びの形をしている
日本という国をちょうちょ結びでしっかりつなぎ留めているのが愛知である
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:31:16.09ID:sx/zBiyv0
神戸は今住んでるところだけど、ここは完全にローカル都市におちぶれたよ。
ガラガラの阪急電車に乗ると、もう「過疎」すら実感する。神戸はほんと人が減った。
福岡は、行ったことがあるが、地元民が繰り出す天神自慢のバカバカしさに、笑いを堪えるのに必死だった。渡辺通りのどこが大都会なのだw
横浜は、確かに人大杉だが、都市のキャパを超える人大杉のゆえに魅力がすり減ってる。神戸の正反対。
東京と違い、横浜は人が増える設計になってない。

あと、仙台は名古屋のような殺伐感はないよ。あの緑豊かなみずみずしさは、いつ行っても素晴らしいと思う。
ちょっと入ったところにわりと意識が高い面白い店があるのは、東京や京都と共通する。学生の街だからかね。

名古屋が駄目なのは、町並みにみずみずしさがないこと。何が足りないのかよくわからないが。
あのやたら白っぽいコンクリートの舗装が元凶か?と思うこともある。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:32:21.99ID:NNxq86kG0
>>100 名古屋って、見るところもなければ、遊ぶところもない。
     若い男が移住したら、まず風俗に困る。女抱くとこもないから。
    これって、相当深刻な問題。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:37:58.23ID:S07vGzBU0
どんだけ金使ってデマ広げてんだよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:39:30.23ID:8g/uPeL50
新幹線で京都まで一時間、車で大阪まで二時間
新幹線で東京二時間、北陸、信州どこも日帰り出来る、こんな大都市どこにもないだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:49:37.98ID:g3JKH41H0
>>135
短期大学含む大学生の数で言えば名古屋市は一応全国で3位
大学生が多ければ、それだけ街としてとの可能性も高いし、
活気が生まれるわな
仙台は市民に占める学生数は神戸市と同じぐらいらしい

(平成28年)
1位
東京都区部
537,992人
122校
2位
京都市
147,134人
38校
3位
名古屋市
103,652人
23校
4位
横浜市
84,055人
17校
http://sendai.localgood.jp/data/320/
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:55:14.05ID:TZLXShmOO
>>136
名古屋は今や貴重な箱ヘルだらけじゃん
デリより箱で働きたい他地域の女が集まってくるからレベルも決して低くないし
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:56:34.84ID:sb3eBdTCO
意外と名古屋評判悪くてビックリ。
何回も行ってるがそんな変な奴いなかったけどな?
どっちかって言ったら勘違い人間が多い関東、関西の方が嫌い。


関東民
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:03:21.90ID:ZPwYSY8o0
名古屋は良い悪い以前に”違う”んだよ
日本語の通じる外国だと思うと分かりやすい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:03:58.29ID:eQQoz62e0
名古屋の本屋でやってるのはわかるが、池袋のジュンク堂でもやってるよね
名古屋のエリアマップ無料配布してたり、世界の山ちゃんの皿とか名古屋っぽのも置いてあったりする。
立教の名古屋出身者の会みたいなのが絡んでやってるらしいけど。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:05:17.11ID:sx/zBiyv0
>>143
でも、実感として名古屋が学生の街だということは、一度も感じたことはないんだよなー。
栄で飲んでるのは、比較的若い男性サラリーマンばっかり。OLすら影が薄い。若い男ばっか。
言葉の感じから、出張の人もかなりいると思う。
名古屋の大学は地域柄基本的に圧倒的に理系、それも機械系ばかりで、
理系の学生は遊ぶ暇がないから、そもそも街で見かけないのかもしれない。

理系ばかりといえば、仙台もそうであるはずなんだけど、仙台のあの「謎の『学生の街』感」は何なんだろう?
仙台一番町だとか、私服を着てる学生さんがほんと多い。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:08:11.43ID:eQQoz62e0
池袋のジュンク堂のこれだ。7月31日で終わってた
https://pbs.twimg.com/media/DhBXjRdU8AEixij.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhBXjRdU8AEixij.jpg

 首都圏ではあまりなじみがない名古屋圏の魅力を知ってもらおうと、立教大学(豊島区)の学生らがブックフェア「大名古屋フェア?なんでかぎょーさんあるでよ」を企画、
区内のジュンク堂書店池袋本店で関連書籍やグッズの販売、展示が行われている。

 企画したのは、同大の愛知・岐阜・三重の「大名古屋圏」出身者で作る「ナゴやん会」メンバーら。愛知県春日井市出身の文学部・野中健一教授=地理学=(53)が、
交流のある岐阜県の建具職人に金鯱(きんしゃち)付き名古屋城型の本棚を依頼し、同大大学院生の宮瀧智佳子さん(24)らがポップ(紹介文)やパネルを作成した。

 会場には赤みそ、手羽先などご当地グルメや地球ゴマなど地元発の商品を紹介する一角や、NHK連続テレビ小説「半分、青い。」で注目された五平餅のたれなどの物販コーナーも。
会が作成した池袋駅近辺の「名古屋メシまっぷ」や、浅田真央さん、藤井聡太さんらに関する書籍を含む「大名古屋本リスト」も配布している。

 野中教授は「『名古屋はこれ』というイメージが浮かびにくいが、実は何でもありの多様性ゆえ。地形的には海も山もあって自然豊かだし、『三英傑(信長・秀吉・家康)』だけでない歴史もある。
途中下車して1泊し、朝は(コーヒーの値段でトーストなどが付く喫茶店の)『モーニング』を楽しんで」と話している。

 フェアは同店7階の理工書フロアで31日まで(最終日は午後4時まで)。 (原尚子)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:12:45.52ID:rQfec9Z+0
名古屋ばかり話題にするのやめて!
どうせ名古屋自体には大して何もないんだから
「愛知」で語ればもっといろいろあるのに!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:15:27.12ID:/efgECvR0
>>152
いや愛知で語っても大したもん無いだろ
例えば横浜のある神奈川なら他に鎌倉、箱根、湘南とあるけど愛知に何あるってんだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:20:28.71ID:u6HKX/jB0
>>153
ある意味そういうものが無いってところが一番の魅力
大いなる田舎で住みやすく生活にも困らない
派手さも無く近隣に大都市も無いから変な都会コンプレックスもあまりない
しかし中部地区の要で最低限の物はすべて揃ってる
そしてトヨタ筆頭に大きな産業があるから仕事には困らない
中卒でも地元で年収1000万と一軒家と車数台くらいの生活が送れる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:20:47.00ID:Vu7bNZJ10
>>153
名古屋なにもないし、バカしかいないし…

934 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/04/02(日) 20:18:41.92 ID:gCiz+1MO0 [11/12]
田舎者「名古屋到着した」

田舎者「えっと、名古屋城にとりあえず行こう」

田舎者「他にどこを行けばいいのかわからない」

田舎者「観光する場所がない!・・・名古屋は魅力がない街!!!!!!!」


名古屋民「今日は名鉄百貨店でスタバで飲んで〜」

名古屋民「ミッドランドスクエアで映画を見て〜」

名古屋民「車で東山動植物園に行って〜」

名古屋民「mozoワンダーシティでショッピングして〜」

名古屋民「レゴランドでサブマリンアドベンチャー乗って〜」

名古屋民「白沢渓谷を散歩して帰りに蕎麦を食べて〜」

名古屋民「キャナルリゾートで岩盤浴して疲れを取って〜」

名古屋民「名古屋は行きたい場所に簡単にいける住みやすい場所だな〜」


これが現実
住んだことない観光ツアー(笑)してる無知カッペが批判してる

名古屋民はどこにどういうのがあって
何を楽しめばいいのかをわかってるので
これほど快適に過ごせる場所はないんだけどね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:21:03.59ID:ER3T8Ygg0
まぁ、大阪土人の町よりいろいろあるよ。

下品なところがない。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:21:24.37ID:S0Tmq/WE0
名古屋は長年住んでたが都市の規模感がちょうどいい
便利だけど過密でなく住みやすい
地下鉄が便利で、家賃等の生活費が安いので、老後の住処には最適かも

観光は近年力入れてるがまだまだ足りない
遊びにわざわざ行く街ではない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:25:24.23ID:1f/18Mbq0
もう、ちんちこちんだわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:26:44.04ID:z54h/UOB0
興味ない
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:30:25.93ID:OH4aZcb70
■名古屋飛ばしwww

ミシュラン
ラーメン二郎
キッザニア
アマゾン・ウェブ・サービス データセンター
エドウイン直営路面店
ボン・ジョヴィ、5年ぶり17回目来日公演
W杯祭り 渋谷 道頓堀 あれ?なごやはwww
トム・クルーズ 東京 大阪 福岡弾丸ツアー
阿部洋一 大阪&東京トークイベント
のん、4都市ツアー 名古屋なしwww

悔ちいのー  (T . T)
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:31:09.27ID:OH4aZcb70
■訪日外国人観光客の都道府県訪問率

1位 大阪府(39.1%)
2位 東京都(37.2%)
3位 千葉県(29.6%)
4位 京都府(26.8%)
5位 福岡県(12.0%)
https://invest-onlin...-top-osaka-min-1.png
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:31:59.58ID:OH4aZcb70
■大阪市・名古屋・横浜市 ■
〇人口密度
23区 15104人/km2
大阪市 12000人/km2
横浜市 8532人/km2
名古屋市 7089人/km2
〇面積
大阪市=225平方Km
名古屋=326平方Km
横浜市=437平方Km ←大阪市の約2倍の面積
〇市内GDP(平成28年)
大阪市=19兆1千億円
名古屋=12兆4千億円
横浜市=12兆3千億円
〇高層ビル数(100m以上)
大阪市=159棟
名古屋= 25棟
横浜市= 39棟
〇上場企業本社数
大阪市=379社
名古屋=133社
横浜市=105社
〇百貨店売り上高(平成29年)(対前年比)
大阪市=8097億円 +6.6%
名古屋=3777億円 −0.4%
横浜市=3567億円 +0.4%
〇地下鉄路線数(平成29年)
大阪市=8路線
名古屋=6路線
横浜市=2路線
〇年間商品販売額
大阪市=47兆3千億円
名古屋=30兆3千億円
横浜市= 9兆8千億円
〇昼夜間人口比率
大阪市=131.7%
名古屋=112.8%
横浜市= 91.7% ← ベットタウン・衛星都市
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:32:37.15ID:OH4aZcb70
■平成30年度地域別最低賃金予想

