X



【おまえも 死ぬぞ】響く金言、お寺の掲示板に熱視線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/04(土) 20:53:10.06ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL7V52L9L7VPTFC00Y.html?ref=tw_asahi

「おまえも死ぬぞ」 響く金言、お寺の掲示板に熱視線
久保智祥
2018年8月4日19時12分

 短い言葉で仏教の教えや人生訓などを伝えるお寺の掲示板が各地で注目を集めている。生や死への鋭い洞察にハッとしたり、温かなメッセージに和んだり。SNSでは、お寺の掲示板を投稿してもらう「輝け!お寺の掲示板大賞2018」も始まった。お寺の掲示板に目を向けると、思わぬ気づきがあるかもしれない。

 「おまえも死ぬぞ」。岐阜県郡上市の願蓮(がんれん)寺に掲げられた言葉が、ツイッター上で話題を呼んでいる。旅行で訪れた京都市の中田絢子さん(36)は「お寺の格言掲示板、いつもハッとさせられるけど、ここまで衝撃を受けたのは初めて」としてツイート。4万回以上リツイートされ、「いいね」も10万件を超えた。コメント欄には「響く」「端的で真実」などの声が寄せられた。

 中田さんは、6月の大阪府北部を震源とする地震の揺れで死を意識したという。「生も死も平等に存在し、どちらが特別ということではない、と教えてもらったように思います」

 石神明住職(80)は「人生の真実のあり方を端的に教えるのが仏教。死をひとごとに思いがちだが、死は誰にも平等に訪れる。そのことに目覚めることで、命や生き方を見つめ直してもらえれば」と話す。

 一方、ツイッターやインスタグラムでも7月から、「お寺の掲示板大賞」の公募が始まった。ハッシュタグ「#お寺の掲示板大賞2018」で検索すると、「他人と過去は変えられないが自分と未来は変えられる」(東京・築地本願寺)、「私のわがまま当(あた)り前、他人のわがまま許せない」(愛知・西岸寺)など各地のお寺の掲示板がアップされている。

 大賞を企画した仏教伝道協会(東京)の江田智昭さん(42)は「一般の人が仏教の教えに関心を持つ入り口になれば」と言う。お寺離れと言われるが、協会が毎月開く初心者向けの講座には毎回80人の募集が埋まり、若い世代の参加も増え、仏教の教えに関心を持つ人は少なくないとみる。

 京都市下京区の仏光寺は、半世紀前から門前に「今月の標語」を掲げる掲示板の「老舗」だ。生きるヒントを日常の言葉で8行にまとめた掲示板は「八行標語」と親しまれ、書籍化もされた。吉田譲・宗務部長(50)は「立ち止まってもらえるかが勝負。流行語などを入れて時代性や意外性をもたせ、言葉の語呂や流れにも気をつかう。悩みを抱える人に響く言葉でありたい。人間はどうしても自分の考えが正しいと思い込んでしまうもので、自らの立ち位置や世界が変わり、新しい一歩を踏み出してもらえれば」と話す。(久保智祥)

願蓮寺にある「おまえも死ぬぞ 釈尊」の文言=nakata junko|中田 絢子(@10com_nj)さん撮影
https://otonanswer.jp/wp-content/uploads/2018/07/180719_temple_01.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:54:28.36ID:xkPFeFtn0
思うにあんたもFaceBook(アメリカの富裕層)に騙されたくちだね。
>十字軍。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:54:54.42ID:6we5oLkh0
あーこれムカつく糞ジジイの家に貼り付けてやりてえ!!!!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:55:45.36ID:dLK+1o/00
レイシストネトウヨ民族糞ジャップはひとり残らずみんな死ね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:56:09.46ID:Xk0A8Jra0
♪  ∧_∧
   ( ´∀` )))
 (( ( つ ヽ、 おまえモナー♪
   〉 と/  )))     
  (__/^(_)



・在日犯罪まとめのページ
http://bokengima.web.fc2.com/zai0.html

・在日中国系犯罪リスト

■吉祥寺駅傷害致死 代強

■9人殺傷の中国人 陳双喜など
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:56:35.76ID:klWirmd80
>>1
上から目線
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:56:54.84ID:Bth1bcY30
対抗勢力「キリスト看板」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:57:00.32ID:Cq+3RYig0
殺される2日前の女子高生コンクリート詰め殺人事件被害者

「ひと思いに殺してください!」

更に2日間殴り続けられて絶命、顔面は2倍に腫れ上がる(犯人たちがまだ生きてる被害者に「お前の顔サッカーボールみたいになってるぞw」)

少年A横山裕史=(旧宮野裕史)
少年B神作譲=(旧小倉譲)(昭和46年5月11日生まれ)(1971年5月11日生まれ)身長190p
少年C湊伸治(昭和47年12月16日生まれ)(1972年12月16日生まれ)
少年D渡邊恭史
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:57:02.20ID:5HxtA1dn0
リアル掲示板が2ちゃんレベルw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:57:07.40ID:AaHFMnoJ0
麻原尊師「お前をポアするぞ!」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:57:24.67ID:1MZczWJ80
こういうの金言って有り難がる奴ら
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:57:47.27ID:8avZ+p8j0
よく他人は変えられないっていうが
他人は殺せるよね
自殺後の世界は見れるわけじゃないし
自分を変える前に選択肢にいれよう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:57:50.94ID:WdS5LesG0
死して屍拾う者なし
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:57:59.51ID:AJyACt5x0
お前だけはゆるさない
      byモンスターウルフ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:58:18.67ID:uH8x045Z0
マネて過激化して炎上するお寺が出るまでがセット
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:59:19.30ID:QLxnDLNN0
糞坊主がコピーライター気取りか

日本の仏教は困っている人を救おうとしない集金マシーン
まさに生産性ゼロ
寺なんか全部潰した方がいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 20:59:34.88ID:TqWWte/R0
仏光寺は本山やで。親鸞さんの子孫ではない真宗としては2番手や。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:00:02.63ID:8u/7ynny0
「生も死も平等に存在し、どちらが特別ということではない」
糞坊主の言葉よりこっちの言葉のほうが深いわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:00:28.14ID:RBXTvybK0
「明日もまた 生きるぞ!!」
 
