X



【癒着・横暴】開催目前!阿波おどり・踊り手たちが怒りの「ボイコット宣言」 徳島新聞と市長の関係は…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ミントソーダ ★
垢版 |
2018/08/09(木) 10:01:02.22ID:CAP_USER9
開催目前!阿波おどり・踊り手たちが怒りの「ボイコット宣言」市長と観光協会の対立の果てに
2018.08.08 週刊現代
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/56890

■総おどりが中止に

「お客さんと一緒に『総おどり』を踊りたい。あの光景を見たい」「我々から踊る場所を奪わないで」

こう涙ながらに訴えたのは、「阿波おどり存続緊急記者会見」に集まった60人もの踊り子たちだ。

総おどりとは、阿波おどりの開催期間中、各日最後の30分間に行われるフィナーレで、有力踊り子が所属する「阿波おどり振興協会」の踊り子総勢1500人が笛や太鼓、鉦に合わせて、一糸乱れぬ踊りを披露する祭りの目玉である。

映画『眉山』でも取り上げられ、阿波おどりの代名詞とも言うべきこの総おどりが今年、中止になることが決定したのだ。

8月12日の開催まで残すは10日余り。一向に収束に向かう気配のない阿波おどりを巡る前代未聞の騒動を追う。
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/8/6/640m/img_8656b24916263a27bcc39ae38b8e9e97122882.jpg

ことの発端は、阿波おどりを主催していた徳島市観光協会が抱えていた4億円超の累積赤字だ。しかし、この赤字には理由がある、と主張するのは徳島市観光協会で事務局長を務めていた花野賀胤氏だ。

「赤字は、ともに阿波おどりを主催してきた徳島新聞が、自社やグループ企業だけが儲かるような運営を行ってきたために生じたものです。

会場を埋める広告看板の作成は徳島新聞のグループ企業に丸投げされており、使い回しているにもかかわらず、毎年制作料をとられていました。そのうえ看板の広告費の15%は手数料として徳島新聞が持って行ってしまう。

さらに阿波おどりの資材も徳島新聞のグループ企業の倉庫に保管せねばならず、契約書も明細もないまま請求書が送付されてくる始末でした」

つまり徳島新聞社がイベントを利権化しているために、観光協会の赤字が積み上がっていたというのである。

こうした状況を本誌は昨年5月から報道してきた。すると状況は一変したと花野氏は語る。

「徳島新聞がメディアからの批判を恐れて控えめになったためか、昨年は最終的に約2600万円の黒字決算になったのです」

このまま改革を進めれば、負債も無理なく返済していける公算だった。

「ところが、本来中立であるべきはずの遠藤彰良市長が、赤字の責任を観光協会のみに押し付け、率先して『観光協会潰し』を行ってきたのです。

昨年11月には観光協会の主力事業であった『阿波おどり会館』と『眉山ロープウェイ』が市の指定管理から外されました。代わりに受託したのは徳島新聞グループです。今年2月には損失補償と補助金も打ち切られました。

それでも潰れないと見るや、市が債権者として観光協会の破産申し立てを行い、破産を成立させたのです」(前出・花野氏)

長年にわたって阿波おどりを主催し、運営ノウハウを持つ観光協会を破産に追い込んで大丈夫なのか。

そうした踊り子や市民の不安をよそに、遠藤市長は自らが委員長となり、徳島新聞の米田豊彦社長も委員に名を連ねる新しい「阿波おどり実行委員会」を発足させた。しかし、これには徳島市議会議員の岡孝治氏も首をひねる。

「そもそも市が観光協会を不適切な団体だと認定した最大の根拠は『随意契約や不透明な契約が存在すること』でした。しかし、入札を行う時間がないとして、今年も例年通り広告や看板は主に徳島新聞グループが随意契約で受注しています。

入札をかけたのはポスターだけ。透明性がないまま、徳島新聞が例年通りに好き勝手やれる構図を維持しています」

■2以降に続きます
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:09:20.35ID:a755hDwJ0
>>915
で事故起きましたっけ
それとも起きなくて悔しいの
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:09:41.12ID:SmpNmwAj0
>>914
市が介入って、主催が市側なんだから介入するのは当然だと思うけどね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:10:50.84ID:6IwfYbwA0
なぜか

