X



【山形】 最上町 最上小国川で氾濫危険水位超える 午後11時50分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/06(月) 00:40:19.95ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180806/k10011565171000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

山形 最上町 最上小国川で氾濫危険水位超える
2018年8月6日 0時11分気象

山形県によりますと、最上町を流れる最上小国川は、午後11時50分までに、瀬見観測所で氾濫の危険性が非常に高い氾濫危険水位を超えました。
氾濫危険水位は、自治体の避難勧告の発表や住民が避難を始める目安となる水位で、県は厳重に警戒するよう呼びかけています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:41:16.95ID:XMIzsApR0
川の様子が心配だね。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:41:31.58ID:NJ82jskl0
逃げてーーー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:41:49.60ID:j+d2wJeK0
なんで山形でそんなことやってんだよ!
こっちに少しはよこせ!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:42:54.27ID:tAHixDew0
山形県某市にいるけど、雨が強いだけでなんてことはない。
家で寝てりゃ朝には日本晴れコース
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:43:29.77ID:URR+6r8f0
なんでスレを一つにまとめない?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:44:04.40ID:fY5foY6w0
三日前に寒河江で雨乞いの神事があった
効き過ぎだわ
美人の巫女でもおったんか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:44:26.49ID:tAHixDew0
雨脚が強くなったり弱くなったりを繰り返してるだけ。
別に大したことないのに騒ぎすぎ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:46:16.02ID:vyjLu4uv0
ダム建設で揉めに揉めたとこか
作りかけでまだダムはできてないんだろ?
人命より鮎を選択したところだからなァ
さぁてどうなることやら
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:47:34.26ID:Y9cEtSKY0
芭蕉さん、ちょっと御自慢のマッスルで止めてきてくださいよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:50:10.57ID:3irVFEuX0
最上小国川の上流で雨降りまくりやん
やばいぞこれ
まーた赤倉温泉は被害甚大か?

…ダム建設を遅延させた清流を守る会は村八分かもなぁ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:52:36.28ID:qm/4PFew0
なんでトウホグだけ雨降ってんだよ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:52:52.82ID:/R61YLVw0
爺は川を見に行かなくていいからな さっさと避難しろよ 間違っても畑や川を見に行くなよw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:53:51.83ID:DtKjq+LD0
日本一の芋煮会フェスティバル
http://www.y-yeg.jp/imoni/

ここの川と、大鍋は大丈夫だろうか
開催まであと41日
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:54:24.13ID:GorAnkkp0
>>26
あまりに雨が降らなくて3日前に雨乞いを…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 00:58:16.22ID:iIJTYSlx0
今の時期だと用水路が心配だな
誰か見てこいよ
0035くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2018/08/06(月) 00:59:12.13ID:+k7PxC150
全体のハザードマップ見た感じだと、川沿いはヤバそうだねえ。

最上町洪水ハザードマップ
http://mogami.tv/life/02bousai/21kouzui.php
各地区別
http://www.pref.yamagata.jp/ou/kendoseibi/180006/publicfolder201004278587559221/sinsuisouteikuiki.html
全体
http://mogami.tv/life/02bousai/data/bousai-jigyo/data/02.pdf
赤倉
http://mogami.tv/life/02bousai/data/bousai-jigyo/data/03.pdf
0036発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/08/06(月) 01:00:57.72ID:MrBFeiXq0
この雨はヤバイかもな


広範囲すぎるし雨雲がうごかない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:02:48.17ID:iIJTYSlx0
ちゃんと責任取れよ

猛暑が続く山形県で、雨不足による農作物への影響に頭を痛める地域の農家たちが、寒河江市内の神社で6年ぶりとなる雨乞いを行いました。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:04:21.05ID:9olDq2FT0
ホントに最近、気象がおかしい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:05:03.68ID:4Dm6a2kM0
困ったときはお互い熊
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:05:52.80ID:2lKiwmIj0
やっぱり田んぼが心配・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:07:28.18ID:WWBrtpyV0
関東と関西酷暑なのに北海道と北の方は涼しい
その境目で豪雨になってる
そこは米所米所
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:07:49.85ID:PeyVZtPN0
気象庁のナウキャスト見ると山形昨日の夕方からずっと真っ赤ヤバくね?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:10:40.99ID:51ph7CnY0
あらら、日本海側の庄内小国川も氾濫危険水位だよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:11:06.72ID:WWBrtpyV0
避難情報

