X



【裁判】2015年の鬼怒川氾濫、茨城・常総の住民らが国に賠償求め提訴 「国の河川管理に不備」と総額3億3500万円…水戸地裁下妻支部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/08/07(火) 16:45:29.46ID:CAP_USER9
<鬼怒川氾濫>茨城・常総の住民らが国に賠償求め提訴
8/7(火) 11:22配信

◇「国の河川管理に不備」と総額3億3500万円

2015年9月の関東・東北豪雨で、鬼怒川が氾濫して被害を受けたのは
国の河川管理に不備があったためとして、茨城県常総市の住民ら約30人が7日、
総額約3億3500万円の損害賠償を国に求める訴訟を水戸地裁下妻支部に起こした。

訴状によると、鬼怒川は同市若宮戸で越水したが、付近は私有地で堤防がなかった。
砂丘が堤防の役割をしていたが、国は土地の掘削などに許可が必要な河川区域に指定せず、
ソーラーパネル設置に向けた民間業者による掘削を止めなかったと主張。
周辺は最大約4.5メートル低くなり、国は14年7月に応急対策として土のうを積んで
約1.6メートルかさ上げしたが、水があふれた。

原告側は、若宮戸では国土交通省が治水計画で規定した計画高水位
(氾濫せずに耐えられる基準)に達していなかったと指摘。
「無堤防のまま放置し、掘削を放任したのは管理に明白な瑕疵(かし)がある」と訴えた。

三坂町でも堤防が決壊。堤防は約20年間で約50センチ沈下したが、
国はこれを把握しながら放置したとしている。

この豪雨で、同市は市域の3分の1に当たる約40平方キロが浸水。
市内の住宅被害は全壊53棟、大規模半壊と半壊は計約5000棟に上り、
災害関連死の12人を含めて14人が死亡した。【宮田哲】

8/7(火) 11:22配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180807-00000023-mai-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:46:06.87ID:t599rLiE0
まーた地裁のとんでも判決かw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:46:40.53ID:o+IoifkF0
弁護士ってカスだね
0006あほ ◆AHOXks7obc
垢版 |
2018/08/07(火) 16:47:39.41ID:Bs83N/V40
もうめんどくさい住民どもだな。いっそのこと川を埋めてしまえ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:47:44.94ID:rU2qY9700
ソーカ それが水害の原因か
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:47:54.08ID:65kPgwBF0
お… 鬼怒川。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:48:04.11ID:66SVTcbs0
公共事業を悪として煽ったマスゴミと
「コンクリートから人へ」の立憲民主党が払えばいいんじゃね?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:48:25.93ID:JQigXcjx0
しょうがないよね
住民が何度もクレーム入れたのに
在日ソーラーパネル業者に気を使って何もしなかったもんねw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:48:59.11ID:qMFfB5jz0
ソーラーが原因とか言ってたら火消し部隊が頑張ってたなあこれw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:49:27.91ID:PjoxXD/10
菅元総理に請求しようぜ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:50:17.16ID:jHkpQyjH0
そうか


愛媛の犠牲者死因は窒息死11人、溺死9人

.       もうダム放流はしないでくれ。
〃∩  _, ,_ 頼むからやめてくれ
⊂⌒( `Д´)  公明国交省死ぬ
  ヽ_つ ⊂ノ   
             

◇国内政治関連記事 /経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/jpol0.html

◇七夕の惨劇 国交省緊急メール配信されず 
避難指示はダム放流5分前!

◇そうか人災だ! 津波のようなダム放水 
公明石井国交大臣にも叱責集まる

◇公明党 安倍切りに動くか 
ポスト安倍は石破か岸田で!?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:50:41.64ID:XAaKvu3M0
堤防周辺はこういうリスクあるんで、その分土地も
割引価格状態だろ その割引価格はリスク込みと思うけどね
割引価格は享受してリスクが発現したら賠償しろは筋違いじゃねえの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:50:47.62ID:vwzWgVyg0
>>12
これでソーラーのせいか判決で白黒つくな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:50:48.17ID:lNgM7nhxO
川の側に住むなよ


川の側に住むからだよ


馬鹿タレントww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:50:53.96ID:xie7Yy590
鬼怒川氾濫は安倍のせい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:50:57.47ID:FA24TMhx0
メガソーラーは関係なかった?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:50:58.57ID:sschyvUL0
自己責任と言いたいところだが
太陽光発電も批判したい
実に難しいところ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:51:34.45ID:z+txosK80
>>2
提訴しただけで判決出てないぞw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:51:45.38ID:LLiRtpv00
不当判決って垂れ幕の用意はできてるのかな
0027
垢版 |
2018/08/07(火) 16:52:38.38ID:guzFj39J0
川の側によく住めるよなって思う
涼しいとか何かメリットあるのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:53:05.18ID:XAaKvu3M0
 水害で川が氾濫したり堤防が決壊したたんびに
巨額賠償とかありえんだろ その金誰が用意するんだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:53:12.02ID:IcS8XKWF0
>>22
環境省なにやってんのかね?
うちの市も森林伐採しまくって
勝手にどかどかソーラーパネル敷設してる

森林法、かつ景観条例にも違反してるってのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:53:14.87ID:Qp8l6TwX0
何故、私が絹と呼ばれているか分かる?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:53:21.55ID:U0W5hH220
>>17
そんなことは誰だってわかってる
今回のは業者によって堤防が低くなった事で
読めないだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:53:46.00ID:oXNRGitd0
ソーラーの設置基準緩めたのに河川の管理サボった政権のせいですね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:54:10.56ID:wCHracvi0
先っぽ ビンビン
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:54:11.10ID:XAaKvu3M0
>>31 だとしたら訴える先は業者じゃね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:54:17.11ID:C2R/XMaw0
>訴状によると、鬼怒川は同市若宮戸で越水したが、付近は私有地で堤防がなかった。
砂丘が堤防の役割をしていたが、国は土地の掘削などに許可が必要な河川区域に指定せず、
ソーラーパネル設置に向けた民間業者による掘削を止めなかったと主張。

ソーラーパネル業者が悪いやん。お前はら止めなかったのかよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:54:32.46ID:vrIm6WsU0
気持ちはわかるが国を相手にしても負けるだけ
高裁まで勝ってても最高裁ではひっくり返されて負ける
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:55:00.29ID:4DnCA/z70
太陽光発電の建設条件がうやむやだったからな
民主党を選んだ国民のせいだ、仕方ない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:55:49.60ID:XAaKvu3M0
 菅直人が原因案件か まあ あいつ働くとみんなが迷惑被るからな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:55:59.09ID:ZXWtTik70
そんなとこに住んでるテメエらが悪いんだろ。
文句あるなら販売した不動産屋に言え。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:56:13.67ID:mb/zRxtS0
ソーラーパネル業者どうなったんだろうね。潰れたの?
それとも何もなかったかのように再設置してるのかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:56:29.11ID:9vmoYgK60
絹を怒らせるからこうなる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:57:26.24ID:XAaKvu3M0
 川の名前を きぬがわから、おにおこがわに改名しようぜ
少しは気を付けるだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:58:10.91ID:MDAjtIwW0
おにど川
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:58:13.18ID:n4AuewVe0
ミンスの置き土産ね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:58:33.62ID:4sffyYMM0
>>34
業者は許可が降りれば非はないだろ
河川の計画をたてて自分で守らなかったのなら国が訴えられて当然
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:58:38.33ID:lZtfrH5/0
これは明らかな人災だったな
国交省の管轄だったのか県の訴えすらもみ消されて終わったんだよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:58:45.03ID:aXLX+6P+0
もうドロンしてて仕方なく国を訴えたのかもしれないけど業者を訴えろよ(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:59:18.00ID:EGAfZFKu0
ソーラーパネルを推進したミンス
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 16:59:34.85ID:fVeh8W+N0
私有地の工事で起きた問題ならば私有地の持ち主の責任。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:00:27.48ID:Gik0CnCc0
会  社  名 株式会社ケイジェイシー   【2011.1 階RINNER JAPANから社名変更】
住     所 〒116-0002 東京都荒川区荒川1‐**‐* ×××ビルディング4F
電     話 03-5810-****
F  A  X 03-5615-****
資  本  金 50,000,000円
代  表  者 代表取締役 文 大成
建設業許可番号
東京都知事許可(般-24)第138955号