1位  東京都   958円
2位  神奈川   956円
3位  大阪    936円
4位  埼玉・愛知 898円
5位  千葉    895円
6位  京都    882円
7位  兵庫    870円
8位  静岡    858円
9位  三重    846円
10位 広島    844円
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:32:43.07ID:23ChjjPD0
あんまりフレンドリーな人の居ない
厳しい街だよ
なかなか腹を割らない人ばかりで
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:33:18.15ID:rQfec9Z+0
>>153
例えば食べ物の名物だったら

あんまき、うなぎ、抹茶、あさり、みかん、味噌田楽、
ミツカン、三州三河みりんとかの醸造、えびせんべい
瀬戸物、常滑焼、、

街自体はあまり魅力あるとこ少ないけど名産品は多い

あと足助香嵐渓、鳳来寺とかの自然の中の古い町、
豊川稲荷や岡崎城などの歴史ある寺社や城、など訪れていいところもある
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:36:26.30ID:Vu7bNZJ10
>>168
それ全部名古屋じゃなくね?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:37:55.20ID:OH4aZcb70
■ゴキブリ 10万世帯あたりの相談件数

1位  東京都
2位  沖縄県
3位  富山県
4位  愛知県
・・・・
6位  神奈川県
10位 大阪府 

https://news.careerconnection.jp/?p=56984
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:38:34.23ID:OH4aZcb70
■名古屋の恥ずかしい歴史  ┐(´д`)┌

●『イタリア村ができたら、
観光客は愛知に流れ、大阪衰退!』

→ わずか3年でイタリア村経営破綻

●『名古屋に200mの高層ビルが2棟
新規で出来るぞ!
大阪人よ 震えて眠れwww』

→JPタワー名古屋211m→195m
JR GATE タワー220m→211m
名駅最後一等地→コメ兵の雑居ビル

●『中部国際空港ができた!
不便な関空は終わり!』
→ 
2017年1月-12月統計
・国際線利用客数
中部国際空港 552万人
関西国際空港 2103万人
・国内線利用客数
中部国際空港 593万人
関西国際空港 684万人
大阪空港   1559万人

●『レゴランドができる、USJなんか
追い抜いて、日本三大テーマパークに…』

レゴランド→年間200万人に達せず とほほ
      直通バスは廃止、近隣の 店は撤退

USJ→年間1460万人(2017年 )
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:38:41.54ID:5de103wm0
名古屋は工業都市なんだから今更観光に力いれんでもいいだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:39:18.35ID:OH4aZcb70
■地区別甲子園優勝回数

【1位】近_畿 58回 (6府県)
【2位】東_海 29回 (4県) 
【3位】関_東 27回 (7県)
【4位】四_国 26回 (4県)
【5位】中_国 15回 (5県) 
【6位】九_州 15回 (8県)
【7位】東_京 12回 (東+西=2)
【8位】北信越 03回 (5県)
【9位】北海道 02回 (北+南=2)
【10位】東_北 00回 (6県)
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:39:44.95ID:JMhX8kWe0
昨今のステマは第三者の言葉のように演出して

「さも人気がありなん」

って感じで行うから
違和感が溢れてしまってる。

確かに名古屋発信で「名古屋ブーム」

って言われても地方の者にしてみれば
こんなステマにひかかりたく無いと言う
拒絶反応しか出て来ない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:40:07.36ID:OH4aZcb70
■実収入

1位  福島市  60万3442円
2位  高松市 58万5073円 
3位  富山市 55万7142円  
4位  奈良市  54万4973円
5位  宇都宮市 53万8775円 
6位  金沢市  52万6718円  
7位  長野市  51万2700円
8位  水戸市    51万2696円 
9位  大津市  51万2144円  
10位 佐賀市  50万7965円
11位 川崎市  52万3368円 
12位 大阪市  50万3219円
15位 名古屋市 49万2581円
22位 東京都区部 47万1578円
23位 京都市  46万8581円   
27位 さいたま市  46万242円 
28位 千葉市  46万 793円
32位 横浜市  45万1535円
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:41:06.66ID:OH4aZcb70
■可処分所得

1位  福島市   49万2531円 
2位  高松市   47万1241円 
3位  富山市  47万0990円
4位  奈良市   43万7687円 
5位  宇都宮市  43万0982円 
6位  金沢市  42万1318円
7位  大津市   41万8544円 
8位  佐賀市   41万7013円 
9位  長野市  41万5366円
10位 水戸市   41万4985円 
11位 大阪市   41万2306円 
13位 川崎市   40万8303円 
15位 名古屋市  39万7739円 
22位 東京都区部 38万2430円
23位 さいたま市 38万1922円 
29位 千葉市   37万0430円 
36位 横浜市   35万8824円
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:41:27.59ID:rQfec9Z+0
>>153
祭りだって
あの奇祭の田縣神社豊年祭、幻想的な津島天王祭、
一色大提灯、1200年ある鳥羽の火祭り、北設楽郡の花祭り

面白い見ごたえあるの結構あるよ?(他にもあるだろうけど)

なんか無機質な見かけの名古屋の都市と
トヨタとか工業ばかりがイメージづいちゃって
愛知も歴史はあって昔から人が多く住んでたところだから
もっとこじんまりだけど土着のいいところいっぱいあるのに
そういうの無視されちゃって残念
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:41:50.90ID:OH4aZcb70
■日本のテーマパーク 年間入場者数ランキング

第1位 東京ディズニーランド 約1650万人
第2位 ユニバーサル・スタジオジャパン 約1450万人
第3位 東京ディズニー・シー 約1340万人
第4位 ハウステンボス 約290万人
第5位 鈴鹿サーキット 約200万人
第6位 よみうりランド 約190万人
第7位 サンリオピューロランド 約180万人
第8位 志摩スペイン村 約123万人
第9位 ひらかたパーク 約120万人
第10位 としまえん 約96万人

レゴランド wwwだめだ こりゃ (´艸`)www 笑い

http://ran-king.jp/themepark/

■日本のテーマパーク 敷地面積ランキング

1位 ユニバーサル・スタジオジャパン 54ha
2位 ディズニーランド        51ha
3位 ディズニーシー         49ha

問題外 名古屋レゴランド       9.3ha
 
■世界のテーマパーク入場者数ランキング

1位 マジックキングダム(フロリダ)2045万人
2位 ディズニーランド(アナハイム)1830万人
3位 東京ディズニーランド(千葉) 1660万人
4位 ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(大阪)
                  1493万人
5位 東京ディズニーシー(千葉)   1350万人
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:43:32.32ID:OH4aZcb70
■都道府県別外国人延べ宿泊者数■
(平成28年1月〜12月)

1位 東京都 1806万人
2位 大阪府 1026万人
3位 北海道 692万人
4位 京都府 482万人
5位 沖縄県 448万人
6位 千葉県 346万人
7位 福岡県 267万人
8位 愛知県 232万人
9位 神奈川県 227万人
10位 静岡県 158万人
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:44:22.16ID:xPA5YMPA0
工業都市だからか文化がまるで育たないし野蛮人だらけ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:45:21.50ID:OH4aZcb70
■都市別地下街総面積

1位 大阪  228505m2
2位 東京  226455m2
3位 名古屋 172830m2
4位 横浜   89633m2
5位 札幌   81550m2

https://stat.ameba.j...0051813462705042.jpg
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:46:34.43ID:OH4aZcb70
●世界の都市総合力ランキング(国内順位) ●
1位 東京 1324.9
2位 大阪 942.1
3位 京都 830.4
4位 横浜 805.4

●都市圏人口
1 東京 3,510万人
2 大阪 1,219万人
3 名古屋 554万人
4 京都  268万人
5 福岡  260万人

●上場企業の時価総額 2016年
1 東京 338.5兆円
2 大阪  56.4兆円
3 愛知  45.0兆円
4 京都  16.1兆円
5 神奈川 10.9兆円

●国際会議の開催件数 2016年(世界順位)
東京 95件(21位)
京都 58件(44位)
大阪 25件(100位)
福岡 23件(111位)
横浜 21件(120位)
神戸 21件(120位)
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:47:20.78ID:eNaMxLO70
>>172
外人に人気のインスタスポット第2位が名古屋のオアシス21なんだよねー
日本人らしいアピールがヘタな都市なんだよ名古屋は
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:49:41.87ID:OH4aZcb70
●繁華街売上げ(中心市街地より1km圏内) ●
S+
東京特別区:銀座・有楽町・日本橋・東京駅周辺1兆3180億 新宿1兆2110億 渋谷6640億 池袋6020億 上野3190億

A
大阪市:梅田・北新地8390億 難波・心斎橋7750億 天王寺2260億

B
名古屋:栄・錦6070億 名駅3500億
横浜市:横浜駅周辺6270億 関内駅周辺1470億
福岡市:天神5080億 博多駅周辺1750億
京都市:四条河原町4270億 京都駅周辺1480億

C
札幌市:大通り・札幌駅周辺4380億
神戸市:三宮元町4350億
仙台市:国分町・仙台駅周辺3310億
広島市:紙屋町八丁堀3100億
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:50:19.16ID:JS3txEq20
食い物の文化があまり発展してない印象だな。あまり、旨みを追求するような
食文化が発展してなくて、良くも悪くも素朴で単純な味の料理が多い。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:51:39.77ID:OOrLgBtw0
とりあえずコピペをベタベタ貼るのは止めろ
ちゃんと自分の言葉で書け
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:52:03.93ID:OH4aZcb70
■甲子園優勝回数(春夏) ■