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:00:46.22ID:PIZ3IK/70
蝋人形にしてやろうか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:01:03.28ID:Sr7IGXXM0
出ました関西人ホルホル記事
こういうのをプロパガンダという
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:02:38.53ID:0n2kFj7i0
>>1
それ何十年も前から麻原が言ってたじゃんwww
だからポアするぞって
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:03:52.55ID:90HYanEJ0
願人(乞食)坊主が何だって?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:03:54.26ID:WdS5LesG0
>>13
人間はどこまでも残虐になれる生き物だが、少年だからといって適切な刑罰(死刑)を与えなければ社会が成り立たない。
加害者を擁護し被害者を放置する姿勢には、日本社会を崩壊させてやろうという悪意しかないな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:04:00.27ID:QWwVA4ce0
だんながさ、急に
れんがを買ってきてね
かだんを作るから私に
助太刀してくれって言ってきたの
けがをしないように
てぶくろを付けないといけないらしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:04:23.33ID:Sr7IGXXM0
>>32
西日本人は東京でテロ起こして喜んでるのは昔からでしょ忠臣蔵、明治維新、オウム
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:04:28.13ID:LdHDdyfw0
男で俺だけが助かってハーレムを築くはず
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:04:31.53ID:kuJKnlsi0
坊主にまともな人間はほぼいない
これマメな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:04:53.62ID:NpDHPois0
こういうのネット受けのためにやりだすとこも増えるからほんとやめてほしい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:04:56.01ID:Jq1+oYMQ0
>>1
射精は気持ちいい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:05:34.34ID:mVkocltm0
たんに死ぬまで生きてるだけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:05:50.83ID:+2WUSTkc0
その前にお前が死ぬよ?耄碌ジジィ!
くらいの返しが欲しいな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:06:07.90ID:a1QdahQi0
>>24
なんで創価の連中はこの0か1の思考しかないんだろ
犬作の指導かしらんが考え方極端すぎだわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:06:28.43ID:NgMX1u9f0
お前はもう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:06:52.74ID:xkPFeFtn0
それは卑怯だ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:11:05.71ID:b4uIXFFU0
宗教屋にロクなもんはいないけど、宗教もってないやつもろくなヤツいねえ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:11:11.98ID:3SIj/3n+0
ショックを受けてPTSDになった!とか訴えるのが出てきそう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:11:12.06ID:xr1oCKNh0
そりゃそうよ。死なない奴なんていない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:12:32.97ID:FQCzPsWH0
安倍は売国奴
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:12:51.78ID:QeCzrB9F0
坊主丸儲け
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:14:09.77ID:gsm7tJhc0
ぼくは…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:15:19.85ID:C3YTMemF0
やっちゃえ坊さん 矢沢
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:15:23.61ID:s+10f1AZ0
住職さんには申し訳ないけど、どことなくオウムっぽい
死の恐怖をつきつけてショックを与えてできた心のスキマに教義を埋め込もうとするとこが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:16:55.67ID:NkLwZfVg0
読んで考えさせられて何かに気付くようなものなら価値もあるだろうけど、
うちの近所の某寺で掲げられてた「ONE PIECEに興味も共感も持てないなら地獄に落ちる(ほぼ原文ママ」みたいな電波は無視していいですよね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:17:09.53ID:byo4npY10
だから何なんだ
死んだ後どうなるのか納得のいくように説明してみろよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:17:40.99ID:kyyOqGRY0
おまえも農林業にしてやろうか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:18:58.35ID:NX7vGUBH0
髪の毛 剃れや、生臭坊主。 親鸞さんは頭丸めてんだろボケ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:19:11.92ID:Ua4Ir1SM0
「お前の戒名料は高いぞ」何てか、下らん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:19:16.00ID:mxdyJgEx0
細川ばーさん思いだす
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:19:22.35ID:TtasYPbQ0
どうせ皆死ぬんだ の方がいいな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:19:53.31ID:lztH/YRf0
日本は『 葬 式 仏 教 』 だ か ら 何も驚く必要もない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:20:11.02ID:G7OygsBC0
ふーん、面白いな(笑)
俺が死をおそれているとでも?と言いたい気分だ(笑)

まあ、一々言わなくても分かるとは思うが、
俺が、今まで書き込みしたり、霊力を発動したりしているのは、
全て覚悟の上だよ(笑)

何故かと言うと、ここまでしないと、
ゴミ朝鮮人や、支那、ロスケの共産…エスタブリッシュや、イルミを殲滅させられないからな(笑)

覚悟は出来てる上に、その覚悟以上だよ
次に、霊界へと戻れたら、必ず、サタンやルシファーが居る階層へと逝き、
全霊力で以て消滅させてやるよ

つーか、今でも余裕で消滅させらるし、最前に霊界に逝った時に、
何故か断られたから止むなく現世で眺めてるんだけどね

ああ、早く諸悪の根源を消滅させたい
さすればユートピアも一足跳びに実現するだろうに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:20:15.37ID:jpZ0toPS0
>>1
Twitterやってる人達ってこんなのが「響く」の?
ドアにでも貼ってあったらもろ脅迫文じゃん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:20:45.98ID:2fILGH5q0
近所の寺

恋に落ちて盲目になり、結婚して視力が戻る
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:21:09.92ID:Ej4cp5R50
こんなのが金言に思えるとか・・・
世に宗教がはびこるわけだわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:22:32.98ID:TtasYPbQ0
>>73
なるほど「いつかはお客さん」ということですね
すげえ、100パーだわw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:23:09.80ID:fXkorXH10
うちの市にある某寺の掲示板は信号待ちしてるときに目の前に見える
黒板に白い墨で書いてあるけど
和尚のバヨク臭に笑えてくる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:23:13.33ID:/MlLYu9S0
>>63
memento moriと同じだから、仏教的でもないし凄くもない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:23:34.04ID:dysXa18A0
仏教は邪教だよ
クソ坊主は全員地獄に落ちろ
日本には神社があれば十分
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:23:41.42ID:26RZFx1m0
独身底辺
「俺みたいになるなよ」

説得力すごい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:23:46.41ID:Zlk0BYie0
なんかネットでもみたことある言葉だな
市況板とかリアルじゃねw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:24:00.57ID:LQxukCqc0
>>63
種の繁栄と進化のために子孫を産み育てたら自分は老いて死ぬのは極めて生物学的な繁栄戦略だがな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:24:08.51ID:Ueu6CpmL0
まずはお前のパソコンやスマホ、タブレットの中にある
エッチな画像や動画を削除すべし。釈尊
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:24:30.03ID:R2WffdS00
「おまえも死ぬぞ」って…こんなのが金言って頭おかしいんじゃないの
見た瞬間、すごい嫌な気配しか感じんかった
仏教にあるまじき言い様だ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:24:43.54ID:sDdKFVRH0
怖いわボケ
お前っていうなカス
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:25:32.59ID:VRs0HfAh0
人は死ぬ、必ず死ぬ
そして人生とは一切皆苦であるが、
四苦八苦の四苦が四門出遊の故事で明らかなように
生老病死の死は避けえない苦しみである。これは重要なポイントだよね

もっとも仏教の側ではそれを解毒する物言いもあって
大死一番つってね、死に物狂いでなんかやってみろと教えているところでもあるが
スレのネトウヨはメンヘラのくせに、この冷徹な事実を直視せず努力もせず
つまらないおちゃらかしいってはブヒブヒホルホルして玩物喪志しているけど
この一事をもってネトウヨのどうしようもなさがわかる。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:26:21.95ID:5eHnHkQp0
>>1
>生きるヒントを日常の言葉で8行にまとめた

長すぎだろ、2行でまとめろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:26:29.48ID:Ori/9hlj0
俺が死ぬわけないだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:26:44.56ID:adRtDYp/0
>>1
そもそも死ってものに対しての研究はまだ終わってないんだから
宗教は人間の想像であり様々な目的のために構築されたものだからなぁ
宗教が死を論ずるのは現代にはそぐわない