http://tokumei10.blogspot.com/2015/09/krinner-japan.html
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:00:39.75ID:rqgmBBED0
これって修繕必要箇所があったのに
ミンスの予算不足で決壊したやつだっけ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:01:21.68ID:tkCnKA/e0
>>2
違う。氾濫はソーラーのせいだから、自治体が管理しろ!ってこと。

税金払ってんだから、自治体がちゃんと市民を守れってこと。

トンデモ裁判じゃない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:01:25.07ID:bhIKNSH00
ソーラーパネル業者名は?人が亡くなってんだぞ、責任とれ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:01:32.78ID:XAaKvu3M0
 R4 アベ政治ガ〜〜堤防決壊させた〜〜
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:01:33.61ID:xVyWXBc00
ソーラー業者に使用許可出したのはどこ?
役所ってほんと緩いよね
あと、ちょっと前にtvで見たが
土を削られて家の真ん前だかが崖状態になって
困ってるってのがあったけど
日本の行政おかしくないか?売れば後は何しようと御構い無し?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:01:34.57ID:GVQ5RzPk0
1日で上流に600mm降ったんだろ
この前の西日本豪雨のどの地域よりも凄まじいよ
完全にオーバーキルだが人災なのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:02:20.54ID:E/+4mUWu0
鬼怒川て凄い名前の川だね
鬼が怒る川て
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:03:05.60ID:8B2nUWuc0
またTBSとかテレ朝が張り切りそう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:03:23.67ID:e9V2zvXX0
>>57
許可出したのは行政だぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:03:34.63ID:fmY5UrR40
>>2
2が記事も読まずに書き込む低脳であることは、まあ確実
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:03:51.78ID:qBBlIYvM0
で、あのソーラーの会社ってまだ営業してんの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:03:57.88ID:rq1QPv3g0
環境のために山を切り開いて堤防を削ってソーラーパネル作ります!
これもうわかんねーな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:04:15.09ID:YG/IrrYZ0
ミンスがスーパー堤防を事業仕分したこらだろ
0073(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/08/07(火) 17:04:34.50ID:zoIbljQY0
菅直人と蓮舫のコメントが聞きたい
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:04:37.22ID:W8CukSdv0
>>1

東北の海津波、広島の山津波
もうこれからの日本は一軒々一戸建ての家を建てる時代ではない
一戸建て住宅建設は禁止し、頑丈な高層マンションに集約すべき
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:05:32.82ID:SJhft1u+0
野良ソーラーの所有者を訴えるのが先じゃね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:05:36.97ID:3DbWsSVf0
水害の地帯なんだし
住民は保険かけておくべきだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:05:44.19ID:A6/m5VDV0
何でもかんでも国の責任
地方分権なんて到底無理

県知事や県議会議員・市議会議員・区議会議員は何やってたの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:06:19.39ID:IJLgmSoN0
>>27
日当たり良好 目の前に建物無し 風通しが良い(よすぎて風が強いと物が飛ぶ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:06:30.01ID:Mn4eLfHz0
ソーラーって、各地で問題になってるやつ?
朝鮮がどうとか山の木を切ってるとか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:07:03.63ID:fmY5UrR40
>>27
代々相続した土地があったか
地価が安かったか
ウォーターフロントという言葉に惹かれたか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:07:15.07ID:Us/i0byW0
この前の西日本豪雨でもソーラーパネルを設置した土地が崩れて
数か所で被害が出てたよな
そろそろ規制を厳しくするべきだと思うが
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:08:23.37ID:GThLfPknO
家康は、次男結城秀康を主将、蒲生秀行を副将として鬼怒川周辺を厳重に警戒させ、江戸に引き上げた。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:08:35.42ID:XAaKvu3M0
 ハザードマップで1m以上の浸水又は堤防が壊れた場合壊滅的浸水が想定される
地帯の家屋は自賠責と同じように法律で強制的に水害保険に加入するよう義務図けるべきなんだよ
入ってない場合 それ相当額を固定資産税で未加入世帯に徴収して自治体が代理で掛けるくらいしないとな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:08:35.57ID:C2R/XMaw0
>>83
山を切り開いてのソーラーは禁止だな。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:08:54.81ID:Ch/2qsJN0
ソーラーパネル行政の暗部だな
日本でここ一箇所だけが問題なわけないからな
まだまだ被害者は出るぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:09:15.89ID:W8CukSdv0
>>1

ええ?こんな田舎に?、という場所でも、堅牢な高層マンション以外は建設禁止すべき

日本は何処に住んでも災害多過ぎ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:09:16.15ID:ClxKW7r80
民主の菅のときに太陽光パネルを建築基準法の工作物から外したから。仕方ないね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:09:52.67ID:8TURn10Y0
国じゃなくて旧民主党に賠償請求しろよw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:09:55.16ID:9k331wu20
ソーラーパネル設置した業者に賠償求めるのが筋と思いがちだが
ソーラーパネル設置の許可した自治体と国も悪い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:09:56.59ID:G1ZvJbfM0
太陽発電の事業者に損賠かけるしかないだろ
勝手に削ったんだろあれ(´・ω・`)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:10:06.59ID:NnZ6dkVZ0
国を訴えたのは対策してないせいだよw

だって開発規制のある河川敷って指定せずに自然堤防という土手で地権者に丸投げw

嫌だったら先に住民が買い取って置かないのが悪いw
ソーラーにしてみればそんなとこに家を建てるのが悪いw
住民にしてみればそんなとこにソーラーを建てるのが悪いw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:10:09.96ID:MZ3O2ngZ0
>>1
自分で危ないところに住んでいたのは棚に上げて
その他の国民の税金に集るシステム
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:10:15.97ID:I5ZgQbox0
>>81
最近も問題になってたな絶滅危惧種のトンボの生息地とか
数年前も熱海で韓国企業が山林伐採するってんで住民と揉めてたし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:10:48.75ID:XTwHzdWK0
かなり局地的で避難誘導ありでこれだし
広域になると大変だなとは今回思った
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:11:17.93ID:5aaGAHBT0
仕分けに関わったやつらを訴えないと意味がない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:11:28.57ID:XAaKvu3M0
 この時、ここ以外も確か堤防決壊したけどその後の報道はないよね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:12:02.82ID:NnZ6dkVZ0
>>93
開発制限ないんで
届け出だしたら終わりw
止める法的根拠もない
たんなる川沿いの土地扱いだしw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:12:03.42ID:EktoLSYf0
これ、ミンス肝入りの在日業者がソーラー設置するために土手を削り、
批判する住民に対して「ここに住めなくなるよ」の脅しをかけた例のアレだろ

