X



【スゴ腕】捜索ボランティアの尾畠春夫さんは「師匠」と呼ばれていた 行方不明だった2歳男児よしきちゃんを発見
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/15(水) 17:42:19.32ID:CAP_USER9
山口県周防大島町で8月12日から行方不明になっていた2歳の男児が15日、無事に保護された。山中で男児を発見したのは、ボランティアで捜索に加わっていた大分県の尾畠春夫さん(78)だった。

報道各社のインタビューに応じた尾畠さんは、「小さな命が助かったと思った。本当にうれしかった。助かってよかった、助かってよかった。ただそれだけ」と語った。そして、2016年末に大分県で行方不明になった女児の捜索ボランティアにも参加しその時の経験が今回の捜索で生かされたことも明らかにした。
.
■ ボランティアで由布岳の登山道の整備

大分県別府市で鮮魚店を営んでいた尾畠さん。40歳で登山を始め、58歳で北アルプス55山を単独縦走した。

尾畠さんはその頃から、ボランティアで由布岳の登山道の整備を始めている。月に7〜8回、30〜40キロの材料を担いで登り、崩れかかった登山道の整備をしたり、案内板を設置したりしたという。
.
■ 徒歩で日本列島を縦断

66歳で尾畠さんは鮮魚店を引退し、鹿児島県の佐多岬から北海道の宗谷岬まで日本列島を徒歩で横断する旅に出た。

2006年の4月1日に出発、7月1日に全行程3250キロを歩き、尾畠さんは無事ゴールを遂げている。毎日、朝夕に孫の声を電話で聞くことを励みにしていたという。

このチャレンジについて、尾畠さんは朝日新聞の取材に「生まれた日本を縦に歩いてみたかったのと、体力がどのくらい持つのか、動機は単純じゃ」と語っている。

ゴール後、同級生たちに祝福された尾畠さんは「目標を持ってやれば、出来るものだ」と笑顔だった。(朝日新聞2006年07月09日)
.
■ 東日本大震災・南三陸町でボランティアの「師匠」と呼ばれる

2011年の東日本大震災では、3月から宮城県南三陸町でボランティアとして活動していた。町から依頼され、被災地で、人々が大切にしていた物を拾い集める「思い出探し隊」の隊長を務めた。

軽自動車で3日かけて被災地へ。日本列島縦断の旅で、テントを干していた南三陸町で親切にされた人を訪ねたことがきっかけとなったという。

2004年の新潟県中越地震の被災地でもボランティア活動に参加していた尾畠さん、若いボランティアからは「師匠」と呼ばれていたという。その後も大分と車で往復しながら計500日間支援に当たったという。(朝日新聞2011年04月27日)
.
■ 熊本地震でもボランティアに参加

熊本地震では、熊本県益城町でボランティア活動をしていた。既にこの時には「ボランティア歴25年」になっていた。

町が設置したボランティアセンターに「スコップやヘルメットがもっと必要」などと用具などについて助言。職員が「私たちにも初めての経験。言われて気付いたことがたくさんあって助かります」と話していたことが報じられている。(朝日新聞2016年04月25日)
.
■ 夢は100歳での祖母山登頂

尾畠さんは、夢は「100歳での祖母山登頂」だと答えている。ボランティアは「体力の続く限り続けたい」という。(朝日新聞2010年12月24日)

8/15(水) 16:58
ハフポスト日本版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180815-00010003-huffpost-soci

関連スレ
【山口】「子どもは上に上がると思った」 2歳児発見のスゴ腕捜索ボランティア 発見後、警察が渡せと言ったが「だめです!」と断る★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534321164/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:22:36.97ID:p/u8bJAw0
>>805
足手まといすら出来ないから明日からも日課はオナニ
そんでええから関係のない人種は邪魔してくんな

日本人の尊厳を
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:22:38.54ID:KQ0ebLHO0


  おっさんの証言を、聞いて、 完全におかしいと、気づかんのか、  バカじゃねーの?  ほんっと、 お花畑なんだな、 おまえらって 

0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:22:39.32ID:Y+oZMFlf0
>>846
カリスマ山根はあながち嘘でもないらしいぞ
国際試合でも影響力発揮するらしいからな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:23:06.19ID:NrUPXVUb0
田んぼと用水路、溜池を棒でツンツンして日当もらえるなんて素晴らしい
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:23:06.52ID:BJpiPeGx0
今の子供の探し方は無言でやるからいけないんだよ。

