X



【軍事】「間違いなく世界一の船だった」104歳の元乗組員が大和を語る ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/08/14(火) 22:28:36.50ID:CAP_USER9
 深井俊之助氏は、大正3年生まれの104歳。部屋の中を杖もつかずに歩き、座る姿勢は背筋がピンと伸び、驚くべき記憶力で理路整然と語る。

 深井氏は戦前、海軍の通信技術者だった父親の影響から海軍兵学校に入り、終戦まで戦艦乗組員として活動した。
そして、いくつかの艦を乗り継ぎ、昭和19年3月、少佐として世界最大と謳われた戦艦「大和」の副砲長を命じられた。

 深井氏がその当時を振り返る。

「『大和』は遠くから見るものであって、自分が乗るものとは思ってもいなかった。いざ乗船してみると、その大きさに驚くばかり。なかは迷路のようで、艦の後方に行くとどこにいるのかわからなくなるので、そんなときは階段を上って甲板に出て、艦橋を見上げて確認しました。

 艦内は冷暖房完備。艦橋はビルのような高さでしたが、士官や伝令などはエレベータを利用できた。副砲長は艦の序列では上から5番目です。『大和』の乗員約3300名のうち250名が私の部下でした。

 進路の指示をした時は足が震えるほどの緊張を感じました。漁船をよけようと思って『取舵15度』と指示しても、艦が大きいから全然曲がらない。いざ曲がり出して舵を戻しても、今度は元に戻せない。どうしようかと思いましたよ。

『大和』は間違いなく世界一の艦だったと思います。今後、これ以上の艦は建造し得ないと思っていたし、当時のすべての米艦船より優れていた。

 主砲の46cm砲はいうまでもなく世界一ですが、私が指揮した15.5cm副砲も優れていた。砲弾の初速は毎秒920mと世界最高クラスで、命中精度も極めて高かった。

 待遇でも『大和』は優遇されていました。士官の夕食は洋食のフルコースで、ステーキも出た。
アイスクリームを食べられるのは『大和』だけで、他の船からも“大和ホテル”だと言ってアイスクリームを食べに来る乗組員がいたほどです」(深井氏、以下「」内同)

 深井氏は「アイスを食べよう」と言い出し、頬張りながらの取材となった。話はいよいよ「大和」の戦いに及んだ。

「昭和19年10月25日の朝、フィリピンのレイテ島に向かう途上で米空母部隊を発見し、戦闘になったとき、駆逐艦が突進してきて煙幕を張り始めた。こういう補助艦艇をつぶして、目標が見えるようにするのが私の仕事でした。

 一隻目を撃ったんだけど、やっぱり、緊張してるんだね、当たらない。そこで、『600m下げろ』と。距離9000mで撃っているのを8400mにしろといって撃ったが、当たらない。
すると、この600mの間に敵艦があることは分かる。これは法則通りで、今度は『300m上げろ』と徐々に詰めて、4発目で当たった。次の駆逐艦も3発目で当たった。

 一発当たるたびに、艦内ではわーっと歓声が上がった。あれは痛快だったね。男冥利に尽きます。

『大和』の砲弾は空母『ガンビア・ベイ』にも当たりました。これは商船を改装した護衛空母で、装甲が薄かったので、『大和』の高速な砲弾は船体に当たっても爆発せず、貫通してしまったほどです。
そのまま『ガンビア・ベイ』の横を通過しましたが、敵兵は撃ちませんでした。彼らは救助に一生懸命で、こっちもそんな手負いの船を撃ったってしょうがないと思って見逃しました」

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15157773/

★1:2018/08/14(火) 20:13:15.08
※前スレ
【軍事】「間違いなく世界一の船だった」104歳の元乗組員が大和を語る
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534245195/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:34:45.19ID:j9XfVXh50
戦艦と空母の名前全部言えるのが特技だったのに、いつの間にか言えなくなってた…
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:35:00.09ID:4450hkHP0
大艦巨砲主義の極み
戦後はミサイルが主砲にとってかわってるし
未来永劫世界一のままなんだろうけどな。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:35:35.35ID:OQi9+MF10
>>1
『大和』の砲弾は空母『ガンビア・ベイ』にも当たりました。これは商船を改装した護衛空母で
、装甲が薄かったので、『大和』の高速な砲弾は船体に当たっても爆発せず、貫通してしまったほどです。
そのまま『ガンビア・ベイ』の横を通過しましたが、敵兵は撃ちませんでした。彼らは救助に一生懸命で、
こっちもそんな手負いの船を撃ったってしょうがないと思って見逃しました」