脳が生きてるから自我ってものがあるけど
それが消えるとどうなるのか?
おそらく人生を追体験でもするんじゃないのかな
最後の瞬間が自分の感覚では何年にも伸ばされてね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:28:42.18ID:2dcdTDg70
高級車で助手席に愛人を乗せながら
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:29:21.96ID:C+PRw00C0
            , ,. , , ,ィィ
         i  /ノルイイ////イ//ヒ
     ト、iヽ、|∨(∨川///イル//レ
  ト、_ヾヾヾ\ \ V川リ//M//ノヘイ
ヾヾミミー、\\ヾヾ川レルw// ノ::::::::|     / ̄ ̄ ̄
ミミヾ、ー、ミヾヾ\ルリノ'´,.,.,.rイ::::;:-‐-、    | ま も お
ミミミミヾヾヾヾミミヾリィイ"   イレ' _ニi ) )   | だ し ま
\ミミ=ニ三ミー''^^`′    くr'三_ヽイヽ   |.   か え
  ヾ;::::::::::>;;::  |:::   ヽ,.-'"´__〉ノノ r、 | <.   し
   ト、7 /| _|::.   /,.:;:rジ人 \ヾ_! i  |   て
   | 、!`,ィ7と_二_ー (i、 ̄ヽ、〈ヾ、介、ヽ|  \___
    ゙iゝヘ :::ゞニ´イ::ヽ ゙ ヾ::⌒ヾv'ヾ| |'∧    /\
.    ヾ:::∧/ フ i i:::::::l   ゙   ∧'i lノ l l    l Ki \
      !りヾく_l l i:::::::l  ,')   |V∨!:∧ !   (ゝ‐イ
.      ヾ::::ヾ::i i/::::::::ゝイ´_ ∧∨ヾ::::l '!   \ヾ、
       ゙!::::ヾ、ト、i ::::r=ニノ.人 レ'|ヽ ヾ::l ヽー‐‐┴-
        |::ii:::::\∨ヾゝ‐''´  ∨ ト ヽ !i  \
_________ノ:::!i::::iヾ::\, l、   /i  |::ヽ ! ,) ト `r=、
な 思 死 自\| i i i:ヽ `''ー-‐''´ | |:: ∧! / ト、\ヽ_::>
い .っ な 分  | ∨ ヾ:i ヾ:::::     | | l/ 人 l::\ ̄_
か て な が  |人∨∧、) \:   ! レ'´,.-'::::::ヽゞ- ̄''フ
ね る い   ,|'ー 、,_ゞン__\ ,/  ヾ--‐''"´     |
? ん と    |     ̄    \ヾ/        , _ノ
  じ で    |,. - 、,_(     ヾ:シ    /  / ̄/
  ゃ も  /
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:30:45.12ID:/aBWS0iq0
死は解放
この苦の世からの解放
おまえも死ぬぞ
ちゃんと最期があるんだから安心しろ
だから
今を一生懸命生きろよ(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:31:14.13ID:TtasYPbQ0
僕は死にましぇぇぇん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:32:56.72ID:Zi86RzOZ0
おまえ、まだ生きてたの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:33:46.12ID:gsm7tJhc0
青雲それは君がみた光 釈尊
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:34:39.39ID:TtasYPbQ0
逆に言うと死ぬ時が来ないと死なない
だから死ぬ気で何かやると
大死一番、絶後に蘇る
輪廻は日常の中にある
0103◆l2.NWrKO3.
垢版 |
2018/08/04(土) 21:35:47.86ID:FBBLCUFn0
おっぱい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:36:24.77ID:EQGrPw1E0
頭髪か
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:37:26.49ID:gsm7tJhc0
仏陀はとてもやさしい人だったんだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:38:11.59ID:0mXtzsDe0
だな。安田純平に送ってやれ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:39:30.62ID:QVKMJf8f0
もうすぐ人間が死なない時代が来るらしい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:42:04.27ID:qxmKfUV20
演説を聞いていて、内容がない政治家は、             
絶対に信用してはいけない。
                                        
この人たちは、ウラでお金のやり取りをしている。

だから、絶対に一定数の支持は得られるという自信があり、
だから大一番の演説でも、テキトーなことを言っていられるのだ。 

公明党がいれば勝てる。
土建屋がいれば勝てる。

それで当選したとして、そんな民意に
皆さんは一度きりの大切な人生を
預けてしまっていいんでしょうか。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:42:30.38ID:PRqQnEgV0
死んでも金がかかる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:45:15.23ID:ncH7Smky0
>>65
あっ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:46:21.38ID:J/5efg0X0
良い言葉ですな
memento mori
世界で共通のコモンセンスですね

死んでも呪いは残りますからね
後世に恥じない生き方をしたいですね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:47:26.02ID:9HfCeGcT0
>>108
そんな時代に来られても困るw
限りがあるからいいんじゃないか。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:48:16.51ID:+aVaUcXM0
お前も監視されてるぞ<●><●>
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:52:16.72ID:pGHe196g0
だから宗教法人が無税なんて気違いじみてるのヨ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:53:48.88ID:hZhTax+20
お前も死ぬんやで
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:56:01.78ID:ktffB8/90
日本の自殺数は年々減っている。2015年データでの自殺率は世界26位まで下がった。今年は35-40位になる見込み。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:56:46.49ID:GLWkPalt0
>>30
人は誰でも死ぬってことをあえてストレートにいうからこそ意味がある。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:57:17.33ID:XuGYalqF0
逢うたびに見つけたいいつまでも君をって感じだろうな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 21:58:52.99ID:TtasYPbQ0
>>65
ロックしているな、三代目魚武っぽいセリフだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:00:01.26ID:DxynK//s0
喪主やったときさ、
坊主に払う金は葬儀屋の明細にも載ってないし
どこにも書面で残さないんだよね。
坊さんの楽屋でこっそり渡すんだけど、なんだかすげぇ悪いことした気分になった。
ほんと宗教非課税っておかしいよ。

安部ちゃんどのようにお考えよ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:01:18.93ID:1MZczWJ80
俺は死なないよ
お前らの心にいつまでも生き続ける
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:01:36.79ID:/MlLYu9S0
>>30
少し捻った言い方だと、墓石に刻まれた tu fui, ego eris (私は君だった、君は私になるだろう) だな。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:01:45.92ID:d1jolag10
メメントモリ
カルペディエム
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:07:30.68ID:3EhlLPwL0
いい言葉だから村の入り口とかトンネルの入り口とかにも掲げよう
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:07:53.41ID:ugl7WlAH0
もっと光を
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:08:06.30ID:RdeT5NT70
おまえも、タヒぬぞ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:09:27.32ID:TBCXMm+L0
アホが
そんな事はわかっておるわ
禿げるかどうかが重要なのだ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:10:56.63ID:NgMX1u9f0
いきろ
そなたはうつくしい
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:12:53.99ID:87xtXslk0
エヘイエー アーシャー エヘイエー
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:13:56.43ID:87xtXslk0
>138
家畜に髪は居ない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:17:13.98ID:/aBWS0iq0
みんな、生まれて生きて
老いて、病を得て
死んでいく
それが自然
自然の中で自然に生きる
そして自然に死んでいく
それが当り前のこと
ナチュラルな事
ナチュラルライフを仏教はおすすめしています(´・ω・`)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:17:15.97ID:47/9/4x60
一応は坊主だろ
腐りきった奴等は潰してやりたいよ
修行が足りないからだろうけど
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:17:46.01ID:5v4E6lF10
暴言を曲解して昇華した人格者のお話ですかね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:18:07.73ID:qlXrdbUY0
                       . -‐'^ ̄ ̄ ̄¨   _
                   /            `丶、
                    /                \
                 /                   ヽ
                 ,′   /  /   ノ           ',
                   {/  厶∠..,_///    ノ }        ,
                /  // / `  /   / |八         |
                  /   /       / / `メ、│     │
                   l│ i { ≠=ミ  //  /  ' |       ′
                    l│ iハ ::::::        .._    |/   l /
               l从  {:      .    ⌒ヾ  /  / |/
             . -<⌒V人   、    ::::::   /-<  |/   とっとと死ね
           ...:::::::::::::::ヽN|:::::\    ̄    _,厶-  〉从
         /.::::::::::::::::::::::ト、|::::::::l、\_  .. /      //
       //::::::::::::::::::::::::::}::.|:::::::::l \   /:{    _,. ´
     /..:::{::::::..\::::::::::::::{:: |::::::::::l  ,>く::人_,,ノ::::{
.    /..::::::∧:::::::::..\:::::::::}:: |::::::::::∨ /  }::::::}::::::::::::人
.  /..:::::::::::{::ハ:::::::::::::..\::リ::: |::::::::::::} {  ノ::::::{,_/::::)ハ
 /..::::::::::::::::::::: ',:::::::::::::::::::ノ〉:: L..._」 」/::::::::「::::::::::::::::::::}
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:18:56.32ID:TtasYPbQ0
お前も死ぬぞ by麻原彰晃 だったらヤだな(*´▽`*)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:21:13.41ID:FjJjt0HBO
おれ、この夏をエアコン無しで乗り切れたら、彼女にプロポーズするんだ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:23:11.81ID:RXNgGWHR0
正直今回の豪雨と水害と台風と猛暑で国民にはこの言葉がよく沁みたことだろう
自分だけは大丈夫と思ってるやつが浜のマサゴ程もいるが、人間というのはしょせん
タガの外れたほかの人間やちょっとした自然の気まぐれで即死する
クソザコナメクジでしかないのだ