行方不明の子供を捜すときは大声を出すのが基本。

昔は、村中の人が列になって山に入り、鉦と太鼓を叩きながら
いっせいに「迷子の迷子の(長吉)や〜〜〜い。」」と叫んだ。
その後しばらく耳をすます。
何も聞こえないと又少し奥まで入って再び
チャンカチャンカチャンカ ドンドンドンドン
迷子の迷子の長吉や〜〜〜〜い。
                          てなもん。

なお、関西では
「かーやせーイ、もーどせーイ」というかけ声だった。

今回だって声を掛けながら探したら「僕ここ」って言ったんだろ。
子供は小さいから見つけにくい。
尾畠さんだって声掛けしないで黙って歩いてるだけだったら見逃してたと思う。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:23:07.81ID:KUfPD7Z40
過失で人をあやめた場合は一生かけて償いますというね どのように償うのかね
しかし瀕死の人を助けた場合に誰も一生かけて保障するすることはない
ねじ曲がった根性をもつ育ちをうけたにせよ素直に賞賛すれば良いのに
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:23:37.14ID:EiuJChdA0
>>835
★がチカチカしている、おかしな人物ははじめてみた。
脳みそが腐っている(笑)
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:23:38.27ID:Sdap9VV/0
>>7
大阪の川脇太一?(´・ω・`)?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:24:14.53ID:M8H/zQD+0
反対意見もまた必要であり重要だ
そこからまた真実が見える事もあるだろう
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:24:47.65ID:KQ0ebLHO0
>>832 そんなん、ウソに決まってるやろが、単純な奴やな〜
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:24:51.05ID:Mq79z4J80
>>853
それが本当なら
自分で自慢げに言わなきゃいいのにな山根
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:25:36.12ID:lOSTc2Co0
カラスが舌打ちしてたらしいじゃん
この人来なかったらまだ生きてるうちに突き食われてただろう
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:25:56.57ID:8YA67pYl0
>>825
そう言ってくれる人、このスレであんたぐらいしかいないみたいだね
この件で尾畠さん以外でどのくらいボランティアがいたのか、オレは知らないけど
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:26:26.03ID:Mq79z4J80
尾畠さんの声もいいな
低すぎず高すぎずよく通る
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:27:01.68ID:KQ0ebLHO0


 プロの火事場ドロボウが、 カモフラージュしとるだけやろ

0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:27:30.37ID:Mq79z4J80
警察の制服着てても本当の警察官かどうかなんてわからんし
肉親に渡すのが確実ではある
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:28:14.21ID:KQ0ebLHO0


   もう完全に、証言がおかしいのに、 信じるんやな。  バカって  笑うわ

0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:28:20.42ID:5eYKSx51O
荒らしにマジレスすんな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:28:27.18ID:W+FK6/CL0
結果無事に保護されたことは日本の警察の優秀さを証明する結果になったわけであります
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:29:04.32ID:sbNCRJwp0
この人いなかったら、一度捜索した範囲は除外され、おそらく見つからなかったのでは
ないか。
警察は猛省せよ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:29:21.89ID:Y+oZMFlf0
警察はまったく上の方を捜さなかったわけじゃないよな
まさかね
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:29:47.28ID:tK8zA9dYO
>>865
インタビューで、自分の声はそんなに大きくないんだ
とか言っていた
大きくないけど優しい声で呼んだから
「ぼく、ココー」って答えたのかな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:30:20.82ID:KQ0ebLHO0


  警察犬が、 出動してると、言うとるやろ。   見つからん方が不自然やのに、  バカか、おまえら

0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:30:30.08ID:OmSCnEhl0
政治家様達はこの件をどー見てる?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:30:31.94ID:Syrj6j030
>>864
地元の人は警察が捜索打ち切っってからも夜間捜索してたみたいよ
頭が下がる、時間との戦いだからだろうね
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:30:32.16ID:Mq79z4J80
警察の捜索範囲を水色で示してくれた人がいたけど
山は入ってなかった

今日の捜索範囲って意味かもしれんけど
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:30:40.48ID:65U6tzaHO
>>193
本人に目立とうという気持ちはないと思うけどね。ただ人助けがしたい、それだけで。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:32:47.00ID:Syrj6j030
>>848
カッコいいなんて言ってないが
お前が批判することでもない

>>861
表彰されてる
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:32:55.74ID:p4MB9iun0
>>830
日本語通じるならって言ってるよ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:33:09.54ID:KQ0ebLHO0