市主催に
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:11:53.00ID:7UhVw0kf0
チケット売る盆踊りってのが情けない
盆踊りはふつう誰でも参加できるもんでしょうに
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:12:28.34ID:a755hDwJ0
>>917
でなんで観光協会や振興協会だけ排除して徳島新聞は無傷なの
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:14:59.22ID:SmpNmwAj0
>>920
知らんわw
経緯詳しく知る人にでも聞いてこい
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:15:05.97ID:T53hSVIA0
裁判になったらええのにな。特捜部が捜査すればいいのに
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:18:11.70ID:a755hDwJ0
>>921
詳細知らんのに市が介入が当然だなんて言うんだ
面白いねあんた
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:18:34.75ID:T53hSVIA0
>>880
日テレは日テレで24時間テレビ愛は地球を救う
で寄せられた募金は寄付という感じですよね。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:18:57.89ID:i4bx2E+b0
>>921
なんでいきなりキレるんだw
面白い
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:19:50.91ID:qDMwMa1C0
盆踊りって金払って見るもんじゃねーだろ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:21:16.45ID:SmpNmwAj0
>>923
主催があれこれ言う事がおかしいって言う方が理解出来ないんだが?

>>925
切れとらんわw
何でそれを俺に聞くと草生えただけだw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:24:11.76ID:a755hDwJ0
>>927
正当性があればあれこれ言っていいよ勿論
で正当性があるか調べておいで
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:24:30.29ID:YjtFmrjc0
観光協会を潰したことで徳島新聞社の闇を葬ることに成功したかに見えるが
観光協会の債権に対して市の予算を使ったのはマズかったな
観光協会の徳島新聞社に対する債権が出てくる可能性も高いので市民としては精査を要求したいところだ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:28:22.79ID:SmpNmwAj0
>>930
そんなん勝手にやってろw
主催が現に祭りをやったことは正当なのか不当なのかどっちなんだろなw
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:28:33.67ID:IJZZ20ow0
全ては、このスレに収れんされるな。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:28:34.78ID:UMRNLIY/0
今回の騒動は利権の争奪が原因?
全国に有名なお祭りは多数あるが、そんなの聞いた事がない。
許可をもらって道路を使用するだけなのに、多額の赤字?
解せんな、ゲスだろうなw
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:28:37.56ID:EAaDuTkf0
怒りの舞を見せてくれ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:30:11.39ID:JKC1rUR20
市長、遺憾言ってる場合じゃないだろ

そろそろ市長じゃなくなるんだから
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:30:56.91ID:p7QFkSMw0
>>935
広告や設備全部徳島新聞に発注だからな
赤字解消したら市長に追い出されて完全に私物化された
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:35:28.01ID:a755hDwJ0
>>933
知らんとか勝手にしろとか本当面白いね
もうバカすぎて話にならない
バイバイ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:37:46.19ID:SmpNmwAj0
>>939
相手にされなかったからって泣くな
おやすみ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:44:15.03ID:wBPbBKAx0
たしかに高円寺祭りでいいと思う。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:49:19.29ID:UMRNLIY/0
>>938
広告なんて、旅行会社やJR、航空会社が勝手に大きくやってくれるだろうに。
桟敷席設備、保管料は何年かやれば元が取れるじゃないか?
わざわざ利権を作り上げているにしか見えんわ。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 03:48:52.26ID:ztLaTFU40
俺を殺せの市長もそうだが
地方自治体の首長は想像を超えるバカがいたりする
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 03:53:32.85ID:VcZqyFlA0
>>2
阿呆踊りだな、
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 04:00:29.09ID:ztLaTFU40
>>945
1に書いてあるじゃん、徳島新聞と
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 04:45:22.69ID:7x1fPXqU0
市長のリコールを
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 05:04:13.64ID:G/h2ftCXO
どういう顛末になるにせよ、チケット買わなくても大丈夫って広まったのは痛いかもなw
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 05:15:10.21ID:hiWXsEYa0
>>950
それな。桟敷でゾンビみたいな企業連見せられる拷問・・・。
買う価値があったの前夜祭くらいなんだけどそれも今年の締め出しでカスイベントになったしな。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 07:04:51.25ID:XTN+gN6h0
自分もさ、小学生〜大学生1.2年くらいまでは祭囃子にはまってて楽しくてしょうがなかったけど、そのあとはわりとどうでも良くなったなぁ、ほかに楽しいこといろいろあるし。徳島の人って他にやることないの?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 08:08:07.22ID:4NJCpfwP0
>954
んー、海外なんて自由に行きたいかなぁ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 08:10:01.98ID:rJbMHyFe0
障害者を不当に入場拒否して、いまだに返金も謝罪もしない、障害者スペースに駐車する安室は人間の屑
安室は運営=ステラ88の取締役でもあるんだから言い逃れできない
安室を起用する障害者差別企業のコーセーの商品を不買しましょう。安室のバックのヤクザバーニングと癒着している日テレとイモトアヤコ も悪質