その自覚は持つべきだよな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:23:25.63ID:/aBWS0iq0
いいですよ
不自然な生き方しても
欲望を満たし、この苦の世に長生きを願い
他者を食い物にして財を成し名を残し
虚栄の限り尽くしてもいいですよ
その罪は自分が負う
生まれ変わって苦しみを増やす愚の骨頂
それが因果応報や
おぼえとき
仏陀は全部お見通しや(´・ω・`)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:24:29.23ID:VRs0HfAh0
しかしメメントくんもモリちゃんもいないスレだなw
大丈夫かいな、スレのネトウヨくんはwww
まあメメント・モリといっても無学なネトウヨはわからない。

どうもネトウヨは安倍自民をひたすらマンセーし
ジャップをホルホルしまくればすべての災厄から逃れられるという妄念を信じているがw
それはまあ厭なことがあった時に酒飲んで忘れちまおうとするようなもんで
自分自身の惰弱な精神を忘れ誤魔化す効能はあるが、まったく本質的、根本的な解決にはなり得ない。

だから仏教じゃ不飲酒戒をもうけて、酒を禁じているわけだよ
ちょっと気の利いた言い方をすれば不許葷酒入山門ってやつだ。
真理を直視するのに酔眼で見るわけにはいかないからね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:24:39.32ID:TBCXMm+L0
>>147
死を脅しに使い、それを超越できる方法があると騙した
高学歴がことごとく引っ掛かり、お勉強の賢いと生きる賢さは違うのだとオウムに教えられたのは皮肉
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:29:20.93ID:/aBWS0iq0
死は恐怖じゃない
解放だ
前述したが
それが解らないから
おまえらは甘えた愚者であるのだ
今までどんだけ甘やかされて生きてきたんだ?
この苦しみの世に生きたいとか
何の苦労も修行もしてない
トーシローじゃねえか
何度でも苦しんでやり直せや
ここは天国じゃないけど、かと言って地獄でもない
どちらに行くかは己の生き方次第や m9(´・ω・`)
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:35:24.14ID:/aBWS0iq0
死が怖い?
アホかとバカかと
おめえよ
必ず死ぬんだよ
当たり前に確実に起こることが怖い?
ド低能が
それは低俗でやましい心であるから怖いのだ
善良に誠実に生きている方々は
全然怖くない
死は生と等価値だからね
生きてることが怖いのか
強欲で身の程知らずな奴らは(´・ω・`)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:35:35.84ID:2nnsqnQa0
死ぬとわかってても手をぬいちゃうんだよなあ
人間だものぉ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:36:27.82ID:EAUiG2g30
創価かと思ったわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:38:09.86ID:4rEl7tu70
真の謝罪は韓国人親と韓国人女衒にしか出来ない
あと、子供に名前を偽らせたら地獄に堕ちるぞ自分も子供も
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:38:48.72ID:8WbwVvB80
>>6
不満の心が出てくるのは感謝の心が足りないからだ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:40:27.54ID:2nnsqnQa0
死ぬのはみんなわかってる。
みんなそれが目前にないだけ。
この言葉を言った者はどういう者なのか?
それだけが問題
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:41:38.16ID:kOhT3ita0
生産性のない坊主wwwwwwwww

戒名を書くだけで50万円ぼったくり
こんなので宗教法人によって税金免除して政治家の票田にだけに存在してんじゃんww

お前等ネトウヨ自民党の方こそ生産性のねえ事してんじゃん!!死ねよ腐れ坊主!!詐欺師
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:45:04.64ID:/aBWS0iq0
いいか?
死は必ず確実におまえに訪れる
それが怖いか?
なんで?
おまえが間違った生き方してるからだろ?
まず自己の生き方を反省しろ
それが出来なきゃ
一生を死に怯えて生きてろ
怯えて恐れおののいて最期を迎えろ
おまえらの死に顔は苦悶の表情だろうな
地獄にいるような
そうじゃない生き方を勉強しなさいよ
まだ生きてるんだ
生きてることには意味があるんだ
それを学ぶために(´・ω・`)
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:52:11.40ID:/aBWS0iq0
どんだけえらそうに強がっても
所詮死に怯えた愚者
だよね?
笑わせるわ
せいぜい強がってなさいな
死ぬ時に怯えてションベンちびるような
小物に何が出来るか
笑わせるなよ(´・ω・`)
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:53:27.31ID:N53DXTB40
死なない奴はいない。だから、今、この時を大事にして、今の家族や知り合いを大事にすることで、自分も大事にする。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:53:31.72ID:RBvWquf40
俺のはスルーネックの裏通しにEMG載せた
結構なメタル仕様になったよ


釈尊
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:56:11.65ID:k6Ai0UMw0
まぢで?5ちゃんねるなんかやってる場合じゃないな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:02:33.03ID:rSGOfMkP0
明日死なない保証なんてどこにもないのに、なぜ生きてると思って生きてしまうんだろうなあ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:03:50.52ID:+LGGM8lw0
おまえは死なない
俺が守るから!
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:13:41.71ID:K2IKTOHp0
そう坊さんも死ぬ
あと10年未満で全国の2/3の寺が空き寺になる懸念あるんだってな
空き寺−住職不在の寺(法事や葬式の時は助っ人の住職が来る)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:17:05.98ID:RvIbHL2n0
>>126
領収書お願いしたら普通にくれるよ
それと非課税なのは檀家のプール金であるお布施入だけで寺には普通に税務署や国税が来る
坊主も税金払って年末調整もしてる
あなた少し勘違いしてるよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:21:39.76ID:plZ2pCda0
松本人志がむかし、仏教の格言みたいなギャグやってた中に
「俺を好きな人も嫌いな人も100年後にはみんな死ぬ」って言ってた記憶がある
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:44:28.98ID:Xxs3ZtN40
三合の理の基礎の基礎も心得ていないと陰陽師にはなれんぞ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:48:51.32ID:Xxs3ZtN40
日本の伝統物、与岐の三線・四線とか行事にも素晴らすぃー感謝や祈願の思想が込められてる事に感動するぜよ
逆に死が近くなりすぎると命が軽くなる人もいるのが問題だなあ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:53:31.34ID:FmjgjvZe0
意味が分からん
拝む人が恨みのある人の死を願ってる場合の忠告なのか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 00:01:05.67ID:y2jphaAv0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
deb
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 00:33:19.59ID:FJx6yIH60
30歳過ぎまではな、まだ死ぬとか実感無いというかまだまだ先の感じで他人事だわ。
40歳過ぎると本当運次第ですぐにでもあり得る話で癌検診とさ毎年覚悟してる
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 01:08:42.04ID:MdzAMJGL0
こういう言葉をドヤ顔でカマシてくるあたり、逆に今の世の中見えてないんだろうね^^;

震災で何人死んだよ?
豪雨とやらで何人死んだ?
バブル崩壊してからの不況で累計何人自殺したよ?

