X



【アフリカ】ジンバブエ大統領選挙、現職ムナンガグワ氏勝利と選管発表 野党議長は不正集計と主張 警察当局が野党本部を封鎖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/08/04(土) 01:45:00.23ID:CAP_USER9
ジンバブエ大統領に現職ムナンガグワ氏当選 落選の野党議長、不正集計と主張
2018.8.3 20:21 産経新聞
https://www.sankei.com/world/news/180803/wor1808030025-n1.html

ジンバブエ大統領選で勝利したエマーソン・ムナンガグワ氏
https://www.sankei.com/images/news/180803/wor1808030025-p2.jpg

最大野党・民主変革運動(MDC)のネルソン・チャミサ議長(中央、2018年7月30日撮影)
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/d/1000x/img_ed6eb32568757dfd3abd62825d3e06eb196459.jpg

【カイロ=佐藤貴生】ジンバブエで7月30日に投票された大統領選で、選管当局は3日未明、与党を率いる現職のムナンガグワ大統領(75)が投票総数の50.8%を得票して当選したと発表した。対抗馬の野党議長、チャミサ氏(40)の得票率は44.3%だった。

選挙は国の成立から約37年間、強権をふるったムガベ前大統領(94)が政界から身を引き、再生に向けた節目と位置づけられたが、1日の軍との衝突で野党支持者6人が死亡するなど、強権体質が残っていることを強く印象づける結果となった。

ムナンガグワ氏はツイッターに「新たなスタートだ。みんなで新しいジンバブエを建設しよう」と書き込み、国民に団結を呼びかけた。
一方、チャミサ氏は、開票結果の発表が遅れたのは不正集計があったからだ−と主張しており、選管に詳細な開票データを公表するよう主張した。

警察当局は2日、チャミサ氏が率いる最大野党、民主変革運動(MDC)の本部を封鎖し、16人を逮捕した。
旧宗主国の英国や海外の選挙監視団からは、軍の鎮圧時の行動は行き過ぎだといった批判の声が出た。

大統領選の結果は、ムガベ体制後も国民の間に分断が深まっていることを示した。
民主化実現の行方や、経済の立て直しに向けて期待されていた海外からの投資回復も不透明になりつつある。
大統領選と同時に実施された議会選では、与党が3分の2を超える議席を獲得した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 01:57:09.84ID:75kuN+sM0
にげっと
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:30:34.44ID:YG8CXiao0
国連とカトリックとアムネスティはスルー?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 04:09:00.82ID:KpMSlzBZ0
敗因は疫病神がすりよってきた風に演出されたから
作戦負け
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 04:49:22.39ID:PXM+gHfJ0
昔は「アフリカの穀物庫」と呼ばれ、更に鉱業でも大きな利益を上げた
アフリカ有数の大国だったのに……
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:28:23.79ID:ASDuDEot0
ただムガベ氏はアフリカの土地はアフリカ人のものと口先だけでなく実行した人で国内にも全アフリカにも支持者は多い。尊敬されてるというべきか。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:29:51.92ID:ywGCwaP10
人馬笛 無難ヶ桑
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:30:38.25ID:BpxSmxm70
ボムマーレー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 13:14:46.11ID:axK2yEE60
>>8
だがしかし本音は、アフリカ=俺の物だったという
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 13:49:38.72ID:V0zmT0Z00
一瞬あれと思ったがムガベは去年の暮れにクビになってたんだったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況