X



【誰にも言うな】東京医科大、前理事長が口止め…減点操作
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/06(月) 08:28:05.58ID:CAP_USER9
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180805-OYT1T50079.html

「誰にも言うな」前理事長が口止め…減点操作
2018年8月6日 08時02分

 東京医科大(東京)が医学部医学科の一般入試で、女子と3浪以上の男子受験者の合格者数を抑制していた問題で、臼井正彦前理事長(77)が担当課長に女子や浪人生の得点を減点する操作を指示した上で、「誰にも言うな」と口止めしていたことが、関係者の話でわかった。大学を運営する学校法人のトップ自らが、秘密裏に不公正な入試を進めていた構図が浮かび上がった。

 同大は、一般入試をマークシート方式の1次試験(400点満点)と、小論文(100点満点)と面接による2次試験の2段階で実施。関係者によると、今年の小論文では、すべての受験者の得点に「0・8」を掛けて減点した後、現役と1、2浪の男子には20点を加点。3浪の男子にも10点を加点する一方、女子と4浪以上の男子については減点したままにする操作を行っていた。

(ここまで347文字 / 残り377文字)
リンク先に続きあり、要会員登録

東京医科大、加点の仕組み
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180805/20180805-OYT1I50039-1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:28:50.43ID:5X6p137o0
みんなにはないしょだよっ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:33:29.87ID:kZJbpyDU0
髪も薄い 臼井さん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:33:56.58ID:WgfL6jTx0
ジャパンクオリティ😨
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:34:50.40ID:8dc8S+QQ0
都医師会から 女性差別を強調してたと考えよう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:35:07.56ID:VdUNSnZT0
減点パパ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:35:20.32ID:WiROW/Gw0




自民党
葉梨 康弘
衆議院議員の娘さん

----------------------------------------
東京医大,合格
おめでとうございます!!!!!!!!!!!!
----------------------------------------

別に裏口だとは、1mmも思っておりません。

これで医学部の中で生き残れるのか?

娘もたまったもんじゃないな、まわりから裏口として見られるようになるし
親はヅラ言われるし
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:35:23.24ID:V7TY2SC10
誰にも言えないって事は
悪い事という認識はあったのか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:36:03.11ID:VdUNSnZT0
このハゲーッ!違う だろーっ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:36:31.48ID:iIJTYSlx0
男女平等が妄想なんだから男子大学にするか、男女別の定員を作れよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:37:53.82ID:bjAYzADO0
この爺さんの刑罰はどれくらいになるん?
詳しい人教えて
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:40:26.71ID:xWjYSoOp0
女子受験生だけでなく、三浪以上の男子受験生切り落としも
相当問題なんじゃ…
この大学は系列病院への医師供給機関といわれていて
系列病院が「女と年くったバカはいらん」と注文していたということか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:42:35.24ID:8oLcUNJd0
0.8を掛けるのは減点じゃなくて
よくある圧縮じゃないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:43:46.35ID:+OrSoCBw0
それより、過去の裏口入学者リストを出せ
大物小物と続々出てくるぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:45:26.00ID:beaCipdP0
>>16
まずこの問題を紐解くには医者の世界の食物連鎖を理解しなければならない。
白い巨塔がそれをある程度表しているが、リアルはもう少し違う所はある。
大学の理事長ごときがどの程度の地位か考えれば本尊がどこにいるかはわかるな?
こいつが出てきたということはこいつはもう用済み。根本は治らないぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:46:50.34ID:Y27Nu98j0
他の医大も減点操作してるか?どうか?は、
来年4月、医学部新入生の女子学生の割合でわかりそう。
これだけ大問題になったら、減点操作出来ないでしょ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:53:26.12ID:Yf/YKRHZ0
女子学生が70点➡56点
男子学生が50点➡40点
現役男子加点で40+20=60点
つまり20点差でも男子に逆転される
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:56:26.09ID:iiwuUlqd0
私立の医科大学なんだから、好きにしてくれも構わないが
それならそうと少なくとも募集要項には明記するべきだなw
それが原因で不合格なった受験生に対しては、ある意味で詐欺に該当するのではないか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:57:10.98ID:RaftCmNZ0
ハーバード大学がアジア人学生は多すぎるので減点すると明言しているように東京医大も明言すればいいよ

