X



【害獣】アライグマ捕獲、名古屋・守山で急増 17日間で10匹
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/13(月) 01:11:19.78ID:CAP_USER9
名古屋市守山区で、特定外来生物に指定されているアライグマの捕獲数が七月下旬から急増している。なごや生物多様性センター(天白区)によると、七月二十三日〜八月八日の十七日間で十匹を捕獲。職員も「短期間にこれほど集中するのは珍しい」と不思議がっている。

 アライグマは家屋への侵入や農作物の被害、ふんの臭いなどが問題になり、名古屋市が二〇一一年に防除計画を策定。センターは、市民からの相談に応じて捕獲わなを設置している。

 センターによると、七月二十三、二十五、二十七日に守山区の庄内川沿いにある民家に仕掛けていたわなに立て続けに三匹が掛かった。三十日にも西に五キロほど離れた別の民家の住民から「飼い猫の餌をアライグマが食べに来る」と相談が寄せられ、わなを設置したところ、八月八日までに七匹が捕まった。

 センターによると、相談件数や新規のわなの設置件数は平年並みで、捕獲数が急増した理由は分かっていない。本年度六月までの市内の捕獲数は三匹にとどまっていたが、十日時点で計十三匹となり、昨年度の年間捕獲数(十一匹)を上回っている。

 アライグマは雑食で高い繁殖力があり、ほっておくと被害が拡大する恐れがある。センターの担当者は「アライグマはしま模様の尻尾が特徴。見かけたら近寄らず、センターに連絡を」と呼び掛ける。

http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20180812/CK2018081202000068.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:11:51.73ID:FlJnm0oc0
ちゃんと食えよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:12:41.52ID:d2PdhnYX0
ゴミたぬき
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:21:17.88ID:YTct5Tkc0
タヌキだと思ってたが、アライグマかもしれんな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:22:21.20ID:dS8297nZ0
     ,へ、        /^i
     | \〉`ヽ-―ー--< 〈\ |
     7   , -- 、, --- 、  ヽ
    /  /  \、i, ,ノ    ヽ  ヽ
    |  (-=・=-  -=・=-  )  |
   /  <  / ▼ ヽ    >   、
  く彡彡   _/\_    ミミミ ヽ
   `<             ミミ彳ヘ
      >       ___/   \
     /         7      \
     |        /
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:22:56.49ID:VRSeFkOI0
仙一が育てた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:26:10.66ID:kw99Z6mW0
誰か飼っててほかったのが、こうなったんだろうなぁ〜
因みにほかったとは名古屋弁で、捨てる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:26:21.95ID:mThUsb6f0
愛知県などどうなろうが知らん
山尾が当選したときから決めた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:33:38.78ID:oQC/1+0H0
公務員に駆除させて1人日給10万もやるなら、1匹駆除に懸賞かけろよ

つまり、利権です
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:50:36.18ID:Y+X6eEEi0
むかーし、おりに入れられたアライグマみたけど
メチャクチャ狂暴そうだもんな
小さな熊だったわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:51:46.42ID:a0qQVi+A0
捕獲したら勿論殺処分だよな。
前肢を切り落として野に放つなんてしないよね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:52:02.24ID:kw99Z6mW0
>>13
昨今は名古屋市でも40℃越え
暑いです
山尾のお熱も40℃は越えているでしょう
暑い・熱い・もひとつオマケに厚かましい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:54:44.95ID:BSIEwSkR0
>>2
神様ありがとう 僕に食べ物をくれて
略)
ありがとう 僕の食材 ラスカルに会わせてくれて
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 01:56:06.90ID:epJizOOa0
どうせ捕るなら冬毛のときにしてくれよ。
剥いて帽子にするから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 02:04:05.49ID:xreNsvaY0
パスカルにあわせてくれて
パスカルにあわせてくれて
ありがとう僕の台風
パスカルにあわせてくれて♪
0023みんなで即時廃止! THE畜産
垢版 |
2018/08/13(月) 02:06:14.96ID:OUzBV+mS0
>>1
外来種は元々人間が連れてきたのに、殺されて可哀想。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 02:24:07.22ID:kOq6AB+e0
>>11
それ、フランダースの犬。
パトラッシュと間違えてるね。