戦争より死が身近だけどね、今の方がむしろね
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 01:10:57.04ID:kypOQA0u0
昔住んでたとこの近くの寺に、いつもマイペースと書いてあった
さすがに横文字はどうなのと思ったが
よく考えたらそういうのも含めてのことだったのかもな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 01:25:12.70ID:D3qj3tBX0
我々はここに在って死ぬ筈の者であると覚悟をしよう

という引用ではない事を評価しよう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 01:30:36.92ID:0a7tTU550
死んだらおどろいた

丹波
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 01:36:11.68ID:TPzRaE5z0
家のそばのお寺さんも毎朝なんか書いて張り出してるよ。
まあ良いこと書いてあるんだよなあ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 01:52:40.04ID:dzUi9gA30
これはいいね

ここで書き込んでる奴も俺も含め全員考えも状況も違うけど
絶対間違いなく共通しているのは
全員いつかは死ぬってことだからなw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 01:59:18.26ID:Djx9Mn0B0
ビジネス坊主「お前も死ぬぞ(ちゃんと戒名代準備しててね)」
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:00:35.60ID:A9HBTamS0
抱きし〜め〜て〜♪
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:04:25.37ID:truAJjQ60
>>40
水島上等兵みたいな心持ちの人間がやるべきだよな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:11:16.09ID:MEoeQrrd0
>>1
目新しいだけで
生臭坊主が黎明期から居そうな旧2chねらーなだけ
気持ち悪い
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:18:26.77ID:2aWMm2eD0
>>1
元ネタはメメント・モリではないのか
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:18:47.54ID:37lfUUT10
この寺の掲示板に「お前が死ねよ」って書いて来た奴がいたら
心から拍手をを送りたい
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:22:38.92ID:88ikoOGA0
>>12
「必ず復活します イエス」
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:23:26.97ID:6E3GBy0n0
IPS細胞で若返りしたい
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:23:39.79ID:wLP+Qb620
メメントモリも同じ趣旨だっけ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:27:42.46ID:7CoZ/FsW0
いやじゃっ!わしは死なんのじゃっ!!
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:28:40.16ID:g6fuaYHC0
なんで寺がホテルサイトに乗ってるの。
ナマグサビジネスだろ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:28:58.21ID:rcWNVa0v0
祖父母が死に両親が死ねば、嫌でも次は自分の番かなと思うよ
若い内は死ぬ事なんか考えなくてもいい
どうせいつか皆死ぬんだから
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:36:27.72ID:jiG5Y8eD0
死ぬのが問題なんじゃなくて、老化して自分で動けなくなることのほうが怖い

近所の寺もなんか書いて貼り出してるけど、字が下手なので説得力がないんだよね
他人に説教たれる前に、字の練習をしろと思うわ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:39:23.16ID:G3jma6w90
新興宗教だけでは無くて、こんな伝統仏教の乱暴な言葉を金言だとか言って、有難がる奴の気が知れない。

日本仏教会は、どんな風に思っているのだろうか?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:45:16.32ID:OsXS/Omd0
>>215
汚れが全くない聖人様のお言葉よりかは身近だろ?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:46:56.26ID:GT4J0CUI0
人生とは死ぬことと見つけたり
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:48:13.19ID:hMM3f66x0
寺や神社、教会の掲示板にはこの手の標語がいくらでもある

子供殴るな来た道だ、年寄り殺すな行く道だ

なんてのもあったような
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:49:51.64ID:8irc+GziO
>>191
これにハッとなる人ってどんな人だろう
いつまでも人生が続くと信じてるのかな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:50:41.69ID:7ONX7UAA0
死ぬ、と言うのは珍しいね。
普通は往生(あの世に生まれる)と言う。
人間がいつかは死ぬ確率100%と言いたかったんだろう。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:53:00.70ID:D3qj3tBX0
でえじょうぶだ。西方浄土で生き返る
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 02:59:48.26ID:hMM3f66x0
>>219
そりゃ若い人だよ
人間皆いつか必ず死ぬのだよ、なんてしたり顔で説教垂れるオッサンジイさんも、
自分の手足にシミシワが湧いている事や、鏡に映る自分の顔が死んだオヤジに似てきた事にある日気づくまでは、
自分が死んで消え失せるなんてカケラも頭になかったのサ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 03:08:01.00ID:0MGkkTRd0
道路歩いてると『神と和解セヨ』とか壁に貼ってある家
なんなん?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 03:10:15.95ID:ntX+g0B30
mlξ´・ω・`ξ 一緒に逝けるが一緒にはイケない。女の演技だ。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 03:14:55.52ID:2aWMm2eD0
>>223
確かに年取って振り返ってみると
若い時分にゃ如何にそういう自覚が無かったか、が本当に腑に落ちますねえ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 03:27:48.79ID:tyxPqwVo0
いつものネコの画像が貼ってあるスレかと思った。さすがに10年貼り続けたら飽きるね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 03:34:50.79ID:8irc+GziO
>>223
自分は高校の時に被災したからかその時には
人生いつ死んでもおかしくないくらいには思ってたよ
震災体験者だけじゃなくても、今は死について悟ってる人多いんじゃないかな?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 03:39:08.93ID:NvIW5dV40
オマエモナー
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 03:40:47.19ID:+p37yZfw0
メメントモリだろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 03:46:12.23ID:BiL5hVpV0
>>229
アドラーも流行ったしな
今の若いのはジジババよりも悟ってるヤツ多いかもな
ま、こういうのはジジババ感動させれば成功だから
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 03:49:55.00ID:7ONX7UAA0
あの世に行った後は再びこの世に戻されるんですよ
何もしなければ今と同じような場所に生まれる
オレは次はアメリカで生まれたいからハワイに移住して死のうと考えてる
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 03:52:27.63ID:px0xwRa70
僕は死にましぇん!
♪余計なものなどないよね〜
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:00:10.72ID:EByH3eoq0
死んだら終わり、と考えてる人って多いな
とくにこの掲示板には多い
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:08:47.77ID:h6M6Me8Z0
淫らな行為で始まった生も、齢60年、80年を経ると、
生活苦などを経て、何かしら、巨大な存在感を帯びてくるようになる。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:09:59.96ID:+P5UIubA0
>>240
そうだよ、四苦八苦の四苦は生老病死だもの
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:10:16.50ID:h6M6Me8Z0
別に生の始まりは、淫らな行為でも、
如何に生きるかに、決まりはないだろうし、
「淫ら」が無ければ、生は始まらない。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:12:22.05ID:h6M6Me8Z0
死によって没する命もあれば、淫猥によって始まる命もある。
いずれ没する命だからこそ、命を始める淫猥を求める。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:13:03.47ID:KDl8s70H0
商法的な寺が増えたよね
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:14:09.20ID:KDl8s70H0
>>238幽霊話すからな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:14:35.53ID:KDl8s70H0
話できるんだよね
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:15:08.22ID:EByH3eoq0
>>240
仏教的には罰ゲームだろうな
執着をなくすゲームの罰ゲーム
心を浄め尽くすゲームの罰ゲーム
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:17:43.01ID:h6M6Me8Z0
方丈記:「朝に死に、夕べに生まるるならひ、ただ水のあわにぞ似たりける。」という布は、
喜怒哀楽で織られている。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:18:33.93ID:NGFB80Kq0
<`∀´>
訪問者を脅迫ニカ?
謝罪と賠償を要求するニダほるほる〜
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:20:13.12ID:KDl8s70H0
>>248殺人犯がわかるぞ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:24:16.73ID:T2N0EjRS0
>>1
>「おまえも死ぬぞ 釈尊」