マスコミはハーバード大学に文句を言わないし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:02:29.26ID:0vurtAlY0
こんなん昔からあったで
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:02:35.84ID:8wQHlinY0
これだけやっといて女性支援の補助金もらっていたとか何のギャグですか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:04:48.71ID:j/04HbNB0
さあ、腐れ文科省。この問題どうさばくよ?
安倍は林に任してるのかな?3世じゃ度胸が無いからムリかも
コレ進次郎ならどうケリをつけるかな?若造じゃムリだろ
もし、石破ならどう立て直すかな? 自公には人材がいないだろうよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:11:03.32ID:09bH6r4U0
まあ、そりゃそうだろう・・・
「みんなに言え」って言うやつはいない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:15:01.91ID:beaCipdP0
>>33
地獄の沙汰でさえも金次第だ。
とにかくキーパーソンに付いていけ。
さすれば道が開かれるだろう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:18:43.61ID:83m7uDgH0
言うなよ、言うなよ、絶対言うなよっ
俺が言うなよって言ったて言うなよーっ
絶対だからなっ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:20:48.10ID:xvT+5rZT0
>>33
だからここでも学歴!学歴!連呼する奴がいるじゃん。高い金払って入学したから自慢したいんだよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:22:24.25ID:jVcE5Nj10
>>28
私立大学の場合は加算率を入試要項に明記しておけばOKらしいぞ
今回のは個別の合格基準を隠してたからOUTだったってだけのこと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:22:43.94ID:Idm1WcYx0
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://bbynews.somee.com/20180806_8.jpg
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:23:17.01ID:xvT+5rZT0
>>37
合格基準を隠すのを詐欺と言う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:25:18.10ID:C3vidI2e0
理事長か。。終わってるな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:34:17.89ID:BG8juyfo0
SOSA
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:00:16.14ID:aUEesRjE0
マスゴミは担当課長経由で情報入手したの?
それとも検察経由?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:02:19.99ID:iA9evrjj0
校門の看板の日本臀科大の臀ってなんで臀なん? 校門にかけとるん?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:11:08.48ID:607HBwuW0
 
 
   私立大学の医学部に行かなくても医師免許試験を受けられるように制度すればいい。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:14:11.10ID:Ekfr2HMC0
他の大学は調べないのか。とくに、面接・小論文実施大学を
集中して調べろ。とんでもない不正が行なわれているかも知れんぞ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:49:53.55ID:GsfzJT270
根拠がある正当な処理なら、何故厳格な口止めをする必要があるのか?
点数調整が後ろめたい事だから隠すんでしょ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:52:23.62ID:JceF899e0
>>18
国立大学のセンター試験の点数なんかは圧縮で良かろう

でもこれは圧縮ではないな。その後加点される奴と、全く加点されない奴がいるのだから
加点されてない奴にとっては減点されてるだけ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:53:28.64ID:daOjjMnS0
>>21
面接評価をうまく利用してもっとうまくやるだけ

アホの御曹司は面接点百点とか
あきえも電通入社だよな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:00:04.01ID:aNWlhfW70
裏口の方が問題なのはわかるけど
女性減点の方は何も問題ないじゃん
何を根拠に叩いてるんだよ
私立に公平性を求めるなよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:11:00.80ID:daOjjMnS0
>>33
裏口卒業とかもあるみたいだし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:15:30.06ID:KvLFotBN0
>>53
こんな重大な事実を隠して女性受験者からも男と同額の受験料巻き上げてたんだから大型巨額詐欺事件です。

そして片方でやはりこの事実隠して「女性研究者研究活動支援事業」の補助金せしめていたのでこれも国に対する詐欺事件です。

何を根拠に?犯罪行為を根拠に叩いてんだよバーカ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:27:30.44ID:EQURPoiC0
>>53
補助金詐欺が問題なんだよ。
女を差別してんのは別にどうでもいいけど。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:30:51.05ID:irX3SsSJ0
>>26
マークシート方式の1次試験は、公平だから逆転されない。
そもそも点数操作の有った小論文試験は、就職試験の面接試験と同様に差別したい組織による差別する為だけの試験である事を忘れてはいけない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:44:02.69ID:q9KTQOTW0
>>53
受験生全員から同額の受験料を徴収して、同じ窓口(男子1級、その他とか分けていない)で受付し、試験日、試験会場も同じなのに内部ではテストの結果を問わずの不公平な得点操作が行われていた。

これを詐欺という。嘘をついて受験料をだまし取ったってこと。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:45:38.85ID:odhmBX0r0
あの文科省の役人の息子はここまでされても
まだ個人的に点数をいじってもらわないと合格できなかったんか?アホすぎない?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:46:27.04ID:12zYnB720
東京医大は、何で女子の比率を下げようとしたんだ? そこが一番重要だと思うんだが。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:51:33.99ID:q9KTQOTW0
>>59
アホじゃないなら裏口必要ないだろ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:03:23.13ID:Yf/YKRHZ0
>>60
下駄をはかせた男子に負けずに入学してきた女子学生は(自力で)概ね優秀だろ
女子の育生もできるとかいう評判も得れるし
大学偏差値が上がるから男子も優秀だというストーリーも描ける
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:10:06.04ID:Yf/YKRHZ0
>>45
臀じゃなくて醫(医の旧字体)じゃない?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:10:35.06ID:ERSVsIKB0
>>53
何も問題ないなら公表すれば良かったのに
こそこそやるから問題になる
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:14:19.71ID:maQdSxVD0
堂々と言ってればここまで問題視されなかったのでは?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:18:43.32ID:9acpuka10
実際、内科と眼科と皮膚科の楽なところばかり選んでた女性医師が後輩にツケ回しただけの話じゃねーか。