フランダースの犬で思い出したけど、
今はは主人公の死亡エンドのマンガって少ないよね。
最近だと銀英伝と逆襲のシャア、ぼくらのくらいかな?
累もあれだけ悪事を働いたのに、結局生き残ったし。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 02:26:42.14ID:Dr5kUFnZ0
タヌキみたいなの千種区の水道塔あたりで見かけたんだがアライグマだったのかな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 02:38:22.02ID:5KLGQFtt0
>>25
かな? とか言ってないでちゃんと見分け方を覚えろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 02:39:46.77ID:TUr7iZ1h0
こいつrは雑食だし気性は荒いし駆除せなあかんで
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 02:41:10.65ID:698eLSCx0
捕まえたアライグマて香嵐渓につれていってコブラと決闘だろ?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 02:48:34.12ID:tCkRfSuo0
ウォンバットなら殺せないけど
こいつらなら問題なし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 02:57:01.95ID:00I56KRo0
香嵐渓ヘビセンターって、なくなってから相当時間がたったような希ガス
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 03:01:02.64ID:+zd8Usuv0
東京は23区内にタヌキが結構いるけど、あまりニュースにはならんね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 03:05:45.65ID:fy2DI6Ei0
かわいいのはレッサーパンダ。
アライグマは悪そうな顔してるぞ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 03:08:56.70ID:W7wLFY6L0
入れるほうをなんとかしないと意味なかろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 03:11:06.93ID:Fo4k0SkF0
アライグマが嫌われるのはビオ荒らすのも有るんだろうな
手先が器用だからフタ外して荒らすってのを見たわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 03:19:59.39ID:5KLGQFtt0
>>31
居すぎるしそんなに悪さしないしね。冬毛のタヌキは可愛いんだけどなあ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 03:27:12.08ID:f0ZHE2e20
ラス狩る
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 03:27:29.88ID:UE4zcT+D0
罠含め個人で駆除したら罪とか駆除したくても手続きから認可まで難攻不落に値する面倒臭さ
結局行政が増殖の一端担ってんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 03:31:12.66ID:nQd8WkGM0
ラスカルがトウモロコシ中毒になるシーンは圧巻
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 03:31:20.33ID:t/ygw7+Z0
かあい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 03:43:11.99ID:/JXMc+sf0
こいつら獰猛だぞ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 03:53:42.51ID:HB90WoOV0
こいつら凶暴じゃなければ飼ってやりたいんだけどな。
本当に攻撃的らしいじゃん。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 04:29:51.63ID:KR4f+Ilf0
20年前に可児市にかなりいるとか言われてて
15年前ぐらいだと小牧辺りで見たって言っても信じてもらえないレベルだったのに
今は名古屋にそんなに出るのか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 04:44:58.15ID:nJbfEsSX0
ゴミなのだ(´・ω・`)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 05:43:54.15ID:qV3BYUDM0
守山区は名古屋の秘境で熊が出現してもおかしくないレベル
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 06:07:37.18ID:vWzTRVge0
出張で愛知にいたとき野良猫にエサあげてるばーちゃんがいたが
アライグマが猫と一緒にエサ食ってた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 06:09:36.58ID:K02rydc30
調子こいて外国人労働力に頼る日本の成れの果てがみえる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 06:48:36.87ID:NvC1TpHN0
https://i.imgur.com/ljKxvq2.jpg
アライグマは凶暴だけど、タヌキは人懐こいのな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:04:10.41ID:dBiywP2V0
アライさんにも生きる権利はあるのだ!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:30:48.76ID:AWrcPnuM0
食べられるらしいね
狸汁
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:39:10.70ID:u7IFEiU40
捕まえに行こうかな?飼いたい 名古屋では良くみる光景なのかな?

赤ちゃんから育てたら飼い慣らすことできるかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 08:58:22.06ID:97W36RN90
アライグマがどうして他の動物に比べて特段に行政の警戒が強いか

野菜、果物など農作物を食い荒らし爬虫類、両生類、鳥類、魚介類、子猫や子犬など小型哺乳類まで漏れなく喰らう食性
厳冬のカナダでも冬眠せず過ごせ赤道直下でも活動可能、暑さ寒さを全く苦にしない
山林、原野、農村、河川湖沼、都市部のどこでも生活できる異常な適応力
樹木や金網を登り容易に田畑や住宅に侵入して凄まじい食欲で片っ端から作物や家畜を食い荒らす
鋭い鉤爪で土壁、木壁に穴を開けて重要文化財の建築物に侵入して糞尿を垂れ流す
早熟で多産と異常な繁殖力があり病気に強く寿命がやたらに長い
成獣は警戒心が強く鋭い牙と爪を持ち凶暴、狂犬病など感染病持ち
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:05:45.16ID:NIhxhOuO0
アライさんの声優さんは
おっぱいデカいね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:39:06.81ID:epJizOOa0
>>59
タヌキ人懐っこくないよ。めっちゃ臆病でビビりで、なかなか人前に出てこない。
人見たら一目散で逃げていくし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 11:54:08.13ID:F89Pc/Yq0
食えよ
0079うさにゃん
垢版 |
2018/08/14(火) 12:26:13.60ID:b20zvBXv0
>>53
桃花台にニートの熊ならいるぞww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 12:29:10.07ID:X+gXzdYj0
えー、一匹欲しいなあ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 15:39:39.91ID:cyei0T9B0
食べましょう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 16:49:52.69ID:RFZmYCq60
アライグマなんて顔見たら殺せない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 16:50:33.35ID:RFZmYCq60
こっちがアライグマに目でコロされるわ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 16:56:05.73ID:vNo3sO5d0
ジビエ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 16:56:33.00ID:lfucE06L0
荒猪熊
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 16:56:39.57ID:ukzViJiQ0
アライグマ→マントヒヒ→ヒトコブラクダ→ダックスフンド→どうも
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 16:57:00.83ID:lfucE06L0
荒生熊
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 16:57:02.07ID:/QQNP++b0
荒いクマ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 17:05:07.12ID:OqQuRFhM0
♪8月の風が〜わたる道を〜
矢田リバーへ 遠乗りしよう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 19:32:24.61ID:Xw9qOBqc0
昔、玄関前の物置に保管してた猫餌をアライグマが食べに来たことがあった
猫缶でおびき寄せて家の中の開いてる猫ケージに捕獲して警察呼んだけど、
最初おとなしかったのが警察くるまでの間にどんどん凶暴化して
ケージぶち破って出てきそうな勢いで怖かった
その子はその子で当然怖かったからこそ暴れたんだろうけど
結局その子は飼い主から捜索願い出ていた脱走っこだったけど
野生だと狂犬病とかもあるみたいだしあんなの一度でも見たらかわいいだなんて思えない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 22:06:37.88ID:VEZ365bP0
そういや上志段見にある元アピタ建設予定地はどうなったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況