大阪24回
愛知18回
兵庫、神奈川13回
広島、和歌山、東京12回
愛媛10回

■大阪桐蔭 優勝春3回 夏4回

負けたチームは
駒大苫小牧・松商学園・東北・仙台育英・木更津総合・早稲田実・敦賀気比・東邦・常葉菊川・大垣日大・県岐阜商・明徳義塾

以上12校

通算成績55勝12敗
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:52:44.14ID:OH4aZcb70
■平成29年基準地価 商業地の平均(円/m2

1 東京都 1,824,500 (+4.9%) 
2 大阪府  764,400 (+5.0%) 
5 愛知県  391,200 (+2.4%)
7 兵庫県  255,800 (+0.2%) 
8 福岡県  242,200 (+2.3%)

全国の主な商業地最高地価 ※は今回未調査の為、前回調査時の数値

1東京23区・銀座…50,500,000円/M2
2大阪市・心斎橋…15,800,000円/M2
3名古屋市・名古屋駅前…13,000,000円/M2
4横浜市・横浜駅前…10,800,000円/M2
5福岡市・天神…7,850,000円/M2
6京都市・四条河原町…5,000,000円/M2
7神戸市・三宮…4,400,000円/M2※
8川崎市・川崎駅前…3,600,000円/M2
9札幌市・大通…3,350,000円/M2
10仙台市・仙台駅前…2,820,000円/M2
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:52:53.00ID:BO+NVoJL0
古本屋がブームなのかと思ったら違った
なんだ名古屋か
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:53:18.14ID:utfsu/g90
江戸時代から名古屋城に住む、天然の鹿が絶滅しそうなんだよね。
生き物を大事にしない名古屋の駄目なところ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:55:37.70ID:ORzPF2yp0
名古屋の良さは都会ながら田舎なところだな
学生時代に勝ち組ならばずっと勝ち組でいられるが、負け組は大学や社会人でデビューは出来ない
子供時代の力関係が一生を左右する
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:58:19.66ID:JS3txEq20
>>194
化学調味料入れれば、何でもおいしくなるって、どんだけ貧しい食文化なんだよ。
まあ、東京も昔はそんな風だったけどな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:02:34.65ID:rQfec9Z+0
>>197
化学調味料じゃないよ
普通に味噌、みりん、酢、醤油と伝統的に醸造されてきたところだよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:03:40.88ID:KumttHO50
>>44
>>45
>>47
>>59
>>65
お前ら効きすぎだろwwwwwwww

めっちゃ効いてるwwwwwwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:04:10.94ID:23ChjjPD0
この時期だところうどんとかころきしめんがあるけど
うどんの方がツルツルで食べやすいけど地元の人はきしめんの方が麺が太いか得してる
そういう発想の人達ばかりだからなw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:06:17.04ID:KGQSgJcM0
名古屋ブス
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:07:46.81ID:KumttHO50
東京人のイオンコンプレックスが酷いわw
巨大モールイオンで1日過ごせる地方都市の幸せを妬みすぎ
君たちはクルマないんだから、汗だくで渋谷や新宿まで歩いてなさいよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:12:24.95ID:Yk8U702R0
>>204
× 東京人のイオンコンプレックス
〇 ネトウヨの意味不明なイオン被害妄想
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:13:04.90ID:rKXJEDSW0
>>1
名古屋では赤信号で止まってはいけない

これ意外と知られていない事実(´・ω・`)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:13:53.22ID:MjJHB2LK0
>>1
>ライターの大竹さん
この人が最初に“名古屋本”を書いた人じゃなかったか

>>192
江戸時代どころか戦後の一時期絶滅しなかったか?
絶滅寸前のとき他所から連れてきてその時は絶滅を逃れたんだっけ?

>>186
ライトアップされた状態がインスタ蠅するらしい
あんなよったいな屋根のおかげで使いづらいんだけどね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:35:17.01ID:MjJHB2LK0
>>206
最近は信号が変わってからも交差点に進入する車の取締に熱心だよ
一例として日銀前交差点から北へ向かう場合(東側から右折、南側から直進とも)
歩道橋の上に立って違反車を確認している警官が干物にならないかな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:37:03.91ID:5gUkvCS90
>>198
味噌と醤油の種類の多さは愛知県特有
それがあんちょこな味付けって言われりゃそうなのかなとも思うけど、
たまりとか白醤油とか愛知しかないのには驚いた20年前
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:41:46.21ID:OH4aZcb70
■ショッピングモール■

●入場者数
1  阪急西宮ガーデンズ_兵庫県
2  ラゾーナ川崎プラザ_神奈川県
3  ららぽーとEXPOCITY_大阪府
4  ららぽーとTOKYO-BAY_千葉県
5  モゾ ワンダーシティ_愛知県
6  ららぽーと富士見_埼玉県
7  テラスモール湘南_神奈川県
8  ららぽーと横浜_神奈川県
9  御殿場プレミアムアウトレット_静岡県
10 ルミネ新宿_東京都

●売上高
1  阪急西宮ガーデンズ_兵庫県
2  ラゾーナ川崎プラザ_神奈川県
3  御殿場プレミアムアウトレット_静岡県
4  ららぽーとTOKYO-BAY_千葉県
5  ららぽーとEXPOCITY_大阪府
6  テラスモール湘南_神奈川県
7  モゾ ワンダーシティ_愛知県
8  ららぽーと富士見_埼玉県
9  ららぽーと横浜_神奈川県
10 ルミネ新宿_東京都
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:55:45.21ID:pGNeTNOJ0
朝鮮の植民地
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 04:20:58.48ID:BJI0RBaG0
>>209
3ヶ月の猶予期間だから努めて止まるようにしてるわw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 04:47:19.81ID:BW91xWem0
また「大名古屋ビルヂング」が田舎くさいとディスられるのかね
そうなったら三菱地所は怒ってやってくんなまし
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 04:51:22.01ID:Vu7bNZJ10
名古屋なんか大空襲でみんな燃えて歴史的なものなんか何もないから
薄っぺらな軽薄なものしか無い。椎名誠もつまらない土地って太鼓判押してる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 04:55:45.56ID:9AdQ+TND0
中日新聞とってるような奴らはみんなで排斥すべき。
名古屋のアカ土人死ね。
名古屋は諸悪の根元。
よくあんな新聞とってんなてめーら日本の敵だわ。
死ね名古屋。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 04:58:30.33ID:HEJW2Bc40
名古屋土人は処理能力が低いので30秒に1回しかウインカー操作できない。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:12:10.86ID:utZM1oZX0
転勤して住んでるけど、観光するには面白いとこではないよ。
飲み食いは充実してるがランドマークが少ない。
クルマがないとどうにも移動が不便。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:15:37.75ID:utZM1oZX0
ああ、あとクルマの運転マナーはホント酷い。
横断歩道でスピード緩めず走ってくる(それが歩行者にとっても当たり前)
ウインカーは“出したい人が”出すもの。
右折専用車線だろーが左折専用車線だろーが直進したい人は直進してもいいとか、
フリーダムすぎる。
普通の住宅街でもガンガンスピード出すしな。
ホント運転マナーは猿なみ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:16:03.79ID:D0208iqD0
>>46
なるほど卑屈だな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:19:23.39ID:utZM1oZX0
だから名古屋では歩行者は、歩行者用の信号がない横断歩道で、車用の信号守るんだよ。
わざわざ首を斜めに見上げてな。
バカみたいだろ?
手を上げて横断歩道を渡っても「テメーじゃまだ!」って車が突進してくるからどうしようもない。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:20:41.49ID:9AdQ+TND0
>>1
なんだ名古屋の本屋で名古屋本のキャンペーンやってると名古屋のテレビが言ってるだけかwwwwww

くだらねー。

5ちゃんは仮にも全国レベルだろ、スレにするんじゃねーよ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:21:18.39ID:pZJmjnJS0
> 「(他県から)どういうふうにとられているのかっていうのがあるじゃないですか。
ズバリこれ
名古屋県民は他県民からの評価をメチャクチャ気にしている
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:23:24.11ID:9AdQ+TND0
あんな新聞支えてる奴らをまともな日本人とは認めない。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:24:10.75ID:9AdQ+TND0
何が東京新聞だ。
東京にまで飛び火して来やがって迷惑だ。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:24:51.31ID:pZJmjnJS0
トヨタのおかげで変に金は持ってるから
同じブサイク田舎県なのに他県の田舎民を見下している
だから嫌われんだよ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:24:56.24ID:DLEnsxfi0
中日新聞を支えてるのは東京だと思うんだが…
中日新聞単体だと赤字だし。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:43:18.57ID:OOrLgBtw0
名古屋人

高須克弥、林修、河村たかし、フィフィ、えなこ(レイヤー)、鈴木敏夫(ジブリ社長)、藤井聡太(将棋)
岩田剛典(三代目JSB)、千賀健永(Kis-My-Ft2)、平野紫耀(King & Prince)、喜多郎、加藤ミリヤ
松井珠理奈(SKE48)、平手友梨奈(欅坂46)、MOAMETAL(BABYMETAL)、西野カナ(金城学院)
松平健、舘ひろし、玉木宏、戸田恵子、松下由樹、瀬戸朝香、香里奈、井戸田潤、小沢一敬、ボイメン
武井咲、市川紗椰、大久保佳代子、森下千里、兵藤ゆき、戸松遥、天野ひろゆき、松井玲奈、加藤晴彦
イチロー、宇野昌磨、吉田麻也、オカダカズチカ、ウルティモドラゴン、安藤勝己、中嶋悟、吉田秀彦
三上悠亜、高橋しょう子、春菜はな、葉山レイコ、美穂由紀、菊池エリ、須田亜香里、浅田真央、スギちゃん
鳥山明(清須市)、貞本義行(高浜移住)、青木定治(パティシエ)、宮里優作(名古屋移住)、江川達也(漫画家)
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 06:11:19.58ID:mVkocltm0
15年前、名古屋城見学に行った時
到着が16:00くらいで、チケット買って入場したんだが
天守に入れてもらえなかった
何かトラブルかな?と思って諦めたら
後ろを4人くらいが横並びで付いてきやがって
気持ち悪いからサクサク歩いてたら出口に着いて
そしたら後ろの4人が、「ありがとうございました〜」って
聞いたら、名古屋城スタッフで
「18:00からイベントがありますので、17:00で入場客を叩き出します」
「その後、新たにチケット発売します」
だって・・・