貴方の解釈でおk?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:24:40.98ID:KDl8s70H0
その霊の眼球に入り込んで映像見るまで
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:28:11.42ID:LvPfaQLTO
>>219
身近に『死』がないまま大人になった人とかじゃないのかな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:29:28.63ID:qHObrfwI0
知ってる
でも葬式は坊主に頼らないから
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:33:11.90ID:+P5UIubA0
>>229
身内の死も悲しみながら自分にはまだ遠い先の話と思ってた
同じく被災して、日常っていともたやすく途切れるんだなあとぼんやり理解した
とりあえず家族の朝の見送りはきちんとする事にした
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:34:27.91ID:FfTKjoLE0
>>260死んでるじゃんか
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:34:58.01ID:T2N0EjRS0
大日如来
            /ヽ v1
          |Y ゝくY :!
          | |Yゝク  |
         f三 へ三ニト
         {ゝ二 二kミ!
         | ー 一 Y
         U、 ー ,U <「おまえも死ぬぞ 釈尊」
        >'1ミ二彡^ヽ、
       /  个 ー イ 彡ヽ
      /  i  ト/ミy@┬ ヘ
      /| ̄|ヘ / ,h  /| ̄ |
      7|> '  /n `タ._k  |
      ゝ _ /彡イ `〜 、...,,_}
    __ >彡 '_ゞ_ゝニゝ、_
   < ミ三三彡彡へ r‐ァニ三彡ハ
   〉ーニ二三彡彡1 l キニ三二−ヲ
   f⌒Y⌒⌒Y⌒⌒Y⌒⌒Y⌒⌒Y⌒ハ
 f⌒Y⌒⌒Y⌒⌒Y⌒⌒Y⌒⌒Y⌒⌒ 〉
  ゝ⌒X⌒ヽ〜‐-<⌒⌒ メ⌒Y  / ヘ
 ( \ \     〉-‐rく   ,.-く   ノ
  `丶 _ へ  ハ    ) /  //
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:38:06.53ID:FfTKjoLE0
>>261三日ボウズだろうね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:39:21.72ID:h6M6Me8Z0
HOWEVER(GLAY)の歌詞:「幾千の出会い別れ全てこの地球で生まれて、
すれ違うだけの人もいたね わかり合えないまま」の人が大半だ。
すれ違う大半の人々は、その後の人生で二度と会うこともない一期一会だ。
ほとんどの人には、その人だけの人生があって、簡単に理解できるようなものではない。
でも、何か教唆を得ることもあるかもしれない、他山の石だ。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:41:03.80ID:+P5UIubA0
>>264
寺だけに〜?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:41:34.30ID:FfTKjoLE0
>>1あんな生活してりゃな
金尽きる前に男は逃げ出す
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:43:57.24ID:kRBaBK0T0
ずい分昔だが、
「泣いても笑っても嘘の世の中」
って言葉が寺の前に貼られていたな。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:44:23.51ID:FfTKjoLE0
死期早めてどうすんだよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:45:24.62ID:FfTKjoLE0
>>268バックが緑
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:47:05.98ID:FfTKjoLE0
>>268坊主かぁ
なるほど
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:47:13.45ID:T2N0EjRS0
            o○○○o
           o○○○○○o
         o○○○◎○○○o
        o ○○○○○○○○○o
       ○○○○○○○○○○○0
       ○○      0     ○○   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /○ / ̄ ̄ヽ r' ̄ ̄\○ヽ    < 「おまえも死ぬぞ 釈尊」
       { 8{  ─rrュx  |:_xrュュ─8 }   \___________
       ヽ 8}        :|:::     :l8 /
        | |      (__ノ::)    .}./
        | |     ,、┴ 、_   ./ /
        |_人.      ̄こ ̄   人/
          |> 、____, <
         /\_____/\
     / ̄|    ────    | ̄\
  / ̄|   {フ|            |   | ̄|\
_/   /    /|            |   |  |  |
    /    / {            |   |  |  |
    |    | |            |   |  |  |
    |    | |            |   |  |  |
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:48:08.70ID:FfTKjoLE0
この時季木魚を叩く手が痛むだろうな
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:48:17.51ID:h6M6Me8Z0
でも、人生は自分で決めなければ、自分の人生と思えず、面白くない。

パナソニック創業者、松下幸之助氏:「やってみなはれ」、
サントリー創業者、鳥井 信治郎氏:「やってみなはれ。やらなわからしまへんで」、
"if you never try,you'll never see"
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:49:03.81ID:gdLrT0C60
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇蝗.
没有耻和骄傲和常识和智能的下等的猴子是支那猪慰安妇佬.
世界上给您添麻烦的难看的变态宦官们吃粪,应该全部毁灭.
没有能夸耀的文化和传统衣服的变态宦官是看起来不舒服的恶劣的生物.
能够没有正经的文化的支那猪慰安妇佬们窥视别国,模仿.
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇清国奴.是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生.
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7
日本处理了住在南京的肮脏的猴子.
讨厌的国家的偷在性的方面的动画,努力性欲处理的变态变态宦官是下等的猴子.
是笨的变态变态宦官吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物.
用小的容貌和外表贪婪的变态宦官.
能够没有正经的文化的变态宦官们窥视别国,模仿.
用小的容貌和外表贪婪的纏足慰安妇变态清国奴.是不洗澡的被污染了的纏足慰安妇变态清国奴们也比野狗臭,肮脏的畜生.
盗窃,取消性欲的变态宦官是下等生物.
吃粪,喝预先灯油的动物是纏足慰安妇蝗.
战前的支那猪慰安妇佬是从属于欧美的卑怯的加害者,并且日本军是受害者.
没有在本国正经的文化,什么不能产生的纏足慰安妇清国奴是没出息的猴子.
人口贩卖侵略拿手的庸俗的纏足慰安妇清国奴们的国技,是盗窃,偷拍,强奸,强盗,捏造.
无作为无礼的存在价值的烦恼变态变态宦官应该用低能消失.
用小的容貌和外表贪婪的支那猪慰安妇佬.是不洗澡的被污染了的支那猪慰安妇佬们也比野狗臭,肮脏的畜生.
出生,陪的犯罪民族变态变态宦官感到痛苦,应该死.
做坏了的变态宦官们在筑巢的垃圾纏足慰安妇支那是在列强国家打开胯了的愚蠢的地域.
吃粪,喝预先灯油的动物是变态变态宦官.
纏足慰安妇蝗正捏造历史.
是笨的纏足慰安妇蝗吃狗,喝下水道的发狂了的恶劣的动物.
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:50:08.74ID:h4rcDSCG0
坊主は用済みの世の中になってきたなw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:53:58.90ID:H45uJStk0
あなたは世を照らす光である、みたいな綺麗ごとよりはまだ見る気になる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:56:25.55ID:T2N0EjRS0
>>258
                        |``i‐'''''"" |       |
                        |  | (◎., -─ ' `i !.|
                        |  |  lj <  __| |
                        |  |   .|〉‐'    ヽ 
                        |  |   _`r‐─‐‐、 | < いまうんこ中だから 
                        ``‐‐'i''i"  !┐rー' r |     うんこみててね。
  ,ィュ                           .| |   、L   lノ  ___
.,ィi|||iト                        ヽヽ   ヽ二ノ  /\__\
ミlllll|||lト      .r'"`、                  ,r''',ニ`/´   ヽ \/(◎)
   ``‐-、_  /   ヽ        _,,,,--/ /_,、 .| .|゙  ヽ `、    `´
       `/     ヽ  _,,,,--'''''    {  {_二ノ.ヽ    ヽ
              \           \ .{  `‐〉    .}、\
                }              . | .`r.、__   ノ_ノ l、 ..\
                .|             <` | .|\`¨ σ \-'  \
             |l    |               \_).\ヽ、  _)!     \
            .∧  .|                     `-.ニ-‐''      \
``-、         (__.)  |                               \
   ``-、          /
      ``-、_____,,,,--''''、_
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:57:13.58ID:4VH2fumn0
こういう持ち上げ方すると途端に安っぽくなっちまうんだよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:57:43.76ID:T2N0EjRS0
         |
         |     |まだみてるのかなぁ。
         , -─ ' `i    ヽ─y─────────
       <  __|::::::::::.  
       〉‐'    ヽ::::::: 。 O
       `r‐─‐‐、 |:::::::::::::. 
         !┐rー' r |:::::::::::::::::....
          、L   lノ::::::::::::::::::::::::::::....
   _     ヽ二ノ_):::::::::::::::::::::::::::....
  ◎ー)   /     \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   |  |  (⌒) (⌒二 )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ~~~  /⌒ヽ( ̄、  ヽ_______
      / toto Lヽ \ノ___
      ゙ー―――(__)----'
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:58:10.67ID:OcK2vKOp0
死より長生きしすぎで点滴がスパゲッティ状態で
何年も天上を見続ける生活の方が一億倍恐怖に感じるわ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:00:39.11ID:FfTKjoLE0
>>278本音かぁ
本音嫌う人も居るからなぁ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:01:20.46ID:H7U2lT9o0
坊主はクソばかり
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:01:48.87ID:PUrqTcI90
元旦はメイドの旅の一里塚
めでたくもありめでたくもなし
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:02:40.71ID:FfTKjoLE0
>>282痙攣したまま生かされてるんだろうな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:02:48.55ID:+TUU4jlS0
人は簡単には死ねない でも最後には死ぬ それが面倒
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:02:56.93ID:T2N0EjRS0
  @@@
 @@@@@ <おまえも 死ぬぞ 釈尊
  6 -ω-ノ
 (⊇  ∩  (゚∀゚) お前もな ナンチャッテw