http://makezugirai.blog.jp/archives/75531607.html
安室奈美恵の東京ドームライブで障害者の入場拒否した事で大揉め
https://twitter.com/htmk73/status/993320802270375937
【胸糞】安室奈美恵さんのライブに身分証を持参した障害者の方が入場拒否されて返金も無し → 「障害者差別では?」など運営に批判殺到

https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/
安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

安室の不倫相手、直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
安室奈美恵の引退に新事実!? 天才プロモーター男性との“近すぎる関係”
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

特別扱いで免許とった安室最低。安室ってズルばっか

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

http://dailynewsonline.jp/article/1390401/
安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声

安室は落ち目だったから引退に追い込まれただけ

2017年動員数ランキング↓ 浜崎は40位で20.5万人動員、安室は圏外
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000953.jpg
浜崎・・・総売上枚数5000万枚 1位獲得数37曲
安室・・・総売上枚数3000万枚 1位獲得数11曲
↑これに加えて浜崎には作詞作曲実績がある(浜崎は5000万枚の売上の全てで作詞しているし作曲でもミリオン複数)更には安室の引退
どう見ても浜崎の完全勝利。安室には浜崎の作詞作曲実績のような確固たる実績が無かったから保たなかった

茶髪でガングロというブームを起こしたのは安室じゃなくて故・飯島愛さんなんです
バックの強い安室が故・飯島愛さんの起こした茶髪・ガングロブームを乗っ取って、勝手にアムラー現象と名付けたんです。その頃から安室とそのバックの悪質さが発揮されていた

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室はやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのみっともないよ
安室って脱税で逮捕されていたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者の業界人が持ち上げて再ブレイクしただけじゃん。下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切った屑女が安室
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

↓安室は2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策
安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

安室奈美恵の「引退商法がやり過ぎ」熱心なファンですら怒り出す
https://myjitsu.jp/archives/57616

↓安室みたいな「アイドルを下に見ているアーティスト気取りのアイドル」が一番滑稽
【安室奈美恵をふかわりょうが痛烈批判】
https://ameblo.jp/sasakamaboko1992/entry-11565475133.html
>「(“弾き語り初披露”をうたうのなら)発表する音は自分で奏でた音じゃないとアウトだと思っている」
.6897
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:10:26.73ID:XsYQ0JZJ0
訳わかんない。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:25:39.83ID:XsYQ0JZJ0
もう終わってまう。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:34:20.85ID:XsYQ0JZJ0
ちきしょう!!!
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:34:49.53ID:m2/YDz5j0
徳島新聞と観光協会どっちが美味い汁吸うかって話だろ
どっちでもええわ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:45:39.29ID:XsYQ0JZJ0
両方とも解体していいよ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:47:38.19ID:5ksc1hNV0
参加者は、純粋に踊ってるだけかな?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:48:20.27ID:XsYQ0JZJ0
そのようですね。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:52:42.97ID:XsYQ0JZJ0
両方ともいらん。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:56:11.19ID:XsYQ0JZJ0
ミントソーダ記者マジで死ね!
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:00:00.82ID:6ty3g7tq0
YOSAKOIに変えてしまえ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況