住民は氾濫前からずっと声を上げていたし、在日相手に自治体も及び腰

ホント糞なケースだろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:12:09.18ID:yU6NTXhS0
菅直人はいまだにソーラーを負の面を見ようともせず原発反対したいがために
一押ししてる。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:12:15.83ID:DnCt/y030
川の土手に太陽光パネル設置したやつだな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:12:32.81ID:4eiGt9Uf0
木綿なさい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:12:52.86ID:MYjkkx//0
民主党(*^ー゚)b グッジョブ!!
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:13:07.95ID:i9jLdqid0
ソーラーパネルの推奨
スーパー堤防の事業仕分けを
やったのは
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:13:24.86ID:PFcHPeC60
ソーラーパネルを設置した業者が〜って言われてた話か
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:14:15.74ID:0iz4CWo+0
>>1
この訴えが認められるとしたら、今回の豪雨の岡山県の責任は確実

<西日本豪雨>6カ所決壊、真備支流 岡山県が20年放置
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180714-00000010-mai-soci
県によると、この3河川は1997年施行の改正河川法により、河川整備計画の策定が義務付けられた1級河川。
整備計画では通常、河川の特徴や堤防の維持管理、災害時の復旧方法を定める。だが県は20年以上にわたって計画作成を怠り、
3河川の深さや川幅、堤防の高さも把握していなかった。

伊原木は就任して5年以上も何しとったんや。過去のカスみたい老害知事と違って期待しとったのに。
20年前ということは、16年間にも渡り知事に居座りその後は参議院で議員乞食をしている老害石井の任期真っただ中だろ。
石井とかいう輩にも責任取らせろや。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:14:22.08ID:jEqA0RGL0
>>ソーラーパネル設置に向けた民間業者による掘削

これが決壊の原因なんだから、
ソーラーパネルを設置したオーナーを訴えろよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:14:36.07ID:3zRinDmM0
民主党の掲げた「コンクリートから人へ」は金の流れでは無く被害対象の事だったんだな
コンクリートの建造物が壊れるくらいなら人が死ねば良いって意味で
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:14:42.16ID:WOdOrSf40
例えばソーラーじゃなくてたこ焼き屋とかだったら文句いわれなかったのかな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:15:23.03ID:f1oTN6MA0
朝6時 上流若宮戸地区で越水(ソーラーあるところ)

昼12時 三坂町地区 越水

昼12時50分 三坂町地区 決壊

夜 下流10キロ水海道地区浸水 市役所水没

水位 鬼怒川水海道
https://megalodon.jp/2015-0913-1421-32/www.river.go.jp/pastdata/4/83/4023/suii2126100400003.html
https://i.imgur.com/ZSqPKPi.jpg

若宮戸地区
http://www.youtube.com/watch?v=7cmF1wBuxfE
三坂町地区
http://www.youtube.com/watch?v=hA339VYDisU
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:15:43.21ID:e9V2zvXX0
>>83
単なる認知バイアスだろそれ
近畿だけで何千箇所崩落したと思ってるんだ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:15:43.31ID:ClxKW7r80
悪いのは「民主党に一回やらせてみた」国民だから仕方ない。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:15:52.56ID:p568p83O0
この30人ってのが引っ掛かる。この手の裁判はなぜ全員でやらんのだろう?俺らだけ貰おうって気持ちになれるのがスゲーわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:16:54.10ID:f1oTN6MA0
常総市の市長、避難指示遅れを謝罪「決壊すると思わず」
http://news.line.me/issue/e56bf425/905a159ec826

豪雨で鬼怒川の堤防が決壊した茨城県常総市の高杉徹市長は13日、甚大な被害が出た同市三坂町・上三坂地区の住民に決壊前に避難指示を出さなかったことについて、謝罪しました。

市長は「そこが決壊するとは思っていなかった」と説明。上三坂地区などは具体的な情報がなく、情報提供があった地域にしか避難指示を出さなかったとしています。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:16:59.98ID:GDwBN9+l0
でも国民の血税なんだよね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:17:24.46ID:wZqwGwKS0
あれっしょ?電柱おじさん!
あれすごかったんで。
電柱おじさんと息子とかあちゃんが家族で流されてw
あと犬2匹つれたご夫婦が屋根に登って、あわや落ちそうになってw

堤防のはあれは民主党の仕分けのせいだし。まぁなぁ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:19:37.71ID:tKscl4110
昨日も緊縮のテレ朝がニュース捨てションで砂防ダムの役立たずとか言ってたな
これだけ人が死んでもまだ公共事業は無駄だと持って行く神経がすごいよ
お前らの公共事業は無駄キャンペーンのせいでどんだけ人が死んでるんだよ
それでもまだやるのか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:20:09.33ID:MhrUUI/00
>>1
これ、国じゃなくて太陽光パネルのところから決壊したやつじゃんw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:20:16.28ID:f1oTN6MA0
もともと一帯が鬼怒川と小貝川に挟まれた沼地ですぐ氾濫する遊水池のような土地、そこに住む以上リスクが伴う
当然ハザードマップに記載されていた
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:20:30.76ID:wZqwGwKS0
保険で効かなくて生活もイマイチ取り戻せない状態だったらそりゃ国を訴えていいと思うが、
まぁ民主党のせいだけど自民に請求する。
だけどもう昔と同じ生活に戻っているのだったら請求するなよって言いたいな。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:20:40.52ID:IcS8XKWF0
>>70
いやひでえよ想像以上に
森林伐採を加速させてる

ドイツでは発電所の6倍の面積に植樹するのが条件
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:21:10.61ID:+4I0nedG0
乞食共が死ね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:22:40.15ID:EPRaukiO0
どう考えてもチョンの太陽光発電が原因だろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:23:03.98ID:Xtxiolm80
災害が起こる=宝くじに当たる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:23:34.83ID:IcS8XKWF0
>>129
急傾斜地法や崖条例があるってのに
実質家を建てる時には無審査、めくら判

この国の公務員は建物の中でしか仕事しない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:23:53.15ID:fJPaNn5C0
>>4
この災害の時、事業仕分けについてネット上で盛り上がってたら
「法的措置を取るかも」つって国民を恫喝してたような・・・
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:23:57.57ID:0tEmvY6p0
>>1>>4
民主党政権がスーパー堤防予算だけじゃなく
「治水事業費」や「河川改修費」を自民時代よりも
毎年約1500〜3000億円ほど仕分けで減らしていた

鬼怒川が決壊した「常総市三坂町」区間は、
安倍政権になってようやく堤防を増強する予算がついて工事が始まる矢先だったから
治水予算を仕分けた民主党蓮舫たちの影響をモロに受けていた
http://i.imgUr.cOm/UedhIFN.jpg
http://i.imgUr.cOm/2C0HxZ6.jpg


