X



【大塚家具】久美子氏、社長退任を拒否か。大塚家具の身売り交渉難航
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/15(水) 09:13:00.71ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/articles/ASL8G5V1ZL8GULFA00Y.html

業績不振が続き、自力再建が困難になっている大塚家具の身売り交渉が難航している。
14日の2018年6月中間決算の発表までに支援企業を決めたい考えだったが、
大塚久美子社長の処遇を巡って交渉は膠着(こうちゃく)状態が続いている模様だ。
同社はこの日開示した決算短信に、企業としての存続に疑義が生じたことを示す
「継続企業の前提に関する注記」を初めて記載した。経営難が深刻化している。

大塚家具は6月ごろ、3年連続の赤字が不可避となり、監査法人側から18年6月中間期の
決算短信に注記の記載が必要になる可能性を指摘された。このため、支援企業からの
出資受け入れなど抜本的な経営改善策を8月の中間決算発表までにまとめ、注記の記載を
免れることを検討してきた。

久美子氏は6月下旬の朝日新聞のインタビューで、黒字転換に向けた具体策を
「(8月の中間)決算発表のタイミングで示さなくちゃいけない」と述べていた。

6月以降、取引銀行や証券会社などを通じて、百貨店などの流通大手や企業再生ファンドなど
数十社に支援を打診。その中から、昨年11月に大塚家具と資本・業務提携を結び、
6%強(10億円超)を出資して第3位株主になった貸し会議室大手ティーケーピー(TKP)が支援先に浮上した。
TKPが大塚家具の50億円超の増資を引き受け、過半の株式を取得する方向で最終調整に入った。

交渉関係者によると、TKP側は久美子氏が社長を退き、TKPの河野(かわの)貴輝(たかてる)社長が
両社の社長を兼務するとともに、数人の役員を入れ替える人事案を打診したが、久美子氏は社長退任を拒否。
役員人事案にも反発しているという。

「大塚家の会社なので主導権は渡したがらない」(銀行幹部)、「ポストにしがみついている」(証券会社首脳)。
複数の交渉関係者が、久美子氏の「執着」が交渉の足かせになっていると打ち明ける。結局、中間決算発表までに
交渉はまとまらず、注記の記載も免れなかった。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:49:43.68ID:3TSCVbD80
>>881
いやまあ、若くて金持ってるような連中はクラウン買わんのと一緒で
家具も自分のこだわりで好きなもんを買うよ
女に任せたりすんのはもっと上のオッサン
だから久美子はうまくいかんのだろ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:49:55.74ID:GElI4eVc0
楽天家具が一番お似合いだと思うんだけどな
久美子に言うと怒りそうだけど
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:50:15.35ID:h3ha+jWu0
コンサル時代のお仲間たちは誰も久美子に助言してやらないの?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:50:17.43ID:Yl7pTriJ0
親父の方は決算発表なんかしなくて良い仲間うち会社だから
なんとでも言える

どうせジリ貧
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:50:47.22ID:ONE+bcO+0
>>898
現場での商いのセンスはゼロ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:51:06.10ID:dKVz4ToJ0
現預金100億あっても足らなかった人が
50億増資してもらっても同じことやるだけだろう
経営が変わらない限り誰も支援なんてせんよ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:51:28.11ID:Mb9eniGF0
会社と社員を守るとかいうつもり全くないのかもしれんな
全ては自分の為に
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:51:29.20ID:R170SQoX0
久美子って名前がよくない
だいたい美をつけるとブスになる
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:51:49.06ID:xyuhEVex0
社長の座はそのままで資金援助だけしろって都合の良い買収なんてないのになぁ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:52:08.39ID:ONE+bcO+0
>>902
その手の人達は無理と分かったらさーっと撤退して消える
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:52:53.07ID:TeN9XNpz0
最悪のパタ―ン
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:53:03.00ID:/gN2qzYJ0
お前らクラウンのことオッサンオッサンていうけどRSはかっこいいよ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:53:21.69ID:M3w7sjeP0
>>173
学は無くともハングリー精神だけで地域一番になれた奴と会社は多数あるけど、努力はしたのかなこの社長は。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:53:26.22ID:u1PUuEzT0
>>900
若くて金持ってるならレクサスだろjk
クラウンは買わなくてもレクサスなら買って乗ってるぞ