ふつう、日本なら入場前に言うだろ!
しかも天守にも入れないとか
抗議したけど目も合わさず平然としてやがるし
今ならネットで炎上沙汰だぞ!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 06:17:03.45ID:iKoip0HJ0
>>172
その誤解多いけど、名古屋は商業都市。
自前で持ってるメインは貿易港。
四日市市、東海市、豊田市、岡崎市、とかは独立した市だからな。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:11:09.76ID:UTTLNOlo0
名古屋人だが聞いたことないぞ?
ブームになどなっとらん!
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:13:44.87ID:Fk6IlrU+0
前も同じニュース流れてたからブームなんだろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:14:01.84ID:ol2cbNsA0
>>1
道路が広い過ぎて歩くのに疲れてお店に行かなくなる。
複合型商業施設は同じチェーン店やブランドばかり。
お車様の為に街が発展しない。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:15:58.00ID:zs4N/gsf0
>>2
名古屋
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:22:09.79ID:zs4N/gsf0
>>39


この手のスレは名古屋が関係ない大阪を持ち出して叩くのが定番の流れ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:28:03.79ID:2kZ/MaWc0
名古屋とは…
他府県民ができるだけ関わりたくないと思っている地域。

名古屋民だけが名古屋本を買い、「おらが街」を予習する。
よそ者から『名古屋はどんな所?』『オススメの食事処は?』などと訊ねられたとき困らぬように。

しかし哀しいことに誰も本気では訊ねたがらないのでその予習はほぼ無意味。
名古屋民なんかと関わりたくないし、何の魅力もないことはもう充分に有名だから。
名古屋本は名古屋民だけが買い、よそ者には売れない。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:29:44.43ID:InXISFCs0
>>39

大阪で思い出したけど、ミナミのたこ焼き屋より名古屋のたこ焼きの方が美味い
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:36:58.17ID:2kZ/MaWc0
>>226
俺、知ってる。
それに対する名古屋民のイイワケを俺は知っている。

『中日新聞はチラシ・広告が多いから仕方ないの!…中日以外の新聞だとほとんど入れてくれないから』

…と、口々に言う。
さすがの名古屋民である。
意味不明度は日本随一ぶっちぎり。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:44:34.02ID:Iv3IvHX90
>>241
このスレでも何故か大阪がどうこう言ってる奴がいるし、名古屋人って大阪コンプ強いよな。
>>39
>>132
>>157
あたり。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:49:53.48ID:fJtynoLO0
名古屋の連中は大阪コンプとか言うより、大阪は眼中にないと言う言い方の方が正解なんじや・・・
実際、大阪から名古屋(愛知県)に就職は聞くけど、逆は聞かないし・・・
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:50:50.10ID:dHzojrer0
>>46
お前はどこにいてもそうなるよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:52:29.70ID:ZTAQFZH60
名古屋に引っ越して7年経つけど平和に暮らしてる
意外と自治会とかの繋がりが濃いなあとは思ったけど
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:56:41.85ID:fDSxqUeQ0
名古屋城は日本庭園見ながら散歩できてよかった
大阪城は天守閣までの公園が広すぎてちょっと疲れた
今度は熊本行くんだよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:08:04.64ID:Iv3IvHX90
>>247
悪口言いながら眼中にないってのはねーだろw
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:10:00.89ID:Iv3IvHX90
都市計画板とかで大阪を病的に貶してる奴も愛知県民であることが発覚してるしな。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:19:37.89ID:sSP0FEB10
>>247

>> 175 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/01/23(日) 01:26:34 ID:wfCFohKJ0

 元気な名古屋 VS 衰退著しい大阪対決www

 さあ、いよいよ来月は中部国際空港の開港だね!
 そして、愛知万博と期待のテーマパークであるイタリア村のオープンと
 名古屋は3点セットの未曾有のビッグイベント続き!!!

 ちょっと衰退著しい大阪と比較してみよう!!!

 まずは中部国際空港! ANAが既に物流拠点に中部国際空港を表明しており、
 貨物便に関しては関空どころか成田も軽く抜いちゃうかもw
 伊丹空港なんてJALあたりが全便撤退して大阪人が涙目になってたりしてwww
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:22:43.02ID:sSP0FEB10
>>247
ミスったわ
これが全文な
まぁこれだけ書いて眼中にないっていうのはウソで意識しまくりだろw

>> 175 名無しさん@お腹いっぱい。 2005/01/23(日) 01:26:34 ID:wfCFohKJ0

 元気な名古屋 VS 衰退著しい大阪対決www

 さあ、いよいよ来月は中部国際空港の開港だね!
 そして、愛知万博と期待のテーマパークであるイタリア村のオープンと
 名古屋は3点セットの未曾有のビッグイベント続き!!!

 ちょっと衰退著しい大阪と比較してみよう!!!

 まずは中部国際空港! ANAが既に物流拠点に中部国際空港を表明しており、
 貨物便に関しては関空どころか成田も軽く抜いちゃうかもw
 伊丹空港なんてJALあたりが全便撤退して大阪人が涙目になってたりしてwww

 愛知万博はなんだかんだ言って少なくとも5千万人位は動員するだろうな。
 名古屋は、これだけのビッグイベントが目白押しだ。当然だろ。

 そして、イタリア村。これはUSJと比較するのはイタリア村に失礼だろwww
 イタリア村が出来たことによってUSJの入場者数は尻すぼみ状態。
 USJは5年と待たず経営破綻してるだろうね。大阪人可哀相っすwww
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:32:05.12ID:InXISFCs0
>>257

しかし、まあ、そんな古い書き込みを見つけて来るとはご苦労なこった
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:33:22.99ID:hh35IYVd0
宮地の失脚
つボイの左傾化
ZIPFMの大躍進
ラジオのコンテンツに限って言えば
「名古屋のラジオはつボイと宮地だがね」の第一次ブームの頃と剥離してるからなぁ
そんなとこ改訂してなかったら読む気になれんわ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:36:35.12ID:rQfec9Z+0
>>153
>>168
あと犬山もいいよ
犬山城から木曽川を見下ろし岐阜城のある金華山とか眺められて戦国の歴史を感じられる
同じ愛知でもあの辺は岐阜の空気が漂ってる
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:42:06.72ID:smv5M1xT0
48グループトップは松井珠理奈ちゃん
46グループトップは平手友梨奈ちゃん
二人とも名古屋嬢やぞ!
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:47:09.60ID:A9UxXa1o0
●2017年、都道府県別平均収入ランキング

1位 東京都 615万5600円
2位 愛知県 539万8600円
3位 神奈川県 531万9000円
4位 大阪府 528万2800円
5位 京都府 498万7200円
6位 三重県 491万1400円
7位 茨城県 488万8900円
8位 広島県 486万6100円
9位 千葉県 486万2800円
10位 滋賀県 483万9200円
11位 兵庫県 481万7500円
12位 栃木県 478万5200円
13位 静岡県 476万8100円
14位 埼玉県 472万5600円
15位 奈良県 470万400円
16位 群馬県 460万900円
17位 山梨県 457万4600円
18位 和歌山県 453万3100円
19位 宮城県 451万2600円
20位 福岡県 450万1700円

https://www.nenshuu.net/m/prefecture/pre/index_prefecture.php
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:53:03.30ID:jnYHEu1G0
大阪は基地外が多いわ
駅でタバコの匂いはするし
歩行者2人がすれ違うのがやっとの歩道で基地外自転車がかっ飛ばす
歩道者が避けるのが当たり前

大阪は異国の地だ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:55:30.32ID:eSQGp87F0
名古屋は非常に排他的な街
外の物を受け入れない
全国チェーンを受け入れないから不便
観光業には絶望的に向かない気質
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:57:43.00ID:eSQGp87F0
タバコに関しては名古屋の方が臭いな
新幹線乗ろうと階段上がったら喫煙所ドーン、モクモク
近鉄はローカル特急に喫煙車両が普通にある
それが改札側の車両で臭いを避けられない
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 09:02:23.90ID:A9UxXa1o0
●都道府県の魅力度ランキング2017
1位: 北海道
2位: 京都府
3位: 東京都
4位: 沖縄県
5位: 神奈川県
6位: 奈良県
7位: 大阪府
8位: 福岡県
9位: 長野県
10位: 石川県

11位: 長崎県
12位: 兵庫県
13位: 宮城県
14位: 静岡県
15位: 愛知県
16位: 広島県
17位: 青森県
18位: 鹿児島県
19位: 千葉県
19位: 宮崎県

21位: 大分県
21位: 熊本県
23位: 富山県
24位: 秋田県
25位: 山梨県
26位: 新潟県
27位: 島根県
28位: 高知県
28位: 滋賀県
30位: 三重県

31位: 和歌山県
31位: 山口県
33位: 香川県
34位: 愛媛県
34位: 岩手県
34位: 福島県
37位: 岐阜県
38位: 山形県
39位: 福井県
40位: 岡山県

41位: 鳥取県
41位: 群馬県★
43位: 栃木県★
44位: 埼玉県★
45位: 佐賀県
46位: 徳島県
47位: 茨城県★

関東は人気低い
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 09:08:26.77ID:9AdQ+TND0
>>235
やっぱり日本じゃないな名古屋。
中日新聞読んでるだけのことはある。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 09:20:25.71ID:Xhw9ym9W0
>>266
>名古屋は非常に排他的な街