麻生政権(H21年・2009年度)の河川改修費は「6240億円」
 
民主党政権は「H22年度: 3920億 、H23年: 2870億 、H24年: 2770億」
http://i.imgUr.cOm/ukSdYXo.jpg

※ 以下、河川事業の専門家解説も参考に
 ・「 堤防改修は下流から順に工事していくが、鬼怒川で決壊した場所まで工事が到達してなかった」
 ・「 事業仕分けで予算を削られてしまった。そこも反省してもらわないと。」
http://news.livedoor.com/article/detail/10582466/
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:24:01.55ID:LLiRtpv00
まぁた弁護士が被災者騙して金儲けかよ。
行政訴訟の原告代理人になって敗訴した弁護士は法曹資格はく奪とかにせんといかんな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:25:21.25ID:4YlMAz6s0
そういう可能性のある土地を選んで住んでたんだからしょうがない
氾濫しないと断言できる川なんぞ日本に無い
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:25:23.11ID:WTWv1eE50
ソーラー業者の掘削が焦点になるね
国有地で国が掘削許可してたなら賠償責任出てくるか
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:25:29.22ID:IayjYh5p0
>>1

難癖だな。
完璧な治水なんて無理よ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:25:34.78ID:+LfpOkYh0
>>105
濡れ絹だから、気にするな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:25:42.25ID:7d24b7cA0
>>9
はい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:25:54.23ID:qBBlIYvM0
>>101
いや、河川法ありますけど
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:27:20.17ID:6Lrn+rT/0
おもいっきり旧ミンス政権の政策の結果なんだが安倍が憎くて責任転嫁してるとしか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:27:58.41ID:hPTXicuG0
>>137
お前は実務を知らなすぎ。アメリカじゃないんだから弁護士が営業かけてけしかけるなんて
ことはない。住民側が方々相談して受けて貰える弁護士を見つけたというのが普通。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:28:05.75ID:IE7M2YZO0
あの辺りは砂丘と呼ばれるほど地盤が弱いからなァ

普通に天災だと思うワ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:28:54.32ID:xfJgGqJc0
スーパー堤防は
スーパームダ遣いってことでw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:29:38.70ID:LLiRtpv00
>>147
弁護士が営業しかけたとか誰が書いたん?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:30:08.39ID:weIjR1lQ0
>>112
(災害対策の)コンクリートから(民主党のオトモダチの)人へ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:30:25.45ID:vpD4V8lq0
>>1
決壊した原因は、チョソ管直人とチョソソフトバンク孫

事業仕分けした無国籍レンホ こいつら犯罪者のおかげで
人災による災害が発生した。国というより犯罪者がいるのだから、

こいつらに罪を問うべきだろ。全財産没収して国外追放にすべきだろ。
いまだに太陽光wとか詐欺をやって、土砂災害の被害を出している

詐欺太陽光は全て禁止すべきだ。朝鮮人に騙されていまだ太陽光信仰を
やっている馬鹿どもw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:31:30.23ID:W7O8GY340
被災成金
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:31:43.56ID:6Lrn+rT/0
全然関係ないけど濁流に根こそぎ流されてく家々の中で、上棟済みで建築中だったヘーベルハウスが一棟だけ濁流をモノともせず残ってた映像を思い出した
アレは実況でも好評価だったな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:32:09.27ID:nHUfagsj0
今はそれなりに手間がかかるが、あの頃は申請すれば自動返信メールの如く認可貰えたからなぁ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:32:58.82ID:C+Kmr/Ds0
水害でさっぱり忘れ去られたけど
関西地震で壁が倒れて押しつぶされた女の子いたよね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:33:56.09ID:MZ3O2ngZ0
>>134
だからといって俺らがなんでわざわざ危険なところに家を建てたやつらの補填をしなきゃいけないんだよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:34:15.48ID:GVQ5RzPk0
鬼怒川や真備町などの甚大な被害をもたらす決壊は川と川の合流地点だね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:35:44.62ID:6CmG67a60
>>27
お前頭悪すぎ。
山に住めば土砂災害があるよな?
国民全員が平地に住めるのか?w
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:36:26.85ID:hPTXicuG0
>>151
お前が「弁護士が被災者騙して金儲けかよ」と書いているな。
悪い。けしかけたのではなく、弁護士を詐欺師呼ばわりしているよな。
これはこの弁護士が詐欺師だと言っているということで間違いないか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:36:28.06ID:fJFnKgCn0
>>1
水害が起きやすい場所にわざわざ住むって当たり屋みたい
土地の値段がやすかったとしたらそういうの込みってことでしょ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:37:09.15ID:H4TMNCFR0
当時の民主党がケチ臭い無駄な事業締結とかやった奴の1つだろ
これ。
安部もこのまま放置していたという罪もあるが実際問題この
堤防が私有地であるという悲しい事実も。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:39:43.78ID:yiNanStV0
だから日本のように人口密度の高い国には太陽光発電は向いてないって
誰一人迷惑を掛けないような設置場所なんてほとんど無い
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:40:17.37ID:OcgTWsGdO
確か業者がソーラーパネル設置で土手をブルで削った場所から決壊したんだよな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:40:35.92ID:J+nr0gyJ0
このソーラーパネルってソフバンのやつだっけ?
それならハゲが500円配っておわりだろw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:41:12.43ID:LLiRtpv00
>>163
それは、誰かがこの弁護士を詐欺師と断定する事があるのではなかろうかとお前自身が思っているということかい?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:42:15.78ID:dzNXvlLu0
これ半分民主党のせいだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:42:54.54ID:NN2OscT00
民主党政権のせいだよね。民主党は政党助成金を貯めに貯めてんぞ。立憲民主の革マル枝野らがプールしてんじゃね?あいつらに責任取らせろ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:43:26.43ID:6pKH4UCJ0
賠償は元民主党へ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:43:35.55ID:9vmoYgK60
>>170
勝手に半分にすんな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:43:59.56ID:4jThbuzC0
まあ無理だろうな
地裁の裁判官が温情判決を出しても
高裁・最高裁ではねられる
3億円以上の民事賠償請求なんて
印紙代も馬鹿にならないのにな
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:45:43.53ID:+O2WK3mp0
ネトウヨ、ネトサポどうした? w
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:45:49.43ID:hPTXicuG0
>>169
>>137
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:46:24.44ID:5aaGAHBT0
民主党氾濫事件のやつか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:47:06.98ID:e6ahga2X0
ネトウヨ君さあいい加減他所でやってくれない?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:47:48.67ID:tkCnKA/e0
結局は、害悪ソーラーに大規模抗議で対抗できなかった、鬼怒川民が悪いんだよな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:48:03.78ID:OfizbtUAO
>>63
天竜川にはインパクト度で勝てない。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:48:06.25ID:MZ3O2ngZ0
>>162
別に河原に住んでいる人たちは平地に住めないから住んでるわけじゃないだろ
安いからそこを選んだ
後先考えずに済んでも、何かあったら国が国民の税金でなんとかしてくれるしな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:49:09.38ID:e6ahga2X0
>>183
日本の可住地の8割が低地なんだよなあ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:49:17.30ID:USnc+0at0
あんなの素人が航空写真見たって治水計画おかしいとわかる
予算があったのか無かったかも含めて国交省は説明すべきだろうよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:50:39.61ID:6PR8ToZA0
ほらほら、いつものやつキター
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:52:06.64ID:tkCnKA/e0
>>184
だから昔から「治水を制すものは国を制す」っていってたんだよ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:53:33.50ID:GVQ5RzPk0
上下水道技術の向上で日本では1番安全な台地に住めるようになったのに、低地をいまだに選択するんだもん
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:53:37.42ID:H7A2RHNS0
キチガイ左翼クレーマー金目当て
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:53:39.17ID:USnc+0at0
蛇行してた河川をショートカットで短絡した先が宅地になってんだよ
あそこは
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:55:19.14ID:SJhft1u+0
この洪水のせいで、鬼怒川温泉郷がすっかり寂れてもうゴーストタウン寸前なんだよな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:55:22.72ID:S1fn62Jf0
常総市は認められる
これが認められないのなら、太陽光パネル事業社と地域住民の死者が3桁くらい普通に出る血みどろの戦いへ発展する
しかも裁判所判決を盾に、警察非介入の形となるので、惨殺される動画がネットに多く出回る事となる

しかし、三坂町は認められない
0200くり
垢版 |
2018/08/07(火) 17:55:33.82ID:AKNbqnsq0
韓国って日本ですでに氾濫させてたとは

はじめてしっとわ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:56:07.55ID:tkCnKA/e0
>>189
つか住民のせいだろ?治水抗議をおろそかにしてた住民のせいだろ?