Wiki
アメリカ軍の護衛空母ガンビア・ベイに大和の主砲弾1発が命中して大火災を起こしたと証言もあるが、
利根型重巡洋艦1番艦利根艦長黛治夫大佐は、著書で「戦艦部隊の主砲弾で敵空母が大火災を
起こしたような事実はなかった」と強く反論している。アメリカ側の記録にも該当する大火災発生の事実はなく、
ガンビア・ベイは午前8時15分に重巡羽黒と利根の20.3センチ砲弾を受けたのが最初の被弾とされている[103]。
ガンビア・ベイへの命中弾という説は大岡昇平も「よた話」として採り上げている[104]。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:36:04.35ID:6EAsj71j0
>>943
銀河英雄伝説のヤンウェンリーがイゼルローンをもう意味ないからと放棄したが
あんな大胆さが日本の帝国軍にあれば、戦争の結果は違うものになっただろう
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:36:39.27ID:R/vDci/C0
山城や扶桑といった
古い戦艦はほんと古参によるイジメが酷かったんだよね
そして何の役にも立たずに沈んでいった

日本人の民族病だと思うわ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:37:20.77ID:1VsDxzsl0
今から70年以上前の船とは思えんくらいカッコいいし美しい
この感覚は美的感覚0の奴には難しいな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:37:41.68ID:QjE7mKy10
>>952
一方的なタコ殴りではあるけど、相手の砲火に向けて反撃はしていた
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:38:27.24ID:xjVNxFIG0
>>961
大鳳でしょ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:39:18.44ID:Pyo6qdt10
>>951
速力が足らないから水雷戦隊の随伴は無理でしょ。
その時点で既に燃料は足らなくなりつつあるのに大和が出たら益々
酷い事になる。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:39:36.23ID:oP7Y/EL70
護衛の戦闘機なしに民生用品を積んで沖縄県民を助けに逝くのだから
まさに特攻だな
米軍に見つからずに沖縄にたどり着くのは無理な話でな
戦闘機さえ残っていれば違う展開もあっただろう
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:39:36.52ID:j9XfVXh50
>>965
ええ、俺の知識なんてそのレベルなんすよ
皆さんにはついて行けませんよw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:39:56.49ID:+/I1B+ZC0
>>39
坂井ではないの?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:40:32.38ID:8FcEUOxJ0
>>903
ディスカバリーチャンネル戦闘機ベストテン
・・もう忘れたが以下だったっけ
余りに米英ソ連贔屓だよな

10位 ホーカーシドレー ハリアー
9位 メッサーシュミット Me262
8位 デ・ハビランド モスキート?
7位 スーパーマリン スピットファイア
6位、5位 ミグ15 & F86Fセイバー
4位 ミグ21
3位 マグダネル・ダグラスF4ファントムII
2位 マクダネル・ダグラスF15 イーグル
1位 ノースアメリカンP51-D マスタング

戦艦ベストテンは知らん
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:40:40.80ID:fx9DSKE50
>>948
雪風の寺内艦長もな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:40:53.00ID:+AjFFpiE0
>>971
イタイとこを突くね
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:43:08.25ID:6rax75cp0
アッツ、キスカ島の兵員引き上げ作戦の司令や第一次ソロモン海戦の司令も有能。田中司令だっけ?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:43:22.52ID:skDdAJ4p0
世界を知らないくせに、自分が知ってるものが世界一とかw
小学生みたいなジジイだなwwww
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:43:37.33ID:OQi9+MF10
>>968
空母にさえ載せるものが無かったからなぁw

ひどいもんだw
立派な空母が完成しても・・・・死なの
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:44:38.22ID:sg81PwBa0
>>286
山本五十六を神格化したいんだろうが、山本五十六は対米開戦論者の中でも最悪だよ。