避難指示
山形県

避難勧告
宮城県、秋田県

土砂災害情報
警戒
宮城県、秋田県、山形県、新潟県

河川洪水情報
氾濫危険
山形県
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:11:27.27ID:4Dm6a2kM0
「kirawea」で youtube検索 すれば異常気象の理由が解るかも。

とにかく凄い勢いで溶岩が海に流れ込み、大量の水蒸気を発生させてる。

「キラウェア」じゃ古い情報しか出ないようにされてるから英語で検索。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:11:43.41ID:9JJ0vvG30
今度は東北かよ…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:11:58.76ID:ct6tiUL70
田んぼ見だけはやめとけ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:14:14.24ID:mt6jVyvU0
>>12
狙い撃ちやな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:16:13.57ID:ojH/ND3o0
日本で戸建を持つのは危険だな

全部船にしようぜ。
固定資産税払わなくていいぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:17:32.08ID:51ph7CnY0
赤倉温泉も氾濫危険水位こえたw
こりゃあかんで
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:18:29.49ID:hm1HtedgO
野菜の次は米が値上がりか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:19:27.86ID:51ph7CnY0
嫌がらせみたいに断続的に降っておるな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:19:39.75ID:Shlzp5E20
更新情報
単位:m
■最上小国川
瀬見(自)
5.48* 減少
赤倉(自)
1.62* 増加
長者原
欠測 変化なし

*過去のデータです。


1時最後に10分おき更新止まったね。あふれたな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:20:49.26ID:aWNp80LD0
長井は大丈夫かいな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:24:12.79ID:qol227C80
雨乞いは寒河江市だから関係ないよ
今大雨なのは秋田と山形の境近辺で、面積は広くても人口は少ない過疎った山あいのとこ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:24:33.98ID:kA/sx+8C0
>>63
久々にお願いされてハッスルしてる可能性も
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:27:20.38ID:DtKjq+LD0
>>33
これから前線が南下するかもですから
お気をつけて下さい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:29:49.57ID:11O4aHAOO
ほんで今も山形は雨降っとんかいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:30:21.79ID:11O4aHAOO
ほんで山形てさくらんぼ以外に何か名産あるんかいな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:30:50.43ID:kA/sx+8C0
雨を呼び寄せた寒河江市にも濃い雨雲が南下しながら向かってるぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:31:07.25ID:11O4aHAOO
ほんで山形て温泉とかあるんかいな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:31:10.41ID:zRDWrRVk0
えっ、大雨なの?
来週家族で山形に旅行に行くのですが・・・。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:31:36.49ID:e2IQivlC0
調べたら流域の累積雨量凄いことになってんな
これはヤバイな
0083発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/08/06(月) 01:33:23.14ID:MrBFeiXq0
>>78
たぶん

土砂災害で行けるかわからんよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:33:56.30ID:11O4aHAOO
>>80 そういえば山形牛は聞いたコトあるような感じするけどフランスは聞いたコト無いな
0088発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/08/06(月) 01:34:43.94ID:MrBFeiXq0
>>82
銀山温泉

山寺

湯殿山即神仏様

鳥海山

そば、さくらんぼ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:34:58.12ID:11O4aHAOO
>>81 クラオウて有名な温泉かいな
エエ湯が出るんかいな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:35:42.19ID:2lKiwmIj0
>>82
蔵王の大露天風呂は1回は行っておくべき所
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:35:46.04ID:bm3M/CVx0
水位が増えたり減ったりしとる
これじゃ逃げる判断は難しいな

神様の嫌がらせかい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:36:18.19ID:11O4aHAOO
>>88 発毛よー知っとるなあ
山形とか山形界隈出身かいな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:36:37.14ID:JvVcziJm0
桃鉄で覚えたな、ラ・フランス
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:36:40.07ID:e2IQivlC0
>>75
酒田市のあるホテルのエレベーターで乗り合わせた地元らしき人が
「○○、あそこの米なに?、庄内であれが許されると思ってんの?」
米には誇り持ってます。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:37:49.74ID:11O4aHAOO
>>90 良さそうやな
けど山形て東北やろ、ちょっと遠いなあ・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:38:37.47ID:11O4aHAOO
>>91 行ってみたいのおマジで
0099発毛たけし ◆ayiO.z1dnU
垢版 |
2018/08/06(月) 01:38:52.12ID:MrBFeiXq0
>>93