家具を自分のこだわりとかいうのも独身ならわかるけど
家のソレは女が主導して選ぶのは昔も今も変わらん
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:53:59.26ID:5SWf6Mf1O
>>902
たぶん助言を聞き入れないタイプなんじゃない?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:53:59.79ID:Yl7pTriJ0
クラウンてTopGearで一番先に馬鹿にされる機種なんだが
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:54:26.74ID:leaIa7ww0
>>907
友達の妹が久美子だけど超美人。嘘だろってくらい性格もいい
そこそこ著名な芸術方面の人と結婚した。息子も超絶イケメン
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:54:29.07ID:ONE+bcO+0
>>916
してない その結果がこれ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:54:58.95ID:nb2BHWqs0
>>910
アフリカのイナゴみたいな存在だよね。恐ろしい…
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:55:33.71ID:Yl7pTriJ0
レクサスないだろ

ベンツやBMWがクラスによっては安い価格設定だよ

むしろトヨタはベントレーなんかと競合って考えてる キチガイだ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:56:00.02ID:m/0o72U20
>>804
銀行も少ししかいなかったし、
創業している会社に入ると
ちやほやしてくれる人はいても人脈を
持てないんじゃないの?
お互い助け合う人脈じゃなくて
関わることが魅力的かという判断を
そういう知り合いはするとおもうんだけどな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:56:01.42ID:qaUr6SGQ0
>>904
コンサル出だけに現場を見下しているのだろうね。
>>915
クラウンは2代目が一番カッコ良い。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:56:01.50ID:xyuhEVex0
これだけ失敗してるのに、まだ自分の変なプライド持ち続けてるのは素直に凄い
ただ社長解任されたら一気に自信喪失して抜け殻になっちゃうかもな
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:56:16.01ID:vlV6pbjn0
しかし、TKPの財務内容から言っても
50億円の出資って相当強気な判断だと思うわ
それなりの確ある勝算あっての話なんだろうな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:56:16.39ID:b8+6hNeg0
>>851
順調ではない
結果的に社員の半数以上の大規模リストラ状態で
ニッチな顧客相手にどうにかやれてるだけ
大塚家具を続けてたらリストラ反対だった親父も緩やかに終わってた
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:56:18.87ID:ONE+bcO+0
>>923
恐ろしいというか、向こうも商売だからね
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:56:40.26ID:+xwqKPC10
>>3
恥ずかしげもなく…
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:56:46.71ID:wzfUldGJ0
もう山口メンバー並に自分が詰んでる事客観的に見れてないよなw
そら100億とか溶かしたら思考フリーズするのもわかるけど
親父さん助けてやれよ
あんたしかいないだろもう
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:57:11.38ID:u1PUuEzT0
>>925
俺はスバルが好きなのでトヨタは買わないけど
レガシーワゴン戻って鯉や何廃盤にしてんだよくそgふぁ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:57:11.52ID:yDNriENf0
>>1
アテクシが一番、大塚家具を上手く使えるんだ!
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:57:17.71ID:/gN2qzYJ0
>>923
イナゴというか寄生虫
コンサルじゃ根治しないからコンサル料をどれだけ長く吸えるかを考えてる
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:57:27.73ID:m/0o72U20
>>905
だろうね。金を溶かしたいスポンサーを
探そうとしても見つからないよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:57:33.79ID:1L/dk7CC0
>>65
いまどき上場して得するのは取り巻き役員くらいだな。創業者は上場したらもう手放すと同じだからな。

>>84
糞社員はここまで大規模リストラをしなかった久美子に感謝すべきな。俺なら人員9割カットしてから大塚投資&家具業暇つぶしで社員株主共々に悠々自適に過ごしているけどね。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:57:36.92ID:rvi+LwQ60
買収するほうも久美子目当てだろ
退任させてどうすんだよ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:57:58.59ID:xyuhEVex0
>>931
それでも2期で一気に倒産危機にはならなかっただろ
少なくともリーマン乗り越えてるんだし
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:58:29.59ID:Yl7pTriJ0
クラウンの欠点は何でもついてるが作りが安っぽいだ ジェレミーいわく
いらないもの満載な安車という意味

日本ブランド携帯じゃん
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:59:02.00ID:6HiQyHsR0
日本じゃもうだいぶ前だけど中流層が消えた時点で
この業界からは撤退すべきだったんだよな、二人とも
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:59:07.89ID:E1GXQatG0
実力社会だからしゃーないな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:59:11.16ID:NdFmhIwv0
>TKPが大塚家具の50億円超の増資を引き受け、過半の株式を取得する方向で最終調整