  @@@  パンパンパンパーン
 @@@@@ ∩
  6 -ω-ノ 彡
 (⊇ ⊂彡☆))Д´)
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:05:08.71ID:FfTKjoLE0
1000mlかぁ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:07:32.67ID:NAiYv8Pu0
現代仏教はなんのリスペクトも集めていない。
それは中身がないから

すっからかんだから

だからネットのまとめニュースでさえ信者が出来るのに
仏教ファンの中高生など居ない。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:07:42.50ID:TteMxxr00
お前も死ぬぞって
いい大人でこれにハッとする奴なんているの?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:08:11.40ID:o4Hm3ZZ20
メメントモリとも違うような
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:08:57.71ID:+TUU4jlS0
死なないと後がつかえるんだよ by落語の御隠居
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:08:57.77ID:FfTKjoLE0
1日 500mlのペットボトル二本と考えると
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:11:03.13ID:h4rcDSCG0
>>293
そんな純粋な時代じゃねえよな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:14:05.97ID:DLEhjjlW0
>>1 「おまえも死ぬぞ」

引きこもりやニートが一番、身近に感じてんじゃね? ただ、切迫感であって、悟りでは無い。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:18:31.45ID:tyxPqwVo0
お前も死ぬぞ

うるせーお前もな

⇡ここまでがセットの会話だな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:21:34.33ID:qm6R4J4U0
一日一日を大切に生きなさい、という意味でしょ。
当たり前のように長生き出来る、と思い込んでいる年寄り世代にも
言っているようにも思えるけど。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:21:45.60ID:tyxPqwVo0
昔いたいけな幼児が見る一休さんというアニメがあった。
主人公の一休さんが頭蓋骨を棒に刺して街を練り歩いてた。これ実話のエピソードなんだよなあ。

お前も死ぬぞ 死ぬぞ 
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:24:09.77ID:Gdlmg6hE0
最近のお寺はリフォームや建て替えで奇麗になってて
夜に忍び込んでも雰囲気無くてつまらん
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:27:12.77ID:KxayVigJ0
邪宗教
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:32:50.67ID:+TUU4jlS0
生まれけり、死ぬまでは生きるなり 武者小路実篤
確かに最後は死ぬのだがそれまでは生きないといけない
それがいつか判らないところに生が凝縮される視点があって、こちらのほうが好き♡
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 06:23:34.87ID:1UCC06rG0
日本人SHINEのぱくり
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 06:28:40.79ID:Tt9uV4n90
>>259
DQN陽キャは周囲で人しょちゅう死んでるぜwwwwwwwww
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 06:30:38.41ID:bPUjYSmL0
ソーカは悪事ばかりで破門された邪教カルト
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 06:34:43.27ID:zRmVPuCuO
この当たり前を完全に忘れてる人がけっこういるからな
老いや死を生活から遠ざけすぎて実感したことがないんだろうな
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 06:40:13.87ID:tyxPqwVo0
死を意識するのが生きる知恵であるなら
死を無視するのも生きる知恵だよ

俺禅問答では負けなしだぜ。なんで人々が死ぬことを意識したがらないか。それも知恵だから
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 06:52:35.66ID:UmeOgINR0
2ちゃんで昔見た金言

「杏の魅力は実はケツ」
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 06:56:06.97ID:UmeOgINR0
>>24
宗教に何を期待してんだよ。
「今は辛くとも、死後には楽園に行ける」なんて有るかも分からないチケットをチラつかせて気を紛らせてるだけだろ。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 06:58:42.22ID:UmeOgINR0
>>39
女も死滅して、どすこい熊五郎の妾になる人生だ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 07:00:24.54ID:2aWMm2eD0
>>240
その限りある生の中で喜びを見つけるのです
是諸法空相、などと悟ったような顔して呟いて現世を否定するくらいの使い道なら
仏法なんか丸めてその辺に棄てればいいと思います
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 07:21:09.44ID:LhyA9PVE0
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< オマエモナー
(    )  \_____
| | |
(__)_)
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 07:21:33.39ID:7TyGguie0
こういうのをありがたがる気持ちが分からない
あんたに言われるまでもなく理解してるっての
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 07:50:18.59ID:DWZJ6hR20
ボクは分かってると言いたいんだろうけど、理解してない人に言ってるのが分からないのかな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 07:54:40.36ID:SaDzhawf0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www


遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !

アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!
その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにとまさに美しい国! 21
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 07:57:58.60ID:jcWGu+CD0
お寺の掲示板に熱視線

誰の歌のタイトルでつか?(´・∀・`)
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 08:25:51.63ID:RRdkyRN10
死は生なればなりだっけ?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 08:34:17.99ID:/jUof+mZ0
だんながさ、急に
れんがを買ってきてね
かだんを作るから私に
助太刀してくれって言ってきたの
けがをしないように
てぶくろを付けろだって
彼岸花の根には毒もあるからと
にんしんしてからは、とても優しい
殺風景な庭だったけど
さいきんは美しい庭になった
れんきゅうの、お盆のころに咲きこぼれ
るんだって...
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 08:37:53.39ID:IphMJVe80
>>301
オチが無いブラック回が2,3回ぐらいあったよな。
いつもの一休さんと違いすぎて本当に怖かったわ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 08:44:27.20ID:/oPbLUrU0
まだだ、まだ終わらんよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 08:45:41.18ID:2aWMm2eD0
>>330
あついから熱中症に気をつけて
キズとかも化膿しやすいから注意
らくな服装でしっかり日差しを防いで
めまいや動悸がしたらすぐ医者へ
ロス多いけど冷えピタ大量使用お勧め
見た目的にはイマイチだけどねw
てか、妊婦にやらしちゃ駄目だよね
ルンバとか買うぐらい気を使うよ普通
世の中、夫婦関係も様々だろうけどさ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 08:47:48.72ID:wLP+Qb620
>>293
40代の自分はハッとしたよ
老化が始まったけど仕事は真っ盛り
そんな世代は気づかされる言葉だと思う
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 08:52:13.15ID:Y0hggut30
寺関係ってパヨクが多いよね
近所の四国八十八ヶ所の寺も、アベ政治がどうのこうのとか、脱原発を掲げてるわ…
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 09:02:48.87ID:VMV6Niex0
良寛和尚の辞世の句 「散る桜 残る桜も 散る桜」 も同じ意味だよね