千葉出身の石川舜一郎と大阪出身の神原真理が喋るベスティという番組が
ほぼ同じ時間にやってるドラゴンズ戦の聴取率を上回る事実
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 09:54:05.60ID:MjJHB2LK0
>>216
三菱地所が建て替えを機に他の都市の物件同様ビルディングに変更しようとしたら
地元がビルヂングのままで残してと請願したような記憶
“大”名古屋と語呂がいいんかね

>>223
ほんと車が止まらないね
郊外は言うに及ばず名古屋市内でも中心部以外はダメ
信号の無い横断歩道を渡ろうとしようものなら「なに渡っとるんだ」と
とにかく歩行者が悪いかのような言い方をするドライバーが多い
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:09:19.97ID:RAMEvqQF0
名古屋なんもないよ、景気がいいのは三河だし本来、三河と尾張は文化が違いすぎるので同じ県にしとくには無理がある。
自動車産業の名古屋って言うのは本当に間違い、名古屋に自動車工場ないし
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:17:26.89ID:Y5o0AAAd0
>>148
日本の外国か名古屋は
外国人に親和性があるんだろうな
名古屋は外国人が選ぶ暮らしやすい都市ランキングで、
6位に選ばれる外国人にとって暮らしやすい都市で、
これからもどんどん外国人が増えていく土地柄だわな
さらに発展していくだろうし楽しみだな
https://www.foreland-realty.com/?p=1196334
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:22:37.13ID:RAMEvqQF0
>>274
暮らしやすいとは思うよ、公共交通期間がそこそこ充実野菜してるのに、車での移動も苦じゃない。両方選択肢になる。
ちょっと都会に行きたければ東京も大阪も日帰り出来る。立地はすごくいい。織田信長があれだけ活躍できた理由も立地の良さ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:27:23.94ID:Mgg3yHjL0
名古屋の女はセックスをAVで勉強してるから一通りの技はしてくれるぞ!
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:28:08.80ID:9sW3fyEu0
名古屋の盆踊りと言えば、アラレチャン音頭。
あと荻野目洋子な。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:28:43.73ID:ADCErVoP0
名古屋いいんだけど、アングラ感が薄れていっているのは嫌だな。
駅裏、笹島にしても、新栄にしても綺麗になりすぎちゃってあかんわ。
九龍城みたいな建物の上に小屋建て増ししまくりの建造物なんか中々なかったんだけどな。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:28:48.22ID:d0Ly4sf60
>>273
それはおまえが知らないだけのシッタカ
過去に名古屋南部に軍事工場が多く
軍事産業からの切り替えで自動車産業
三菱大江工場は現存だし
つい最近まで日産も車工場持ってた
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:36:45.79ID:9sW3fyEu0
フィリピンパブのメッカ、池田公園を忘れてはならない。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:54:37.47ID:5bTBOO0D0
ふぅ〜ん…



で、名古屋のことを知って何になるの?
意味ないじゃんw

名古屋なんて世間の人々は全く興味を持ってないのに、
そんなもののことを知ってもてもムダ。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:57:44.54ID:Sr2Mt9HX0
昔、沢口靖子がやってた『名古屋嫁入り物語』さすが今はもうあんなじゃないよね?
あのドラマに出てたすごい名古屋弁のうまいおばさんは良かった
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:59:49.82ID:NwyB+aXe0
名古屋と言えば藤一番。

>>282
エリアに入った途端の客引きとのエンカウント率と言ったら。
ドラクエの気分で入ると笑える。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 12:04:01.38ID:rGaFRexm0
またお国自慢に引きこもるのか
観光に行きたくない主要都市No1を脱するのに
息を揚げたと思ったらすぐこれだ
まあ名古屋人はもうそれがお似合いだよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 12:04:09.86ID:sbcGaZF60
30年くらい前までの愛知の管理教育は酷かった。
そのせいか、中部空港発の飛行機は出発の5分くらい前には他の客が全員座っててバツが悪くなる。
羽田感覚ではスゴい違和感(笑)
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 12:06:32.45ID:7suDu4ky0
名古屋で名古屋がブームって
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 12:24:57.41ID:Xhw9ym9W0
>>261
松井Jってたしか春日井だったような
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 12:34:13.53ID:I3aRhKjh0
ブスが多いって言われるけど、高橋しょう子はかわいいわ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 13:05:49.40ID:SKjkUJG60
なんで名古屋はいつも抜け駆けしようとするのか
愛知県全体で盛り上げようという気持ちがまったくない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 13:17:30.37ID:QBB4N88I0
名古屋、愛知は血に飢えているというか争い好きを何とかしないといけない

争いに勝つ、人を犠牲にするのを良しとする風潮が著しい
どれたけ周辺の地域に迷惑をかけてきたか、頭を冷やして深く反省しないといけない
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 13:27:14.71ID:ATfpMUNG0
>>53
横浜?
15くらいだわ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 13:34:46.32ID:g8uLcNrS0
>>40
滋賀、静岡西部、長野南部も名古屋圏だよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 13:37:40.43ID:Fk6IlrU+0
ぶっちゃけ丸亀よりトンカツチェーンのかつさとのうどんのがウマい
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 13:41:43.52ID:Fk6IlrU+0
いやマジで平積みにしてあるよ
興味ないのでちら見しかしてないが
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 13:43:59.13ID:IdiL8Ysi0
あぅ w
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 13:50:24.72ID:7x4EaLo30
>>136
いや、風俗とパチだけには困らんぞ?
しかし、大阪あたりの風俗と比べるとちとたけぇなと感じるな。飯はまぁあれだ、確かに名古屋は美味くはない。福岡、大阪、広島、つまり西日本の方が美味いと正直感じた。華のなさってのはホークスとドラゴンズの違いだわ。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 14:30:39.50ID:YqVtdD6R0
`滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 14:58:30.50ID:iKoip0HJ0
>>280
大江は航空宇宙。元は零戦。
一時期、自動車作ってたこともあったらしいけど、閉鎖したはず。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 15:00:41.89ID:iKoip0HJ0
考えてみると、

東京都
大阪府
名古屋市… なんでここ愛知県じゃないんだろうな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 16:46:51.30ID:RAMEvqQF0
>>280
大江はとっくに閉鎖、知ったかはお前。

>>281
日本地図よく見れば、京都に近い平地で大きさは濃尾平野ダントツ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 19:08:23.48ID:lPKTDOtr0
>>281
三英傑が尾張三河出身って偶然じゃない。
当時は濃尾平野が日本の経済の中心。
京都は荒廃。江戸は海の底。新潟は未開発
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 19:13:41.70ID:sxqjNbIA0
四コマ萌え漫画もご当地もの増えてきたな
名古屋もある。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 19:25:18.70ID:ClSFtxRD0
>>283
東京に住んでたとき、愕然としたわ。
京都は根強いファンが多く、
大阪は良くも悪くも話題になるけど、
名古屋ってその他大勢扱いなんだよな。
まだ札幌や金沢の方が話題に上る感じ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 19:54:12.21ID:akX4IIEq0
名古屋スレは、頭のおかしな奴が必ずいる
こいつのせいで名古屋嫌いが増えてる
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:25:35.86ID:CIkNhheS0
「尾張小牧」とは中部運輸局小牧自動車検査登録事務所が発給するナンバープレート上の地域符号。

名古屋ナンバーの番号が枯渇する可能性が生じたとき
新たに小牧自動車検査登録事務所を設置し新しいナンバーを発給することはすんなり決まったが
尾張代表を自認する一宮市が「小牧」ナンバーにすることに猛反発したため
尾張一宮の「尾張」+「小牧」の「尾張小牧」ナンバーが妥協の産物として誕生した。
なお、現在一宮市を使用の本拠とする車両に交付されるナンバーは「一宮」ナンバー(ご当地ナンバー)であり
春日井市を使用の本拠とする車両に交付されるナンバーは「春日井」ナンバー(ご当地ナンバー)である。


※「尾張小牧」ナンバーについて

私は名古屋出身でこのナンバーをよく見ます。
導入時には「小牧」ナンバーになる予定でしたが、一宮が猛反対して
妥協案として「尾張小牧」ナンバーになったそうです。
しかし数年前にご当地ナンバーとして「一宮」ナンバーが誕生しました。
一宮の独立により「尾張小牧」とは何だったのかと疑問が残りますね。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:26:07.87ID:CIkNhheS0
愛知県一宮市は最低の糞都市ですよね
一宮市は車上荒らし、空き巣、自転車盗難、交通事故率日本一です。
中学校でのいじめによる自殺も非常に多く、中学校のほとんどが非常に荒れています。
車のマナーも最悪です。一宮ナンバーのマナーの悪さは全国的に有名ですが、事実です。
名古屋走りなんて言われてますが、一宮走りに改名すべきです。名古屋の人はマナー全然悪くないですよ。
一宮のせいで名古屋のイメージが悪いんです。
街も、人口が近い同県の岡崎、豊田、豊橋より遥かに狭いし糞田舎です。


それにナンバーについてですが、本来は小牧ナンバーになる予定でした。
それには周辺市は全て同意し、協調していましたが、一宮だけがあり得ないほどのしつこさとわがままで、国会も騒がせ、強引に尾張小牧に改定させました。
どう思います?この異常さ。
ここまで来ると笑えますね。


とにかく一宮は日本一の最低都市決定ですね
車上荒らし、空き巣、自転車盗難、交通事故が全国一の時点で議論不要ですね。
地元の方は概ね同意と思われますが、他県の人は一宮?どこそれ?と思われるかもしれませんが。
皆さんはどう思いますか?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:45:15.46ID:5qF1Jbh50
自作自演 くだらね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:58:42.65ID:J86kQWGk0
排他的な田舎気質、味噌煮込みきしめんなど食物がまずい、女は基本ケバい、
反日中日新聞が幅を利かせるパヨク風土
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:05:29.52ID:ITBcZKD20
腐れ名古屋が他所から注目されるわけがないだろ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:54:39.42ID:UbyBavE10
>>296
しかし一個人が愛知の店で値切ろうとするものならば
帰れみたいなあからさまな態度を取られるけどな

