X



【お盆】"お供え物は持ち帰って!" クマ出没島牧村 お盆控え 墓参りも注意呼びかけ 北海道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/09(木) 12:59:43.17ID:CAP_USER9
 人里へのクマの出没が相次いでいる北海道の島牧村では、お盆を前に墓参りする人たちにもクマへの注意を呼び掛けています。

 鎌田祐輔記者:「村や猟友会によりますと、墓地にもクマが寄りつく危険性があるといいます」

 お盆を控えて島牧村では、特にクマの出没が多い原歌町や元町で墓参りをする際は、付近にクマがいないか注意するよう呼びかけています。

 またほかの地区も含め、墓地にクマが寄り付くのを防ぐため、供物を持ち帰るよう求めています。

 このほか、島牧村では3か所あるキャンプ地でクマ出没の恐れがあるとしてキャンプを禁止するなど観光にも影響が出ています。

 2夜連続でクマの出没はありませんでしたが、依然として警戒が続いています。

8/9(木) 12:02
北海道ニュースUHB
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180809-00000003-hokkaibunv-hok
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:01:55.55ID:CkCQ77S20
クマったな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:03:12.53ID:/W2HzSju0
お供え物は持ち帰って
  

  _ノ乙(、ン、)ノ これ、ド田舎のお寺だと前々から言われてたわ
           カラスが来るからw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:04:45.37ID:ni4GNR/n0
北海道ではお墓に昆布供えないんだってな
北海道は昆布豊富にとれそうなのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:05:43.07ID:M167X+4I0
毒でも入れとけば
いいんじゃね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:06:00.45ID:Ec1YA1v/0
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | クマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:06:17.88ID:y11BuP130
青酸カリとか仕込んでおけばいいじゃないか。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:06:48.10ID:HBDgrGbM0
やるなと言うとやるし、やれと言うとやらない国民。
こんな事言うと余計置いて帰るぞ。バカだから。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:06:59.61ID:FC5R+0qN0
(・(エ)・) 南無阿弥陀クマー
0013あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2018/08/09(木) 13:07:21.10ID:tvF7/BpB0
猫連れていけ。猫は熊に勝つぞ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:08:05.83ID:pImnWUk90
イオマンテしたらええやん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:10:01.04ID:pN1pMpg60
人を襲うクマがいるとわかって山に入る秋田人
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:11:04.29ID:rh24FV9B0
チチンポッポスットンダさんならクマ10頭を楽にヘブンします
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:12:55.94ID:1Kdu84LP0
 
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
         
◆ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪
 
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:13:28.46ID:jjyR6/NWO
>>3
供えたばかりはいいけど夏はすぐ枯れるし
枯れた花が供えっぱなしなのって汚いし臭いからねぇ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:14:43.78ID:giZw3Yfn0
かの有名な熊嵐はトラウマ。くっそ怖い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:14:47.69ID:I9O6Mi100
墓前へのお供え物は供えた人が持ち帰るのが普通だけどなぁ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:15:33.65ID:Qbon9ZJ00
どうせ日本人はどんどん減っていくんだから
生産性高めるためにももう人間は都会に集中して生きなきゃだめだ
罪のないクマたち動物に迷惑が掛かる
北海道、東北、北陸、山陰、四国、九州はクマたちに明け渡すべき
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:24:01.97ID:CzsfVRbd0
どんぐり集めて、てんこもりに置いておいたらダメなのかな?
クマってドングリ食べるんですよね?
村民とか島民でドングリとか木の実集めて一か所にドーンと
置いておいたらダメなのかなぁ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:24:06.17ID:DcAcDXKk0
カラスが加えてくんだけど
一度お線香咥えていきやがって
ボヤ騒ぎ
それ以降線香は消してくださいお供えも持って帰って下さい
でお盆は夕方見回り
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:24:31.77ID:O01t115g0
田舎だと野生動物が来るから持って帰れってのもあるけど、
都会だと人間が食べにくるってのもあるんだよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:24:46.50ID:ARElXSiz0
熊にしたら墓参り客自体が供え物みたいなもんだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:26:07.86ID:SoNSOPuB0
朝鮮半島人もどき(朝鮮半島熊妖怪)がまた罰当たりなことをしているのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:27:52.06ID:4SORpDTm0
そこに私はいません
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:33:11.73ID:N9GVPE1A0
北海道だけじゃなくて全国のクマ出没地近くの墓にも注意を呼びかけしないと
って書いて思い出したけど、大阪の墓地が破壊された事件…
あれ犯人は実はナイジェリア人じゃなくてクマじゃね?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:33:13.92ID:XIcgXIFS0
なあ

ご先祖の霊がお供え物を食うってあり得るの?