これで久美子は社長の座は渡さないとか言ってんだからな
経営コンサルタントとかよくやってたなw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:59:33.54ID:3TSCVbD80
>>944
(肝心な時には)来ん、(やばくなったらとっとと)去る、
(持ってくお金は)たんと、と言う言葉がある
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:59:37.58ID:ttBPV6ke0
>>895
馬鹿だろ、お前
親父は大塚家具からの退職者をすべて受け入れてるんだが
規模縮小とかむしろ逆
それに親父のままだったら、リストラせずに黒字を維持できて自然退職で経費縮小できてた
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 11:59:56.84ID:Yl7pTriJ0
ジジイババアは企業の敵だ

理由はPCや英語できないから 情弱

これだけでも企業の敵
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:00:02.90ID:uxC12OSP0
>>904
現場見てないけど、あちことの記事やら
2chに書き込まれた目撃情報とか見る限り
そうみたいだね。

謀略系が得意なのに、
もう一つのスキルが広報だとか

スキル構成的に置き所が難しい人だね
ま、社長は絶対無いな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:00:03.05ID:ONE+bcO+0
>>935
親父さんは手を差し伸べてるのに
プライドが邪魔してか相手してないみたい
バカだよほんとクミちゃんは
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:00:21.80ID:b8+6hNeg0
>>940
新宿撤退に反対してたの実は旧経営陣だからな
久美子はドライにそんな意見潰して新宿撤退すればよかったんだよ
幹部連中は新宿撤退しようとしてます何とかなりませんかって親父にも連絡してたようだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:00:31.19ID:A14vHFfu0
>>918
中途半端に頭いいんだろうね
そういう人たちは現場をバカ扱いしがちだから
そいつらをうまく乗せて売上作らないといけないのに
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:01:01.72ID:u1PUuEzT0
>>951
一部のマニアには久美子需要があるみてえだ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:01:12.80ID:Yl7pTriJ0
会長職ってものあるから
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:01:17.57ID:gATjEo+s0
>>931
どうにかやれてると言うが、そのどうにかやるのが難しいんだけどね
久美子社長と同じ人種っぽいね
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:01:53.69ID:xaRSLSaJ0
倒産してオヤジと2人で東京を離れ
北海道の片田舎で小さな家具屋をやるんだよ
映画化間違いないぞ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:01:55.84ID:b8+6hNeg0
>>952
何も分かってなくてウケるんだが
もっと客観的によく見てみろよ
どうせ株も持ってないニートだろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:01:56.08ID:m/0o72U20
>>241
前に書いていた人がいたけど
上級国民が落ちぶれたときには、
庶民=下層国民の恨みを晴らす機会に
なるからだってさ。
おちぶれた上級国民がひーひーいっているのを
みて、ざまぁねーなと、安酒煽りながら
うさをはらすとさ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:02:12.25ID:Yl7pTriJ0
いずれにしろイケア」、ニトリの次の三極目は必要だからTKPに期待する
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:02:26.93ID:ttBPV6ke0
>>947
ヤナセと同じ
まだまだ大塚家具の需要は普通にあった
とくに五輪需要とアベノミクスの効果は大きかったはず
久美子が親父を追い出すために株主たちに不安を煽っただけだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:02:34.04ID:L21QA10W0
>>247
3世、4世
見栄っ張り、権力大好き
なぜか祖国に帰らない
嘘つき、異常な犯罪者率

確かに。こう言う奴は世界中から嫌われる。
自己紹介かな。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:02:51.12ID:yksECRfO0
あたしは悪くないモン
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:03:54.78ID:ojSp+Vgc0
>>965
五輪まではホテル需要で何とか行けたけどな
久美子はリユース事業を焦って失敗したな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:03:59.39ID:Oiv5B0cQ0
女性の社会進出がどうのいってたガイジはどうすんのこれ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:04:14.59ID:Yl7pTriJ0
駅前で大型家具買うのは馬鹿だけだ

昭和かよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:04:20.15ID:ttBPV6ke0
>>962
財務諸表見ろよ、ボケ
親父の時代は黒字で現預金たっぷり
この状況でなんでリストラって話になるんだか
イメージで騙されるお前みたいなアホがいるから株で損する奴が出る
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:04:32.50ID:xyuhEVex0
>>956
あんな立地を後から手に入れようとしても無理だからな
買収条件としてあのビル使えるっていうのは凄いメリット
運転資金調達で新宿手放すとか最悪だよ?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:04:34.06ID:uxC12OSP0
>>930
華麗に黒字転換させて財界で名を挙げる
とか、野心家って評判だから考えてそう