特に家電が安く買える様になったのは
北関東のヤマダ・ケーズ様様
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 00:55:29.80ID:BlM16eJZ0
自己中大嘘吐き反日朝鮮ホソノ婆金返せ!
死ね!!!!
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 00:56:12.60ID:2CT6r1Mb0
戦後ジャップの大嘘

× 天皇は政治にタッチしていない
〇 敗戦後もずっと現在に至るまで天皇が仕切ってる。

× 天皇はまとも
〇 天皇は屑のファシストのまま。

要するに、ジャップの政治体制は、戦中から大して変わってないということ。
で、戦犯の天皇制を維持するため、こんなクッサイ嘘を流し続けてる。
実際には、右翼やヤクザの脅迫がなければ、
皇室の尊厳など維持できない。
それだけも天皇などクソであることが良く分かる。

今でも

・慰安婦問題は一歩も引くな
・国会議員は靖国に参拝しろ
・二次大戦で、ジャップは悪いことしてないと言え
・南京大虐殺を否定しろ。

この辺は全部、天皇の命令だろ。

こうして周辺諸国とジャップを対立させ、
ジャップを政治的、経済的にさらなる衰退へと誘導するわけだ。

極右に見えて実は亡国の工作員。
典型的な植民地の傀儡政権だろ天皇は。

だからこういう扱いになる。
https://i.imgur.cOm//////bdFnDHT.jpg


]lh
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 01:02:41.84ID:omMdKTn00
偶然名古屋に旅行してる俺は勝ち組?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 01:25:37.36ID:IM0x8zjTO
>>1
岩中祥史著『中国人と名古屋人』はいかが?



内村鑑三曰く「名古屋人は、中国人に似てダメ」

この言をもとに、東大出だという名古屋人・岩中は、
Chineseとの共通性を幾つも持ち上げて、名古屋人をこき下ろす――

だが、内村の言う「中国人」とは、「中国地方の者」の意。
岩中のこの書は、根本からして間違ってる“世紀の怪著”なのだ(笑)
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:17:15.63ID:HFe4cFle0
名古屋の良いところは東京にも気軽に行けるところだな
東京と名古屋は交流が多い
仕事上でも交流が多くて、東京の人が関東以外で移住する先は愛知県
東京と名古屋は親和性が高い
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:30:23.84ID:Zx0Kg1M7O
『八十亀ちゃんかんさつにっき』って漫画で名古屋港水族館がどんななのか知った名古屋人の俺
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:31:52.93ID:qDzKeRoa0
エビフリャーだみゃー
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 10:33:05.47ID:IIoctTqt0
>>323
岩中なんか、1時代どこか2時代前の、広告屋の尖兵として名古屋ディスやっただけの奴じゃないか。
その後の経済状況で発言力を失った。あまりにも著述内容と現実の動向が違いすぎるから。
広告代理店も、あべこべに名古屋を持ち上げて弄ぶ方針に変更せざるを得なかった。ただのライター岩中ははしごを外されたw

5chも高齢化してるんだよねえ。こういう90年代ノリのままでタイムマシーンに乗ってホルホルする【電脳爺www】が続出する。

>>247
かつては名古屋は大阪の卸売業者の経済的支配下にあったけど、これも崩壊したからな。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:50:42.16ID:ZmNmtNvO0
>>291
名古屋周辺の自治体が
町おこしをしようとする気概が全く無いのが、
愛知県全体の問題だな
せいぜい犬山城の辺りか、常滑辺りぐらいだな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 17:49:26.95ID:o5NjEfwK0
>>325
東京の者にとっては吐き気を覚えるほどとてつもなく気持ちが悪い説でございますな…。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:31:29.53ID:imcSxaEQ0
>>331
まちおこす必要がない。
特に名古屋よりも東側なんてほとんど財政健全自治体ばかりで、現状でも人がわらわら集まってくる
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:42:47.86ID:zmT9FsiP0
>>77
当時は4Mと呼ばれた松坂屋、丸栄、名鉄、三越のうち、名古屋資本は3つで名古屋以外資本は三越だけ。
宇都宮はどうか知らないけど。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:49:43.37ID:zmT9FsiP0
>>96
東京圏が良いってのはイメージ戦略だな、マスコミによる。そう言ったイメージ戦略に簡単に踊らされる奴が多いって事なんだろうな。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:57:02.67ID:zmT9FsiP0
>>121
見てくれはな、見てくれで都市の規模等を測ろうとするのその感覚が幼いと言うかなんというか・・・

ステージが違うのにな。
担うべき責任の度合いが段違いなんだけどな。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 22:05:08.79ID:zmT9FsiP0
>>128
つくづく文化の分からん連中が名古屋を文化のない都市という。どの口が文化を語る?とね。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 22:09:04.38ID:zmT9FsiP0
昨日は仕事で行けなかったけど、今日は昼からコスサミを観に行ってきたよ。ものすごい盛り上がりだったよ。
全国からコスプレ自慢が集まってたよ。いや、全世界から、だな。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 22:50:08.50ID:AO8GDgvQ0
今日、車で名古屋行ってきたけど、確かにどの道も広くて走りやすいな。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 23:12:49.71ID:HFe4cFle0
>>332
そういう閉鎖的で排他的で世間知らずな東京の人間もいるだろうが、
データ上では東京出身で今住んでる県は、
神奈川、埼玉、千葉、茨城の次が愛知県になっている
https://seniorguide.jp/article/1087450.html

今は東京からの新興企業の進出も多くなってきているし、
東京の投資家も多くなってきている
もっとアンテナを張って世間を知ろうね
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:39:41.19ID:18ZeT0JT0
>>341
やはり名古屋人は朝鮮人に似ているね。
勝手に住み着いて「親和性が高いホルホル」なんて言われてもキモいとしか…。
いや、東京に来たいのは解るよ、解る。
そして実際になだれ込んできているのも解る。
怖いのは東京の住民が「名古屋人とは親和性が高いね」とまったく思わないどころか冷ややかに見ているのに名古屋人だけがヘンなことを言い出すこと。

根深い病だわ〜。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:41:29.17ID:18ZeT0JT0
そんなこと名古屋人のほかで言い出すやつなんて見たことも聞いたこともない。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:56:56.41ID:1pR41UV00
>>342
今度はヘイトが始まったな
そんなにヘイトに必死にならなくても、
インフラとかで必然的に東京と名古屋は経済的にも結びつきは強くなっていく
さらに長期的に見て、名古屋というか愛知県には地の利があるわな
災害的にも、東京から愛知県への結びつきは強くしていかないと国益に関わる
そういう本質的な部分が解らん奴には何を言っても無駄だろうがな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:27:06.40ID:18ZeT0JT0
はい。嫌いです。
まさか「あなたには○○を嫌う自由は無い!」などと言い出さないでしょうね?w

来たがるのは解りますし来ればいいけれど、「あなたが私を好きにならないとおかしい!」なんてのはストーカー丸出しなのでやめてください。

そういう本質的なことが解らない人には何を言っても解らないかもしれませんが、まあそれが名古屋人の文化なのかもしれませんね。

今も未来も「名古屋飛ばし」でなんら問題ないですけれどね。
もしかして、ほかの都市ではダメで、名古屋だけが東京に利をもたらすことが出来るとでも思っているのかしら??
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:12:10.20ID:idP17HJJ0
名古屋のためにこんな必死になる人がいてびっくり
なんか危機感でも感じてるのかな?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:31:22.23ID:18ZeT0JT0
>>347
あはは。もしもそれを名古屋人が言ってたらそれこそヤバいですね。

才能を畏怖しているわけでもイケメンだと思っているわけでもない人が押し掛けてきて325みたいなホルホル言ってるのを『マジでキモいです!』と言ったら『そんなにオレのことが気になるのか?』と返ってきたみたいな話になりますからね。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:35:55.44ID:/LxHD5IV0
名古屋田舎だからいいんよ、車で渋滞なく移動出来るし、栄や名古屋駅にも車で行って買い物して帰ってこれる。
通勤も車、高速使って家から30分かからず通勤可能
電車通勤なんて苦行過ぎて、東京にはいけない。いなか暮らし最高
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 07:41:20.12ID:yjBdlgKg0
名古屋では毎夏、世界コスプレサミットってのが開催されてる。昨日はその最終日だったんだけど、会場は広く、大須、栄、名城公園と分散している。
昨日、知り合いのコスプレーヤーに誘われて、初めて行ってきたんだけど、すごい人だかりだったよ。
異常高温の中、熱中症が心配されるにもかかわらず、元気にポージングするレイヤー(コスプレイヤーの省略形)と、それを熱写するカメラマン。
ここに一般の買い物客や観光客、大須夏祭りなどほかの祭りの参加者などがごった返してカオス状態。

昨日は、自分たちは午後から参加ということもあり、三会場をハシゴなど出来ず、オアシス21(最近世界的に有名になり始めたインスタ映えするスポット)の会場に行ってましたが、
特設ステージではアイドルや人気声優なども駆けつけて盛り上がっていましたよ。