  服脱がしてみろ。  刺青が入ってるはずや。 

0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:33:22.01ID:Mq79z4J80
>>873
大きくないというけどお歳の割にハッキリとよく聞こえる声だと思った
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:33:59.53ID:M8H/zQD+0
>>872
もちろん探していたと思う
ただヨシキちゃんが疲れ果てて熟睡してたら幼児は簡単に起きない
また岩陰に隠れて見え難い
たまたま現場にいた捜査官グループはやる気も士気もあがらずおざなりに捜索を済ませた可能性もある
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:33:59.78ID:KQ0ebLHO0
>>880
だから、騙されとると、言うとるやろが  あほ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:35:04.16ID:UuLJGa410
>>822
てめぇの妄想で尾畠さんの功績を汚すんじゃない
尾畠さんはご家族との約束を果たした。それで綺麗に完結してる
余計な感動ポルノを付け足すな、蛇足だ

俺もポリは嫌いだが2年前に解決した事件を妙な理屈と妄想で繋ぐな、ド阿呆
その母親の理恵さん(29)が不満を漏らしたのか?
正当な手続きだったんじゃねーのか?

もう一度言う、独善的なレスを今回の件に乗っけるな。尾畠さんの功績が穢れる
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:37:41.59ID:KQ0ebLHO0


   騙されるバカが、 後をたたないスレ

0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:38:05.77ID:rtWFbX0i0
夜間に、赤外線カメラを使って空から探すということはできないものかな。
夏場だと温度が高くてだめかもしれないが。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:38:20.57ID:gLBdl32N0
そう言えば男の子は上に行きたがるな。

警察は棒で藪を突いたりで死体捜索モードだったし師匠には腹立たしかったんかと。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:39:07.43ID:Syrj6j030
>>878
発見現場は警察は既に捜索済みだったと報道されてた
警察はYOSHIKIが移動したため見つからなかったと言ってるみたいだけどね
山狩りしてたら普通に見つかってるんじゃない?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:40:24.58ID:Syrj6j030
>>883
年寄りは耳が悪いからねw
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:40:41.13ID:KQ0ebLHO0


    母親の元に、行きたがるやろ。  シャケと間違えんな。 そんな習性ねーわ。  お前らバカか?

0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:41:09.00ID:XG8BCPSt0
警察 「煙で燻してみましょうか?坊主、たまらなくなって飛び出てくるかも」
警察B 「やってみる価値はありそうだな。準備に取り掛かれ」
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:42:43.75ID:sJdZOic50
>>151
行動が伴わんカスが何言っても無理やで
セミの方がマシ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:43:31.37ID:sbNCRJwp0
>>894
だから山狩りしていないから見つからなかった。警察の捜索ははっきり言うと、ただの集団遠足だよ。
で、「捜索済み地点」として今後の捜索範囲から除外されていた。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:44:34.91ID:p/u8bJAw0
>>875
★いちいち キモい
バカなの 異常者なの

おかしなヒトのこと分からないの
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:44:55.50ID:BAklI5ES0
まぁ、こういう事だけ異様に上手い、猟犬みたいな人って居るよね

狩人とか補食動物みたいな人
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:44:58.31ID:W+FK6/CL0
今回このような素晴らしい結果に繋がったのはひとえに普段から警察が地道な啓蒙活動をしてきた結果であり
国民の皆様の協力には深く感謝するわけであります
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:45:42.01ID:Mq79z4J80
>>894
沢を登ったカーブの向こう側にいて
呼びかけに応えてくれた時はまだ姿が見えなかったそうだし
沢登りを警察はますやらないし
呼びかけもするかわからんし
沢だと警察犬役に立たないし
見つからんかったと思う
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:45:58.03ID:XG8BCPSt0
ヨシキはもう少しで警察による燻製大作戦の燻製になるところだった
あと半日遅ければ
じいさん大手柄
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:45:58.91ID:SfEKuuFq0
もう飽きたな
さすがに取り上げすぎだろ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:46:08.67ID:TGvA9LU80
おばたのお爺さんの行動に感動したのと、男の子の名前が自分と同じ「よしき」のに深い縁を感じたYOSHIKIが
この二人に捧げるピアノ曲を作る、に1000ボランティア
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:46:45.33ID:yx9zHH320
はっきり言って真面目に真剣に捜したのがこの人だけだったんじゃないのか?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:46:49.84ID:WRYZ1IQR0
そらもう連日猛暑の中やって警察もくたくたのところをあのジジイがちょこっと来てたまたまカラスがいたからってんで30分でまぐれで見つけて渡せ言っても渡さず、イライラするやろこの糞ジジイって感じやろな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:47:03.21ID:KQ0ebLHO0