1941年7月の時点で、
・陸軍=対米開戦反対
・海軍=対米開戦賛成(※ただしアメリカ植民地で自治領のフィリピン攻撃に限る)
・山本五十六=対米開戦賛成(※アメリカ領のハワイの真珠湾攻撃)
だから、山本五十六が最後まで対米開戦に反対していたなんて、とんだ妄想話。

この後、1941年10月にかけて、山本五十六が真珠湾攻撃を実行するための準備や根回しを済ませた上で、
10月になってから永野修身に、真珠湾攻撃を許可するように伝え、渋々ながら真珠湾攻撃が決まるという流れ。
海軍の大半はフィリピン攻撃には賛成で、ハワイ攻撃には反対していたが、強引に山本に押し切られた。

山本五十六が海軍をハワイ攻撃に誘導せず、海軍が当初の予定通りにフィリピン侵攻にとどめていれば、
植民地解放や独立支援の大義名分もあり、米国世論が一気に対日全面戦争賛成には成らなかったはず。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:45:31.78ID:Pyo6qdt10
最近、戦艦少女Rのおかげで日本潜水艦がジャガイモを投げつけられて
沈んだという話が広まってきて嬉しい。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:46:00.54ID:j9XfVXh50
>>972
白人贔屓酷すぎと思ったけど、
白人がプラモデル作る時にゼロ戦は単調過ぎて作る気にならないかも
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:46:44.80ID:skDdAJ4p0
「うちの父ちゃんは世界一強い」
それが許されるのは小学校低学年までだわなぁ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:48:10.97ID:P/78f9EE0
大和ホテルは伊達じゃない!
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:48:23.62ID:6rax75cp0
>>978
その話が事実としてなんで五十六が対米開戦に反対なのだ?w

その時点では対米開戦or外交交渉の二足で対応が主論で軍人なんだから戦略を立案するのは極めて当たり前やん
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:50:14.67ID:R/vDci/C0
昭和の頃は
戦艦大和やゼロ戦なんてマンセーで
スーパー兵器扱いだったなのに
やっとまともな分析になったな
それだけでも日本人は進歩した
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:51:46.72ID:OQi9+MF10
>>978
ハワイを攻撃、攻略というより
ハワイの艦隊攻撃を攻撃したかったんじゃね?
理論的には間違ってない 空母は見つけられなかったけど
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:52:17.96ID:NVZmw8SX0
>>975
キスカ島は木村昌福少将、第一次ソロモン海戦は三川軍一少将で田中頼三少将は
ルンガ沖夜戦。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:52:18.22ID:1CX5ZvAA0
>>976
時代だ仕方がない
あの当時に今レベルのネット環境があればね。
アイオワ級とどっこいw
って言ってたかもな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:54:10.30ID:VFqmsoIy0
>>988
戦時中の軍国少年たちが成長して
各メディアとコンテンツで活躍してた頃だったからな
当時の兵器に対する憧れの念を忘れがたく発揮しておった
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:55:39.12ID:VXOE6/lD0
そりゃある意味ではね。

でも所詮空からの攻撃には脆弱だし、「戦艦として」という枠組みを考えても、
この人が乗り込んだ1944年の段階では、レーダーの性能が貧弱なので「戦艦として世界一」ですらなくなっていた。
「主砲の威力だけ」とかパーツ単位でしか誇れない。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:55:52.71ID:sg81PwBa0
>>985
山本五十六は、一撃講和論者で見通しが甘かったから、対米開戦にノリノリだったよ。
(山本が対米開戦反対のようなことを言っていたのは、山本以外の大半も反対してた時期のこと。)

山本五十六がバカだったのは、ハワイという米国の正式な領土を攻撃した場合の反発の大きさを、
フィリピンという植民地を攻撃した場合と同程度に見誤っていたこと。

戦略としてフィリピン攻撃であれば、一撃講和論も成り立ち得たが、ハワイ攻撃では全面戦争化する。
そこを読み切れなかった山本五十六が、真珠湾攻撃へと海軍を引き摺ったのは万死に値する罪。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 02:56:00.67ID:j9XfVXh50
>>988
登場登場はゼロ戦もスーパー兵器だったし
戦艦大和に至っては未だにスーパー兵器ですがね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 28分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況