まぁ名古屋は一応三大都市の一角ですし、東海地方の中心って事もあってこのあたりの集客力はあるわけです。
それに世界的イベントのコスプレサミットが加われば、そりゃ大変な賑わいも当たり前といえば当たり前なのですが、やっぱり実際に行ってみるとすごいものがありますね。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 07:47:16.24ID:4hIInD5W0
>>350
どこを縦読みる
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:01:45.15ID:q4eaIV1Q0
良くも悪くも理系のセンスの街のイメージ
機能的だけど面白みが感じられないところとか
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:07:20.96ID:1pR41UV00
東京ばかりに人を集めるのは本当に愚策だわな
長期的に見て、愛知県は地の利があるから
東京から愛知県に分散させないとな
災害的に考えても
これからは東京と愛知県は結びつきが強くなっていくから、
愛知県が最適だわな、土地の利があるからな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:55:12.94ID:p655mCa30
>大竹敏之さん
この人って名古屋のステマ記事を書きまくってる人だな
最近のこの手のニュースは大半がこの人が絡んでる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:38:24.91ID:WmmTHZ5O0
へたするとこのスレも本人の宣伝スレ
無視がいちばんかと
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 18:06:09.39ID:fwzdkhK10
>>350
やだ、気持ち悪い
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 18:20:41.61ID:D0M1FCPG0
よく言われるが京都人と名古屋人はにてる
名古屋(尾張)の人間にすれば
東京は三河の田舎侍が作った町に東北の
次男三男坊もしくは出稼ぎに来たもの
が住み着いた町
大阪は中村の猿の作った町
排他的で自分の所が一番と思ってる
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 18:31:11.30ID:1NmGvRgp0
名古屋は地下街を自慢したいわ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 18:32:21.36ID:gGKXcGWc0
逆ズル林の観測地点で40℃に迫る数値を叩き出してるんだぜ
これ実質日本一の暑さだろこれw
暑いぜ名古屋!
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 18:45:28.58ID:GOJTeI1T0
岐阜やけど毎日あらけない暑いわ。
こんだけ続くとさすがにえらい
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:08:20.92ID:oUl2nvAf0
ザッと読んで納得。名古屋擁護の連中はこんな思考だな。凄く解る。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:45:17.08ID:VRoZ4BZY0
>>364
天神の地下街は綺麗だな
栄の地下街は古いから少しずつリニューアル
してるがまだまだ
ただ規模は栄の方が大きいな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:52:16.08ID:Pd/OkIcX0
>>353
経済の話になったときは、東京に近い。
観光の話になったときは、京都に近い。

そんなんばっかりだなw
もっと自力で頑張れ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:46.53ID:iXqt8BMI0
名古屋って帯広より小さい田舎町なのに
三大都市って笑わせるなよ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 01:33:28.17ID:vAzB04e00
さすがに今の名古屋は、代々名古屋のステレオタイプの名古屋人も
少なくなってしまっただろう
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 01:36:52.07ID:vAV53xW/0
買えって事か
こういう事やるから嫌われるんじゃないかな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 01:39:19.82ID:7H9C/6yq0
栄と大須はなんとなく楽しい(´・ω・`)
それ以外はなんか暑いだけ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 01:40:34.85ID:LE9s8XLG0
名古屋旅行で泊まるなら、コロナクラブをお奨めしておく。
格安で泊まれるよ。大浴場も充実してるしな。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:10:12.87ID:DwBchz1f0
>>379
http://hatarakuka.jp/hataraku/2149
これだけ「自分語り」しているのに、どこの高校を出たか言っとらん。
ただ「市内から剣道が強い子が集まって」「暗黒時代で」って。
立命館大学は名前を出して威張っとる(名古屋的な価値観w)のに。

これは二通りだな。自慢にならない高校なのか、旭丘や千種みたいに
言うと反感を買われる高校なのかw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:21:48.00ID:DwBchz1f0
>>380
自己解決。常滑北高校だった。
http://www.city.tokoname.aichi.jp/_res/projects/default_project/_page_/001/001/133/shiminkouza_1.pdf
ってことは、379で言ってた「市内」って「常滑市内」のことかよ!w
どんだけドメスティックなんだ。名古屋ネタで「市内」といったら普通は「名古屋市内」
だと思うんだけど。まあいいや。

だったら、自己紹介でもっと「常滑北」を宣伝した方がいいんじゃない?
どうせ今って郡部の高校が彼の頃よりは発展してるけど、常滑市においては
常滑高校が強いんでしょ?常滑北をもっと押してあげた方がいいよ。
常滑北の有名人wなんて、彼くらいのものでしょう?どうなんですか。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:24:11.34ID:DwBchz1f0
ってか何だよw
常滑北高校って廃校になって、常滑高校に統合されたんかよ。
だったら、そういう話を熱く語って欲しいよな。
名古屋人は郷土愛がむっちゃあるだろうに。
これはドラマだよ。

って、今後彼がそういう本を書いたりしたら、このスレを見た
お蔭ってことだなw
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:25:26.46ID:rjoAtA5a0
名古屋モーニングは味噌塗ったパンが出てくるんで有名なんだよな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:26:20.83ID:sLML6DGy0
超絶不人気のレゴランドってどうなった?もう閉鎖した?
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:29:39.57ID:kHeM/F3F0
>>359
尾張の田吾作は縁もゆかり無いだろう
似るわけのないだろ


三河政権たる室町幕府の支配層一覧(三河繋がり優遇)

■将軍御一家
【三代将軍足利義満時代】(3家)
・西条吉良氏(三河国幡豆郡吉良、三河県西尾市)
・今川氏(三河国幡豆郡今川、三河県西尾市)
・渋川氏(上野国群馬郡渋川)

【八代将軍足利義政時代】(4家)
・西条吉良氏(三河国幡豆郡吉良、三河県西尾市)
・東条吉良氏(三河国幡豆郡吉良、三河県西尾市)
・石橋氏(三河国設楽郡石橋、三河県新城市)
・渋川氏(上野国群馬郡渋川)

■三管領(将軍に次ぐ最高の役職、将軍を補佐して幕政を統括)
幕府執事(管領の前身)(3家)
・高氏(三河国額田郡菅生、三河県岡崎市)
・仁木氏(三河国額田郡仁木、三河県岡崎市)
・細川氏(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)

管領(3家)
・細川氏(三河国額田郡細川、三河県岡崎市)
・斯波氏(三河国碧海郡矢作、三河県岡崎市)←初代足利家氏は、祖父より三河国碧海郡碧海荘を相伝し本拠とした
・畠山氏(武蔵国男衾郡畠山)←初代畠山義純は三河国生まれ

■七頭(管領家とともに幕政に参加できた七家)(7家)
・一色氏(三河国幡豆郡一色、三河県西尾市)(四職)
・山名氏(上野国多胡郡山名)(四職)←初代山名義範の実父は、矢田城主(三河国幡豆郡矢田、三河県西尾市)の矢田義清
・京極氏(山城国葛野郡京極)(四職)←京極高秀(佐々木道誉の嫡男)親子は三河国額田郡下和田郷(三河県岡崎市)の領主
・赤松氏(播磨国播磨郡赤松)(四職)←善住寺(三河県豊川市)に赤松円心親子の墓あり、赤松円心は一時、赤田和城(三河県岡崎市)に隠れ住む
・土岐氏(美濃国土岐郡)(五職)
・上杉氏(丹波郡何鹿郡上杉)(関東管領)←事実上の初代上杉頼重の屋敷あり(日名屋敷、三河県岡崎市)
・伊勢氏(出自不明)(政所執事)←活動を記録した最古の資料では、初代伊勢俊継は父、叔父、従兄弟と共に三河国額田郡賀茂郡(三河県岡崎市・豊田市)で活動
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:31:43.63ID:DwBchz1f0
>>385
お前は名古屋スレには必ず現れる、名古屋LOVE野郎だなw

一体、何歳なんだよ?w
仕事してないのかw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:32:57.74ID:kHeM/F3F0
>>308
妄想はヨセ
信長や猿吉は負け組だ



日本の歴史(中世〜近世)

◆鎌倉幕府(1185〜1333年)◆
【勝者】源頼朝:清和源氏、藤姓熱田大宮司一族(本貫地/三河国額田郡乙見)
・藤原季兼(別号:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(別号:額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮宮司)→由良御前(源義朝の室)→源頼朝

◆室町幕府(1338〜1576年)◆
【勝者】足利尊氏:清和源氏、三河守護
・足利将軍家以外では、足利一門として吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)、今川氏(本貫地/三河国幡豆郡今川)、石橋氏(本貫地/三河国設楽郡石橋)が将軍継承権を有した
・守護職は本貫地を三河国にする者が最大人数
・奉公衆(江戸幕府の旗本に相当)は、本貫地を三河国にする者が最大人数、又三河国の奉公衆も最大人数

◆応仁の乱(1467〜1477年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・ ”東博本洛中洛外図”には当時の権力者として細川氏邸、額田氏邸(細川氏被官)が描かれている

◆明応の政変(1493年)◆
【勝者】細川政元:清和源氏、細川京兆家(本貫地/三河国額田郡細川)
・半将軍と呼ばれ、幕政を完全に掌握、事実上日本のトップに立つ

◆関ヶ原の戦い(1600年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平

◆江戸幕府(1603〜1868年)◆
【勝者】徳川家康:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平
・大名の5割が三河国出身
・附家老の8割が三河国出身
・旗本の4割が三河国出身、高家筆頭は吉良氏(本貫地/三河国幡豆郡吉良)

◆大坂の役(1614〜1615年)◆
【勝者】徳川家康、徳川秀忠:清和源氏、本貫地/三河国加茂郡松平
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:38:29.47ID:gqKfDFAv0
……そうだ!ハイジやサンダーバードを名古屋弁で吹き替えたら面白いんじゃね!?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:41:20.70ID:jQ474GTJ0
ういろうと赤味噌が苦手だった
夏はクソ暑いし、あんなものに囲まれて定住する人の気持ちがわからない
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:41:54.08ID:kHeM/F3F0
よくこんな惨めな田舎に愛着が持てるよなw


何故、名古屋人は田舎臭く、頭が悪い猿なのか? 
「先祖代々骨の髄まで百姓、万年パシリの田吾作だからでつ(笑)」  

尾張の歴史 

◆平安時代◆ 
・藤原季兼(別称:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)が尾張目代(遙任国司の代わりに地方官吏を監督)としてにらみを利かせる。 
・熱田大宮司職を藤姓熱田大宮司一族(本貫地:三河国額田郡)に乗っ取られる。 
・以後、荒廃していた熱田神宮は、藤姓熱田大宮司一族の血縁である源氏(鎌倉将軍家、足利将軍家)と結びつき発展する。 