  お前らな、    アホや

0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:47:19.25ID:Mq79z4J80
>>909
ぶっちゃけ実の祖父でもアレだったからな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:48:08.43ID:sAG2JLg30
子供は可愛い顔と思えなかった・・・・・
家族をTVで放送するときはモザイクくらいかけてやれ
視聴者のためにも
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:48:54.87ID:sbNCRJwp0
大声を掛けながら探すという基本さえ警察はやってない。無知なんだなあ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:49:10.58ID:KQ0ebLHO0


   沢で、発見されとるわけ、ねーだろが。   パンツどこやねん、 パンツわ

★ 
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:49:15.82ID:H9iEpazL0
子供は上に行く、は前回の行方不明事件で得た教訓だろ
同じものを見ても公務員は学ばないが尾畠さんはちゃんと学び実践した
その差が尊い命を救った
公務員の中から何も学ばないヤツを見つけ出して排除する仕組みが早急に必要
公務員が一人もいなくなったりしてなw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:49:47.15ID:p/u8bJAw0
>>885
騙して どれほど の意味が ある ねん
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:50:27.93ID:/L6h94kB0
犬が役に立たなかったのがショックだ
なんで見つけられなかったんだろう
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:51:34.73ID:Mq79z4J80
尾畠さん学がないというけど机では学べないことをたくさん知ってる
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:51:43.83ID:oLPeseT+0
飴は危険だと叩いてるやつがまとめのコメに沢山いてびっくりした
その辺やっぱ5ちゃんとまとめは知能が違うよな
いや、知能と呼ぶには恥ずかしすぎるくらい当たり前の事をまとめ民が全く出来てないだけなんだが
全くといっていいほど危険性のない飴の存在をなんで想像できないんだろうあいつらって
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:52:06.77ID:KQ0ebLHO0
>>920
常人には理解不能な報酬があるんやろ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:54:01.67ID:+lbrVNyg0
さすがに師匠と呼ばれるだけの腕前。



なお警察。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:54:58.00ID:5s97OS6h0
まじすごすぎる。この人来世はもっと恵まれて産まれることができるんだろうなぁ
そろに比べて孫の祖父よ…
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:55:10.15ID:rtWFbX0i0
こういうのは昔ならマタギというのが居て、狙った獲物は逃さないんだ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:55:55.52ID:mdyjIHZP0
捜索犬は出なかったのか 犬の花より翁の花ってことでイイネー
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:56:05.08ID:p/u8bJAw0
>>918
結局お前は変質者かい
首吊りオナニでもしとけ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:57:09.07ID:KQ0ebLHO0
>>930
おまえ記事も、ろくに読んでないんだな。 バカじゃねーのか、 レスしてくんな  カス
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:57:46.02ID:M8H/zQD+0
>>930
警察犬を持ち上げてるから同じ公僕の犬なんじゃないかな
あまり相手にしないほうがいい
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:58:20.52ID:16hr956C0
>>1
この爺さんほんとすげえわ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:59:29.85ID:Mq79z4J80
無駄な動きをしなかったよしきくんも凄い
偶然もあると思うが
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 04:59:39.44ID:kRlbak0d0
>>927
徳が高いってこういう人のこと言うんだろうねぇ
自分の善を成すばかりでなく、他人の心の中にある善を引き出してくれる
有り難や
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:00:13.25ID:H9iEpazL0
>>915
あれ見て可愛くないと言ってる人は少なくとも俺の周りには居ないな
あと、当然のことだが、可愛い可愛くないは問題の本質と無関係
可愛くないと思うのは勝手だが、本質が見えてないならお前はただのアホウ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:00:53.15ID:KQ0ebLHO0


   早々、おまえら、 あほ面を、鏡の前でさらす事になる。  絶望しろ  救いようのない、致命的なアホが

0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:02:30.90ID:dkmSUKOk0
なんで二歳の子供が一人で家に帰ろうとしたわけ?
経緯がミステリーなんだけど
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:02:31.20ID:WS5WXWS+0
真のボランティア
マジで尊敬するわ、尾畠さん
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:02:37.87ID:NrUPXVUb0
私は思い知らされた。偉い人は偉人伝の中にばかりいるものじゃなくて、町の中、自分の隣にいるもんだってことをな。あんまり身近に接していると人はその偉さに気付かない。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:04:08.78ID:sbNCRJwp0
捜索には経験と知能が必要だということをみせつけた事件だったな。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:05:04.23ID:MkkexQ5S0
トラッカー
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:05:05.16ID:Mq79z4J80
道徳の教科書に載せなきゃ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:05:14.01ID:0UtzG5K50
悪く言うつもりはないけど、この爺さんからしたら暇だから山登りにでも行くか?みたいな感覚でボランティアしてるだけなように見える。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 05:05:20.66ID:Mq79z4J80
>>946
病院じゃないか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況