X



【西日本豪雨1か月】 依然3600人余が避難所生活
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/06(月) 06:26:21.82ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180806/k10011564901000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_006

西日本豪雨1か月 依然3600人余が避難所生活
2018年8月6日 5時53分豪雨 被害

甚大な被害をもたらした西日本豪雨から6日で1か月です。この記録的な豪雨で、これまでに219人が死亡、11人の行方がわからなくなっています。また、3600人余りが避難所での生活を余儀なくされています。

西日本を中心とした記録的な豪雨では、1か月前の先月6日以降、広島県や岡山県など合わせて11府県に大雨の特別警報が発表され、各地で甚大な被害が相次ぎました。

警察庁や総務省消防庁などによりますと、この豪雨で、広島県、岡山県、愛媛県を中心に、これまでに合わせて219人が死亡、11人の行方がわからなくなっています。

亡くなった人は、広島県で108人、岡山県で61人、愛媛県で26人、京都府で5人、山口県、福岡県、高知県でそれぞれ3人、兵庫県、佐賀県、鹿児島県でそれぞれ2人、岐阜県、滋賀県、奈良県、宮崎県でそれぞれ1人となっています。

また、行方不明者は、広島県で6人、岡山県で3人、愛媛県で2人です。

今月3日時点で確認された住宅の被害は、全壊が5200棟余り、半壊が5700棟余り、一部損壊がおよそ3000棟に上ったほか、床上・床下浸水の被害は3万4000棟余りに達しました。

また、避難所での生活を余儀なくされている人は、今月3日の時点で、岡山県で2297人、広島県で979人、愛媛県で350人など、9つの府と県で合わせて3657人となっています。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 06:45:10.32ID:y/zaTQhB0
雨で200人かあ
もう少し危険区域に対する宅地開発・売買規制を行った方が良いんじゃないかね
それすると山がちで海に囲まれ川も多い日本では住むところがあまりなくなりそうだけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 06:56:02.90ID:xo9vsZpp0
暑いし臭いだろうなぁ…もう家も取り壊しだよ
0008憂国の記者
垢版 |
2018/08/06(月) 06:59:04.10ID:pCjScTEn0
安倍晋三容疑者
被災者見捨て確定
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 07:07:28.26ID:R6Pau0dc0
東日本震災に較べたら大した事ないのに、
いつまで続けるんだ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:22:06.19ID:xqvKX6qt0
>>9
次はお前がその理由で見捨てられる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:27:32.33ID:lAf7d0gX0
ジジババは避難者で三食昼寝付き、費用タダの生活が気に入って家に帰らないんだよ
いれば色んな支援団体が「避難者様」扱いしてくれて芸能人が慰問してくれる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:59:00.24ID:id2RuNGo0
>>13
おまえ状況が全くわかってないだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:02:43.71ID:m9ypR77F0
>>9
家全壊判定が5200戸だもの
身寄りや予備資産のある人ばかりじゃないし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:05:31.72ID:QyyQ8DhA0
こんな事に国の税金使うなら五輪に回せよ
ただでさえ貧相になりそうなのに
地方は知らん顔だし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:12:46.31ID:CsF93eIM0
そりゃ1ヶ月であの規模が完全復活したらマジですごいと思うよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:41:25.73ID:EqS7zQMi0
>>9
NEWS24の鬼怒川決壊半年後の記事だけど↓
「常総市の鬼怒川の堤防決壊現場では先月、寸断された県道が開通したが、現在も269人が公営住宅などでの生活を余儀なくされるなど、依然、生活に影響を残している。」って
東日本大震災だって被災した土地に家立つまで5〜6年くらいはかかってるようだし。数ヶ月で綺麗にはならないのじゃない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:52:35.60ID:HSHr5H6R0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある.
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