だれがあんなとこにソーラーなんか許可した?っていう住民の意識の低さの人災だろ?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:56:16.98ID:E/f+tqY5O
>>156
浮き輪した子供とお母さんがいたよね
浮き輪ちゃんとさしてんだとリアルタイムで見てたわ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:56:17.71ID:S1fn62Jf0
>>193
台地だって人造はアウト
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:56:24.01ID:H7A2RHNS0
民主党のせいか
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:56:30.69ID:e6ahga2X0
>>191
「自宅」が低地じゃないからってオラつくのはナンセンスだという話
そもそも可住地自体が限定されてる日本特有の事情であるからこそ昔からこの手の河川管理を問う水害訴訟は起こってる
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:57:44.35ID:e6ahga2X0
>>201
もしソーラーパネル敷設が原因なら許可出した行政の責任だと思うんですけど
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 17:57:58.86ID:MZ3O2ngZ0
>>205
今時河原の近くに住んでるのは都に住めない可哀想な人たちじゃないだろ
土地が安いから好き好んで住んでるんだよ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:00:26.11ID:S1fn62Jf0
>>201
国と県が許可を出した→違法造成をして4.5m削った→国や県へ抗議した→国が1.6m土のうを積んだ(2.9m低くなったまま)→洪水で土のう上に越水
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:01:14.50ID:S1fn62Jf0
鬼怒川は一級河川だから、国が管轄
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:01:16.98ID:wB8z2kGi0
私有地なら仕方ないんじゃないかなあ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:01:49.84ID:zP0yr9zM0
一度やらせてみようなんて能天気なこと言ってバカが責任取れ
バカ菅とバカ鳩の厄災は100年残る
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:02:22.37ID:GVQ5RzPk0
岸辺のアルバムで有名な多摩川水害は国の責任で人災って結論で勝訴してるから、ソーラーパネルでいけるかもね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:02:52.41ID:S1fn62Jf0
本来は自然堤防を削り始めた時点で国が動かなければならないのに放置していた
なんかラオスと似たような感じ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:03:26.57ID:8gvYC41H0
ソーラーのところは越水のみで決壊はしてない
浸水の原因は下流の堤防が2ヶ所決壊してるのが主
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:04:29.48ID:e6ahga2X0
>>216
瑕疵があったかどうか分かるのは20年くらい後かな
なんにしても水害訴訟は時間かかる
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:06:16.10ID:vkDtbp6C0
災害の安倍。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:07:05.82ID:jkOcfTNp0
ネトウヨって越水と決壊の違いが解らないのか
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:08:44.47ID:TMczXXwV0
「安倍政治を許さない!」のみなさん!
常総市の住民に合流してともに戦い損害賠償金を獲得しましょう!
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:11:02.11ID:0tEmvY6p0
>>135
蓮舫は
「仕分けしたスーパー堤防の対象に鬼怒川が入って無いから無関係」と
反論しているが
スーパー堤防以外にも普通の治水予算を民主党政権が数千億円削減していた影響を受けて
鬼怒川で氾濫した区域の堤防増強工事が遅れて氾濫に繋がってしまった事実が判明している。

ちなみに「鬼怒川は利根川水系の支流で、利根川はスーパー堤防の対象区域だろが!!」という指摘もある

https://i.imgUr.com/IdjupaY.jpg
https://i.imgUr.com/yGitzjq.jpg
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:11:02.14ID:Wi2N/1xU0
うんこチョン公民チョン党に請求してください
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:11:03.48ID:n0Ud115j0
レンポーは何人こるしたんだ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:11:07.25ID:bWCV9WoC0
結局ソーラーパネル込みの話になってんのか
火消し大変やね

私有地を河川区域に指定せずってのがちょっと分からん
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:11:59.08ID:wTkmARsA0
まーこの件とは別にソーラー規制すべきだわ。いずれ死人が出たら税金なんてフザケンナだし
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:14:34.13ID:4VbaXYNV0
35000万÷30人=1166万
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:18:14.78ID:SZgRNRqe0
あんな所に住む方がアホだろ
水海道って地名だし
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:19:51.27ID:WPAnmBVl0
自然災害を人が管理して完全に防げるわけないだろ。
川の側に住んでる奴が悪い。自己責任。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:25:29.41ID:3zNw+tlL0
人災扱いにしたら保険とか行政の支援とか面倒なことにならんか?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:25:31.99ID:USnc+0at0
たしか対岸の堤防は何ともなかったんだよな。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:27:54.50ID:CissB+OQ0
>>12
あーそうだったそうだった
何だよ結局ソーラー会社が掘削してたんじゃねぇか
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:30:01.59ID:9vmoYgK60
>>237
それなんて会社?
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:30:40.26ID:+BpZdNXs0
直接的な被害はフクシマより酷いけど、ソーラーパネルは安全です^^
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:30:46.00ID:Cqhxxeib0
違法な掘削に対する懲罰権限がなさすぎ
日本はもっと明確な悪に対し苛烈な罰を与える国になるべきだろう
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:30:47.21ID:DZ2VllhH0
保険入って無かったのかな?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:32:07.31ID:vwzWgVyg0
>>97
当事者が掘削も問題視してるから判断される
判決理由中にあれなければこれ無しで言及されてればソーラーのせいだよ派の勝利
されてなければ火消し隊の勝利

決着はつく
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:33:44.18ID:n8haGWOd0
行政裁判官の栩木有紀判事を連れてくれば国の勝ち
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:34:05.57ID:80vg03ay0
はい自己責任
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:35:17.49ID:hAZ1kLUe0
利根川の水位が上がると、合流点で堰き止められたようになる。
あそこで決壊するのは想定通り。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:36:20.43ID:IlRJUVFJ0
どう読んでもキドガワ!!!
無理すぎるだけに、近づいてはいけない感じがする。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:39:10.09ID:MDCTMy280
どっかの邪悪な集団の手で日本の国家破壊がドンドン進んでるな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:40:47.95ID:H1CtYesV0
弁護士余り
国の重石募集