わがまま放題の先輩女医師を恨めよ,
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:22:57.72ID:a2MNlAtq0
なにこれくだらない
むしろ小論文の採点基準の方が問題でしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:24:13.91ID:jRXQracL0
> すべての受験者の得点に「0・8」を掛けて減点した後、現役と1、2浪の男子には20点を加点。3浪の男子にも10点を加点する一方、女子と4浪以上の男子については減点したままにする操作を行っていた。


なんで、そんな面倒なことやってたの。ここまで来たら、各母集団を正規化したそれぞれの偏差値で比較するくらいのことやればいいじゃない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:25:57.84ID:Yf/YKRHZ0
二次は差別選抜のためにあるとか言う意見があったが、男が一次試験の上位を独占するぐらい頑張ればいいだけだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:26:27.53ID:KvLFotBN0
>>67
まあ、東京女子医大は「女子しか入学させない」としてるワケだからな。ある意味出しい。

でも浪人差別は公言したら国から助成金とか一切貰えなくなるな。大学としての認定も失うだろし…
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:37:58.74ID:Yf/YKRHZ0
一次試験は筆記、二次は小論文と面接だな
面接だけにした方が、大学のより好きなように判定できるが
大学は最初から男子をとりたがってるのだから、あそこの面接は女子に厳しいと言われかねない
そこで言い分けとして小論文(小論文の点数が足りなかったという口実を使える)も試験科目にしてると思う
その小論文を点数操作してたのはやはり不正だと思う
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:52:49.40ID:Yf/YKRHZ0
>>70
女子だけ減点すると、もともと点数が足りてない男子には恩恵がない。また優秀な男子も、上位の方で競ってる女子を落とすには加点ぶん有利になる。一律に8掛けにするのは加点の効果を出やすくするための圧縮かと
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:08:05.17ID:irX3SsSJ0
>>63
小論文自体を無くした方が偏差値上がると思うけど?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:10:11.90ID:AZEO9R8V0
これでも不起訴の美しい国wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
日本に生まれてよかったwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:15:18.91ID:Yf/YKRHZ0
>>76
二次試験は数値じゃなくてSとかAの難易度表記じゃなかった?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:39:17.95ID:2pOx1t5l0
「ここだけの話」=「みんなにばらせ」

オバサンのルール
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:41:45.26ID:bOuWoaBo0
ねえ、減点じゃないじゃん。

読売新聞はいつになったら誤報を認めるの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:49:59.04ID:daOjjMnS0
>>63
絶対裏口入学させるリストにその女が載ってただけの話なのでは?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 13:52:20.54ID:daOjjMnS0
>>59
名前書ければ合格なんだろ?
アホでもコネがあれば大丈夫
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 14:00:52.13ID:Yf/YKRHZ0
>>81
「1次試験」の欄では「5人前後の男女に10〜数十点を加点」とあり
「2次試験」の欄では
小論文の点数で全員に「0.8」の係数を掛け、女子と4浪以上の男子は加点なし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 14:09:42.69ID:2pzoR5LH0
ほとぼりが冷めるまで不正しにくいだろうし次の入試結果どうなるのかな、女性の方が多いかも?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 14:22:31.47ID:5DzCPcx/0
面接なんて嘘でも意欲をうまく話せる奴が得じゃないか、と思ったけど患者の前でそれをできる能力を見るのにちょうどいいのか。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 15:30:30.48ID:5DStxCwR0
>>60
学閥形成すんのに外でバリバリ縄張り張るには女は役に立たなかったんだとか
(結婚してやめる、役員への出世欲はない、とかか?)
最初の頃に出てたよ
男子優遇の理由として
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 15:42:05.05ID:7Fj8sRfo0
また東朝鮮か     
0088アニー
垢版 |
2018/08/06(月) 15:43:24.37ID:fXyKjOuv0
減点パパのお時間ですぅ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 05:51:42.07ID:Z6+cT5Xe0
誰にもいうなよというところまで言いました
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 05:54:45.35ID:uNzNLWnu0
女子は定員の25%を上限とするに改めよう。
そうすれば公平だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況