オカルトの人とか霊眼が開けてるとか霊能があるとか言ってる人、実際のところはどうなん?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:36:35.24ID:k2xFtw5g0
このクマはあかんやつ。警戒中にも関わらず堂々と出てきてる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:36:39.51ID:jjyR6/NWO
地元の墓地はイノシシ避けのネットと
入り口に頑丈な鉄扉が設置してあるわ
まぁ猿やカラスは入れるから気休めだけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:37:42.29ID:Vr7IyZ3r0
>>30
カラスが来て近隣から苦情が出るから、
お供えものは持って帰れ、といわれてるわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:41:17.48ID:kkChm0p7O
俺の田舎は数十年前からお供え物禁止だよ
カラスは荒らすし、腐敗はするし

生花と線香だけ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:41:33.18ID:N9GVPE1A0
>>44
ワロタw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:44:48.09ID:2S8GwNYQ0
お寺の和尚さんが、お供え物は毎日回収するって言ってたな。
んで、ホームレスみたいなのが持って行くときは見て見ないふりするとも言ってた。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:44:58.60ID:ieGsDEXa0
>>6
あの固いお菓子を空高くから落として割って食ってた
頭よすぎて怖いわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:47:15.76ID:Vr7IyZ3r0
お墓の近くはすまないほうがいい、という理由が
幽霊とかは出ないんだが
お供え目当ての動物やホームレスが来るとか
線香のにおいが酷いから、とか
たまに小火だす人がいるとか、
現実的なデメリット出てたわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:50:13.77ID:HL0Gwebp0
手を合わせたら持って出る、本堂の和尚に渡すか持って帰るか
って小さいころに教わったけど、わりと特殊なのかな?

花はそのままだな
ときどき掃除はしてくれてるみたいだが(何十年分の管理費は払い込み済み)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:55:28.93ID:M/jU3OqD0
クマA「最近さートップバリューブランドのお供え物多いよね」
クマB「わかる!これもトップバリュー」
クマC「もっといろんなバリエーションがないと消費者ニーズに応えられないよ。企業努力が足りないな」
クマA「お菓子飽きたから酒でも飲もうかな」
クマB「こっちにビールあるよ スーパードライだけどいい?」
クマA「うーんスーパードライか ちょっと飽きてきた」
クマC「こっちに日本酒もあるよ カップ200 これは昔から変わってないけどねw」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:03:53.24ID:iMd+T92R0
>>30
都内でも持ち帰りだと思うな
雑司ヶ谷霊園はそうだった カラスが凄いからね
0056世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2018/08/09(木) 14:06:56.48ID:GsKvlZc90
橋の真ん中にゲートがあって基本徒歩じゃなきゃ行けない