弱った年寄りが自他共に苦しめる老害に
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:40:52.45ID:fPtONZAK0
国の管理問題だろう。パネルの問題も許可出した方が悪い。
国にたてつく奴は許さんというのは、ずいぶんと犬ぽちの考え方だな。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:41:06.16ID:rmrhps8m0
ソーラー屋が訴えられていないってことは、
ソーラー屋は法律に従って事業をしていたみたいですね。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:45:29.16ID:qf0jfVp30
>>253
許認可権を握ると言うことは責任を背負う意味でもあるからね
ハザードマップのまさに危険地帯に家を建てた人も充分リスクに対する罰を受けたから次は国の番だ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:47:44.22ID:OuedvTTx0
>>14
民主の菅と自民の菅と区別しなきゃア菅よ
放射能の菅とカジノ菅と区別しようよ
アカンの菅と遺憾の菅でもイイヨ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:48:10.52ID:IRbtSvRH0
>>1
リスクを考慮して河川敷や山のふもとを避けてる人達はアホなんか?
自己責任だろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:48:18.94ID:hnzZICKF0
民主党に請求しろ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:50:19.05ID:IRbtSvRH0
そもそも川の名前的にも氾濫して当たり前の川なんじゃないの?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:50:47.13ID:v1n8Jh970
国が提示した堤防建設計画を
環境破壊だとして議会で否決したのは
どこのどいつだバーーーーカ

逆切れにもほどがある
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:52:33.73ID:28Ivx0A30
国土交通省
 写真を取るだけの簡単なお仕事です
 建設会社 草刈り4名旗振り1名現場監督5名
 暇だ、堤防の写真撮るわ。水番は仕事やめてきてくれ 
陸運局
 隠しカメラ設置するだけの簡単なお仕事です
 自動車整備振興会←パシフィックコ○サルタンツ(測定機器等)
環境省
 写真を取るだけの簡単なお仕事です
 建設会社 窓拭き、庭掃除(除染)
 パシフィックコ○サルタンツ=環境省
漁業組合
 川底取ると魚がいなくなる
 浅くなり氾濫
 漁師←とある党が入れ知恵
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:02:58.78ID:P/2c25Vw0
経産省が太陽光パネルの設置許可を手当たり次第にバラまいたのが悪い
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:04:47.87ID:FIaFiR4Z0
・新卒で就職しないと傷もの扱い

・転職は負け犬の、硬直した労働市場

・サビ残は当然

これだけでも腐りまくってるのに、
ジャップは「ジャップはいい国、すごい国、外国よりずっとマシ!」
と洗脳されてるからな。

糞ジャップ間抜けすぎw 死ね
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:04:55.11ID:v1n8Jh970
国土交通省が計画した、十一面山の真ん中を貫くように堤防をつくる計画・・は

 市の自然保全区域として市の管理下において、市と市民が一緒になって力を合わせて
 十一面山の維持、保全を継続していく位置づけというものを進めていく計画・・の
「大きなネックである」

っつって反対し

二度と、十一面山の真ん中を貫くように堤防をつくる計画ができないように

一刻も早く、十一面山を、市の自然保全区域に指定しろ

と言っていたのは市議会
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:06:50.36ID:v1n8Jh970
鬼怒川新堤防の承認迫り国交省職員が地権者突然訪問
http://www.nikkansports.com/general/news/1539471.html

>若宮戸では、約10年前に築堤計画があり
>1度立ち消え後に再浮上していた

>ところを、豪雨災害が襲っていた。

>地権者の男性によると、この日の午前中、職員が突然訪れ、図面を見せ築堤計画の承認を迫ったという。
>男性は「片付けや、再建をどうしようかという時に来て、何の話もなく図面を見せて『承認して』というなんて
>最低だ」と、声を荒らげた。

>図面の新堤防は、自然堤防のようになっていた土手にかぶせるような形で計画されていたという。

>10年前から若宮戸の築堤計画を知る地元関係者によると、

>10年前も同じように自然堤防をベースとした堤防が計画されていたという。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:07:56.73ID:x2Q1dxw50
川の名前のとおり昔から氾濫するのが日常的な川なのに何文句言ってんだよ。

そんなとこに住むな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:10:19.03ID:4wNugQ/90
【茨城】鬼怒川決壊知らせず納品優先、県内の会社が外国人従業員に 約80人いるブラジル人従業員の多くの自宅が常総市に  [転載禁止]©2ch.net

鬼怒川決壊知らせず納品優先 被災の外国人従業員に、茨城

 鬼怒川の堤防決壊により大きな被害を受けた茨城県で、農機大手クボタの筑波工場(同県
つくばみらい市)に部品を納入する協力会社「デジマ筑波事業所」(同市)が、決壊から
2時間以上、日本語を十分に理解できないブラジル人従業員らへ決壊を知らせないまま
作業を続けさせていたことが16日、事業所や従業員への取材で分かった。

 デジマ筑波事業所は、決壊場所から南東へ約10キロで浸水地域ではなかったが、
約80人いるブラジル人従業員の多くが、隣接する常総市に自宅がある。住宅が被災した人もおり、
ブラジル人従業員からは「あまりにも危険で、ひどい」と対応を批判する声が聞かれた。

共同通信 2015/09/16 14:00
http://www.47news.jp...015091601000940.html
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:11:32.89ID:4wNugQ/90
過去に何人も社員がパワハラや長時間労働で被害にあって精神疾患を発病している。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:14:29.70ID:h8Ntsimf0
判例では住民敗訴
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:16:03.20ID:v1n8Jh970
前回の質問の中では十一面山を自然保全区域として市の管理下に置くのはいろいろな条件もあり、
またほかの地域との兼ね合いもあるのでちょっと難しい面があるという答弁だったかと思いますけども、
その中で、当時の部長から十一面山を一つのモデル地区として方策を考えていきたいという答弁をいただいております。

あれから1年たちまして、環境基本計画の進捗状況と
十一面山をモデル地区として進めていくという考え方、方策はどこまで進んでいるのか。
もう時間がありませんので簡単にお答えください。


市の担当者答弁



今の答弁は全く3年前と進んでない、それは。
モデル地区として考えると言ったのに何も前進してないじゃない、そんなの。
時間がないからいいけども、ただ一つだけ約束してくださいよ。
今までどおりで結構ですから、もう。幾ら言っても前進がないんだから。

ただ市長、お願いしたいのは、市として自然保全区域なんだという指定だけはしてくださいよ。
何も要りませんよ。

なぜそれを言うかと申しますと、協議会のメンバー、
あるいはボランティアがただ民地をきれいにしているというだけじゃなくて、
自然保全区域と市が指定した場所を我々はきれいにしているんだという大義が欲しいんですよ。
だから言っているんですよ。
大義が欲しいんですよ。
ただ人の山をきれいにしているんじゃなくて、
自然保全区域として指定された場所を我々は整備をしているんだという大義が欲しいんです。
ただそれだけでいいんですよ。
何も要らないよ、あとは。
どうせ幾ら言ったってやらないんだから。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:20:00.41ID:tTFq0ymN0
関係無いけど救助のヘリがかっこよかったな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:20:27.56ID:v1n8Jh970
10年前から国土交通省の堤防計画があるのに >>266

堤防が作れないように

市として自然保全区域なんだという指定だけはしろ >>273

と議会で吠えるプロ市民
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:23:00.40ID:3IeQhsAZ0
>>1
自然堤防を削ってエコカンソーラーを敷き詰めた場所から洪水が来そうになって市職員を総動員して
土嚢積みに投入した民主党市長高杉徹は選挙に落ちてもういない。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:24:16.07ID:SBAH5CF/0
蓮舫の「一番じゃ駄目なんですかっ!!」のせいだろ、との声多数と思いながらも記念かきこ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:24:52.83ID:Z0siS2cf0
原発は安全宣言してたから東電と国の責任、当然憲法違反だから、東電や議員は刑事罰は当たり前だが責任を果たしてない。
鬼怒川や荒川は字の如く、荒れ狂う川で確かに原告が言う通り国や地方自治体の不備かもしれないが、予算は福島除染や整備の方が重要で崩れでもしたらそれこそどうにもならない。
なぜ、そんな暴れ川の近くに住むのか、引っ越さないのか、海なら、津波の来る海岸沿いに住むのか、根本的な事から住民は考えよう。御嶽山、なぜ昇るのか、字が危ないと警告してるじゃないか。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:26:03.38ID:5JuLdTXC0
これは住民側勝てないだろうな
ちなみに、このくらいの規模だと一人当たりの裁判費用ってどのくらいになるの?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:26:10.92ID:v1n8Jh970
無堤防地域で、10年前から国土交通省の堤防計画があるし >>266