藤原季兼(別称:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤原季範(額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮司)→女子→源頼朝 
藤原季兼(別称:三河四郎大夫、三河国額田郡に居住)→藤季李範(額田冠者、三河国額田郡に居住、初代藤姓熱田大宮司)→女子(足利義康(初代足利氏)室)→足利義兼 

◆鎌倉時代◆ 
・三河国高橋庄の地頭職が支配する。尾張守護職を兼務。 
・鎌倉幕府の尾張国の守護所が不明なのは、守護が尾張に住んでいなかった為。

◆室町時代◆ 
・斯波氏(本貫地:三河国碧海郡矢作、尾張守、尾張守護)、今川氏(本貫地:三河国碧海郡今川、尾張守護)、一色氏(本貫地:三河国碧海郡一色、尾張分郡守護、地頭職)が支配する。 

◆江戸時代◆ 
・尾張の支配層は追放され、尾張徳川家が支配する。 
・附家老は成瀬家(三河国加茂郡)、その他平岩家(三河国額田郡)、渡辺家(三河国額田郡)、中根家(三河国額田郡)、鈴木家(三河国加茂郡)。 

◆現代◆ 
・トヨタグループのパシリとなる。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:43:38.11ID:/BHRFLPV0
>>2
名古屋だろ

>  取材班が訪れたのは名古屋・中区にある、 MARUZEN(丸善)名古屋本店。
> 名古屋のグルメから歴史、名古屋が舞台になっている小説など、すべて名古屋が関係している本で約300種類、700冊が並んでいます。

> 「ご年配の方を中心に地元の人に買っていただいていると思います」(MARUZEN(丸善) 名古屋本店 坂本恭亮 店長)
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:46:51.71ID:m5hhQX4a0
名古屋とか広島って、どうにも興味がわかないんだよね。
仙台や福岡は興味がわくのに…この違いは何だろう?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:48:06.12ID:QQiWqWz90
名古屋って文化不毛の地といわれてるけど歴史もないからな
自慢の三英傑は名古屋捨てたし
工場とパチンコ屋と風俗店だけが並ぶ街
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:52:09.75ID:RxMeL+2/0
名古屋ほど魅力ない地域ないよなあ
お国自慢ばかりしてるけどすればするほど名古屋のショボさが知れ渡る
都になったこともないのに中京を自称するし
コンプレックスの塊みたいな街
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:53:38.39ID:kHeM/F3F0
>>393
信長 ←みゃ〜みゃ〜泣きながら真っ黒け(笑)
猿吉 ←みゃ〜みゃ〜泣きながら、嫁と息子が真っ黒け(笑)

そもそも英傑でも何でもないわ


日本の全てを決めてきた田舎者憧れ山手線内江戸城中の人

■関が原の戦い以後に生まれた三河譜代藩主の老中

【三河県幸田町】三河深溝藩    
・板倉重矩(1665年 - 1668年、1670年 - 1673年)

【三河県田原市】三河田原藩     
・戸田忠昌(1681年 - 1699年)

【三河県豊橋市・豊川市】三河吉田藩     
・小笠原長重(1697年 - 1705年、1709年 - 1710年)
・久世重之(1713年 - 1720年)
・松平信祝(1730年 - 1744年)
・松平信明(1788年 - 1803年、1806年 - 1817年)
・松平信順(1837年)

【三河県岡崎市】岡崎藩     
・水野忠之(1717年 - 1730年)
・松平康福(1762年 - 1788年)
・本多忠民(1860年 - 1862年、1864年 - 1865年)

【三河県刈谷市】三河刈谷藩      
・本多忠良(1734年 - 1746年)

【三河県碧南市】三河大浜藩      
・水野忠友(1781年 - 1788年、1796年 - 1802年)

【三河県西尾市・豊田市】三河西尾藩      
・松平乗完(1789年 - 1793年)
・松平乗寛(1822年 - 1839年)
・松平乗全(1845年 - 1855年、1858年 - 1860年)
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:28:57.27ID:3DCaZdHs0
>>393
家康は名古屋じゃない
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:47:49.83ID:kHeM/F3F0
信長 ←みゃ〜みゃ〜泣きながら真っ黒け(笑)
猿吉 ←みゃ〜みゃ〜泣きながら、嫁と息子が真っ黒け(笑)

こんなの何処が英傑だよw
三河に逆らってバツを受けた、ただの田舎者だろ


よくこんなダセー町に愛着があるよなw


■那古野荘(名古屋)
・開発者:小野法印顕恵(東大寺別当)

藤原顕隆→顕頼→小野法印別当
藤原顕隆→顕頼→女→平滋子(建春門院)


■平安時代
・小野法印顕恵が開発
・小野法印顕恵は姪の平滋子に領家職を譲る

■鎌倉時代初期〜中期
・領家職は、小野法印顕恵の兄、惟方の孫である経長に移り、女系が伝領する

■鎌倉時代末期〜南北朝
・足助氏(三河国賀茂郡足助、三河県豊田市)が領家職となる

■室町時代
・今川那古野氏が領家職となる
初代は、名越高家と今川国氏(三河国碧海郡今川、三河県西尾市)の娘の子である名越高範か?
・1522年頃、今川氏親(三河国碧海郡今川、三河県西尾市)が那古野城築城

■江戸時代
・徳川家康(三河国額田郡菅生、三河県岡崎市)が那古野の呼び名を名古屋に固定、名古屋城築城

■現代
・豊田佐吉(三河吉田藩山口村)がトヨタグループを発祥させる
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:48:06.15ID:DwBchz1f0
>>395
おみゃーは、そんな惨めな尾張が大好きな愛知県民!
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:15:10.32ID:jAGLaPOx0
名古屋懐かしいな
トヨタで期間工やってた頃、毎週遊びに行ってた
とても楽しかったし味噌カツが最高に美味かった。あの味が忘れられん
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:47:09.30ID:vOZm6HI30
>>245
その情報も古い。今の名古屋人は
『チラシはスマホからただで手に入るがね。
新聞買うなんてもったいないがね』
となって、中日新聞の売り上げ急減中。
77文責・名無しさん2018/08/01(水) 21:19:45.02ID:RqPigFnU0>>80>>97>>99
中日新聞の売上高(単位:億円)
出典:「TDB業界動向2016−1」(帝国データバンク発行)および、各社の決算公告等
年度   売上高
2001年 1701
2002年 1657
2003年 1648
2004年 1657
2005年 1669
2006年 1623
2007年 1607
2008年 1546
2009年 1461
2010年 1440
2011年 1480
2012年 1472
2013年 1452
2014年 1408
2015年 不明
2016年 1357
2017年 1298

ここ3年くらいで、急激に売上高を落としてるのは、今まで我慢してた
地元民が完全に愛想を尽かしたんだよ。もっと加速して5年後には倒産も
現実的になるだろうな。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 01:05:58.95ID:RoviMVjV0
菓子は何であんなにアンコばっかり使いたがるのかね
もっと正統派で行って欲しい
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 01:50:32.06ID:pxzkyYxF0
>>403
和菓子文化お茶文化が強いからだよ
名古屋の和菓子の店舗の数は全国有数で味のレベルも高い
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 01:51:06.33ID:VQbuX14r0
>>49
食べ放題モーニングならある
シャンテーコジマとかビードリームとか

そういう満足度ではないかもしれないが
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 07:19:16.34ID:7Bd9bTgm0
>>404
釣れる?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 07:19:55.57ID:7Bd9bTgm0
>>49
モーニングは広島発祥なのになんでモーニング=名古屋なの?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 07:40:02.90ID:xwZ0V4Wi0
>>57
ダスキン社員か?
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 07:44:37.11ID:xwZ0V4Wi0
>>88
名古屋は仕事する街、余暇は周辺の名所に行きやすいってのがベストかもね
大きな都市なのに30分圏内で昔ながらの田舎風情も楽しめる
0411豚肉オルタナティヴ
垢版 |
2018/08/08(水) 07:52:47.80ID:vwoqrzUz0
おーん?

愚民どもは

いくら本で学んでも

俺様のような

偉人には

なれませんから(笑)

おーん?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 10:33:22.78ID:X9Dx+mjy0
>>410
仕事すると言っても、関西と関東を結ぶ平地だからたまたまそこでよそから来た企業が店開きしてるだけのことで、べつにそこに元から住み着いてる土着民に対して愛着もクソも無いんじゃないかな?
土着民はなんとなく街が繁栄した気になってホルホルしてるけれど、苦笑いしながら内心ではウゼえと思ってるのが普通というか。
極度の味音痴とホルホルと陰険でケチな土地柄はだいたい皆が口を揃えて辟易してると言うしね。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:39:54.54ID:+90bzasA0
>>408
そりゃ名古屋に喫茶文化が根付いているからだろう
西尾抹茶は世界的に有名だし、一宮発祥のモーニングは織物の街ならではだ
稲沢では、お茶と言えば抹茶を点てるし、
休日は家族でモーニングと言うのが、名古屋流だ
これらは、名古屋に喫茶文化が根付いている証だ
ちなみに、全国各地を講演などで渡り歩く林先生は
贔屓目無しで名古屋の和菓子を絶賛している
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:41:40.38ID:er5iEht30
>>413
どこを縦読み?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:49:04.89ID:IOwrK8vB0
名古屋駅に直結してるホテル。中国人だらけで驚いた。
ただ、中国人の中のでも、金持ちなんだろうな。マナーは悪くなかった。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:58:47.81ID:+90bzasA0
>>414
くやしいのう
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 16:20:56.44ID:3XX6qaGd0
>>412
名古屋検定落第クラスの認識だな。無知にもほどがある。
この場所が如何に日本にとって重要かまるでわかってない。
基本のキだぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況