X



【決算】スルガ銀行、純利益7割減(-110億)…「かぼちゃの馬車」融資が影響 4月−6月期決算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/09(木) 23:39:17.12ID:CAP_USER9
シェアハウス「かぼちゃの馬車」を運営するスマートデイズが経営破綻した問題で、物件所有者に対する融資が問題となったスルガ銀行。8月9日午後3時に開示した2019年3月期の第1四半期(4月ー6月)決算では、シェアハウス関連融資が大きく業績に影を落としている状況が改めて浮き彫りになった。

開示資料によると、2019年3月期の第1四半期決算で融資の焦げ付きに備える与信費用が膨らみ、経常利益は前年同期に比べ109億7400万円減って、47億2700万円に落ち込んだ。割合にして69.8%の減少。純利益は75億7100万円減り、31億6000万円となった(70.5%減)。

与信費用が増えたのは、「シェアハウス関連融資について2018年4月以降も継続的にお客さまとの面談を実施し、貸出金の回収可能性を見直した結果」としている。

一方、2019年3月期の通期業績予想については、直近に公表している数値に据え置いた。ただ、「今後、貸倒引当金の積み増しなどによる業績予想修正の可能性があります」とした。

2018年08月09日 15時43分
(弁護士ドットコムニュース)
https://www.bengo4.com/internet/n_8359/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:43:25.02ID:+bce9Kz20
サブプライムローン破綻
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:46:33.83ID:z3Ek6N9X0
どんだけ貸し込んでんだよ。100億つったら10件や20件じゃねえだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:48:04.57ID:T3xCJYqY0
潰せないから、
何処かとくっ付けるでしょう。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:54:20.96ID:/59f6mGm0
>>7
このままジワジワと飼い殺しにして天下り押し付けて、数十年スパンで取り返すつもりじゃないの?

まだ全容が明らかになってないから 毎年数百億円づつ損きりしていけば、
無風で乗り切れるかもしれない 何処からもチクリないこと前提で 

吊るし上げるか首にするのはトカゲの尻尾 会長は痛くもなんともない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:57:59.19ID:OCuIaId60
銀行全体で不正融資やってたんだから、業務停止命令出てもおかしくないんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:58:11.63ID:z3Ek6N9X0
営業してくるものに良い話しナシってことだな
門前払いするのが正解
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:58:29.13ID:FQkje+MD0
スルガの都内のある支店が審査ゆるゆるだって不動産業界で有名だったとか、かぼちゃの馬車関連のスレでも言われてたし、
そういう業者がここを薦めまくってたんだろうな。
そりゃ引当金思いっきり積まないと対応できんだろう。
これが焦げ付くかどうかは別にして。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:01:22.39ID:1s8z2I7Q0
>>14
他行より与信審査が雑でその分金利取られてる。
こんなところを紹介されるって事は、本来信用力がない人って話だけなんだけどね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:09:52.94ID:2pqsitqc0
で、岡崎とか言う元専務はいつ謝罪するんだ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:17:00.24ID:cPv0rIRD0
とりあえずは純利でまだ31億ほどあるわけね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:21:11.97ID:32S/ZWsk0
すげー利益だな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:22:59.76ID:1td7z1N70
まだ経営してるのか詐欺確定してないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:30:17.55ID:ZeKXrCbD0
銀行は損失もノルマにすべきだろ
リスク取らないって大問題だろ

ずるする奴が出て来るってか

相続税100%にすれば金が回るようになって景気が良くなるんだよ
それで現役世代の給料2倍にする
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 01:03:32.22ID:iQA2CRyf0
昔VISAデビット使ってたけどHPの使い勝手がスゲー悪かった思い出
無駄にパスワードやらIDやら複数作らされた
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 01:56:16.84ID:pCAlFpRe0
>>23
金貸さずにヌクヌクしてる奴が正解の金貸しとか気が狂ってるよな
スルガ銀行のが存在意義としては何百倍マシ
結果的には最悪だが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 04:32:38.94ID:G9aJMdDX0
「スル」ガ銀行って名前が良くない。
昔から「スル」って文字は縁起がワルいってので
(バクチでお金をスルとか、他人のバッグをスルとか)
するめじゃなくてあたりめ、すりばちじゃなくてあたりばちと言い換えた。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:06:30.07ID:iA9MBmhd0
>>7
基本何もしない。
森長官になって厳しくなって
この間なった遠藤長官も基本変わらない。
潰しはしないけど、自力再建できなければ
何処かに吸収合併させられるだろうね。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:27:59.04ID:5MNmlYP80
関東連合元幹部に金貸してたんだって?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:30:30.39ID:w2HDXwPz0
>>15

1支店の暴走なのか
本店も関与してたのかよくわからんな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:54:25.17ID:HlmxY5oZ0
宝くじくれるから口座もってるけど、スルガにはガッカリした
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:07:36.42ID:Iq6UkVud0
まあ、不動産投資をしたことない奴らは知らないみたいだが、スルガ銀行は不動産投資では正義の銀行だよ。
良い不動産が売りに出た場合、売買契約のスピード争いとなるが、この時にスルガ銀行の審査スピードが役に立つ。メガバンクに融資をお願いしたら1週間はかかるがスルガは2日。スルガ銀行が無くなったら、大金を現金で用意できる大手に中小や個人は対抗できなくなる。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:46:55.11ID:ne4eXbWe0
CMほど企業体質が浮き彫りになるものはないということを世に知らしめたベンキーの馬車
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 11:30:14.91ID:5MNmlYP80
株価がまた戻り始めてつまらんと思ってたら

今日は年初来安値かwwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:46:01.65ID:JhXcuP920
サッカーの大会スポンサーで大金出資ww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:03:02.15ID:/RYBS5EE0
スルガ銀の創業家が止めさせようとしたのに
インチキ融資再開させた元支店長って誰よ?

もう殺された?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:05:24.75ID:b3xtRLo80
ちなみに「かぼちゃの馬車」のCMに出ていたのがベッキー。
なので「ベッキー案件」とも言われている。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:14:03.94ID:/RYBS5EE0
>>45
ベッキーのCM見てオーナーなったとしたら自業自得w
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:35:21.44ID:PbwF5owM0
貸し倒れの引き当てなんて銀行の匙加減だからな。
こんな数字はなんもアテにならん。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:43:32.39ID:XFD/q7gz0
利益もクソもねーだろこの銀行は
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:45:47.99ID:gMopiYEz0
>>30
おじいちゃん寝ましょうね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 12:48:55.82ID:FzD7kywD0
無料デビットカードがあるうちはスルガ銀行を支持する

でも悪いことしたんだったらちゃんと金払って裁きは受けてね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 18:51:34.84ID:syzBOk1I0
反社への融資は回収困難なのでペイするとはあまり思えないし、
現代なら融資断ることも普通にできるはずだが、
なぜスルガ銀行は貸したんだろうね。
松嶋クロスは反社とはいえ「信用」があったのかな。

rah_men_man (らああめんまん)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 18:56:50.54ID:MGU7k4sI0
スルガ銀行は行政処分も待ち構えているのだろ
茨の道はまだ序盤だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況