十一面山を自然保全区域として市の管理下に置くのは、ちょっと難しい面がある

という市に対し

国土交通省が堤防を作れないように、市として自然保全区域なんだという指定だけはしろ

と議会で吠えるプロ市民 >>273
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:26:57.16ID:q7wlz1MI0
菅直人と孫正義が関わったソーラーパネルが元凶です
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:28:43.66ID:u4phYWBB0
>>54
また朝鮮臭いムンさんか
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:29:38.43ID:+11m7BeG0
そもそもこんな恐ろしい名前の川の近くに住む神経が分からん
せっかく昔の人が注意喚起のためにこんな名前をつけたのに
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:29:53.12ID:v1n8Jh970
無堤防地域で、10年前から国土交通省の堤防計画があるし >>266

十一面山を自然保全区域として市の管理下に置くのは、ちょっと難しい面がある

という市に対し

俺たちが国土交通省の堤防計画に反対する大義を作るために、
市として自然保全区域なんだという指定だけはしろ

と議会で吠えるプロ市民 >>273
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:32:41.58ID:J16uhzJ80
国?つうかソーラーパネルの為に堤防削った奴のせいだろ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:40:40.62ID:0TVthl3Y0
大家族の石田さんちも被害にあったよね
川の近くじゃなくても相当広い範囲で
浸水したんだよなぁ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:50:33.84ID:Z0siS2cf0
住んではいけない所、
河川の近く、河川より低い土地、沼地、埋め立て地、沿岸地帯、山、崖の近く、沼が付く地名、山が付く地名、断層地帯、
島、奥の付く地名、病院火葬場近く、沢の付く地名、下町、海抜20m以下の場所、八墓村など、火山地帯、ホッサマグナ、墓場近く病院跡地など。

有り難い内容物でしょ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 19:54:20.27ID:jtB7/dvM0
>>1

チョーセンミンスの『コンクリートから人へ』政策のせい。またメガソーラーで自然堤防を大きく削ったのが、直接の原因。つまり全てチョーセンミンスによる人災。
 
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:05:58.95ID:AmiTOfQC0
一時期、常総市近辺に住もうと思って
水害ハザードマップ見てみたんだけど

二つの川に挟まれている地形で
市のほぼ全域が水没するリスクのあるハザードマップだった

そこにずっと住んでいるんだから、なんか自己責任なとこもある気がするけどなぁ
地形的にどうしようもないでしょ、常総市は

水害リスク避ける意思があるなら、つくばの方とかは水没しないんだし
便利さと既存の資産と、水害リスクを秤にかけて後者を取ったんだから
それで賠償ってもなぁ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:06:28.82ID:SJhft1u+0
>>291
ハザードマップくらい見ろよ?
自己責任やで
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:07:54.56ID:OBWarDz90
ソーラー業者訴えろよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:11:59.61ID:+/HY9TXF0
部落、同和地区
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:18:37.75ID:Z0siS2cf0
なぜ病院跡地がダメか、
嫌がられる、幽霊などは別にして、地盤が悪い、土地が重金属や放射性物質で汚染されてる可能性がある。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:20:18.51ID:8cckMJNZ0
川よりも低い所に自らの意志で住んでて川が氾濫したから国が賠償しろってクズにもほどがあるな。
流されて歯根羽良かったのにね。
バカは駆除した方が世の中のためだからな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:21:15.20ID:JgzoZ/OS0
去年の春に鬼怒川沿いのローカル鉄道乗ったとき、川沿いに廃墟
というかゴーストタウンみたいなのがあって不思議だったんだが、
前の年に氾濫してたのか
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:26:47.70ID:3xJDhBMo0
この写真見ると、訴えたくなる気持ちはわかる。

ttps://www.huffingtonpost.jp/2015/09/14/kinugawa-solar-panel_n_8137396.html
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:28:48.21ID:7nor3Xjl0
あの時、真っ先にソーラーパネルの業者が原因かって話題になってたものね。
事前に行政が「堤防だ」と業者による開発を止めていれば結果は違っていたかもしれない。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:31:33.82ID:7nor3Xjl0
>>302
そうそう。2社あったんだった。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:43:43.33ID:0nEgEPqE0
ソーラーは屋根の上だけにしろよ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:48:37.70ID:HhrPGpXs0
川の水が一度でも出た地域に住んでいるんだから自己責任。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:49:44.88ID:IE7M2YZO0
>>302
その決壊跡には新たにソーラーパネルが設置されている

良い度胸だと思ったワ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:50:11.82ID:C/HPK50m0
水海道って地名を鬼怒川に変えた時に住民投票くらいやってんだろ。
変えなきゃ良かったんだ。土地の云われが解りやすい。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:58:06.00ID:62OKpS540
蓮舫を訴えたらいいのにw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:59:00.77ID:wmg0w4qJ0
この件は珍しい出水危険罪に問われるんじゃないかと思ってたが
適用できなかったのか
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:30:19.16ID:HryfmAjU0
いやそら治水は国の責任でしょ。
今回の西日本豪雨もだけどさ、責任とって新築の家建ててやれよ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:32:16.88ID:HryfmAjU0
>>314
君は近所の川が氾濫して家が流されても、「しょうがない」で諦めるの?
川の管理の費用も君の払ってる税金から出てるんだよ?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:34:22.52ID:XpQGEHha0
あんな水害が起こりうる地域に住んどいてそれはないわ
碌でもねえ住人どもと弁護人だな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:35:55.49ID:8Q9fjlZO0
菅直人の暴走で中国や韓国勢が日本の「儲かる」太陽光メガソーラー発電事業に進出
http://i.imgur.com/GXyPkdx.jpg

752 :名無しさん@おーぷん :2015/08/12(水)12:06:03 ID:0Pi ×
原油安なのに電気料金が下がらないどころか上がり続け
電気代が高いのでエアコンを使用せず熱中症でバタバタ倒れる人多数
原発再稼動しても追いつきません
なぜなら民主党の遺産である再エネ発電賦課金が増えていくから
これで儲けているのが鳩ポッポやスッカラカンはじめとした
支那製の太陽光パネルを自分の土地に敷き詰めて売電してる奴ら
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:41:11.31ID:tkCnKA/e0
>>207
そんなんだから、君の街の堤防沿いにチャイナソーラーが出来ちゃうんだよ、そんで川決壊w
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:45:03.42ID:p7gTLopN0
私有地だからといって堤防無しを役所が認めるのは問題じゃない?
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:45:32.63ID:tkCnKA/e0
>>315
そういうの奴隷思考って言うんだよ。