東北なら任せてくれ−い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:39:50.62ID:e2IQivlC0
>>75
だだちゃ豆がそろそろ時期かと
まあ出荷量が限られてので手に入ればですが
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:39:57.33ID:x3zgBUWr0
あらきそばは大丈夫?
あそこ大盛絶対に喰わせてくれなーんだよな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:40:39.60ID:11O4aHAOO
>>95 「」←の中、意味あんまワカランけど、山形て良いお米も取れる町てコトかいな
エエなあ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:43:23.84ID:11O4aHAOO
>>99 oh、発毛サンは東北地方出身の人やったか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:44:57.65ID:s0BPpYHu0
ダム屋の悪口言った? ドバーってされたんじゃ???
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:46:00.59ID:11O4aHAOO
>>100 oh、いまゴーグルでだだちゃ豆検索した
色鮮やかな枝豆やがな
エエなあ山形県
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:46:17.11ID:P13CEW3P0
山形のダムはまだ全力放水しとらんね
貯水率100%近いところはちらほらあるようだが
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:46:51.53ID:uEkJzXN+0
岡山発:
もうね、夜中に水位が!なんて聞くだけでガクブルです。
普通人なら寝られません。とっとと避難決めるが吉。
なんだけどーーー、お年寄りが集中している場所なのかなー?
殆どがお早い就寝についてますので、大丈夫か?と危惧します。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:48:08.05ID:kDFtfT940
>>66
いや
庄内北部、最上から村山まで警報の範囲が広がったから
寒河江八幡宮での雨乞い神事の効果だろうな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:48:55.26ID:r+9Yvf+Q0
線状降雨帯に見事にはまってんな
まだまだ降るぞ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:49:10.09ID:5oUxIrnz0
またまたー、昨日、東北に雨が全く降らない終わりだ!みたいな記事みましたよ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:51:32.01ID:N/I8G8Jr0
四国うどん県うどんダムがまた渇水なようです
すこしそっちに分けてやってくれませんかね…
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:52:51.39ID:kA/sx+8C0
>>111
昨日までは干からびてたんだよ
降ったら降ったでこれだ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:53:54.79ID:2lKiwmIj0
ホント極端な天気だ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:53:56.87ID:jcwVOnCW0
えっ まだ降ってるの?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:54:09.18ID:DSPV+zl80
老人が真っ暗な深夜に避難するわけねえだろ
懐中電灯を落して水に浸って使えなくなり
真っ暗闇の雨が降る野外で立ち尽くすことになるんだぞ
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:54:48.08ID:N/I8G8Jr0
まだ大規模な氾濫はないね
よく持ちこたえているわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 01:55:17.76ID:7uYcBzgn0
>>77
山形は全国で唯一、すべての市町村に温泉がある県!
…だったんだけど最近新庄市の温泉施設が閉館しちゃった
まぁ新庄以外の山形県内は温泉だらけだよ
温泉旅館はもちろんのこと、日帰り温泉施設もやたら多い
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:00:03.24ID:s0BPpYHu0
>>115 地図みたー。 あと、いくつかのポイントの降水データも見た。やばいと思う。

時間当たりの降水量が30mm超えてるとこがいくつもあった。 20−44mm見かけた。
降水量が多い流域の人は、なんなら車で安全なところにドライブしたらどうかな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:00:51.78ID:2iHsjc9F0
>>126
台風の影響なのこれ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:02:03.63ID:6eZro3p70
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180802/K10011560341_1808021247_1808021256_01_02.jpg
猛暑が続く山形県寒河江市では、雨不足で農作物の成長に影響が出ていることから、農家の人たちが地元の神社で6年ぶりに雨乞いを行いました。
雨乞いは、JAさがえ西村山が雨不足を打開しようと寒河江市の寒河江八幡宮で行いました。