浸水しない所に集住して、そこから沿岸部に通勤すればいい。
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:59:50.38ID:VfAUF4cO0
>>13
そーもう
さっさと引越して落ち着いてから家処分が妥当な対応が賢明
風呂もないとこにいつまでいるつもりなんだろね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 14:01:02.69ID:Zojy6o+R0
自らアホ宣言しなくてもいいのに
みんな知ってるから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 14:02:06.82ID:nltt6VYf0
大衆の殆どは一生に家一軒建てるのがやっとの生涯収入なので、
その一生に一度の家を不測の事態で失うと行き場が無くなる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 16:47:18.53ID:lAf7d0gX0
>>14 被災地の人間なんでね、嫌と言うほど分かってるよ
こういう時に人間の本性が出るね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 23:27:39.92ID:11O4aHAOO
ほんで暑いけどナンとか落ち着いた、今、また急に100万ミリくらい雨降ったり、イキナリ震度100くらいのダイナミックな地震が起きたらドーするんやろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 01:30:17.32ID:MDPf0wij0
まぁ、大雨で大変な中、東京ではのんきに飲み会してるんだもんな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 03:26:13.03ID:6iyPndVQ0
建家そのものより想い出の品々が無くなるのは辛かろう
自分の意思なく断捨離されるのはキツいよな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:26:01.18ID:Q3O/ia/V0
家賃取れよもう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:35:26.66ID:+fhA91ft0
思い出の品々を失ったのもキツイだろうが、
それ以上に、家屋家財を失って、もはや働けないご高齢の方々は今後どうやって生きていけばいいのだろうか?

息子・娘をを頼れる人は、そちらへと移り住むだろうし、そうすると地域コミュニティも崩壊
田舎の年寄りほど、そういった地域コミュニティが支えになっているのに、それが崩壊する

災害は地域を破壊してしまうよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:43:02.27ID:oXCpWDJi0
>>27
まあなクーラーでガンガン冷えてるところで
キンキンのビールを下痢する程飲み倒してるわwwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:45:27.62ID:D4C3YdoU0
ざまぁwww
新築たてた奴いるのwww

古くからの農家とかは土盛って家建ててるから被害ほとんどなしwww
ざまぁwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:58:51.87ID:E8LbQjip0
オウム事件の全体的な枠組みはこんな感じだと思う。

バブル崩壊で、日本の銀行は三菱銀行を除き全て潰れる(与謝野馨がTVで暴露)。

潰れた銀行は外資に買収される。

ほぼ全ての銀行が買収されたということは、
ほぼ全ての日本の主要企業も外資に買収された、
ということを意味する。

恐ろしい事にこの過程は全く報道されていない。
しかし現実には三井住友がSMBCになったりしてるわけである。


オウム事件ってのは、
このプロセスに天皇がテロで対抗しようとしたもんだと思う。
別に愛国心とかじゃなく、自分の利権が大幅に外資に奪われることに切れただけ。
天皇で分かりにくけりゃ、日本のアンシャン・レジームでもいいよ。

日本のほぼ全てが売り飛ばされる時に、
日本側で大きな反動が起きないはずはないからね。

少し後におきた、神戸児童殺害事件も黒幕は、
オウムの黒幕と同じだと思う。
犯行声明にあった風車は、ハーケンクロイツで、
犯人がネオナチであることを示してる。
ファシスト同盟の軸のひとつだった天皇は当然ファシストだ。

そして犯人はスクールキラー、さかきばらせいと と名乗った。
さかきばら といえば、当時最も有名な官僚だった、榊原英資 だろう。
TVに頻繁に出演していた。
さかきばらせいと とはこの榊原氏の生徒すなわち部下を意味し、
スクールキラーのスクールは、榊原氏の生徒達を意味するんだろう。

彼らが日本企業の大量売却にかんし、外資との折衝にあたっていたが、
その彼らに皇室(大蔵省とは犬猿の仲)が脅しをかけたのが、
神戸児童殺害事件の真相だろう。

オウムの地下鉄サリンも同様の方向性だと思われる。

こういう言い方はよくないが、オウムに直接殺された人は
あれだけ大騒ぎするほど多くない。ほぼ1年にわたってTVはオウム、オウムだった。
騒ぎを大きくして脅迫効果を高めようとしたのだろう。
だから主犯は電通をも操作できる連中ということになる。

そしてオウム事件の死刑囚が今処刑されたということは、
この今、日本企業が大量に外資に売り渡された時と同様、
ジャップがさらに大きく没落しつつあるということだろう(朝鮮戦争の終結)。
ざまみろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 04:24:44.16ID:A53H33X30
西日本豪雨も大阪北部地震もついでに台風も
OSAKAに
ただちに影響ないのは何故でしょうか?
どうして超巨大地震が発生しないのでしょうか?

答)関西の五芒星の守護のおかげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況