ソーラーに反対しなかった住民が非力なの。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:11:08.28ID:setbkNfA0
栃木県は利根川と合流するところに渡良瀬遊水地があって大雨のときは水没させる。
茨城県もああいう地帯が要ると思う。
渡良瀬遊水地は足尾銅山の鉱毒を利根川に流さないためにできたもので、当初の目的は水害対策ではなかったが。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:18:14.62ID:80vg03ay0
この洪水、凍結されていたスーパー堤防を復活させるための自民党のヤラセだろ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:22:00.36ID:4xB1FPNK0
私有地だろ?国に訴えるの
無理があるだろ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:22:01.39ID:OaZvsD5m0
鬼怒川ってなんで変換で出てこないんだよ
わざわざ1文字ずつ
き、ど、がわ
って変換するのが面倒くさいよな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:37:25.65ID:4RRGRTY00
>>327
鬼怒川
打てるぞ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:39:11.53ID:16gn1VOT0
焼け太りならぬ、濡れ太りか
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:41:45.76ID:5ggdJy070
うせろ!
殴るぞ!
早く助けろ!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:43:58.95ID:8xVLB/Iu0
>ソーラーパネル設置に向けた民間業者による掘削を止めなかったと主張
そのソーラー業者(中国人)が金払わずにトンズラしたんなら
中国大使館に文句いえよ
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:46:36.60ID:r7ih+wei0
昔は水海道市だったけど、合併して常総市になったんだよね。
鬼怒川も大昔は暴れ川だったというし、もう地名からして水害やばそうなところ。
0333ドクターEX
垢版 |
2018/08/07(火) 22:57:57.49ID:KqKknqYD0
        ____   
       /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ   鬼怒川って鬼が怒る川だろwwwwwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  住民は気が付かなかったのかwwwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/                
|     ノ     | |  |   \  /  )  /    漢字読めないってバカだろwwwwwwww
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 23:38:04.89ID:c+bGgFmh0
>>328
よくある釣りだぞ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 00:29:13.60ID:gA2IknNS0
>>193
頑丈な岩盤地形のてっぺんで分譲されてた全区画が下水配管出来ないそうで全部浄化槽仕様だった
上水はどうやってんだ?くらい疑問に思えたが
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 00:59:38.88ID:HAbL3dbO0
>>25
>>1
裁判所は訴訟法上 不当判決出しても違法ではない。
0が公平1が不公平とした場合0.79ぐらいまでの不公平は違法ではないとされてる。
ようは合法的な差別行為が裁判所はできるということ

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11192706451
これどう思います?
自由心証主義は憲法違反の可能性があるそうです。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 01:01:36.10ID:HAbL3dbO0
>>270
そこ削っちゃいかんわなw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 01:07:56.30ID:nMhxkMar0
華厳の滝の上の水門を〆とけば こんな事にならなかったかもしれんのに
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 01:09:20.63ID:cWfyBayA0
当時民主党の議員だったボンクラ共に払わせればいいよw
鳩山なんか小遣いだろこんなはした金w
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 01:14:34.49ID:lm2QpRJo0
業者は在日企業だから訴えず国を提訴w
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 01:57:40.89ID:nMhxkMar0
電信柱のお爺さんは息災かね
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 01:59:45.64ID:AVpp6Wok0
>>270
これはだめだw
アウトw
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:03:41.13ID:nMhxkMar0
渇水期に重機で川底を1b掘り下げて、掘った砂利を堤防の内側に敷けば、堤防も補強されるし、溢れもしにくくなると思うけどな 
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:26:10.15ID:mygZiRiX0
>>1
民主党はマスコミ宣伝しかしてないし
田原総一郎に気に入られれば良かったからなw
信用ゼロ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 02:37:54.39ID:z4GeDtfq0
カンチョクトとソンマサヨシの黄金コンビによる
日本への置き土産っすね
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 03:00:06.29ID:QRKi8ugE0
>>342
責任関係はおおむね>>1の訴えの通りだと思うけど、市や県の方でも買い上げるなり保全指定するなりできたんじゃないだろうか。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 04:31:12.50ID:yajU6BG/0
>>4>>5だわ
国ではない
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 11:22:47.72ID:+xghyXvf0
>>353
どちらかというと太陽パネルでほった人たちが国が提訴してもいいわな

あとたぶん荒川ある限り鬼怒川は勝てないと思う
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 11:33:56.90ID:+xghyXvf0
>>302
でもこれは国じゃないだろ
電池メーカー含めて国から勧告したり法整備しろよ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 11:35:08.20ID:+xghyXvf0
愛媛の太陽電池もそうだけど
太陽電池は崩れやすい岩盤にはたてるな
堤防けずった試行会社に金もらえ
国じゃない
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:55:42.13ID:6qDCIZU60
>>346
こういう馬鹿なんとかしないとな
河床掘削するって護岸基礎の根入れどうすんだよ?
基礎浅くして裏に土圧かけるのかよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:27:20.57ID:JjnonalH0
>>358
川とプールの区別がつかんのだろ
何で砂浜が出来るのかすら理解してないっぽいし
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:52:01.65ID:Y5AXTbob0
>>270
これはムカつくな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 20:20:21.69ID:iKer3HnU0
>>360
でも個人の所有地だからな、川側に道路が有るがコレが行政の高さ、同じ高さまで下げても問題は無い、自然堤防と言うのは存在しない、
現実に川側に有った砂山は地元が売り飛ばしている、自分たちは良くて他人は無償で尻ふきをしろ は無いやろ、
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 20:22:22.22ID:VYAjn2Or0
>>270
やっぱりジタミのせいじゃん
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 20:29:55.83ID:/YiO28Bg0
まぁこれに関しては周辺住民が決壊以前に散々訴えていたのに対応しなかった行政が悪い
ソーラーパネル設置した業者に最大の責任があるけど
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 12:43:25.76ID:O5bckrsJ0
財政健全化とか言って使うべき金を使わず国民苦しめる事を是とする政府はちょっと痛い目見た方がいい
不備はガンガン請求しろ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 05:56:15.27ID:eM65Ts3kO
太陽光発電のために川岸を削りまくったことを、マスゴミは騒ぎにしない
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 06:26:13.02ID:KqioLHvA0
■「自分たちは関係ない」
http://i.imgur.com/u0z7BCn.jpg
http://i.imgur.com/OxhJyW6.jpg
http://i.imgur.com/nv4MJJY.jpg

■「ダムは決壊してしておらず一部が壊れただけだ」
http://i.imgur.com/h6MXlBD.jpg

ダム決壊で流れ出た50億立方メートル(50億トン)の水が起こした人工津波
http://i.imgur.com/fItjKFX.gif
アッタプーではこの規模の被害が面積にしてこの数十倍は広がっているとみられる
http://i.imgur.com/Gff5zZz.gif
http://i.imgur.com/ZOWUcA9.gif
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 15:04:33.64ID:vIgP7mQK0
結局会社名も出なかったし やっぱりアベ友だったのかねえ?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:54:36.95ID:dO/xYL4u0
>>70
最近のトレンドは田んぼ
造成費用がほとんどかからず日当たり良好で面積確保も容易
休耕地だらけで場所も選び放題なうえ借地も買収も安価で済む
規制が緩いので盛土も許可不要でもうやりたい放題
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:59:37.66ID:dO/xYL4u0
>>93
勝手に削っちゃダメってとこならそうだが
勝手に削っていいとこ削っただけだからなぁ・・・
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 18:38:12.73ID:v6e8BdEF0
>>35
私有地の管理は所有者の責任だね
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 00:24:26.01ID:2hZXUPA50
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況