雨乞いには地元の農家など80人が参加し、神職が雨を願う祝詞を読み上げたあと玉串をささげて雨が降るよう祈願しました。

山形地方気象台によりますと、寒河江市を含む西村山地方では5月下旬から雨が少なく、先月は平年のおよそ3割の降水量だったということです。

農家の人たちは、水を確保するために、近くの最上川や寒河江川からポンプで水をくみ上げるなどの対策をとっていますが、農作物の成長に影響が出ているということです。

寒河江市の農家の男性は「田んぼが干上がってしまっているし、りんごや桃も実が小さくなっている」と話していました。

JAさがえ西村山によりますと、同じように雨が少なかった6年前の8月にも雨乞いを行い、翌日に雨が降ったということです。

JAさがえ西村山営農企画課の清野睦彦課長は「神にもすがる思いです。あと2週間、雨が降らなかったら農作物にとって非常に厳しい状況となる。あすにでも降ってほしい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180802/k10011560341000.html
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:03:48.46ID:fh5s7teb0
今年米は大丈夫かねえ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:04:57.75ID:jcwVOnCW0
山形と言えば「はえぬき」か。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:05:58.66ID:WiDt4JuM0
>>115 >>127 こりゃやばいぞ
他県だからわからんが住宅街か
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:08:43.72ID:5GNM1d7b0
最上川がすごいことになったS40の羽越水害を更新できるかな?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:14:16.34ID:v+jWBmzA0
>>131こいつ馬鹿
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:16:18.56ID:7jaiZ6tm0
山形どうした?
ニュース何もやってないけど雨すごいのか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:16:22.06ID:8QABsDa00
>>60
芭蕉の風流さと無関係に、災害は起こるからね。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:16:50.86ID:GWg62pCQ0
>>140
貯水率100%=最大値 じゃない。
洪水調整容量多いダムなんかは100%時点の何倍もため込むし
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:17:12.33ID:XkHgxzyT0
>>131
でも、小生やら小国やら語る奴は良い奴多いんじゃないか?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:18:35.68ID:2lKiwmIj0
お米のつや姫も有名だね。
ラベルはあのエンブレムで有名になった佐野さん作だったと思う。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:20:20.07ID:LVh/PgHw0
五月雨集めすぎ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:24:48.24ID:8QABsDa00
>>130
効き目はよくわかったから、すぐに逆のお願いした方がいいんじゃないか?
盛大に褒め称えて、もうそろそろお手柔らかに、と。
雨乞いの逆、なんて言うのか知らないけど。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:27:27.32ID:LVh/PgHw0
>>150
それはお願いしたらダメなやつ。
昔は人柱たてて生贄を差し出す儀式があったくらいだから
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:27:58.97ID:+IR8JzZT0
最上川 最上小国川 第2号 2018/08/06 1:20
はん濫危険情報
最上小国川では、当分の間、氾濫危険水位(レベル4)を超える水位が続く見込み
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:31:49.65ID:Shlzp5E20
雨降ってるのかな?がつんと水位減らないから安全宣言出せないじゃないzzz
っi.river.go.jp/p/xmn0101010/
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:33:30.78ID:gslkUV8B0
>>130
信じない方だけどそうゆーのってあるんかねえ・・
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:33:57.14ID:5aq3ds5U0
近年どこでもそうだね
カラッカラか、降れば集中豪雨
これ、治水や作物の品種改良が進んでいない大昔だったら、物凄い被害が続いて飢饉になってたろうな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 02:46:05.79ID:FB0A1l9S0
気象が極端になってきてる
全く降らないか、超スーパー豪雨か
ほど良い感じのがない
格差社会と言われてるけど・・
天候まで格差が・・・
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 03:07:22.15ID:2lKiwmIj0
>>161
逝っちゃダメ!
メ!
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 03:17:56.38ID:dJMDw9bV0
避難指示 極めて早し 最上町
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 03:23:07.24ID:EQURPoiC0
ええ・・。カラカラに干されたり
かと思えば川が氾濫するほど雨降ったり
今年はえらい極端やなぁ・・。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 03:26:33.99ID:YKlkKNW10
前線南下予想だったと思うけど関東も大丈夫かね。台風と重ならなければいいが…
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 03:30:18.72ID:onYQBB0v0
だいじょうぶマッスル松尾、略してマッスオが居る
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 03:41:11.57ID:AZEO9R8V0
>>40
中世HENTAIジャップランドwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 03:48:32.43ID:8gMUE6qo0
東北の大河は、広い河川敷、遊水池、チョイ高台集落、巨大ダム流量調整、徐々に水位上昇・・・
西国〜中小河川とは異なる感じ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 03:49:26.46ID:m2wTrk8F0
>>134
はえぬきより売れてる奴がある
なんてったっけ〜近年出てきた奴
つや姫だ
おいしいけど高い!
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 05:15:30.20ID:OE0pIuTq0
>>178
つや姫より上手い米があるのか
宮城県民だけど正直つや姫が一番好きだ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 05:36:56.07ID:S0z0YOhN0
雨乞いの効果出でいがった
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 05:40:02.73ID:Znu2RUcV0
なんで佐渡のとこで、あんなに雲発生してんだ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 05:45:43.33ID:cQxpm+Qq0
昨年に瀬見温泉行ったな。
のどかなところだった。
また行きたい。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:44:26.34ID:6OoUYIte0
>>1
うわぁ〜
確か先週寒河江で雨ごいをしていた記憶