近所の坊主が葬式の度にこの句を持ってきて、送る人もいずれ死ぬ
葬式に金使わないと、お前の葬式もみすぼらしくなるぞと暗に脅してくる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 09:04:08.75ID:t/8VFqZPO
低知能者には仏教はむずかし過ぎる。

キチガイにはキチガイにあう宗教が残念ながらあるところが悩ましいところ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 09:37:36.40ID:4kc6k/3C0
>>301
私が覚えてるのは、正月でめでたい雰囲気の町中を
一休さんが「皆死ぬのです、新しい年がきてまた死に一歩近付いたのです」と言いながら練り歩いて
皆に石を投げられる話
最終回だったような気もする

えええ?!と思ったけど、あれ夢じゃなくて現実だよね?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 09:44:48.80ID:rB/fYjmc0
>>6
まさに、お前み死ぬぞw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 10:22:15.99ID:ZR0YJegF0
>>1
えーご承知のこととは思いますけれどもここで神の意志を発表させて頂きます。 えー発表します。全員 死刑です。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 10:32:49.49ID:7Aj/MGcE0
どこの寺かは忘れたが

「俺もお前も仏になる」って書いてあったのが忘れられない
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 12:36:09.10ID:H73eNAPt0
>>68
何だか知らんがavastさんがお怒りになられた。
jpgのURLがマルウェアかなんからしいぞ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 13:32:42.28ID:+TUU4jlS0
良寛の辞世の句は一般的には
裏を見せ 表を見せて 散る紅葉 とされている
諸説あるようだが、俺はこちらの方が好きだな
最後には落ちてしまう、という物理現象を踏まえながら
刹那の生に遊び心が漂っている、俺も全裸開脚しながら散りたい( `ー´)ノゼンブミセマス
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 13:47:03.43ID:lEqEOBaf0
ぼきはしにましぇえん!
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 13:52:17.47ID:dC/dVUOa0
辞世の句で一番いいのが、勝海舟の「これで、おしまい」
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:03:02.61ID:D3qj3tBX0
でもそれって根本的な解決になってませんよね?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:19:33.94ID:kL+oPVSG0
「おまえも死ぬぞ」
  ↑
「そう言うおまえも死ぬぞ」
  ↑
「そう言うおまえも死ぬぞ」
  ↑
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:25:55.02ID:I+Ro5Oy20
メメント森も知らんニワカよ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:27:44.50ID:I+Ro5Oy20
ミヤジあっち行っててくんねーか
ただでさえ暑いんだからさー
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:37:14.25ID:CIBkrHFS0
>>237
気づいても実感までは行かないんだよ
走れなくなって、階段を登れなくなって、手の震えが止まらなくなって、それでもなかなか実感できない
そしていよいよ死が目前に迫り、身体全体が坂を転げ落ちるように急速に機能を落としていくのを日々感じ取れるようになる
ほとんどの人はそこまで来て初めて実感する
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:05:32.20ID:XMhPbjkx0
暑くて死ぬかもしれん。
頭がずーっとボーッとする。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:07:17.48ID:rB/fYjmc0
20代で余裕で反射神経が落ち出し
30代で新しいことが覚えられなくなり
40代で明らかな老眼になり心肺機能が低下して
50代で女ならもう妊娠は科学的にも不可能になる

まあ10代で死ぬのに気づくのはそりゃそうだ
気づかないのは20代でできたことが30ではもう出来なくなり
40代に先送りしてももう達成できないことになかなか気がつかないことだ
人生は一回限りだと気づくのに誰しも遅れて結果の手遅れも多いさ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:09:46.45ID:D3qj3tBX0
うぬは気休めが欲しくないか?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:05:43.73ID:1R+nfHYz0
>>359
×「もうみんな死んじゃえばいいのよー」
○「そうよ、みんな星になってしまえー!」(byカーシャ)
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 23:00:02.19ID:w+7ubahH0
>>358
そういう事だよな

当たり前の事をドヤって
いい気分に浸ってお布施で贅沢してるだけ

本当に悟りをひらいた坊主たちは今頃
人助けに奔走してる頃だろう
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:37:57.50ID:n5GrB6QE0
右の寺「お前も死ぬぞ」
左の寺「いや、お前の方が死ぬぞ」
右の寺「いやいや、お前だってwww」
左の寺「はっ?お前もう死んでるしww」
右の寺「昨日お前の娘とヤッたけどな」
左の寺「殺す」
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:46:31.36ID:w6Id9Owd0
おまえも死なないぞ、って書いてあるほうが怖いし 変だろうに。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:05:56.78ID:GkFjAP0C0
諦めなければ死にませんよ( `ー´)ノ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:15:22.70ID:eHzNOmfO0
いくわよネジ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:11:58.73ID:s/Sfqx920
「お前の寺も潰れるぞ」
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:26:27.49ID:G1s3CVpy0
池田晶子の本に、こんなようなことが書いてあった

私たちはふだん、生きているのが当たり前だと思っている。
生きているのが当たり前なんだから、死ぬのも当たり前である
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 03:03:33.62ID:CgZgBJOE0
普段なんとなく生きてる人ほど深イイ言葉と思いそう。
一種の踏み絵のような言葉だ。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:42:08.62ID:k+wyGv4X0
ゴッドファーザー曰く

この世でたった一つ確かな事は、人は殺せると言う事だ
0382あみ
垢版 |
2018/08/06(月) 11:46:15.85ID:l+4qleUL0
ネコ




0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:50:24.37ID:mkcdxNu60
いつも見てるぞ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:10:47.92ID:NXkOB7Wf0
宗教法人の税免除はやめて、そのかわり守るべき文化財には金かけて守るべきだと思うの
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:17:02.33ID:KtVgugqo0
私は死なない
マサト
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:40:40.34ID:p7uNZieJ0
「人は死ぬ 必ず死ぬ 絶対死ぬ あなたも死から逃げられない」

だからなんなんだ。宗教は終わってる。

ポア
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:43:17.35ID:TkUnHA8q0
【熱い視線つらぬいて】響く金言、お寺の掲示板に熱視線@安全地帯
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:49:08.15ID:a2MNlAtq0
まあ確かにいつか死ぬんだけどそう簡単には死なないんだよなこれが
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 14:27:14.95ID:gRCPH29r0
生臭えええええええええええええええええええええええええええええええ

えええ



えええええええ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 17:13:52.72ID:7+z2ErtH0
お寺の掲示板に

言うなれば運命共同体
互いに頼り、互いに庇い合い、互いに助け合う
一人が五人の為に、五人が一人の為に
だからこそ戦場で生きられる
分隊は兄弟
分隊は家族

とか書いてあったらむせる
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:17:55.62ID:Kp2ptE+90
>>377
池田晶子は晩年勿体なかったな

新潮か何かのコラムに「もうすぐ死ぬしもう人生とかどうでもいいや」みたいに書き出して
今まで書いてきた立派な事を全否定してしまった
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 09:56:51.95ID:JRSEPgEb0
>>393
無知はそういうが、税金ははらってるぞ
宗教法人だからって全部が非課税じゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況