鍵があれば別だけどね

でもあの羆の糞だらけの林道を徒歩では行きたくないわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:10:25.61ID:YuiBacMU0
お供え置いてくとか自己中心的だね周囲の迷惑かんがえてない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:12:28.17ID:hhN/PICe0
クマを持ち帰れば良いだけだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:16:42.93ID:Hy9qyfQF0
まあホームレスが持って行くのは社会システムで構わないけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:16:48.04ID:2aOFo+3f0
うちの地元ではクマは出ないが
夜になると浮浪者が出るな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:28:07.03ID:chIb9C7x0
>>7
昆布は暑くて少し湿った環境で寝かしてからでないとダシが出てこない。
江戸時代には、大坂に集めて仲買卸商の蔵で一夏越してから、出荷していた。
アイヌは、なんでこんなもの和人が欲しがるんだろうか?とわけわからんまま、お米や鉄製品と換えてくれるので
松前藩に納めていた。
江戸時代は寒冷期なので、直接持ってきた関東・東北ではダシが出るまで熟成するのに温度がたらず東日本では
昆布を食べる習慣が根付かず、大坂まで持ってきて夏越しした後に出荷した西日本では昆布をよくたべるようになった。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:34:42.32ID:AzdDr6Zs0
>>59
浮浪者か知らんが酒ばっかり盗む
まずい砂糖菓子とかは、もって行かない模様
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:46:41.80ID:BFjtvvyl0
>>8
先祖霊「誰だ!供え物に毒入れたのは!?
死んでるから良いものの、生きてたら死んどるわ!」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:51:02.78ID:AwVwSgfv0
>>1 お供え物は持ち帰って!" クマ出没
これも:
・お供え物は持ち帰って!" カラス軍団出没
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:52:55.58ID:4hosK6eY0
>>65
面白いw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:07:38.54ID:GODYYutJ0
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://wtokyo.routemehome.com/28.jpg
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:12:44.90ID:jyv30U/t0
>>39
何に対して便利だと言い張るのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:29:14.27ID:chIb9C7x0
>>36
クマと黒人と区別付かない。
バスケットボールの試合では暴れだすし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:33:29.12ID:0MPRNUWOO
ご先祖様に見せびらかして持ってか帰るのか
最初から供えなくていいやん
いやそもそも墓参りがいらんやん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:44:19.97ID:chIb9C7x0
>>48
ホームレスかと思ったら、ガダルカナルやらインパールで戦死した陸軍の兵隊さんの幽霊だった、とか?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:49:13.06ID:UqgukH8Y0
献花台とかいう自己厨のゴミ捨て場
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:54:15.06ID:u6BAam/f0
持ち帰らんでもええ!
ワシが食うたるけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 01:27:01.61ID:WQrq7Ver0
1度「美味しい」と知ると何度でも食べに来るのが熊
最初の1回をいかに味あわせないかが大切なのを啓蒙しないと
知床にテント張って食料取られるやつ、その熊が人を襲う引き金になる
こんな迷惑な奴らは本当に自然を愛するとは言えない
各地の猿被害の多くは観光客の餌付け
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:29:55.30ID:WIFS6TaO0
実家が島牧村だけど墓参りのお供え物持ち帰るのずっと前からだよ。カラスに荒らされるから。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:33:38.02ID:ncPFhRPZ0
カラスだった子育て大変なんだよ。山の巣には七羽の子がおなかすかせて待ってんだよ。
お盆にボーナスくらい出してあげてもいいだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:47:26.40ID:uwYBcMt30
>>93
志村けん「カラスの勝手でしょー♪」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:11:05.51ID:DRv9l0qw0
たしかに墓を餌場にされたらかなわん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:51:02.34ID:KTOCBpNv0
この熊ヤバいなライトで点灯されてもあくびしてるし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:11:40.06ID:8aDTXnR10
動物を愛でるのでエサやりしたい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:22:28.46ID:c3iQxf910
若いヤツが事故で亡くなると 事故現場がおぞましいことになるよなw
ジュースやタバコが山のように供えてあったりする 
ジュースの栓がわざわざ開けてあるから くさって異臭を放ってるし
一度見て驚いたのは 事故現場に寿司が供えてあったww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 09:20:04.67ID:CFk8jY5r0
暴走族が事故死した現場とか大量の花やらが備えてあったりして後片付けが大変なんだよな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 00:18:50.98ID:b/2G/WHX0
傷ついた熊と2ショットを自撮り インド人男性の悲惨な顛末
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/228/477/2b0d6c21a6352d83131d44382aafb29120180505124147037.jpg
2018/5/7 09:26 日刊ゲンダイDIGITAL
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/newsx/228477
https://www.youtube.com/watch?v=gzSxevUiZ9M

インドで日常生活をしていた農民を突然に襲うクマ  
https://www.dailymotion.com/video/x2xwzmk
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:31:03.55ID:f81D8mVh0
>>102
お供え物で死んだ奴の程度が正直、知れちゃうんだよな
若いのでも真面目な奴なら交友関係もまともだから
非常識なお供えなどはあまりない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 00:22:05.81ID:lXHoB4in0
熊駆除したら絶対どっかの市民団体とかクレーム入れてくるんだよ。
「なんの罪もない熊を殺すなんてかわいそう」とか・・
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 00:27:04.38ID:lXHoB4in0
こういう奴らに限って、子供といっしょに歩いていて熊が出てきたら「あんな危険な動物ナンデ駆除しないのよ!行政怠慢よ!」とか苦情入れるんだよ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:15:58.09ID:rBro51UO0
食い物をお供えする風習が原因と気付かない脳が溶けたひともどきは害獣と同類
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況