被害が拡大しませんように   ナムナム
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:46:07.81ID:aAaE3rRs0
>>191
(´・ω・`)雨乞い効くんじゃん… 

山形は猛暑で雨不足 農家が6年ぶりに雨乞い 寒河江
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180802/k10011560341000.html

猛暑が続く山形県寒河江市では、雨不足で農作物の成長に影響が出ていることから、
農家の人たちが地元の神社で6年ぶりに雨乞いを行いました。
雨乞いは、JAさがえ西村山が雨不足を打開しようと寒河江市の寒河江八幡宮で行いました。
雨乞いには地元の農家など80人が参加し、神職が雨を願う祝詞を読み上げたあと
玉串をささげて雨が降るよう祈願しました。

山形地方気象台によりますと、寒河江市を含む西村山地方では5月下旬から雨が少なく、
先月は平年のおよそ3割の降水量だったということです。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:47:28.87ID:UM9g61im0
今回警報が出てた地域は豪雪地帯で、たいてい玄関が1.5階にある仕様だから、土砂崩れはともかく水害の不安は元々比較的薄いかも
水が出ても、住んでる部分が水に浸かるまでは他地域より余裕がある
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:12:18.22ID:gnGjfpWa0
関西にも雨ふってくれ


暑い……
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:12:35.63ID:XU8F6Xod0
土砂災害はあれど民家に被害ないのはよかったな
停電もあれどまあおかしくはないみたいだ
とりあえずおつかれさん
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:04:32.51ID:6OoUYIte0
>>192
効きすぎの感あり
寒河江のお米農家さんには年間契約してお世話になってる
山形のお野菜もたくさんお願いしてるから心配だわ      @新宿
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:52:09.08ID:2TDM8/lh0
なにを集めちゃったの?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:58:52.22ID:yPSjWexb0
>>200
山形は山脈連ねて遮ってるんで、むしろ茨城や千葉の方が要注意かもしれんよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:27:18.26ID:HSHr5H6R0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある.
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

土砂崩れや浸水しない所へ集住して、そこから沿岸部や低地へ通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:28:35.78ID:W2WZvf/l0
雨乞いしてたな。
ご利益あって街が一つ消えるレベルまで降りすぎたが。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:34:38.12ID:KUt5kRLc0
>>206
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180802/k10011560341000.html

猛暑が続く山形県寒河江市では、雨不足で農作物の成長に影響が出ていることから、農家の人たちが地元の神社で6年ぶりに雨乞いを行いました。
雨乞いは、JAさがえ西村山が雨不足を打開しようと寒河江市の寒河江八幡宮で行いました。

雨乞いには地元の農家など80人が参加し、神職が雨を願う祝詞を読み上げたあと玉串をささげて雨が降るよう祈願しました。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:34:52.49ID:TDkrX/fN0
>>75
マット
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:39:15.60ID:d/mh7H380
今日の午後酒田から一関までの移動のため、この川沿いの国道47号車で走った
川があふれたと思われるところが何ヶ所かあった。でももう重機が入って復旧作業していて、片側通行の規制だけで済んでた
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:31:45.51ID:2lKiwmIj0
>>207
寒河江八幡宮って霊験あらたかで凄い所なんだなぁ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:56:03.85ID:kA/sx+8C0
肌寒いな
今晩は冷房つけないどころか毛布かけないと風邪引きそう
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 01:20:36.11ID:gk+6gPxu0
浸水してるし泥も…
扱いが小さいのはなぜだろう?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 02:13:07.42ID:ylVJRj8x0
最上もがが全裸でてるてる坊主作るのを配信すればみんな心が晴れるよ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 02:23:49.88ID:eKnBzgo60
山形のお前ら!早く田んぼ見て来いよ!!
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 02:57:54.42ID:uK9ZPxIU0
昭和40年の羽越水害のあと
鍛えに鍛えた最上川
屁でもなかったな!
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 02:58:58.27ID:qwIY4bwu0
ちょっと岡山が脆すぎた感があるね
あまりに災害が少なすぎて平和ボケしてたのかな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 03:16:39.45ID:bh9SHZp60
この前のショボい台風は、関東付近に来たと言うだけで大した被害もないのに、どのテレビも一日中大騒ぎ

でも、東北の田舎が酷く浸水してもチラっとしか報道しない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況