久美子がアホやってるから巨大赤字なだけで
まだ、今月中ぐらい退陣して経営刷新なら
なんとかなる、かも。債務超過になったら無理だろうけど
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:04:49.38ID:ONE+bcO+0
>>969
彼らも商売だからね 無理と判断したら即次の現場行くよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:05:05.05ID:u1PUuEzT0
>>931
リストラ反対は良くも悪くも昔堅気の人情のある社長に多いね
その人情は商売上の欠点でもあるし長所でもある
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:05:07.45ID:2TRuCvRO0
ワタシのカラダは身売りしても
ココロまでは自由にできないわ

ってことだろ


潰せ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:05:17.91ID:Yl7pTriJ0
新型便器や新型湯沸かし器の展示場はあるな」 新宿駅前
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:05:36.91ID:VlmajWUW0
>>71
広告代理店の博展の大株主でもあったような。
展示会ビジネスにも長けているんじゃない?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:06:07.29ID:/gN2qzYJ0
>>952
親父の大塚家具時代と比較したら従業員数95%減なんだから大幅縮小だよ
逆に言えばそんなもんで足りるしそこまで縮小しないと成り立たない
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:06:12.02ID:M3w7sjeP0
>>965
ヤナセは自身よりも自動車メーカーの影響大でしょ。その中でも特にGMはコントみたいだったけどw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:06:19.53ID:hqJiE4EpO
>>891
経費の圧縮が出来ない。
テナント借りてるカネだから。長期契約だからテナント撤退も出来ない。違約金が出る。
この違約金払えれば良いんだが、それだと大塚家具の資産は減る。
だからテナント埋めてくれる会社と仲良くしてた。
いま大塚家具に必要なのは借りたテナントを埋めてくれる会社なんだよ。

でもまあ、銀行が貸してやれば良いだけなんだけどね。違約金を。どうせ敷金が戻ってくるんだから。
それだと大塚家具は縮小再生産になるけど、まあ仕方ない。テナント業なんてものも先は無いでしょうから実業を支援するのが先のような気がする。
銀行は久美子(持ち株会社)に貸したカネを貸し剥がししたいだけなんだよ。
そこに信頼関係を作れなかった久美子が悪いかどうかは別として、彼女が主導権争いを始める権利はあるんだよね。
銀行がやってるのは単なる貸し剥がしだから。
ヨドバシカメラ情報流したのも銀行だろ?(笑)

個人的には久美子はゴネるだけゴネて銀行やテナントからカネ貰い経営から身を引いて隠居するのがベストだと思う。
テナント業のノウハウ掴むなんて無理だし、銀行敵に回しても勝ち目ないし。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:06:30.03ID:TQZEhQB70
日本ではブランド力を維持できる能力はないのかね
イタリア、フランス、スイス、ドイツを見習って製品の実価格の10−100倍で売れる商売方に変更してかないと
物価も労働力も安い近隣諸国と対抗できない日本には安売りに走ってては勝ち目はないよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:06:47.36ID:1L/dk7CC0
>>976
知らないやつ多そうだが、新宿などほとんどすべてのショールームはリースだから。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:07:00.58ID:u1PUuEzT0
>>966
社長という肩書きがあるから萌えるらしい
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:07:11.27ID:eEFggl3I0
>>976
新宿は撤退すべきだったでしょ
あれがずっと赤字で圧迫してたし
賃貸の一部を貸して補填してもそんなの上手く行くはずないよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:07:56.36ID:ttBPV6ke0
>>980
別にリストラするほど追い込まれてたわけでもなんでもないからな
この状況でリストラするには理由がなさすぎた
ただ、親父もこれ以上、規模を拡大する気はさらさらなかっただろうけどね
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:08:15.51ID:NdFmhIwv0
>>964
TKPは大塚家具の持つ土地を有効利用したいだけ
家具の部門はせいぜい貸し会議室で使うような家具は残して大幅縮小と思われる
そうなるのは久美子としては不本意だから
TKPの出す金はほしいけど経営の優先権は自分が
持っていたいんだよ

過半数株持たれるっていうのに
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:08:32.39ID:p7sb4C8K0
見苦しいな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:08:42.06ID:ONE+bcO+0
社員とその家族が路頭に迷うかもしれないのに呑気なもんだなクミちゃんは
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:08:43.26ID:7Pt05PPH0
ハゲタカすら興味を示さないんだね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:09:02.24ID:ttBPV6ke0
>>984
だから親父の時代は成り立ってたんだって
高級家具の需要は普通にあるんだよ、まだ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:09:16.22ID:Yl7pTriJ0
新型便器の展示場行くと便器付き携帯ストラップがもらえる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況